Ministry of Finance
SUMMARY OF UNION BUDGET 2025-26
01 FEB 2025 1:31PM by PIB Delhi
NO INCOME TAX ON AVERAGE MONTHLY INCOME OF UPTO RS 1 LAKH; TO BOOST MIDDLE CLASS HOUSEHOLD SAVINGS & CONSUMPTION
SALARIED CLASS TO PAY NIL INCOME TAX UPTO ₹ 12.75 LAKH PER ANNUM IN NEW TAX REGIME
UNION BUDGET RECOGNISES 4 ENGINES OF DEVELOPMENT – AGRICULTURE, MSME, INVESTMENT AND EXPORTS
BENEFITTING 1.7 CRORE FARMERS, ‘PRIME MINISTER DHAN-DHAANYA KRISHI YOJANA’ TO COVER 100 LOW AGRICULTURAL PRODUCTIVITY DISTRICTS
“MISSION FOR AATMANIRBHARTA IN PULSES” WITH A SPECIAL FOCUS ON TUR, URAD AND MASOOR TO BE LAUNCHED
LOANS UPTO Rs. 5 LAKHS THROUGH KCC UNDER MODIFIED INTEREST SUBVENTION SCHEME
FY-25 ESTIMATED TO END WITH FISCAL DEFICIT OF 4.8%, TARGET TO BRING IT DOWN TO 4.4% IN FY-26
SIGNIFICANT ENHANCEMENT OF CREDIT WITH GUARANTEE COVER TO MSMEs FROM ₹ 5 CR TO ₹ 10 CR
A NATIONAL MANUFACTURING MISSION COVERING SMALL, MEDIUM AND LARGE INDUSTRIES FOR FURTHERING “MAKE IN INDIA”
50,000 ATAL TINKERING LABS IN GOVERNMENT SCHOOLS IN NEXT 5 YEARS
CENTRE OF EXCELLENCE IN ARTIFICIAL INTELLIGENCE FOR EDUCATION, WITH A TOTAL OUTLAY OF ₹ 500 CRORE
PM SVANIDHI WITH ENHANCED LOANS FROM BANKS, AND UPI LINKED CREDIT CARDS WITH ₹ 30,000 LIMIT
GIG WORKERS TO GET IDENTITY CARDS, REGISTRATION ON E-SHRAM PORTAL & HEALTHCARE UNDER PM JAN AROGYA YOJANA
₹ 1 LAKH CRORE URBAN CHALLENGE FUND FOR ‘CITIES AS GROWTH HUBS’
NUCLEAR ENERGY MISSION FOR R&D OF SMALL MODULAR REACTORS WITH AN OUTLAY OF ₹ 20,000 CRORE
MODIFIED UDAN SCHEME TO ENHANCE REGIONAL CONNECTIVITY TO 120 NEW DESTINATIONS
₹ 15,000 CRORE SWAMIH FUND TO BE ESTABLISHED FOR EXPEDITIOUS COMPLETION OF ANOTHER 1 LAKH STRESSED HOUSING UNITS
₹ 20,000 CRORE ALLOCATED FOR PRIVATE SECTOR DRIVEN RESEARCH DEVELOPMENT AND INNOVATION INITIATIVES
GYAN BHARATAM MISSION FOR SURVEYAND CONSERVATION OF MANUSCRIPTS TO COVER MORE THAN ONE CRORE MANUSCRIPTS
FDI LIMIT ENHANCED FOR INSURANCE FROM 74 TO 100 PER CENT
JAN VISHWAS BILL 2.0 TO BE INTRODUCED FOR DECRIMINALISING MORE THAN 100 PROVISIONS IN VARIOUS LAWS
UPDATED INCOME TAX RETURNS TIME LIMIT INCREASED FROM TWO TO FOUR YEARS
DELAY IN TCS PAYMENT DECRIMINALISED
TDS ON RENT INCREASED FROM ₹ 2.4 LAKH TO ₹ 6 LAKH
BCD EXEMPTED ON 36 LIFESAVING DRUGS AND MEDICINES FOR TREATING CANCER, RARE AND CHRONIC DISEASES
BCD ON IFPD INCREASED TO 20% AND ON OPEN CELLS REDUCED TO 5%
BCD ON PARTS OF OPEN CELLS EXEMPTED TO PROMOTE DOMESTIC MANUFACTURING
TO BOOST BATTERY PRODUCTION, ADDITIONAL CAPITAL GOODS FOR EV AND MOBILE BATTERY MANUFACTURING EXEMPTED
BCD EXEMPTED FOR 10 YEARS ON RAW MATERIALS & COMPONENTS USED FOR SHIP BUILDING
BCD REDUCED FROM 30% TO 5% ON FROZEN FISH PASTE AND 15% TO 5% ON FISH HYDROLYSATE
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presented the Union Budget 2025-26 in Parliament today. Here is the summary of her budget speech;
PART A
Quoting Telugu poet and playwright Shri Gurajada Appa Rao’s famous saying, ‘A country is not just its soil; a country is its people.’ – the Finance Minister presented the Union Budget 2025-26 with the theme “Sabka Vikas” stimulating balanced growth of all regions.
In line with this theme, the Finance Minister outlined the broad Principles of Viksit Bharat to encompass the following:
a) Zero-poverty;
b) Hundred per cent good quality school education;
c) Access to high-quality, affordable, and comprehensive healthcare;
d) Hundred per cent skilled labour with meaningful employment;
e) Seventy per cent women in economic activities; and
f) Farmers making our country the ‘food basket of the world’.
The Union Budget 2025-2026 promises to continue Government’s efforts to accelerate growth, secure inclusive development, invigorate private sector investments, uplift household sentiments, and enhance spending power of India’s rising middle class. The Budget proposes development measures focusing on poor (Garib), Youth, farmer (Annadata) and women (Nari).
The Budget aims to initiate transformative reforms in Taxation, Power Sector, Urban Development, Mining, Financial Sector, and Regulatory Reforms to augment India’s growth potential and global competitiveness.
Union Budget highlights that Agriculture, MSME, Investment, and Exports are engines in the journey to Viksit Bharat using reforms as fuel, guided by the spirit of inclusivity.
1st Engine: Agriculture
Budget announced ‘Prime Minister Dhan-Dhaanya Krishi Yojana’ in partnership with states covering 100 districts to increase productivity, adopt crop diversification, augment post-harvest storage, improve irrigation facilities, and facilitate availability of long-term and short-term credit.
A comprehensive multi-sectoral ‘Rural Prosperity and Resilience’ programme will be launched in partnership with states to address underemployment in agriculture through skilling, investment, technology, and invigorating the rural economy. The goal is to generate ample opportunities in rural areas, with focus on rural women, young farmers, rural youth, marginal and small farmers, and landless families.
