पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालयी ब्रीफिंग
भारतीय रिफाइनरियां उच्च क्षमता उपयोग पर काम कर रही हैं
रिटेल आउटलेट पर्याप्त स्टॉक के साथ चालू हैं
हर दिन 50 लाख सिलेंडर वितरित किए जा रहे हैं
घरेलू एलपीजी उत्पादन में 28% की वृद्धि हुई है
पूरे भारत में बंदरगाह संचालन स्थिर बना हुआ है
सरकार ने बुनियादी ढांचे, वित्तीय सुविधा, ऊर्जा सुरक्षा निगरानी और पोत सुरक्षा संचालन के क्षेत्रों में समन्वित उपाय किए हैं
विभिन्न देशों में स्थित भारतीय मिशन भारतीय समुदाय के सदस्यों के साथ नियमित संपर्क में हैं और उन्हें वाणिज्यिक उड़ानों के विकल्पों तथा वीज़ा संबंधी जानकारी देकर सहायता कर रहे हैं
नागरिकों से आग्रह किया गया है कि वे घबराहट में एलपीजी सिलेंडरों की बुकिंग करने से बचें
नागरिकों से अपील की गई है कि वे गलत सूचनाओं और अफवाहों से सावधान रहें
12 MAR 2026 7:53PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, विदेश मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, तथा सूचना और प्रसारण मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने राष्ट्रीय मीडिया को पश्चिम एशिया की वर्तमान स्थिति से निपटने के लिए भारत सरकार द्वारा उठाए गए कदमों के संबंध में नवीनतम जानकारी दी। इस अंतर-मंत्रालयी ब्रीफिंग में ईंधन आपूर्ति की स्थिति; निर्बाध ऊर्जा आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए भारत सरकार की तैयारियों; समुद्री सुरक्षा; और विदेशों में रह रहे भारतीय नागरिकों के कल्याण से संबंधित अद्यतन जानकारी दी गई। सूचना और प्रसारण मंत्रालय के अधिकारियों ने नागरिकों से अपील की है कि वे घबराहट में बुकिंग न करें और न ही किसी भी प्रकार की मनगढ़ंत बातों या अफवाहों पर विश्वास करें।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता:
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने यह आश्वासन दिया है कि निर्बाध ऊर्जा आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए भारत सरकार सभी आवश्यक कदम उठा रही है। उन्होंने यह भी बताया कि प्रतिदिन 50 लाख सिलेंडरों का वितरण किया जा रहा है।
कच्चा तेल और रिफाइनरियां-
युद्ध का आज 13वां दिन है, और दर्ज इतिहास में यह पहली बार हुआ है कि 'होरमुज़ जलडमरूमध्य' (Strait of Hormuz) को वाणिज्यिक जहाजों के आवागमन के लिए प्रभावी रूप से बंद कर दिया गया है। कच्चे तेल की आपूर्ति 40 से अधिक देशों से की जाती है, और अब हमारे कुल कच्चे तेल का 70% हिस्सा होरमुज़ जलडमरूमध्य के अलावा अन्य मार्गों से आ रहा है। यह भी जानकारी दी गई कि हमारी दैनिक खपत 5.5 मिलियन बैरल है, और भारत दुनिया का चौथा सबसे बड़ा तेल रिफाइनर देश है, जहाँ कुल 22 रिफाइनरियां कार्यरत हैं। इसके अतिरिक्त, हमारी रिफाइनरियां अपनी उच्च क्षमता का उपयोग करते हुए काम कर रही हैं; कई मामलों में तो वे अपनी क्षमता के 100 प्रतिशत से भी अधिक स्तर पर संचालित हो रही हैं। भारत की विशाल रिफाइनिंग क्षमता हमें पेट्रोलियम उत्पादों की उपलब्धता के मामले में काफी आरामदायक स्थिति में रखती है और संकट का सामना करने में सक्षम बनाती है।
हमारे पास रिटेल आउटलेट्स का विशाल नेटवर्क है। यहां लगभग एक लाख रिटेल आउटलेट्स हैं। सभी रिटेल आउटलेट्स पर्याप्त स्टॉक के साथ कार्यरत हैं।
प्राकृतिक गैस-
