وزیراعظم کا دفتر
کچھ اور سوراشٹر کے خطے کے لیے وائبرینٹ گجرات ریجنل کانفرنس کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن
11 JAN 2026 6:00PM by PIB Delhi
کیم چھو۔
گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپندر بھائی پٹیل، نائب وزیر اعلیٰ ہرش سنگھوی، حکومت گجرات کے دیگر وزراء، اراکین پارلیمنٹ اور اراکین اسمبلی، عالی جناب، صنعتی شعبے کے نمائندے، دیگر معززین ، خواتین و حضرات۔
2026 کے آغاز کے بعد یہ میرا گجرات کا پہلا دورہ ہے۔ اور یہ بھی خوشی کی بات ہے کیونکہ میرا 2026 کا سفر سومناتھ دادا کے قدموں میں سرعقیدت خم کرکے شروع ہوا۔ اور اب میں راجکوٹ میں اس شاندار تقریب میں شرکت کر رہا ہوں۔ اس کا مطلب ہے کہ ترقی اور وراثت کا منتر ہر طرف گونج رہا ہے۔ میں آپ سب کو، اپنے دوستوں کو، جو ملک اور دنیا بھر سے یہاں آئے ہیں، وائبرنٹ گجرات ریجنل سمٹ میں خوش آمدید اور مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
جب بھی وائبرینٹ گجرات سمٹ کی اسٹیج سجتی ہے، تو مجھے صرف ایک سمٹ نظر نہیں آتی، مجھے 21ویں صدی جدید بھارت کا وہ سفر نظر آتا ہے جو ایک خواب سے شروع ہوا اور آج ایک مضبوط بھروسے تک پہنچ چکا ہے۔ دو دہائیوں کے دوران، وائبرنٹ گجرات ایک عالمی معیار بن گیا ہے۔ اب تک دس ایڈیشن منعقد ہو چکے ہیں، اور ہر ایڈیشن کے ساتھ، سمٹ کی شناخت اور کردار مزید مضبوط ہوا ہے۔
ساتھیو،
میں پہلے دن سے ہی وائبرنٹ گجرات سمٹ کے وژن سے وابستہ رہا ہوں۔ ابتدا میں، ہمارا مقصد دنیا کو گجرات کی صلاحیتوں سے آگاہ کرنا، لوگوں کو یہاں آنے اور سرمایہ کاری کرنے کی طرف راغب کرنا، اور ہندوستان اور دنیا بھر کے سرمایہ کاروں کو فائدہ پہنچانا تھا۔ لیکن آج، یہ اجلاس سرمایہ کاری سے آگے بڑھ گیا ہے اور عالمی ترقی، بین الاقوامی کارپوریشنز اور شراکت داری کے لیے ایک مضبوط پلیٹ فارم بن گیا ہے۔ سالوں کے دوران، عالمی شراکت داروں کی تعداد میں مسلسل اضافہ ہوا ہے، اور وقت گزرنے کے ساتھ، سمٹ بھی شمولیت کی ایک بہترین مثال بن گیا ہے۔ یہاں، کارپوریٹ گروپس، کوآپریٹیو، ایم ایس ایم ایز، اسٹارٹ اپس، کثیر جہتی اور دو طرفہ تنظیمیں، اور بین الاقوامی مالیاتی ادارے سبھی ایک ساتھ بات چیت کرنے، بات چیت کرنے اور گجرات کی ترقی کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کام کرنے کے لیے اکٹھے ہوتے ہیں۔
ساتھیو،
پچھلی دو دہائیوں کے دوران، وائبرینٹ گجرات سمٹ نے مسلسل کچھ نیا اور خاص کیا ہے۔ وائبرنٹ گجرات کا یہ علاقائی سربراہ اجلاس بھی اس کی ایک مثال بن گیا ہے۔ اس کی توجہ گجرات کے مختلف حصوں کی غیر استعمال شدہ صلاحیت کو کارکردگی میں تبدیل کرنے پر ہے۔ مثال کے طور پر، کچھ علاقوں میں ساحلی پٹی کی صلاحیت ہے، کچھ میں طویل قبائلی پٹی ہے، کچھ میں صنعتی کلسٹرز کا ایک بڑا ماحولیاتی نظام ہے، اور کچھ میں زراعت اور مویشی پالنے کی بھرپور روایت ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ گجرات کے مختلف علاقوں کی اپنی اپنی طاقتیں ہیں۔ وائبرنٹ گجرات کا علاقائی سربراہ اجلاس گجرات کے ان علاقائی امکانات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے آگے بڑھ رہا ہے۔
ساتھیو،
