प्रधानमंत्री कार्यालय
कच्छ और सौराष्ट्र क्षेत्र के लिए आयोजित वाइब्रेंट गुजरात रीजनल कॉन्फ्रेंस में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
11 JAN 2026 6:00PM by PIB Delhi
केम छो।
गुजरात के मुख्यमंत्री श्रीमान भूपेंद्र भाई पटेल, उप मुख्यमंत्री हर्ष संघवी, गुजरात सरकार के अन्य मंत्रिगण, सांसद और विधायकगण, Excellencies, उद्योग जगत के प्रतिनिधि, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों।
2026 के आरंभ के बाद ये मेरा गुजरात का पहला दौरा है। और सुखद इसलिए भी है क्योंकि 2026 की मेरी यात्रा सोमनाथ दादा के चरणों में सर झुकाकर के हुई है। और अब मैं राजकोट में इस शानदार कार्यक्रम में हिस्सा ले रहा हूं। यानी विकास भी, विरासत भी, ये मंत्र हर तरफ गूंज रहा है। मैं देश और दुनियाभर से यहां पधारे आप सभी साथियों का वाइब्रेंट गुजरात रीजनल समिट में स्वागत करता हूं, अभिनंदन करता हूं।
साथियों,
जब भी वाइब्रेंट गुजरात समिट का मंच सजता है, तो मुझे सिर्फ एक समिट नहीं दिखती, मुझे 21वीं सदी के आधुनिक भारत की वो यात्रा नजर आती है, जो एक सपने से शुरू हुई और आज एक अटूट भरोसे तक पहुंच चुकी है। दो दशकों में वाइब्रेंट गुजरात की ये यात्रा एक ग्लोबल बेंचमार्क बन गई है। अभी तक इसके 10 एडिशन हो चुके हैं, और हर एडिशन के साथ इस समिट की पहचान और भूमिका दोनों मजबूत होती रही है।
साथियों,
मैं वाइब्रेंट गुजरात समिट के विजन के साथ पहले दिन से जुड़ा रहा हूं। शुरूआती दौर में हमारा मकसद था कि गुजरात के सामर्थ्य से दुनिया परिचित हो, लोग यहां आएं और यहां निवेश करें, और इससे भारत को फायदा हो, दुनियाभर के निवेशकों को भी फायदा हो। लेकिन आज ये समिट इंवेस्टमेंट से भी आगे बढ़कर ग्लोबल ग्रोथ, इंटरनेशनल कॉरपोरेशन और पार्टनरशिप का एक मजबूत प्लेटफॉर्म बन गई है। बीते सालों में ग्लोबल पार्टनर्स की संख्या लगातार बढ़ती गई है, और समय के साथ ये समिट इंक्लूजन का भी बहुत बड़ा उदाहरण बन गई है। यहां कॉर्पोरेट ग्रुप्स के साथ-साथ, को-ऑपरेटिव्स, MSMEs, स्टार्ट-अप्स, मल्टीलेटरल और बाय-लेटरल संगठन, इंटरनेशनल फाइनेंशियल इंस्टीट्यूशन्स, सभी एक साथ संवाद करते हैं, चर्चा करते हैं, गुजरात के विकास के साथ कंधे से कंधा मिलाकर चलते हैं।
साथियों,
बीते दो दशकों में वाइब्रेंट गुजरात समिट ने लगातार कुछ नया, कुछ विशेष किया है। वाइब्रेंट गुजरात की ये रीजनल समिट भी इसका एक उदाहरण बन गई है। इसका फोकस गुजरात के अलग-अलग हिस्सों के Untapped potential को performance में बदलने का है। जैसे किसी क्षेत्र में Coastal line का सामर्थ्य है., तो कहीं एक लंबी Tribal Belt है, कहीं Industrial Clusters का एक बड़ा इकोसिस्टम है, तो कहीं, खेती और पशुपालन की समृद्ध परंपरा है। यानी गुजरात के अलग-अलग रीजन्स की अपनी ताकत है। वाइब्रेंट गुजरात की रीजनल समिट, गुजरात की इन्हीं रीजनल संभावनाओं पर फोकस करते हुए आगे बढ़ रही है।
साथियों,
