Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates multiple development projects worth over Rs 1,200 crore at Imphal, Manipur
Manipur is the crown jewel adorning the crest of Mother India: PM
We must continue to take Manipur forward on the path of sustained peace and development: PM
Netaji Subhas had called Manipur the gateway to India's independence, this soil has given many brave martyrs. Our government, drawing inspiration from every such great personality of Manipur, is moving forward: PM
The government is working to ensure peace and stability in Manipur: PM
I extend my heartfelt congratulations to Smt. Sushila ji on assuming the office of Prime Minister of the interim government in Nepal today, on behalf of 140 crore Indians, I am confident that she will pave the way for peace, stability, and prosperity in Nepal: PM
Manipur has immense potential and we must continuously strengthen dialogue to build a strong bridge of harmony between the hills and the valley: PM
13 SEP 2025 5:04PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated multiple development projects worth over Rs 1,200 crore at Imphal in Manipur today. Addressing the gathering, the Prime Minister stated that projects worth thousands of crores have been inaugurated and launched today for the development of Manipur. He remarked that these projects will enhance the ease of living for the people and strengthen the infrastructure in the region. The Prime Minister said that new employment opportunities will be created for the youth of Manipur and for the sons and daughters of the state.
The Prime Minister stated that among the projects launched today, two are particularly significant, highlighting the ‘Manipur Urban Roads Project,’ with an investment of over ₹3,600 crore and ‘Manipur Infotech Development Project,’ with an investment exceeding ₹500 crore. Shri Modi remarked that these projects will strengthen road infrastructure in Imphal and infuse new energy into Manipur’s bright future. He extended his congratulations and best wishes to the people of Manipur for all the newly launched projects.
Highlighting that after independence, major cities in the western and southern parts of the country witnessed development and became hubs of aspiration, Shri Modi remarked that youth in those regions received new opportunities. “The 21st century belongs to the East and the North East”, he added. The Prime Minister stated that the Government of India has consistently prioritized the development of Manipur, highlighting that as a result, Manipur’s growth rate has been steadily increasing. He noted that before 2014, Manipur’s growth rate was less than one percent. He remarked that today, Manipur is progressing many times faster than before. Shri Modi stated that a new phase of infrastructure development has begun in Manipur. He expressed satisfaction that the pace of road construction and National Highway development in the state has increased manifold. He added that rapid work is underway to extend road connectivity to every village.
Underlining that Imphal is a city of possibilities, Shri Modi remarked that he envisions Imphal as one of the developed cities of India that will fulfill the dreams of the youth and accelerate the nation’s progress. He informed that under this vision, several projects have been completed in Imphal under the Smart City Mission. He added that many other projects worth hundreds of crores are also progressing rapidly.
The Prime Minister remarked that whether it is Imphal or other regions of Manipur, new opportunities are emerging for startups and technology-based industries. He added that the IT Special Economic Zone will further strengthen these possibilities and the first building of this zone has already been completed. Shri Modi noted that the demand for a new Civil Secretariat building in Manipur had been longstanding. He announced that this building is now ready and the new facility will reinforce the spirit of ‘Nagarik Devobhava’ in governance.
Noting that many people from Manipur frequently travel to Kolkata and Delhi, Shri Modi informed that to ensure affordable accommodation in these cities, Manipur Bhavans have been constructed in both locations. He remarked that these facilities will greatly support the daughters of Manipur. He added that when children are safe and secure there, it will ease the concerns of parents back home.
Emphasising that the government is working with full sensitivity to reduce the hardships faced by the people, Shri Modi acknowledged that many parts of Manipur suffer from severe flood-related challenges. He added that the government is actively working on multiple projects to mitigate this issue.
Underscoring that Manipur is a state where mothers and sisters are at the forefront of the economy, the Prime Minister highlighted the tradition of Ima Keithel as a powerful testament to this fact. He remarked that he considers women empowerment to be a central pillar of India’s development and of the vision for an Atmanirbhar Bharat. He stated that this inspiration is clearly visible in Manipur. Shri Modi said that after the formation of the current government, special haat bazaars—known as Ima Markets—were initiated for women. He expressed happiness that four new Ima Markets have been inaugurated today and these markets will greatly support the women of Manipur.