प्राकृतिक गैस की आपूर्ति 'फोर्स मेज्योर' (अप्रत्याशित परिस्थितियों) की वजह से प्रभावित हुई है, उसकी भरपाई के लिए अन्य रास्तों और आपूर्तिकर्ताओं के ज़रिए खरीद का काम चल रहा है। इस स्थिति को असरदार तरीके से संभालने के लिए, सरकार ने 9 मार्च 2026 को 'आवश्यक वस्तु अधिनियम' के तहत 'प्राकृतिक गैस नियंत्रण आदेश' जारी किया है, ताकि आपूर्ति को प्राथमिकता दी जा सके।
एलपीजी आपूर्ति-
यह युद्ध जैसी स्थिति है, जहाँ भारत अपनी एलपीजी खपत का लगभग 60% हिस्सा आयात करता है, और इसका लगभग 90% हिस्सा 'हॉर्मुज़ जलडमरूमध्य' (Strait of Hormuz) से आता है, जो अभी बंद है। वैश्विक स्थिति काफी चुनौतीपूर्ण है। सरकार ने माँग और आपूर्ति के बीच संतुलन बनाए रखने के लिए कई कदम उठाए हैं।
रिफाइनरियों द्वारा एलपीजी उत्पादन में बढ़ोतरी- 9 मार्च 2026 को जारी किए गए एलपीजी नियंत्रण आदेश' में सभी रिफाइनरियों को निर्देश दिया गया है कि वे एलपीजी का उत्पादन ज़्यादा से ज़्यादा करें, और C3 और C4 हाइड्रोकार्बन स्ट्रीम (जिनमें प्रोपेन, ब्यूटेन, प्रोपलीन और ब्यूटीन शामिल हैं) के पूरे उत्पादन को, सिर्फ़ तीन 'तेल विपणन कंपनियों' (ओएमसी) को घरेलू रसोई गैस के लिए ही दें। इसलिए, पिछले 5 दिनों में, रिफाइनरी निर्देशों के ज़रिए एलपीजी उत्पादन में 28% की बढ़ोतरी की गई है। आगे की खरीद का काम भी तेज़ी से चल रहा है।
हमारे पूरे देश में 25,000 से ज़्यादा वितरक हैं। स्टॉक की स्थिति पर लगातार नज़र रखी जा रही है। कहीं भी स्टॉक पूरी तरह खत्म होने (dry out) की कोई रिपोर्ट नहीं मिली है। हर दिन 50 लाख से ज़्यादा सिलेंडर वितरित किए जाते हैं। घबराहट की वजह से बुकिंग में कई गुना बढ़ोतरी हुई है। हम नागरिकों से अपील करते हैं कि वे घबराहट में बुकिंग न करें, अधिकारियों के साथ सहयोग करें, और इस वैश्विक अनिश्चितता के दौर में जहाँ तक हो सके ईंधन बचाएँ।
घरेलू इस्तेमाल के अलावा (non-domestic) एलपीजी के लिए, अस्पतालों और शिक्षण संस्थानों जैसे ज़रूरी क्षेत्रों को प्राथमिकता दी जा रही है। IOCL, HPCL और BPCL के एग्जीक्यूटिव डायरेक्टरों की तीन-सदस्यीय समिति बनाई गई है, जो रेस्टोरेंट, होटलों और अन्य वाणिज्यिक इस्तेमाल करने वालों को एलपीजी के आवंटन की समीक्षा करेगी। यह समिति राज्य के अधिकारियों और उद्योग निकायों के साथ बातचीत कर रही है, ताकि ऐसी योजना को अंतिम रूप दिया जा सके जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि उपलब्ध एलपीजी का वितरण निष्पक्ष और पारदर्शी तरीके से हो। एक बड़े फ़ैसले के तहत, आज से ओएमसी द्वारा राज्य सरकारों के साथ तालमेल बिठाकर, वाणिज्यिक एलपीजी की औसत मासिक ज़रूरत का 20% हिस्सा आवंटित किया जाएगा, ताकि किसी भी तरह की जमाखोरी या कालाबाज़ारी न हो।
ओएमसी सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से वाणिज्यिक सिलेंडरों के वितरण के लिए संपर्क कर रही हैं। आज दिल्ली के मुख्य सचिव के साथ वाणिज्यिक सिलेंडरों की डिलीवरी के बारे में चर्चा हुई है।