21वीं सदी का एक चौथाई हिस्सा बीत चुका है। बीते वर्षों में भारत ने बहुत तेज प्रगति भी की है। और इसमें गुजरात की, आप सभी की बहुत बड़ी भूमिका रही है। भारत दुनिया की तीसरी बड़ी इकॉनॉमी बनने की तरफ तेज गति से आगे बढ़ रहा है। और जो आंकड़े आ रहे हैं, उससे ये साफ है कि भारत से दुनिया की उम्मीदें लगातार बढ़ रही हैं। भारत दुनिया की fastest growing large economy है, इंफ्लेशन काबू में है, एग्रीकल्चर प्रोडक्शन में भारत नए रिकॉर्ड बना रहा है, भारत मिल्क प्रोडक्शन में नंबर वन है, जेनरिक मेडिसिन प्रोडक्शन के मामले में भारत नंबर वन है, दुनिया में जो देश सबसे ज्यादा वैक्सीन्स बनाता है, उस देश का नाम भारत है।
साथियों,
भारत की ग्रोथ से जुड़ी फैक्ट शीट, Reform, Perform & Transform के मंत्र की सक्सेस स्टोरी है। बीते 11 वर्षो में भारत, दुनिया का सबसे बड़ा मोबाइल डेटा कंज्यूमर बना है, हमारा यूपीआई, दुनिया का नंबर वन रियल टाइम डिजिटल ट्रांजेक्शन प्लेटफॉर्म बना है। कभी हम 10 में से 9 मोबाइल बाहर से मंगाते थे। आज भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल मैन्युफेक्चरर है। आज भारत में दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्ट अप इकोसिस्टम है। सोलर पावर जेनरेशन के मामले में भी टॉप तीन देशों में से भारत एक हैं। हम तीसरे बड़े एविएशन मार्केट हैं, और मेट्रो के मामले में भी हम दुनिया में टॉप थ्री नेटवर्क में शामिल हो गए हैं।
साथियों,
आज हर ग्लोबल एक्सपर्ट, ग्लोबल संस्थाएं, भारत को लेकर bullish हैं। IMF, भारत को ग्लोबल ग्रोथ का इंजन बताता है। S&P, Eighteen ईयर्स के बाद, भारत की रेटिंग अपग्रेड करती है। फिट्च रेटिंग्स भारत की मेक्रो स्टेबिलिटी और फिस्कल क्रेडिबिलिटी की प्रशंसा करती हैं। भारत पर दुनिया का ये भरोसा इसलिए है, क्योंकि ग्रेट ग्लोबल अन-सर्टेनिटी के बीच, भारत में हम एक अभूतपूर्व सर्टेनिटी का दौर देख रहे हैं। आज भारत में पॉलिटिकल स्टेबिलिटी है, पॉलिसी में कंटीन्यूटी है। भारत में नियो-मिडिल क्लास का दायरा बढ़ रहा है, उसकी परचेजिंग पावर बढ़ रही है, और इन फैक्टर्स ने भारत को असीम संभावनाओं का देश बना दिया है। मैंने लाल किले से कहा था - यही समय है, सही समय है। देश और दुनिया के हर निवेशक के पास इन संभावनाओं का लाभ उठाने का यही समय है, सही समय है। और वाइब्रेंट गुजरात रीजनल समिट भी, आप सभी इंवेस्टर्स को यही संदेश दे रही है- सौराष्ट्र-कच्छ में निवेश का- यही समय है, सही समय है।
साथियों,
आप सभी जानते हैं, सौराष्ट्र और कच्छ, ये गुजरात के वो क्षेत्र हैं, जो हमें सिखाते हैं कि चुनौती चाहे कितनी ही बड़ी क्यों ना हो, अगर ईमानदारी से, मेहनत से डटे रहा जाए, तो सफलता जरूर मिलती है। ये वही कच्छ है, जिसने इस सदी की शुरुआत में भीषण भूकंप झेला था, ये वही सौराष्ट्र है जहां वर्षों तक सूखा पड़ता था। पीने के पानी के लिए माताओं-बहनों को कई-कई किलोमीटर चलकर जाना पड़ता था। बिजली का कोई ठिकाना नहीं था, हर तरफ मुश्किलें ही मुश्किलें थीं।
साथियों,
आज जो 20-25 साल के नौजवान हैं, उन्होंने उस दौर की सिर्फ कहानियां सुनी हैं। सच्चाई ये थी कि लोग कच्छ में, सौराष्ट्र में लंबे वक्त तक रहने के लिए तैयार नहीं होते थे। उस कालखंड में लगता था कि ये स्थितियां कभी भी नहीं बदलेंगी। लेकिन इतिहास साक्षी है, समय बदलता है और जरूर बदलता है। सौराष्ट्र-कच्छ के लोगों ने अपने परिश्रम से अपना भाग्य बदल दिया है।
साथियों,