21ویں صدی کا ایک چوتھائی حصہ گزر چکا ہے۔ گذشتہ برسوں میں بھارت نے بہت تیز رفتار سے ترقی بھی کی ہے۔ اور اس میں گجرات کا ، آپ سبھی کا بہت بڑا کردار رہا ہے۔ بھارت دنیا تیسری بڑی معیشت بننے کی جانب تیز رفتار سے آگے بڑھ رہا ہے۔ اور جو اعدادو شمار آرہے ہیں، اس سے یہ صاف ظاہر ہے کہ بھارت سے دنیا کی امیدوں میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ بھارت دنیا کی تیز ترین رفتار سے نمو پذیر وسیع معیشت ہے، افراط زر قابو میں ہے، زراعت پروڈکشن میں بھارت نئے ریکارڈ قائم کر رہا ہے، بھارت دودھ کی پیداوار میں سرفہرست ہے، جینرک ادویات کے پروڈکشن کے معاملے میں بھارت سرفہرست ہے، دنیا میں جو ملک سب سے زیادہ ٹیکے وضع کر تا ہے، اس ملک کا نام بھارت ہے۔
ساتھیو،
ہندوستان کی ترقی سے متعلق فیکٹ شیٹ اصلاح، کارکردگی اور تبدیلی کے منتر کی کامیابی کی داستان ہے۔ گذشتہ 11 برسوں میں، ہندوستان دنیا کا سب سے بڑا موبائل ڈیٹا کنزیومر بن گیا ہے، ہمارا یو پی آئی دنیا کا نمبر ایک ریئل ٹائم ڈیجیٹل ٹرانزیکشن پلیٹ فارم بن گیا ہے۔ کبھی ہم 10 میں سے 9 موبائل باہر سے منگاتے تے۔ آج بھارت دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل بنانے والا ملک ہے۔ آج، ہندوستان کے پاس دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہے۔ ہندوستان شمسی توانائی کی پیداوار میں سرفہرست تین ممالک میں بھی شامل ہے۔ ہم ہوابازی کی تیسری سب سے بڑی مارکیٹ ہیں، اور میٹرو کے لحاظ سے، ہم دنیا کے سرکردہ تین نیٹ ورکس میں بھی شامل ہو گئے ہیں۔
ساتھیو،
آج ہر عالمی ماہر اور عالمی ادارے ہندوستان کو لے کر پرجوش ہیں۔ آئی ایم ایف بھارت کو عالمی ترقی کا انجن قرار دیتا ہے۔ ایس اینڈ پی اٹھارہ سال بعد ہندوستان کی درجہ بندی کو اپ گریڈ کرتی ہے۔ فچ ریٹنگز بھارت کے میکرو استحکام اور مالی اعتبار کی تعریف کرتی ہیں۔ بھارت پر دنیا کا اعتماد اس لیے ہے کہ، بڑی عالمی غیر یقینی صورتحال کے درمیان، ہم ہندوستان میں بے مثال یقینی حالات کے دور کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ آج ہندوستان میں سیاسی استحکام اور پالیسی کا تسلسل ہے۔ بھارت میں نو متوسط ​​طبقے کا دائرہ وسیع ہو رہا ہے، اس کی قوت خرید بڑھ رہی ہے، اور ان عوامل نے ہندوستان کو بے پناہ صلاحیتوں کا حامل ملک بنا دیا ہے۔ میں نے لال قلعہ سے کہا تھا: "یہی سمے ہے، صحیح سمے ہے۔" ملک اور دنیا کے ہر سرمایہ کار کے پاس ان امکانات سے مستفید ہونے کا یہی سمے ہے، صحیح سمے ہے۔ اور وائبرنٹ گجرات ریجنل سمٹ بھی آپ سبھی سرمایہ کاروں کو یہی پیغام دے رہا ہے: سوراشٹر – کچھ میں سرمایہ کاری کا – یہی سمے ہے، صحیح سمے ہے۔
ساتھیو،
آپ سب جانتے ہیں کہ سوراشٹر اور کچھ گجرات کے وہ علاقے ہیں جو ہمیں یہ سکھاتے ہیں کہ چاہے کتنا ہی بڑا چیلنج کیوں نہ ہو، اگر ہم ایمانداری اور محنت کے ساتھ ڈٹے رہیں تو ہم ضرور کامیابی حاصل کریں گے۔ یہ وہی کچھ ہے جو اس صدی کے شروع میں تباہ کن زلزلے کا شکار ہوا تھا اور یہ وہی سوراشٹر ہے جہاں برسوں خشک سالی رہی۔ ماؤں بہنوں کو پینے کا پانی حاصل کرنے کے لیے کئی کلومیٹر پیدل چلنا پڑا۔ بجلی کا کوئی ٹھکانہ نہیں تھا، ہر طرف مشکلات ہی مشکلات تھیں۔
ساتھیو،
آج کے 20-25 سال کے نوجوانوں نے اس دور کی صرف کہانیاں سنی ہیں۔ سچی بات یہ تھی کہ لوگ کچھ میں، سوراشٹر میں طویل عرصے تک رہنے کے لیے تیار نہیں ہوتے تھے۔ تب ایسا لگتا تھا کہ یہ حالات کبھی نہیں بدلیں گے۔ لیکن تاریخ گواہ ہے: زمانہ بدلتا ہے، اور ضرور بدلتا ہے۔ سوراشٹر – کچھ کے لوگوں نے اپنی محنت سے اپنی تقدیر بدل دی ہے۔