Union Finance Minister announced that Government will launch a 6-year “Mission for Aatmanirbharta in Pulses” with special focus on Tur, Urad and Masoor. Central agencies (NAFED and NCCF) will be ready to procure these 3 pulses, as much as offered during the next 4 years from farmers.
The Budget has outlined measures to Comprehensive Programme for Vegetables & Fruits, National Mission on High Yielding Seeds, and a five year Mission for Cotton Productivity amongst other measures to promote agriculture and allied activities in a major way.
Smt. Sitharaman announced the increase in loan limits from Rs. 3 lakh to Rs. 5 lakh for loans taken through Kisan Credit Cards under modified interest subvention scheme.
2nd Engine: MSMEs
Finance Minister described MSMEs as the second power engine for development as they constitute for 45% of our exports. To help MSMEs achieve higher efficiencies of scale, technological upgradation and better access to capital, the investment and turnover limits for classification of all MSMEs enhanced to 2.5 and 2 times, respectively. Further, steps to enhance credit availability with guarantee cover have also been announced.
The Finance Minister also announced the launch of a new scheme for 5 lakh women, Scheduled Castes and Scheduled Tribes first-time entrepreneurs. This will provide term loans up to Rs. 2 crore during the next 5 years.
Smt. Sitharaman announced that the Government will also implement a scheme to make India a global hub for toys representing the 'Made in India' brand. She added that the Government will set up a National Manufacturing Mission covering small, medium and large industries for furthering “Make in India”.
3rd Engine: Investment
Defining Investment as the third engine of growth, the Union Minister prioritized investment in people, economy and innovation.
Under the investment in people, she announced that 50,000 Atal Tinkering Labs will be set up in Government schools in next 5 years.
Smt. Nirmala Sitharaman announced that broadband connectivity will be provided to all Government secondary schools and primary health centres in rural areas under the Bharatnet project.
She said Bharatiya Bhasha Pustak Scheme will be implemented to provide digital-form Indian language books for school and higher education.
Five National Centres of Excellence for skilling will be set up with global expertise and partnerships to equip our youth with the skills required for “Make for India, Make for the World” manufacturing.
A Centre of Excellence in Artificial Intelligence for education will be set up with a total outlay of 500 crore.
Budget announced that Government will arrange for Gig workers’ identity cards, their registration on the e-Shram portal and healthcare under PM Jan Arogya Yojana.
Under the investment in Economy, Smt Sitharaman said Infrastructure-related ministries will come up with a 3-year pipeline of projects in PPP mode.
She added that an outlay of Rs 1.5 lakh crore was proposed for the 50-year interest free loans to states for capital expenditure and incentives for reforms.
She also announced the second Asset Monetization Plan 2025-30 to plough back capital of Rs 10 lakh crore in new projects.
The Jal Jeevan Mission was extended till 2028 with focus on the quality of infrastructure and Operation & Maintenance of rural piped water supply schemes through “Jan Bhagidhari”.
Government will set up an Urban Challenge Fund of Rs.1 lakh crore to implement the proposals for ‘Cities as Growth Hubs’, ‘Creative Redevelopment of Cities’ and ‘Water and Sanitation’.
Under the investment in Innovation, an allocation of ₹20,000 crore is announced to implement private sector driven Research, Development and Innovation initiative.
Finance Minister proposed National Geospatial Mission to develop foundational geospatial infrastructure and data which will benefit urban planning.
Budget proposes Gyan Bharatam Mission, for survey, documentation and conservation of more than 1 crore manuscripts with academic institutions, museums, libraries and private collectors. A National Digital Repository of Indian knowledge systems for knowledge sharing is also proposed.
4th Engine: Exports
Smt. Sitharaman defined Exports as the fourth engine of growth and said that jointly driven by the Ministries of Commerce, MSME, and Finance; Export Promotion Mission will help MSMEs tap into the export market. She added that a digital public infrastructure, ‘BharatTradeNet’ (BTN) for international trade was proposed as a unified platform for trade documentation and financing solutions.
The Finance Minister mentioned that support will be provided to develop domestic manufacturing capacities for our economy’s integration with global supply chains. She also announced that government will support the domestic electronic equipment industry for leveraging the opportunities related to Industry 4.0. A National Framework has also been proposed for promoting Global Capability Centres in emerging tier 2 cities.
The government will facilitate upgradation of infrastructure and warehousing for air cargo including high value perishable horticulture produce.
Reforms as the Fuel
Defining Reforms as the fuel to the engine, Smt. Sitharaman said that over the past 10 years, the Government had implemented several reforms for convenience of tax payers, such as faceless assessment, tax payers charter, faster returns, almost 99 per cent returns being on self-assessment, and Vivad se Vishwas scheme. Continuing with these efforts, she reaffirmed the commitment of the tax department to “trust first, scrutinize later”.
Financial Sector Reforms and Development
In a demonstrated steadfast commitment of the Government towards ‘Ease of Doing Business’, the Union Finance Minister proposed changes across the length and breadth of the financial landscape in India to ease compliance, expand services, build strong regulatory environment, promote international and domestic investment, and decriminalisation of archaic legal provisions.
The Union Finance Minister proposed to raise the Foreign Direct Investment (FDI) limit for the insurance from 74 to 100 per cent, to be available for those companies that invest the entire premium in India.
Smt. Sitharaman proposed a light-touch regulatory framework based on principles and trust to unleash productivity and employment. She proposed four specific measures to develop this modern, flexible, people-friendly, and trust-based regulatory framework for the 21st first century, viz.:
1. High Level Committee for Regulatory Reforms
• To review all non-financial sector regulations, certifications, licenses, and permissions.
• To strengthen trust-based economic governance and take transformational measures to enhance ‘ease of doing business’, especially in matters of inspections and compliances
• To make recommendations within a year
• States will be encouraged to be onboarded
1. Investment Friendliness Index of States
• An Investment Friendliness Index of States will be launched in 2025 to further the spirit of competitive cooperative federalism.
1. Mechanism under the Financial Stability and Development Council (FSDC)
• Mechanism to evaluate impact of the current financial regulations and subsidiary instructions.
• Formulate a framework to enhance their responsiveness and development of the financial sector.
1. Jan Vishwas Bill 2.0
• To decriminalise more than 100 provisions in various laws.
