وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ 2025-26 کا خلاصہ
01 FEB 2025 1:31PM by PIB Delhi
اوسط ماہانہ ایک لاکھ روپے تک کی ماہانہ آمدنی پر کوئی آمدنی ٹیکس نہیں؛ اس سے متوسط طبقے کے کنبوں کی بچت اور کھپت کو تقویت حاصل ہوگی
تنخواہ دار ملازمین کا طبقہ 12.75 لاکھ سالانہ آمدنی پر نئے ٹیکس نظام کے تحت کوئی آمدنی ٹیکس نہیں ادا کرے گا
مرکزی بجٹ میں ترقی کے چار ذرائع- زراعت، ایم ایس ایم ای، سرمایہ کاری اور برآمدات کو تسلیم کیا گیا ہے
1.7 کروڑ کاشتکاروں کو نفع پہنچاتے ہوئے، پی ایم دھن –دھانیہ کرشی یوجنا 100 نسبتاً کم زرعی پیداواریت والے اضلاع پر احاطہ کرے گی
دالوں میں آتم نربھرتا کے لیے مشن کے تحت تور، اُرد اور مسور کی دالوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ نافذ کیا جائے گا
ترمیم شدہ سود کی رعایت کی اسکیم کے تحت کے سی سی کے ذریعہ حاصل کیے گئے 5 لاکھ روپے تک کے قرض حاصل کیے جا سکیں گے
2025 کے مالی سال کا تخمینہ اس طرح لگایا گیا ہے کہ یہ 4.8 فیصد کے مالی خسارے کے ساتھ اختتام پذیر ہوگا، اسے 2026 کے مالی سال میں گھٹا کر 4.4 فیصد تک لانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے
ایم ایس ایم ای اداروں کے لیے گارنٹی احاطے کے ساتھ قرض میں 5 کروڑ سے بڑھا کر اس کی حد کو 10 کروڑ روپے کے بقدر کر دیا گیا ہے
ایک قومی مینوفیکچرنگ مشن جو چھوٹے، اوسط اور بڑی صنعتوں پر احاطہ کرے گا تاکہ میک ان انڈیا کو پروان چڑھایا جا سکے
آئندہ پانچ برسوں میں سرکاری اسکولوں میں 50000 کے بقدر اٹل اختراعی تجربہ گاہیں کھولی جائیں گی
500 کروڑ روپے کے مجموعی تخمینہ جاتی اخراجات کے ساتھ تعلیم کے لیے مصنوعی انٹیلی جینس کے شعبے میں عمدگی کے مراکز
بینکوں اور یو پی آئی سے مربوط کریڈٹ کارڈوں سے حاصل ہونے والے پی ایم سواندھی قرضوں میں حدود بڑھا کر 30000 روپے کر دی گئی ہے
عارضی کارکنان کو شناختی کارڈس حاصل ہوں گے، ای شرم پورٹل اور پی ایم جن آروگیہ یوجنا کے تحت حفظانِ صحت کے لیے رجسٹریشن کیا جائے گا
شہروں کو نمو کے مرکز بنانے کے لیے ایک لاکھ کروڑ روپے کے بقدر کا شہری چنوتی فنڈ
20000 کروڑ روپے کے تخمینہ اخراجات کے ساتھ چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹروں کے سلسلے میں تحقیق و ترقیات کے لیے نیوکلیائی توانائی مشن
120 نئی منزلوں تک علاقائی کنکٹیویٹی میں اضافے کے لیے ترمیم شدہ اڑان اسکیم
مزید ایک لاکھ التوا میں پڑی ہوئی رہائشی اکائیوں کے لیے انہیں تیزی سے مکمل کرنے کے لیے 15000 کروڑ روپے کا سوامتو فنڈ
نجی شعبے کے تابع تحقیقی ترقیات اور اختراعی پہل قدمیوں کے لیے 20000 کروڑ روپے مختص کیے گئے
مخطوطات کے سروے اور تحفظ کے لیے گیان بھارت مشن ایک کروڑ سے زائد مخطوطات پر احاطہ کرے گا
بیمے کے لیے ایف ڈی آئی کی حدود 74 سے بڑھا کر 100 فیصد کی گئی
مختلف النوع قوانین میں موجود 100 سے زائد تجاویز کو جرائم کے زمرے سے مبرا بنانے کے لیے جن وشواس بل 2.0 متعارف کرایا جائے گا
تاحال بنایا گیا انکم ٹیکس ریٹرن داخل کرنے کی مدت دو سال سے بڑھا کر 4 برس کی گئی
ٹی سی ایس ادائیگی میں ہونے والی تاخیر کو جرائم کی فہرست سے خارج کیا گیا
کرائے پر ٹی ڈی ایس 2.4 لاکھ روپے سے بڑھا کر 6 لاکھ روپے کے بقدر کیا گیا
سرطان، شاذو نادر لاحق ہونے والی اور دائمی امراض اور زندگی بچانے والی 36 ادویہ پر بی سی ڈی کی رعایت
آئی ایف پی ڈی پر عائد بی سی ڈی بڑھا کر 20 فیصد کی گئی اور اوپن سیلوں پر گھٹاکر پانچ فیصد کے بقدر کی گئی
اوپن سیلوں کے حصوں پر عائد بی سی ڈی کو استثنائی دی گئی ہے تاکہ گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ حاصل ہوسکے
بیٹری پیداوار کو فروغ دینے کے لیے برقی موٹر گاڑی اور موبائل بیٹری مینوفیکچرنگ کے عمل کو استثنائی فراہم کی گئی ہے ، ساتھ ہی ان کے لیے اضافی سرمایہ سازو سامان بھی فراہم کرائے گئے ہیں
بحری جہاز سازی میں استعمال ہونے والے خام سازو سامان اور پرزوں پر دس برسوں کے لیے بی سی ڈی کی استثنائی
یخ بستہ مچھلی کے پیسٹ پر بی سی ڈی 30 فیصد سے گھٹاکر 5 فیصد اور فش آبی تجزیے پر 15 فیصد سے گھٹاکر 5 فیصد کی گئی ہے
خزانہ اور کمپنی امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں 2025-26 کا مرکزی بجٹ پیش کیا۔ ان کی بجٹ تقریر کا خلاصہ یہاں ملاحظہ کریں؛
حصہ ’اے‘
تیلگو شاعر اور ڈرامہ نگار جناب گرجادا اپا راؤ کے معروف مقولے کا حوالہ دیتے ہوئے کہ’ایک ملک محض اس کی سرزمین نہیں ہوتا بلکہ ملک اس کے عوام کا نام ہوتا ہے‘۔ وزیر خزانہ نے 2025-26 کا مرکزی بجٹ سب کا وکاس کے موضوع کے ساتھ پیش کیا اس میں تمام خطوں کی متوازن نمو کو محرک کی حیثیت حاصل ہے۔
