স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড–১৯ এর বিষয়ে সর্বশেষ তথ্য
07 APR 2020 6:21PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ৭ এপ্রিল, ২০২০
দেশে কোভিড-১৯ এর মহামারীর মোকাবিলায় কেন্দ্র এবং বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি নানা উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। উচ্চপর্যায়ে এগুলি নিয়ে প্রতিনিয়ত পর্যালোচনা করা হচ্ছে।
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক, এই সংক্রমণে একগুচ্ছ নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে। যারা কোয়ারেন্টাইনে রয়েছেন, যাঁদের শরীরে এই ভাইরাসের সংক্রমণ হয়েছে বলে সন্দেহ করা হচ্ছে, যাঁরা সংক্রমিত ব্যক্তিদের সংস্পর্শে আসার পর হোম কোয়ারেন্টাইনে রয়েছেন, তাদের নজরদারীর জন্য প্রযুক্তির ব্যবহার করা হচ্ছে। বিভিন্ন জেলায় এই সংক্রমণে বিষয়ে সর্বশেষ তথ্য, যে সব অ্যাম্বুলেন্সে করে সংক্রমিতদের নিয়ে যাওয়া হয়েছে, সেই অ্যাম্বুলেন্সগুলিকে সংক্রমণ মুক্ত করা, চিকিৎসক এবং স্বাস্থ্যকর্মীদের অনলাইনে বিভিন্ন প্রশিক্ষণ দেওয়া এবং টেলিযোগাযোগ ব্যবস্থার মাধ্যমে কাউন্সিলিং করার মতো বিভিন্ন উদ্যোগ ডিজিটাল প্রক্রিয়ায় করা হচ্ছে।
মন্ত্রক, কোভিড–১৯ মোকাবিলায় প্রশিক্ষণ সংক্রান্ত উপকরণের বিষয়ে তার ওয়েবসাইটে তথ্য আপলোড করেছে। এই ওয়েবসাইটটি হল https://www.mohfw.gov.in/.
কোভিড – ১৯ সংক্রমিত যারা হয়েছেন, বা যাদের শরীরে কোভিড–১৯ ভাইরাস রয়েছে বলে সন্দেহ করা হচ্ছে, তাদের জন্য মন্ত্রক, একটি নির্দেশিকা জারি করেছে। এই বিষয়ে আরো জানতে নীচের লিঙ্কে ক্লিক করুন।
https://www.mohfw.gov.in/pdf/FinalGuidanceonMangaementofCovidcasesversion2.pdf.
পাশাপাশি, কোভিড – ১৯ সংক্রমিত রোগীদের জন্য চিকিৎসার উদ্দেশে বেশ কিছু উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
১) কোভিড কেয়ার সেন্টার (সিসিসি) :
যাদের শরীরে মৃদু বা অতিমৃদু সংক্রমণ হয়েছে বা যারা এই সংক্রমণের শিকার বলে সন্দেহ করা হচ্ছে, তারা এই কেন্দ্রে থাকবেন। সরকারী বা বেসরকারী বিভিন্ন হোটেল, লজ, হোস্টেল, স্কুল এবং স্টেডিয়ামে এই ধরণের কেন্দ্রগুলি গড়ে তোলা হবে। প্রয়োজন হলে বর্তমান কোয়ারেন্টাইন কেন্দ্রগুলিকে এই সিসিসি-তে রূপান্তরিত করা যেতে পারে।
২) ডেডিকেটেড কোভিড হেল্থ সেন্টার ( ডিসিএইচসি) :
যাদের সংক্রমণ মাঝামাঝি তারা এই কেন্দ্রে থাকবেন। এই কেন্দ্রগুলি গোটা একটি হাসপাতালে অথবা কোনো একটি হাসপাতালের পৃথক অংশে গড়ে তোলা হবে। এই অংশে ঢোকা এবং বেরোনোর জন্য আলাদা ব্যবস্থা থাকতে হবে। এই হাসপাতালগুলিতে অক্সিজেন দেওয়ার ব্যবস্থা রাখা প্রয়োজন।
৩) ডেডিকেটেড কোভিড হসপিটাল (ডিসিএইচ) :
যাঁরা প্রবলভাবে এই ভাইরাসে আক্রান্ত এবং যাঁদের সর্বাত্মক চিকিৎসার প্রয়োজন, তাঁরাই এখানে থাকবেন। এই কেন্দ্রগুলি গোটা একটি হাসপাতালে অথবা কোনো একটি হাসপাতালের পৃথক অংশে গড়ে তোলা হবে। এই অংশে ঢোকা এবং বেরোনোর জন্য আলাদা ব্যবস্থা থাকতে হবে। এই হাসপাতালগুলিতে আইসিইউ, ভেন্টিলেটর, অক্সিজেন দেওয়ার ব্যবস্থা রাখা প্রয়োজন।
শেষ পাওয়া খবর পর্যন্ত ৪৪২১ জন এই ভাইরাসে আক্রান্ত হয়েছেন। এদের মধ্যে মারা গেছেন ১১৭জন। ৩২৬ জন সুস্থ হয়ে বাড়ি ফিরে গেছেন।
কোভিড–১৯ এর বিষয়ে বস্তুনিষ্ঠ এবং সর্বশেষ তথ্য পেতে হলে ক্লিক করুন এই লিঙ্কে https://www.mohfw.gov.in/.

Ministry of Health and Family Welfare
Updates on COVID-19
07 APR 2020 6:21PM by PIB Delhi
Various pre-emptive, proactive and graded measures have been taken by Government of India along with the States/UTs for the prevention, containment and management of COVID-19 in the country. These are being regularly reviewed and monitored at the highest level.
The Ministry of Health & Family Welfare has issued guidelines for cluster containment and outbreak containment. Technology-led initiatives for undertaking surveillance, monitoring quarantine facilities, tracking the health of suspected patients and their contacts placed under home quarantine, providing up-to-date information to citizens, making predictive analytics using Heat Maps, with real-time tracking of ambulances and disinfection services, virtual training to doctors & healthcare professionals and tele-counselling are being conducted across various Districts.
The Ministry has published an updated training resource material and video material for COVID-19 management. This is available at: https://www.mohfw.gov.in/.
A Guidance Document on appropriate management of suspect/confirmed cases of COVID-19 has also been issued, which may be accessed at:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/FinalGuidanceonMangaementofCovidcasesversion2.pdf.
Three types of facilities shall be set up for various categories of COVID-19 cases as a mechanism for triaging and decisions making for identification of the appropriate COVID-19 dedicated facility for providing care to COVID-19 patients:
1. COVID Care Center (CCC) :
1. Mild or very mild cases or COVID suspect cases.
2. Makeshift facilities. These may be set up in hostels, hotels, schools, stadiums, lodges etc., both public and private.
3. If need be, existing quarantine facilities could also be converted into COVID Care Centres
4. Necessarily be mapped to one or more Dedicated COVID Health Centres and at least one Dedicated COVID Hospital for referral purpose.
2. Dedicated COVID Health Centre (DCHC):
1. Shall offer care for all cases that have been clinically assigned as moderate
2. These should either be a full hospital or a separate block in a hospital with preferably separate entry/exit/zoning.
3. These hospitals would have beds with assured Oxygen support.
3. Dedicated COVID Hospital (DCH):
1. Shall offer comprehensive care primarily for those who have been clinically assigned as severe.
2. Should either be a full hospital or a separate block in a hospital with preferably separate entry\exit.
3. Fully equipped ICUs, Ventilators and beds with assured Oxygen support.
As of now, 4421 confirmed cases and 117 deaths have been reported. 326 persons have been cured/discharged after recovery.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/.