Fiscal Consolidation
Reiterating the commitment to stay the course for fiscal consolidation, the Union Finance Minister stated that the Government endeavours to keep the fiscal deficit each year such that the Central Government debt remains on a declining path as a percentage of the GDP and the detailed roadmap for the next 6 years has been detailed in the FRBM statement. Smt. Sitharaman stated that the Revised Estimate 2024-25 of fiscal deficit is 4.8 per cent of GDP, while the Budget Estimates 2025-26 is estimated to be 4.4 per cent of GDP.
Revised Estimates 2024-25
The Minister said that the Revised Estimate of the total receipts other than borrowings is ₹31.47 lakh crore, of which the net tax receipts are ₹25.57 lakh crore. She added that the Revised Estimate of the total expenditure is ₹47.16 lakh crore, of which the capital expenditure is about ₹10.18 lakh crore.
Budget Estimates 2025-26
For FY 2025-26, the Union Finance Minister stated that the total receipts other than borrowings and the total expenditure are estimated at ₹34.96 lakh crore and ₹50.65 lakh crore respectively. The net tax receipts are estimated at ₹28.37 lakh crore.
PART B
Reposing faith on middle class in nation building, the Union Budget 2025-26 proposes new direct tax slabs and rates under the new income tax regime so that no income tax is needed to be paid for total income upto ₹ 12 Lakh per annum, i.e. average income of Rs 1 Lakh per month, other than special rate income such as Capital Gain. Salaried individuals earning upto ₹ 12.75 Lakh per annum will pay NIL tax, due to standard deduction of ₹ 75,000. Towards the new tax structure and other direct tax proposals, Government is set to lose revenue of about ₹ 1 lakh crore.
Under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has taken steps to understand the needs voiced by the people. The direct tax proposals include personal income tax reform with special focus on middle class, TDS/TCS rationalization, encouragement to voluntary compliances along with reduction of compliance burden, ease of doing business and incentivizing employment and investment.
The Budget proposes revised tax rate structure under the new tax regime as follows;
Total Income per annum
Rate of Tax
₹ 0 – 4 Lakh
NIL
₹ 4 – 8 Lakh
5%
₹ 8 – 12 Lakh
10%
₹ 12 – 16 Lakh
15%
₹ 16 – 20 Lakh
20%
₹ 20 – 24 Lakh
25%
Above ₹ 24 Lakh
30%
To rationalize TDS/TCS, Budget doubles limit for tax deduction on interest earned by senior citizens from the present ₹ 50,000 to ₹ 1 Lakh. Further, TDS threshold on rent has been increased to ₹ 6 Lakh from ₹ 2.4 Lakh per annum. Other measures include, increasing of threshold to collect TCS to ₹ 10 Lakh and continuing with higher TDS deductions only in non-PAN cases. After the decriminalization of delay in payment of TDS, delay in TCS payments has now been decriminalized.
Encouraging voluntary compliance, Budget extends time-limit to file updated returns for any assessment year, from the current limit of two years, to four years. Over 90 Lakh taxpayers paid additional tax to update their income. Small charitable trusts/institutions have been given the benefit by increasing their period of registration from 5 to 10 years, reducing compliance burden. Further, tax payers can now claim annual value of two self-occupied properties as NIL, without any condition. Last budget’s Vivad Se Vishwas Scheme has received a great response, with nearly 33,000 tax payers having availed the scheme to settle their disputes. Giving benefits to senior and very senior citizens, withdrawals made from National Savings Scheme Accounts on or after 29th of August, 2024 have been exempted. NPS Vatsalya accounts also to get similar benefits.
For ease of doing business, Budget introduces a scheme for determining arm's length price of international transaction for a block period of three years. This is in line with global best practices. Further, self harbor rules are being expanded to provide certainty in international taxation.
To promote employment and investment, a presumptive taxation regime is envisaged for non-residents who provide services to a resident company that is establishing or operating an electronics manufacturing facility. Further, benefits of existing tonnage tax scheme are proposed to be extended to inland vessels. To promote start-up ecosystem, period of incorporation has been extended for a period of 5 years. To promote investment in the infrastructure sector, Budget extends the date of making investment in Sovereign Wealth Funds and Pension Funds by five more years, to 31st March, 2030.
As part of rationalization of Customs tariffs of industrial goods, Budget proposes to; (i) Remove seven tariffs, (ii) apply appropriate cess to maintain effective duty incidence, and (iii) levy not more than one cess or surcharge.
As relief on import of Drugs/Medicines, 36 lifesaving drugs and medicines for treating cancer, rare diseases and chronic diseases have been fully exempted from Basic Customs Duty (BCD). Further, 37 medicines along with 13 new drugs and medicines under Patient Assistance Programmes have been exempted from Basic Customs Duty (BCD), if supplied free to patients.
To support Domestic Manufacturing and Value Addition, BCD on 25 critical minerals, that were not domestically available, were exempted in July 2024. The Budget 2025-26 fully exempts cobalt powder and waste, scrap of lithium-ion battery, Lead, Zinc and 12 more critical minerals. To promote domestic textile production, two more types of shuttle-less looms added to fully exempted textile machinery. Further, BCD on knitted fabrics covering nine tariff lines from “10% to 20%” revised to “20% or ₹ 115 kg, whichever is higher”.
To rectify inverted duty structure and promote “Make in India”, BCD on Interactive Flat Panel Display (IFPD) increased to 20% and on Open cells reduced to 5%. Further to promote manufacture of Open cells, BCD on parts of Open Cells stands exempted.
To boost manufacturing of Lithion-ion battery in the country, 35 additional capital goods for EV battery manufacturing, and 28 additional capital goods for mobile phone battery manufacturing added to the list of exempted capital goods. Union Budget 2025-26 also continues exemption on BCD on raw materials, components, consumables or parts for ship building for another ten years. Budget also reduced BCD from 20% to 10% on Carrier Grade ethernet switches to make it at par with Non-Carrier Grade ethernet switches.
For export promotion, Budget 2025-26 facilitates exports of handicrafts, fully exempts BCD on Wet Blue leather for value addition and employment, reduce BCD from 30% to 5% on Frozen Fish Paste and reduce BCD from 15% to 5% on fish hydrolysate for manufacture of fish and shrimp feeds.
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said that Democracy, Demography and Demand are key pillars of Viksit Bharat journey. She said that the middle class gives strength of India’s growth and the Government has periodically hiked the ‘Nil tax’ slab in recognition to their contribution. She said the proposed new tax structure will substantially boost consumption, savings and investment, by putting more money in the hands of the middle class.