आज सौराष्ट्र और कच्छ, सिर्फ अवसरों का ही क्षेत्र नहीं है, बल्कि ये क्षेत्र भारत की ग्रोथ का ‘एंकर रीजन’ बन चुका है। ये रीजन आत्मनिर्भर भारत अभियान को गति देने वाला बहुत बड़ा सेंटर बन रहा है। भारत को ग्लोबल मैन्युफैक्चरिंग हब बनाने में, सौराष्ट्र और कच्छ की बहुत बड़ी भूमिका है। और ये भूमिका Market-Driven है। और यही बात Investors के लिए सबसे बड़ा भरोसा बनती है। यहीं राजकोट में ही, ढाई लाख से अधिक MSME’s हैं, यहां अलग-अलग इंडस्ट्रियल क्लस्टर्स में, स्क्रू ड्राइवर से लेकर ऑटो पार्ट्स, मशीन टूल्स, लग्जरी कार के लाइनर्स, एयरोप्लेन, फाइटर प्लेन और रॉकेट तक के पार्ट्स, ये हमारे राजकोट में बनते हैं। यानी यह Region Low-Cost Manufacturing से लेकर High-Precision, High-Technology Manufacturing तक, पूरी Value Chain को सपोर्ट करता है। और यहां का ज्वैलरी उद्योग तो अपने आप में विश्व प्रसिद्ध है। यह Sector, Scale, Skill और Global Linkage तीनों का उदाहरण है।
साथियों,
अलंग, दुनिया का सबसे बड़ा शिप-ब्रेकिंग यार्ड है, दुनिया के One-Third Ships यहीं पर Recycle होते हैं। यह Circular Economy में भारत की लीडरशिप का भी प्रमाण है। भारत Tiles के बड़े Producers में से एक है, इसमें भी मोरबी जिले का योगदान बहुत बड़ा है। यहां Manufacturing Cost-Competitive भी है और ये Globally Benchmarked भी है। और मुझे याद है, सौराष्ट्र के अखबार के लोग यहां मौजूद होंगे, वो मेरे बाल नोच लेते थे, एक बार मैंने यहां सौराष्ट्र में भाषण में कहा था। मैंने ऐसा कहा था कि में देख सकता हूं कि एक वक्त ऐसा आएगा कि मोरबी, जामनगर और राजकोट, यह त्रिकोण मिनी जापान बनेगा। तब मेरा बहुत मजाक उडाया गया था, आज में मेरी आँखो के सामने हकीकत देख रहा हूं। हमें धोलेरा Special Investment Region पर भी बहुत गर्व है। आज ये शहर Modern Manufacturing का बहुत बड़ा केंद्र बन रहा है। धोलेरा में भारत की पहली Semiconductor Fabrication Facility तैयार हो रही है। यह Region Future Technologies के लिए Early-Mover Advantage दे रहा है। यानी आपका Investment बढ़ाने के लिए इस क्षेत्र में जमीन पूरी तरह तैयार है। Infrastructure Ready है, Policy Predictable है और Vision Long-Term है।
साथियों,
सौराष्ट्र और कच्छ, भारत की Green Growth का, Green Mobility का और Energy Security का भी एक बड़ा Hub बन रहा है। कच्छ में 30 Gigawatt Capacity का Renewable Energy Park बन रहा है, ये दुनिया का सबसे बड़ा Hybrid Energy Park होगा। आप कल्पना कर सकते हैं, यह Park Paris City से भी पांच गुना बड़ा है। यानी इस क्षेत्र में Clean Energy, एक Commitment के साथ साथ, Commercial Scale Reality भी है। आप सभी Green Hydrogen के Potential से परिचित हैं, भारत में इस दिशा में अभूतपूर्व Speed और Scale पर काम चल रहा है। यहां कच्छ और जामनगर Green Hydrogen Production के बड़े केंद्र बन रहे हैं। कच्छ में एक विशाल Battery Energy Storage System (BESS) भी स्थापित किया जा रहा है। यानी Renewable Energy के साथ Grid Stability और Reliability भी Ensure की जा रही है।
साथियों,
