Ministry of Finance
SUMMARY OF UNION BUDGET 2025-26
01 FEB 2025 1:31PM by PIB Delhi
NO INCOME TAX ON AVERAGE MONTHLY INCOME OF UPTO RS 1 LAKH; TO BOOST MIDDLE CLASS HOUSEHOLD SAVINGS & CONSUMPTION
SALARIED CLASS TO PAY NIL INCOME TAX UPTO ₹ 12.75 LAKH PER ANNUM IN NEW TAX REGIME
UNION BUDGET RECOGNISES 4 ENGINES OF DEVELOPMENT – AGRICULTURE, MSME, INVESTMENT AND EXPORTS
BENEFITTING 1.7 CRORE FARMERS, ‘PRIME MINISTER DHAN-DHAANYA KRISHI YOJANA’ TO COVER 100 LOW AGRICULTURAL PRODUCTIVITY DISTRICTS
“MISSION FOR AATMANIRBHARTA IN PULSES” WITH A SPECIAL FOCUS ON TUR, URAD AND MASOOR TO BE LAUNCHED
LOANS UPTO Rs. 5 LAKHS THROUGH KCC UNDER MODIFIED INTEREST SUBVENTION SCHEME
FY-25 ESTIMATED TO END WITH FISCAL DEFICIT OF 4.8%, TARGET TO BRING IT DOWN TO 4.4% IN FY-26
SIGNIFICANT ENHANCEMENT OF CREDIT WITH GUARANTEE COVER TO MSMEs FROM ₹ 5 CR TO ₹ 10 CR
A NATIONAL MANUFACTURING MISSION COVERING SMALL, MEDIUM AND LARGE INDUSTRIES FOR FURTHERING “MAKE IN INDIA”
50,000 ATAL TINKERING LABS IN GOVERNMENT SCHOOLS IN NEXT 5 YEARS
CENTRE OF EXCELLENCE IN ARTIFICIAL INTELLIGENCE FOR EDUCATION, WITH A TOTAL OUTLAY OF ₹ 500 CRORE
PM SVANIDHI WITH ENHANCED LOANS FROM BANKS, AND UPI LINKED CREDIT CARDS WITH ₹ 30,000 LIMIT
GIG WORKERS TO GET IDENTITY CARDS, REGISTRATION ON E-SHRAM PORTAL & HEALTHCARE UNDER PM JAN AROGYA YOJANA
₹ 1 LAKH CRORE URBAN CHALLENGE FUND FOR ‘CITIES AS GROWTH HUBS’
NUCLEAR ENERGY MISSION FOR R&D OF SMALL MODULAR REACTORS WITH AN OUTLAY OF ₹ 20,000 CRORE
MODIFIED UDAN SCHEME TO ENHANCE REGIONAL CONNECTIVITY TO 120 NEW DESTINATIONS
₹ 15,000 CRORE SWAMIH FUND TO BE ESTABLISHED FOR EXPEDITIOUS COMPLETION OF ANOTHER 1 LAKH STRESSED HOUSING UNITS
₹ 20,000 CRORE ALLOCATED FOR PRIVATE SECTOR DRIVEN RESEARCH DEVELOPMENT AND INNOVATION INITIATIVES
GYAN BHARATAM MISSION FOR SURVEYAND CONSERVATION OF MANUSCRIPTS TO COVER MORE THAN ONE CRORE MANUSCRIPTS
FDI LIMIT ENHANCED FOR INSURANCE FROM 74 TO 100 PER CENT
JAN VISHWAS BILL 2.0 TO BE INTRODUCED FOR DECRIMINALISING MORE THAN 100 PROVISIONS IN VARIOUS LAWS
UPDATED INCOME TAX RETURNS TIME LIMIT INCREASED FROM TWO TO FOUR YEARS
DELAY IN TCS PAYMENT DECRIMINALISED
TDS ON RENT INCREASED FROM ₹ 2.4 LAKH TO ₹ 6 LAKH
BCD EXEMPTED ON 36 LIFESAVING DRUGS AND MEDICINES FOR TREATING CANCER, RARE AND CHRONIC DISEASES
BCD ON IFPD INCREASED TO 20% AND ON OPEN CELLS REDUCED TO 5%
BCD ON PARTS OF OPEN CELLS EXEMPTED TO PROMOTE DOMESTIC MANUFACTURING
TO BOOST BATTERY PRODUCTION, ADDITIONAL CAPITAL GOODS FOR EV AND MOBILE BATTERY MANUFACTURING EXEMPTED
BCD EXEMPTED FOR 10 YEARS ON RAW MATERIALS & COMPONENTS USED FOR SHIP BUILDING
BCD REDUCED FROM 30% TO 5% ON FROZEN FISH PASTE AND 15% TO 5% ON FISH HYDROLYSATE
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presented the Union Budget 2025-26 in Parliament today. Here is the summary of her budget speech;
PART A
Quoting Telugu poet and playwright Shri Gurajada Appa Rao’s famous saying, ‘A country is not just its soil; a country is its people.’ – the Finance Minister presented the Union Budget 2025-26 with the theme “Sabka Vikas” stimulating balanced growth of all regions.
In line with this theme, the Finance Minister outlined the broad Principles of Viksit Bharat to encompass the following:
a) Zero-poverty;
b) Hundred per cent good quality school education;
c) Access to high-quality, affordable, and comprehensive healthcare;
d) Hundred per cent skilled labour with meaningful employment;
e) Seventy per cent women in economic activities; and
f) Farmers making our country the ‘food basket of the world’.
The Union Budget 2025-2026 promises to continue Government’s efforts to accelerate growth, secure inclusive development, invigorate private sector investments, uplift household sentiments, and enhance spending power of India’s rising middle class. The Budget proposes development measures focusing on poor (Garib), Youth, farmer (Annadata) and women (Nari).
The Budget aims to initiate transformative reforms in Taxation, Power Sector, Urban Development, Mining, Financial Sector, and Regulatory Reforms to augment India’s growth potential and global competitiveness.
Union Budget highlights that Agriculture, MSME, Investment, and Exports are engines in the journey to Viksit Bharat using reforms as fuel, guided by the spirit of inclusivity.
1st Engine: Agriculture
Budget announced ‘Prime Minister Dhan-Dhaanya Krishi Yojana’ in partnership with states covering 100 districts to increase productivity, adopt crop diversification, augment post-harvest storage, improve irrigation facilities, and facilitate availability of long-term and short-term credit.