Emphasising that making life easier for every citizen is the government’s goal, the Prime Minister remarked that Manipur has witnessed the difficult days when transporting goods to the region was a major challenge. He noted that everyday items were once beyond the reach of ordinary families. Shri Modi stressed that in recent years, our government has helped Manipur overcome those old hardships. He announced a new development, stating that our government wants to increase savings and make life more convenient for the people. Highlighting that their government has significantly reduced GST, the Prime Minister stated that this will bring double benefits to the people of Manipur. He explained that many daily-use items—such as soap, shampoo, hair oil, clothes, and footwear—will now become more affordable. He added that prices of cement and other construction materials will also come down. Shri Modi informed that GST has been substantially reduced on hotels and food services as well. He remarked that this will benefit guest house owners, taxi operators, and roadside eateries, adding that this move will also help boost tourism in the region.
“Manipur possesses a rich heritage that spans thousands of years. The cultural roots of the region are deep and strong. Manipur is the crown jewel adorning the crest of Mother India”, exclaimed the Prime Minister. He emphasized the need to continuously strengthen Manipur’s developmental image. Shri Modi stated that any form of violence in Manipur is unfortunate and such violence is a grave injustice to both our ancestors and future generations. He stressed the importance of consistently advancing Manipur on the path of peace and development. The Prime Minister highlighted Manipur’s inspiring contribution to India’s freedom struggle and national defence. He recalled that it was on Manipur’s soil where the Indian National Army first hoisted India’s own flag. He quoted Netaji Subhas Chandra Bose, who referred to Manipur as the gateway to India’s independence and paid tribute to the many brave martyrs from this land. Shri Modi stated that the government draws inspiration from every great personality of Manipur. Mentioning a major step taken by the government—renaming Mount Harriet in the Andaman and Nicobar Islands to Mount Manipur, Shri Modi affirmed that this is a national tribute to the freedom fighters of Manipur.
Acknowledging that even today, many sons and daughters of Manipur are serving across different parts of the country in the defence of Mother India, the Prime Minister remarked that during Operation Sindoor, the world witnessed the strength of the Indian Armed Forces. He stated that the Indian soldiers inflicted such decisive blows that the Pakistani army was left overwhelmed. Shri Modi highlighted that Manipur’s brave sons and daughters played a vital role in India’s success during the operation. He paid tribute to one such valiant soldier, Shaheed Deepak Chingkham, and saluted his courage. He affirmed that Deepak Chingkham’s sacrifice during Operation Sindoor will always be remembered by the nation.
Recalling his visit to Manipur in 2014 and a statement he had made then, Shri Modi mentioned that he had said that without Manipuri culture, Indian culture is incomplete and without the athletes of Manipur, Indian sports remain incomplete. He stated that the youth of Manipur dedicate themselves wholeheartedly to upholding the pride of the national flag. He emphasized that this identity must not be overshadowed by the dark shadow of violence.
“As India emerges as a global sports powerhouse, the responsibility of Manipur’s youth has increased further. This is why the Government of India chose Manipur for the country’s first National Sports University”, said the PM. He added that under the Khelo India Scheme and Olympic Podium Schemes, many athletes from Manipur are being encouraged and supported with modern sports infrastructure being developed in Manipur for the youth. Shri Modi highlighted that to promote polo, the Marjing Polo Complex has been established, featuring the world’s tallest polo statue. He added that an Olympian Park has also been built to honour the Olympians from the region. Pointing out that the government recently announced the National Sports Policy—Khelo India Niti, the Prime Minister emphasized that this will greatly benefit the youth of Manipur in the coming years.
“Our government is continuously working to ensure peace and stability in Manipur”, exclaimed the PM, emphasising that the interests of the people must be safeguarded and that those forced to live in camps should be able to return to normal life. He informed that 7,000 new houses have been approved for displaced families. Shri Modi announced that the Central Government has recently declared a special package of approximately ₹3,000 crore for Manipur. He added that over ₹500 crore has been allocated specifically to assist displaced individuals. The PM further remarked that helping those affected by violence return to a normal life is a top priority for the government. He stated that the newly constructed headquarters for Manipur Police will also play a vital role in supporting this effort.
