वित्‍त मंत्रालय
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज: अब तक की प्रगति
13 APR 2020 4:11PM by PIB Delhi
• प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत 32 करोड़ से अधिक गरीबों को 29,352 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता मिली
• प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्‍न योजना के तहत 5.29 करोड़ लाभार्थियों को खाद्यान्न का मुफ्त राशन वितरित किया गया
• 97.8 लाख मुफ्त उज्ज्वला सिलेंडर वितरित किए गए
• ईपीएफओ के 2.1 लाख सदस्यों ने ईपीएफओ खाते से गैर-वापसी योग्य अग्रिम की ऑनलाइन निकासी का लाभ लिया, कुल राशि 510 करोड़ रुपये है
• पीएम-किसान की पहली किस्त: 14,946 करोड़ रुपये कुल 7.47 करोड़ किसानों को हस्तांतरित किए गए
• 9930 करोड़ रुपये कुल 19.86 करोड़ महिला जन धन खाता धारकों को दिए गए
• 1400 करोड़ रुपये लगभग 2.82 करोड़ वृद्धों, विधवाओं और दिव्‍यांगजनों को दिए गए
• 2.17 करोड़ भवन और निर्माण श्रमिकों को 3071 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता मिली
समाज के कमजोर वर्गों को बुनियादी सुविधाएं निरंतर मिलती रहें और कोविड-19 के कारण किए गए लॉकडाउन की पूरी अवधि के दौरान वे प्रभावित न हों, यह सुनिश्चित करने के लिए केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने 26 मार्च 2020 को 1.70 लाख करोड़ रुपये के प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज (पीएमजीकेपी) की घोषणा की, ताकि इस तरह के लोगों को लॉकडाउन के प्रतिकूल प्रभावों से बचाया जा सके।
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के एक हिस्से के रूप में सरकार ने महिलाओं और गरीब वरिष्ठ नागरिकों एवं किसानों को मुफ्त में अनाज देने और नकद भुगतान करने की घोषणा की। इस पैकेज के त्‍वरित कार्यान्वयन पर केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा लगातार पैनी नजर रखी जा रही है। वित्त मंत्रालय, संबंधित मंत्रालय, मंत्रिमंडलीय सचिवालय और प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ) यह सुनिश्चित करने में कोई भी कसर नहीं छोड़ रहे हैं कि राहत के उपाय तेजी से और लॉकडाउन से उत्‍पन्‍न स्थिति के मद्देनजर जरूरतमंदों तक अवश्‍य ही पहुंच जाएं।
फि‍नटेक और डिजिटल तकनीक का उपयोग लाभार्थियों को त्‍वरित और सही ढंग से हस्तांतरण करने के लिए किया जा रहा है। प्रत्यक्ष लाभ अंतरण, अर्थात हस्‍तांतरण का उपयोग किया जा रहा है जो यह सुनिश्चित करता है कि राशि सीधे लाभार्थी के खाते में जमा हो जाए, धनराशि के कहीं और न जाने की गुंजाइश ही न रहे तथा इसकी प्रभावकारिता बेहतर हो जाए। इससे लाभार्थी के खाते में धनराशि को सीधे डालना भी सुनिश्चित हो गया है और इसके लिए लाभार्थी को बैंक शाखा जाने की आवश्यकता नहीं रहती है।
पैकेज के तहत 13 अप्रैल, 2020 तक 32.32 करोड़ लाभार्थियों को प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) के माध्यम से सीधे तौर पर 29,352 करोड़ रुपये की नकद सहायता दी गई है।
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्‍न योजना:
अप्रैल के लिए निर्धारित 40 लाख मीट्रिक टन में से अब तक 20.11 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न का उठाव 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा किया जा चुका है। अप्रैल 2020 की पात्रता के रूप में 1.19 करोड़ राशन कार्डों द्वारा कवर किए गए 5.29 करोड़ लाभार्थियों को 2.65 लाख मीट्रिक टन अनाज 16 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा वितरित किए गए हैं। 3985 मीट्रिक टन दलहन भी विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को भेजी गई है।
प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के लाभार्थियों को मुफ्त में गैस सिलेंडर:-
इस पीएमयूवाई योजना के तहत अब तक कुल 1.39 करोड़ सिलेंडर बुक किए जा चुके हैं और 97.8 लाख पीएमयूवाई मुफ्त सिलेंडर पहले ही लाभार्थियों को वितरित किए जा चुके हैं।
बकाया राशि का 75% गैर-वापसी योग्‍य अग्रिम या 3 माह का वेतन, इनमें से जो भी कम हो, लेने की अनुमति ईपीएफओ के सदस्यों को है:
ईपीएफओ के 2.1 लाख सदस्यों ने अब तक 510 करोड़ रुपये की ऑनलाइन निकासी की है। .