एलपीजी और गैस चैनलों पर दबाव कम करने के लिए वैकल्पिक ईंधन के विकल्पों को सक्रिय किया जा रहा है। खुदरा दुकानों और पीडीएस चैनलों के ज़रिए मिट्टी का तेल उपलब्ध कराया जा रहा है, और औद्योगिक तथा वाणिज्यिक उपभोक्ताओं के लिए फ्यूल ऑयल उपलब्ध कराया जा रहा है। पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) ने राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों को सलाह दी है कि वे इस संकट की अवधि के दौरान, हॉस्पिटैलिटी और रेस्टोरेंट क्षेत्र के लिए एक महीने तक वैकल्पिक ईंधन के तौर पर बायोमास, आरडीएफ पेलेट्स और केरोसिन/कोयले के इस्तेमाल की अनुमति दें; इससे ज़्यादा से ज़्यादा संस्थान इन विकल्पों को अपना सकेंगे और प्राथमिकता वाले उपभोक्ताओं के लिए एलपीजी उपलब्ध हो सकेगी।
कल कोयला मंत्रालय ने राज्य द्वारा नामित एजेंसियों को कोयले की ज़्यादा मात्रा आवंटित करने के आदेश जारी किए, और इस कोयले को छोटे, मध्यम और अन्य उपभोक्ताओं के लिए आवंटित किया।
सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 48,000 KL से ज़्यादा की अतिरिक्त मात्रा आवंटित की गई है; यह उस एक लाख KL से ज़्यादा की मात्रा के अतिरिक्त है, जो पहले ही एक तिमाही के लिए खाना पकाने के ईंधन के तौर पर इस्तेमाल हेतु आवंटित की जा चुकी है।
समुद्री सुरक्षा और शिपिंग ऑपरेशन
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने मीडिया के साथ फ़ारस की खाड़ी क्षेत्र में समुद्री स्थिति और भारतीय नाविकों की सुरक्षा और कल्याण की रक्षा करने तथा भारत के समुद्री हितों की सुरक्षा के लिए मंत्रालय द्वारा उठाए जा रहे कदमों के बारे में नवीनतम अपडेट साझा किए। यह बताया गया कि-
• फ़ारस की खाड़ी क्षेत्र में संचालित होने वाले भारतीय ध्वज वाले जहाजों की संख्या 28 पर अपरिवर्तित बनी हुई है, जिनमें से 24 जहाज होर्मुज जलडमरूमध्य के पश्चिम में स्थित हैं, जिन पर 677 भारतीय नाविक सवार हैं, और 4 जहाज जलडमरूमध्य के पूर्व में स्थित हैं, जिन पर 101 भारतीय नाविक सवार हैं। सभी भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा और संरक्षा के लिए सक्रिय रूप से निगरानी की जा रही है।
• अधिकारी, जहाज प्रबंधक और भर्ती एजेंसियां ​​सुरक्षा सुनिश्चित करने और चिकित्सा सहायता प्रदान करने के लिए भारतीय दूतावासों और स्थानीय अधिकारियों के साथ मिलकर काम कर रही हैं।
• भारतीय नाविकों, भारतीय ध्वज वाले जहाजों और समुद्री व्यापार संचालन की सुरक्षा के लिए एहतियाती उपायों पर डीजी शिपिंग द्वारा 28 फरवरी 2026 को जारी की गई एडवाइजरी अब भी लागू हैं।
• पूरे भारत में बंदरगाहों का समग्र संचालन स्थिर बना हुआ है। सभी प्रमुख बंदरगाहों/राज्य समुद्री बोर्डों के लिए एक मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की गई है, ताकि हितधारकों के समन्वय और समय-सीमा के भीतर शिकायतों के निवारण के माध्यम से शिपिंग लाइनों और निर्यातकों को सक्रिय रूप से सुविधा प्रदान की जा सके। सभी प्रमुख बंदरगाहों द्वारा 'सिंगल पॉइंट ऑफ़ कॉन्टैक्ट' के रूप में नोडल अधिकारी नियुक्त किया गया है।
• प्रमुख बंदरगाहों को एलपीजी जहाजों के लिए प्राथमिकता के आधार पर बर्थिंग (जहाज लगाने की सुविधा) प्रदान करने का निर्देश दिया गया है।
• बंदरगाहों ने सुविधा प्रदान करने वाले उपाय लागू किए हैं, जैसे कि मध्य पूर्व की ओर जाने वाले प्रभावित माल को ट्रांसशिपमेंट माल के रूप में संग्रहीत करने की अनुमति देना, अतिरिक्त भंडारण स्थान आवंटित करना, तदर्थ (ad-hoc) जहाज बर्थिंग को सक्षम बनाना, खराब होने वाले और वापस लौटने वाले निर्यात माल की हैंडलिंग को प्राथमिकता देना, सीमा शुल्क के समन्वय से "बैक टू टाउन" आवाजाही में तेजी लाना, और जहां भी संभव हो, बंकरिंग सहायता को बढ़ाना।
