Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah initiates special discussion in Rajya Sabha on the 150th anniversary of national song 'Vande Mataram'
Vande Mataram was a medium of dedication to the nation during the freedom movement, it is so even today, and it will continue to be so in the building of a developed India by 2047
Vande Mataram is an immortal creation that awakens the feelings of devotion, dedication, and duty towards Mother India
Through the discussion on ‘Vande Mataram’, future generations will understand its significance, and it will also become a foundation for the nation’s reconstruction
If the leader of the then main political party had not split ‘Vande Mataram’ and started appeasement, the partition of the country would not have occurred
The ‘Vande Mataram’, which Gandhi Ji called ‘a song that has come from the purest soul’, was divided into two parts by the main political party of that time
On the 100th anniversary of Vande Mataram, the then Prime Minister imprisoned those who chanted ‘Vande Mataram’ and imposed the Emergency
The opposition party, whose sessions used to begin with Gurudev Tagore singing Vande Mataram, when the same Vande Mataram was discussed in Lok Sabha, the members of the prominent family associated with that party were absent
The disrespect and insult toward Vande Mataram have run in the veins of the leadership of the principal opposition party ever since the freedom struggle and continues even today
When our culture and history were ravaged and weakened by Islamic and British invasions, it was Bankim Chandra Chattopadhyaya who revived and re-established cultural nationalism by composing Vande Mataram
Even today, Vande Mataram remains the most powerful rallying cry of freedom, culture, and patriotism
Vande Mataram became the slogan of independence during the freedom movement, and now it will also become the inspiring mantra for building a developed and great India
It is the duty of every one of us to instill in the heart and mind of every child, youth, and adolescent the values of dedication and sacrifice towards the nation, along with the triumphant chant of ‘Vande Mataram’
09 DEC 2025 6:54PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah initiated a special discussion in the Rajya Sabha on the 150th anniversary of the national song 'Vande Mataram'.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that the need to discuss Vande Mataram and to remain devoted to it was present when it was first composed, remained throughout the freedom struggle, continues today, and will still be there in 2047 when India emerges as a truly Great Nation. Vande Mataram is an immortal creation that awakens the feelings of dedication, devotion and duty towards Mother India. He said that some people are trying to belittle the glorification of Vande Mataram by linking it to the upcoming elections in West Bengal. Shri Shah said that Vande Mataram was never limited only to West Bengal or India; wherever in the world there were lovers of freedom, they used to sing Vande Mataram even in their secret meetings. The Home Minister said that even today, when a soldier on the border or a police jawan for internal security makes the supreme sacrifice, the mantra on his lips is Vande Mataram.
Shri Amit Shah said that the song Vande Mataram became the proclamation of freedom, the inspiration for the freedom struggle, and the force that liberated Mother India from the chains of slavery. It is Vande Mataram that inspires India’s martyrs, even as they make the ultimate sacrifice, to be reborn and offer their lives again for Mother India in the next birth. He said that many great thinkers and sages drew inspiration from Vande Mataram to keep our ancient nation progressing on the path of its eternal culture for centuries. Shri Shah further said that the discussion, glorification, and celebration of Vande Mataram taking place in both Houses of Parliament will help our children, adolescents, youth, and many generations to come understand its profound significance and lay the foundation for the rebirth and reconstruction of the nation.
Union Home Minister said that composed by Bankim Chandra Chattopadhyay, Vande Mataram song was first made public on 7 November 1875. He said that soon after its creation, Vande Mataram swiftly became the symbol of patriotism, sacrifice, and national consciousness, and it paved the way for our freedom movement. We must all remember the background in which Vande Mataram was composed. He explained that the context of its creation was centuries of Islamic invasions that had ravaged the country’s culture and history, followed by the British attempt during their rule to impose a new civilization and culture upon us. It was at such a time that Bankim Babu wrote Vande Mataram. Shri Shah said that with great subtlety, Bankim Chandra Chattopadhyay restored and reaffirmed our ancient civilization, the idea of cultural nationalism, and our eternal tradition of worshipping the motherland as the Divine Mother. The then-government tried to suppress it, imposed bans on singing it, and those who uttered Vande Mataram were flogged and thrown into jail. Yet, overcoming all these prohibitions and without any organized publicity, the song touched every heart and spread from Kashmir to Kanyakumari. He added that Vande Mataram has in effect become the mantra of renaissance for all those who hold reverence for India’s culture.
Shri Amit Shah said that during the period of slavery, many of our temples, universities, centres of art, agriculture and education systems were destroyed, yet no one could erase the essence of our culture from the soul of the people. At that very moment, there was a need to awaken and reorganise that very spirit, and it was precisely then that Bankim Babu composed Vande Mataram. Neither the British nor those who had accepted their civilisation could stop it. He said that Vande Mataram awakened a nation that had forgotten its own divine power. Vande Mataram performed the task of reviving the soul of the nation. Maharshi Aurobindo had said that Vande Mataram is the mantra of India’s rebirth, and this statement truly reflects the greatness of Vande Mataram. Shri Shah added that Sri Aurobindo’s deep sentiment towards Vande Mataram became a source of inspiration for every child of this country and turned into the mantra of our freedom.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that our country is unique in the entire world; India is the only nation whose borders have been defined by its culture, and it is this very culture that has held India together. It was Bankim Chandra Chattopadhyay who awakened the idea of cultural nationalism during the era of colonial subjugation. He said that the mantra that binds our country is our culture, and it was the clarion call of Vande Mataram that, for the first time, firmly established the principle of cultural nationalism. Shri Shah said that today the entire country is embracing and marching forward with the vision of cultural nationalism. The Home Minister said that India is not merely a piece of land; it is the embodiment of our Mother, and we sing devotional hymns to Her. Vande Mataram is precisely that expression of devotion. In the composition of Vande Mataram, the concept of Bharat Mata has been described with profound emotion: She is portrayed as the bestower of water, fruits, and prosperity; adorned with flowers, delighting the heart and mind; and as the very form of Saraswati, Lakshmi, and Durga. He said that, in essence, our prosperity, security, knowledge, and progress can only be attained through the grace and worship of Mother India. The valour of Durga, the abundance of Lakshmi, and the intellect of Saraswati can only be granted to us by the grace of Mother India and the sacred soil of this land. That is why we must repeatedly bow in reverence to Her.