कच्छ और सौराष्ट्र का एक और बहुत बड़ा सामर्थ्य है। यह Region भारत के World-Class Ports से लैस है। भारत के Exports का बहुत बड़ा हिस्सा यहीं से गुजरता है। पिपावाव और मुंद्रा जैसे Ports, भारत के Automobile Exports के Major Hubs बन चुके हैं। पिछले वर्ष गुजरात के Ports से करीब पौने दो लाख Vehicles Export हुए हैं। Logistics ही नहीं, यहां Port-Led Development के हर Aspect में Investments की अनंत संभावनाएं हैं। इसके साथ ही गुजरात सरकार Fisheries Sector को भी विशेष प्राथमिकता दे रही है। Fisheries Infrastructure पर यहां बड़े पैमाने पर काम हुआ है। Sea-Food Processing से जुड़े Investors के लिए यहां Strong Ecosystem तैयार है।
साथियों,
Infrastructure के साथ-साथ, Industry-Ready Workforce आज सबसे बड़ी आवश्यकता है। और गुजरात इस मोर्चे पर Investors को पूरी Certainty देता है। यहां Education और Skill Development का International Ecosystem मौजूद है। गुजरात सरकार की कौशल Skill University, Future-Ready Skills में युवाओं को तैयार कर रही है। ये Australia और Singapore की Universities के साथ Collaboration में काम कर रही है। National Defence University., भारत की पहली National-Level Defence University है। Gatishakti University, Road, Railway, Airway, Waterways और Logistics, हर Sector के लिए, Skilled Manpower तैयार कर रही है। यानी Investment के साथ-साथ यहाँ Talent Pipeline भी Assured है। आज ढेर सारी Foreign Universities भारत में नए-नए अवसर देख रही हैं। और Gujarat उनके लिए Preferred Destination बन रहा है। गुजरात में Australia की दो प्रमुख यूनिवर्सिटीज़ अपने Campus शुरू कर चुकी हैं। आने वाले समय में ये संख्या और बढ़ने वाली है।
साथियों,
गुजरात में नेचर भी है, एडवेंचर भी है, कल्चर भी है और हैरिटेज तो है ही है। यानी टूरिज्म का जो भी अनुभव चाहिए, वो यहां मिलेगा। लोथल, भारत की साढ़े चार हज़ार साल पुरानी समुद्री विरासत का प्रतीक है। यहाँ दुनिया का सबसे प्राचीन मानव निर्मित डॉकयार्ड मिला है। यहाँ नेशनल मैरिटाइम हेरिटेज कॉम्प्लेक्स तैयार हो रहा है। कच्छ में आजकल रण उत्सव का आयोजन भी हो रहा है। यहां की टेंट सिटी में रुकना एक अलग अनुभव होता है।
साथियों,
जो जंगलों का, वाइल्ड लाइफ का शौकीन है, उसके लिए गिर फोरेस्ट में एशियाटिक लॉयन के दर्शन से बेहतर भला क्या अनुभव हो सकता है? यहां हर वर्ष नौ लाख से अधिक पर्यटक आते हैं। जिसे समंदर का साथ अच्छा लगता है, उनके लिए शिवराजपुर बीच है, जो ब्लू फ्लैग सर्टिफाइड है। इसके अलावा मांडवी, सोमनाथ, द्वारका में भी बीच टूरिज्म के लिए अनेक संभावनाएं हैं। यहां पास ही में दीव भी है, दीव भी वॉटर स्पोर्ट्स का, बीच गेम्स का बेहतरीन डेस्टिनेशन बन रहा है। यानी आप इंवेस्टर्स के लिए सामर्थ्य से, संभावनाओं से भरा ये पूरा क्षेत्र है। आप जरूर इसका पूरा लाभ उठाइए। और मैं बहुत पहले से कहता आया हूं- अगर आप देरी करें तो मुझे दोष मत देना। सौराष्ट्र-कच्छ में आपका हर निवेश, गुजरात के विकास को गति देगा, देश के विकास को गति देगा। और सौराष्ट्र की ताकत अभी Rwanda के हाई कमिशनर बता रहे थे कि जब मैं Rwanda गया, तो मैंने 200 गाय वहां गिफ्ट की थी। ये 200 गाय हमारी गीर गाय थीं। लेकिन उसकी एक विशेषता है, जब हमने 200 गाय दीं वहां की ग्रामीण इकॉनमी के लिए, तो उसमें एक नियम है, कि गाय तो आपको देंगे, लेकिन उसकी जो पहली बछड़ी होगी, वो आपको वापस देनी होगी, और वो हम दूसरे परिवार को देते हैं। यानी इन दिनों वो 200 गाय से शुरू हुआ, हजारों परिवारों के पास आज गाय पहुंच चुकी है, Rwanda ग्रामीण इकॉनमी को बहुत बड़ी ताकत दे रही है और हर घर में गीर गाय नजर आ रही है, ये है मेरा सौराष्ट्र।