A comprehensive multi-sectoral ‘Rural Prosperity and Resilience’ programme will be launched in partnership with states to address underemployment in agriculture through skilling, investment, technology, and invigorating the rural economy. The goal is to generate ample opportunities in rural areas, with focus on rural women, young farmers, rural youth, marginal and small farmers, and landless families.
Union Finance Minister announced that Government will launch a 6-year “Mission for Aatmanirbharta in Pulses” with special focus on Tur, Urad and Masoor. Central agencies (NAFED and NCCF) will be ready to procure these 3 pulses, as much as offered during the next 4 years from farmers.
The Budget has outlined measures to Comprehensive Programme for Vegetables & Fruits, National Mission on High Yielding Seeds, and a five year Mission for Cotton Productivity amongst other measures to promote agriculture and allied activities in a major way.
Smt. Sitharaman announced the increase in loan limits from Rs. 3 lakh to Rs. 5 lakh for loans taken through Kisan Credit Cards under modified interest subvention scheme.
2nd Engine: MSMEs
Finance Minister described MSMEs as the second power engine for development as they constitute for 45% of our exports. To help MSMEs achieve higher efficiencies of scale, technological upgradation and better access to capital, the investment and turnover limits for classification of all MSMEs enhanced to 2.5 and 2 times, respectively. Further, steps to enhance credit availability with guarantee cover have also been announced.
The Finance Minister also announced the launch of a new scheme for 5 lakh women, Scheduled Castes and Scheduled Tribes first-time entrepreneurs. This will provide term loans up to Rs. 2 crore during the next 5 years.
Smt. Sitharaman announced that the Government will also implement a scheme to make India a global hub for toys representing the 'Made in India' brand. She added that the Government will set up a National Manufacturing Mission covering small, medium and large industries for furthering “Make in India”.
3rd Engine: Investment
Defining Investment as the third engine of growth, the Union Minister prioritized investment in people, economy and innovation.
Under the investment in people, she announced that 50,000 Atal Tinkering Labs will be set up in Government schools in next 5 years.
Smt. Nirmala Sitharaman announced that broadband connectivity will be provided to all Government secondary schools and primary health centres in rural areas under the Bharatnet project.
She said Bharatiya Bhasha Pustak Scheme will be implemented to provide digital-form Indian language books for school and higher education.
Five National Centres of Excellence for skilling will be set up with global expertise and partnerships to equip our youth with the skills required for “Make for India, Make for the World” manufacturing.
A Centre of Excellence in Artificial Intelligence for education will be set up with a total outlay of 500 crore.
Budget announced that Government will arrange for Gig workers’ identity cards, their registration on the e-Shram portal and healthcare under PM Jan Arogya Yojana.
Under the investment in Economy, Smt Sitharaman said Infrastructure-related ministries will come up with a 3-year pipeline of projects in PPP mode.
She added that an outlay of Rs 1.5 lakh crore was proposed for the 50-year interest free loans to states for capital expenditure and incentives for reforms.
She also announced the second Asset Monetization Plan 2025-30 to plough back capital of Rs 10 lakh crore in new projects.
The Jal Jeevan Mission was extended till 2028 with focus on the quality of infrastructure and Operation & Maintenance of rural piped water supply schemes through “Jan Bhagidhari”.
Government will set up an Urban Challenge Fund of Rs.1 lakh crore to implement the proposals for ‘Cities as Growth Hubs’, ‘Creative Redevelopment of Cities’ and ‘Water and Sanitation’.
Under the investment in Innovation, an allocation of ₹20,000 crore is announced to implement private sector driven Research, Development and Innovation initiative.
Finance Minister proposed National Geospatial Mission to develop foundational geospatial infrastructure and data which will benefit urban planning.
Budget proposes Gyan Bharatam Mission, for survey, documentation and conservation of more than 1 crore manuscripts with academic institutions, museums, libraries and private collectors. A National Digital Repository of Indian knowledge systems for knowledge sharing is also proposed.
4th Engine: Exports
Smt. Sitharaman defined Exports as the fourth engine of growth and said that jointly driven by the Ministries of Commerce, MSME, and Finance; Export Promotion Mission will help MSMEs tap into the export market. She added that a digital public infrastructure, ‘BharatTradeNet’ (BTN) for international trade was proposed as a unified platform for trade documentation and financing solutions.
The Finance Minister mentioned that support will be provided to develop domestic manufacturing capacities for our economy’s integration with global supply chains. She also announced that government will support the domestic electronic equipment industry for leveraging the opportunities related to Industry 4.0. A National Framework has also been proposed for promoting Global Capability Centres in emerging tier 2 cities.
The government will facilitate upgradation of infrastructure and warehousing for air cargo including high value perishable horticulture produce.
Reforms as the Fuel
Defining Reforms as the fuel to the engine, Smt. Sitharaman said that over the past 10 years, the Government had implemented several reforms for convenience of tax payers, such as faceless assessment, tax payers charter, faster returns, almost 99 per cent returns being on self-assessment, and Vivad se Vishwas scheme. Continuing with these efforts, she reaffirmed the commitment of the tax department to “trust first, scrutinize later”.
Financial Sector Reforms and Development
In a demonstrated steadfast commitment of the Government towards ‘Ease of Doing Business’, the Union Finance Minister proposed changes across the length and breadth of the financial landscape in India to ease compliance, expand services, build strong regulatory environment, promote international and domestic investment, and decriminalisation of archaic legal provisions.
The Union Finance Minister proposed to raise the Foreign Direct Investment (FDI) limit for the insurance from 74 to 100 per cent, to be available for those companies that invest the entire premium in India.
Smt. Sitharaman proposed a light-touch regulatory framework based on principles and trust to unleash productivity and employment. She proposed four specific measures to develop this modern, flexible, people-friendly, and trust-based regulatory framework for the 21st first century, viz.:
1. High Level Committee for Regulatory Reforms
• To review all non-financial sector regulations, certifications, licenses, and permissions.
• To strengthen trust-based economic governance and take transformational measures to enhance ‘ease of doing business’, especially in matters of inspections and compliances
• To make recommendations within a year
• States will be encouraged to be onboarded
1. Investment Friendliness Index of States
• An Investment Friendliness Index of States will be launched in 2025 to further the spirit of competitive cooperative federalism.
1. Mechanism under the Financial Stability and Development Council (FSDC)
• Mechanism to evaluate impact of the current financial regulations and subsidiary instructions.
• Formulate a framework to enhance their responsiveness and development of the financial sector.