اسی موضوع سے ہم آہنگ رہتے ہوئے وزیر خزانہ نے درج ذیل امور پر احاطہ کرنے کی غرض سے وکست بھارت کے وسیع تر اصولوں کا خاکہ پیش کیا:
اے) صفر ناداری؛
بی ) صد فیصد عمدگی کی حامل اسکولی تعلیم
سی) اعلیٰ عمدگی، قابل استطاعت اور جامع حفظانِ صحت تک رسائی
ڈی) بامعنی روزگار کے ساتھ صد فیصد ہنرمند مزدور
ای) اقتصادی سرگرمیوں میں 70 فیصد کے بقدر خواتین؛ اور
ایف) کاشتکار ہمارے ملک کو دنیا کی خوراک باسکٹ بنا رہے ہیں
2025-26 کے مرکزی بجٹ میں نمو کو مہمیز کرنے کے سلسلے میں حکومت کی کوششوں کے جاری رہنے، مبنی بر شمولیت ترقی کے حصول، نجی شعبے کی سرمایہ کاریوں کو تقویت بہم پہنچانے، گھریلو جوش و جذبے کو فروغ دینے، اور بھارت کے فزوں تر ہوتے ہوئے متوسط طبقے کی قوت صرفہ کو بڑھانے کا وعدہ کیا گیا ہے۔ بجٹ میں ایسے ترقیاتی اقدامات کی تجویز رکھی گئی ہے جن کی توجہ نادار (غریب) نوجوان، کاشتکار (اَن داتا)، اور خواتین (ناری) پر مرکوز ہوگی۔
بجٹ کا مقصد ٹیکسیشن، بجلی کے شعبے، شہری ترقیات، کانکنی، مالی شعبے اور بھارت کے نمو کے مضمرات اور عالمی مسابقت کو منظم کرنے کے لیے ضابطہ جاتی اصلاحات کے سلسلے میں تغیراتی اصلاحات کا آغاز کرنا ہے۔
مرکزی بجٹ میں اس بات کو نمایاں کرکے پیش کیا گیا ہے کہ زراعت، ایم ایس ایم ای، سرمایہ کاری اور برآمدات وکست بھارت کے سفر کے ذرائع ہیں جس کے تحت اصلاحات کا استعمال ایندھن کے طور پر کیا جائے گا اور اس کی رہنمائی شمولیت کے جذبے سے حاصل کی جائے گی۔
پہلا انجن: زراعت
بجٹ میں اعلان کیا گیا ہے کہ ریاستوں کی شراکت داری کے ساتھ پی ایم دھن دھانیہ کرشی یوجنا پیداواریت میں اضافے، فصلوں کے تنوع، فصل کٹنے کے بعد ذخیرے کے عمل کو منظم بنانے، بہتر آبپاشی سہولتوں، طویل المدت اور مختصر مدت قرض کی دستیابی کا راستہ ہموار کرنے کے لیے 100 اضلاع پر احاطہ کرے گی۔
ریاستوں کی شراکت داری کے ساتھ ایک جامع کثیر شعبہ جاتی دیہی خوشحالی اور لچک پروگرام کا آغاز کیا جائے گا تاکہ ہنرمندی، سرمایہ کاری، تکنالوجی اور دیہی معیشت کو تقویت بہم پہنچاکر بے روزگاری کے مسئلے کا حل نکالا جائے۔ اس کا مقصد یہ ہے کہ دیہی علاقوں میں دیہی خواتین، نوجوان کاشتکاروں، دیہی نوجوانوں، حاشیے پر رہنے والے اور چھوٹے کاشتکاروں اور بے زمین کنبوں پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے روزگار کے وافر مواقع بہم پہنچائے جائیں۔
مرکزی وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ حکومت دالوں میں آتم نربھرتا کے مشن کے لیے ایک 6 سالہ پروگرام کا آغاز کرے گی جس میں خصوصی توجہ تور، اُرد اور مسور کی دال پر مرکوز ہوگی۔ مرکزی ایجنسیاں (نیفیڈ اور این سی سی ایف) 3 دالوں کی حصولیابی کے لیے مستعد رہیں گی، اور یہ مقدار آئندہ چار برسوں میں کاشتکاروں سے حاصل ہونے والی دالوں پر منحصر ہوگی۔
بجٹ میں پھلوں اور سبزیوں کے لیے جامع پروگرام سے متعلق اقدامات کا خاکہ بھی پیش کیا گیا ہے، قومی مشن برائے زیادہ پیداوار دینے والے بیج اور کپاس پیداواریت کے لیے پانچ سالہ مشن بھی اس میں شامل ہے۔ یہ ان دیگر مشنوں میں سے ایک ہے جو زراعت اور متعلقہ سرگرمیوں کو بڑے پیمانے پر فروغ دیں گے۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے اعلان کیا ہے کہ کسان کریڈٹ کارڈ کے ذریعہ ترمیم شدہ رعایتی شرح سود کی اسکیم کے تحت حاصل کیے جانے والے قرضے کی حدود تین لاکھ روپے سے بڑھا کر 5 لاکھ روپے کر دی گئی ہے۔
دوسرا انجن: ایم ایس ایم ای
وزیر خزانہ نے ایم ایس ایم ای کو ترقی کا دوسرا انجن قرار دیا ہے کیونکہ یہ ہماری 45 فیصد کی برآمدات پر مشتمل ہوتے ہیں۔ایم ایس ایم ای اداروں کو بڑے پیمانے کی اثر انگیزی کے حصول میں مدد دینے، تکنالوجی کو بہتر بنانے اور پونجی تک بہتر رسائی فراہم کرنے کے لیے سرمایہ کاری اور تمام تر ایم ایس ایم ای کے سلسلے میں زمرہ بندی کے ٹرن اووَر کی حدود کو بالترتیب 2.5 گنا اور دوگنا کر دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ضمانت کے تحفظ کے ساتھ قرض دستیابی میں اضافے کے اقدامات کا بھی اعلان کیا گیا ہے۔
وزیر خزانہ نے یہ بھی اعلان کیا ہے کہ پانچ لاکھ خواتین، درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے ذریعہ پہلی مرتبہ صنعت کاری کا عمل شروع کرنے والوں کے لیے ایک نئی اسکیم کا آغاز کیا گیا ہے۔ اس سے آئندہ پانچ برسوں کے دوران انہیں 2 کروڑ روپے تک کے قرض فراہم ہو سکیں گے۔