ساتھیو،
آج سوراشٹرا اور کچھ صرف مواقع کا خطہ نہیں ہیں، بلکہ ہندوستان کی ترقی کے لیے اینکر ریجن بن گئے ہیں۔ یہ خطہ آتم نربھر بھارت ابھیان کو تیز کرنے کا ایک بڑا مرکز بن رہا ہے۔ سوراشٹرا اور کچھ ہندوستان کو عالمی مینوفیکچرنگ کا مرکز بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ یہ کردار مارکیٹ پر مبنی ہے۔ یہ سرمایہ کاروں کے لیے اعتماد کا سب سے بڑا ذریعہ ہے۔ یہیں راجکوٹ میں، 250,000 سے زیادہ ایم ایس ایم ایز ہیں، جو مختلف صنعتی کلسٹروں میں واقع ہیں۔ ہمارے راجکوٹ میں سکریو ڈرایور سے لے کر آٹو پارٹس، مشین ٹولز، لگژری کار لائنرز، ہوائی جہاز، لڑاکا طیارہ اور راکٹ کے پرزہ جات تک سب کچھ تیار کیا جاتا ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ یہ خطہ پوری ویلیو چین کو سپورٹ کرتا ہے، کم لاگت والی مینوفیکچرنگ سے لے کر اعلیٰ درستگی، ہائی ٹیکنالوجی مینوفیکچرنگ تک۔ اور یہاں کی زیورات کی صنعت عالمی شہرت یافتہ ہے۔ یہ تینوں سیکٹر، اسکیل، اسکل اور گلوبل لنکیج کی ایک مثال ہے۔
ساتھیو،
النگ، دنیا کا سب سے بڑا شپ بریکنگ یارڈ ہے، دنیا کے ایک دہائی بحری جہاز یہیں پر ری سائیکل ہوتے ہیں۔ یہ مدور معیشت میں بھارت کی قیادت کا بھی ثبوت ہے۔ بھارت ٹائلس کے بڑے پروڈیوسروں میں سے ایک ہے، اس میں بھی موربی ضلع کا تعاون بہت بڑا ہے۔ یہاں مینوفیکچرنگ لاگت کے لحاظ سے مسابقتی بھی ہے اور یہ عالمی بینچ مارک بھی ہے۔ اور مجھے یاد ہے، سوراشٹر کے اخبار کے لوگ یہاں موجود ہوں گے، وہ میرے بال نوچ لیتے تھے، ایک مرتبہ میں نے یہاں سوراشٹر میں تقریر کے دوران کہا تھا۔ میں نے ایسا کہا تھا کہ میں دیکھ سکتا ہوں کہ ایک وقت ایسا آئے گا کہ موربی، جام نگر اور راج کوٹ، یہ مثلث منی جاپان بنے گا۔ تب میرا مذاق اڑایا گیا تھا، آج میں میری آنکھوں کے سامنے حقیقت دیکھ رہا ہوں۔ ہمیں دھولیرا خصوصی سرمایہ کاری خطے پر بھی بہت فخر ہے۔ آج یہ شہر جدید مینوفیکچرنگ کا بہت بڑا مرکز بن رہا ہے۔ دھولیرا میں بھارت کی پہلی سیمی کنڈکٹر فیبریکیشن سہولت تیار ہو رہی ہے۔ یہ مستقبل کی تکنالوجیوں کے لیے اَرلی مووَر ایڈوانٹیج دے رہا ہے۔ یعنی آپ کی سرمایہ کاری بڑھانے کے لیے اس خطے میں زمین پوری طرح تیار ہے۔ بنیادی ڈھانچہ تیار ہے، پالیسی قابل اعتبار ہے اور تصوریت طویل مدتی ہے۔
साथियों,
ساتھیو،
سوراشٹرا اور کچھ ہندوستان کی سبز نمو، سبز نقل و حرکت اور توانائی کی حفاظت کا ایک بڑا مرکز بن رہے ہیں۔ کچھ میں 30 گیگا واٹ صلاحیت کا قابل تجدید توانائی پارک بنایا جا رہا ہے۔ یہ دنیا کا سب سے بڑا ہائبرڈ انرجی پارک ہوگا۔ آپ تصور کر سکتے ہیں، یہ پارک پیرس شہر سے پانچ گنا بڑا ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ اس خطے میں صاف توانائی نہ صرف ایک عزم ہے بلکہ تجارتی پیمانے کی حقیقت بھی ہے۔ آپ سب سبز ہائیڈروجن کی صلاحیت سے واقف ہیں۔ ہندوستان میں اس سمت میں بے مثال رفتار اور پیمانے پر کام جاری ہے۔ یہاں، کچھ اور جام نگر گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے بڑے مراکز بن رہے ہیں۔ کچھ میں ایک بہت بڑا بیٹری انرجی سٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس)بھی قائم کیا جا رہا ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ قابل تجدید توانائی کے ساتھ ساتھ گرڈ کے استحکام اور بھروسے کو بھی یقینی بنایا جا رہا ہے۔