3 माह के लिए ईपीएफ अंशदान - 100 कामगारों तक के प्रतिष्ठानों में प्रति माह 15000 रुपये से कम वेतन प्राप्त करने वाले ईपीएफओ सदस्यों के योगदान के रूप में वेतन के 24% का भुगतान।
अप्रैल, 2020 हेतु इस योजना के लिए ईपीएफओ को 1000 करोड़ रुपये की राशि पहले ही जारी की जा चुकी है। 78.74 लाख लाभार्थियों और संबंधित प्रतिष्ठानों को सूचित कर दिया गया है। घोषणा को लागू करने के लिए एक योजना को अंतिम रूप दे दिया गया। प्राय: पूछे जाने वाले प्रश्न वेबसाइट पर उपलब्‍ध हैं।
मनरेगा:-
बढ़ी हुई मजदूरी दर को अधिसूचित कर दिया गया है जो 01 अप्रैल 2020 से प्रभावी है। चालू वित्त वर्ष में 19.56 लाख कार्य-दिवस सृजित हुए। इसके अलावा, मजदूरी और सामग्री दोनों के लंबित बकाये को समाप्त करने के लिए राज्यों को 7100 करोड़ रुपये जारी किए गए।
सरकारी अस्पतालों और स्वास्थ्य केंद्रों में कार्यरत स्वास्थ्य कर्मचारियों के लिए बीमा योजना:
योजना का संचालन न्यू इंडिया एश्योरेंस द्वारा किया गया है जिसमें 22.12 लाख स्वास्थ्य कर्मचारियों को कवर किया गया है
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज
13/04/2020 तक कुल प्रत्यक्ष लाभ हस्‍तांतरण
योजना
लाभार्थियों की संख्‍या
अनुमानित धनराशि
पीएमजेडीवाई महिला खाताधारकों को सहायता
19.86 करोड़ (97%)
9930 करोड़ रुपये
एनएसएपी लाभार्थियों (वृद्ध विधवा, दिव्यांगजन और वरिष्ठ नागरिक) को सहायता
2.82 करोड़ (100%)
1405 करोड़ रुपये
पीएम-किसान के तहत किसानों के खातों में डाली गई धनराशि
7.47 करोड़ ( 8 करोड़ में से)
14,946 करोड़ रुपये
भवन और अन्य निर्माण श्रमिकों को सहायता
2.17 करोड़
3071 करोड़ रुपये
कुल
32.32 करोड़
29,352 करोड़ रुपये

Ministry of Finance
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package : Progress so far
13 APR 2020 4:11PM by PIB Delhi
• More than 32crore poor people received financial assistance of Rs29,352crore under the Pradhan MantriGaribKalyan Package
• 5.29 Crore beneficiaries distributed free ration of food grains under Pradhan MantriGaribKalyan Ann Yojana
• 97.8 Lakh free Ujjwala cylinders delivered
• 2.1 Lakh members of EPFO taken benefit of online withdrawal of non-refundable advance from EPFO account amounting toRs 510crore
• First instalment of PM-KISAN :Rs14,946crore transferred to 7.47crore farmers
• Rs 9930 crore disbursed to 19.86 crore to Women Jan Dhan account holders
• Rs 1400 crore disbursed to about 2.82 crore old age persons, widows and disabled persons
• 2.17crore Building & Construction workers received financial support amounting to Rs 3071crore.
In order to ensure that weaker sections of the society continue to get the basis amenities and do not get impacted during the lock down period due to COVID 19, Rs1.70 lakh crore Pradhan MantriGaribKalyanPackage (PMGKP) was announced by Union Finance Minister SmtNirmalaSitharaman on 26th March 2020 to protect such people from the impact of the lockdown.