साथियों,
आज का भारत, विकसित होने के लक्ष्य पर तेजी से काम कर रहा है। और हमारे इस लक्ष्य की प्राप्ति में रिफॉर्म एक्सप्रेस की बहुत बड़ी भूमिका है। रिफॉर्म एक्सप्रेस यानी हर सेक्टर में नेक्स्ट जनरेशन रिफ़ॉर्म, जैसे अब से कुछ समय पहले ही देश ने नेक्स्ट जनरेशन GST रीफॉर्म लागू किए थे। हर सेक्टर पर इसका अच्छा असर दिखा, विशेष रूप से हमारे MSMEs को बहुत फायदा हो रहा है। रिफॉर्म एक्सप्रेस पर सवार भारत ने बहुत बड़ा रिफॉर्म, इंश्योरेंस सेक्टर में किया गया है। भारत ने Insurance sector में 100 परसेंट FDI को मंजूरी दे दी है। इससे देशवासियों को शत-प्रतिशत बीमा कवरेज देने के अभियान को गति मिलेगी। इसी तरह, करीब छह दशक के बाद इनकम टैक्स कानून को आधुनिक किया गया है। इससे करोड़ों टैक्स-पेयर्स को फायदा होगा। भारत ने ऐतिहासिक लेबर रिफॉर्म्स को भी लागू कर दिया है। इससे Wages, social security और industry, तीनों को एक unified framework मिला है। यानी श्रमिक हों या फिर इंडस्ट्री, सभी का इससे फायदा है।
साथियों,
आज भारत, डेटा आधारित इनोवेशन का, AI रिसर्च का, सेमीकंडक्टर मैन्युफेक्चरिंग का, एक ग्लोबल हब बनता जा रहा है। यानी भारत की पावर डिमांड लगातार बढ़ रही है। भारत को एश्योयर्ड एनर्जी की बहुत जरूरत है और इसका बहुत बड़ा माध्यम न्यूक्लियर पावर है। इसको देखते हुए, हमने न्यूक्लियर पावर सेक्टर में भी नेक्स्ट जनरेशन रिफॉर्म किया है। भारत ने पिछले संसद के सत्र में शांति एक्ट के जरिए, civil nuclear energy को private partnership के लिए open कर दिया है। ये इन्वेस्टर्स के लिए बहुत बड़ा अवसर है।
साथियों,
यहां उपस्थित सभी निवेशकों को मैं विश्वास दिलाता हूं, हमारी रिफॉर्म्स एक्सप्रेस, अब रुकने वाली नहीं है। भारत की reform journey, institutional transformation की दिशा में बढ़ चुकी है।
साथियों,
आप सभी यहां, सिर्फ एक MoU के साथ नहीं आए हैं, आप यहां सौराष्ट्र-कच्छ के विकास और विरासत से जुड़ने आए हैं। मैं आपको विश्वास दिलाता हूं, आपके इन्वेस्टमेंट की पाई-पाई यहां शानदार रिटर्न्स देकर के जाएगी। एक बार फिर आप सभी को मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं। मैं गुजरात सरकार को, गुजरात की टीम को भी उनके इन प्रयासों के लिए, उनकी सराहना करता हूं, बहुत-बहुत बधाई देता हूं। 2027 में शायद उनका वाइब्रेंट समिट होगा, उसके पहले ये रीजनल समिट एक अच्छा प्रयोग हो रहा है, और मुझे खुशी हो रही है कि जिस काम को शुरू करते समय मुझे काम करने का अवसर मिला था, आज जब मेरे साथियों के द्वारा उसका विस्तार हो रहा है, उसको नई ऊर्जा मिल रही है, तो आनंद अनेक गुणा बढ़ जाता है। मैं आपको बहुत-बहुत बधाई देता हूं, बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। धन्यवाद!