Shri Amit Shah said that the motherland gives us our identity and language, forms the basis of a civilized way of life, and provides the opportunity to elevate our lives. He said that nothing can be greater than the motherland, and this eternal sentiment was revived by Bankim Chandra Chatterjee. In the dark era of slavery, Vande Mataram worked like a flash of lightning, awakening the spirit of attaining Swaraj in the hearts of people by helping them shed the mentality of servitude. Shri Shah said that during the freedom movement, the last words spoken by all our freedom fighters as they embraced martyrdom were ‘Vande Mataram’. He said that in 1907, an English newspaper named Vande Mataram was started in Calcutta, whose editor was Maharshi Aurobindo. The British government considered it the most dangerous nationalist paper and charged Shri Aurobindo with sedition, sentencing him.
Union Home Minister said that in 1896, Gurudev Tagore publicly sang Vande Mataram for the first time at a session of the Congress. In 1905, at the Varanasi session, the great poetess Sarala Devi Chaudhurani sang the complete Vande Mataram and on 15 August 1947, when the country became independent, at 6:30 in the morning, at the request of Sardar Patel, Pandit Omkarnath Thakur sang Vande Mataram on All India Radio in his melodious voice, moving the entire nation. He said that on 24 January 1950, in the final meeting of the Constituent Assembly, Vande Mataram was declared the National Song, giving it equal honor to the National Anthem.
Shri Amit Shah said that the tendency to avoid discussing Vande Mataram is not new. In 1925, on the golden jubilee of Vande Mataram, if the leader of the then main political party had not split ‘Vande Mataram’ and started appeasement, the partition of the country would not have occurred. He said that at its 50th milestone, Vande Mataram was limited, and from there the politics of appeasement began, which later resulted in the partition of the country. Shri Shah said that if Vande Mataram had not been divided into two parts under the policy of appeasement, the country would not have been partitioned. He said that during the 100th year of Vande Mataram, all those who spoke Vande Mataram were imprisoned by the then Prime Minister. He said that during that period, the Emergency was imposed in the country, and lakhs of opposition members, social workers, and members of voluntary organizations were jailed. Union Home Minister said that during the Emergency, newspaper offices were locked without any reason. Even Kishore Kumar’s voice was not allowed to be broadcast on All India Radio, and duet songs were played only in Lata Ji’s voice. When Vande Mataram completed 100 years, the entire country was practically held captive. Shri Shah said that the opposition party, whose sessions used to begin with Gurudev Tagore singing Vande Mataram, when the same Vande Mataram was discussed in Lok Sabha, the members of the prominent family associated with that party were absent. He added that the disrespect and insult toward Vande Mataram have run in the veins of the leadership of the principal opposition party ever since the freedom struggle and continues even today.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that a leader of the main opposition party stated in the Lok Sabha that there is no need to discuss Vande Mataram today. The song that Mahatma Gandhi described as being connected to the purest soul of the nation, and that Bipin Chandra Pal called the integrated expression of national devotion and duty in Rashtradharma, was also divided by the opposition party itself. He said that Vande Mataram also played a role at the international level in energizing our freedom movement. Shri Shah said that during the period of colonial rule, even at the 1936 Berlin Olympics, our hockey team sang Vande Mataram with deep emotion, and we won the gold medal.
Union Home Minister said that the very foundation of their party was laid on the principle of cultural nationalism. He said that their party was formed so that the country would not run on the basis of Western culture, but instead on its own original culture and core ideas.
Shri Amit Shah said that it is in the records that the singing of Vande Mataram was stopped in this Parliament. He said that in 1992, MP Shri Ram Naik raised the issue through a short-duration discussion, demanding that Vande Mataram be sung again in Parliament. At that time, Shri Lal Krishna Advani, who was the Leader of the Opposition, strongly told the Speaker of the Lok Sabha that Vande Mataram should be sung in this great House, because it had been accepted by the Constituent Assembly. It was only then that, with unanimous agreement, the Lok Sabha resumed the singing of Vande Mataram in 1992.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that when they initiated the singing of Vande Mataram, many members of the opposition alliance had said at that time as well that they would not sing Vande Mataram. Union Home Minister said he has observed that, before the singing of Vande Mataram begins, some members seated in the House stand up and walk out as soon as the song starts. Shri Shah added that there is not a single member of their party who does not stand during the singing of Vande Mataram.
Shri Amit Shah said that on the 130th death anniversary of Bankim Chandra Chattopadhyay, the government issued a postal stamp through the Department of Posts, and on the 75th anniversary of Independence, it launched the Har Ghar Tiranga campaign. At that time, Prime Minister Shri Narendra Modi had urged the public not to forget to say Vande Mataram while hoisting the national flag.
Union Home Minister said that the Government of India has also decided to celebrate the 150th anniversary of Vande Mataram in a grand manner. He said that on 1st October 2025, the Cabinet passed a resolution deciding that the entire upcoming year would be celebrated as a tribute to Vande Mataram. On 24 October 2025, the framework for coordination programs at the national and international levels was finalized. Shri Shah said that on 7 November 2025, Prime Minister Modi inaugurated this campaign in New Delhi by offering floral tributes to Bharat Mata. Its first phase was completed in November; the second phase will be in January 2026, the third phase in August 2026, and the fourth phase in November 2026. He added that a commemorative postage stamp and coin have also been issued.
Shri Amit Shah said that a special cultural presentation titled “Vande Mataram – Naad Ekam Roop Anekam” has been composed by 75 musicians, and in response to the Government of India’s call, people across the country sang Vande Mataram collectively on 7 November. He said that a documentary has been made to mark 150 years of Vande Mataram. Exhibitions on Vande Mataram will also be shown to the public in every district and tehsil. Further, this exhibition will be sent digitally to crores of people.
