প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কচ্ছ ও সৌরাষ্ট্র এলাকার ভাইব্র্যান্ট গুজরাট আঞ্চলিক সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
11 JAN 2026 6:00PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ জানুয়ারী, ২০২৬
আন্তরিক শুভেচ্ছা!
গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র ভাই প্যাটেল, উপ মুখ্যমন্ত্রী হর্ষ সাংভি, গুজরাট সরকারের অন্য মন্ত্রীগণ, সাংসদ ও বিধায়কবৃন্দ, শিল্পমহলের প্রতিনিধিবৃন্দ, সম্মানীয় ভদ্র মহিলা ও ভদ্র মহোদয়গণ।
২০২৬ শুরুর পর এই প্রথম আমার গুজরাট সফর। এটি অত্যন্ত শুভ, তার কারণ সোমনাথ দাদার পায়ে মাথা ঠেকিয়ে এবছরের আমার যাত্রা শুরু হল। রাজকোটে এই অসাধারণ অনুষ্ঠানে আমি উপস্থিত। উন্নয়ন এবং ঐতিহ্যের মন্ত্র সর্বত্র ধ্বনিত হচ্ছে। ভাইব্র্যান্ট গুজরাট আঞ্চলিক শিখর সম্মেলনে দেশ ও বিশ্বের নানা প্রান্তের প্রতিনিধিবৃন্দকে আমি আন্তরিক শুভেচ্ছা ও স্বাগত জানাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
ভাইব্র্যান্ট গুজরাট শিখর সম্মেলনের মঞ্চ যেখানেই গড়ে উঠুক, আমি একে কেবলমাত্র শিখর সম্মেলন হিসেবেই দেখি না। আমি প্রত্যক্ষ করি একবিংশ শতাব্দীর আধুনিক ভারতকে- যে যাত্রা শুরু হয়েছিল স্বপ্নের মধ্যে দিয়ে, এখন তা অবিচল আস্থায় রূপ নিয়েছে। দু’দশকের মধ্যে ভাইব্র্যান্ট গুজরাটের যাত্রা বৈশ্বিক মানদণ্ড হয়ে উঠেছে। সম্মেলনের ১০টি পর্ব অতিবাহিত। এই পর্বে শিখর সম্মেলনের ভূমিকা আরও শক্তিশালী হয়ে ধরা দিয়েছে।
বন্ধুগণ,
ভাইব্র্যান্ট গুজরাট শিখর সম্মেলনের দিশার সঙ্গে শুরু থেকেই আমি জড়িত। আগে আমাদের লক্ষ্য ছিল গুজরাটের সামর্থ সম্পর্কে বিশ্বকে অবহিত করা। এখানে বিনিয়োগের জন্য সকলকে আমন্ত্রণ জানানো, যাতে ভারত ও বৈশ্বিক বিনিয়োগকারীরা সকলেই উপকৃত হতে পারেন। কিন্তু, আজ এই শিখর সম্মেলন বিনিয়োগের প্রত্যাশাকে ছাপিয়ে বৈশ্বিক বিকাশ, আন্তর্জাতিক সহযোগিতা এবং অংশীদারিত্বের এক দৃঢ় মঞ্চ হয়ে উঠেছে। বছরের পর বছর ধরে এতে বৈশ্বিক সহযোগীর সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে এবং ঘটনাচক্রে এই শিখর সম্মেলন অন্তর্ভু্ক্তিকরণের এক মহান দৃষ্টান্ত হয়ে উঠেছে। এখানে কর্পোরেট গোষ্ঠী, সমবায়, এমএসএমই, স্টার্ট আপ, বহুজাতিক সংস্থা এবং দ্বিপাক্ষিক সংগঠন, আন্তর্জাতিক আর্থিক প্রতিষ্ঠান সমূহ সকলেই যুক্ত হয়েছেন, পারস্পরিক মত বিনিময় করেছেন এবং গুজরাটের উন্নয়নে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে কাজ করছেন।
বন্ধুগণ,
বিগত দু’দশক ধরে গুজরাট শিখর সম্মেলনে নিয়মিতভাবে নতুনত্বের সঞ্চার হয়েছে। এই ভাইব্র্যান্ট গুজরাট শিখর সম্মেলন এক দৃষ্টান্তস্বরূপ। গুজরাটের নানা প্রান্তের অধরা সম্ভাবনাকে কাজে লাগানো এর লক্ষ্য। গুজরাটের উপকূলবর্তী কিছু এলাকারও বিশেষ সামর্থ রয়েছে। এছাড়াও রয়েছে সুদীর্ঘ জনজাতি অধ্যুষিত এলাকা, কিছু এলাকায় রয়েছে শিল্প ক্ল্যাস্টারের বিরাট পরিমণ্ডল, আবার কোনো জায়গায় রয়েছে কৃষি ও পশু পালনের সমৃদ্ধ ঐতিহ্য। বলতে গেলে, গুজরাটের প্রতিটি এলাকার নিজস্ব অনন্য শক্তি রয়েছে। ভাইব্র্যান্ট গুজরাট আঞ্চলিক শিখর সম্মেলন এইসব এলাকাগত সম্ভাবনার ওপর আলোকপাত করে এগিয়ে চলেছে।