محترمہ سیتا رمن نے اعلان کیا ہے کہ حکومت ایک ایسی اسکیم بھی نافذ کرے گی جس کا مقصد بھارت کو کھلونوں کا عالمی مرکز بنانا ہے اور یہ میڈ ان انڈیا برانڈ کی نمائندگی کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا ہے کہ حکومت چھوٹے، اوسط اور وسیع پیمانے کی صنعتوں پر احاطہ کرنے کےلیے ایک قومی مینوفیکچرنگ مشن نافذ کرے گی تاکہ میک ان انڈیا کو تقویت بہم پہنچائی جاسکے۔
تیسرا انجن: سرمایہ کاری
سرمایہ کاری کو نمو کا تیسرا انجن قرار دیتے ہوئے، مرکزی وزیر نے عوام، معیشت اور اختراع میں ترجیحی سرمایہ کاری کی بات کہی۔
عوام میں سرمایہ کاری کے تحت، انہوں نے اعلان کیا کہ آئندہ پانچ برسوں میں سرکاری اسکولوں میں 50000 کے بقدر اٹل اختراعی تجربہ گاہیں کھولی جائیں گی۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے اعلان کیا کہ تمام تر سرکاری ثانوی اسکولوں اور دیہی علاقوں میں واقع بنیادی صحتی مراکز کو بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت براڈبینڈ کنکٹیوٹی فراہم کرائی جائے گی۔
انہوں نے کہا کہ بھارتیہ بھاشا پستک اسکیم نافذ کی جائے گی تاکہ اسکول او راعلیٰ تعلیم کے لیے ڈیجیٹل شکل میں بھارتی زبانوں کی کتابیں فراہم کی جا سکیں۔
ہنرمندی کو فروغ دینے کے لیے پانچ قومی مراکز قائم کیے جائیں گے۔ ان میں عالمی مہارت اور شراکت داری کا لحاظ رکھا جائے گا تاکہ یہ ہمارے نوجوانوں کو میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ مینوفیکچرنگ کے لیے درکار ہنرمندیوں سے آراستہ کر سکیں۔
مصنوعی انٹیلی جینس برائے تعلیم کے شعبے میں ایک عمدگی کا مرکز بھی 500 کروڑ کے تخمینہ جاتی اخراجات کے ساتھ قائم کیا جائے گا۔
بجٹ میں اعلان کیا گیا ہے کہ حکومت عارضی کارکنان کے لیے شناختی کارڈس کا انتظام کرے گی، ای شرم پورٹل اور حفظانِ صحت کے تحت پی ایم جن آروگیہ یوجنا کے حوالے سے ان کا رجسٹریشن کیا جائے گا۔
معیشت میں سرمایہ کاری کے تحت سیتا رمن نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے سے متعلق وزارتیں پی پی موڈ میں تین سالہ پروجیکٹوں کے سلسلے کے ساتھ کام شروع کریں گی۔
انہوں نے مزید کہا کہ ریاستوں کو اہم اخراجات اور اصلاحات کے لیے ترغیبات فراہم کرنے کی غرض سے 50 سال کے سود سے مبرا قرضوں کے لیے 1.5 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر کے تخمینہ اخراجات کی بھی تجویز ہے۔
انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ اثاثے کونقدی میں بدلنے والا دوسرا مشن 2025-30 نافذ کیا جائے گا تاکہ نئے پروجیکٹوں میں دس لاکھ کروڑ روپے کے بقدر کا سرمایہ بہم پہنچایا جا سکے۔
جل جیون مشن کی توسیع 2028 تک کی گئی ہے، اس کے تحت توجہ بنیادی ڈھانچے کی عمدگی اور آپریشن اور دیہی علاقوں میں پائپ کے ذریعہ فراہم کی جانے والی آبی سپلائی کی اسکیموں کے رکھ رکھاؤ پر مرکوز کی گئی ہے۔ اور یہ جن بھاگیداری کے ذریعہ عمل میں آئے گا۔
حکومت نمو کے مراکز کے شہر کے لیے تجاویز پر نفاذ کی غرض سے ایک شہری چنوتی فنڈ جو ایک لاکھ کروڑ روپے کے بقدر کا ہوگا، فراہم کرے گی، اس کے ساتھ شہروں کی خلاقانہ ازسر نو ترقی اور آبی اور صفائی ستھرائی کا پہلو بھی شامل ہوگا۔
اختراع میں سرمایہ کاری کے تحت 20000 کروڑ روپے کی تخصیص کا اعلان کیا گیا ہے تاکہ نجی شعبے کے تابع تحقیق، ترقیات اور اختراعی پہل قدمیوں کو نافذ کیا جاسکے۔
وزیر خزانہ نے بنیادی نوعیت کا ارضیاتی خصوصیات کا حامل بنیادی ڈھانچہ وضع کرنے اور اعدادو شمار جمع کرنے کے لیے ایک قومی ارضیاتی خصوصیات کے حامل مشن کی تجویز رکھی ہے جو شہری منصوبہ بندی کے لیے مفید ثابت ہوگا۔
بجٹ میں ایک کروڑ سے زائد مخطوطات کے سروے، دستاویز بندی اور تحفظ کے لیے گیان بھارتم مشن کی تجویز رکھی گئی ہے۔ یہ کام تعلیمی اداروں، عجائب گھروں، کتب خانوں اور نجی ذخائر کے حامل افراد کے ساتھ مل کر انجام دیا جائے گا۔ علم کو ساجھا کرنے کے لیے بھارتی علم کے نظام کے ایک قومی ڈیجیٹل خزینے کی تجویز بھی رکھی گئی ہے۔
چوتھا انجن: برآمدات
محترمہ سیتا رمن نے برآمدات کو نمو کا چوتھا انجن قرار دیا ہے اور کہا ہے کہ تجارت، ایم ایس ایم ای اور خزانہ جیسی وزارتوں کے مشترکہ تال میل کے ساتھ برآمداتی فروغ مشن ایم ایس ایم ای کو برآمداتی منڈیوں تک رسائی حاصل کرنے میں مدد دے گا۔ انہوں نے مزید کہا ہے کہ ایک ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ جس کا نام بھارت ٹریڈ نیٹ (بی ٹی این) ہوگا، اور یہ بین الاقوامی تجارت سے متعلق ہوگا، کے قیام کی بھی تجویز ہے ۔ یہ تجارتی دستاویز بندی اور مالی مشکلات کا حل نکالنے کا ایک متحدہ پلیٹ فارم ہوگا۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ ہماری معیشت کو عالمی سپلائی چینوں سے مربوط کرنے کےلیے گھریلو مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو وضع کرنے کی غرض سے مدد فراہم کی جائے گی۔ انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ حکومت صنعت 4.0 سے متعلق مواقع کو بروئے کار لانے کے لیے گھریلو الیکٹرانکس سازو سامان صنعت کو تقویت بہم پہنچائے گی، ابھرتے ہوئے درجہ دوئم کے شہروں میں عالمی اہلیت مراکز کو فروغ دینے کےلیے ایک قومی فریم ورک کی بھی تجویز رکھی گئی ہے۔