Union Home Minister said that the government has decided to organize special programs on All India Radio, Doordarshan, and FM radio channels. He said that the Press Information Bureau (PIB) will hold discussions and gatherings in Tier-2 and Tier-3 cities. Cultural events based on Vande Mataram will be organized in all Indian embassies. Tree plantation drives are underway under Vande Mataram: Salute to Mother Earth. Patriotic murals and depictions of the history of Vande Mataram will also be displayed along highways. Public announcements will be made through LED displays at railway stations and airports. Additionally, work has begun on producing 25 short films based on Vande Mataram and the life of Bankim Chandra Chattopadhyay.
Shri Amit Shah said that when the country completed 75 years of independence, despite the COVID period, the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ was celebrated for two full years in every village across the nation. Through the Amrit Mahotsav, we acquainted the young generation of this country with the entire saga of the freedom struggle from 1857 to 1947. He said that numerous unsung heroes of the freedom movement—whose names were never even recorded in history—were identified, their details traced, memorials were built in their honour, countless programmes were organised across the country, and a concerted effort was made to generate a fresh surge of patriotism. He added that for the first time after independence, such extensive programmes were conducted.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in the 75 years since independence, every government that has come to power has taken the country far ahead. He said that we have greatly strengthened our democracy, and today the roots of our democracy have become extremely strong. Shri Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has named the period from the 75th to the 100th year of independence as the ‘Amrit Kaal’. The Prime Minister has placed a resolve before the youth of the country: that we will treat this period from the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav' to the centenary of independence as a phase of challenges. When the centenary of independence is celebrated, our country will stand first in the world in every field. He emphasised that this is not merely the resolve of PM Modi or any particular political party. Some people may dismiss it as just a political slogan, but it is in fact the collective resolve of 140 crore Indians, and it will certainly be fulfilled. Home Minister further said that it is nothing short of divine coincidence that the 150th year of Vande Mataram has arrived precisely when we are observing the Amrit Kaal. Through this milestone, we will once again kindle the flame of patriotism across the nation.
Shri Amit Shah said that Vande Mataram will never become irrelevant. The need that existed for it when it was composed is just as great today. He said that at that time, Vande Mataram became the driving force to liberate the country, whereas in this Amrit Kaal, Vande Mataram will become the rallying cry to make India developed and great.
Union Home Minister said that it is the shared responsibility of every member of this House to once again awaken the spirit of Vande Mataram in the heart of every child, to firmly instill the chant of Vande Mataram in the mind of every adolescent, and to inspire every youth to dedicate their life to the path illuminated by the true meaning of Vande Mataram. He said that the clarion call of Vande Mataram should become the driving force behind the creation of the India that our freedom fighters had dreamed of.

गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राष्ट्रीय गीत ‘वंदे मातरम’ की 150वीं वर्षगांठ पर आज राज्य सभा में विशेष चर्चा की शुरूआत की
वंदे मातरम् राष्ट्र के प्रति समर्पण का माध्यम आजादी के आंदोलन में भी था, आज भी है और 2047 में विकसित भारत के निर्माण के समय भी रहेगा
वंदे मातरम्, मां भारती के प्रति समर्पण, भक्ति और कर्तव्य के भाव जागृत करने वाली एक अमर कृति है
'वंदे मातरम्' पर चर्चा से आने वाली पीढ़ियाँ इसके महत्व को समझेंगी, और यह राष्ट्र के पुनर्निर्माण का आधार भी बनेगा