• प्रमुख बंदरगाहों को सीमा शुल्क और डीजीएफटी जैसी एजेंसियों के साथ समन्वय करने, बंदरगाह शुल्कों में राहत पर विचार करने और संकट की अवधि के दौरान निर्बाध लॉजिस्टिक्स सहायता सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय को प्रतिदिन की कार्रवाई रिपोर्ट प्रस्तुत करने की सलाह दी गई है।
• सरकार ने बुनियादी ढांचे, वित्तीय सुविधा, ऊर्जा सुरक्षा निगरानी और जहाज सुरक्षा संचालन के क्षेत्रों में समन्वित उपाय किए हैं।
• मंत्रालय (28 फरवरी 2026 से) और शिपिंग महानिदेशालय दोनों में समर्पित 24-घंटे का नियंत्रण कक्ष (Control Room) चालू है। निदेशालय, जहाज़ मालिकों, ऑपरेटरों और नाविकों के परिवारों के साथ लगातार संपर्क बनाए हुए है, ताकि उन्हें समय पर जानकारी और ज़रूरी मदद दी जा सके।
• विदेशी ध्वज वाले जहाज़ों पर भारतीय क्रू से जुड़ी कुछ समुद्री घटनाएँ हुई हैं। इन जहाज़ों पर 78 भारतीय नाविक सवार थे। इनमें से 70 नाविक सुरक्षित बच गए, जबकि 04 नाविकों को चोटें आईं, लेकिन उनकी हालत स्थिर है। दुर्भाग्य से, 03 नाविकों की जान चली गई और 01 नाविक अब भी लापता है।
• पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, फ़ारस की खाड़ी क्षेत्र में मौजूदा समुद्री हालात पर लगातार नज़र रखे हुए है, और उस क्षेत्र में बदलते समुद्री हालात को देखते हुए उसने निगरानी और तैयारी के उपायों को और मज़बूत किया है।
• सभी तरह की मदद उपलब्ध कराने के लिए उद्योग जगत और संबंधित पक्षों के साथ नियमित रूप से बातचीत की जा रही है।
• सरकार, भारतीय नाविकों की सुरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने के साथ-साथ भारत के समुद्री हितों की रक्षा करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है।
इस क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
विदेश मंत्रालय ने जीसीसी और ईरान में रहने वाले भारतीयों की सुरक्षा और भलाई के बारे में अद्यतन जानकारी दी है। इसमें बताया गया कि-
• हमारे दूतावास भारतीय समुदाय के सदस्यों के साथ लगातार संपर्क में हैं और उन्हें कमर्शियल फ़्लाइट के विकल्पों के बारे में जानकारी देकर मदद कर रहे हैं। कुछ मामलों में, वे वीज़ा दिलाने में भी मदद कर रहे हैं।
• दूतावास उन भारतीय नागरिकों की मदद कर रहा है जो कमर्शियल फ़्लाइट से आर्मेनिया और अज़रबैजान के रास्ते वापस लौटना चाहते हैं। दूतावास वीज़ा और ज़मीनी सीमा पार करने में सुविधा दे रहा है।
• इस संघर्ष में हमने तीन भारतीय नागरिकों को खो दिया है। एक भारतीय नागरिक के लापता होने की भी ख़बर है।
• ये चारों भारतीय नागरिक इस क्षेत्र में चलने वाले व्यापारिक जहाज़ों के क्रू का हिस्सा थे।
• ओमान और इराक़ में हमारे दूतावास और दुबई में हमारा वाणिज्य दूतावास स्थानीय अधिकारियों के साथ मिलकर काम कर रहे हैं ताकि उनके पार्थिव शरीर को जल्द से जल्द भारत वापस लाया जा सके।
• आगे यह भी कहा गया कि यही कारण है कि भारत किसी भी तरफ़ से व्यापारिक जहाज़ों पर होने वाले हमलों की कड़ी निंदा करता है।
• ताज़ा घटना 'सेफ़ सी विष्णु' जहाज़ पर हुई, जिस पर मार्शल आइलैंड का झंडा लगा था। यह घटना इराक़ के पास हुई।