حکومت اعلیٰ قدرو قیمت کی حامل، جلد ہی خراب ہو جانے والی باغبانی پیداوار سمیت ہوائی کارگو کے لیے بنیادی ڈھانچے اور گودام کو بہتر بنانے کے لیے بھی راستہ ہموار کرے گی۔
اصلاحات جو ایندھن کے طو رپر کام کریں گی
اصلاحات کو انجن کا ایندھن قرار دیتے ہوئے، محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ گذشتہ دس برسوں میں حکومت نے ٹیکس دہندگان کی آسانی کے لیے متعدد اصلاحات متعارف کرائی ہیں۔ ان میں انسانی عمل دخل کے بغیر احتساب، ٹیکس دہندگان سے متعلق چارٹر، تیزرفتار ریٹرن وغیرہ شامل ہیں اور تقریباً 99 فیصد ریٹرن ازخود احتساب کی بنیاد پر داخل ہو رہے ہیں اور اس میں وِواد سے وشواس اسکیم بھی شامل ہے۔ ان ہی کوششوں کو جاری رکھتے ہوئے انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ ٹیکس کے محکمے کی عہد بندگی یہ ہے کہ پہلے اعتماد کی فضا سازگار بنائی جائے اور اس کے بعد باریک جائزہ لیا جائے۔
مالی شعبے کی اصلاحات اور ترقی
کاروبار کو سہل بنانے کے سلسلے میں حکومت کی مستحکم عہد بندگی کے مظاہرے کے طور پر مرکزی وزیر خزانہ نے بھارت کے مالی پیش منظر کے طول و عرض میں ترمیم لانے کی تجویز رکھی ہے تاکہ قواعد و ضوابط پر عمل کرنا آسان بنایا جا سکے، خدمات کی توسیع ممکن ہو سکے، مضبوط ضابطہ جاتی ماحول سازی ممکن ہو سکے، بین الاقوامی اور گھریلو سرمایہ کاری کو فروغ حاصل ہو اور فرسودہ قانون تجاویز کو جرائم کی فہرست سے خارج کیا جا سکے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے بیمہ کے لیے غیر ملکی براہِ راست سرمایہ کاری کی حدود 74 سے بڑھا کر 100 فیصد کرنے کی تجویز رکھی ہے۔ یہ سہولت وہ کمپنیاں حاصل کر سکیں گی جو بھارت میں مکمل پریمیم میں سرمایہ کاری کرتی ہیں۔
محترمہ سیتا رمن نے اصولوں پر مبنی ایک ہلکے ضوابط کی پابندی والے فریم ورک کی تجویز رکھی ساتھ ہی اعتماد سازی کی بھی بات کی تاکہ پیداواریت اور روزگار کے مواقع واشگاف ہو سکیں۔ انہوں نے 21ویں صدی کے لیے اس طرح کا جدید، لچیلا، عوام دوست اور اعتماد پر مبنی ضابطہ جاتی فریم ورک وضع کرنے کے مخصوص اقدامات کی تجویز رکھی جن میں درج ذیل باتیں شامل ہوں گی:
1. اعلیٰ سطحی کمیٹی برائے ضابطہ جاتی اصلاحات
• تمام غیر مالی شعبے کے ضوابط، اسناد، لائسنس اور اجازت ناموں پر نظرثانی
• اعتماد پر مبنی اقتصادی حکمرانی کو مستحکم بنانے اور کاروبار کو سہل بنانے کو فروغ دینے کے لیے تغیراتی اقدامات پر عمل پیرا ہونا، خصوصاً معائنے اور نفاذ کے معاملے میں
• ایک سال کے اندر سفارشات پیش کرنا
• ریاستوں کو آن بورڈ ہونے کے لیے حوصلہ افزائی فراہم کی جائے گی
1. ریاستوں کا سرمایہ کاری دوست عدد اشاریہ
• ریاستوں کا ایک سرمایہ کاری دوست عدد اشاریہ سال 2025 میں شروع کیا جائے گا تاکہ مسابقتی امدادِ باہمی وفاقیت کے جذبے کو پروان چڑھایا جاسکے۔
1. مالی استحکام اور ترقیات کونسل (ایف ایس ڈی سی) کے تحت میکنزم
• ایسا میکنزم جو موجودہ مالی ضوابط کے اثرات اور ذیلی احکامات کا تجزیہ کرے گا
• ایک ایسا فریم ورک وضع کیا جائے گا جس کے ذریعہ ان کے ردعمل فراہم کرنے کی صلاحیت اور مالی شعبے کی ترقی ممکن ہوسکے
1. جن وشواس بل 2.0
• مختلف قوانین میں موجود 100 سے زائد تجاویز کو جرائم کی فہرست سے خارج کرنا
مالی استحکام
مالی استحکام کے لیے اختیار کیے گئے راستے پر قائم رہنے کے سلسلے میں اپنی عہد بندگی کا اعادہ کرتے ہوئے مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ حکومت کی کوشش یہ ہے کہ مالی خسارے کو ہر سال اس انداز میں رکھا جائے کہ مرکزی حکومت کے قرض انحطاط پذیر ہونے کے راستے پر گامزن رہیں۔ یعنی جی ڈی پی کے مقابلے میں ان کی فیصد میں تخفیف رونما ہو اور آئندہ چھ برسوں کے لیے ایک تفصیلی لائحہ عمل ایف آر بی ایم گوشوارے میں موجود ہے۔ محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ 2024-25 کے مالیاتی خسارے کا نظرثانی شدہ تخمینہ جی ڈی پی کے بالمقابل 4.8 فیصد ہے جبکہ 2025-26 کے لیے بجٹی تخمینہ جی ڈی پی کے بالمقابل 4.4 فیصد کے بقدر ہے۔