As part of the Pradhan MantriGaribKalyan Package, the Government announced free food grains and cash payment to women and poor senior citizens and farmers. The swift implementation of the package is being continuously monitored by Central and State governments. Finance Ministry, the concerned Ministries, Cabinet Secretariat and PMO are leaving no stone unturned to ensure that the relief measures reach the needy swiftly and in line with the intent of the lock down.
Fintech and digital technology have been employed for swift and efficient transfer to the beneficiary. Direct benefit transfer, i.e. transfer that ensures that the amount is directly credited into the account of the beneficiary, eliminates leakage and improves efficiency has been employed. This has also ensured credit to the beneficiary’s account without the need for the beneficiary to physically go to the branch.
As on 13th April, 2020, 32.32crore beneficiaries have been directly given cash support through Direct Benefit Transfer (DBT)amounting to Rs29,352crore under the package.
Pradhan MantriGaribKalyanAnn Yojana :
So far 20.11 Lakh MT of food grains have been lifted by 31 States/UTs out of 40 Lakh MT for April. 2.65 lakh MT has been distributed by 16 States/UT to 5.29Crore beneficiaries covered by 1.19 Crore Ration cards as April 2020 entitlement.3985 MT of Pulses have also been dispatched to various states/UTs.
Free Gas Cylinders to Pradhan MantriUjjwalaYojana beneficiaries:-
Total 1.39 Cr cylinders have been booked under this PMUY scheme so far and 97.8 Lakh PMUY free cylinders already delivered to beneficiaries.
Non refundable advance of 75% of outstanding balance or 3 months’ wages, whichever is lower allowed to the members EPFO:-
2.1 lakh members of EPFOhave availed online withdrawal of Rs. 510 croresso far.
EPF contribution for 3 months-Payment of 24 % of Wages as contribution to EPFO members drawing wages below Rs 15000 per months in establishment up to 100 workers.
An amount of Rs.1000 crorehas already been released to EPFOfor the Scheme for the month of April, 2020.78.74 lakh beneficiaries and concerned establishments have been informed. A scheme to implement the announcement finalized. FAQ put on the website.
MNREGA:-
Increased rate has been notified w.e.f 01-04-2020.In the current financial year, 19.56 lakh person’s man-days of work generated. Further, Rs 7100 crore released to states to liquidate pending dues of both wage and material.
Insurance Scheme for health workers in Government Hospitals and Health Care Centres :
The Scheme has been operationalised by New India Assurance covering 22.12 Lakh health workers.
Support to Farmers :
Of the total disbursement, Rs 14,946crore has gone towards payment of the first instalment of PM-KISAN. Under the scheme, nearly 7.47crore out of the 8 crore identified beneficiaries got ₹2,000 directly in their account.
Support to PMJDY Women account holders:
As large number of household in India are largely managed by the women, under the package, as many as 19.86 crore women Jan Dhan account holders received ₹500 each in their account. As on 13th April,2020, the total disbursement under the head was ₹9,930 crore.
Support to old age persons, widows and disabled persons
The National Social Assistance Programme (NSAP) disbursed about ₹1,400 crore to about 2.82 crore old age persons, widows and disabled persons. Each beneficiary received an ex-gratia cash of Rs 500 under the scheme as the first instalment. Another instalment of Rs 500 each will be paid during next month.
Support to Building & other Construction workers:
As many as 2.17croreBuilding &construction workers received financial support from the Building and Construction Workers’ Fund managed by state governments. Under this Rs 3,071crore were given to beneficiaries.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package
Total Direct Benefit Transfer till 13/04/2020
Scheme
Number of Beneficiaries
Amount
Support to PMJDY women account holders
19.86 Cr(97%)
9930 Cr
Support to NSAP (Aged widows, Divyang, Senior citizen)
2.82 Cr (100%)
1405 Cr
Front-loaded payments to farmers under PM-KISAN
7.47 Cr (out of 8 Cr)
14,946 Cr
Support to Building & Other Construction workers
2.17 Cr
3071 Cr
TOTAL
32.32 Cr
29,352 Cr