وزارت خزانہ
پردھان منتری غریب کلیان پیکج: اب تک کی پیش رفت
13 APR 2020 4:11PM by PIB Delhi
• پردھان منتری غریب کسان کلیان پیکج کے تحت 32 کروڑ سے زائد غریب افراد نے 29352 کروڑ روپئے کی ثانی امداد حاصل کی ہے
• پردھان منتری غریب کلیان انہ یوجنا کے تحت 5.29 کروڑ استفادہ کنندہ کے مابین خوردنی اجناس کا مفت راشن تقسیم کیا گیا ہے
• 97.8 لاکھ مفت اجولا سلینڈر مہیا کرائے گئے
• ای پی ایف او کے 2.1 لاکھ ممبران نے ای پی ایف او کھاتہ سے 510 کروڑ روپئے تک پیشگی رقم کی آن لائن نکاسی کا فائدہ اٹھایا
• پی ایم –کسان کی پہلی قسط: 14946 کروڑ روپئے ،7.47 کروڑ کسانوں کے کھاتہ میں منتقل کئے گئے
• 9930 کروڑ روپئے ،19.86 کروڑ خاتون جن دھن کھاتہ داروں کے درمیان تقسیم کئے گئے
• 1400 کروڑ روپئے ،تقریباً 2.82 معمر افراد ، بیوہ اور معذور افراد کے درمیان تقسیم کئے گئے
• 2.17 کروڑ روپئے بھارتی اور تعمیراتی مزدوروں نے 3071 کروڑ روپئے تک کی رقم مالی امداد کے طور پر حاصل کی
اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ سماج کے کمزور طبقات کو بنیادی سہولیات حاصل ہو تی رہیں اور کووڈ-19 کی وجہ سے لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران ان پر اس کا کوئی اثر نہ پڑے، ایسے افراد کو لاک ڈاؤن کے اثر سے محفوظ رکھنے کی غرض سے وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعے 26 مارچ 2020 کو 1.70 لاکھ کروڑ روپئے کا پردھان منتری غریب کلیان پیکج( پی ایم جی کے پی ) کا اعلان کیا گیا تھا۔
پردھان منتری غریب کلیان پیکج کے طور پر حکومت نے خواتین،غریب معمر شہری اور کسانوں کے لئے مفت خوردنی اجناس اور نقد روپئے کی ادائیگی کا اعلان کیا تھا۔ پیکج کے تیز رفتار عمل درآمد کی نگرانی مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ لگاتار کی جا رہی ہے۔
وزارت خزانہ ، متعلقہ وزارتیں ، کابینہ سکریٹریٹ اور وزیراعظم کا دفتر اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ لاک ڈاؤن کے ارادوں کے ساتھ اور ضرورتمندوں تک تیزی سے راحتی اقدامات پہنچیں ، کوئی بھی دقیقہ نہیں چھوڑ رہی ہے ۔
مستحقین تک تیزی سے اور بہتر منتقلی کے لئے فن ٹک اور ڈجیٹل ٹکنالوجی کو بروئے کار لایا گیا ہے۔ فوائد کی براہ راست منتقلی اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ رقم براہ راست استفادہ کنندگان کے کھاتے میں منتقل ہوں ، درمیانی خرابیاں دور ہوں اور نظام میں بہتری آئے۔ اس سے یہ بھی یقینی ہوا ہے کہ استفادہ کنندگان کے بینک کی برانچوں میں آئے بغیر رقم ان کے کھاتہ میں جمع ہو جائے۔
13؍اپریل 2020تک مذکورہ پیکج کے تحت 32.32 کروڑ استفادہ کنندگان کو فوائد کی براہ راست منتقلی ( ڈی بی ٹی ) کے توسط سے 29352 کروڑ روپئے تک کی براہ راست نقد کی شکل میں مدد دی گئی ہے۔
پردھان منتری غریب کلیان انہ یوجنا:
13ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں ( یو ٹی ) کے ذریعہ ماہ اپریل کے 40 لاکھ میٹرک ٹن میں سے اب تک 20.11 لاکھ میٹرک ٹن اناج کی نکاسی کی گئی ہے۔
16 ریاستوں ؍یو ٹی کے ذریعہ 5.29 کروڑ استفادہ کنندگان کے درمیان 2.65 لاکھ میٹرک ٹن اناج تقسیم کیا گیا ہے۔ اس عمل میں 1.19 کروڑ راشن کارڈ ہولڈروں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
اپریل 2020 کے استحقاق کے مطابق 3985 لاکھ میٹرک ٹن دال بھی مختلف ریاستوں ؍یوٹی کے لئے روانہ کر دی گئی ہے۔
پردھان منتری اوجولا یوجنا استفادہ کنندگان کے تحت گیس سلینڈر:
پردھان منتری اوجولا یوجنا ( پی ایم یو وائی ) اسکیم کے تحت 1.39کروڑ سلینڈر بک کئے گئے ہیں اور اسکیم کے تحت اب تک 97.8 لاکھ گیس سلینڈر استفادہ کنندگان کے درمیان تقسیم کئے جا چکے ہیں۔
ای پی ایف کی واجب الادا رقم کی ناقابل واپسی پیشگی رقم یا تین ماہ کی تنخواہ جو بھی کم ہو اس کی ای پی ایف او کے ممبر کے ذریعہ نکاسی کی اجازت:
ای پی ایف او کے 2.1 لاکھ ممبران نے اب تک 510 کروڑ روپئے کی آن لائن نکاسی کی ہے۔