डिस्क्लेमर: प्रधानमंत्री के भाषण का कुछ अंश गुजराती भाषा में भी है, जिसका यहाँ भावानुवाद किया गया है।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during Vibrant Gujarat Regional Conference for Kutch and Saurashtra Region
11 JAN 2026 6:00PM by PIB Delhi
Greetings!
Honourable Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel, Deputy Chief Minister Harsh Sanghavi, other Ministers of the Gujarat Government, Members of Parliament and Legislative Assembly, Excellencies, representatives of industry, distinguished guests, ladies and gentlemen.
This is my first visit to Gujarat after the beginning of 2026. It is especially auspicious because my journey this year began with bowing my head at the feet of Somnath Dada. And now, I am here in Rajkot, participating in this magnificent programme. Development and heritage—this mantra is resonating everywhere. I warmly welcome and extend my greetings to all of you who have come from across the country and the world to the Vibrant Gujarat Regional Summit.
Friends,
Whenever the stage of the Vibrant Gujarat Summit is set, I do not see it merely as a summit. I see the journey of modern India in the 21st century—a journey that began with a dream and has now reached an unshakable trust. In two decades, this journey of Vibrant Gujarat has become a global benchmark. Ten editions have already been held, and with each edition, the identity and role of this summit have grown stronger.
Friends,
I have been associated with the vision of the Vibrant Gujarat Summit since its very inception. In the early days, our aim was to make the world aware of Gujarat’s potential, to invite people here, to encourage investment—so that India would benefit, and global investors too would benefit. But today, this summit has gone beyond investment; it has become a strong platform for global growth, international cooperation, and partnerships. Over the years, the number of global partners has steadily increased, and with time, this summit has also become a great example of inclusion. Here, corporate groups, cooperatives, MSMEs, start-ups, multilateral and bilateral organisations, international financial institutions—all come together, engage in dialogue, deliberate, and walk shoulder to shoulder with Gujarat’s development.
Friends,
Over the past two decades, the Vibrant Gujarat Summit has consistently introduced something new, something special. This Vibrant Gujarat Regional Summit is another such example. Its focus is on transforming the untapped potential of different parts of Gujarat into performance. For instance, some regions have the strength of a coastal line, others have a long tribal belt, some have a large ecosystem of industrial clusters, while others have a rich tradition of agriculture and animal husbandry. In other words, each region of Gujarat has its own unique strength. The Vibrant Gujarat Regional Summit is moving forward by focusing on these regional possibilities.
Friends,
A quarter of the 21st century has already passed. In these years, India has made rapid progress, and Gujarat—and all of you—have played a major role in this. India is moving swiftly towards becoming the world’s third-largest economy. The data clearly shows that the world’s expectations from India are continuously rising. India is the fastest-growing large economy in the world. Inflation is under control. In agriculture production, India is setting new records. India is number one in milk production. India is number one in generic medicine production. And when it comes to vaccine manufacturing, the country that produces the highest number of vaccines in the world is India.