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর এক চতুর্থাংশ অতিক্রান্ত। ভারতের দ্রুত অগ্রগতি ঘটছে এবং গুজরাট দেশের এই উন্নতিতে যে এক বিরাট ভূমিকা পালন করেছে, তা আপনারা সকলেই জানেন। ভারত অত্যন্ত দ্রুততার সঙ্গে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতির দেশ হয়ে উঠতে চলেছে। পরিসংখ্যান থেকেই স্পষ্ট, ভারতকে ঘিরে বিশ্বের প্রত্যাশা ক্রমবর্ধমান। ভারত বিশ্বের দ্রুততম বিকাশশীল বৃহৎ অর্থনীতির দেশ। মুদ্রাস্ফীতি নিয়ন্ত্রণে, কৃষি উৎপাদনে ভারত নতুন রেকর্ড স্থাপন করছে। দুগ্ধ উৎপাদনে ভারত ১ নম্বর। জেনেরিক ঔষধ উৎপাদনের ভারতের স্থান প্রথম। টিকা উৎপাদনের ক্ষেত্রেও ভারত বিশ্বের বৃহত্তম উৎপাদনকারী দেশ।
বন্ধুগণ,
ভারতের বৃদ্ধির তথ্য তালিকা সংস্কার, সম্পাদন এবং রূপান্তরের এক সাফল্যের ইতিবৃত্ত। বিগত ১১ বছরে ভারত বিশ্বের সর্ববৃহৎ মোবাইল ডেটা ব্যবহারকারী দেশ। আমাদের ইউপিআই বিশ্বের ১ নম্বর ডিজিটাল বিনিময় মঞ্চ হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছে। অতীতে ১০টি মোবাইল ফোনের ৯টিই আমাদের আমদানি করতে হতো। আজ ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মোবাইল উৎপাদনকারী দেশ। ভারতে এখন বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম স্টার্ট আপ পরিমণ্ডল রয়েছে। সৌরশক্তি উৎপাদনেও ভারত বিশ্বের প্রথম ৩টি দেশের একটি। আমরা তৃতীয় বৃহত্তম বিমান চলাচল বাজার, মেট্রো নেটওয়ার্কের ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বের প্রথম ৩টি দেশের মধ্যে জায়গা করে নিয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ বিশ্বে প্রত্যেক বিশেষজ্ঞ ও প্রতিষ্ঠান ভারত সম্পর্কে উৎসাহী। আইএমএফ ভারতকে বৈশ্বিক বৃদ্ধির ইঞ্জিন হিসেবে আখ্যায়িত করেছে। এস অ্যান্ড পি ১৮ বছর পর ভারতের রেটিং-এর পুণর্মূল্যায়ন ঘটিয়েছে। ফিচ রেটিং ভারতের আর্থিক বিশ্বাসযোগ্যতা এবং ম্যাক্রো স্থিতিশীলতার প্রশংসা করেছে। সারা বিশ্ব জুড়ে গভীর অনিশ্চয়তার মাঝেও ভারতের প্রতি বিশ্বক্ষেত্রের বিশ্বাস বৃদ্ধি পাচ্ছে। আজ ভারতে রাজনৈতিক স্থিতিশীলতা, নীতিগত ধারাবাহিকতা রয়েছে। ভারতে ক্রমবর্ধমান নব মধ্যবিত্ত শ্রেণী দেখা দিচ্ছে, যাদের বর্ধিত ক্রয় ক্ষমতা রয়েছে। এগুলি ভারতকে এখন অপরিসীম সম্ভাবনার দেশ হিসেবে গড়ে তুলেছে। দেশ ও বিদেশের প্রত্যেক বিনিয়োগকারীর এইসব সম্ভাবনাকে কাজে লাগানোর এটাই উপযুক্ত সময়। ভাইব্র্যান্ট গুজরাট আঞ্চলিক শিখর সম্মেলন সকল বিনিয়োগকারী কাছে এই বার্তাই পৌঁছে দিচ্ছে, সৌরাষ্ট্র- কচ্ছে বিনিয়োগ করুন, এটাই উপযুক্ত সময়।
বন্ধুগণ,
সৌরাষ্ট্র এবং কচ্ছ এলাকা আমাদের শিখিয়েছে যে, চ্যালেঞ্জ যতই বড় হোক না কেন সততা এবং কঠোর পরিশ্রমে সাফল্য সুনিশ্চিত হয়। এই কচ্ছই এই শতাব্দীর শুরুতে ভয়াবহ ভূমিকম্প প্রত্যক্ষ করেছে। এই সৌরাষ্ট্রই বছরের পর বছর ধরে খরার মুখোমুখি হয়েছে। মা ও বোনেদের মাইলের পর মাইল পথ হেঁটে পাণীয় জয় সংগ্রহ করতে হয়েছে। বিদ্যুৎ অনিশ্চিত ছিল। সর্বত্র ছিল সমস্যা পীড়িত।
বন্ধুগণ,