वित्‍त मंत्रालय
केन्द्रीय बजट 2025-26 का सारांश
01 FEB 2025 1:32PM by PIB Delhi
1 लाख रूपए तक प्रति माह की औसत आय पर कोई आय कर नहीं; इससे मध्यमवर्ग परिवारों की आय व खपत में वृद्धि होगी
वेतनभोगी करदाताओं को नई कर व्यवस्था में 12.75 लाख रुपए तक कोई आयकर नहीं देना होगा
केन्द्रीय बजट में विकास के चार ईंजनों की पहचान की गई है- कृषि, एमएसएमई, निवेश और निर्यात
प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना से 1.7 करोड़ किसान लाभान्वित होंगे, इनमें 100 निम्न उत्पादन वाले जिलों को शामिल किया जाएगा
अरहर, उड़द व मसूर पर विशेष ध्यान देते हुए दालों में आत्मनिर्भरता मिशन शुरू किया जाएगा
संशोधित ब्याज योजना के तहत केसीसी के माध्यम से पांच लाख तक का लोन
वित्त वर्ष-25 में राजकोषीय घाटा 4.8 प्रतिशत रहने का अनुमान, इसे वित्त वर्ष- 26 में 4.4 प्रतिशत करने का लक्ष्य
एमएसएमई को गारंटी के साथ दिए जाने वाले ऋण को 5 करोड़ से बढ़ाकर 10 करोड़ किया गया
मेक इन इंडिया को निरंतरता देने के लिए लघु, मध्यम व वृहद उद्योग को शामिल कर राष्ट्रीय विनिर्माण मिशन का शुभारंभ
अगले पांच वर्षों में सरकारी स्कूलों में 50 हजार अटल टिंकरिंग प्रयोगशालाएं
500 करोड़ रूपए के कुल परिव्यय के साथ शिक्षा के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस में उत्कृष्ता केन्द्र
बैंको से ऋण में वृद्धि सहित पीएम स्वनिधि, 30 हजार रूपए की सीमा के साथ यूपीआई लिंक्ड क्रेडिट कार्ड
गिग वर्करों को पहचान पत्र दिया जाएगा, पीएम जन आरोग्य योजना के तहत ई-श्रम पोर्टल और स्वास्थ्य देखभाल में पंजीकरण
विकास केन्द्र के रूप में शहरों को एक लाख करोड़ रूपए का शहरी चुनौती निधि
20 हजार करोड़ रूपए परिव्यय के साथ लघु मॉड्यूलर रिएक्टरों के आरएंडडी के लिए अणु ऊर्जा मिशन
संशोधित उड़ान योजना से 120 नए गंतव्यों तक क्षेत्रीय संपर्क बढ़ेगा
और एक लाख आवासीय ईकाइयों को शीघ्र पूरा करने के लिए 15 हजार करोड़ स्वामिह निधि
निजी क्षेत्र द्वारा संचालित शोध विकास व नवाचार पहलों के लिए 20 हजार करोड़ आवंटित
पांडुलिपियों के सर्वेक्षण व संरक्षण के लिए ज्ञान भारत मिशन
बीमा क्षेत्र में एफडीआई की सीमा 74 से बढ़ाकर 100 प्रतिशत किया गया
विभिन्न कानूनों में 100 से ज्यादा प्रावधानों को गैर-अपराधीकरण रूप देते हुए जन विश्वास विधेयक 2.0 लाया जाएगा
संशोधित आयकर रिटर्न की समयसीमा दो से बढ़ाकर चार साल किया गया
टीसीएस भुगतान में देरी अब अपराध नहीं
किराया पर टीडीएस 2.4 लाख रूपए से बढ़ाकर 6 लाख रूपए किया गया
कैंसर, असाधारण रोगों और अन्य गंभीर जीर्ण रोगों के उपचार के लिए 36 जीवनरक्षक औषधियों को बुनियादी सीमा-शुल्‍क (बीसीडी) से छूट
आईएफपीडी पर बीसीडी को बढ़ाकर 20 प्रतिशत किया गया, ओपन सेल्स पर बीसीडी में 5 प्रतिशत की कमी
घरेलू विनिर्माण को प्रोत्साहन देने के लिए कुछ ओपन सेल्स पर बीसीडी में छूट
बैट्री उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए विद्युतीय वाहन और मोबाइल बैट्री उत्पादन के लिए अतिरिक्त पूंजीगत वस्तू में छूट
जहाज निर्माम में प्रयोग होने वाले कच्चा सामग्री और घटकों पर 10 साल के लिए बीसीडी में छूट
फ्रोजन फिश पेस्ट पर बीसीडी को 30 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत किया गया और फिश हाइड्रोलिसेट पर 15 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत किया गया
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज 01 फरवरी, 2025 को संसद में केन्‍द्रीय बजट 2025-26 पेश किया। उनके बजट भाषण का सारांश यह रहाः
भाग ए
तेलुगु कवि और नाटककार श्री गुराजादा अप्पा राव के प्रसिद्ध कथन कोई देश केवल उसकी मिट्टी से नहीं है, बल्कि देश उसके लोगों से है कथन को उद्धृत करते हुए वित्त मंत्री ने केन्द्रीय बजट 2025-26 में प्रस्तुत किया। इसमें सबका विकास लक्ष्य के साथ समस्त क्षेत्रों का संतुलित विकास का लक्ष्य रखा गया हैं।
इसी लक्ष्य के अनुरूप वित्त मंत्री ने विकसित भारत के व्यापक सिद्धांतों का उल्लेख किया जो इस तरह से हैं-
क) गरीबी से मुक्ति;
ख) शत प्रतिशत अच्छे स्तर की स्कूली शिक्षा;
ग) बेहतरीन, सस्ती और सर्वसुलभ स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच;
घ) शत-प्रतिशत कुशल कामगार के साथ सार्थक रोजगार;
ङ) आर्थिक गतिविधियों में सत्तर प्रतिशत महिलाएं; और
च) हमारे देश को फूड बास्केट ऑफ द वर्ल्डबनाने वाले किसान
केन्द्रीय बजट 2025-26 में विकास को बढ़ावा के लिए सरकारी प्रयासों को जारी रखने, समग्र विकास को सुनिश्चित करने, निजी क्षेत्र में निवेश को बढ़ाने, परिवारिक भावनाओं को बढ़ाने और उभरते मध्यम वर्ग की व्यय क्षमता को बढ़ाने का वादा किया गया। इस बजट में प्रस्तावित विकास, उपाय गरीब, युवा, अन्नदाता और नारी को ध्यान में रखकर किया गया है।