The Prime Minister stated that from the soil of Manipur, he wishes to address his friends in Nepal. He remarked that Nepal, nestled in the lap of the Himalayas, is a close friend and trusted partner of India. Emphasizing that both nations are bound by shared history, faith, and a collective journey forward, the Prime Minister extended heartfelt congratulations, on behalf of 140 crore Indians, to Smt. Sushila Ji on assuming office as the Prime Minister of Nepal’s interim government. He expressed confidence that she will pave the way for peace, stability, and prosperity in Nepal. Shri Modi highlighted that Smt. Sushila Ji’s appointment as Nepal’s first woman Prime Minister is a remarkable example of women empowerment. He appreciated every individual in Nepal who upheld democratic values even in a climate of instability.
Highlighting a notable aspect of recent developments in Nepal that has not received much attention, Shri Modi stated that over the past two to three days, young men and women in Nepal have been seen diligently cleaning and painting the streets with a spirit of dedication and purity. He remarked that he has also seen their images circulating on social media. The Prime Minister described their positive mindset and constructive actions as not only inspiring but also a clear indication of Nepal’s resurgence. He extended his best wishes to Nepal for a bright and prosperous future.
“In the 21st century, India is moving forward with a singular goal—the goal of a developed India and achieving this goal requires the development of Manipur”, stated the PM underlining that Manipur is full of limitless possibilities. He stated that it is the collective duty of all to remain firmly on the path of development. The Prime Minister affirmed that Manipur lacks no capability, stressing the need to continuously strengthen the path of dialogue and build a strong bridge of harmony between the hills and the valley. The Prime Minister concluded by expressing confidence that Manipur will become a powerful centre of India’s growth. He once again extended his heartfelt congratulations to all for the development projects.
Governor of Manipur, Shri Ajay Kumar Bhalla was present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister inaugurated multiple development projects worth more than Rs 1,200 crore at Imphal. They include the Civil Secretariat at Mantripukhri; IT SEZ Building and New Police Headquarters at Mantripukhri; Manipur Bhawans at Delhi and Kolkata; and Ima Markets, unique all women's market, in 4 districts.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے امپھال ، منی پور میں 1200 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا
منی پور بھارت ماتا کے تاج پر سجا ایک ہیرا ہے: وزیر اعظم
ہمیں منی پور کو پائیدار امن اور ترقی کی راہ پر آگے لے جانا چاہیے: وزیر اعظم
نیتا جی سبھاش نے منی پور کو ہندوستان کی آزادی کا دروازہ کہا تھا ، اس مٹی نے کئی بہادر شہدا دیے ہیں ۔ منی پور کی ایسی ہر عظیم شخصیت سے تحریک حاصل کرکے ہماری حکومت آگے بڑھ رہی ہے: وزیر اعظم
حکومت منی پور میں امن و استحکام کو یقینی بنانے کے لیے کام کر رہی ہے: وزیر اعظم
میں 140 کروڑ ہندوستانیوں کی جانب سے محترمہ سشیلا جی کو آج نیپال میں عبوری حکومت کے وزیر اعظم کا عہدہ سنبھالنے پر دلی مبارکباد پیش کرتا ہوں ۔ مجھے یقین ہے کہ وہ نیپال میں امن ، استحکام اور خوشحالی کی راہ ہموار کریں گی: وزیر اعظم