Friends,
India’s growth fact sheet is the success story of the mantra Reform, Perform & Transform. In the past 11 years, India has become the world’s largest consumer of mobile data. Our UPI has emerged as the world’s number one real-time digital transaction platform. Once, 9 out of 10 mobile phones were imported. Today, India is the world’s second-largest mobile manufacturer. India now has the world’s third-largest start-up ecosystem. In solar power generation too, India is among the top three countries. We are the third-largest aviation market, and in terms of metro networks, India is now among the world’s top three.
Friends,
Today, every global expert and institution is bullish about India. The IMF calls India the engine of global growth. S&P has upgraded India’s rating after 18 years. Fitch Ratings praises India’s macro stability and fiscal credibility. The world’s trust in India is because, amidst great global uncertainty, India is experiencing an unprecedented era of certainty. Today, India has political stability, policy continuity, and an expanding neo-middle class with rising purchasing power. These factors have made India a land of limitless possibilities. As I said from the Red Fort—this is the time, the right time. For every investor in India and across the world, this is the time, the right time to seize these opportunities. The Vibrant Gujarat Regional Summit too is sending the same message to all investors—invest in Saurashtra-Kutch, this is the time, the right time.
Friends,
You all know that Saurashtra and Kutch are regions that teach us that no matter how big the challenge, if one perseveres with honesty and hard work, success is certain. This is the same Kutch that endured a devastating earthquake at the start of this century. This is the same Saurashtra that faced years of drought. Mothers and sisters had to walk miles for drinking water. Electricity was uncertain, and difficulties were everywhere.
Friends,
Today’s youth of 20–25 years have only heard stories of that era. The reality was that people were unwilling to stay long in Kutch or Saurashtra. At that time, it seemed these conditions would never change. But history bears witness—time changes, and it surely changes. The people of Saurashtra and Kutch transformed their destiny through their hard work.
Friends,
Today, Saurashtra and Kutch are not just regions of opportunity; they have become anchor regions of India’s growth. They are emerging as major centres driving the Atmanirbhar Bharat campaign. In making India a global manufacturing hub, Saurashtra and Kutch are playing a vital role—and this role is market-driven. This is the greatest assurance for investors. Right here in Rajkot, there are more than 250,000 MSMEs. In its diverse industrial clusters, everything is produced—from screwdrivers to auto parts, machine tools, luxury car liners, airplane, fighter jet and rocket components. This region supports the entire value chain—from low-cost manufacturing to high-precision, high-technology manufacturing. And the jewellery industry here is world-renowned. This sector is a shining example of scale, skill, and global linkage.
Friends,
Alang is the world’s largest ship-breaking yard, where one-third of the world’s ships are recycled. This is proof of India’s leadership in the circular economy. India is among the largest producers of tiles, with Morbi district making a huge contribution. Manufacturing here is cost-competitive and globally benchmarked. I recall—many of you from the Saurashtra press may remember—once in a speech here I said I could see a time when Morbi, Jamnagar, and Rajkot would form a triangle like a mini-Japan. I was ridiculed then, but today I see that vision becoming reality before my eyes. We are also proud of the Dholera Special Investment Region. Today, this city is becoming a major centre of modern manufacturing. India’s first semiconductor fabrication facility is coming up in Dholera. This region is giving India an early-mover advantage in future technologies. The ground is fully prepared for your investment here—Infrastructure is ready, policy is predictable, and vision is long-term.
Friends,
Saurashtra and Kutch are also becoming major hubs of India’s green growth, green mobility, and energy security. In Kutch, a renewable energy park of 30 gigawatt capacity is being built—the world’s largest hybrid energy park. Imagine, this park will be five times bigger than the city of Paris. Here, clean energy is not just a commitment but a commercial-scale reality. You are all aware of the potential of green hydrogen. India is working at unprecedented speed and scale in this direction. Kutch and Jamnagar are becoming major centres of green hydrogen production. A massive Battery Energy Storage System (BESS) is also being established in Kutch. This ensures grid stability and reliability alongside renewable energy.