• जहाज़ पर कुल 28 क्रू सदस्य थे, जिनमें 16 भारतीय नागरिक थे। उनमें से एक की दुर्भाग्यवश मौत हो गई। हम अपनी संवेदनाएँ व्यक्त करते हैं। बाकी सभी 15 नागरिकों को बचा लिया गया है और वे इस समय बसरा में हैं। हमारा दूतावास उनके संपर्क में है और हर संभव मदद दे रहा है।
• इस संघर्ष में अब तक चौबीस से ज़्यादा भारतीय घायल हुए हैं। उनमें से कई ठीक होकर इलाज के बाद घर लौट चुके हैं। कुछ अब भी अस्पताल में हैं।
मीडिया के ज़रिए नागरिकों से अपील:
सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने:
• मीडिया के ज़रिए सभी नागरिकों से अपील की है कि सिलेंडरों की बुकिंग के बारे में घबराहट न फैलाएँ। यह सुनिश्चित करने के लिए सभी कदम उठाए जा रहे हैं कि सिलेंडरों की आपूर्ति बिना किसी रुकावट के जारी रहे।
• ज़िला-स्तरीय निगरानी समितियों और राज्य सरकारों की भूमिका पर ज़ोर दिया है कि वे ज़रूरी कदम उठाएँ और ज़मीनी स्तर पर एलपीजी सिलेंडरों के वितरण की निगरानी करें।
• सोशल मीडिया इस्तेमाल करने वालों से अपील की है कि वे गलत जानकारी और अफ़वाहें न फैलाएँ, बल्कि केवल भरोसेमंद और वेरिफ़ाइड जानकारी ही पोस्ट करें।
• टीवी चैनलों से अपील की है कि वे एक ही तरह के विज़ुअल्स बार-बार न दिखाएँ, क्योंकि यह स्थिति लगातार बदल रही है; चैनलों से अनुरोध किया गया कि वे विज़ुअल्स पर तारीख़ और समय का स्टैम्प लगाकर दिखाएँ, ताकि नागरिकों को सही जानकारी मिल सके कि ज़मीनी स्तर पर वह घटना कब हुई थी। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को आवश्यक वस्तुओं की जमाखोरी से निपटने के लिए सख्त कदम उठाने और आवश्यक आपूर्ति की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने की सलाह दी गई।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on recent Developments in West Asia
Indian Refineries operating at high-capacity utilisation
Retail outlets functional with adequate stocks
50 lakh Cylinders being delivered every day
Domestic LPG production increases by 28%
Port operations across India remain stable
Government takes coordinated measures across infrastructure, financial facilitation, energy security monitoring, and vessel safety operations
Missions in regular touch with Indian community members helping them with information for commercial flight options and visas
Citizens urged to avoid panic booking of LPG Cylinders
Appeal to citizens to beware of misinformation and rumors
12 MAR 2026 7:53PM by PIB Delhi
Senior officers from the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of External Affairs, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, and Ministry of Information and Broadcasting briefed the media about the latest updates regarding steps taken by the Government of India in response to the ongoing situation in West Asia at National media. The inter- ministerial briefing included updates about the fuel supply situation; preparedness of the Government of India to ensure uninterrupted energy supplies, maritime safety, welfare of Indian Nationals abroad. Ministry of I&B officials appealed to the citizens to not indulge in panic booking and not believe fake narratives and rumours.