منی پور میں بے پناہ امکانات ہیں اور ہمیں پہاڑیوں اور وادی کے درمیان ہم آہنگی کا ایک مضبوط پل بنانے کے لیے بات چیت کو مسلسل مضبوط کرنا چاہیے: وزیر اعظم
13 SEP 2025 5:04PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج منی پور کے امپھال میں 1200 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا ۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ منی پور کی ترقی کے لیے آج ہزاروں کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور آغاز کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان پروجیکٹوں سے لوگوں کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی میں اضافہ ہوگا اور خطے میں بنیادی ڈھانچے کو تقویت ملے گی ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ منی پور کے نوجوانوں اور ریاست کے بیٹوں اور بیٹیوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا کیے جائیں گے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج شروع کیے گئے پروجیکٹوں میں سے دو خاص طور پر اہم ہیں ، جن میں 3600 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ساتھ ’منی پور اربن روڈز پروجیکٹ اور 500 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ساتھ ’منی پور انفوٹیک ڈیولپمنٹ پروجیکٹ کو نمایاں کیا گیا ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ یہ پروجیکٹ امپھال میں سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کریں گے اور منی پور کے روشن مستقبل میں نئی توانائی کا اضافہ کریں گے ۔ انہوں نے شروع کیے گئے تمام نئے پروجیکٹوں کے لیے منی پور کے عوام کو مبارکباد اور نیک خواہشات پیش کیں ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ آزادی کے بعد ملک کے مغربی اور جنوبی حصوں کے بڑے شہروں میں ترقی ہوئی اور وہ امنگوں کے مرکز بن گئے ، جناب مودی نے کہا کہ ان علاقوں کے نوجوانوں کو نئے مواقع ملے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 21 ویں صدی مشرق اور شمال مشرق کی ہے ۔ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ اس کے نتیجے میں منی پور کی ترقی کی شرح میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے ،وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت ہند نے منی پور کی ترقی کو مسلسل ترجیح دی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 2014 سے پہلے منی پور کی ترقی کی شرح ایک فیصد سے بھی کم تھی ۔ انہوں نے کہا کہ آج منی پور پہلے سے کئی گنا زیادہ تیزی سے ترقی کر رہا ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ منی پور میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا ایک نیا مرحلہ شروع ہوا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ ریاست میں سڑکوں کی تعمیر اور قومی شاہراہوں کی ترقی کی رفتار میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہر گاؤں تک سڑک رابطہ بڑھانے کے لیے تیزی سے کام جاری ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ امپھال امکانات کا شہر ہے ، جناب مودی نے کہا کہ وہ امپھال کو ہندوستان کے ترقی یافتہ شہروں میں سے ایک تصور کرتے ہیں جو نوجوانوں کے خوابوں کو پورا کرے گا اور ملک کی ترقی کو تیز کرے گا ۔ انہوں نے بتایا کہ اس وژن کے تحت اسمارٹ سٹی مشن کے تحت امپھال میں کئی پروجیکٹ مکمل کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ سینکڑوں کروڑ کے دیگر پروجیکٹ بھی تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ چاہے وہ امپھال ہو یا منی پور کے دیگر علاقے ، اسٹارٹ اپس اور ٹیکنالوجی پر مبنی صنعتوں کے لیے نئے مواقع ابھر رہے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئی ٹی اسپیشل اکنامک زون ان امکانات کو مزید مستحکم کرے گا اور اس زون کی پہلی عمارت پہلے ہی مکمل ہو چکی ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ منی پور میں سول سیکرٹریٹ کی نئی عمارت کی مانگ طویل عرصے