1. Jan Vishwas Bill 2.0
• To decriminalise more than 100 provisions in various laws.
Fiscal Consolidation
Reiterating the commitment to stay the course for fiscal consolidation, the Union Finance Minister stated that the Government endeavours to keep the fiscal deficit each year such that the Central Government debt remains on a declining path as a percentage of the GDP and the detailed roadmap for the next 6 years has been detailed in the FRBM statement. Smt. Sitharaman stated that the Revised Estimate 2024-25 of fiscal deficit is 4.8 per cent of GDP, while the Budget Estimates 2025-26 is estimated to be 4.4 per cent of GDP.
Revised Estimates 2024-25
The Minister said that the Revised Estimate of the total receipts other than borrowings is ₹31.47 lakh crore, of which the net tax receipts are ₹25.57 lakh crore. She added that the Revised Estimate of the total expenditure is ₹47.16 lakh crore, of which the capital expenditure is about ₹10.18 lakh crore.
Budget Estimates 2025-26
For FY 2025-26, the Union Finance Minister stated that the total receipts other than borrowings and the total expenditure are estimated at ₹34.96 lakh crore and ₹50.65 lakh crore respectively. The net tax receipts are estimated at ₹28.37 lakh crore.
PART B
Reposing faith on middle class in nation building, the Union Budget 2025-26 proposes new direct tax slabs and rates under the new income tax regime so that no income tax is needed to be paid for total income upto ₹ 12 Lakh per annum, i.e. average income of Rs 1 Lakh per month, other than special rate income such as Capital Gain. Salaried individuals earning upto ₹ 12.75 Lakh per annum will pay NIL tax, due to standard deduction of ₹ 75,000. Towards the new tax structure and other direct tax proposals, Government is set to lose revenue of about ₹ 1 lakh crore.
Under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has taken steps to understand the needs voiced by the people. The direct tax proposals include personal income tax reform with special focus on middle class, TDS/TCS rationalization, encouragement to voluntary compliances along with reduction of compliance burden, ease of doing business and incentivizing employment and investment.
The Budget proposes revised tax rate structure under the new tax regime as follows;
Total Income per annum
Rate of Tax
₹ 0 – 4 Lakh
NIL
₹ 4 – 8 Lakh
5%
₹ 8 – 12 Lakh
10%
₹ 12 – 16 Lakh
15%
₹ 16 – 20 Lakh
20%
₹ 20 – 24 Lakh
25%
Above ₹ 24 Lakh
30%
To rationalize TDS/TCS, Budget doubles limit for tax deduction on interest earned by senior citizens from the present ₹ 50,000 to ₹ 1 Lakh. Further, TDS threshold on rent has been increased to ₹ 6 Lakh from ₹ 2.4 Lakh per annum. Other measures include, increasing of threshold to collect TCS to ₹ 10 Lakh and continuing with higher TDS deductions only in non-PAN cases. After the decriminalization of delay in payment of TDS, delay in TCS payments has now been decriminalized.
Encouraging voluntary compliance, Budget extends time-limit to file updated returns for any assessment year, from the current limit of two years, to four years. Over 90 Lakh taxpayers paid additional tax to update their income. Small charitable trusts/institutions have been given the benefit by increasing their period of registration from 5 to 10 years, reducing compliance burden. Further, tax payers can now claim annual value of two self-occupied properties as NIL, without any condition. Last budget’s Vivad Se Vishwas Scheme has received a great response, with nearly 33,000 tax payers having availed the scheme to settle their disputes. Giving benefits to senior and very senior citizens, withdrawals made from National Savings Scheme Accounts on or after 29th of August, 2024 have been exempted. NPS Vatsalya accounts also to get similar benefits.
For ease of doing business, Budget introduces a scheme for determining arm's length price of international transaction for a block period of three years. This is in line with global best practices. Further, self harbor rules are being expanded to provide certainty in international taxation.
To promote employment and investment, a presumptive taxation regime is envisaged for non-residents who provide services to a resident company that is establishing or operating an electronics manufacturing facility. Further, benefits of existing tonnage tax scheme are proposed to be extended to inland vessels. To promote start-up ecosystem, period of incorporation has been extended for a period of 5 years. To promote investment in the infrastructure sector, Budget extends the date of making investment in Sovereign Wealth Funds and Pension Funds by five more years, to 31st March, 2030.
As part of rationalization of Customs tariffs of industrial goods, Budget proposes to; (i) Remove seven tariffs, (ii) apply appropriate cess to maintain effective duty incidence, and (iii) levy not more than one cess or surcharge.
As relief on import of Drugs/Medicines, 36 lifesaving drugs and medicines for treating cancer, rare diseases and chronic diseases have been fully exempted from Basic Customs Duty (BCD). Further, 37 medicines along with 13 new drugs and medicines under Patient Assistance Programmes have been exempted from Basic Customs Duty (BCD), if supplied free to patients.
To support Domestic Manufacturing and Value Addition, BCD on 25 critical minerals, that were not domestically available, were exempted in July 2024. The Budget 2025-26 fully exempts cobalt powder and waste, scrap of lithium-ion battery, Lead, Zinc and 12 more critical minerals. To promote domestic textile production, two more types of shuttle-less looms added to fully exempted textile machinery. Further, BCD on knitted fabrics covering nine tariff lines from “10% to 20%” revised to “20% or ₹ 115 kg, whichever is higher”.
To rectify inverted duty structure and promote “Make in India”, BCD on Interactive Flat Panel Display (IFPD) increased to 20% and on Open cells reduced to 5%. Further to promote manufacture of Open cells, BCD on parts of Open Cells stands exempted.
To boost manufacturing of Lithion-ion battery in the country, 35 additional capital goods for EV battery manufacturing, and 28 additional capital goods for mobile phone battery manufacturing added to the list of exempted capital goods. Union Budget 2025-26 also continues exemption on BCD on raw materials, components, consumables or parts for ship building for another ten years. Budget also reduced BCD from 20% to 10% on Carrier Grade ethernet switches to make it at par with Non-Carrier Grade ethernet switches.
For export promotion, Budget 2025-26 facilitates exports of handicrafts, fully exempts BCD on Wet Blue leather for value addition and employment, reduce BCD from 30% to 5% on Frozen Fish Paste and reduce BCD from 15% to 5% on fish hydrolysate for manufacture of fish and shrimp feeds.