আজকের ২০-২৫ বছর বয়সের তরুণরা সেই পর্বের গল্পই কেবল শুনেছেন। বাস্তব অবস্থা এমনই ছিল যে, কচ্ছ এবং সৌরাষ্ট্রের বসবাসকারী মানুষদের মধ্যে এখানে বসবাসে প্রবল অনীহা তৈরি হয়েছিল। পরিস্থিতি এমন দাঁড়িয়েছিল যে, এই অবস্থার আর কোনে পরিবর্তন নেই বলেই মনে হতো। কিন্তু, ইতিহাসে কেবলই সাক্ষ্য থাকে- কিন্তু সময়ের পরিবর্তন হয়। কঠোর পরিশ্রমের মাধ্যমে সৌরাষ্ট্র এবং কচ্ছের মানুষরা নিজেদের ভাগ্যের রূপান্তর ঘটিয়েছেন।
বন্ধুগণ,
সৌরাষ্ট্র এবং কচ্ছ এলাকা আজ কেবল সম্ভাবনাপূর্ণই নয়, ভারতের বিকাশের ক্ষেত্র হয়ে উঠেছে। আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের এগুলি মূল কেন্দ্র হয়ে উঠেছে। ভারতকে বিশ্বের নির্মাণ হাব হিসেবে গড়ে তুলতে সৌরাষ্ট্র এবং কচ্ছ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। এই ভূমিকা, বাজার চালিত ভূমিকা। এটাই হল বিনিয়োগকারীদের জন্য সব থেকে বড় নিশ্চয়তা। এই রাজকোটেই ২৫০,০০০-এর বেশি এমএসএমই রয়েছে। নানাবিধ শিল্প ক্ল্যাস্টারে স্ক্র ড্রাইভার থেকে শুরু করে গাড়ির যন্ত্রাংশ, মেশিন পত্র, বিলাস বহুল গাড়ি, এরোপ্লেন, ফাইটার জেট, রকেটের যন্ত্রাংশ সমস্ত কিছু তৈরি হচ্ছে। এই এলাকা স্বল্প মূল্যের নির্মাণ থেকে শুরু করে উচ্চ প্রযুক্তি সম্পন্ন নির্মাণের এলাকা হয়ে উঠেছে। এখানকার অলঙ্কার শিল্প বিশ্বখ্যাত। এই ক্ষেত্র দক্ষতা এবং বৈশ্বিক সংযোগের এক উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছে।
বন্ধুগণ,
আলাং বিশ্বের বৃহত্ত্ম শিপ ব্রেকিং ইয়ার্ড, যেখানে বিশ্বের এক-তৃতীয়াংশ জাহাজের পুণর্নির্মাণ হচ্ছে। চক্রবৎ অর্থনীতিতে ভারতের নেতৃত্বের এ এক দৃষ্টান্ত। টাইলসের ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বের বৃহত্তম উৎপাদনকারী দেশগুলির একটি। মর্বি জেলার অবদান এক্ষেত্রে বিশেষ উল্লেখযোগ্য। এখানে সাশ্রয়ী মূল্যে বিশ্ব মানের নির্মাণ কাজ হয়। সৌরাষ্ট্র সংবাদ মাধ্যমের অনেকেরই হয়তো স্মরণে আছে যে, আমি আমার ভাষণে বলেছিলাম, মর্বি, জামনগর এবং রাজকোট ক্ষুদ্র জাপানের ত্রিভুজ সম। সেসময় আমাকে উপহাস করা হয়েছিল। কিন্তু, আজ সেই দিশা আমার চোখের সামনেই বাস্তবায়িত হয়ে উঠছে। ঢোলেরা বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল নিয়ে আমরা গর্বিত। আজ এই শহর আধুনিক নির্মাণের প্রধান কেন্দ্র হয়ে উঠছে। ভারতের প্রথম সেমিকন্ডাক্টর ফেব্রিকেশন ফেসিলিটি গড়ে উঠছে এই শহরে। ভবিষ্যৎ প্রযুক্তির অগ্রগণ্য জায়গা হিসেবে এই এলাকা আত্মপ্রকাশ করছে। আপনাদের বিনিয়োগের জন্য সম্পূর্ণ প্রস্তুত এই ক্ষেত্র। পরিকাঠামো তৈরি রয়েছে। রয়েছে স্থিতিস্থাপক নীতি, আর রয়েছে দীর্ঘস্থায়ী দিশা।
বন্ধুগণ,
সৌরাষ্ট্র এবং কচ্ছ ভারতের পরিবেশবান্ধব বৃদ্ধির প্রধান হাব হয়ে উঠেছে। পরিবেশবান্ধব সুরক্ষা থেকে শুরু করে যানবাহনের কেন্দ্র হয়ে উঠছে। ৩০ গিগা ওয়াট পুণর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানী পার্ক গড়ে উঠেছে এখানে। যা বিশ্বের বৃহত্ত্ম জ্বালানী পার্ক হিসেবে চিহ্নিত। একবার ভেবে দেখুন এই পার্ক প্যারিস শহরের থেকে ৫ গুণ বড়। এখানে পরিবেশবান্ধব জ্বালানী কেবল এক দায়বদ্ধতা নয়, বাণিজ্যিক বাস্তবতা। গ্রীণ হাইড্রোজেনের সক্ষমতা সম্পর্কে আপনারা সকলেই অবহিত। ভারত অভূতপর্ব গতিতে এই লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে। কচ্ছ এবং জামনগর গ্রিণ হাইড্রোজেন উৎপাদনের প্রধান কেন্দ্র হয়ে উঠেছে। বৃহদায়তন ব্যাটারী এনার্জি স্টোরেজ সিস্টেম (বিইএসএশস) গড়ে উঠছে কচ্ছে। পুণর্নবীকরণযোগ্য শক্তির পাশাপাশি এতে গ্রিড স্থিতিশীলতা এবং নির্ভরযোগ্যতাকে সুনিশ্চিত করবে।