سے کی جا رہی تھی ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ یہ عمارت اب تیار ہے اور نئی سہولت حکمرانی میں ’ناگریک دیووبھوا‘ کے جذبے کو تقویت بخشے گی ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ منی پور کے بہت سے لوگ اکثر کولکتہ اور دہلی کا سفر کرتے ہیں ، جناب مودی نے بتایا کہ ان شہروں میں سستی رہائش کو یقینی بنانے کے لیے دونوں مقامات پر منی پور بھون تعمیر کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ سہولیات منی پور کی بیٹیوں کی بہت مدد کریں گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب بچے وہاں محفوظ ہوں گے تو اس سے گھرپر والدین کے خدشات کم ہوں گے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ حکومت لوگوں کو درپیش مشکلات کو کم کرنے کے لیے پوری حساسیت کے ساتھ کام کر رہی ہے ، جناب مودی نے تسلیم کیا کہ منی پور کے بہت سے حصے سیلاب سے متعلق شدید چیلنجوں کا شکار ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت اس مسئلے کو کم کرنے کے لیے متعدد منصوبوں پر سرگرمی سے کام کر رہی ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ منی پور ایک ایسی ریاست ہے جہاں مائیں اور بہنیں معیشت میں سب سے آگے ہیں ، وزیر اعظم نے ایما کیتھل کی روایت کو اس حقیقت کا ایک طاقتور ثبوت قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ وہ خواتین کو بااختیار بنانا ہندوستان کی ترقی اور آتم نربھر بھارت کے وژن کا مرکزی ستون سمجھتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ تحریک منی پور میں واضح طور پر نظر آتی ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ موجودہ حکومت کے قیام کے بعد خواتین کے لیے خصوصی ہاٹ بازار شروع کیے گئے جنہیں ایما مارکیٹ کے نام سے جانا جاتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ آج چار نئی آئی ایم اے مارکیٹوں کا افتتاح کیا گیا ہے اور یہ مارکیٹیں منی پور کی خواتین کی بہت مدد کریں گی ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہر شہری کے لیے زندگی کو آسان بنانا حکومت کا مقصد ہے ، وزیر اعظم نے کہا کہ منی پور نے مشکل دنوں کا سامنا کیا ہے جب خطے میں سامان کی نقل و حمل ایک بڑا چیلنج تھا ۔ انہوں نے کہا کہ روزمرہ کی اشیاء کبھی عام کنبوں کی پہنچ سے باہر تھیں ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ حالیہ برسوں میں ہماری حکومت نے منی پور کو ان پرانی مشکلات پر قابو پانے میں مدد کی ہے ۔ انہوں نے ایک نئی پیش رفت کا اعلان کرتے ہوئے کہا کہ ہماری حکومت بچت میں اضافہ کرنا اور لوگوں کے لیے زندگی کو زیادہ آسان بنانا چاہتی ہے ۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ان کی حکومت نے جی ایس ٹی میں نمایاں کمی کی ہے ، وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے منی پور کے لوگوں کو دوگنا فائدہ ہوگا ۔ انہوں نے وضاحت کی کہ روزانہ استعمال ہونے والی بہت سی اشیاء-جیسے صابن ، شیمپو ، بالوں کا تیل ، کپڑے اور جوتے-اب زیادہ سستے ہو جائیں گے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ سیمنٹ اور دیگر سامان کی قیمتوں میں بھی کمی آئے گی ۔ جناب مودی نے بتایا کہ ہوٹلوں اور کھانے پینے کی خدمات پر بھی جی ایس ٹی میں کافی کمی کی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے گیسٹ ہاؤس مالکان ، ٹیکسی آپریٹرز اور سڑک کے کنارے کھانے پینے کی جگہوں کو فائدہ پہنچے گا ، انہوں نے مزید کہا کہ اس اقدام سے خطے میں سیاحت کو فروغ دینے میں بھی مدد ملے گی ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ’’منی پور کے پاس ایک بھرپور ورثہ ہے جو ہزاروں سالوں پر محیط ہے ۔ خطے کی ثقافتی جڑیں گہری اور مضبوط ہیں ۔ منی پور بھارت ماتا کے تاج پر سجنے والا ایک ہیرا ہے‘‘۔ انہوں نے منی پور کے ترقیاتی شبیہ کو مسلسل مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ جناب مودی نے کہا کہ منی پور میں کسی بھی قسم کا تشدد افسوس کی بات ہے اور اس طرح کا تشدد ہمارے آباؤ اجداد اور آنے والی نسلوں دونوں کے ساتھ سنگین نا انصافی ہے ۔ انہوں نے منی پور کو امن اور ترقی کی راہ پر مسلسل آگے بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ وزیر اعظم نے ہندوستان کی جدوجہد آزادی اور قومی دفاع میں منی پور کے متاثر کن تعاون پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ یہ منی پور کی سرزمین پر تھا جہاں انڈین نیشنل آرمی نے سب سے پہلے ہندوستان کا اپنا جھنڈا لہرایا تھا ۔ انہوں نے نیتا جی سبھاش چندر بوس کا حوالہ دیا ، جنہوں نے منی پور کو ہندوستان کی آزادی کا گیٹ وے قرار دیا اور اس سرزمین کے بہت سے بہادر شہدا کو خراج عقیدت پیش کیا ۔ جناب مودی نے کہا کہ حکومت منی پور کی ہر عظیم شخصیت سے تحریک حاصل کرتی ہے ۔ حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے ایک بڑے قدم-انڈمان اور نکوبار جزائر میں ماؤنٹ ہیریٹ کا نام بدل کر ماؤنٹ منی پور رکھنے کا ذکر کرتے ہوئے ، جناب مودی نے اس بات کی تصدیق کی کہ یہ منی پور کے مجاہد آزادی کے لیے ملک کا ایک خراج تحسین ہے۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ آج بھی منی پور کے بہت سے بیٹے اور بیٹیاں مادرِ وطن کے دفاع میں ملک کے مختلف حصوں میں خدمات انجام دے رہے ہیں ، وزیر اعظم نے کہا کہ آپریشن سندور کے دوران دنیا نے ہندوستانی مسلح افواج کی طاقت کا مشاہدہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی فوجیوں نے ایسے فیصلہ کن حملے کیے کہ پاکستانی فوج پسپا ہو گئی ۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ منی پور کے بہادر بیٹوں اور بیٹیوں نے آپریشن سندور کے دوران ہندوستان کی کامیابی میں اہم کردار ادا کیا ۔ انہوں نے ایسے ہی ایک بہادر سپاہی شہید دیپک چنگ کھم کو خراج عقیدت پیش کیا اور ان کی ہمت کو سلام پیش کیا ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ آپریشن سندور کے دوران دیپک چنگ کھم کی قربانی کو ملک ہمیشہ یاد رکھے گا ۔
سال 2014 میں اپنے منی پور کے دورے اور اس وقت کے اپنے ایک بیان کو یاد کرتے ہوئے جناب مودی نے ذکر کیا کہ انہوں نے کہا تھا کہ منی پوری ثقافت کے بغیر ہندوستانی ثقافت نامکمل ہے اور منی پور کے کھلاڑیوں کے بغیر ہندوستانی کھیل نامکمل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ منی پور کے نوجوان قومی پرچم کے فخر کو برقرار رکھنے کے لیے پورے دل سے خود کو وقف کرتے ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس شناخت پر تشدد کا تاریک سایہ نہیں پڑنا چاہیے ۔
’’جیسا کہ ہندوستان کھیلوں کے عالمی پاور ہاؤس کے طور پر ابھرا ہے ، منی پور کے نوجوانوں کی ذمہ داری مزید بڑھ گئی ہے ۔ یہی وجہ ہے کہ حکومت ہند نے ملک کی پہلی نیشنل اسپورٹس یونیورسٹی کے لیے منی پور کا انتخاب کیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کھیلو انڈیا اسکیم اور اولمپک پوڈیم اسکیموں کے تحت منی پور کے بہت سے کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے اور نوجوانوں کے لیے منی پور میں کھیلوں کا جدید بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جا رہا ہے ۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پولو کو فروغ دینے کے لیے مارجنگ پولو کمپلیکس قائم کیا گیا ہے ، جس میں دنیا کا سب سے اونچا پولو مجسمہ ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ خطے کے اولمپین کے اعزاز کے لیے ایک اولمپین پارک بھی بنایا گیا ہے ۔ اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ حکومت نے حال ہی میں نیشنل اسپورٹس پالیسی-کھیلو انڈیا نیتی کا اعلان کیا ہے ، وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ اس سے آنے والے سالوں میں منی پور کے نوجوانوں کو بہت فائدہ ہوگا ۔