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said that Democracy, Demography and Demand are key pillars of Viksit Bharat journey. She said that the middle class gives strength of India’s growth and the Government has periodically hiked the ‘Nil tax’ slab in recognition to their contribution. She said the proposed new tax structure will substantially boost consumption, savings and investment, by putting more money in the hands of the middle class.

অর্থমন্ত্রক
সংক্ষেপে কেন্দ্রীয় বাজেট ২০২৫-২৬
01 FEB 2025 1:31PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ ফেব্রুয়ারি ২০২৫
গড় মাসিক আয় ১ লক্ষ টাকা পর্যন্ত কোন আয়কর নয়; লক্ষ্য মধ্যবিত্ত পরিবারের সঞ্চয় এবং ভোগ ব্যয় বাড়ানো
নতুন কর কাঠামোয় বেতনভোগী বর্গের বার্ষিক ১২.৭৫ লক্ষ টাকা আয়ে করের পরিমাণ শূন্য
কেন্দ্রীয় বাজেটে উন্নয়নের চারটি চালিকাশক্তি চিহ্নিত – কৃষি, অণু-ক্ষুদ্র-মাঝারি শিল্প, বিনিয়োগ এবং রপ্তানি
কৃষকদের কল্যাণে ‘প্রধানমন্ত্রী ধন-ধান্য কৃষি যোজনা’-র আওতায় আসবে কৃষি উৎপাদনশীলতায় পিছিয়ে থাকা ১০০টি জেলা
তুর, অড়হর এবং মুশুর ডালের উৎপাদন বাড়াতে “মিশন ফর আত্মনির্ভরতা ইন পালসেস”
পুনর্মাজিত সুদ ছাড় প্রকল্পের মাধ্যমে কেসিসি-র আওতায় ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ঋণ
অর্থবর্ষ ২৫-এ আর্থিক ঘাটতি ৪.৮ শতাংশ হবে বলে অনুমান, অর্থবর্ষ ২৬-এ তা ৪.৪ শতাংশে নিয়ে যাওয়ার লক্ষ্য
ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প ক্ষেত্রে ঋণের সংস্থান বৃদ্ধি, জামিনযুক্ত ঋণের সীমা ৫ কোটির বদলে ১০ কোটি টাকা
“মেক ইন ইন্ডিয়া”য় গতি আনতে ক্ষুদ্র, মাঝারি ও বড় শিল্প ক্ষেত্রকে নিয়ে আসা হচ্ছে জাতীয় উৎপাদন অভিযানের আওতায়
সরকারি স্কুলগুলিতে আগামী ৫ বছরে ৫০,০০০ অটল টিঙ্কারিং ল্যাব
শিক্ষা ক্ষেত্রে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার উৎকর্ষ কেন্দ্র, মোট বরাদ্দ ৫০০ কোটি টাকা
পিএম স্বনিধি-র আওতায় ব্যাঙ্ক থেকে আরও ঋণ, ইউপিআই সংযুক্ত ক্রেটিড কার্ডের ক্ষেত্রে ঊর্ধ্বসীমা ৩০,০০০ টাকা
গিগ কর্মীদের পরিচয়পত্র, ই-শ্রম পোর্টালে নিবন্ধন এবং পিএম জন আরোগ্য যোজনার আওতায় স্বাস্থ্য পরিষেবা
‘উন্নয়ন কেন্দ্র হিসেবে শহর’ কর্মসূচির আওতায় নগরাঞ্চলের সমস্যা দূর করতে ১ লক্ষ কোটি টাকা
ছোট মডিউলার রিঅ্যাক্টার নিয়ে গবেষণার জন্য পরমাণু শক্তি মিশন বাবদ ২০,০০০ কোটি টাকা বরাদ্দ
আঞ্চলিক যোগাযোগ বাড়াতে পুনর্মাজিত উড়ান প্রকল্পের আওতায় নতুন ১২০টি গন্তব্য
১ লক্ষ আবাসন নির্মাণে গতি আনতে ১৫,০০০ কোটি টাকা এসডাব্লুএএমআইএইচ তহবিল গড়ে তোলা হবে
গবেষণা এবং উদ্ভাবনমূলক উদ্যোগে বেসরকারি ক্ষেত্রের অংশগ্রহণ বাড়ানোর লক্ষ্যে বরাদ্দ ২০,০০০ কোটি টাকা
১ কোটিরও বেশি প্রাচীন লিপি ও লেখ সংরক্ষণে জ্ঞান ভারতম মিশন
বীমা ক্ষেত্রে প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের সীমা ৭৪ থেকে বেড়ে ১০০ শতাংশ
বিভিন্ন আইনের ১০০-রও বেশি সংস্থানকে অপরাধের তকমামুক্ত করা
আপডেটেড আয়কর রিটার্নের সময়সীমা ২ বছর থেকে বেড়ে হচ্ছে ৪ বছর
টিসিএস প্রদানে বিলম্বকে অপরাধের তকমামুক্ত করা
ভাড়াবাবদ টিডিএস ২.৪ লক্ষ থেকে বেড়ে ৬ লক্ষ টাকা
ওপেন সেলের ক্ষেত্রে আইপিএফডি-র ওপর শুল্কে রেহাই
ব্যাটারি উৎপাদনে গতি আনতে বৈদ্যুতিক যানের এবং মোবাইল ব্যাটারি উৎপাদনের ক্ষেত্রে অতিরিক্ত মূলধনে কর রেহাই
জাহাজ নির্মাণে কাঁচামাল এবং উপকরণের ওপর ১০ বছরের জন্য শুল্কে ছাড়
হিমায়িত মাছের পেস্টে শুল্কের হার ৩০ থেকে কমে ৫ শতাংশ, মাছ থেকে তৈরি তরল সারের ক্ষেত্রে শুল্কের হার ১৫ থেকে কমে ৫ শতাংশ
সংসদে আজ ২০২৫-২৬ অর্থবর্ষের কেন্দ্রীয় বাজেট পেশ করলেন অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারমন। তার সংক্ষিপ্তসার –
বিভাগ - ক