ساتھیو،
کچھ اور سوراشٹر کی ایک اور بہت بڑی صلاحیت ہے۔ یہ خطہ بھارت کی عالمی درجے کی بندرگاہوں سے لیس ہے۔ بھارت کی برآمدات کا بہت بڑا حصہ یہیں سے گزرتا ہے۔ پپاواو اور مندرا جیسی بندرگاہیں، بھارت کی موٹر گاڑی برآمدات کے اہم مراکز بن چکے ہیں۔ گذشتہ برس گجرات کی بندرگاہوں سے تقریباً پونے دو لاکھ موٹر گاڑیاں برآمد ہوئیں۔ لاجسٹکس ہی نہیں، یہاں بندرگاہ پر مبنی ترقی کے ہر پہلو میں سرمایہ کاریوں کے بے پناہ امکانات ہیں۔ اس کے ساتھ ہی گجرات حکومت ماہی پروری کے شعبے کو بھی خصوصی طور پر ترجیح دے رہی ہے۔ ماہی پروری کے بنیادی ڈھانچے پر یہاں بڑے پیمانے پر کام ہوا ہے۔ سمندر خوراک ڈبہ بندی سے متعلق سرمایہ کاروں کے لیے یہاں مضبوط ایکو سسٹم تیار ہے۔
ساتھیو،
بنیادی ڈھانچے کے ساتھ ساتھ، صنعت کے لیے تیار افرادی قوت آج سب سے بڑی ضرورت ہے۔ اور گجرات اس مورچے پر سرمایہ کاروں کو پوری یقین دہانی کراتا ہے۔ یہاں تعلیم اور ہنرمندی ترقی کا بین الاقوامی ایکو سسٹم موجود ہے۔ گجرات حکومت کی اسکل یونیورسٹی، مستقبل کے لیے تیار ہنرمندیوں میں نوجوانوں کو تیار کر رہی ہے۔ یہ آسٹریلیا اور سنگاپور کی یونیورسٹیوں کے ساتھ اشتراک میں کام کر رہی ہے۔ قومی دفاعی یونیورسٹی، بھارت کی اولین قومی سطح کی دفاعی یونیورسٹی ہے۔ گتی شکتی یونیورسٹی، سڑک، ریلوے، ہوائی راستے، آبی راستے اور لاجسٹکس، ہر شعبے کے لیے ، ہنر مند افرادی قوت تیار کر رہی ہے۔ یعنی سرمایہ کاری کے ساتھ ساتھ یہاں ٹیلنٹ پائپ لائن بھی یقینی ہے۔ آج بہت ساری غیر ملک یونیورسٹیاں بھارت میں نئے نئے مواقع دیکھ رہی ہیں۔ اور گجرات ان کے لیے ترجیحی مقام بن رہا ہے۔ گجرات میں آسٹریلیا کی دو اہم یونیورسٹیاں اپنے کیمپس شروع کر چکی ہیں۔ آنے والے وقت میں یہ تعداد اور بڑھنے والی ہے۔
ساتھیو،
گجرات میں فطری مناظر بھی ہیں، ایڈوینچر بھی ہے، کلچر بھی ہے اور ورثہ تو ہے ہی۔ سیاحت کا جو بھی تجربہ آپ تلاش کر رہے ہیں، وہ آپ کو یہاں مل جائے گا۔ لوتھل ہندوستان کے ساڑھے چار ہزار سال پرانے سمندری ورثے کی علامت ہے۔ دنیا کا قدیم ترین انسان ساختہ ڈاکیارڈ یہاں دریافت ہوا ہے۔ یہاں ایک نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس تیار کیا جا رہا ہے۔ ان دنوں کچھ میں رن اتسو بھی منعقد ہو رہا ہے۔ یہاں ٹینٹ سٹی میں قیام ایک انوکھا تجربہ ہے۔
ساتھیو،
جنگلات اور جنگلی حیات سے محبت کرنے والوں کے لیے گر کے جنگل میں ایشیائی شیر کو دیکھنے سے بہتر اور کیا تجربہ ہو سکتا ہے؟ یہاں ہر سال نو لاکھ سے زیادہ سیاح آتے ہیں۔ ان لوگوں کے لیے جو سمندر کی صحبت سے لطف اندوز ہوتے ہیں، شیوراج پور بیچ ہے، جو بلیو فلیگ کی سند یافتہ ہے۔ مزید برآں، مانڈوی، سومناتھ اور دوارکا ساحل سمندر کی سیاحت کے لیے بے شمار مواقع پیش کرتے ہیں۔ دیو بھی قریب ہی ہے، اور یہ پانی کے کھیلوں اور بیچ گیمز کے لیے ایک بہترین منزل بنتا جا رہا ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ یہ پورا خطہ سرمایہ کاروں کے لیے صلاحیتوں اور امکانات سے بھرا ہوا ہے۔ آپ کو اس سے بھرپور فائدہ اٹھانا چاہیے۔ اور میں ایک عرصے سے یہ کہہ رہا ہوں: اگر آپ تاخیر کریں تو مجھے الزام نہ دیں۔ سوراشٹرا-کچھ میں آپ کی ہر سرمایہ کاری گجرات کی ترقی اور ملک کی ترقی کو تیز کرے گی۔ اور سوراشٹرا کی طاقت یہ ہے کہ روانڈا کے ہائی کمشنر مجھے صرف یہ کہہ رہے تھے کہ جب میں روانڈا گیا تو میں نے وہاں 200 گائیں تحفے میں دیں۔ یہ 200 گائیں ہماری گر گائیں تھیں۔ لیکن اس کی ایک خصوصیت ہے۔ جب ہم نے وہاں دیہی معیشت کے لیے 200 گائیں دیں تو اس میں ایک اصول ہے کہ گائے ہم آپ کو دیں گے، لیکن آپ کو اس کا پہلا بچھڑا واپس کرنا ہو گا، اور ہم اسے کسی اور خاندان کو دیں گے۔ یعنی ان دنوں اس کی شروعات 200 گایوں سے ہوئی تھی، آج گائے ہزاروں خاندانوں تک پہنچ چکی ہے۔ روانڈا دیہی معیشت کو زبردست فروغ دے رہا ہے اور گر گائے ہر گھر میں نظر آتی ہے۔ یہ ہے میرا سوراشٹر۔
ساتھیو،
آج کا بھارت، ترقی یافتہ بننے کی جانب تیزی سے کام کر رہا ہے۔ اور ہمارے اس ہدف کی حصولیابی میں ریفارم ایکسپریس کا بہت بڑا کردار ہے۔ ریفارم ایکسپریس یعنی ہر شعبے میں نئی پیڑھی کی اصلاح، جیسے اب سے کچھ وقت پہلے ہی ملک نے آئندہ پیڑھی کی جی ایس ٹی اصلاح نافذ کی تھی۔ ہر شعبے پر اس کا اچھر اثر دکھائی دیا، خصوصاً ہمارے ایم ایس ایم ایز کو بہت فائدہ ہو رہا ہے۔ ریفارم ایکسپریس پر سوار بھارت نے بہت بڑا ریفارم بیمہ شعبے میں کیا ہے۔ بھارت نے بیمہ شعبے میں 100 فیصد ایف ڈی آئی کو منظوری دے دی ہے۔ اس سے اہل وطن کو صد فیصد بیمہ کوریج دینے کی مہم کو رفتار حاصل ہوگی۔ اسی طرح، تقریباً چھ دہائیوں کے بعد انکم ٹیکس قانون کو جدید بنایا گیا ہے۔ اس سے کروڑوں ٹیکس دہندگان کو فائدہ ہوگا۔ بھارت نے تاریخی لیبر ریفارمز کو بھی نافز کر دیا ہے۔ اس سے اجرتوں، سماجی تحفظ اور صنعت، تینوں کو ایک متحدہ فریم ورک ملا ہے۔ یعنی مزدور ہوں یا پھر صنعت، سبھی کا اس سے فائدہ ہے۔
ساتھیو،
آج، ہندوستان ڈیٹا پر مبنی اختراعات، AI تحقیق، اور سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کا عالمی مرکز بن رہا ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ ہندوستان کی بجلی کی مانگ میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ ہندوستان کو یقینی توانائی کی بہت ضرورت ہے، اور جوہری توانائی اس کا ایک بڑا ذریعہ ہے۔ اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے ہم نے نیوکلیئر پاور سیکٹر میں اگلی نسل کی اصلاحات نافذ کی ہیں۔ پارلیمنٹ کے آخری اجلاس میں، بھارت نے امن ایکٹ کے ذریعے سول نیوکلیئر توانائی کو نجی شراکت داری کے لیے کھول دیا۔ یہ سرمایہ کاروں کے لیے ایک بہت بڑا موقع ہے۔
ساتھیو،
یہاں موجود تمام سرمایہ کاروں کو میں یقین دلاتا ہوں، ہماری ریفارمز ایکسپریس، اب رکنے والی نہیں ہے۔ بھارت کا اصلاح کا سفر، ادارہ جاتی تغی کی سمت میں آگے بڑھ چکا ہے۔
ساتھیو،
