صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 پر اپ ڈیٹ
07 APR 2020 6:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7 - اپریل 2020/ ملک میں کووڈ-19 سے بچاؤ ، اس کی روک تھام اور بندوبست کے لئے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ساتھ حکومت ہند نے بہت سے احتیاطی سرگرم اور درجہ بند اقدامات کئے ہیںان کا اعلی ترین سطح پر مستقل طور پر جائزہ لیا جارہا ہے اور مانیٹرنگ کی جارہی ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے کلسٹر میں روک تھام اور وبا کو پھیلنے سے روکنے کے لئے رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔ کورنٹین سہولتوں کی نگرانی مانیٹرینگ کرنے ، مشتبہ مریضوں کی صحت کی جانچ کرنے اور ان کے رابطے میں آنے والے لوگوں کو گھروں پر اور کورنٹین کرنے ، شہریوں کو تازہ ترین معلومات فراہم کرانے ، ہیٹ میپ کا استعمال کرتے ہوئے آئندہ کے لئے تجزیہ کرنا ، ایمبولینسوں اور ڈس انفیکشن خدمات کی ریئل ٹائم ٹریکنگ ،ڈاکٹروں اور ہیلتھ کیئر پروفیشنلس کی ورچوئل تربیت اور ٹیلی کونسلنگ کے لئے مختلف اضلاع میں ٹکنالوجی کی مدد سے اقدامات کئے جارہے ہیں۔
وزارت نے کووڈ-19 بندوبست کے لئے تجدید شدہ تربیتی ریسروس میٹریل اور ویڈیو میٹریل شائع کیا ہےجو کہ https://www.mohfw.gov.in/. پر دستیاب ہے۔
کووڈ-19 کے مشتبہ /تصدیق شدہ معاملوں سے مناسب بندوبست سے متعلق ایک رہنما دستاویز بھی جاری کی گئی ہے جو کہ درج ذیل سے حاصل کی جاسکتی ہے۔
https://www.mohfw.gov.in/pdf/FinalGuidanceonMangaementofCovidcasesversion2.pdf.
کووڈ-19 کے مریضوں کی دیکھ بھال کے لئے مناسب مخصوص کووڈ 19 سہولت کی شناخت کے لئے ٹرائجنگ اور فیصلہ کرنے کے میکانزم کے طور پر کووڈ-19 معاملوں کے مختلف زمروں کے لئے تین قسم کی سہولتیں قائم کی گئی ہیں:
1. کووڈ کیئر سینٹر (سی سی سی)
الف)ہلکے اور بہت ہلکے معاملے یا کووڈ مشتبہ معاملے
ب)عارضی سہولتیں ، یہ سرکاری اور نجی دونوں طرح کے ہوسٹلوں ، ہوٹلوں ، اسکولوں ، اسٹیڈیم ، لاج وغیرہ میں قائم کی جاسکتی ہیں۔
ج)ضرورت پڑنے پر موجودہ کورنٹین سہولتوں کو کووڈ کیئر سینٹر میں تبدیل کیا جاسکتا ہے۔
د)ایک یا ایک سے زیادہ مخصوص کووڈ ہیلتھ سینٹر اور کم از کم ایک مخصوص کووڈ اسپتال کی ریفرل مقصد کے لئے ضروری میپنگ کی جائے۔
2۔مخصوص کووڈ ہیلتھ سینٹر (ڈی سی ایچ سی):
الف) کلینکلی درمیانی نوعیت کے قرار دیئے گئے تمام معاملوں کی دیکھ بھال کرے گا۔
ب)یہ ایک مکمل اسپتال یا ترجیحی طور پر علیحدہ داخلہ باہر جانے کے راستے /علاقے کے ساتھ کسی اسپتال میں ایک علیحدہ بلاک ہونا چاہئے۔
ج)ان اسپتالوں میں آکسیجن مدد کی یقینی فراہمی والے بیڈ ہونے چاہئے۔
3۔مخصوص کووڈ اسپتال (ڈی سی ایچ )
الف) یہ اسپتال خصوصی طور پر ایسے مریضوں کو جامع دیکھ ریکھ فراہم کرائیں گے جنہیں کلینکلی شدید بیمار قرار دیا گیا ہے۔
ب) یہ ایک مکمل اسپتال یا ترجیحی طور پر علیحدہ داخلہ باہر جانے کے راستے کے ساتھ کسی اسپتال میں ایک علیحدہ بلاک ہونا چاہئے۔
ج)یہ آئی سی یو اور وینٹی لیٹرس سے پوری طرح لیس ہوں گے ان میں آکسیجن کی یقینی فراہمی والے بیڈ ہوں گے۔
اب تک 4421 تصدیق شدہ معاملے اور 117 اموات کی اطلاع ملی ہے۔ 326افراد صحت یاب ہوئے ہیں /کو صحت یابی پر اسپتال سے چھٹی دی گئی ہے۔
کووڈ 19 سے متعلق تکنیکی معاملوں ، رہنما خطوط اور مشوروں کے لئے تمام مستند اور اعلی تازہ ترین معلومات کے لئے براہ مہربانی مستقل طور پر https://www.mohfw.gov.in/.دیکھیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Updates on COVID-19
07 APR 2020 6:21PM by PIB Delhi
Various pre-emptive, proactive and graded measures have been taken by Government of India along with the States/UTs for the prevention, containment and management of COVID-19 in the country. These are being regularly reviewed and monitored at the highest level.
The Ministry of Health & Family Welfare has issued guidelines for cluster containment and outbreak containment. Technology-led initiatives for undertaking surveillance, monitoring quarantine facilities, tracking the health of suspected patients and their contacts placed under home quarantine, providing up-to-date information to citizens, making predictive analytics using Heat Maps, with real-time tracking of ambulances and disinfection services, virtual training to doctors & healthcare professionals and tele-counselling are being conducted across various Districts.
The Ministry has published an updated training resource material and video material for COVID-19 management. This is available at: https://www.mohfw.gov.in/.
A Guidance Document on appropriate management of suspect/confirmed cases of COVID-19 has also been issued, which may be accessed at:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/FinalGuidanceonMangaementofCovidcasesversion2.pdf.
Three types of facilities shall be set up for various categories of COVID-19 cases as a mechanism for triaging and decisions making for identification of the appropriate COVID-19 dedicated facility for providing care to COVID-19 patients:
1. COVID Care Center (CCC) :
1. Mild or very mild cases or COVID suspect cases.
2. Makeshift facilities. These may be set up in hostels, hotels, schools, stadiums, lodges etc., both public and private.
3. If need be, existing quarantine facilities could also be converted into COVID Care Centres
4. Necessarily be mapped to one or more Dedicated COVID Health Centres and at least one Dedicated COVID Hospital for referral purpose.
2. Dedicated COVID Health Centre (DCHC):
1. Shall offer care for all cases that have been clinically assigned as moderate
2. These should either be a full hospital or a separate block in a hospital with preferably separate entry/exit/zoning.
3. These hospitals would have beds with assured Oxygen support.
3. Dedicated COVID Hospital (DCH):
1. Shall offer comprehensive care primarily for those who have been clinically assigned as severe.
2. Should either be a full hospital or a separate block in a hospital with preferably separate entry\exit.
3. Fully equipped ICUs, Ventilators and beds with assured Oxygen support.
As of now, 4421 confirmed cases and 117 deaths have been reported. 326 persons have been cured/discharged after recovery.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/.