বাজেটে “সকলের বিকাশ”-এর মন্ত্র অনুযায়ী প্রত্যেকটি অঞ্চলের সুষম উন্নয়নে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
বিকশিত ভারতের মূল নীতিগুলি তুলে ধরেছেন অর্থমন্ত্রী :
১. সম্পূর্ণ দারিদ্র্য দূরীকরণ;
২. বিদ্যালয়ে শিক্ষার উৎকর্ষমান সর্বোচ্চ স্তরে নিয়ে যাওয়া;
৩. সকলের জন্য সার্বিক, উন্নত এবং সুলভ চিকিৎসা পরিষেবা;
৪. উপযুক্ত নিয়োগ এবং শ্রমশক্তির দক্ষতাকে সর্বোচ্চ স্তরে নিয়ে যাওয়া;
৫. অর্থনৈতিক কর্মকান্ডে মহিলাদের অংশগ্রহণ ৭০ শাতংশে নিয়ে যাওয়া; এবং
৬. দেশকে সারা বিশ্বের ‘খাদ্য থালি’ করে তুলতে কৃষকদের ভূমিকায় অগ্রাধিকার।
কেন্দ্রীয় বাজেট ২০২৫-২৬-এ বিকাশ হার বৃদ্ধি, অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়ন, বেসরকারি বিনিয়োগ বৃদ্ধি, সাধারণ মানুষের আশা-আকাঙ্খাকে মর্যাদা দেওয়া এবং ক্রমবর্ধমান মধ্যবিত্তবর্গের ক্রয় ক্ষমতা বাড়ানোর কথা বলা হয়েছে। দরিদ্র, তরুণ প্রজন্ম, কৃষক এবং মহিলাদের উন্নয়নে বিশেষ সংস্থান রয়েছে এই বাজেটে।
কর, বিদ্যুৎ, নগরোন্নয়ন, খনি, আর্থিক ক্ষেত্রে সংস্কার ও নিয়ন্ত্রণমূলক কাঠামোকেও পরিমার্জিত করে ভারতের বিকাশের যাবতীয় সম্ভাবনার সদ্ব্যবহার এবং বিশ্বের বাজারে এদেশের পণ্য ও পরিষেবার চাহিদা বাড়ানোর বিষয়গুলিও বাজেটে প্রাধান্য পেয়েছে।
কেন্দ্রীয় বাজেট বলেছে যে কৃষি, ক্ষুদ্র-মাঝারি ক্ষেত্র, বিনিয়োগ এবং রপ্তানি বিকশিত ভারতের পথে যাত্রার মূল চালিকাশক্তি।
প্রথম চালিকাশক্তি : কৃষি –
বাজেটে ‘প্রধানমন্ত্রী ধন-ধান্য কৃষি যোজনা’-র ঘোষণা করা হয়েছে। রাজ্যগুলির সঙ্গে অংশীদারিত্বের ভিত্তিতে এর আওতায় আসবে ১০০টি জেলা। লক্ষ্য উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি, শস্যের বৈচিত্র্য, ফসল পরবর্তী মজুত ব্যবস্থা শক্তিশালী করা, সেচ ব্যবস্থার উন্নয়ন এবং দীর্ঘমেয়াদি ও স্বল্প মেয়াদি ঋণের সংস্থান সহজতর করা।
সূচনা হবে বহুক্ষেত্রিক ‘গ্রামীণ সমৃদ্ধি এবং স্থিতিস্থাপকতা’ কর্মসূচির। রাজ্যগুলির সঙ্গে অংশীদারিত্বের ভিত্তিতে এই কর্মসূচির আওতায় দক্ষতায়ন, বিনিয়োগ এবং প্রযুক্তির প্রয়োগের মাধ্যমে কর্মসংস্থানের প্রসারের পাশাপাশি সামগ্রিক ভাবে গ্রামীণ অর্থনীতির বিকাশ ত্বরান্বিত হবে। বিশেষ অগ্রাধিকার দেওয়া হবে গ্রামের মহিলা, তরুণ কৃষক, ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষক এবং ভূমিহীন পরিবারগুলিকে।
অর্থমন্ত্রী জানিয়েছেন যে সরকার ৬ বছরের “মিশন ফর আত্মনির্ভরতা ইন পালসেস” নামে একটি কর্মসূচি চালু করবে। এখানে বিশেষ অগ্রাধিকার দেওয়া হবে তুর, অড়হর এবং মুশুর ডালের ওপর। নাফেড এবং এনসিসিএফ-এর মতো কেন্দ্রীয় সংস্থা আগামী ৪ বছর কৃষকরা যতটা পরিমাণে এই সব ডাল বিক্রি করতে চান, ততটাই কিনে নেবে।
শাক-সব্জি এবং ফলমূলের উৎপাদন বৃদ্ধির একটি সার্বিক কর্মসূচির কথা উল্লেখ করা হয়েছে বাজেটে। উচ্চফলনশীল শস্য বীজের জাতীয় মিশন এবং তুলোর উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে ৫ বছরের একটি বিশেষ কর্মসূচির কথাও বলা হয়েছে।
পুনর্মার্জিত সুদ রেহাই কর্মসূচির আওতায় কিষাণ ক্রেডিট কার্ডের মাধ্যমে ঋণের ঊর্ধ্বসীমা ৩ লক্ষ থেকে বাড়িয়ে ৫ লক্ষ টাকা করা হবে।
দ্বিতীয় চালিকাশক্তি : ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প ক্ষেত্র –
ভারতের রপ্তানিতে ৪৫ শতাংশ অবদান এই ক্ষেত্রের। প্রযুক্তিগত বিকাশ, দক্ষতায়ন, মূলধনের সংস্থান প্রভৃতি ক্ষেত্রে সহায়তা পাওয়ার ক্ষেত্রে যোগ্যতার নিরিখে এই সব সংস্থার আর্থিক আদান-প্রদানের সীমা আড়াই থেকে দুই গুণ বাড়ানো হয়েছে। জামিনযুক্ত ঋণের ঊর্ধ্বসীমাও বাড়ানোর কথা বলা হয়েছে।
মহিলা, তপশিলি জাতি ও উপজাতি বর্গের ৫ লক্ষ নতুন উদ্যোগপতিকে সহায়তার জন্য অর্থমন্ত্রী একটি নতুন প্রকল্পের ঘোষণা করেছেন। এর আওতায় আগামী ৫ বছর ২ কোটি টাকা পর্যন্ত মেয়াদি ঋণ দেওয়া হবে।