نظرثانی شدہ تخمینے 2024-25
وزیر موصوفہ نے کہا ہے کہ قرضوں کے علاوہ دیگر مجموعی حصولیابیوں کا نظرثانی شدہ تخمینہ 31.47 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر ہے جس میں خالص ٹیکس حصولیابیاں 25.57 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر کی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مجموعی اخراجات کے نظرثانی شدہ تخمینے 47.16 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر کے ہیں جن میں سے اہم اخراجات تقریباً 10.18 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر کے ہیں۔
بجٹی تخمینے 2025-26
2025-26 کے مالی سال کے مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ قرضوں کے علاوہ مجموعی حصولیابیاں اور مجموعی اخراجات کا تخمینہ بالترتیب 34.96 لاکھ کروڑ روپے اور 50.65 لاکھ کروڑ روپے کا لگایا گیا ہے۔خالص ٹیکس حصولیابیوں کا تخمینہ 28.37 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر کا لگایا گیا ہے۔
حصہ ’بی‘
تعمیر ملک میں متوسط طبقے کے تئیں اعتماد جتاتے ہوئے مرکزی بجٹ 2025-26 میں نئے راست ٹیکس سلیبوں اور شرحوں کی تجویز رکھی گئی ہے۔ یہ نئے آمدنی ٹیکس نظام کے تحت ہوگا تاکہ 12 لاکھ روپے سالانہ تک کی مجموعی آمدنی کے لیے کسی طرح کا کوئی ٹیکس نہ ادا کرنا پڑے۔ یعنی اوسطاً ایک لاکھ روپے کی ماہانہ آمدنی، خصوصی آمدنی شرحوں کے علاوہ، مثلاً اہم فوائد کے تحت نہ ہوئی ہو تو اس پر کوئی ٹیکس عائد نہیں ہوگا۔ 12.75 لاکھ روپے تک سالانہ کمانے والے تنخواہ دار افراد صفر ٹیکس ادا کریں گے کیونکہ انہیں 75000 روپے کے اسٹینڈرڈ ڈیڈکشن بھی حاصل ہوگا۔ نئے ٹیکس ڈھانچے کے سلسلے میں اور دیگر تجاویز کے بارے میں حکومت تقریباً ایک لاکھ کروڑ روپے کے مالیہ خسارے کا سامنا کرے گی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن کے ذریعہ عوام کے ذریعہ اٹھائی جانے والی آواز کی تفہیم ممکن ہو سکے۔ راست ٹیکس تجاویز میں متوسط طبقے پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے ذاتی آمدنی ٹیکس اصلاحات شامل ہیں۔ اس میں ٹی ڈی ایس/ٹی سی ایس کو معقول بنانا، رضاکارانہ عمل درآمد کی حوصلہ افزائی، نفاذ کے عمل کو کم کرنا، کاروبار کرنے کو سہل بنانا اور روزگار اور سرمایہ کاری کے لیے ترغیب کے فراہمی کے پہلو شامل ہیں۔
بجٹ تجاویز میں نظرثانی شدہ ٹیکس کے ڈھانچے کو جس انداز میں نئے ٹیکس نظام کے تحت اپنایا گیا ہے ان کا گوشوارہ درج ذیل ہے؛
سالانہ مجموعی آمدنی
ٹیکس کی شرح
0 – 4 Lakh
صفر
4 – 8 Lakh
5%
8 – 12 Lakh
10%
12 – 16 Lakh
15%
16 – 20 Lakh
20%
20 – 24 Lakh
25%
24 لاکھ سے زائد
30%
ٹی ڈی ایس/ ٹی سی ایس کو معقول بنانے کے لیے بجٹ میں معمر شہریوں کو حاصل ہونے والے سود پر ٹیکس کی تخفیف موجودہ 50000 روپے سے بڑھا کر ایک لاکھ روپے کر دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ کرائے پر عائد ٹی ڈی ایس کی حدود 2.4 لاکھ سالانہ سے بڑھا کر چھ لاکھ روپے کر دی گئی ہے۔ دیگر اقدامات میں ٹی سی ایس وصول کرنے کے لیے حدود 10 لاکھ روپے تک اور صرف غیر پین معاملات میں اعلیٰ ٹی ڈی ایس کٹوتی کو جاری رکھنے کی بات شامل ہے۔ ٹی ڈی ایس کی ادائیگی میں رونما ہونے والی تاخیر کو جرائم کے زمرے سے مبرا بنانے کے بعد ٹی سی ایس کی ادائیگیوں میں رونما ہونے والی تخفیف کو بھی اب جرائم کے زمرے سے خارج کر دیا گیا ہے۔
رضاکارانہ طور پر عمل درآمد کی حوصلہ افزائی کرنے کےلیے بجٹ میں کسی بھی جائزہ سال کے لیے داخل کیے گئے تاحال بنائے گئے ریٹرن کے لیے مدت موجودہ دو سال سے بڑھا کر 4 سال کر دی گئی ہے۔ 90 لاکھ سے زائد ٹیکس دہندگان نے اپنی آمدنی کو تاحال بنانے کے لیے اضافی ٹیکس ادا کیا ہے۔ چھوٹے خیراتی ٹرسٹ / اداروں کو ان کے رجسٹریشن کی مدت کو پانچ سال سے بڑھا کر دس سال کرنے کا فائدہ دیا گیا ہے۔ نفاذ کے وزن کو بھی کم کر دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ٹیکس دہندہ اب دو ازخود اپنی ملکیت والی جائیدادوں کی سالانہ مالیت کا دعویدار ہو سکتا ہے اور اسے غیر مشروط طور پر صفر قرار دینے کی بات کہہ سکتا ہے۔گذشتہ بجٹ کی وِواد سے وشواس اسکیم کو زبردست حوصلہ افزائی حاصل ہوئی ہے۔ تقریباً 33000 ٹیکس دہندگان نے اسکیم سے فائدہ اٹھایا ہے اور اپنے تنازعات حل کیے ہیں۔ معمر اور ازحد معمر شہریوں کو فوائد بہم پہنچاتے ہوئے قومی بچت اسکیم کھاتوں سے نکالی جانے والی رقم جو 29 اگست 2024 یا اس کے بعد نکالی گئی ہو، انہیں استثنائی فراہم کی گئی ہے۔ این پی ایس واتسلیہ کھاتوں کو بھی مماثل فوائد فراہم کرائے گئے ہیں۔