آپ سبھی یہاں، صرف ایک مفاہمتی عرضداشت کے ساتھ نہیں آئے ہیں، آپ یہاں سوراشٹر – کچھ کی ترقی اور وراثت سے جڑنے آئے ہیں۔ میں آپ کو یقین دلاتا ہوں، آپ کی سرمایہ کاری کی پائی پائی یہاں شاندار نتائج دے کر جائے گی۔ ایک مرتبہ پھر آپ سبھی کو میری جانب سے بہت بہت مبارکباد۔ میں حکومت گجرات کو، گجرات کی ٹیم کو بھی ان کی ان کوششوں کے لیے، ان کی ستائش کرتا ہوں، بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ 2027 میں شاید ان کا وائبرینٹ اجلاس ہوگا، اس کے پہلے یہ ریجنل سمٹ ایک اچھا تجربہ ہو رہا ہے، اور مجھے خوشی ہو رہی ہے کہ جس کام کو شروع کرتے وقت مجھے کام کرنے کا موقع ملا تھا، آج جب میرے ساتھیوں کے ذریعہ اس کی توسیع ہو رہی ہے، اس کو نئی توانائی حاصل ہو رہی ہے، تو لطف کئی گنا بڑھ جاتا ہے۔ میں آپ کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں، ڈھیر ساری نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
شکریہ!
اعلان برأت: وزیر اعظم کی تقریر کا کچھ حصہ گجراتی زبان میں بھی ہے، جس کا یہاں ترجمہ کیا گیا ہے۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during Vibrant Gujarat Regional Conference for Kutch and Saurashtra Region
11 JAN 2026 6:00PM by PIB Delhi
Greetings!
Honourable Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel, Deputy Chief Minister Harsh Sanghavi, other Ministers of the Gujarat Government, Members of Parliament and Legislative Assembly, Excellencies, representatives of industry, distinguished guests, ladies and gentlemen.
This is my first visit to Gujarat after the beginning of 2026. It is especially auspicious because my journey this year began with bowing my head at the feet of Somnath Dada. And now, I am here in Rajkot, participating in this magnificent programme. Development and heritage—this mantra is resonating everywhere. I warmly welcome and extend my greetings to all of you who have come from across the country and the world to the Vibrant Gujarat Regional Summit.
Friends,
Whenever the stage of the Vibrant Gujarat Summit is set, I do not see it merely as a summit. I see the journey of modern India in the 21st century—a journey that began with a dream and has now reached an unshakable trust. In two decades, this journey of Vibrant Gujarat has become a global benchmark. Ten editions have already been held, and with each edition, the identity and role of this summit have grown stronger.
Friends,
I have been associated with the vision of the Vibrant Gujarat Summit since its very inception. In the early days, our aim was to make the world aware of Gujarat’s potential, to invite people here, to encourage investment—so that India would benefit, and global investors too would benefit. But today, this summit has gone beyond investment; it has become a strong platform for global growth, international cooperation, and partnerships. Over the years, the number of global partners has steadily increased, and with time, this summit has also become a great example of inclusion. Here, corporate groups, cooperatives, MSMEs, start-ups, multilateral and bilateral organisations, international financial institutions—all come together, engage in dialogue, deliberate, and walk shoulder to shoulder with Gujarat’s development.