বন্ধুগণ,
কচ্ছ এবং সৌরাষ্ট্রের আরও এক বিরাট সামর্থের দিকও রয়েছে। এই এলাকায় রয়েছে ভারতের বিশ্বমানের বন্দরগুলি। ভারতের রফতানির এক বিরাট অংশ এখান থেকেই হয়। পিপাভব এবং মুন্দ্রা ভারতের গাড়ি রফতানির বিরাট হাব হয়ে উঠেছে। গতবছর এই গুজরাট বন্দরগুলি থেকে প্রায় ১৭৫,০০০ গাড়ি রফতানি হয়েছে। এটি কেবল লজিস্টিক্সই নয়, বন্দর নির্ভর উন্নয়নের অপরিসীম সম্ভাবনা এখানে নিহীত রয়েছে। এর পাশাপাশি, গুজরাট সরকার মৎস্য ক্ষেত্রে বিশেষ অগ্রাধিকার দিচ্ছে। মৎস্য পরিকাঠামোর ক্ষেত্রে বিপুল আয়তন কাজ হয়েছে এখানে। সমুদ্রজাত খাদ্য প্রক্রিয়াকরণে বিনিয়োগকারীদের জন্য এক শক্তিশালী পরিমণ্ডল এখানে গড়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
পরিকাঠামোর পাশাপাশি পরিবেশবান্ধব কর্মশক্তি আজকের সর্বোত্তম চাহিদার অংশ। গুজরাট এক্ষেত্রে বিনিয়োগকারীদের জন্য সম্পূর্ণ নিশ্চয়তা প্রদান করছে। দক্ষতা বিকাশ এবং শিক্ষার আন্তর্জাতিক পরিমণ্ডল রয়েছে এখানে। গুজরাটের স্কিল ইউনিভারসিটি ভবিষ্যৎ বান্ধব তরূণদের তৈরি করছে। অস্ট্রেলিয়া এবং সিঙ্গাপুরের বিশ্ববিদ্যালয়গুলির সঙ্গে যৌথ সহযোগিতার ভিত্তিতে এই কাজ করা হচ্ছে। ন্যাশনাল ডিফেন্স ইউনিভা্রসিটি ভারতের প্রথম জাতীয় স্তরের প্রতিরক্ষা বিশ্বিদ্যালয়। গতি শক্তি ইউনিভারসিটি, সড়ক, রেলপথ, বিমানপথ, জলপথ এবং লজিস্ট্রিক্স প্রতিটি ক্ষেত্রের দক্ষ শ্রমশক্তি গড়ে তুলছে। এর অর্থ হল বিনিয়োগের সঙ্গে মেধা ক্ষেত্রও সুনিশ্চিত। আজ অনেক বিদেশি বিশ্ববিদ্যালয় ভারতকে নতুন সম্ভাবনা হিসেবে দেখছে এবং গুজরাট তাদের কাছে প্রথম পছন্দের গন্তব্য হয়ে উঠছে। অস্ট্রেলিয়ার দুটি প্রধান বিশ্ববিদ্যালয় এখানে তাদের ক্যাম্পাস তৈরি করছে। আগামীদিনে এই সংখ্যা আরও বৃদ্ধি পাবে।
বন্ধুগণ,
গুজরাটে প্রকৃতি, অ্যাডভেঞ্চার, সংস্কৃতি এবং ঐতিহ্যের মেলবন্ধন রয়েছে। পর্যটন ক্ষেত্রে যা কিছু দরকার তার সবই এখানে উপস্থিত। লোথাল ভারতের ৪,৫০০ বছরের পুরোনো সামুদ্রিক ঐতিহ্যের প্রতীক। বিশ্বের প্রাচীনতম ম্যান- মেড ডক ইয়ার্ডের দেখা মেলে এখানে। ন্যাশনাল মেরিটাইম হেরিটেজ কমপ্লেক্স গড়ে উঠেছে এখানে। কচ্ছ-এ রান উৎসব এই সময় উদযাপিত হচ্ছে। এখানকার তাঁবু শহরে দিনযাপন এক অনন্য অভিজ্ঞতার সাক্ষ্য বহন করে।
বন্যপ্রানী উৎসাহীদের ক্ষেত্রে গির অরণ্যে এশিয়াটিক সিংহ প্রত্যক্ষ করার থেকে ভালো অভিজ্ঞতা আর কি হতে পারে। বার্ষিক ৯০০,০০০-এর বেশি পর্যটক এখানে ভিড় করেন। যাঁরা সমুদ্র ভালোবাসেন, তাঁদের জন্য রয়েছে শিবরাজপুর সমুগ্রতট, যার ব্লু ফ্ল্যাগ শংসাপত্র রয়েছে। এছাড়া মাণ্ডবী, সোমনাথ, দ্বারকা সমুদ্রতট পর্যটনের অপরিসীম সম্ভাবনাপূর্ণ এলাকা। সংলগ্ন দিউ, জলক্রীড়া এবং বিচ গেমসের আকর্ষণীয় ক্ষেত্র। এই সমগ্র এলাকা বিনিয়োগকারীদের জন্য প্রভূত সম্ভাবনাময়। আপনারা এইসব সুযোগকে সর্বতোভাবে কাজে লাগান। সৌরাষ্ট্র- কচ্ছে আপনাদের বিনিয়োগ গুজরাটের উন্নয়নকে তরান্বিত করবে, ভারতের উন্নয়নের প্রসার ঘটাবে। এটিই সৌরাষ্ট্রের উদ্যম।
