स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड–19 पर अपडेट
06 APR 2020 5:27PM by PIB Delhi
भारत सरकार राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के साथ मिलकर देश में कोविड -19 की रोकथाम, बचाव और प्रबंधन के लिए कई कदम उठा रही है। इन कदमों की नियमित रूप से उच्चस्तरीय समीक्षा एवं निगरानी की जा रही है।
कैबिनेट सचिव राज्य के सभी हिस्सों में इस बीमारी के खिलाफ प्रतिक्रिया की एकरूपता सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न स्तरों पर विभिन्न जिला अधिकारियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से बातचीत कर रहे हैं। सभी जिलों को कोविड -19 के लिए जिला स्तर पर एक आपदा प्रबंधन योजना तैयार रखने की सलाह दी गई है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने कोविड-19 के प्रकोप से बचाव के लिए क्वारंटाइन सुविधाओं की स्थापना के लिए विस्तृत दिशा-निर्देश जारी किये हैं। यह दिशा-निर्देश संदिग्ध और अत्यधिक जोखिम वाले संपर्कों को क्वारंटाइन किये गये अन्य व्यक्तियों से जल्द से जल्द अलग करने पर केंद्रित हैं। इन दिशा-निर्देशों तक निम्नलिखित लिंक जरिए पहुंचा जा सकता है:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/90542653311584546120quartineguidelines.pdf
मंत्रालय ने कोविड-19 के रोगियों को संभालने, उनकी चिकित्सा और उपचार/निदान/ क्वारंटाइन के दौरान निकले अपशिष्ट के निपटान के लिए दिशा-निर्देश भी जारी किये हैं, जो इस लिंक पर उपलब्ध हैं:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/63948609501585568987wastesguidelines.pdf.
इसके अलावा, कोविड-19 के संक्रमण के दौरान तनाव और चिंता के प्रबंधन के लिए कुछ सूचनात्मक वीडियो भी स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की वेबसाइट पर पोस्ट किये जाते हैं।
राज्यों को पहले ही क्वारंटाइन केंद्रों एवं कोविड–19 के लिए विशिष्ट अस्पतालों के निर्माण, अन्य चिकित्सा उपकरणों के इंतजाम, रोगियों के उपचार और कोविड–19 के प्रबंधन से संबंधित सभी गतिविधियों के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) और राज्य आपदा राहत कोष (एसडीआरएफ) के धन का उपयोग करने की सलाह दी गई है। इसके अतिरिक्त, एनएचएम ने पहले ही सभी राज्यों को 1100 करोड़ रुपए आवंटित कर दिये थे और 3000 करोड़ रुपए की अतिरिक्त धनराशि आज जारी की गई। इसके अलावा, एन-95 मास्क, वेंटिलेटर और पीपीई केंद्रीय पूल से खरीदे जा रहे हैं और देशभर के सभी राज्यों में वितरित किये जा रहे हैं।
अब तक, संक्रमण के 4067 मामलों की पुष्टि की गयी है और 109 मौतें हुई हैं। 291 व्यक्तियों को ठीक होने के बाद छुट्टी दे दी गयी है।
वर्तमान में उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार, कुल पुष्ट मामलों के विश्लेषण ने निम्नलिखित वितरण प्रस्तुत किए हैं:
लैंगिक वितरण:
o 76% पुरुष हैं
o 24% महिला हैं
आयु आधारित वितरण:
o 47% लोग - 40 वर्ष से कम आयु वर्ग के
o 34% लोग - 40 से 60 वर्ष की आयु के बीच
o 19% लोग - 60 और उससे अधिक आयु वर्ग के
कोविड– 19 के कारण हुई 109 मौतों का विश्लेषण करने के क्रम में निम्नलिखित टिप्पणियां की गयी हैं:
लैंगिक वितरण:
o 73% पुरुष हैं
o 27% महिला हैं
आयु आधारित वितरण:
o 63% बुजुर्गों की मौत की पुष्टि (60 एवं अधिक आयु के)
o 30% लोगों की मौत की पुष्टि (40 से 60 वर्ष की आयु के बीच)
o 7% लोगों की मौत की पुष्टि (40 वर्ष की कम आयु के)
अब तक, 86% मौत के मामलों में मधुमेह, किडनी की क्रोनिक दिक्कतें, उच्च रक्तचाप और दिल से संबंधित समस्याएं भी देखने में आई हैं। हालांकि 19% पुष्ट मामले बुजुर्गों में दर्ज किये गये हैं। उनमें 63% मौतें देखी गई हैं। इस लिहाज़ से बुजुर्ग लोग एक अत्यधिक जोखिम वाली आबादी हैं। इसके अलावा, 37% मौतें 60 साल से कम उम्र के लोगों की हुई हैं। सह-रुग्णता वाले लोगों की करीब 86% मौतें बताती हैं कि सह-रुग्णता वाले युवाओं पर भी कोविड -19 अत्यधिक जोखिम है।