খেলার সরঞ্জাম উৎপাদনে ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ ব্র্যান্ডকে বিশ্বের বাজারে আরও জনপ্রিয় করতে চায় সরকার। মেক ইন ইন্ডিয়া কর্মসূচিকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে ছোট-বড় সব শিল্পকে আওতায় এনে সূচনা হবে জাতীয় উৎপাদন মিশনের।
তৃতীয় চালিকাশক্তি : বিনিয়োগ –
অর্থমন্ত্রী মানবসম্পদ, অর্থনৈতিক পরিমণ্ডল এবং উদ্ভাবন ক্ষেত্রে বিনিয়োগে জোর দিয়েছেন।
মানবসম্পদে বিনিয়োগের বিষয়ে তিনি বলেছেন সরকারি স্কুলগুলিতে আগামী ৫ বছরে ৫০,০০০ অটল টিঙ্কারিং ল্যাব গড়ে তোলা হবে।
গ্রামীণ এলাকায় সরকারি স্কুল এবং প্রাথমিক স্বাস্থ্য কেন্দ্রগুলিতে ব্রডব্যান্ড সংযোগ পৌঁছে দেওয়া হবে ভারত নেট প্রকল্পের আওতায়।
শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিতে ভারতীয় ভাষায় ডিজিটাল বইয়ের সংস্থানে রূপায়িত হবে ভারতীয় ভাষা পুস্তক প্রকল্প।
মানবসম্পদের দক্ষতায়ন ও উৎকর্ষমানের বিকাশে জাতীয় স্তরে চারটি আন্তর্জাতিক মানের উৎকর্ষ কেন্দ্র গড়ে তোলা হবে। এর লক্ষ্য ‘মেক ফর ইন্ডিয়া, মেক ফর দ্য ওয়ার্ল্ড’ কর্মসূচিকে জোরদার করা।
কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা সংক্রান্ত একটি উৎকর্ষ কেন্দ্র গড়ে তোলা হবে ৫০০ কোটি টাকা ব্যয়ে।
গিগ কর্মীদের (ডেলিভারি বয় বা এই ধরনের কাজে নিযুক্ত) দেওয়া হবে পরিচয়পত্র। ই-শ্রম পোর্টালে তাঁদের নিবন্ধন হবে। পিএম জন আরোগ্য যোজনার আওতায় চিকিৎসার সুযোগ পাবেন তাঁরা।
অর্থনৈতিক পরিমণ্ডলে বিনিয়োগের বিষয়ে শ্রীমতী সীতারমন বলেছেন যে পরিকাঠামো সংক্রান্ত মন্ত্রকগুলি সরকারি, বেসরকারি অংশীদারিত্বের ভিত্তিতে ৩ বছরের একটি রূপায়ণ সংক্রান্ত উদ্যোগ হাতে নেবে।
মূলধনী বিনিয়োগ এবং সংস্কারের জন্য রাজ্যগুলিকে ৫০ বছর বিনাসুদে ঋণ দেওয়ার জন্য অর্থমন্ত্রী ১.৫ লক্ষ কোটি টাকা বরাদ্দের কথা বলেছেন।
নতুন প্রকল্পগুলির অর্থায়নের প্রশ্নে মূলধন বাবদ ১০ লক্ষ কোটি টাকার সংস্থানে অর্থমন্ত্রী দ্বিতীয় সম্পদ মুদ্রাকরণ পরিকল্পনা ২০২৫-৩০-এর ঘোষণা করেছেন।
জল জীবন মিশনের মেয়াদ ২০২৮ পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে। জন অংশীদারিত্বের ভিত্তিতে এই কাজে পরিকাঠামো ও রক্ষণাবেক্ষণের কাজ হবে।
‘সিটিস অ্যাজ গ্রোথ হাবস’- সামগ্রিক ভাবে নগর বিকাশ এবং জল ও শৌচালয় পরিষেবা উন্নত করতে সরকার ১ লক্ষ কোটি টাকার একটি তহবিল গড়ে তুলবে।
উদ্ভাবন ক্ষেত্রে বিনিয়োগের বিষয়ে ২০,০০০ কোটি টাকা বরাদ্দের ঘোষণা হয়েছে। বেসরকারি উদ্যোগে গবেষণার কাজে গতি আসবে এর ফলে।
অর্থমন্ত্রী ন্যাশনাল জিওস্প্যাশিয়াল মিশনের ঘোষণা করেছেন এসংক্রান্ত পরিকাঠামো জোরদার করতে। এর থেকে পাওয়া তথ্যাদি নগর পরিকল্পনার কাজ সহজ করবে।
১ কোটি প্রাচীন লিপি ও লেখ সংরক্ষণে জ্ঞান ভারতম মিশনের ঘোষণা করা হয়েছে। এক্ষেত্রে সামিল হবে বিভিন্ন শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান, গ্রন্থাগার, এমনকি বেসরকারি পক্ষও। ভারতীয় জ্ঞান ধারার ভান্ডার নিয়ে গড়ে উঠবে একটি জাতীয় ডিজিটাল রেপোজেটরি।
চতুর্থ চালিকাশক্তি : রপ্তানি –
এক্ষেত্রে যৌথভাবে কাজ করবে বাণিজ্য, ক্ষুদ্র ও মাঝারি এবং অর্থমন্ত্রক। রপ্তানির বাজার ধরতে ক্ষুদ্র ও মাঝারি সংস্থাগুলির সহায়তায় কাজ করবে রপ্তানি প্রসার মিশন। ডিজিটাল জনপরিকাঠামো সমৃদ্ধ ‘ভারতট্রেডনেট’ এক্ষেত্রে তথ্য ও অর্থ সংস্থানে কাজ করবে।
অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের প্রসার এবং বিশ্বের সরবরাহ শৃঙ্খলে সংযুক্তির প্রসারে একাধিক পদক্ষেপের কথা বলছেন অর্থমন্ত্রী। শিল্প ৪.০ সংক্রান্ত সম্ভাবনাকে কাজে লাগাতে সরকার দেশে বৈদ্যুতিন সরঞ্জাম নির্মাণ ক্ষেত্রকে সহায়তা করবে। টায়ার ২ শহরগুলিতে গড়ে তোলা হবে গ্লোবাল কেপেবিলিটি সেন্টার।
পচনশীল বাগিচা পণ্যের বিমানে পরিবহণ এবং মজুত ব্যবস্থাকে জোরদার করতে পরিকাঠামো উন্নত করা হবে।
