उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने विश्वविद्यालयों से पूर्ण बंदी के दौरान शिक्षा सत्र को सुचारू रूप से जारी रखने को कहा
उपराष्ट्रपति ने विश्वविद्यालयों से ऑनलाइन शिक्षण के लिए तकनीक का भरपूर प्रयोग करने को कहा
विद्यार्थियों तक पहुंचे, उनमें साझा अध्ययन और स्वाध्याय के लिए रुचि पैदा करें : उपराष्ट्रपति
छात्रावासों में रहने वाले विद्यार्थियों का स्वास्थ्य सुनिश्चित करें : उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने विद्यार्थियों से स्वस्थ जीवन शैली अपनाने तथा व्यायाम करने की सलाह दी, बंदी की अवधि में कोई नई भाषा सीखें
उपराष्ट्रपति ने दिल्ली, पॉन्डिचेरी, पंजाब विश्वविद्यालयों, माखनलाल चतुर्वेदी विश्वविद्यालय तथा अन्य शिक्षण संस्थाओं सहित भारतीय लोक प्रशासन संस्थान के निदेशक से वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से बात की
13 APR 2020 1:33PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू ने आज विश्वविद्यालयों और अन्य शिक्षण संस्थाओं का आह्वाहन किया कि वे बंदी के दौरान शिक्षा सत्र को सुचारू रूप से जारी रखने के लिए तकनीक का भरपूर उपयोग करें, विद्यार्थियों से संवाद करने के लिए, साझे अध्ययन अध्यापन तथा स्वाध्याय को बढ़ावा देने के लिए ऑनलाइन शिक्षण टेक्नोलॉजी की क्षमताओं का भरपूर लाभ उठाएं।
उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू ने भारतीय लोक प्रशासन संस्थान के निदेशक तथा माखनलाल चतुर्वेदी विश्विद्यालय सहित दिल्ली, पॉन्डिचेरी, हैदराबाद व पंजाब विश्वविद्यालयों के कुलपतियों से वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए, बंदी के दौरान शिक्षा सत्र तथा ऑनलाइन अध्यापन के विषय पर चर्चा की। उपराष्ट्रपति भारतीय लोक प्रशासन संस्थान के अध्यक्ष हैं तथा तीन केंद्रीय विश्वविद्यालयों के कुलाधिपति हैं।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि सामान्य स्थिति बहाल होने में समय लग सकता है। वे ऐसी स्थिति में शिक्षा सत्र को सुचारू रूप से जारी रखने के लिए विश्वविद्यालयों द्वारा किए जा रहे प्रयासों के बारे में जानकारी ले रहे थे।
उन्होंने अपेक्षा की कि बदलती हुई स्थिति के अनुसार, टेक्नोलॉजी के सम्यक प्रयोग से अध्ययन और अध्यापन कार्य को सुचारू रूप से निर्बाध रखा जाये और सभी विद्यार्थियों के साथ संवाद स्थापित किया जाय।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि वस्तुत: इस चुनौती ने भी भविष्य के लिए नए अवसर प्रदान किए हैं जब ऑनलाइन शिक्षा, पारंपरिक शिक्षा पद्धति की संपूरक बन जाएगी। ये चुनौती हमें नए समाधान खोजने के लिए प्रेरित कर रही है। उन्होंने कहा कि इस आपदा के बाद भी शिक्षण में टेक्नोलॉजी आधारित प्रणाली को सामान्य रूप से भी प्रयोग किया जाना चाहिए। उन्होंने विश्वविद्यालयों द्वारा अध्ययन और अध्यापन को निर्बाध रखने के लिए किए गए प्रयासों पर संतोष व्यक्त किया।
उपराष्ट्रपति ने विश्वविद्यालयों तथा शिक्षण संस्थानों से कहा कि से छात्रावासों में रहने वाले छात्रों के स्वास्थ्य को सुनिश्चित करें। वे सरकार एवम् स्वास्थ्य विशेषज्ञों द्वारा दिए गए सोशल डिस्टेंसिंग जैसे निर्देशों का कड़ाई से पालन सुनिश्चित करें।
श्री नायडू ने विद्यार्थियों को सलाह दी कि बंदी के दौरान वे प्रकृति के साथ कुछ समय बिताएं, कुछ व्यायाम करते रहें, आरामतलब जीवन शैली को त्याग करें और स्वस्थ भोजन शैली अपनाएं।
श्री नायडू ने विश्वविद्यालयों से आग्रह किया कि वे विद्यार्थियों को समय का सदुपयोग करने और विश्विद्यालय द्वारा उपलब्ध कराई जा रही ई- पाठ्यक्रम सामग्री का अध्ययन करने की सलाह दें। उन्होंने छात्रों को सलाह दी कि वे मोबाइल फोन जैसे उपकरणों पर अधिक समय व्यर्थ न कर, बंदी की इस अवधि में कोई नई भाषा सीखने का प्रयास करें।
उपराष्ट्रपति ने विद्यार्थियों को सलाह दी कि वे अपने क्षेत्र के किसी समाजसेवी संगठन से जुड़ कर समाज सेवा के कार्य भी कर सकते हैं। उन्होंने अपेक्षा की कि विद्यार्थी और सभी नागरिक सरकार द्वारा समय समय पर जारी किए जा रहे निर्देशों का कड़ाई से पालन करें।