বন্ধুগণ,
সৌরাষ্ট্রের সক্ষমতা যে কি, তা বিদেশেও প্রত্যক্ষ করা যায়। রোয়ান্ডার হাই কমিশনার সম্প্রতি বলেছেন, আমার রোয়ান্ডা সফরে আমি দুশোটি গির গাভী উপহার দিয়েছিলাম। নিয়ম হল প্রথম জন্মানো মেয়ে বাছুরকে ফিরিয়ে দিতে হবে, যা অন্য একটি পরিবারকে দেওয়া হবে। এই দুশোটি গাভী থেকেই রোয়ান্ডায় হাজারো পরিবারের কাছে এখন গিরের গরু রয়েছে। সেখানে প্রতিটি পরিবারে এখন গিরের গরু দেখা যায়, যা রোয়ান্ডার গ্রামীন অর্থনীতিতে শক্তি যোগাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
উন্নত রাষ্ট্র হয়ে ওঠার পথে আজকের ভারত দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে এবং এই লক্ষ্য অর্জনে রিফর্ম এক্সপ্রেস গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। রিফর্ম এক্সসপ্রেসের অর্থ হল প্রতিটি ক্ষেত্রে পরবর্তী প্রজন্মের সংস্কার। সম্প্রতি ভারত পরবর্তী প্রজন্মের জিএসটি সংস্কার সাধন করেছে, যার সদর্থক প্রভাব পড়েছে এমএসএমই সহ প্রতিটি ক্ষেত্রে। রিফর্ম এক্সপ্রেসে ভর করে ভারত বিমা ক্ষেত্রে বৃহৎ সংস্কার ঘটিয়েছে। এতে একশো শতাংশ প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের পথ খুলে দেওয়া হয়েছে। এতে নাগরিকদের কাছে সর্বজনীন বিমা সুযোগ পৌঁছে দেওয়ার কাজ তরান্বিত হবে। অনুরূপভাবে প্রায় ৬ দশক পর আয়কর আইনের আধুনিকীকরণ ঘটানো হয়েছে, যাতে উপকৃত হয়েছেন লক্ষ লক্ষ আয়করদাতা। ভারত ঐতিহাসিক শ্রম সংস্কার ঘটিয়েছে, যাতে মজুরি, সামাজিক সুরক্ষা, শিল্প এবং সংযুক্ত পরিকাঠামোকে যুক্ত করা হয়েছে। শ্রমিক এবং শিল্প উভয়ই এতে উপকৃত হচ্ছে।
ডেটা নির্ভর উদ্ভাবন, কৃত্রিম মেধা নির্ভর গবেষণা এবং সেমিকন্ডাক্টর নির্মাণে ভারত বিশ্ব হাব হয়ে উঠেছে। ভারতের বিদ্যুৎ শক্তির চাহিদা উত্তরোত্তর বৃদ্ধি পাচ্ছে এবং প্রতিটি ক্ষেত্রেই জ্বালানী নিশ্চয়তা এতে অত্যাবশ্যক হয়ে দেখা দিচ্ছে। এর প্রধান ক্ষেত্র হয়ে উঠছে পরমাণু বিদ্যুৎ। আমরা একথা মাথায় রেখে পরমাণু বিদ্যুৎ শক্তি ক্ষে্ত্রে পরবর্তী প্রজন্মের সংস্কার নিয়ে এসেছি। সংসদে শেষ অধিবেশনে শান্তি আইনের মাধ্যমে অসামরিক বিদ্যুৎ শক্তিকে বে-সরকারি অংশীদারিত্বের জন্য খুলে দেওয়া হয়েছে। বিনিয়োগকারীদের জন্য এটি একটি বিরাট সুযোগ।
বন্ধুগণ,
এখানে উপস্থিত সমস্ত বিনিয়োগকারীকে আমি নিশ্চয়তা দিচ্ছি যে, আমাদের রিফর্ম এক্সপ্রেস চলা বন্ধ হবে না। আমাদের সংস্কার যাত্রা এখন প্রাতিষ্ঠানিক সংস্কারের লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে।
