रेल मंत्रालय
भारतीय रेल अत्यंत तेज गति से पीपीई-पोशाक का निर्माण करेगी
भारतीय रेल, रेलवे के डॉक्टरों और चिकित्साकर्मियों के लिए प्रतिदिन 1000 पीपीई-पोशाक का निर्माण करेगी
समय की मांग को देखते हुए रेलवे, अन्य फ्रंट लाइन चिकित्साकर्मियों की कुल पीपीई-पोशाक जरूरतों के 50 प्रतिशत की आपूर्ति करने पर विचार कर रहा है
जगाधरी स्थिति रेलवे कार्यशाला में सबसे पहले पीपीई-पोशाक तैयार किए जा रहे हैं, लगभग 17 कार्यशालाएं का भी जल्द ही निर्माण कार्य शुरू करेंगी
07 APR 2020 12:45PM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने अपनी कार्यशालाओं में पीपीई-पोशाक के उत्पादन की शुरूआत की है। जगाधरी कार्यशाला के द्वारा तैयार पीपीई-पोशाक को हाल ही में डीआरडीओ से मंजूरी मिली है, जो इस कार्य के लिए अधिकृत संस्था है। मंजूर किए गए डिजाइन और सामग्री के आधार पर विभिन्न जोन स्थित कार्यशालाएं सुरक्षा प्रदान करने वाली इन पोशाकों का निर्माण करेंगी। रेलवे के अस्पतालओं में कोविड-19 मरीजों की देखभाल में जुटे रेलवे के फ्रंटलाइन डॉक्टरों और चिकित्साकर्मियों को इस पीपीई-पोशाक से काफी सहायता प्राप्त होगी।
रेलवे के डॉक्टरों और चिकित्साकर्मियों के लिए इन सुरक्षात्मक पोशाकों के निर्माण हेतु सुविधाएं तैयार की जा रही हैं जहां प्रतिदिन 1000 पोशाकों का उत्पादन किया जाएगा। लगभग 17 कार्यशालाएं इस कार्य में योगदान देने के लिए प्रयासरत हैं।
रेलवे ने पीपीई-पोशाक के कुल उत्पादन के 50 प्रतिशत को देश के अन्य चिकित्साकर्मियों के लिए उपलब्ध कराएगा।
पोशाक के लिए सामग्री की खरीद केन्द्रीकृत रूप में जगाधरी कार्यशाला द्वारा की जा रही है, जो पंजाब के कई बड़े कपड़ा उद्योगों के निकट स्थित है।
आनेवाले दिनों में उत्पादन सुविधाओं को और बढ़ाया जाएगा। इस पोशाक के विकास और रेलवे के नवाचार को कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में जुटे अन्य सरकारी एजेंसियों द्वारा भी स्वागत किया जा रहा है।
इस पीपीई-पोशाक के तकनीकी विवरण और सामग्री आपूर्तिकर्ता दोनों तैयार हैं। अब उत्पादन सही तरीके से शुरू किया जा सकता है। यह पोशाक कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में जुटे डॉक्टरों और चिकित्साकर्मियों को सुरक्षा प्रदान करने में प्रोत्साहन प्रदान करेगा।
उल्लेखनीय है कि रेलवे का यह आंतरिक प्रयास भारत सरकार को किए गए एक अनुरोध पर आधारित है और मांग के अनुरूप एचएलएल को भी जानकारी दी गई है।
इतने कम समय में पीपीई का विकास करना एक उल्लेखनीय उपलब्धि है, जिसका अनुसरण अन्य एजेंसियां बी करना चाहेंगी। इससे फ्रंटलाइन चिकित्साकर्मियों के लिए जरूरी सुरक्षात्मक पोशाक के उत्पादन को बढ़ावा मिलेगा।

Ministry of Railways
Indian Railways in a race against time to make In-house PPE overall
Railways strives to make up to 1000 such protective overall for Railway Doctors & Paramedics every day
As a need of the hour gesture, Railways is considering to supply 50% of the overalls to other medical professionals on the front line
Jagadhari based Railway workshop was the first to make such an overall . Around 17 railway workshops are now gearing up to do so
07 APR 2020 12:45PM by PIB Delhi
Indian Railways has taken up the in-house production of PPE type overall on a mission mode. An overall produced by Jagadhari workshop was recently cleared by a DRDO lab, authorised for the purpose. Approved design and material will now be used for making this protective overall by other workshops under different zones. This PPE overall will offer much needed protection to Railway Doctors and paramedics working on the front line of COVID care at hospitals of Railways.
Facilities are being geared up in Railways to make up to 1000 such protective overall for Railway Doctors & Paramedics every day. Around 17 workshops would be striving to contribute to this exercise.
Railways is considering to supply 50% of the innovated PPE garment to other medical professionals of the country.
Material for all the overalls is being procurred centrally at Jagadhari which is located near many big textile industries in Punjab.
In the days to come, the production facilities can be further ramped up. The development of this overall and innovation by Indian Railways is being welcomed by other Government agencies engaged in the war against COVID.
Technical specifications of these PPEs are now ready, and material suppliers are in place. Now the production can start in right earnest. This development is big boost to equip our doctors and paramedics on the front line of this battle against Covid -19.
Indian Railways is aiming to produce three sets per sewing machine per hour for as many days as required in its Production Units & Workshops.
It may be noted this internal effort of Railways is over and above a centralised request projected to Government of India and also indicated to HLL through Indent.
Development of this kind of PPE in a quick time can set a benchmark for others to follow and this will help boost the production of one the most vital protection for those on the front line.