अगर तत्कालीन मुख्य राजनीतिक पार्टी के नेता ने वंदे मातरम् के दो टुकड़े कर तुष्टीकरण की शुरुआत न की होती, तो देश का विभाजन भी न होता
जिस वंदे मातरम् को गांधी जी ने ‘शुद्धतम आत्मा से निकला हुआ गान’ कहा, उसी गीत को उस समय की मुख्य राजनीतिक पार्टी ने दो हिस्सों में बाँट दिया
वंदे मातरम् के 100 वर्ष पर तत्कालीन प्रधानमंत्री ने ‘वंदे मातरम्’ बोलने वाले लोगों को जेल में डाल दिया और आपातकाल लगाया
जिस मुख्य राजनीतिक पार्टी के अधिवेशनों की शुरुआत गुरुदेव टैगोर वन्दे मातरम् गाकर कराते थे, उसी पर जब लोकसभा में चर्चा हुई, तब उस पार्टी से जुड़े प्रमुख परिवार के सदस्य नदारद थे
आजादी के पहले से लेकर आज तक, वन्दे मातरम् का अपमान मुख्य विपक्षी पार्टी के नेतृत्व के खून में रहा है
इस्लामिक व ब्रिटिश आक्रमण से हमारी संस्कृति व इतिहास क्षीण-शीर्ण हुआ, उस वक्त बंकिम बाबू ने वंदे मातरम् की रचना कर, सांस्कृतिक राष्ट्रवाद को पुनर्स्थापित किया
‘वंदे मातरम्’ आज भी स्वतंत्रता, संस्कृति और राष्ट्रभक्ति का सबसे शक्तिशाली जयघोष है
‘वंदे मातरम्’ आजादी के आंदोलन में स्वतंत्रता का नारा बना और अब विकसित व महान भारत के निर्माण का भी प्रेरक मंत्र बनेगा
यह हम सभी का कर्तव्य है कि हर बच्चे, युवा व किशोर के मन में वंदे मातरम् के जयघोष के साथ राष्ट्र के प्रति समर्पण और बलिदान के संस्कार जगाएँ
09 DEC 2025 6:54PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राष्ट्रीय गीत ‘वंदे मातरम’ की 150वीं वर्षगांठ पर आज राज्य सभा में विशेष चर्चा की शुरूआत की।
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि वंदे मातरम पर चर्चा और इसके प्रति समर्पण की ज़रूरत वंदे मातरम बनने के समय भी थी, आज़ादी के आंदोलन के समय भी थी, आज भी है और जब 2047 में महान भारत बनेगा, तब भी होगी। वंदे मातरम मां भारती के प्रति समर्पण, भक्ति और कर्तव्य के भाव जागृत करने वाली एक अमर कृति है। उन्होंने कहा कि कुछ लोग वंदे मातरम के महिमामंडन को पश्चिम बंगाल में होने वाले चुनावों के साथ जोड़कर कम करना चाहते हैं। श्री शाह ने कहा कि वंदे मातरम सिर्फ पश्चिम बंगाल और भारत तक सीमित नहीं रहा बल्कि दुनियाभर में जहां भी आज़ादी के दीवाने थे, वे अपनी गुप्त बैठकों में भी वंदे मातरम का गान करते थे। गृह मंत्री ने कहा कि आज भी जब सरहद पर हमारा जवान और आंतरिक सुरक्षा के लिए पुलिस का जवान अपना सर्वोच्च बलिदान देता है, तब उसके मुंह पर वंदे मातरम का ही मंत्र होता है।
श्री अमित शाह ने कहा कि वंदे मातरम का गीत भारत माता को गुलामी की जंज़ीरों से मुक्त करने, आजादी का उद्घोष और आजादी के संग्राम का प्रेरणास्रोत बना है। भारत के शहीदों को अपना सर्वोच्च बलिदान देते हुए अगले जन्म में फिर से मां भारती के लिए बलिदान देने की प्रेरणा वंदे मातरम से ही मिलती है। उन्होंने कहा कि कई मनीषियों को हमारे चिर पुरातन देश को सदियों तक अपनी संस्कृति के रास्ते पर आगे बढ़ाने की प्रेरणा भी वंदे मातरम से ही मिली। श्री शाह ने कहा कि वंदे मातरम पर संसद के दोनों सदनों में हो रही चर्चा, महिमामंडन और गौरवगान से हमारे बच्चे, किशोर, युवा और आने वाली कई पीढ़ियां वंदे मातरम के महत्व को भी समझेंगे और राष्ट्र के पुनर्निर्माण का आधार भी बनाएंगे।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय जी द्वारा रचित वंदे मातरम गीत 07 नवंबर, 1875 को सार्वजनिक हुआ था। उन्होंने कहा कि रचना के बाद देखते देखते वंदे मातरम राष्ट्रभक्ति, त्याग और राष्ट्रीय चेना का प्रतीक बन गया जिसने हमारे आजादी के आंदोलन का रास्ता प्रशस्त किया। हम सबको वंदे मातरम की रचना की पृष्ठभूमि को ज़रूर याद करना चाहिए। उन्होंने कहा कि वंदे मातरम गीत की रचना की पृष्ठभूमि में सदियों तक इस्लामिक आक्रमण को झेलकर देश की संस्कृति और इतिहास को छिन्न-भिन्न करना था। उसके बाद अंग्रेज़ों ने अपने शासनकाल में हम पर एक नई सभ्यता और संस्कृति थोपने का प्रयास किया था और उस वक्त बंकिम बाबू ने वंदे मातरम की रचना की। श्री शाह ने कहा कि वंदे मातरम की रचना में बहुत बारीकी से हमारी मूल सभ्यता, सांस्कृतिक राष्ट्रवाद और देश की मां के रुप में कल्पना कर उसकी आराधना करने की हमारी परंपरा को बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय जी ने पुनर्स्थापित करने का काम किया था। उन्होंने कहा कि उस वक्त की सरकार ने इसे रोकना चाहा, इसके गान पर प्रतिबंध लगाया। वंदे मातरम बोलने वालों पर कोड़े बरसाए जाते थे और उन्हें जेल में डाल दिया जाता था, लेकिन फिर भी उन सारे प्रतिबंधों को पार कर इस गीत ने बिना किसी प्रचार के हर व्यक्ति के मन को भी छुआ और इस गीत का कश्मीर से कन्याकुमारी तक प्रसार हुआ। उन्होंने कहा कि वंदे मातरम एक प्रकार से भारत की संस्कृति के प्रति श्रद्धा रखने वाले सभी लोगों के पुनर्जागरण का मंत्र बन गया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि गुलामी के कालखंड में हमारे कई मंदिर, विश्वविद्यालय, कला केन्द्र, कृषि और शिक्षा