Ministry of Health and Family Welfare
Updates on COVID-19
14 APR 2020 5:02PM by PIB Delhi
Government of India is taking several steps for prevention, containment and management of COVID-19 through a collective effort with the States/UTs. These are being regularly reviewed and monitored at the highest level.
In the national address of the Hon’ble Prime Minister Sh. Narendra Modi today, appealed for support from the citizens on following seven points:
1. Take special care of the elderly in your home, especially those who have chronic disease.
2. Completely adhere to lockdown measures and social distancing. Make use of homemade face cover masks without fail.
3. Enhance immunity as per measures suggested by Ayush Ministry by consuming warm water ‘Kadha’.
4. Download the Aarogya Setu Mobile App to help prevent the spread of corona infection.
5. Take care of poor families to fulfil their food requirements.
6. Be compassionate towards people who work in your business or industry by not depriving them of livelihood.
7. Pay utmost respect to our nation’s Corona Warriors- doctors, nurses, sanitation workers and police workers.
Ministry of Health and Family Welfare is continuously and rigorously working with States/UTs to strengthen the health infrastructure in the country. As of now, a total of 602 dedicated COVID-19 hospitals with 1,06,719 isolation beds and 12,024 ICU beds have been developed.
The Office of Principal Scientific Adviser to the Government of India has issued guidelines for controlling spread of COVID-19 in densely populated areas. The emphasis of this manual is to bring frugal sanitary and hygiene solutions & measures with focus on community shared toilet, washing or bathing facilities.
An increase of 1211 new cases and 31 deaths has been reported for COVID-19 since yesterday. As many as 1036 persons have been cured/discharged after recovery.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ – 19 کی تازہ صورتِ حال
14 APR 2020 5:02PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 14 اپریل / بھارتی حکومت کووڈ – 19 کی روک تھام اور بندوبست کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے ساتھ اجتماعی کوششوں کے ذریعے مختلف اقدامات کر رہی ہے ۔ ان پر مسلسل اعلیٰ ترین سطح پر نظر رکھی جا رہی ہے اور جائزہ لیا جا رہا ہے ۔
وزیر اعظم نریندر مودی کے قوم سے خطاب میں آج شہریوں سے اپیل کی گئی ہے کہ وہ مندرجہ ذیل سات نکات پر تعاون کریں :
1. اپنے گھروں میں بزرگوں ، خاص طور پر پرانی بیماریوں سے دو چار افراد کی خصوصی دیکھ بھال کریں ۔
2. لاک ڈاؤن کے اقدامات اور سوشل ڈسٹینسنگ یعنی ایک دوسرے سے فاصلہ بر قرار رکھنے پر مکمل طور پر عمل کریں ۔ اپنے چہرے کو ڈھکنے کے لئے گھروں میں بنے ماسک استعمال کریں اور اس میں کوئی کوتاہی نہ کریں ۔
3. آیوش کی وزارت کے ذریعے تجویز کردہ گرم پانی کا کاڑھا پئیں اور قوت مدافعت کو بڑھانے کے لئے وزارت کے ذریعے تجویز کردہ اقدامات پر عمل کریں ۔
4. کورونا انفیکشن کو پھیلنے سے روکنے میں مدد کے لئے آروگیہ سیتو موبائل ایپ ڈاؤن لوڈ کریں ۔
5. غریب کنبے کی دیکھ بھال کریں اور اُن کے کھانے کی ضروریات پوری کریں ۔
6. آپ کے کاروبار یا صنعت میں ، جو لوگ کام کرتے ہیں ، اُن کے تئیں ہمدرد رہیں اور انہیں روزی سے محروم نہ کریں ۔
7. ملک کے کورونا کے جنگجوؤں ، ڈاکٹروں ، نرسوں ، صفائی کرمچاریوں اور پولیس اہل کاروں کا احترام کریں ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ملک میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے کی خاطر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل اور محنت کے ساتھ کام کر رہی ہے ۔ اب تک کووڈ – 19 کے لئے مخصوص 602 اسپتال قائم کئے جا چکے ہیں ، جن میں 106719 الگ تھلگ بستر اور آئی سی یو کے 12024 بستر تیار کئے گئے ہیں ۔
حکومتِ ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر کے دفتر نے گھنی آبادی والے علاقوں میں کووڈ – 19 کو پھیلنے سے روکنے کے لئے رہنما خطوط جاری کئے ہیں ۔ اس مینوول میں صفائی ستھرائی اور ایسے اقدامات پر زور دیا گیا ہے ، جن میں مشترکہ بیت الخلاء ، نہانے دھونے کی سہولیات کی صفائی ستھرائی پر توجہ دی گئی ہے ۔
کل سے کووڈ – 19 کے 1211 نئے معاملے درج کئے گئے ہیں ، جب کہ 31 اموات کی اطلاع ہے ۔ البتہ 1036 افراد کو صحت مند ہونے کے بعد اسپتالوں سے چھٹی دے دی گئی ہے ۔
کووڈ – 19 سے متعلق کسی سوال کے لئے مہربانی کرکے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ہیلپ لائن نمبر +91-11-23978046 یا 1075 ( مفت ٹیلی فون ) پر رجوع کر سکتے ہیں ۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے کووڈ – 19 سے متعلق ہیلپ لائن نمبر ویب سائٹ https://www.mohfw.gov.in/pdf/coronavirushelplinenumber.pdf پر رجوع کر سکتے ہیں ۔