Energy Supply and Fuel Availability:
The Ministry of Petroleum and Natural Gas assured that all steps are being taken by the Government of India to ensure uninterrupted energy supplies and that 50 lakh cylinders are delivered every day.
Crude and Refineries-
• It is 13th day of war and first time in recorded history, the Strait of Hormuz has been effectively closed to commercial shipping. Crude is sourced from more than 40 countries and 70% of our crude is now coming from routes other than Strait Hormuz. It was also informed that our daily consumption is 5.5 million barrels and that India is the 4th largest refiner in the world with 22 refineries in the country. Further, Refineries are operating at high-capacity utilisation; in several cases, they are exceeding 100 per cent.
• India’s large refining capacity is allowing us a much more comfortable position in terms of Petroleum product availability and sustain the crisis.
• We have a vast network of Retail Outlets. There are around 1 lakh retail outlets. All the retail outlets are functional with adequate stocks.
Natural Gas-
• For the supply of Natural Gas that has been affected due to force majeure conditions the procurement through alternative routes and suppliers is underway to offset this disruption. To manage this situation effectively, the Government has issued a Natural Gas Control Order on 9 March 2026 under the Essential Commodities Act to prioritise the supply.
LPG supply-
• This is war situation where India imports about 60 % of our LPG consumption and about 90 % of it comes through the Strait of Hormuz which is closed. The global situation is challenging. Govt has taken many steps to maintain demand supply balance.
• Enhanced production of LPG by the refineries-The LPG Control Order issued on 9th March 2026 directed all refineries to maximise LPG yields and channel the entire output of C3 and C4 hydrocarbon streams, comprising propane, butane, propylene, and butene, exclusively to the three Oil Marketing Companies for domestic cooking gas. Hence, in the last 5 days, LPG production has been increased by 28 per cent through refinery directives. Further procurement is actively underway.
• We have more than 25000 distributors all over the country Stock situation is closely reported. No dry out has been reported. More than 50 lakh cylinders are delivered every day. There is many fold increase in booking due to panic. We urge citizens to avoid panic booking, cooperate with authorities, and conserve fuel where possible during this period of global uncertainty.
• For non-domestic LPG, priority is being given to essential sectors such as hospitals and educational institutions. A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL has been constituted to review allocations to restaurants, hotels and other commercial users. The committee is consulting with state authorities and industry bodies to finalise a plan to ensure that available LPG is distributed in a fair and transparent manner. In a major decision, 20% of the average monthly Commercial LPG requirement will be allocated from today by OMCs, in coordination with the State Governments so that there is no hoarding or black marketing.
• OMCs are approaching all state/UTs for delivery of commercial cylinders. Discussions with Chief Secretary Delhi have happened today for delivery of commercial cylinders.
• Alternate fuel options are being activated to ease pressure on LPG and gas channels. Kerosene is being made available through retail outlets and PDS channels, and fuel oil is being made available for industrial and commercial consumers. The MoEFCC has advised State Pollution Control Boards to permit, for the duration of this crisis period, the use of biomass, RDF pellets, and Kerosene/coal as alternate fuels for the hospitality and restaurant segment for 1 month, which would enable a wider range of establishments to switch and free up LPG for priority consumers.
• Yesterday ministry of coal has issued orders to allot higher quantities of coal to state nominated agencies and allocated these to small, medium and other consumers.
• An additional quantity of over 48000 KLs has been allocated to all states/UTs , over and above, more than 1 lakh KLs for one quarter, already allocated for use as cooking fuel.
Maritime Safety and Shipping Operations
Ministry of Ports, Shipping and Waterways shared the latest updates with the media about the maritime situation in the Persian Gulf region and the steps being taken by the Ministry to safeguard safety and welfare of Indian seafarers and protecting India’s maritime interests. It was informed that-
• The number of Indian-flagged vessels operating in the Persian Gulf region, remains unchanged at 28, of which 24 vessels are located west of the Strait of Hormuz, carrying 677 Indian seafarers, and 4 vessels are on the east of the Strait with 101 Indian seafarers onboard. All Indian vessels and crew are being actively monitored for their safety and security.