’’ہماری حکومت منی پور میں امن و استحکام کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے‘‘ ، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ لوگوں کے مفادات کا تحفظ کیا جانا چاہیے اور کیمپوں میں رہنے پر مجبور افراد کو معمول کی زندگی میں واپس آنے کے قابل بنانا چاہیے ۔ انہوں نے بتایا کہ بے گھر ہونے والے کنبوں کے لیے 7000 نئے مکانات کی منظوری دی گئی ہے ۔ جناب مودی نے اعلان کیا کہ مرکزی حکومت نے حال ہی میں منی پور کے لیے تقریبا 3000 کروڑ روپے کے خصوصی پیکیج کا اعلان کیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 500 کروڑ روپے سے زیادہ خاص طور پر بے گھر افراد کی مدد کے لیے مختص کیے گئے ہیں ۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ تشدد سے متاثرہ افراد کی معمول کی زندگی میں واپسی میں مدد کرنا حکومت کی اولین ترجیح ہے ۔ انہوں نے کہا کہ منی پور پولیس کے لیے نیا تعمیر شدہ ہیڈ کوارٹر بھی اس کوشش میں اہم کردار ادا کرے گا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ منی پور کی سرزمین سے وہ نیپال کے اپنے دوستوں سے مخاطب ہونا چاہتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہمالیہ کی گود میں بسا نیپال ہندوستان کا قریبی دوست اور قابل اعتماد شراکت دار ہے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ دونوں ممالک مشترکہ تاریخ ، عقیدے اور اجتماعی سفر سے جڑے ہوئے ہیں ، وزیر اعظم نے 140 کروڑ ہندوستانیوں کی جانب سے محترمہ سشیلا جی کونیپال کی عبوری حکومت کے وزیر اعظم کا عہدہ سنبھالنے پر دلی مبارکباد پیش کی ۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ وہ نیپال میں امن ، استحکام اور خوشحالی کی راہ ہموار کریں گی ۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ محترمہ سشیلا جی کی نیپال کی پہلی خاتون وزیر اعظم کے طور پر تقرری خواتین کو بااختیار بنانے کی ایک قابل ذکر مثال ہے ۔ انہوں نے نیپال کے ہر فرد کی تعریف کی جنہوں نے عدم استحکام کے ماحول میں بھی جمہوری اقدار کو برقرار رکھا ۔
نیپال میں حالیہ واقعات کے ایک قابل ذکر پہلو کو اجاگر کرتے ہوئے جس پر زیادہ توجہ نہیں دی گئی ، جناب مودی نے کہا کہ گزشتہ دو سے تین دنوں میں نیپال میں نوجوان مرد اور خواتین کو لگن اور پاکیزگی کے جذبے کے ساتھ سڑکوں کی صفائی اور پینٹنگ کرتے دیکھا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ انہوں نے ان کی تصاویر کو سوشل میڈیا پر بھی دیکھا ہے ۔ وزیر اعظم نے ان کی مثبت ذہنیت اور تعمیری اقدامات کو نہ صرف متاثر کن بلکہ نیپال کی بحالی کا واضح اشارہ قرار دیا ۔ انہوں نے نیپال کے روشن اور خوشحال مستقبل کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’21 ویں صدی میں ، ہندوستان ایک واحد مقصد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے-ایک ترقی یافتہ ہندوستان کا مقصد اور اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے منی پور کی ترقی کی ضرورت ہے‘‘ ، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ منی پور میں لامحدود امکانات ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ترقی کی راہ پر مضبوطی سے گامزن رہنا سب کا اجتماعی فرض ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات کی تصدیق کی کہ منی پور میں صلاحیت کی کوئی کمی نہیں ہے ، انہوں نے بات چیت کے راستے کو مسلسل مضبوط کرنے اور پہاڑیوں اور وادی کے درمیان ہم آہنگی کا ایک مضبوط پل بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ منی پور ہندوستان کی ترقی کا ایک طاقتور مرکز بن جائے گا ۔ انہوں نے ایک بار پھر ترقیاتی منصوبوں کے لیے سب کو دلی مبارکباد پیش کی ۔
منی پور کے گورنر جناب اجے کمار بھلا اس تقریب میں دیگر معززین کے ساتھ موجود تھے ۔
پس منظر
وزیر اعظم نے امپھال میں 1200 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کیا ۔ ان میں منتری پکھری میں سول سیکرٹریٹ ؛ منتری پکھری میں آئی ٹی ایس ای زیڈ بلڈنگ اور نیا پولیس ہیڈ کوارٹر ؛ دہلی اور کولکتہ میں منی پور بھون ؛ اور 4 اضلاع میں خواتین کی منفرد مارکیٹ ، ایما مارکیٹس شامل ہیں ۔