Friends,
Over the past two decades, the Vibrant Gujarat Summit has consistently introduced something new, something special. This Vibrant Gujarat Regional Summit is another such example. Its focus is on transforming the untapped potential of different parts of Gujarat into performance. For instance, some regions have the strength of a coastal line, others have a long tribal belt, some have a large ecosystem of industrial clusters, while others have a rich tradition of agriculture and animal husbandry. In other words, each region of Gujarat has its own unique strength. The Vibrant Gujarat Regional Summit is moving forward by focusing on these regional possibilities.
Friends,
A quarter of the 21st century has already passed. In these years, India has made rapid progress, and Gujarat—and all of you—have played a major role in this. India is moving swiftly towards becoming the world’s third-largest economy. The data clearly shows that the world’s expectations from India are continuously rising. India is the fastest-growing large economy in the world. Inflation is under control. In agriculture production, India is setting new records. India is number one in milk production. India is number one in generic medicine production. And when it comes to vaccine manufacturing, the country that produces the highest number of vaccines in the world is India.
Friends,
India’s growth fact sheet is the success story of the mantra Reform, Perform & Transform. In the past 11 years, India has become the world’s largest consumer of mobile data. Our UPI has emerged as the world’s number one real-time digital transaction platform. Once, 9 out of 10 mobile phones were imported. Today, India is the world’s second-largest mobile manufacturer. India now has the world’s third-largest start-up ecosystem. In solar power generation too, India is among the top three countries. We are the third-largest aviation market, and in terms of metro networks, India is now among the world’s top three.
Friends,
Today, every global expert and institution is bullish about India. The IMF calls India the engine of global growth. S&P has upgraded India’s rating after 18 years. Fitch Ratings praises India’s macro stability and fiscal credibility. The world’s trust in India is because, amidst great global uncertainty, India is experiencing an unprecedented era of certainty. Today, India has political stability, policy continuity, and an expanding neo-middle class with rising purchasing power. These factors have made India a land of limitless possibilities. As I said from the Red Fort—this is the time, the right time. For every investor in India and across the world, this is the time, the right time to seize these opportunities. The Vibrant Gujarat Regional Summit too is sending the same message to all investors—invest in Saurashtra-Kutch, this is the time, the right time.
Friends,
You all know that Saurashtra and Kutch are regions that teach us that no matter how big the challenge, if one perseveres with honesty and hard work, success is certain. This is the same Kutch that endured a devastating earthquake at the start of this century. This is the same Saurashtra that faced years of drought. Mothers and sisters had to walk miles for drinking water. Electricity was uncertain, and difficulties were everywhere.
Friends,
Today’s youth of 20–25 years have only heard stories of that era. The reality was that people were unwilling to stay long in Kutch or Saurashtra. At that time, it seemed these conditions would never change. But history bears witness—time changes, and it surely changes. The people of Saurashtra and Kutch transformed their destiny through their hard work.
Friends,
Today, Saurashtra and Kutch are not just regions of opportunity; they have become anchor regions of India’s growth. They are emerging as major centres driving the Atmanirbhar Bharat campaign. In making India a global manufacturing hub, Saurashtra and Kutch are playing a vital role—and this role is market-driven. This is the greatest assurance for investors. Right here in Rajkot, there are more than 250,000 MSMEs. In its diverse industrial clusters, everything is produced—from screwdrivers to auto parts, machine tools, luxury car liners, airplane, fighter jet and rocket components. This region supports the entire value chain—from low-cost manufacturing to high-precision, high-technology manufacturing. And the jewellery industry here is world-renowned. This sector is a shining example of scale, skill, and global linkage.
Friends,
Alang is the world’s largest ship-breaking yard, where one-third of the world’s ships are recycled. This is proof of India’s leadership in the circular economy. India is among the largest producers of tiles, with Morbi district making a huge contribution. Manufacturing here is cost-competitive and globally benchmarked. I recall—many of you from the Saurashtra press may remember—once in a speech here I said I could see a time when Morbi, Jamnagar, and Rajkot would form a triangle like a mini-Japan. I was ridiculed then, but today I see that vision becoming reality before my eyes. We are also proud of the Dholera Special Investment Region. Today, this city is becoming a major centre of modern manufacturing. India’s first semiconductor fabrication facility is coming up in Dholera. This region is giving India an early-mover advantage in future technologies. The ground is fully prepared for your investment here—Infrastructure is ready, policy is predictable, and vision is long-term.