• Authorities, ship managers, and Recruitment agencies are closely coordinating with Indian embassies and local authorities to ensure safety, and render medical assistance.
• Advisories issued on precautionary measures to safeguard Indian seafarers, Indian-flagged vessels and maritime trade operations issued by DG Shipping on 28 February 2026, remain in force.
• Overall port operations across India remain stable. A Standard Operating Procedure has been issued for all Major Ports/ State Maritime Boards to proactively facilitate shipping lines and exporters through stakeholder coordination and time-bound grievance redressal. A nodal officer as a Single Point of Contact has been appointed by all Major Ports.
• Major ports have been directed to provide priority berthing for LPG vessels.
• Ports have implemented facilitation measures such as permitting storage of affected Middle East-bound cargo as transshipment cargo, allotting additional storage space, enabling ad-hoc vessel berthing, prioritising handling of perishable and returning export cargo, expediting “Back to Town” movement in coordination with Customs, and enhancing bunkering support wherever feasible.
• Major ports have been advised to coordinate with agencies like Customs and DGFT, consider relief in port charges, and submit daily action-taken reports to the Ministry to ensure seamless logistics support during the crisis period.
• Government has taken coordinated measures across infrastructure, financial facilitation, energy security monitoring, and vessel safety operations.
• Dedicated 24-hour control room is operational both in the Ministry (28 February 2026) and the Directorate General of Shipping. The Directorate is also maintaining constant contact with ship owners, operators, and the families of seafarers to provide timely updates and necessary assistance.
• There have been maritime incidents involving Indian crew on Foreign flag vessels. On these vessels, there were 78 Indian Seafarers. Of these, 70 escaped unhurt and 04 sustained injuries but are stable. Unfortunately, there have been 03 casualties and 01 seafarer is missing.
• Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor the prevailing maritime situation in the Persian Gulf region and has strengthened monitoring and preparedness measures in view of the evolving maritime situation in that region.
• Regular interaction with industry and stakeholders is being maintained to provide all assistance.
• Government remains fully committed to ensuring the safety and welfare of Indian seafarers and protecting India’s maritime interests.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs provided an update on the safety and welfare of Indians in GCC and Iran. It was shared that-
• Our Missions in regular touch with Indian community members and helping them with information for commercial flight options. In some cases, they are also helping with visas.
• Embassy is helping Indian nationals who wish to return via Armenia and Azerbaijan on commercial flights. Embassy facilitating with visas and land-border crossings.
• We have lost three Indian nationals in the ongoing conflict. We also have an Indian national who is reported missing.
• All the four Indian nationals were part of crew on board merchant ships plying in the area.
• Our Embassies in Oman and Iraq and our Consulate in Dubai are working with local authorities to have their mortal remains transported back to India at the earliest.
• It was further added that this is also the reason why India strongly condemns the attacks on Merchant ships from any quarters.
• The latest casualty happened on board Safesea Vishnu, a Marshal Island flagged vessel. This happened close to Iraq.
• Altogether there were 28 crew members on the ship, including 16 Indian nationals. One of them has unfortunately died. We convey our condolences. All other 15 nationals have been rescued and are presently in Basra. Our Embassy is in touch with them and offering all possible assistance.
• Over two dozen Indians have been injured in the conflict so far. Several of them have recuperated and returned home after their treatment. Few of them remain in hospital.
Appeal to Citizens through Media:
The Ministry of Information and Broadcasting:
• Appealed to all citizens through media that there should not be any panic booking of cylinders and all steps are being taken to ensure that uninterrupted supply is maintained.
• Highlighted the role District level monitoring Committees and the State Governments to do the needful and monitor the distribution of LPG cylinders at the ground level.
• Appealed to social media users to not spread misinformation and rumours and post only credible and verified content.
• Appealed to tv channels to avoid playing the same visuals again and again since it is an evolving situation, channels were requested to play the visuals with date and time stamped so that the citizens are correctly informed about when the issue from the ground happened.
• States and Union Territories were advised to take strict measures against hoarding of essential commodities and ensure uninterrupted availability of essential supplies.