व्यवस्था को तोड़ दिया गया लेकिन हमारी संस्कृति के भाव को हमारे जनमानस से कोई नहीं मिटा सका। उन्होंने कहा कि उस वक्त ज़रूरत थी उस भाव को जागृत करने और पुनर्संगठित करने की और उसी वक्त बंकिम बाबू ने वंदे मातरम की रचना की। इसे न अंग्रेज़ रोक सके और न उस सभ्यता को स्वीकार करने वाले लोग रोक सके। उन्होंने कहा कि वंदे मातरम ने एक ऐसे राष्ट्र को जागरूक किया जो अपनी दिव्य शक्ति को भुला चुका था। वंदे मातरम ने राष्ट्र की आत्मा को जागृत करने का काम किया। महर्षि अरविंद ने कहा था कि वंदे मातरम भारत के पुनर्जन्म का मंत्र है और यह कथन वंदे मातरम की महत्ता को बताता है। श्री शाह ने कहा कि श्री अरविंद का वंदे मातरम के प्रति यह भाव देश के बच्चे-बच्चे के लिए एक प्रेरणास्रोत और हमारी आज़ादी का नारा बन गया।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि हमारा देश पूरी दुनिया में अनूठा है और भारत एकमात्र ऐसा देश है जिसकी सीमाएं हमारी संस्कृति ने तय की हैं और इसी ने भारत को जोड़कर रखा है। गुलामी के कालखंड में सांस्कृतिक राष्ट्रवाद के विचार को जागृत करने का काम बंकिम चंद्र चट्टोपाध्य्य जी ने किया। उन्होंने कहा कि हमारे देश को जोड़ने वाला मंत्र हमारी संस्कृति है और इसी के कारण वंदे मातरम के उद्घोष ने सांस्कृतिक राष्ट्रवाद के सिद्धांत को पहली बार स्थापित करने का काम किया। श्री शाह ने कहा कि आज पूरा देश सांस्कृतिक राष्ट्रवाद की परिकल्पना को स्वीकार कर आगे बढ़ रहा है। गृह मंत्री ने कहा कि भारत कोई ज़मीन का टुकड़ा नहीं है बल्कि हमारी मां का रूप है और हम उसका भक्ति गान भी करते हैं, उसकी अभिव्यक्ति ही वंदे मातरम है। वंदे मातरम की रचना में हमारे जीवन में भारत माता की कल्पना के योगदान का भावना के साथ वर्णन किया गया है। इसमें भारत माता को जल, फल और समृद्धि की दायिनी बताया गया है, भारत माता को पुष्पों से शोभित, मन को प्रफुल्लित करने वाली और सरस्वती, लक्ष्मी और दुर्गा का स्वरूप बताया गया है। उन्होंने कहा कि एक प्रकार से हमारी समृद्धि, सुरक्षा, ज्ञान और विज्ञान भारत मां की ही कृपा और आराधना से ही प्राप्त हो सकता है। दुर्गा की वीरता, लक्ष्मी की संपन्नता और सरस्वती की मेधा हमें भारत मां की कृपा और देश की मिट्टी ही दे सकती है, इसीलिए इसे बारंबार प्रणाम करना चाहिए।
श्री अमित शाह ने कहा कि मातृभूमि ही हमें पहचान, भाषा देती है, सभ्य जीवन जीने की संस्कृति का आधार बनाती है और हमारे जीवन को ऊपर उठाने का अवसर देती है। उन्होंने कहा कि मातृभूमि से बढ़कर कुछ नही हो सकता और इस चिरपुरातन भाव को बंकिम बाबू ने पुनर्जीवित किया। गुलामी के घनघोर रात्रि जैसे कालखंड में बिजली के प्रकाश की तरह वंदे मातरम ने जन-जन के मन में गुलामी की मानसिकता छोड़कर स्वराज की प्राप्ति का जोश जगाने का काम किया। श्री शाह ने कहा कि आज़ादी के आंदोलन के हमारे सभी स्वतंत्रता सेनानियों ने शहीद होते हुए अंतिम शब्द वंदे मातरम ही बोले। उन्होंने कहा कि 1907 में कलकत्ता में वंदे मातरम नाम का अंग्रेज़ी अखबार शुरू हुआ जिसके संपादक महर्षि अरविंद थे। ब्रिटिश सरकार ने उसे सबसे खतरनाक राष्ट्रवादी पत्र माना और श्री अरविंद पर राजद्रोह का मुकदमा चलाते हुए उन्हें सज़ा दी। गृह मंत्री ने कहा कि 1896 में गुरुवर टैगोर ने पहली बार कांग्रेस के अधिवेशन में वंदे मातरम को सार्वजनिक रूप से गाया, 1905 में वाराणसी अधिवेशन में महान कवियित्री सरला देवी चौधरानी ने पूर्ण वंदे मातरम का गान किया और 15 अगस्त, 1947 को जब देश आजाद हुआ तब सुबह साढ़े 6 बजे सरदार पटेल के आग्रह पर पंडित ओंकारनाथ ठाकुर जी ने आकाशवाणी से अपने मधुर स्वर में वंदे मातरम का गान कर देश को भावुक कर दिया। उन्होंने कहा कि 24 जनवरी, 1950 को संविधान सभा की अंतिम बैठक में वंदे मातरम को राष्ट्रगान के बराबर सम्मान देते हुए राष्ट्रीय गीत घोषित किया गया।
श्री अमित शाह ने कहा कि वंदे मातरम पर चर्चा को टालने की मानसिकता कोई नई नहीं है। 1925 में वंदे मातरम की स्वर्ण जयंती पर अगर तत्कालीन मुख्य राजनीतिक पार्टी के नेता ने वंदे मातरम् के दो टुकड़े कर तुष्टीकरण की शुरुआत न की होती, तो देश का विभाजन भी न होता। उन्होंने कहा कि 50वें पड़ाव पर वंदे मातरम को सीमित कर दिया गया और वहीं से तुष्टीकरण की शुरूआत हुई, जो आगे जाकर देश के विभाजन में बदल गया। श्री शाह ने कहा कि अगर तुष्टीकरण की नीति के तहत वंदे मातरम के दो टुकड़े न किए गए होते, तो देश का बंटवारा नहीं होता। उन्होंने कहा कि वंदे मातरम के 100वें वर्ष में वंदे मातरम बोलने वाले सभी लोगों को तत्कालीन प्रधानमंत्री ने जेल में बद कर दिया था। उन्होंने कहा कि इस देश में आपातकाल लगाया गया, विपक्ष के लाखों लोगों, समाजसेवियों, स्वयंसेवी संगठनों के लोगों को जेल में भर दिया गया। गृह मंत्री ने कहा कि आपातकाल के दौरान बिना किसी कारण अखबारों के दफ्तरों पर ताले लगा दिए गए। आकाशवाणी पर किशोर कुमार के गीतों का प्रसारण नहीं होता था और