इस अवसर पर उपराष्ट्रपति ने सचिव डॉ आई वी सुब्बाराव भी उपस्थित रहे।

Vice President's Secretariat
Vice President asks universities to ensure continuity of academic calendar during lockdown
Vice President asks universities to fully harness technology to conduct online teaching
Reach out to students, promote collaborative learning and self-learning: Vice President
Safeguard the health of students residing in hostels: Vice President
Asks students to undertake regular physical activity and learn a new language during lockdown period
Holds video conference with Vice Chancellors of Delhi, Hyderabad, Pondiherry, Panjab Makhanlal Chaturvedi Universities and Director IIPA
13 APR 2020 1:33PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu today asked Universities and other educational institutions to harness fully the power of technology to ensure continuity of academic calendar during the lock-down period.
Interacting with the Vice Chancellors of Delhi, Hyderabad, Pondicherry, Punjab, Makhanlal Chaturvedi Universities and Director of the Indian Institute of Public Administration through a video conference, the Vice President observed that it might take some more time for normalcy to return and enquired about their plans to cope with the disruption caused by COVID-19 pandemic.
The Vice President, who is the President of IIPA and Chancellor of three Universities, urged the institutions to reach out to students, promote collaborative learning and self-learning. He wanted them to optimally utilize technological tools for ensuring interactive learning for all students. Ensure continuity of the teaching and learning process during lockdown by using technology, he added.
Observing that the adversity caused by Corona virus was forcing people to search for creative solutions, Shri Naidu appreciated the universities for taking adequate steps to ensure that the teaching-learning process was not hindered. Stating that online courses would supplement face-to-face learning, he said “this might become the new normal after we tide over the current crisis”.
The Vice President also emphasized the need for universities and educational institutions to take measures to safeguard the health of students residing in hostels. He urged them to ensure strict adherence to social distancing and isolation instructions given by the Government and health experts.
Advising the students to follow healthy dietary habits, undertake regular physical exercise and avoid a sedentary lifestyle, Shri Naidu also emphasized the importance of living with nature.
Shri Naidu also urged the universities to guide the students to utilize the time meaningfully and take advantage of the e-learning materials offered by them. He also wanted the students to spend less time on mobile phones and learn new languages during the lockdown period. Besides, they should also spend adequate time with family members.
The Vice President also suggested to the students to join in social service activities taken up by NGOs in their respective areas. He stressed the need for all citizens to strictly follow the guidelines issued by the government from time-to-time.
The Secretary to the Vice President, Dr. I V Subba Rao was also present.