Friends,
Saurashtra and Kutch are also becoming major hubs of India’s green growth, green mobility, and energy security. In Kutch, a renewable energy park of 30 gigawatt capacity is being built—the world’s largest hybrid energy park. Imagine, this park will be five times bigger than the city of Paris. Here, clean energy is not just a commitment but a commercial-scale reality. You are all aware of the potential of green hydrogen. India is working at unprecedented speed and scale in this direction. Kutch and Jamnagar are becoming major centres of green hydrogen production. A massive Battery Energy Storage System (BESS) is also being established in Kutch. This ensures grid stability and reliability alongside renewable energy.
Friends,
Kutch and Saurashtra have yet another great strength. This region is equipped with India’s world-class ports. A large share of India’s exports passes through here. Ports like Pipavav and Mundra have become major hubs for India’s automobile exports. Last year alone, nearly 175,000 vehicles were exported through Gujarat’s ports. And it is not just logistics—there are limitless investment opportunities in every aspect of port-led development. Alongside this, the Gujarat government is giving special priority to the fisheries sector. Large-scale work has been done on fisheries infrastructure, and a strong ecosystem has been created here for investors in seafood processing.
Friends,
Along with infrastructure, an industry-ready workforce is today’s greatest need. Gujarat provides complete certainty to investors on this front. Here, an international ecosystem of education and skill development exists. Gujarat’s Skill University is preparing youth with future-ready skills, working in collaboration with universities in Australia and Singapore. The National Defence University is India’s first national-level defence university. Gati Shakti University is preparing skilled manpower for every sector—road, railway, airway, waterways, and logistics. This means that along with investment, the talent pipeline is also assured. Today, many foreign universities are seeing new opportunities in India, and Gujarat is becoming their preferred destination. Two major Australian universities have already started their campuses here, and this number will grow further in the coming years.
Friends,
Gujarat offers nature, adventure, culture, and heritage. Whatever tourism experience one seeks, it is available here. Lothal is a symbol of India’s 4,500-year-old maritime heritage. The world’s oldest man-made dockyard has been found here, and a National Maritime Heritage Complex is being developed. In Kutch, the Rann Utsav is being celebrated these days, and staying in its tent city is a unique experience.
For wildlife enthusiasts, what could be better than seeing the Asiatic lion in Gir Forest? More than 900,000 tourists visit here every year. For those who love the sea, there is Shivrajpur Beach, which is Blue Flag certified. In addition, Mandvi, Somnath, and Dwarka also offer immense possibilities for beach tourism. Nearby Diu is becoming a wonderful destination for water sports and beach games. This entire region is full of strength and opportunities for investors. I urge you to make the most of it. And as I have long said—if you delay, do not blame me. Every investment you make in Saurashtra-Kutch will accelerate Gujarat’s development, and India’s development.
The strength of Saurashtra is also seen abroad. The High Commissioner of Rwanda recently recalled that when I visited Rwanda, I gifted 200 Gir cows. But there was a special rule: the first female calf born had to be returned, and then given to another family. From those 200 cows, today thousands of families in Rwanda have cows. Gir cows are now seen in every household, giving great strength to Rwanda’s rural economy. This is the spirit of Saurashtra.
Friends,
Today’s India is working rapidly towards the goal of becoming a developed nation. And in achieving this goal, the Reform Express plays a major role. Reform Express means next-generation reforms in every sector. Recently, India implemented next-generation GST reforms, which have had a positive impact across sectors, especially benefiting our MSMEs. Riding the Reform Express, India has carried out a major reform in the insurance sector—allowing 100 percent FDI. This will accelerate the campaign to provide universal insurance coverage to citizens. Similarly, after nearly six decades, the income tax law has been modernized, benefiting millions of taxpayers. India has also implemented historic labour reforms, giving wages, social security, and industry a unified framework. Workers and industry alike are benefiting from this.
India is becoming a global hub for data-driven innovation, AI research, and semiconductor manufacturing. India’s power demand is rising steadily, and assured energy is essential. A major source of this is nuclear power. Keeping this in mind, we have introduced next-generation reforms in the nuclear power sector. In the last session of Parliament, through the Shanti Act, civil nuclear energy has been opened up for private partnership. This is a huge opportunity for investors.
Friends,
I assure all investors present here—our Reform Express will not stop. India’s reform journey has now advanced towards institutional transformation.
You have not come here merely with an MoU. You have come here to connect with the development and heritage of Saurashtra-Kutch. I assure you, every rupee of your investment will yield excellent returns here. Once again, I extend my warmest greetings to all of you. I also congratulate and commend the Government of Gujarat and its team for their efforts. Before the Vibrant Summit of 2027, this regional summit is proving to be a valuable experiment. And I feel immense joy that the work I had the opportunity to initiate is now being expanded and infused with new energy by my colleagues. This multiplies my happiness many times over. My heartfelt congratulations and best wishes to all of you. Thank you!