युगल गीत भी सिर्फ लता जी की ही आवाज़ में बजते थे। जब वंदे मातरम 100 साल का हुआ तब पूरे देश को बंदी बनाकर रख दिया गया था। श्री शाह ने कहा कि जिस मुख्य राजनीतिक पार्टी के अधिवेशनों की शुरुआत गुरुदेव टैगोर वन्दे मातरम् गाकर कराते थे, उसी पर जब लोकसभा में चर्चा हुई, तब उस पार्टी से जुड़े प्रमुख परिवार के सदस्य नदारद थे। उन्होंने कहा कि आजादी के पहले से लेकर आज तक, वन्दे मातरम् का अपमान मुख्य विपक्षी पार्टी के नेतृत्व के खून में रहा है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि मुख्य विपक्षी पार्टी की एक नेता ने लोकसभा में कहा है कि आज वंदे मातरम पर चर्चा की कोई ज़रूरत नहीं है। जिस गीत को महात्मा गांधी ने राष्ट्र की शुद्धतम आत्मा से जोड़ा हुआ गीत कहा, बिपिनचंद्र पाल ने राष्ट्रधर्म में राष्ट्रभक्ति और कर्तव्य की समाहित अभिव्यक्ति कहा, उसके टुकड़े करने का काम भी विपक्षी पार्टी ने ही किया। उन्होंने कहा कि अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर भी वंदे मातरम ने हमारे आज़ादी के आंदोलन को गति देने का काम किया। श्री शाह ने कहा कि गुलामी के कालखंड के दौरान 1936 के बर्लिन ओलंपिक में भी हमारी हॉकी टीम ने भावपूर्ण तरीके से वंदे मातरम का गान किया और हमने स्वर्ण पदक जीता।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि उनकी पार्टी की रचना ही सांस्कृतिक राष्ट्रवाद के आधार पर हुई है। उनकी पार्टी की रचना इसलिए हुई ताकि ये देश पाश्चात्य संस्कृति के आधार पर नहीं, बल्कि अपनी मूल संस्कृति और मूल विचारों के आधार पर चले।
श्री अमित शाह ने कहा कि रिकॉर्ड में दर्ज है कि इस संसद में वंदे मातरम गायन बंद करा दिया गया। उन्होंने कहा कि 1992 में सांसद श्री राम नाईक ने एक अल्पावधि चर्चा के माध्यम से वंदे मातरम को संसद में फिर से गाने की शुरुआत करने का मुद्दा उठाया था। उस समय नेता प्रतिपक्ष रहे श्री लालकृष्ण आडवाणी जी ने बहुत प्रमुखता के साथ लोकसभा स्पीकर से कहा कि इस महान सदन में वंदे मातरम का गान होना चाहिए, क्योंकि संविधान सभा ने इसे स्वीकार किया है। तब जाकर लोकसभा ने सर्वानुमति से 1992 में वंदे मातरम के गान की शुरुआत की।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि हम जब वंदे मातरम के गान की शुरुआत कर रहे थे, उस वक्त भी विपक्षी गठबंधन के बहुत सारे सदस्यों ने कहा था कि वे वंदे मातरम नहीं गाएंगे। गृह मंत्री ने कहा कि उन्होंने देखा है कि वंदे मातरम गायन से पहले सदन में बैठे लोग वंदे मातरम का गान शुरू होने पर उठ कर सदन के बाहर चले जाते हैं। श्री शाह ने कहा कि उनकी पार्टी का एक भी सदस्य ऐसा नहीं है जो वंदे मातरम के गान के वक्त खड़ा न होता हो। गृह मंत्री ने सभापति से आग्रह किया कि वे ऐसे सदस्यों के नाम इस चर्चा के रिकॉर्ड में शामिल करने का आदेश दें।
श्री अमित शाह ने कहा कि बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय जी की 130वीं पुण्य तिथि पर हमारी सरकार ने डाक विभाग से एक स्टांप जारी किया और स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ पर ‘हर घर तिरंगा’ अभियान शुरू किया। उस वक्त प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने जनता का आह्वान किया था कि तिरंगा फहराते वक्त कोई वंदे मातरम बोलना नहीं भूले।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि भारत सरकार ने वंदे मातरम की 150 वीं वर्षगांठ भी बहुत अच्छी तरह मनाने का फैसला किया है। उन्होंने कहा कि 1 अक्टूबर 2025 को कैबिनेट ने एक प्रस्ताव पारित कर तय किया कि अगला पूरा एक साल वंदे मातरम के यशोगान के तौर पर मनाया जाएगा। 24 अक्टूबर 2025 को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर समन्वय कार्यक्रमों की रूपरेखा तय की गई। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने 7 नवंबर 2025 को नई दिल्ली में भारत माता को पुष्पांजलि अर्पित कर इस अभियान का शुभांरभ किया। इसका पहला चरण नवंबर में हो चुका है, दूसरा चरण जनवरी 2026, तीसरा चरण अगस्त 2026 और चौथा चरण नवंबर 2026 में होगा। उन्होंने कहा कि स्मारक डाक टिकट और सिक्का भी जारी किया जा चुका है।
श्री अमित शाह ने कहा कि ‘वंदे मातरम - नाद एकम रूप अनेकम’ शीर्षक से 75 वादकों द्वारा विशेष सांस्कृतिक प्रस्तुतीकरण की रचना हो चुकी है और भारत सरकार के आह्वान पर देश की जनता ने बीते 7 नवंबर को देशभर में वंदे मातरम का सामूहिक गान किया। उन्होंने कहा कि वंदे मातरम के 150 वर्ष पूरे होने पर डॉक्यूमेंट्री बनाई गई है। हर जिले और तहसील में जनता को वंदे मातरम पर प्रदर्शनी भी दिखाई जाएगी। साथ ही डिजिटल मोड से यह प्रदर्शनी करोड़ों लोगों को भेजी जाएगी।