জ্বালানি হল সংস্কার –
অর্থনৈতিক অগ্রগতির ক্ষেত্রে সংস্কারের বিষয়টিকেই ‘জ্বালানি’ হিসেবে উল্লেখ করেছেন অর্থমন্ত্রী। বিগত ১০ বছরে সরকার কর ক্ষেত্রে বিস্তৃত সংস্কার কর্মসূচিতে হাত দিয়েছে বলে তিনি উল্লেখ করেছেন। এসংক্রান্ত বিভিন্ন উদ্যোগের কথা উল্লেখ করে অর্থমন্ত্রী আবারও বলেন, পারস্পরিক বিশ্বাস ভিত্তিক কর প্রশাসন গড়ে তোলা সরকারের অগ্রাধিকার।
আর্থিক ক্ষেত্রে সংস্কার এবং বিকাশ –
‘ইজ অফ ডুয়িং বিজনেস’কে জোরদার করতে অর্থমন্ত্রী সমগ্র পরিমণ্ডলে ব্যাপক পরিবর্তনের ডাক দিয়েছেন।
বীমা ক্ষেত্রে প্রত্যক্ষ বিদেশী বিনিয়োগের ঊর্ধ্বসীমা ৭৪ থেকে ১০০ শতাংশ করা হবে।
কর সহ অর্থনৈতিক ক্ষেত্রগুলিকে নাগরিক কেন্দ্রিক করে তোলার ওপর আবারও জোর দিয়েছেন অর্থমন্ত্রী :
১. নিয়ন্ত্রণ বিষয়ক সংস্কারে উচ্চ পর্যায়ের কমিটি
• এর কাজ হবে আর্থিক নয় এমন ক্ষেত্রগুলির নিয়ন্ত্রণ, শংসাপ্রদান এবং অনুমোদন প্রক্রিয়া খতিয়ে দেখা।
• পারস্পরিক বিশ্বাস ভিত্তিক নানা ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে জোরদার করা হবে ‘ইজ অফ ডুয়িং বিজনেস’-কে
• কমিটি সুপারিশ পেশ করবে ১ বছরের মধ্যে।
• এই কাজে সামিল হতে রাজ্যগুলিকে উৎসাহিত করা হবে।
২. রাজ্যগুলির বিনিয়োগ সহায়তা সূচক
• ২০২৫-এ সূচনা হবে এই কর্মসূচির, জোরদার হবে প্রতিযোগিতামূলক সহযোগিতার পরিমণ্ডল।
৩. আর্থিক সুস্থিতি ও বিকাশ পরিষদ (এফএসডিসি)-এর আওতায় ব্যবস্থাপনা
• এই ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে বর্তমানে প্রযোজ্য আর্থিক নিয়ন্ত্রণবিধি ইত্যাদি খতিয়ে দেখা হবে।
• এই সব বিধির কার্যকারিতা বৃদ্ধিতে গড়ে তোলা হবে একটি ব্যবস্থাপনা।
৪. জন বিশ্বাস বিল ২.০
• বিভিন্ন আইনের ১০০টি সংস্থানকে অপরাধের তকমা মুক্ত করা হবে।
আর্থিক শৃঙ্খলা –
অর্থমন্ত্রী জানিয়েছেন জিডিপি-র অনুপাতে কেন্দ্রীয় সরকারের ঋণ নিম্নমুখী রাখতে সরকার সচেষ্ট। এক্ষেত্রে আগামী ৬ বছরের পরিকল্পনা রূপরেখা বিশদ ভাবে রয়েছে এফআরবিএম-এর বিবৃতিতে। পুনর্মার্জিত হিসাব অনুযায়ী ২০২৪-২৫-এ আর্থিক ঘাটতি জিডিপি-র ৪.৮ শতাংশ হওয়ার সম্ভাবনা। ২০২৫-২৬-এর বাজেট হিসাব অনুযায়ী তা হতে পারে জিডিপি-র ৪.৪ শতাংশ।
পুনর্মার্জিত হিসাব ২০২৪-২৫ –
পুনর্মার্জিত হিসাব অনুযায়ী ঋণ বাদ দিয়ে সরকারি কোষাগারের ৩১.৪৭ লক্ষ কোটি টাকা আসতে পারে। এর মধ্যে কর সংগ্রহ দাঁড়াবে ২৫.৫৭ লক্ষ কোটি টাকা। মোট ব্যয় দাঁড়াবে ৪৭.১৬ লক্ষ কোটি টাকায় – যার মধ্যে মূলধনী ব্যয় ১০.১৮ লক্ষ কোটি টাকা।
বাজেট হিসেব ২০২৫-২৬ –
এক্ষেত্রে ঋণ ব্যতিত সংগ্রহের পরিমাণ ৩৪.৯৬ লক্ষ কোটি টাকা হতে পারে। ব্যয়ের পরিমাণ দাঁড়াতে পারে ৫০.৬৫ লক্ষ কোটি টাকায়। কর বাবদ ২৮.৩৭ লক্ষ কোটি টাকা পেতে পারে সরকার।
বিভাগ খ
দেশ গঠনে মধ্যবিত্ত শ্রেণীর ভূমিকার কথা মাথায় রেখে কেন্দ্রীয় বাজেট ২০২৫-২৬-এ নতুন কর সীমার ও হারের প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে। বছরে ১২ লক্ষ টাকা আয় পর্যন্ত আয়কর দিতে হবে না। এক্ষেত্রে অবশ্য মূলধনী লাভের দিকটি বাদ থাকছে। ৭৫ হাজার কোটি টাকা স্ট্যান্টার্ড ডিডাকশনের কথা মাথায় রাখলে দেখা যাচ্ছে বেতনভোগী কর্মীদের বার্ষিক ১২.৭৫ লক্ষ টাকা আয় পর্যন্ত আয়কর দিতে হবে না। নতুন এই কর কাঠামো এবং প্রত্যক্ষ কর সংক্রান্ত নানা প্রস্তাবের দরুণ সরকারের রাজস্ব প্রায় ১ লক্ষ কোটি টাকা কমবে।
পুনর্মার্জিত আয়কর সীমা অনুযায়ী ৪ লক্ষ টাকা পর্যন্ত করের হার শূন্য, ৪ থেকে ৮ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ৫ শতাংশ, ৮ থেকে ১২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ১০ শতাংশ, ১২ থেকে ১৬ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ১৫ শতাংশ, ১৬ থেকে ২০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ২০ শতাংশ, ২০ থেকে ২৪ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ২৫ শতাংশ হারে কর প্রযোজ্য হবে। বার্ষিক ২৪ লক্ষ টাকার বেশি আয়ের ক্ষেত্রে করের হার ৩০ শতাংশ।
