نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ ہند نے یونیورسٹیوں سے کہا ہے کہ وہ لاک ڈاؤن کے درمیان اکیڈمک کیلنڈر کا سلسلہ برقرار رکھیں
نائب صدرجمہوریہ ہند نے یونیورسٹیوں سے کہا ہے کہ وہ آن لائن تدریس کے عمل کو ممکن بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کو بھرپورطریقے سے بروئے کار لائیں
طلبا تک رسائی حاصل کریں، مشترکہ لرننگ اور ازخود لرننگ کو فروغ دیں: نائب صدر جمہوریہ ہند
ہاسٹلوں میں قیام پذیر طلبا کی صحت کی حفاظت کریں: نائب صدر جمہوریہ ہند
طلبا سے کہیں کہ وہ باقاعدہ طریقے سے جسمانی ورزش اور سرگرمیاں انجام دیں اور لاک ڈاؤن کے درمیان نئی زبان سیکھیں
دلی، پڈوچیری، پنجاب، ماکھن لال چترویدی یونیورسٹیوں کے وائس چانسلر حضرات اور آئی آئی پی اے کے ڈائرکٹر کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کا اہتمام
13 APR 2020 1:33PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج یونیورسٹیوں اور دیگر تعلیمی اداروں سے کہا ہے کہ وہ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران تعلیمی سال کا سلسلہ برقرار رکھنے کو یقینی بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کے بھرپور استعمال کو یقینی بنائیں۔
دلی، پڈوچیری، پنجاب، ماکھن لال چترویدی یونیورسٹیوں کے وائس چانسلر حضرات اور انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن کے ڈائرکٹر کے ساتھ منعقدہ ایک ویڈیو کانفرنس میں نائب صدرجمہوریہ ہند نے خیال ظاہر کیا کہ معمول کے مطابق صورت حال بحال ہونے میں کچھ وقت لگ سکتا ہے۔ انہوں نے کووڈ-19 وبائی مرض کی صورت میں پیدا ہوئی رکاوٹ سے نمٹنے کے لیے ان کے منصوبوں کے بارے میں سوال کیا۔
نائب صدر جمہوریہ ہند، جو آئی آئی پی اے کے صدر اور چار یونیورسٹیوں کے چانسلر بھی ہیں، نے اداروں سے کہا کہ وہ طلبا تک رسائی حاصل کریں، اجتماعی اور اشتراکی لرننگ اور از خود سیکھنے کو فروغ دیں۔ نائب صدرجمہوریہ ہند کی خواہش تھی کہ تمام طلبا تک باہم اثر پذیر لرننگ کو یقینی بنانے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی ذرائع کا استعمال کیا جائیے۔ ٹیکنالوجی کا استعمال کرکے لاک ڈاؤن تدریس اور تلمیذ کا سلسلہ جاری رہے۔
کوورنا وائرس نے، جو برخلاف صورت حال پیدا کردی ہے، اس نے لوگوں کو خلاقانہ حل تلاش کرنے پر مجبور کردیا ہے۔ اس پہلو کی جانب اشارہ کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے اس امر کو یقینی بنانے کے لیے یونیورسٹیوں کی ستائش کی کہ درس وتدریس کا سلسلہ برقرار رہے اور یونیورسٹیوں نے اس سلسلے میں وافر اقدامات بھی کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آن لائن کورس آمنے سامنے بیٹھ کر پڑھنے اور پڑھانے کا عمل کی جگہ لے گا۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ بحران کے خاتمے کے بعد یہ ایک نیا طریقہ سامنے آسکتا ہے۔
نائب صدرجمہوریہ ہند نے زور دے کر کہا کہ یونیورسٹیوں اور تعلیمی اداروں کو ہاسٹل میں قیام پذیر طلبا کی صحت کے تحفظ کے لیے ضروری اقدامات کرنے چاہییں۔ انہوں نے اس امر کو یقینی بنانے پر زور دیا کہ سماجی فاصلہ برقرار رکھنے کے اصول پر سختی سے عمل کیا جانا چاہیے، جیسا کہ حکومت اور صحت کے ماہرین کی جانب سے مشورہ دیا گیا ہے۔
صحت بخش تغذیہ عادتیں اپنانے کے لیے طلبا کو مشورہ دیتے ہوئے، نیز جمود پر مبنی انداز حیات سے بچنے کےلیے ریگولر جسمانی ورزش پر زور دیتے ہوئے جناب نائیڈو نے فطرت کے ساتھ ہم آہنگ ہوکر زندگی گزارنے کی ضرورت و اہمیت پر روشنی ڈالی۔
جناب نائیڈو نے یونیورسٹیوں سے یہ بھی کہا کہ وہ اپنے طلبا کو وقت کا بہتر اور بامعنی استعمال سکھائیں اور اپنی جانب سے پیش کی جانے والی ای-لرننگ اور اس کے مواد سے مستفید ہونے کی تلقین کریں۔ نائب صدر جمہوریہ ہند اس بات کے بھی خواہش مند تھے کہ طلبا کو موبائل فون پر کم سے کم وقت صرف کرنا چاہیے اور لاک ڈاؤن کے درمیان نئی زبان سیکھنی چاہیے ۔ اس کے علاوہ انہیں اپنے کنبہ کے ساتھ بھی وافر وقت گزارنا چاہیے۔