تین ماہ ای پی ایف میں تعاون-100 کارکنو ں والے ادارے میں ماہانہ 1500 روپئے سے کم کی اجرت پانے والے ای پی ایف او کے ممبران کے تعاون کے طور پر اجرت کے 24 فیصد تک کی ادائیگی ۔
ماہ اپریل2020 کی اسکیم کے تعلق سے ای پی ایف او کے لئے 1000 کروڑ روپئے کی رقم قبل جاری کی جا چکی ہے۔ 78.74 لاکھ استفادہ کنندگان اور متعلقہ اداروں کو اس کی اطلاع دے دی گئی ہے۔ اسکیم پرعمل درآمد سے متعلق اعلان کو ویب سائٹ پر اپ لوڈ کر دیا گیا ہے۔
ایم این آر ای جی اے ( منریگا):
اضافہ شدہ شرح کا یکم اپریل 2020 کو اعلان کر دیا گیا ہے۔ رواں مالی برس کے دوران 19.56 لاکھ افراد کے لئے انسانی دن کے کام کے مواقع پیدا کئے گئے ہیں ۔مزید برآں اجرت اور سازو سامان دونوں کے واجب الادا بقایہ جات کی ادائیگی کے لئے 7100 کروڑ روپئے جاری کر دیئے گئے ہیں ۔
سرکاری اسپتالوں اور حفظان صحت کے مراکز میں صحت کارکنان کےلئے بیمہ اسکیم :
نیو انڈیا اشیورنس کے ذریعہ اسکیم پر عمل درآمد کیا جا رہا ہے اور اس کے تحت 22.12 لاکھ صحت کارکنان کا احاطہ کیا گیا ہے۔
کسانوں کی امداد:
کل رقم کی ادائیگی میں سے 14946 کروڑ روپئے پی ایم –کسان کی پہلی قسط کے طور پر ادا کئے گئے ہیں۔ اسکیم کےتحت شناخت شدہ 8 کروڑ استفادہ کنندگان میں سے تقریباً 7.47 کروڑ استفادہ کنندگان کو ان کے بینک کھاتہ میں براہ راست 2000 روپئے ملے ہیں ۔
پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ دار خواتین کی مدد:
ہندوستان میں عام طور پر خواتین کی کثیر تعداد خانہ داری کی ذمہ داریاں ادا کرتی ہیں اس لئے مذکورہ پیکج کے تحت کم و بیش 19.86 خاتون جن دھن کھاتہ داروں کو اپنے کھاتے میں فی کس 500 روپئے کی مدد حاصل ہوئی ہے۔ 13 اپریل 2020 تک اس مدد کے تحت کل 9930 کروڑ روپئے تقسیم کئے گئے۔
معمر افراد، بیوہ اور معذور افراد کی مدد
قومی سماجی مدد پروگرام ( این ایس اے پی )کے تحت 2.82 کروڑ معمر افراد ، بیوہ اور معذور افراد کے درمیان تقریباً1400 کروڑ روپئے تقسیم کئے گئے۔ اسکیم کے تحت پہلی قسط کے طور پر ہر ایک استفادہ کنندہ کو مدد کے طور پر فی کس 500 روپئے نقد حاصل ہوئے۔ 500 روپئے کی دوسری قسط آئندہ ماہ ادا کی جائے گی۔
عمارتی اور دوسرے تعمیراتی مزدوروں کی مدد:
کم و بیش 2.17 کروڑ بھارتی اور تعمیری مزدوروں کو ریاستی حکومتوں کے بلڈنگ اینڈ کنسٹرکشن ورکرز فنڈ سے مالی امداد حاصل ہوئی۔ اس اسکیم کے تحت استفادہ کنندگان کو 3071 کروڑ روپئے دیئے گئے۔
پردھان منتری غریب کلیان پیکج
13 اپریل2020 تک فوائد کی کل براہ راست منتقلی
اسکیم
استفادہ کنندگان کی تعداد
رقم
پی ایم جے ڈی وائی خاتون کھاتہ داروں کی مدد
19٫86 کروڑ (97 فیصد)
9930 کروڑ
این ایس اے پی (معمر شہری،خواتین ،معذور افراد ) کی مدد
2٫82 کروڑ (100 فیصد)
1405 کروڑ
پی ایم-کسان کے تحت کسانوں کو رقم کی ادائیگی
7٫47 کروڑ (8 کروڑ میں سے)
14946 کروڑ
عمارتی اور دیگر تعمیراتی کارکنوں کی مدد
2٫17 کروڑ
3071 کروڑ
میزان
32٫32 کروڑ
29352 کروڑ

Ministry of Finance
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package : Progress so far
13 APR 2020 4:11PM by PIB Delhi
• More than 32crore poor people received financial assistance of Rs29,352crore under the Pradhan MantriGaribKalyan Package
• 5.29 Crore beneficiaries distributed free ration of food grains under Pradhan MantriGaribKalyan Ann Yojana
• 97.8 Lakh free Ujjwala cylinders delivered
• 2.1 Lakh members of EPFO taken benefit of online withdrawal of non-refundable advance from EPFO account amounting toRs 510crore
• First instalment of PM-KISAN :Rs14,946crore transferred to 7.47crore farmers
• Rs 9930 crore disbursed to 19.86 crore to Women Jan Dhan account holders
• Rs 1400 crore disbursed to about 2.82 crore old age persons, widows and disabled persons
• 2.17crore Building & Construction workers received financial support amounting to Rs 3071crore.