টিডিএস – টিসিএস প্রণালীতে যুক্তিযুক্ত করতে প্রবীণ নাগরিকদের সুদ বাবদ আয় কর ছাড়ের পরিমাণ ৫০ হাজার থেকে বাড়িয়ে ১ লক্ষ টাকা করা হয়েছে। বাড়ি ভাড়ার ক্ষেত্রে টিডিএস-এর সীমা বছরে ২.৪ লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে ৬ লক্ষ টাকা করা হয়েছে। টিডিএস মতো টিসিএস প্রদানের ক্ষেত্রেও বিলম্ব এবার থেকে আর অপরাধ হিসেবে গণ্য হবে না।
নাগরিকরা যাতে স্বেচ্ছায় কর দিতে আরও উৎসাহী হয়ে ওঠেন সেজন্য মূল্যায়ন বর্ষের ভিত্তিতে আপডেটেড রিটার্ন জমা দেওয়ার ক্ষেত্রে সময়সীমা ২ বছর থেকে বাড়িয়ে ৪ বছর করা হচ্ছে। আয়ের আপডেট বাবদ ৯০ লক্ষ করদাতা বাড়তি কর দিয়েছেন। ছোট সমাজসেবামূলক প্রতিষ্ঠানের সহায়তায় তাদের নিবন্ধনের সময়সীমা ৫ থেকে বাড়িয়ে ১০ বছর করা হয়েছে। এছাড়াও করদাতারা এখন নিজের দখলে থাকা দুটি সম্পত্তির ক্ষেত্রে বার্ষিক মূল্য শূন্য বলে দাবি করতে পারেন। এক্ষেত্রে কোন শর্ত থাকছে না। গত বাজেটের বিবাদ থেকে বিশ্বাস কর্মসূচিতে ব্যাপক সাড়া পাওয়া গেছে। ৩৩ হাজার করদাতা এর সুযোগ নিয়েছেন। প্রবীণ এবং অতিপ্রবীণদের আরও সহায়তার লক্ষ্যে ২৯ আগস্ট ২০২৪ কিংবা তার পরে ন্যাশনাল সেভিংস স্কিম থেকে বেরিয়ে আসার ক্ষেত্রে করে রেহাই দেওয়া হবে। এনপিএস বাৎসল্য খাতার ক্ষেত্রেও একই সুবিধা পাওয়া যাবে।
ইজ অফ ডুয়িং বিজনেসের বিষয়টি জোরদার করতে আন্তর্জাতিক আদান-প্রদানের ক্ষেত্রে পারস্পরিক আলোচনার ভিত্তিতে নির্ধারিত মূল্যমান অপরিবর্তিত রাখার মেয়াদ ৩ বছর করা হয়েছে। আন্তর্জাতিক ভিত্তিতে করের ক্ষেত্রে নিশ্চয়তার লক্ষ্যে সেলফ হার্বার রুলের পরিধি বাড়ানো হচ্ছে।
কর্মসংস্থান এবং বিনিয়োগের প্রসারে, অনাবাসী ভারতীদেরে কথা মাথায় রেখে একটি অনুমান ভিত্তিক কর ব্যবস্থাপনার কথা ভাবা হচ্ছে। অভ্যন্তরীণ জলপথে চলাচলকারী জলযানগুলির ক্ষেত্রে বর্তমানে প্রযোজ্য টন ভিত্তিক কর ব্যবস্থাপনা চালু হবে। স্টার্টআপ পরিমণ্ডলকে বিকশিত করতে নিগমায়নের সময়সীমা বাড়িয়ে ৫ বছর করা হয়েছে। পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বিনিয়োগ বাড়াতে সভারেন ওয়েল ফান্ড এবং পেনশন ফান্ডে বিনিয়োগের সময়সীমা আরও ৫ বছর বাড়িয়ে ২০৩০-ের ৩১ মার্চ করা হয়েছে।
শিল্পপণ্যের শুল্ক প্রণালীকে যুক্তিযুক্ত করতে বাজেটে ৭টি শুল্ক প্রত্যাহারের ঘোষণা হয়েছে। এর পাশাপাশি সেস প্রয়োগের ক্ষেত্রেও সংবেদনশীলতার কথা বলা হয়েছে বাজেটে।
ওষুধ আমদানির ক্ষেত্রে ৩৬টি জীবনদায়ী ওষুধ, ক্যান্সার ও বিশেষ ধরনের রোগের একাধিক ওষুধের ওপর সীমাশুল্ক প্রত্যাহার করে নেওয়া হবে। রোগীদের বিনামূল্যে প্রদান করা হলে মেধাস্বত্ব সহায়তা কর্মসূচির আওতায় থাকা ১৩টি নতুন ওষুধে ভিত্তি সীমাশুল্ক কার্যকর হবে না।
অভ্যন্তরীণ উৎপাদন ও মূল্যসংযোজনের প্রসারে ২৫টি গুরুত্বপূর্ণ খনিজে আমদানি শুল্ক প্রত্যাহার করে নেওয়া হয়েছে ২০২৪-এর জুলাইয়ে। আরও ১২টি খনিজের ক্ষেত্রেও এই নীতি কার্যকর হবে। দেশে বস্ত্র উৎপাদনে গতি আনতেও বিভিন্ন পণ্যের ওপর আমদানি শুল্ক তুলে নেওয়া হয়েছে কিংবা প্রত্যাহার করে নেওয়া হয়েছে।
মেক ইন ইন্ডিয়ার প্রসারে ব্যাটারি উৎপাদনের ক্ষেত্রেও বিভিন্ন উপকরণে কর সংক্রান্ত সুবিধা মিলবে।
রপ্তানি ক্ষেত্রের প্রসারে বিশেষ জোর দেওয়া হবে হস্তশিল্প সামগ্রীর ওপরে। হিমায়িত মাছের পেস্টে শুল্ক ৩০ থেকে কমে ৫ শতাংশ হবে। মাছ থেকে উৎপাদিত তরল সারের ক্ষেত্রে শুল্কের হার ১৫ শতাংশ থেকে কমে হবে ৫ শতাংশ।
অর্থমন্ত্রী বলেছেন, বিকশিত ভারতের যাত্রায় মূল স্তম্ভগুলি হল গণতন্ত্র, জনবিন্যাস এবং চাহিদা। মধ্যবিত্ত শ্রেণীর গুরুত্বপূর্ণ অবদানের কথা মাথায় রেখে কর কাঠামোয় ধারাবাহিক পরিমার্জন করে চলেছে সরকার। নতুন কর কাঠামোর সুবাদে মধ্যবিত্তদের হাতে টাকা আসবে। বাড়বে ভোগ ব্যয়, সঞ্চয় এবং বিনিয়োগ।