کاروبار کو سہل بنانے کےلیے بجٹ میں تین برسوں کی ایک معینہ مدت کے لیے بین الاقوامی لین دین کی قیمتوں کے تعین کی مدت کے لیے ایک اسکیم متعارف کرائی گئی ہے۔ یہ عالمی بہترین طریقہ کار کے عین مطابق ہے۔ اس کے علاوہ، سیلف ہاربر قواعد کی توسیع بین الاقوامی ٹیکسیشن کے معاملے میں یقینی صورتحال کی فراہمی کے لیے وسعت سے ہمکنار کی جا رہی ہے۔
روزگار اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے کی غرض سے ایسے غیر مقیم باشندگان کے لیے جو مقیم کمپنی کو فائدہ پہنچاتے ہیں، یعنی جو کمپنی کوئی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سہولت قائم کر رہی ہے یا چلا رہی ہے، اس کے لیے ایک پیشگی ٹیکسیشن نظام فراہم کرایا گیا ہے۔ اس کے علاوہ موجودہ ٹنیج ٹیکس اسکیم کے فوائد کے بارے میں تجویز رکھی گئی ہے کہ یہ اندرونِ ملک چلنے والے بحری جہازوں پر بھی نافذ ہوں گے۔ اسٹارٹ اپ ایکو نظام کو فروغ دینے کےلیے آغاز کی مدت پانچ برسوں تک بڑھا دی گئی ہے۔ بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے بجٹ میں خودمختار دولت فنڈ میں سرمایہ کاری کرنے کی تاریخ میں توسیع کی گئی ہے اور پنشن فنڈ میں مزید پانچ برسوں کا اضافہ کرتے ہوئے اسے 31 مارچ 2030 کر دیا گیا ہے۔
جہاں تک صنعتی سازو سامان کے سلسلے میں کسٹم محصولات کو معقول ترین بنانے کے عمل کی بات ہے، اس کے ایک حصے کے طور پر بجٹ میں یہ تجاویز رکھی گئی ہیں؛ (1) سات قسم کے محصولات کا خاتمہ، (2) مؤثر محصولات حصول کےسلسلے میں معقول محصولات کے قواعد پر عمل درآمد اور (3) ایک محصول یا سرچارج سے زائد نہ عائد کیا جائے۔
کیمیاوی اشیاء / ادویہ کی درآمد پر راحت کے طور پر زندگی بچانے والی 36 ادویہ اور کیمیاوی اشیاء کو سرطان، شاذو ناد ر لاحق ہونے والے امراض اور دائمی امراض میں استعمال ہوتی ہیں انہیں کلی طور پر بنیادی کسٹم محصول (بی سی ڈی) سے مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ 37 ادویہ اور 13 نئی ادویہ کو مریضوں کو امداد بہم پہنچانے کے پروگرام کے تحت مریضوں کو مفت فراہم کرنے کی صورت میں بنیادی کسٹمز محصول (بی سی ڈی) سے مبرا قرار دیا گیا ہے۔
25 اہم معدنیات پر عائد بی سی ڈی کے سلسلے میں گھریلو مینوفیکچرنگ اور قدر و قیمت اضافے کو تقویت بہم پہنچانے کے لیے، یعنی یہ وہ چیزیں ہیں جو گھریلو پیمانے پر دستیاب نہیں ہیں، انہیں ماہ جولائی 2024 میں مستثنیٰ قرار دیا گیا تھا۔ 2025-26 کے بجٹ میں کوبالٹ پاؤڈر اور کاٹھ کباڑ، لیتھیم کی بیٹری کے کاٹھ کباڑ، جست اور مزید 12 اہم معدنیات کو مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے۔ گھریلو کپڑا سازی کو فروغ دینے کے لیے مزید دو زمروں کے شٹل کے بغیر کرگھوں کو کلی طور پر مستثنیٰ کپڑا صنعت مشینری میں شامل کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ بنے ہوئے ملبوسات پر عائد بی سی ڈی جو 9 محصولاتی لائنوں پر احاطہ کرتی ہے اور 10 فیصد سے 20 فیصد کے بقدر ہوتی ہے، اسے نظرثانی کرکے 20 فیصد یا 115 کلو گرام کے بقدر کر دیا گیا ہے۔ یعنی اس میں جو زائد ہوگا اس پر نافذ کی جائے گی۔
معکوس محصولات ڈھانچے کی اصلاح اور میک ان انڈیا کو فروغ دینے کے لیے باہم اثر پذیر فلیگ پینل ڈسپلے (آئی ایف پی ڈی) پر بی سی ڈی بڑھا کر 20 فیصد اور اوپن سیلوں پر گھٹاکر 5 فیصد کر دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ اوپن سیلوں کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے اوپن سیلوں کے پرزوں پر عائد بی سی ڈی میں چھوٹ دی گئی ہے۔
ملک میں لیتھین بیٹری کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے برقی موٹر گاڑی میں استعمال ہونے والی بیٹری کے لیے 35 اضافی سازو سامان کی مینوفیکچرنگ اور 28 اہم سازوسامان جو موبائل فون کی بیٹری کی مینوفیکچرنگ میں استعمال ہوتے ہیں انہیں مستثنیٰ شدہ اہم سازوسامان کی فہرست میں شامل کیا گیا ہے۔ مرکزی بجٹ 2025-26 میں خام مال، پرزوں اور جہاز سازی کے لیے استعمال ہونے والے پرزوں پر بی سی ڈی میں استثنائی فراہم کی گئی ہے اور یہ استثنائی مزید 10 برسوں تک نافذ رہے گی۔ بجٹ میں کیریئر گریڈ کے ایتھرنیٹ سوئچ پر عائد بی سی ڈی کو 20 فیصد سے کم کرکے 10 فیصد کر دیا گیا ہے تاکہ اسے غیر کیریئر گریڈ کے ایتھرنیٹ کے سوئچز کے برابر لایا جا سکے۔