Friends,
Kutch and Saurashtra have yet another great strength. This region is equipped with India’s world-class ports. A large share of India’s exports passes through here. Ports like Pipavav and Mundra have become major hubs for India’s automobile exports. Last year alone, nearly 175,000 vehicles were exported through Gujarat’s ports. And it is not just logistics—there are limitless investment opportunities in every aspect of port-led development. Alongside this, the Gujarat government is giving special priority to the fisheries sector. Large-scale work has been done on fisheries infrastructure, and a strong ecosystem has been created here for investors in seafood processing.
Friends,
Along with infrastructure, an industry-ready workforce is today’s greatest need. Gujarat provides complete certainty to investors on this front. Here, an international ecosystem of education and skill development exists. Gujarat’s Skill University is preparing youth with future-ready skills, working in collaboration with universities in Australia and Singapore. The National Defence University is India’s first national-level defence university. Gati Shakti University is preparing skilled manpower for every sector—road, railway, airway, waterways, and logistics. This means that along with investment, the talent pipeline is also assured. Today, many foreign universities are seeing new opportunities in India, and Gujarat is becoming their preferred destination. Two major Australian universities have already started their campuses here, and this number will grow further in the coming years.
Friends,
Gujarat offers nature, adventure, culture, and heritage. Whatever tourism experience one seeks, it is available here. Lothal is a symbol of India’s 4,500-year-old maritime heritage. The world’s oldest man-made dockyard has been found here, and a National Maritime Heritage Complex is being developed. In Kutch, the Rann Utsav is being celebrated these days, and staying in its tent city is a unique experience.
For wildlife enthusiasts, what could be better than seeing the Asiatic lion in Gir Forest? More than 900,000 tourists visit here every year. For those who love the sea, there is Shivrajpur Beach, which is Blue Flag certified. In addition, Mandvi, Somnath, and Dwarka also offer immense possibilities for beach tourism. Nearby Diu is becoming a wonderful destination for water sports and beach games. This entire region is full of strength and opportunities for investors. I urge you to make the most of it. And as I have long said—if you delay, do not blame me. Every investment you make in Saurashtra-Kutch will accelerate Gujarat’s development, and India’s development.
The strength of Saurashtra is also seen abroad. The High Commissioner of Rwanda recently recalled that when I visited Rwanda, I gifted 200 Gir cows. But there was a special rule: the first female calf born had to be returned, and then given to another family. From those 200 cows, today thousands of families in Rwanda have cows. Gir cows are now seen in every household, giving great strength to Rwanda’s rural economy. This is the spirit of Saurashtra.
Friends,
Today’s India is working rapidly towards the goal of becoming a developed nation. And in achieving this goal, the Reform Express plays a major role. Reform Express means next-generation reforms in every sector. Recently, India implemented next-generation GST reforms, which have had a positive impact across sectors, especially benefiting our MSMEs. Riding the Reform Express, India has carried out a major reform in the insurance sector—allowing 100 percent FDI. This will accelerate the campaign to provide universal insurance coverage to citizens. Similarly, after nearly six decades, the income tax law has been modernized, benefiting millions of taxpayers. India has also implemented historic labour reforms, giving wages, social security, and industry a unified framework. Workers and industry alike are benefiting from this.
India is becoming a global hub for data-driven innovation, AI research, and semiconductor manufacturing. India’s power demand is rising steadily, and assured energy is essential. A major source of this is nuclear power. Keeping this in mind, we have introduced next-generation reforms in the nuclear power sector. In the last session of Parliament, through the Shanti Act, civil nuclear energy has been opened up for private partnership. This is a huge opportunity for investors.
Friends,
I assure all investors present here—our Reform Express will not stop. India’s reform journey has now advanced towards institutional transformation.
You have not come here merely with an MoU. You have come here to connect with the development and heritage of Saurashtra-Kutch. I assure you, every rupee of your investment will yield excellent returns here. Once again, I extend my warmest greetings to all of you. I also congratulate and commend the Government of Gujarat and its team for their efforts. Before the Vibrant Summit of 2027, this regional summit is proving to be a valuable experiment. And I feel immense joy that the work I had the opportunity to initiate is now being expanded and infused with new energy by my colleagues. This multiplies my happiness many times over. My heartfelt congratulations and best wishes to all of you. Thank you!