আপনারা এখানে কেবলমাত্র সমঝোতা পত্র নিয়েই আসেন নি। সৌরাষ্ট্র – কচ্ছের ঐতিহ্য উন্নয়নের সঙ্গে আপনারা যুক্ত হতে চান । আমি আপনাদের নিশ্চয়তা দিচ্ছি, এখানে আপনাদের প্রতিটি অর্থ বিনিয়োগ ফলদায়ী রিটার্ণ যোগাবে। আরও একবার আপনাদের সকলকে আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই। গুজরাট সরকার এবং তার সহযোগীদের এই প্রয়াসের জন্য আমি অভিনন্দন জানাচ্ছি। ২০২৭ সালে ভাইব্র্যান্ট শিখর সম্মেলনের আগে এই আঞ্চলিক সম্মেলন গুরুত্বপূর্ণ অভিজ্ঞতার সাক্ষ্য বহন করবে। আমি আনন্দিত যে, যে কাজ আমি শুরু করেছিলাম আমার সহকর্মীরা নতুন উৎসাহে, নতুন কলেবরে তার প্রসার ঘটিয়েছেন। এতে আমার আনন্দ বহুগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। আপনাদের সকলকে আমার আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। ধন্যবাদ !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during Vibrant Gujarat Regional Conference for Kutch and Saurashtra Region
11 JAN 2026 6:00PM by PIB Delhi
Greetings!
Honourable Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel, Deputy Chief Minister Harsh Sanghavi, other Ministers of the Gujarat Government, Members of Parliament and Legislative Assembly, Excellencies, representatives of industry, distinguished guests, ladies and gentlemen.
This is my first visit to Gujarat after the beginning of 2026. It is especially auspicious because my journey this year began with bowing my head at the feet of Somnath Dada. And now, I am here in Rajkot, participating in this magnificent programme. Development and heritage—this mantra is resonating everywhere. I warmly welcome and extend my greetings to all of you who have come from across the country and the world to the Vibrant Gujarat Regional Summit.
Friends,
Whenever the stage of the Vibrant Gujarat Summit is set, I do not see it merely as a summit. I see the journey of modern India in the 21st century—a journey that began with a dream and has now reached an unshakable trust. In two decades, this journey of Vibrant Gujarat has become a global benchmark. Ten editions have already been held, and with each edition, the identity and role of this summit have grown stronger.
Friends,
I have been associated with the vision of the Vibrant Gujarat Summit since its very inception. In the early days, our aim was to make the world aware of Gujarat’s potential, to invite people here, to encourage investment—so that India would benefit, and global investors too would benefit. But today, this summit has gone beyond investment; it has become a strong platform for global growth, international cooperation, and partnerships. Over the years, the number of global partners has steadily increased, and with time, this summit has also become a great example of inclusion. Here, corporate groups, cooperatives, MSMEs, start-ups, multilateral and bilateral organisations, international financial institutions—all come together, engage in dialogue, deliberate, and walk shoulder to shoulder with Gujarat’s development.