برآمدات فروغ کے لیے 2025-26 کے بجٹ میں دستکاری کی برآمدات کا راستہ ہموار کیا گیا ہے، ویٹ بلیو لیدر پر قدروقیمت اضافے اور روزگار کے لیے بی سی ڈی سے استثنائی فراہم کی گئی ہے۔ یخ بستہ مچھلی کے پیسٹ پر بی سی ڈی 30 فیصد سے گھٹاکر 5 فیصد کر دی گئی ہے اور فش ہائیڈرولی سیٹ پر مچھلی اور جھینگے پر مشتمل خوراک تیار کرنے کے لیے بی سی ڈی کو 15 فیصد سے گھٹاکر 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
خزانہ اور کمپنی امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ جمہوریت، آبادی اور طلب وکست بھارت کے سفر کے کلیدی ستون ہیں۔ انہوں نے کہا کہ متوسط طبقہ بھارت کی نمو کو قوت فراہم کرتا ہے اور حکومت نے وقفے وقفے سے ان کے اس تعاون کے اعتراف میں صفر ٹیکس کے سلیب میں اضافہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مجوزہ نیا ٹیکس ڈھانچہ قابل ذکر طور پر کھپت، کفایت شعاری اور سرمایہ کاری کو متوسط طبقے کے ہاتھوں میں زیادہ دولت فراہم کرکے فروغ دے گا۔

Ministry of Finance
SUMMARY OF UNION BUDGET 2025-26
01 FEB 2025 1:31PM by PIB Delhi
NO INCOME TAX ON AVERAGE MONTHLY INCOME OF UPTO RS 1 LAKH; TO BOOST MIDDLE CLASS HOUSEHOLD SAVINGS & CONSUMPTION
SALARIED CLASS TO PAY NIL INCOME TAX UPTO ₹ 12.75 LAKH PER ANNUM IN NEW TAX REGIME
UNION BUDGET RECOGNISES 4 ENGINES OF DEVELOPMENT – AGRICULTURE, MSME, INVESTMENT AND EXPORTS
BENEFITTING 1.7 CRORE FARMERS, ‘PRIME MINISTER DHAN-DHAANYA KRISHI YOJANA’ TO COVER 100 LOW AGRICULTURAL PRODUCTIVITY DISTRICTS
“MISSION FOR AATMANIRBHARTA IN PULSES” WITH A SPECIAL FOCUS ON TUR, URAD AND MASOOR TO BE LAUNCHED
LOANS UPTO Rs. 5 LAKHS THROUGH KCC UNDER MODIFIED INTEREST SUBVENTION SCHEME
FY-25 ESTIMATED TO END WITH FISCAL DEFICIT OF 4.8%, TARGET TO BRING IT DOWN TO 4.4% IN FY-26
SIGNIFICANT ENHANCEMENT OF CREDIT WITH GUARANTEE COVER TO MSMEs FROM ₹ 5 CR TO ₹ 10 CR
A NATIONAL MANUFACTURING MISSION COVERING SMALL, MEDIUM AND LARGE INDUSTRIES FOR FURTHERING “MAKE IN INDIA”
50,000 ATAL TINKERING LABS IN GOVERNMENT SCHOOLS IN NEXT 5 YEARS
CENTRE OF EXCELLENCE IN ARTIFICIAL INTELLIGENCE FOR EDUCATION, WITH A TOTAL OUTLAY OF ₹ 500 CRORE
PM SVANIDHI WITH ENHANCED LOANS FROM BANKS, AND UPI LINKED CREDIT CARDS WITH ₹ 30,000 LIMIT
GIG WORKERS TO GET IDENTITY CARDS, REGISTRATION ON E-SHRAM PORTAL & HEALTHCARE UNDER PM JAN AROGYA YOJANA
₹ 1 LAKH CRORE URBAN CHALLENGE FUND FOR ‘CITIES AS GROWTH HUBS’
NUCLEAR ENERGY MISSION FOR R&D OF SMALL MODULAR REACTORS WITH AN OUTLAY OF ₹ 20,000 CRORE
MODIFIED UDAN SCHEME TO ENHANCE REGIONAL CONNECTIVITY TO 120 NEW DESTINATIONS
₹ 15,000 CRORE SWAMIH FUND TO BE ESTABLISHED FOR EXPEDITIOUS COMPLETION OF ANOTHER 1 LAKH STRESSED HOUSING UNITS
₹ 20,000 CRORE ALLOCATED FOR PRIVATE SECTOR DRIVEN RESEARCH DEVELOPMENT AND INNOVATION INITIATIVES
GYAN BHARATAM MISSION FOR SURVEYAND CONSERVATION OF MANUSCRIPTS TO COVER MORE THAN ONE CRORE MANUSCRIPTS
FDI LIMIT ENHANCED FOR INSURANCE FROM 74 TO 100 PER CENT
JAN VISHWAS BILL 2.0 TO BE INTRODUCED FOR DECRIMINALISING MORE THAN 100 PROVISIONS IN VARIOUS LAWS
UPDATED INCOME TAX RETURNS TIME LIMIT INCREASED FROM TWO TO FOUR YEARS
DELAY IN TCS PAYMENT DECRIMINALISED
TDS ON RENT INCREASED FROM ₹ 2.4 LAKH TO ₹ 6 LAKH
BCD EXEMPTED ON 36 LIFESAVING DRUGS AND MEDICINES FOR TREATING CANCER, RARE AND CHRONIC DISEASES
BCD ON IFPD INCREASED TO 20% AND ON OPEN CELLS REDUCED TO 5%
BCD ON PARTS OF OPEN CELLS EXEMPTED TO PROMOTE DOMESTIC MANUFACTURING
TO BOOST BATTERY PRODUCTION, ADDITIONAL CAPITAL GOODS FOR EV AND MOBILE BATTERY MANUFACTURING EXEMPTED
BCD EXEMPTED FOR 10 YEARS ON RAW MATERIALS & COMPONENTS USED FOR SHIP BUILDING
BCD REDUCED FROM 30% TO 5% ON FROZEN FISH PASTE AND 15% TO 5% ON FISH HYDROLYSATE
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presented the Union Budget 2025-26 in Parliament today. Here is the summary of her budget speech;
PART A
Quoting Telugu poet and playwright Shri Gurajada Appa Rao’s famous saying, ‘A country is not just its soil; a country is its people.’ – the Finance Minister presented the Union Budget 2025-26 with the theme “Sabka Vikas” stimulating balanced growth of all regions.