बजट में भारत की विकास संभावनाओं और वैश्विक प्रतिस्पर्धा में वृद्धि के लिए कराधान, ऊर्जा क्षेत्र, ग्रामिण विकास, खनन, वित्तीय क्षेत्र और नियामक में परिवर्तनकारी सुधारों का लक्ष्य रखा गया है।
केन्द्रीय बजट में रेखांकित किया गया है कि कृषि, एसएसएमई, निवेश और निर्यात विकसित भारत की यात्रा के ईंजन हैं। इसमें सुधार को ईंधन के रूप में और समावेशिता की भावना को पथप्रर्दशक के रूप में रखा गया है।
पहला ईंजनः कृषि
बजट में राज्यों की भागीदारी के साथ प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजनाकी गई है। इसके अंतर्गत 100 जिलों को शामिल किया गया है जहां उत्पादन में वृद्धि, फसल विविधता अपनाने, फसल कटाई के बाद भंडारण बढ़ाने, सिंचाई की सुविधाओं में सुधार करने, दीर्घ-अवधि और लघु-अवधि, ऋण की उपलब्धता को सुविधाजनक बनाने का लक्ष्य रखा गया।
राज्यों की भागीदारी से एक व्यापक बहु-क्षेत्रीय ग्रामीण सम्पन्नता और अनुकूलन निर्माण कार्यक्रम प्रारम्भ किया जाएगा। इससे कौशल, निवेश, प्रौद्योगिकी के माध्यम से कृषि में कम रोजगार का समाधान होगा और ग्रामीण अर्थव्यवस्था में नई जान आएगी।
इसका लक्ष्य ग्रामीण क्षेत्रों में व्यापक अवसरों का सृजन करते हुए जिसमें विशेष रूप से ग्रामीण महिलाओं, युवा किसानों, ग्रामीण युवाओं, सीमांत और छोटे किसानों और भूमिहीन परिवारों पर ध्यान देना है।
केन्द्रीय वित्त मंत्री ने घोषणा की कि सरकार तूर, उड़द और मसूर पर विशेष ध्यान के साथ दालों में आत्मनिर्भरता के लिए एक छह वर्षीय अभियान का शुभारंभ करेगी। केन्द्रीय एजेंसियां (नेफेड और एनसीसीएफ) अगले चार वर्षों के दौरान किसानों से मिलने वाली इन तीन दालों को अधिकतम स्तर पर खरीदने के लिए तैयार रहेंगे।
बजट में सब्जियों और फलों के लिए व्यापक कार्यक्रम हेतु उपायों की भी अवधारणा तैयार की गई है। कृषि और इससे सम्बद्ध गतिविधियों को व्यापक स्तर पर प्रोत्साहन देने के लिए इसमें अन्य उपायों के साथ कपास उत्पादकता के लिए एक पांच वर्षीय अभियान और उच्च पैदावार करने वाले बीजों पर राष्ट्रीय मिशन शामिल हैं।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने संशोधित ब्याज योजना के अंतर्गत किसान क्रेडिटों के माध्यम से मिलने वाले ऋण की सीमा को 3 लाख रुपये से बढ़ाकर 5 लाख रुपये करने की घोषणा की।
दूसरा इंजनः एमएसएमई
वित्त मंत्री ने विकास के लिए एमएसएमई को दूसरा शक्तिशाली इंजन बताया, क्योंकि यह क्षेत्र हमारे निर्यात का 45 फीसदी है। एमएसएमई को व्यापक स्तर पर उच्चतर कुशलता, तकनीकी उन्नयन और पूंजी के लिए बेहतर पहुंच प्राप्त करने में सहायता देने के लिए सभी एमएसएमई के वर्गीकरण के लिए निवेश और कुल कारोबार सीमाओं को क्रमशः 2.5 और दोगुना बढ़ाया गया है। इसके अलावा गारंटी कवर के साथ ऋण उपलब्धता को बढ़ाने के लिए भी उपायों की घोषणा की गई है।
वित्त मंत्री ने अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति की पहली बार की उद्यमी पांच लाख महिलाओं के लिए एक नई योजना का शुभारंभ किया। यह अगले 5 वर्षों के दौरान करोड़ रुपए तक के ऋण प्रदान करेगी।
तीसरा इंजनः निवेश
निवेश को वृद्धि का तीसरा इंजन बताते हुए वित्त मंत्री ने लोगों, अर्थव्यवस्था और अभिनव में निवेश को प्राथमिकता दी।
लोगों में निवेश के अंतर्गत, उन्होंने घोषणा की कि अगले पांच वर्षों में सरकारी विद्यालयों में 50,000 अटल टिंकरिंग प्रयोगशालाएं स्थापित की जाएंगी।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने घोषणा की कि भारतनेट परियोजना के अंतर्गत ग्रामीण क्षेत्रों में सभी सरकारी माध्यमिक विद्यालयों और प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्रों को ब्रॉडबेंड कनेक्टविटी प्रदान की जाएगी।
उन्होंने कहा कि भारतीय भाषा पुस्तक योजना को विद्यालयों और उच्चतर शिक्षा के लिए भारतीय भाषाओं के डिजिटल स्वरूप को प्रदान करने के लिए कार्यान्वित किया जाएगा।
उन्होंने कहा कि मेक फॉर इंडिया, मेक फॉर दी वर्ड विनिर्माण के लिए आवश्यक कौशल से हमारे युवाओं को युक्त करने के लिए वैश्विक विशेषज्ञता और साझेदारी के साथ पांच राष्ट्रीय कौशल उत्कृष्टता केन्द्रों की स्थापना की जाएंगी।
500 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ शिक्षा के लिए आर्टिफिशिएल इंटेलीजेंस में एक उत्कृष्टता केन्द्र की स्थापना की जाएगी।
बजट में घोषणा की गई कि सरकार प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के अंतर्गत स्वास्थ्य देखभाल, गिग श्रमिकों के पहचान पत्र बनाने के साथ-साथ ई-श्रम पोर्टल पर उनका रजिस्ट्रेशन करेंगी।
अर्थव्यवस्था में निवेश के अंतर्गत श्रीमती सीतारमण ने कहा कि बुनियादी ढांचा-संबंधित मंत्रालय सार्वजनिक-निजी साझेदारी मोड में परियोजनाएं के तीन वर्ष की अवधि के साथ कार्य करेंगे।