कोविड– 19 से जुड़े तकनीकी मुद्दों पर दिशा-निर्देशों एवं सलाह से संबंधित सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए नियमित रूप से देखें: https://www.mohfw.gov.in/.

Ministry of Health and Family Welfare
Updates on COVID-19
06 APR 2020 5:27PM by PIB Delhi
Government of India is taking several steps along with the States/UTs for the prevention, containment and management of COVID-19 in the country. These are being regularly reviewed and monitored at the highest level.
Cabinet Secretary has been interacting through Video Conference with various District officials at the cutting edge levels to ensure uniformity of response across all parts of state. All districts have been advised to have a District level Crisis Management Plan for COVID-19.
Ministry of Health & Family Welfare has issued detailed Guidelines for setting up of quarantine facilities for COVID-19 outbreak. This Guidelines focus on separating suspected and high-risk contacts as early as possible from among other quarantined persons. The Guidelines may be accessed at:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/90542653311584546120quartineguidelines.pdf
The Ministry has also issued Guidelines for Handling, Treatment, and Disposal of Waste Generated during Treatment/Diagnosis/ Quarantine of COVID-19 patients which are available at https://www.mohfw.gov.in/pdf/63948609501585568987wastesguidelines.pdf. Additionally, few informative videos for managing stress and anxiety during the COVID-19 outbreak are also posted on the website of Ministry of Health & Family Welfare.
The States have already been advised to use funds under National Health Mission (NHM) and State Disaster Relief Fund (SDRF) to undertake all activities related with creation of quarantine centres, dedicated COVID-19 hospitals and other medical equipment, treatment of patients and all other activities related with management of COVID-19. In addition to this, NHM has already sanctioned Rs. 1100 Cr to all the States & Rs. 3000 Cr additional funds were released today. Also, N-95 masks, Ventilators and PPEs are being procured from the central pool and distributed to all the States across the country.
As of now, 4067 confirmed cases and 109 deaths have been reported. 291 persons have been cured/discharged after recovery.
As per the presently available data, an analysis of total confirmed cases has presented the following distribution:
• Gender distribution:
• 76% are male
• 24% are female
• Age distribution:
• 47% people - below 40 years age group
• 34% people - between 40 to 60 years age group
• 19% people - 60 and above age group
Following observations are made while analysing the reported 109 deaths due to COVID-19:
• Gender distribution:
• 73% are male
• 27% are female
• Age distribution:
• 63% deaths reported for elderly people (60 and above)
• 30% deaths reported for people between 40 to 60 years
• 7% deaths reported for people below 40 years
As of now, 86% death cases have exhibited comorbidity related to diabetes, chronic kidney issues, hypertension and heart related problems. Although 19% confirmed cases have been reported among the elderly, since 63% deaths have been observed among them, elderly people form a high risk population. Further, though 37% deaths are reported from people below 60 years, approximately, 86% of deaths amongst people with co-morbidities indicate that young people with co-morbidities are also at high risk of COVID-19.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/.