In order to ensure that weaker sections of the society continue to get the basis amenities and do not get impacted during the lock down period due to COVID 19, Rs1.70 lakh crore Pradhan MantriGaribKalyanPackage (PMGKP) was announced by Union Finance Minister SmtNirmalaSitharaman on 26th March 2020 to protect such people from the impact of the lockdown.
As part of the Pradhan MantriGaribKalyan Package, the Government announced free food grains and cash payment to women and poor senior citizens and farmers. The swift implementation of the package is being continuously monitored by Central and State governments. Finance Ministry, the concerned Ministries, Cabinet Secretariat and PMO are leaving no stone unturned to ensure that the relief measures reach the needy swiftly and in line with the intent of the lock down.
Fintech and digital technology have been employed for swift and efficient transfer to the beneficiary. Direct benefit transfer, i.e. transfer that ensures that the amount is directly credited into the account of the beneficiary, eliminates leakage and improves efficiency has been employed. This has also ensured credit to the beneficiary’s account without the need for the beneficiary to physically go to the branch.
As on 13th April, 2020, 32.32crore beneficiaries have been directly given cash support through Direct Benefit Transfer (DBT)amounting to Rs29,352crore under the package.
Pradhan MantriGaribKalyanAnn Yojana :
So far 20.11 Lakh MT of food grains have been lifted by 31 States/UTs out of 40 Lakh MT for April. 2.65 lakh MT has been distributed by 16 States/UT to 5.29Crore beneficiaries covered by 1.19 Crore Ration cards as April 2020 entitlement.3985 MT of Pulses have also been dispatched to various states/UTs.
Free Gas Cylinders to Pradhan MantriUjjwalaYojana beneficiaries:-
Total 1.39 Cr cylinders have been booked under this PMUY scheme so far and 97.8 Lakh PMUY free cylinders already delivered to beneficiaries.
Non refundable advance of 75% of outstanding balance or 3 months’ wages, whichever is lower allowed to the members EPFO:-
2.1 lakh members of EPFOhave availed online withdrawal of Rs. 510 croresso far.
EPF contribution for 3 months-Payment of 24 % of Wages as contribution to EPFO members drawing wages below Rs 15000 per months in establishment up to 100 workers.
An amount of Rs.1000 crorehas already been released to EPFOfor the Scheme for the month of April, 2020.78.74 lakh beneficiaries and concerned establishments have been informed. A scheme to implement the announcement finalized. FAQ put on the website.
MNREGA:-
Increased rate has been notified w.e.f 01-04-2020.In the current financial year, 19.56 lakh person’s man-days of work generated. Further, Rs 7100 crore released to states to liquidate pending dues of both wage and material.
Insurance Scheme for health workers in Government Hospitals and Health Care Centres :
The Scheme has been operationalised by New India Assurance covering 22.12 Lakh health workers.
Support to Farmers :
Of the total disbursement, Rs 14,946crore has gone towards payment of the first instalment of PM-KISAN. Under the scheme, nearly 7.47crore out of the 8 crore identified beneficiaries got ₹2,000 directly in their account.
Support to PMJDY Women account holders:
As large number of household in India are largely managed by the women, under the package, as many as 19.86 crore women Jan Dhan account holders received ₹500 each in their account. As on 13th April,2020, the total disbursement under the head was ₹9,930 crore.
Support to old age persons, widows and disabled persons
The National Social Assistance Programme (NSAP) disbursed about ₹1,400 crore to about 2.82 crore old age persons, widows and disabled persons. Each beneficiary received an ex-gratia cash of Rs 500 under the scheme as the first instalment. Another instalment of Rs 500 each will be paid during next month.
Support to Building & other Construction workers:
As many as 2.17croreBuilding &construction workers received financial support from the Building and Construction Workers’ Fund managed by state governments. Under this Rs 3,071crore were given to beneficiaries.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package
Total Direct Benefit Transfer till 13/04/2020
Scheme
Number of Beneficiaries
Amount
Support to PMJDY women account holders
19.86 Cr(97%)
9930 Cr
Support to NSAP (Aged widows, Divyang, Senior citizen)
2.82 Cr (100%)
1405 Cr
Front-loaded payments to farmers under PM-KISAN
7.47 Cr (out of 8 Cr)
14,946 Cr
Support to Building & Other Construction workers
2.17 Cr
3071 Cr
TOTAL
32.32 Cr
29,352 Cr