गृह मंत्री ने कहा कि सरकार ने आकाशवाणी, दूरदर्शन और एफएम रेडियो चैनलों पर विशेष कार्यक्रमों के आयोजन का फैसला किया है। उन्होंने कहा कि प्रेस सूचना ब्यूरो (PIB) द्वारा Tier-2 और Tier-3 शहरों में चर्चा और सभाएं आयोजित की जाएंगी। सभी भारतीय दूतावासों में वंदे मातरम आधारित सांस्कृतिक सभाएं आयोजित होंगी। वंदे मातरम Salute to Mother Earth के तहत वृक्षारोपण जारी है। हाइवे पर देशभक्ति आधारित और वंदे मातरम के इतिहास को दर्शाते हुए भित्तिचित्र भी दिखाए जाएंगे। रेलवे स्टेशनों और हवाई अड्डों पर LED Display के माध्यम से सार्वजनिक घोषणा की जाएगी। साथ ही, वंदे मातरम और बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय जी के जीवन पर आधारित 25 लघु फिल्में बनाने की भी शुरुआत हो चुकी है।
श्री अमित शाह ने कहा कि जब देश की आजादी के 75 साल पूरे हुए, तब कोरोना काल होने के बावजूद 2 साल तक देश के गांव-गांव में ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ मनाया गया। अमृत महोत्सव के माध्यम से हमने इस देश की युवा पीढ़ी को 1857 से 1947 तक देश की आजादी के पूरे संघर्ष से परिचित कराया। उन्होंने कहा कि स्वतंत्रता संग्राम के कई गुमनाम नायक, जिनके नाम कभी इतिहास में दर्ज ही नहीं हुए, ऐसे नायकों के ब्योरे ढूंढकर उनके स्मारक बनाए गए, देश भर में कई कार्यक्रम हुए और देश भक्ति का एक नया ज्वार खड़ा करने का प्रयास किया गया। उन्होंने कहा कि आजादी के बाद पहली बार ऐसे कार्यक्रम आयोजित हुए।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि आजादी के बाद से अब तक के 75 साल में जितनी भी सरकारें आईं, सबने देश को बहुत आगे बढ़ाया है। उन्होंने कहा कि हमने अपने लोकतंत्र को बहुत मजबूत किया है और आज हमारे लोकतंत्र की जड़ें बहुत मजबूत हो चुकी हैं। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने आजादी के 75 साल से 100 साल तक के कालखंड को ‘अमृत काल’ का नाम दिया है। प्रधानमंत्री जी ने देश के युवाओं के सामने एक संकल्प रखा है कि आजादी के अमृत महोत्सव से आजादी की शताब्दी तक के इस कालखंड को हम चुनौती के रूप में लेंगे। जब आजादी की शताब्दी मनाई जाएगी, हमारा देश पूरे विश्व में हर क्षेत्र में सर्वप्रथम होगा। यह सिर्फ मोदी जी या किसी एक राजनीतिक दल का संकल्प नहीं है। उन्होंने कहा कि कुछ लोग इसे भी एक राजनैतिक नारा समझते हैं, जबकि यह 140 करोड़ भारतीयों का सकंल्प है, जो पूरा होकर रहेगा। उन्होंने कहा कि यह देव योग ही है कि जब हम अमृत काल मना रहे, तभी वंदे मातरम का 150वां साल आया है। इसके माध्यम से हम राष्ट्रभक्ति जगाने का काम करेंगे।
श्री अमित शाह ने कहा कि वंदे मातरम कभी अप्रासंगिक नहीं होगा। जब वंदे मातरम की रचना हुई, तब इसकी जरूरत जितनी थी, आज भी उतनी है। उन्होंने कहा कि उस समय वंदे मातरम देश को आजाद बनाने का कारण बना, जबकि अमृत काल में वंदे मातरम देश को विकसित और महान बनाने का नारा बनेगा।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि सदन के सभी सदस्यों की यह साझी जिम्मेदारी है कि हम हर बच्चे के मन में वंदे मातरम के संस्कार पुनः जागृत करें, हर किशोर के मन में वंदे मातरम के नारे प्रस्थापित करें और हर युवा को वंदे मातरम की व्याख्या के रास्ते पर अपना जीवन समर्पित करने के लिए प्रेरित करें। उन्होंने कहा कि हमारे स्वतंत्रता सेनानियों ने जिस भारत की कल्पना की थी, वंदे मातरम का उद्घोष उस भारत की रचना का कारण बने।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि हमारी पार्टी की रचना ही सांस्कृतिक राष्ट्रवाद के आधार पर हुई है। हमारी पार्टी की रचना इसलिए हुई ताकि ये देश पाश्चात्य संस्कृति के आधार पर नहीं, बल्कि अपनी मूल संस्कृति और मूल विचारों के आधार पर चले।
श्री अमित शाह ने कहा कि रिकॉर्ड में दर्ज है कि इस संसद में वंदे मातरम गायन बंद करा दिया गया। उन्होंने कहा कि 1992 में सांसद श्री राम नाईक ने एक अल्पावधि चर्चा के माध्यम से वंदे मातरम को संसद में फिर से गाने की शुरुआत करने का मुद्दा उठाया था। उस समय नेता प्रतिपक्ष रहे श्री लालकृष्ण आडवाणी जी ने बहुत प्रमुखता के साथ लोकसभा स्पीकर से कहा कि इस महान सदन में वंदे मातरम का गान होना चाहिए, क्योंकि संविधान सभा ने इसे स्वीकार किया है। तब जाकर लोकसभा ने सर्वानुमति से 1992 में वंदे मातरम के गान की शुरुआत की।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि हम जब वंदे मातरम के गान की शुरुआत कर रहे थे, उस वक्त भी विपक्षी गठबंधन के बहुत सारे सदस्यों ने कहा था कि वे वंदे मातरम नहीं गाएंगे। गृह मंत्री ने कहा कि उन्होंने देखा है कि वंदे मातरम गायन से पहले सदन में बैठे लोग वंदे मातरम का गान शुरू होने पर उठ कर सदन के बाहर चले जाते हैं। श्री शाह ने कहा कि हमारी पार्टी का एक भी सदस्य ऐसा नहीं है जो वंदे मातरम के गान के वक्त खड़ा न होता हो।