उन्होंने कहा कि राज्यों के लिए पूंजीव्यय और सुधारों के लिए प्रोत्साहन देने के लिए 50 वर्ष तक के ब्याज मुक्त ऋणों के लिए 1.5 लाख करोड़ रुपये के परिव्यय का प्रस्ताव दिया गया है।
उन्होंने नई परियोजनाओं में 10 लाख करोड़ रुपये की पूंजी का लाभ लेने के लिए दूसरी परिसम्पत्ती मौद्रिकरण योजना 2025-30 की भी घोषणा की।
जनभागीदारी के माध्यम से ग्रामीण पाइप के माध्यम से जलापूर्ति के बुनियादी ढांचे की गुणवत्ता, संचालन और मरम्मत पर ध्यान देने के साथ वर्ष 2028 तक जल जीवन मिशन का विस्तार किया गया है।
सरकार विकास केन्द्रों के तौर पर शहरों, के रचनात्मक पुर्नविकास और जल एवं स्वच्छता के लिए प्रस्तावों को कार्यान्वित करने हेतु एक लाख करोड़ रुपये के शहरी चुनौती कोष का गठन करेंगी।
अभिनव में निवेश के अंतर्गत निजी क्षेत्र परख अनुसंधान, विकास और अभिनव पहल को कार्यान्वित करने के लिए 20,000 करोड़ रुपये के आवंटन की घोषणा की गई है।
केन्द्रीय वित्त मंत्री ने शहरी योजना को लाभ देने हेतु बुनियादी भू-स्थैतिक बुनियादी ढांचे के विकास के लिए राष्ट्रीय भू-स्थैतिक अभियान का प्रस्ताव दिया।
बजट में शैक्षणिक संस्थानों, संग्रहालयों, प्रयोगशालाओं और निजी संग्रहकर्ताओं के साथ एक करोड़ से ज्यादा पांडुलिपियों के सर्वेक्षण, दस्तावेजीकरण और संरक्षण के लिए ज्ञान भारतम् अभियान का प्रस्ताव दिया गया। ज्ञान साझेदारी के लिए भारतीय ज्ञान व्यवस्था के एक राष्ट्रीय डिजिटल कोष का भी प्रस्ताव दिया गया।
चौथा इंजनः निर्यात
श्रीमती सीतारमण ने निर्यात को विकास का चौथा इंजन बताते हुए कहा कि क्षेत्रीय और मंत्रालयी लक्ष्यों के साथ एक निर्यात संवर्धन मिशन का शुभारंभ किया जाएगा, जिसे वाणिज्य मंत्रालय, एमएसएमई मंत्रालय और वित्त मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से चलाया जाएगा।
उन्होंने कहा कि अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के लिए एक डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचा, भारत ट्रेडनेट (बीटीएन) का व्यापार दस्तावेज़ीकरण और वित्तपोषण समाधानों के लिए एक एकीकृत प्लेटफॉर्म का प्रस्ताव दिया गया है।
वित्त मंत्री ने उल्लेख किया कि वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला के साथ अपनी अर्थव्यवस्था को जोड़े रखने के लिए घरेलू विनिर्माण क्षमताओं के विकास के लिए सहायता प्रदान की जाएंगी। उन्होंने यह भी घोषणा की कि सरकार उद्योग 4.0 से संबंधित अवसरों का लाभ उठाने के लिए घरेलू इलेक्ट्रॉनिक उपकरण उद्योग को सहायता प्रदान करेगी। उभरते हुए दूसरी श्रेणी के शहरों में वैश्विक क्षमता केन्द्रों को प्रोत्साहन देने के लिए एक राष्ट्रीय प्रारूप का भी प्रस्ताव दिया गया है।
सरकार जल्द खराब होने वाले बागवानी उत्पाद सहित एयरकार्गों के लिए बुनियादी ढांचे और वेयरहाउसिंग के उन्नयन हेतु सुविधा प्रदान करेगी।
ईंधन के रूप में सुधार
इंजन के लिए ईंधन के तौर पर सुधारों को स्पष्ट करते हुए श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि पिछले दस वर्षों से ज्यादा समय में सरकार ने करदाताओं की सुविधा के लिए फेसलैस मूल्यांकन, करदाता चार्टर, त्वरित रिटर्न, लगभग 99 फीसदी रिटर्न स्वयं मूल्यांकन के आधार पर और विवाद से विश्वास योजना जैसे कई सुधारों को कार्यान्वित किया गया है। इन प्रयासों को जारी रखते हुए उन्होंने कर विभाग की विश्वास प्रथम जांच बाद में वचनबद्धता को दोहराया।
वित्तीय क्षेत्र सुधार और विकास
कारोबार में आसानी की दिशा में सरकार की त्वरित वचनबद्धता की पुष्टि करते हुए केन्द्रीय वित्त मंत्री ने अनुपालन में आसानी, सेवाओं के विस्तार, मजबूत नियामक परिवेश को बनाने, अंतर्राष्ट्रीय और घरेलू निवेश को प्रोत्साहन देने और पुराने कानूनी प्रावधानों के गैर-अपराधीकरण को आगे बढ़ाते हुए भारत में सम्पूर्ण वित्तीय क्षेत्र की व्यापकता में संरचनात्मक बदलाव का प्रस्ताव दिया।
केन्द्रीय वित्त मंत्री ने समूचे भारत में प्रीमियम निवेश करने वाली कम्पनियों के लिए प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की सीमा को 74 फीसदी से 100 फीसदी तक बढ़ाने का प्रस्ताव दिया।
श्रीमती सीतारमण ने सिद्धांतों पर आधारित सरल नियामक प्रारूप और उत्पादकता एवं रोजगार को बढ़ावा देने का भी प्रस्ताव दिया, उन्होंने 21वीं सदी के लिए आधुनिक, लचीले, लोगों के अनुकूल और विश्वास आधारित नियामक प्रारूप को विकसित करने के लिए निम्नलिखित चार विशेष उपायों का प्रस्ताव दियाः
1. विनियामक सुधार हेतु उच्‍चस्‍तरीय समिति
· सभी गैर-वित्‍तीय क्षेत्र संबंधी विनियमों, प्रमाणन, लाइसेंसऔर अनुमतियों की समीक्षा करने के लिए विनियामक सुधार हेतु उच्‍चस्‍तरीय समिति
· खासतौर पर निरीक्षणों और अनुपालनों के मामलों में कारोबार में आसानी को बढ़ावा देने के लिए विश्वास आधारित आर्थिक शासन को मजबूत बनाना और परिवर्तनकारी उपायों को अपनाना