Friends,
Over the past two decades, the Vibrant Gujarat Summit has consistently introduced something new, something special. This Vibrant Gujarat Regional Summit is another such example. Its focus is on transforming the untapped potential of different parts of Gujarat into performance. For instance, some regions have the strength of a coastal line, others have a long tribal belt, some have a large ecosystem of industrial clusters, while others have a rich tradition of agriculture and animal husbandry. In other words, each region of Gujarat has its own unique strength. The Vibrant Gujarat Regional Summit is moving forward by focusing on these regional possibilities.
Friends,
A quarter of the 21st century has already passed. In these years, India has made rapid progress, and Gujarat—and all of you—have played a major role in this. India is moving swiftly towards becoming the world’s third-largest economy. The data clearly shows that the world’s expectations from India are continuously rising. India is the fastest-growing large economy in the world. Inflation is under control. In agriculture production, India is setting new records. India is number one in milk production. India is number one in generic medicine production. And when it comes to vaccine manufacturing, the country that produces the highest number of vaccines in the world is India.
Friends,
India’s growth fact sheet is the success story of the mantra Reform, Perform & Transform. In the past 11 years, India has become the world’s largest consumer of mobile data. Our UPI has emerged as the world’s number one real-time digital transaction platform. Once, 9 out of 10 mobile phones were imported. Today, India is the world’s second-largest mobile manufacturer. India now has the world’s third-largest start-up ecosystem. In solar power generation too, India is among the top three countries. We are the third-largest aviation market, and in terms of metro networks, India is now among the world’s top three.
Friends,
Today, every global expert and institution is bullish about India. The IMF calls India the engine of global growth. S&P has upgraded India’s rating after 18 years. Fitch Ratings praises India’s macro stability and fiscal credibility. The world’s trust in India is because, amidst great global uncertainty, India is experiencing an unprecedented era of certainty. Today, India has political stability, policy continuity, and an expanding neo-middle class with rising purchasing power. These factors have made India a land of limitless possibilities. As I said from the Red Fort—this is the time, the right time. For every investor in India and across the world, this is the time, the right time to seize these opportunities. The Vibrant Gujarat Regional Summit too is sending the same message to all investors—invest in Saurashtra-Kutch, this is the time, the right time.
Friends,
You all know that Saurashtra and Kutch are regions that teach us that no matter how big the challenge, if one perseveres with honesty and hard work, success is certain. This is the same Kutch that endured a devastating earthquake at the start of this century. This is the same Saurashtra that faced years of drought. Mothers and sisters had to walk miles for drinking water. Electricity was uncertain, and difficulties were everywhere.
Friends,
Today’s youth of 20–25 years have only heard stories of that era. The reality was that people were unwilling to stay long in Kutch or Saurashtra. At that time, it seemed these conditions would never change. But history bears witness—time changes, and it surely changes. The people of Saurashtra and Kutch transformed their destiny through their hard work.
Friends,
Today, Saurashtra and Kutch are not just regions of opportunity; they have become anchor regions of India’s growth. They are emerging as major centres driving the Atmanirbhar Bharat campaign. In making India a global manufacturing hub, Saurashtra and Kutch are playing a vital role—and this role is market-driven. This is the greatest assurance for investors. Right here in Rajkot, there are more than 250,000 MSMEs. In its diverse industrial clusters, everything is produced—from screwdrivers to auto parts, machine tools, luxury car liners, airplane, fighter jet and rocket components. This region supports the entire value chain—from low-cost manufacturing to high-precision, high-technology manufacturing. And the jewellery industry here is world-renowned. This sector is a shining example of scale, skill, and global linkage.
Friends,
Alang is the world’s largest ship-breaking yard, where one-third of the world’s ships are recycled. This is proof of India’s leadership in the circular economy. India is among the largest producers of tiles, with Morbi district making a huge contribution. Manufacturing here is cost-competitive and globally benchmarked. I recall—many of you from the Saurashtra press may remember—once in a speech here I said I could see a time when Morbi, Jamnagar, and Rajkot would form a triangle like a mini-Japan. I was ridiculed then, but today I see that vision becoming reality before my eyes. We are also proud of the Dholera Special Investment Region. Today, this city is becoming a major centre of modern manufacturing. India’s first semiconductor fabrication facility is coming up in Dholera. This region is giving India an early-mover advantage in future technologies. The ground is fully prepared for your investment here—Infrastructure is ready, policy is predictable, and vision is long-term.