نائب صدر جمہوریہ ہند نے طلبا سے یہ بھی کہا کہ وہ متعلقہ علاقوں میں این جی اوز کی جانب سے چلائی جانے والی سماجی خدمات کی سرگرمیوں میں بھی حصہ لیں۔ انہوں نے تمام شہریوں کے لیے زور دے کر کہا کہ وہ وقتاً فوقتاً حکومت کی جانب سے جاری رہنے والے رہنما خطوط کی پابندی کریں۔
نائب صدر جمہوریہ ہند کے سکریٹری ڈاکٹر آئی وی سباراؤبھی اس موقع پر موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Vice President asks universities to ensure continuity of academic calendar during lockdown
Vice President asks universities to fully harness technology to conduct online teaching
Reach out to students, promote collaborative learning and self-learning: Vice President
Safeguard the health of students residing in hostels: Vice President
Asks students to undertake regular physical activity and learn a new language during lockdown period
Holds video conference with Vice Chancellors of Delhi, Hyderabad, Pondiherry, Panjab Makhanlal Chaturvedi Universities and Director IIPA
13 APR 2020 1:33PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu today asked Universities and other educational institutions to harness fully the power of technology to ensure continuity of academic calendar during the lock-down period.
Interacting with the Vice Chancellors of Delhi, Hyderabad, Pondicherry, Punjab, Makhanlal Chaturvedi Universities and Director of the Indian Institute of Public Administration through a video conference, the Vice President observed that it might take some more time for normalcy to return and enquired about their plans to cope with the disruption caused by COVID-19 pandemic.
The Vice President, who is the President of IIPA and Chancellor of three Universities, urged the institutions to reach out to students, promote collaborative learning and self-learning. He wanted them to optimally utilize technological tools for ensuring interactive learning for all students. Ensure continuity of the teaching and learning process during lockdown by using technology, he added.
Observing that the adversity caused by Corona virus was forcing people to search for creative solutions, Shri Naidu appreciated the universities for taking adequate steps to ensure that the teaching-learning process was not hindered. Stating that online courses would supplement face-to-face learning, he said “this might become the new normal after we tide over the current crisis”.
The Vice President also emphasized the need for universities and educational institutions to take measures to safeguard the health of students residing in hostels. He urged them to ensure strict adherence to social distancing and isolation instructions given by the Government and health experts.
Advising the students to follow healthy dietary habits, undertake regular physical exercise and avoid a sedentary lifestyle, Shri Naidu also emphasized the importance of living with nature.
Shri Naidu also urged the universities to guide the students to utilize the time meaningfully and take advantage of the e-learning materials offered by them. He also wanted the students to spend less time on mobile phones and learn new languages during the lockdown period. Besides, they should also spend adequate time with family members.
The Vice President also suggested to the students to join in social service activities taken up by NGOs in their respective areas. He stressed the need for all citizens to strictly follow the guidelines issued by the government from time-to-time.
The Secretary to the Vice President, Dr. I V Subba Rao was also present.