· एक वर्ष के भीतर अपनी सिफारिशें प्रस्‍तुत करना
· राज्‍यों को भी इस प्रयास में शामिल होने के लिए प्रोत्‍साहित करना
ii. राज्यों का निवेश अनुकूल सूचकांक
· प्रतिस्पर्धात्मक सहकारी संघवाद की भावना की बढ़ावा देने के लिए राज्यों के लिए एक निवेश अनुकूल सूचकांक का शुभारंभ 2025 में किया जाएगा
iii. वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद (एफएसडीसी) के अंतर्गत व्यवस्था
• वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद के अंतर्गत, वर्तमान वित्तीय विनियमों और सहायक अनुदेशों के प्रभाव का मूल्‍यांकन करने के लिए एक तंत्र स्‍थापित किया जाएगा।
• यह तंत्र जबावदेही बढ़ाने और वित्तीय क्षेत्र के विकास के लिए एक फ्रेमवर्क भी तैयार करेगा।
IV. जन विश्‍वास बिल 2.0
• विभिन्‍न कानूनों में 100 से अधिक प्रावधानों को गैर-आपराधिक बनाना।
राजकोषीय सुदृढ़ीकरण
राजकोषीय सुदृढ़ीकरण के मार्ग पर बने रहने की प्रतिबद्धता दोहराते हुए केन्‍द्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि राजकोषीय घाटे को प्रत्‍येक वर्ष इस प्रकार से रखने का प्रयास किया जाएगा कि केन्‍द्रीय सरकार का ऋण, जीडीपी के प्रतिशत के रूप में गिरते क्रम में बना रहे। इसके साथ ही अगले 6 वर्षों के लिए रोडमैप का विस्‍तृत ब्‍यौरा एफआरबीएम विवरण में दिया गया है। श्रीमती सीतारमण ने कहा कि वर्ष 2024-25 के लिए राजकोषीय घाटे का संशोधित अनुमान जीडीपी का 4.8 प्रतिशत है जबकि बजट अनुमान 2025-26 में राजकोषीय घाटा जीडीपी का 4.4 प्रतिशत रहने का अनुमान है।
संशोधित अनुमान 2024-25
वित्त मंत्री ने बताया कि उधारियों के अलावा कुल प्राप्‍तियों का संशोधित अनुमान 31.47 लाख करोड़ रुपये है, जिसमें से निवल कर प्राप्तियां 25.57 लाख करोड़ रुपये है। उन्‍होंने ज्‍यादा जानकारी देते हुए बताया कि कुल व्‍यय का संशोधित अनुमान 47.16 लाख करोड़ रुपये है, जिसमें से पूंजीगत व्‍यय लगभग 10.18 लाख करोड़ रुपये है।
बजट अनुमान 2025-26
केन्‍द्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि वर्ष 2025-26 में, उधारियों के अतिरिक्‍त कुल प्राप्तियां और कुल व्‍यय क्रमश: 34.96 लाख करोड़ रुपये तथा 50.65 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है। निवल कर प्राप्तियां 28.37 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है।
भाग ख
राष्ट्र निर्माण में मध्यमवर्ग की सराहनीय ऊर्जा और क्षमता में हमेशा विश्वास जताते हुए केन्‍द्रीय बजट 2025-26 में नई कर व्यवस्था के तहत कर दर संरचना को संशोधित करने का प्रस्ताव किया गया है। नई कर व्यवस्था के अंतर्गत प्रतिवर्ष 12 लाख रुपये तक की आय अर्थात विशिष्ट दर आय जैसे पूंजीगत लाभ को छोड़कर 1 लाख रुपये प्रतिमाह की औसत आय पर कोई आय कर देय नहीं होगा। वेतनभोगी करदाताओं के लिए यह सीमा 75,000 रुपये की मानक कटौती के कारण प्रतिवर्ष 12.75 लाख रुपये होगी। इन प्रस्तावों के परिणामस्वरूप नए कर संरचना के तहत सरकार को प्रत्यक्ष करों में लगभग 1 लाख करोड़ रुपये के राजस्‍व का परित्याग होगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्‍व में सरकार ने लोगों की जरूरतों को समझते हुए कई महत्‍वपूर्ण कदम उठाए हैं। प्रत्‍यक्ष कर प्रस्‍तावों में मध्‍यम वर्ग पर ध्‍यान केन्द्रित करते हुए व्‍यक्तिगत आयकर में सुधार, टीडीएस/टीसीएस को तर्कसंगत बनाना, अनुपालनों के बोझ को कम करते हुए स्‍वैच्छिक अनुपालनों को प्रोत्‍साहित करना, व्‍यवसाय करने की सुगमता और निवेश और रोज़गार बढ़ाने के लिए कुछ प्रोत्‍साहन शामिल हैं।
नई कर व्यवस्था में निम्नानुसार कर दर संरचना को संशोधित करने का प्रस्ताव किया गया है:
कुल वार्षिक आय
कर की दरें
0-4 लाख रुपए
शून्य
4-8 लाख रुपए
5 प्रतिशत
8-12 लाख रुपए
10 प्रतिशत
12-16 लाख रुपए
15 प्रतिशत
16-20 लाख रुपए
20 प्रतिशत
20-24 लाख रुपए
25 प्रतिशत
24 लाख रुपए से अधिक
30 प्रतिशत
टीडीएस/टीसीएस की दरों को युक्तिसंगत बनाने का प्रस्ताव करते हुए वरिष्ठ नागरिकों के लिए ब्‍याज पर कर कटौती की सीमा 50,000 रुपए से दोगुनी बढ़ाकर 1 लाख रुपए करने का प्रस्‍ताव है। इसी प्रकार, किराए पर टीडीएस के लिए वार्षिक सीमा 2.4 लाख रुपए से बढ़ाकर 6 लाख रुपए प्रस्‍तावित है। अन्‍य कदमों में अब धनप्रेषणों पर टीसीएस की सीमा को बढ़ाकर 10 लाख रुपये कर दिया गया है और उच्‍च टीडीएस कटौती के प्रावधान केवल गैर–पैन मामलों पर ही लागू होंगे। विवरणी दाखिल करने की नियत तारीख तक टीडीएस के भुगतान में विलंब को गैर-आपराधिक कर दिया गया था अब टीसीएस प्रावधानों के लिए भी इसी छूट का प्रावधान करने का प्रस्‍ताव किया गया है।