Friends,
Saurashtra and Kutch are also becoming major hubs of India’s green growth, green mobility, and energy security. In Kutch, a renewable energy park of 30 gigawatt capacity is being built—the world’s largest hybrid energy park. Imagine, this park will be five times bigger than the city of Paris. Here, clean energy is not just a commitment but a commercial-scale reality. You are all aware of the potential of green hydrogen. India is working at unprecedented speed and scale in this direction. Kutch and Jamnagar are becoming major centres of green hydrogen production. A massive Battery Energy Storage System (BESS) is also being established in Kutch. This ensures grid stability and reliability alongside renewable energy.
Friends,
Kutch and Saurashtra have yet another great strength. This region is equipped with India’s world-class ports. A large share of India’s exports passes through here. Ports like Pipavav and Mundra have become major hubs for India’s automobile exports. Last year alone, nearly 175,000 vehicles were exported through Gujarat’s ports. And it is not just logistics—there are limitless investment opportunities in every aspect of port-led development. Alongside this, the Gujarat government is giving special priority to the fisheries sector. Large-scale work has been done on fisheries infrastructure, and a strong ecosystem has been created here for investors in seafood processing.
Friends,
Along with infrastructure, an industry-ready workforce is today’s greatest need. Gujarat provides complete certainty to investors on this front. Here, an international ecosystem of education and skill development exists. Gujarat’s Skill University is preparing youth with future-ready skills, working in collaboration with universities in Australia and Singapore. The National Defence University is India’s first national-level defence university. Gati Shakti University is preparing skilled manpower for every sector—road, railway, airway, waterways, and logistics. This means that along with investment, the talent pipeline is also assured. Today, many foreign universities are seeing new opportunities in India, and Gujarat is becoming their preferred destination. Two major Australian universities have already started their campuses here, and this number will grow further in the coming years.
Friends,
Gujarat offers nature, adventure, culture, and heritage. Whatever tourism experience one seeks, it is available here. Lothal is a symbol of India’s 4,500-year-old maritime heritage. The world’s oldest man-made dockyard has been found here, and a National Maritime Heritage Complex is being developed. In Kutch, the Rann Utsav is being celebrated these days, and staying in its tent city is a unique experience.
For wildlife enthusiasts, what could be better than seeing the Asiatic lion in Gir Forest? More than 900,000 tourists visit here every year. For those who love the sea, there is Shivrajpur Beach, which is Blue Flag certified. In addition, Mandvi, Somnath, and Dwarka also offer immense possibilities for beach tourism. Nearby Diu is becoming a wonderful destination for water sports and beach games. This entire region is full of strength and opportunities for investors. I urge you to make the most of it. And as I have long said—if you delay, do not blame me. Every investment you make in Saurashtra-Kutch will accelerate Gujarat’s development, and India’s development.
The strength of Saurashtra is also seen abroad. The High Commissioner of Rwanda recently recalled that when I visited Rwanda, I gifted 200 Gir cows. But there was a special rule: the first female calf born had to be returned, and then given to another family. From those 200 cows, today thousands of families in Rwanda have cows. Gir cows are now seen in every household, giving great strength to Rwanda’s rural economy. This is the spirit of Saurashtra.
Friends,
Today’s India is working rapidly towards the goal of becoming a developed nation. And in achieving this goal, the Reform Express plays a major role. Reform Express means next-generation reforms in every sector. Recently, India implemented next-generation GST reforms, which have had a positive impact across sectors, especially benefiting our MSMEs. Riding the Reform Express, India has carried out a major reform in the insurance sector—allowing 100 percent FDI. This will accelerate the campaign to provide universal insurance coverage to citizens. Similarly, after nearly six decades, the income tax law has been modernized, benefiting millions of taxpayers. India has also implemented historic labour reforms, giving wages, social security, and industry a unified framework. Workers and industry alike are benefiting from this.
India is becoming a global hub for data-driven innovation, AI research, and semiconductor manufacturing. India’s power demand is rising steadily, and assured energy is essential. A major source of this is nuclear power. Keeping this in mind, we have introduced next-generation reforms in the nuclear power sector. In the last session of Parliament, through the Shanti Act, civil nuclear energy has been opened up for private partnership. This is a huge opportunity for investors.
Friends,
I assure all investors present here—our Reform Express will not stop. India’s reform journey has now advanced towards institutional transformation.
You have not come here merely with an MoU. You have come here to connect with the development and heritage of Saurashtra-Kutch. I assure you, every rupee of your investment will yield excellent returns here. Once again, I extend my warmest greetings to all of you. I also congratulate and commend the Government of Gujarat and its team for their efforts. Before the Vibrant Summit of 2027, this regional summit is proving to be a valuable experiment. And I feel immense joy that the work I had the opportunity to initiate is now being expanded and infused with new energy by my colleagues. This multiplies my happiness many times over. My heartfelt congratulations and best wishes to all of you. Thank you!