श्री अमित शाह ने कहा कि बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय जी की 130वीं पुण्य तिथि पर हमारी सरकार ने डाक विभाग से एक स्टांप जारी किया और स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ पर ‘हर घर तिरंगा’ अभियान शुरू किया। उस वक्त प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने जनता का आह्वान किया था कि तिरंगा फहराते वक्त कोई वंदे मातरम बोलना नहीं भूले।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि भारत सरकार ने वंदे मातरम की 150 वीं वर्षगांठ भी बहुत अच्छी तरह मनाने का फैसला किया है। उन्होंने कहा कि 1 अक्टूबर 2025 को कैबिनेट ने एक प्रस्ताव पारित कर तय किया कि अगला पूरा एक साल वंदे मातरम के यशोगान के तौर पर मनाया जाएगा। 24 अक्टूबर 2025 को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर समन्वय कार्यक्रमों की रूपरेखा तय की गई। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने 7 नवंबर 2025 को नई दिल्ली में भारत माता को पुष्पांजलि अर्पित कर इस अभियान का शुभांरभ किया। इसका पहला चरण नवंबर में हो चुका है, दूसरा चरण जनवरी 2026, तीसरा चरण अगस्त 2026 और चौथा चरण नवंबर 2026 में होगा। उन्होंने कहा कि स्मारक डाक टिकट और सिक्का भी जारी किया जा चुका है।
श्री अमित शाह ने कहा कि ‘वंदे मातरम - नाद एकम रूप अनेकम’ शीर्षक से 75 वादकों द्वारा विशेष सांस्कृतिक प्रस्तुतीकरण की रचना हो चुकी है और भारत सरकार के आह्वान पर देश की जनता ने बीते 7 नवंबर को सुबह 10 बजे देशभर में वंदे मातरम का सामूहिक गान किया। उन्होंने कहा कि वंदे मातरम के 150 वर्ष पूरे होने पर डॉक्यूमेंट्री बनाई गई है। हर जिले और तहसील में जनता को वंदे मातरम पर प्रदर्शनी भी दिखाई जाएगी। साथ ही डिजिटल मोड से यह प्रदर्शनी करोड़ों लोगों को भेजी जाएगी।
गृह मंत्री ने कहा कि सरकार ने आकाशवाणी, दूरदर्शन और एफएम रेडियो चैनलों पर विशेष कार्यक्रमों के आयोजन का फैसला किया है। उन्होंने कहा कि प्रेस सूचना ब्यूरो (PIB) द्वारा Tier-2 और Tier-3 शहरों में चर्चा और सभाएं आयोजित की जाएंगी। सभी भारतीय दूतावासों में वंदे मातरम आधारित सांस्कृतिक सभाएं आयोजित होंगी। वंदे मातरम Salute to Mother Earth के तहत वृक्षारोपण जारी है। हाइवे पर देशभक्ति आधारित और वंदे मातरम के इतिहास को दर्शाते हुए भित्तिचित्र भी दिखाए जाएंगे। रेलवे स्टेशनों और हवाई अड्डों पर LED Display के माध्यम से सार्वजनिक घोषणा की जाएगी। साथ ही, वंदे मातरम और बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय जी के जीवन पर आधारित 25 लघु फिल्में बनाने की भी शुरुआत हो चुकी है।
श्री अमित शाह ने कहा कि जब देश की आजादी के 75 साल पूरे हुए, तब कोरोना काल होने के बावजूद 2 साल तक देश के गांव-गांव में ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ मनाया गया। अमृत महोत्सव के माध्यम से हमने इस देश की युवा पीढ़ी को 1857 से 1947 तक देश की आजादी के पूरे संघर्ष से परिचित कराया। उन्होंने कहा कि स्वतंत्रता संग्राम के कई गुमनाम नायक, जिनके नाम कभी इतिहास में दर्ज ही नहीं हुए, ऐसे नायकों के ब्योरे ढूंढकर उनके स्मारक बनाए गए, देश भर में कई कार्यक्रम हुए और देश भक्ति का एक नया ज्वार खड़ा करने का प्रयास किया गया। उन्होंने कहा कि आजादी के बाद पहली बार ऐसे कार्यक्रम आयोजित हुए।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि आजादी के बाद से अब तक के 75 साल में जितनी भी सरकारें आईं, सबने देश को बहुत आगे बढ़ाया है। उन्होंने कहा कि हमने अपने लोकतंत्र को बहुत मजबूत किया है और आज हमारे लोकतंत्र की जड़ें बहुत मजबूत हो चुकी हैं। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने आजादी के 75 साल से 100 साल तक के कालखंड को ‘अमृत काल’ का नाम दिया है। प्रधानमंत्री जी ने देश के युवाओं के सामने एक संकल्प रखा है कि आजादी के अमृत महोत्सव से आजादी की शताब्दी तक के इस कालखंड को हम चुनौती के रूप में लेंगे। जब आजादी की शताब्दी मनाई जाएगी, हमारा देश पूरे विश्व में हर क्षेत्र में सर्वप्रथम होगा। यह सिर्फ मोदी जी या किसी एक राजनीतिक दल का संकल्प नहीं है। उन्होंने कहा कि कुछ लोग इसे भी एक राजनैतिक नारा समझते हैं, जबकि यह 140 करोड़ भारतीयों का सकंल्प है, जो पूरा होकर रहेगा। उन्होंने कहा कि यह देव योग ही है कि जब हम अमृत काल मना रहे, तभी वंदे मातरम का 150वां साल आया है। इसके माध्यम से हम राष्ट्रभक्ति जगाने का काम करेंगे।
श्री अमित शाह ने कहा कि वंदे मातरम कभी अप्रासंगिक नहीं होगा। जब वंदे मातरम की रचना हुई, तब इसकी जरूरत जितनी थी, आज भी उतनी है। उन्होंने कहा कि उस समय वंदे मातरम देश को आजाद बनाने का कारण बना, जबकि अमृत काल में वंदे मातरम देश को विकसित और महान बनाने का नारा बनेगा।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि सदन के सभी सदस्यों की यह साझी जिम्मेदारी है कि हम हर बच्चे के मन में वंदे मातरम के संस्कार पुनः जागृत करें, हर किशोर के मन में वंदे मातरम के नारे प्रस्थापित करें और हर युवा को वंदे मातरम की व्याख्या के रास्ते पर अपना जीवन समर्पित करने के लिए प्रेरित करें। उन्होंने कहा कि हमारे स्वतंत्रता सेनानियों ने जिस भारत की कल्पना की थी, वंदे मातरम का उद्घोष उस भारत की रचना का कारण बने।