स्‍वैच्छिक अनुपालन को अद्यतन करने की सुविधा को लेकर लगभग 90 लाख करदाताओं ने अतिरिक्‍त कर का भुगतान करते हुए स्‍वैच्छिक रूप से अपनी आय संबंधी ब्‍यौरों को अद्यतन किया। इस विश्‍वास को आगे बढ़ाते हुए, अब किसी भी कर-निर्धारण वर्ष के लिए अद्यतन विवरणी दाखिल करने की समय-सीमा को मौजूदा दो वर्ष से बढ़ाकर चार वर्ष करने का प्रस्‍ताव किया गया है। छोटे धर्मार्थ न्‍यासों/संस्‍थाओं की पंजीकरण अवधि को बढ़ाकर 5 वर्ष से 10 वर्ष करके ऐसी संस्‍थाओं के अनुपालन संबंधी बोझ को कम करने का प्रस्‍ताव है। करदाताओं को स्वामित्व वाली सम्‍पत्तियों के लिए बिना किसी शर्त के ऐसी दो सम्‍पत्तियों के वार्षिक मूल्‍य के लाभ की अनुमति प्रदान करने का प्रस्‍ताव किया गया है। पिछले बजट में प्रस्‍तुत की गई विवाद से विश्‍वास योजना को शानदार प्रतिक्रिया मिली है और इसके द्वारा लगभग 33,000 करदाताओं ने इस योजना का लाभ उठाते हुए अपने विवादों का निपटारा किया है। वरिष्‍ठ और अति वरिष्‍ठ नागरिकों को लाभ देते हुए 29 अगस्‍त, 2024 को या उसके पश्‍चात् राष्‍ट्रीय बचत योजना (एनएसएस) से किए गए आहरण पर छूट प्रदान करने का प्रस्‍ताव है। एनपीएस वात्‍सलय खातों के लिए भी ऐसी ही व्‍यवस्‍था का प्रस्‍ताव है।
व्यवसाय करने की सुगमता के तहत, अंतरण मूल्‍य की प्रक्रिया को कारगर बनाने हेतु तीन वर्षों की ब्‍लॉक अवधि के लिए अंतरराष्‍ट्रीय लेन-देन के मामलों में आर्म्स लेन्थ मूल्‍य निर्धारण करने के लिए एक योजना शुरू करने का प्रस्‍ताव है। यह योजना सर्वोत्तम वैश्विक पद्धतियों के अनुरूप होगी। अंतरराष्‍ट्रीय कराधान में विवादों को कम करने और निश्चितता को बनाए रखने की दृष्टि से सेफ हार्बर नियमों के दायरे का विस्‍तार किया जा रहा है।
रोजगार और निवेश को बढ़ावा देने हेतु उन अनिवासियों के लिए प्रकल्पित कराधान व्‍यवस्‍था का प्रस्‍ताव किया गया है, जो ऐसी निवासी कम्‍पनी को सेवाएं प्रदान करते हैं, जो इलेक्‍ट्रॉनिक विनिर्माण सुविधा स्‍थापित या संचालित कर रही है। देश में अन्तर्देशीय जल परिवहन को बढ़ावा देने के लिए मौजूदा टन भार कर स्कीम के लाभों के अंतर्गत पंजीकृत अन्तर्देशीय जलयानों के लिए विस्तारित करने का प्रस्ताव किया गया है। भारतीय स्टार्ट-अप इको-सिस्टम में 5 वर्षों तक निगमन की अवधि का विस्तार करने का प्रस्ताव किया गया है। अवसंरचना क्षेत्र में निवेश को प्रोत्‍साहित करने के लिए बजट में सॉवरेन धन निधियों और पेंशन निधियों द्वारा अवसंरचना क्षेत्र में वित्तपोषण को बढ़ावा देने के लिए निवेश करने की तारीख को 5 वर्ष बढ़ाकर 31, मार्च, 2030 तक करने का प्रस्ताव किया गया है।
औद्योगिक वस्तुओं के लिए सीमा-शुल्क टैरिफ संरचना को युक्तिसंगत बनाने के लिए बजट में : (i) सात टैरिफ दरों को हटाने, (ii) प्रभावी शुल्क दायित्‍व बनाए रखने के लिए कुछ मदों प्रभावी शुल्क दायित्‍व बनाए रखने के लिए कुछ मदों को छोड़कर, और (iii) एक से अधिक उपकर अथवा अधिभार नहीं लगाने का प्रस्ताव है।
आयातित दवाईयों पर छूट देते हुए कैंसर, दुर्लभ बीमारियों और संचारी बीमारियों और 36 जीवन रक्षक दवाओं को बेसिक कस्‍टम ड्यूटी (बीसीडी) से पूरी तरह छूट दे दी गई है। पेटेंट असिस्‍टेंट प्रोग्राम के अंतर्गत 13 नई दवाओं सहित 37 दवाईयों को भी बेसिक कस्‍टम ड्यूटी से मुक्‍त कर दिया गया है, अगर ये दवाएं मरीज को मुफ्त दी जाती है।
घरेलू विनिर्माण और मूल्‍य संवर्धन, 25 विशेष खनिजों जिनकी घरेलू उपलब्‍धता नहीं है उन्‍हें भी सहायता देने के लिए जुलाई, 2025 से बीसीडी से मुक्‍त कर दिया गया है। 2025-26 के बजट में कोबाल्‍ट पाउडर और उसके कबाड़, लीथियम आयरन बैट्री के कबाड़, लैट, जिंक और 12 अन्‍य मुख्‍य खनिजों को भी छूट दी गई है। घरेलू कपड़ा उत्‍पादन को बढ़ावा देने के लिए कपड़ा मशीनरी में दो अन्‍य शटल लैस लूम्‍स को भी छूट दी गई है। बजट में आगे कहा गया है कि बुने हुए कपड़े जो 10 प्रतिशत से 20 प्रतिशत, जिन्‍हें 20 प्रतिशत कर दिया गया है या 115 किलोग्राम से जो ज्‍यादा है, जो 09 टैरिफ लाइन्‍स को कवर करती है, उनके बीसीडी में भी संशोधन किया गया है।
प्रतिलोम शुल्क संरचना को ठीक करने और मेक इन इंडिया को बढ़ावा देने के लिए इंटरेक्टिव फ्लेट पैनल डिस्‍पले (आईएफपीडी) को 20 प्रतिशत बढ़ाया गया है और ओपन सैल्‍स को 5 प्रतिशत कम किया गया है। ओपन सैल्‍स के उत्‍पादन को बढ़ावा देने के लिए ओपन स्‍टेंडस को बीसीडी के हिस्‍से के रूप में छूट दी गई है।
देश में ली‍थियम आयन बैट्री के निर्माण को बढावा देने के लिए, ईवी बैट्री निर्माण के लिए 35 अतिरिक्‍त पूंजीगत वस्‍तुओं और मोबाइल फोन की बैट्री के निर्माण के लिए 28 अतिरिक्‍त पूंजीगत वस्‍तुओं को भी पूंजीगत वस्‍तुओं को दी जाने वाली छूट की सूची में जोड़ा गया है।
केन्‍द्रीय बजट 2025-26 में कच्‍चे माल, कलपुर्जों, जहाज के निर्माण में आने वाले सामान और दोबारा उपयोग में आने वाले सामान पर अगले 10 वर्षों के लिए बीसीडी की छूट भी जारी रहेगी।