In line with this theme, the Finance Minister outlined the broad Principles of Viksit Bharat to encompass the following:
a) Zero-poverty;
b) Hundred per cent good quality school education;
c) Access to high-quality, affordable, and comprehensive healthcare;
d) Hundred per cent skilled labour with meaningful employment;
e) Seventy per cent women in economic activities; and
f) Farmers making our country the ‘food basket of the world’.
The Union Budget 2025-2026 promises to continue Government’s efforts to accelerate growth, secure inclusive development, invigorate private sector investments, uplift household sentiments, and enhance spending power of India’s rising middle class. The Budget proposes development measures focusing on poor (Garib), Youth, farmer (Annadata) and women (Nari).
The Budget aims to initiate transformative reforms in Taxation, Power Sector, Urban Development, Mining, Financial Sector, and Regulatory Reforms to augment India’s growth potential and global competitiveness.
Union Budget highlights that Agriculture, MSME, Investment, and Exports are engines in the journey to Viksit Bharat using reforms as fuel, guided by the spirit of inclusivity.
1st Engine: Agriculture
Budget announced ‘Prime Minister Dhan-Dhaanya Krishi Yojana’ in partnership with states covering 100 districts to increase productivity, adopt crop diversification, augment post-harvest storage, improve irrigation facilities, and facilitate availability of long-term and short-term credit.
A comprehensive multi-sectoral ‘Rural Prosperity and Resilience’ programme will be launched in partnership with states to address underemployment in agriculture through skilling, investment, technology, and invigorating the rural economy. The goal is to generate ample opportunities in rural areas, with focus on rural women, young farmers, rural youth, marginal and small farmers, and landless families.
Union Finance Minister announced that Government will launch a 6-year “Mission for Aatmanirbharta in Pulses” with special focus on Tur, Urad and Masoor. Central agencies (NAFED and NCCF) will be ready to procure these 3 pulses, as much as offered during the next 4 years from farmers.
The Budget has outlined measures to Comprehensive Programme for Vegetables & Fruits, National Mission on High Yielding Seeds, and a five year Mission for Cotton Productivity amongst other measures to promote agriculture and allied activities in a major way.
Smt. Sitharaman announced the increase in loan limits from Rs. 3 lakh to Rs. 5 lakh for loans taken through Kisan Credit Cards under modified interest subvention scheme.
2nd Engine: MSMEs
Finance Minister described MSMEs as the second power engine for development as they constitute for 45% of our exports. To help MSMEs achieve higher efficiencies of scale, technological upgradation and better access to capital, the investment and turnover limits for classification of all MSMEs enhanced to 2.5 and 2 times, respectively. Further, steps to enhance credit availability with guarantee cover have also been announced.
The Finance Minister also announced the launch of a new scheme for 5 lakh women, Scheduled Castes and Scheduled Tribes first-time entrepreneurs. This will provide term loans up to Rs. 2 crore during the next 5 years.
Smt. Sitharaman announced that the Government will also implement a scheme to make India a global hub for toys representing the 'Made in India' brand. She added that the Government will set up a National Manufacturing Mission covering small, medium and large industries for furthering “Make in India”.
3rd Engine: Investment
Defining Investment as the third engine of growth, the Union Minister prioritized investment in people, economy and innovation.
Under the investment in people, she announced that 50,000 Atal Tinkering Labs will be set up in Government schools in next 5 years.
Smt. Nirmala Sitharaman announced that broadband connectivity will be provided to all Government secondary schools and primary health centres in rural areas under the Bharatnet project.
She said Bharatiya Bhasha Pustak Scheme will be implemented to provide digital-form Indian language books for school and higher education.
Five National Centres of Excellence for skilling will be set up with global expertise and partnerships to equip our youth with the skills required for “Make for India, Make for the World” manufacturing.
A Centre of Excellence in Artificial Intelligence for education will be set up with a total outlay of 500 crore.
Budget announced that Government will arrange for Gig workers’ identity cards, their registration on the e-Shram portal and healthcare under PM Jan Arogya Yojana.
Under the investment in Economy, Smt Sitharaman said Infrastructure-related ministries will come up with a 3-year pipeline of projects in PPP mode.
She added that an outlay of Rs 1.5 lakh crore was proposed for the 50-year interest free loans to states for capital expenditure and incentives for reforms.
She also announced the second Asset Monetization Plan 2025-30 to plough back capital of Rs 10 lakh crore in new projects.
The Jal Jeevan Mission was extended till 2028 with focus on the quality of infrastructure and Operation & Maintenance of rural piped water supply schemes through “Jan Bhagidhari”.
Government will set up an Urban Challenge Fund of Rs.1 lakh crore to implement the proposals for ‘Cities as Growth Hubs’, ‘Creative Redevelopment of Cities’ and ‘Water and Sanitation’.
Under the investment in Innovation, an allocation of ₹20,000 crore is announced to implement private sector driven Research, Development and Innovation initiative.
Finance Minister proposed National Geospatial Mission to develop foundational geospatial infrastructure and data which will benefit urban planning.
Budget proposes Gyan Bharatam Mission, for survey, documentation and conservation of more than 1 crore manuscripts with academic institutions, museums, libraries and private collectors. A National Digital Repository of Indian knowledge systems for knowledge sharing is also proposed.
4th Engine: Exports
Smt. Sitharaman defined Exports as the fourth engine of growth and said that jointly driven by the Ministries of Commerce, MSME, and Finance; Export Promotion Mission will help MSMEs tap into the export market. She added that a digital public infrastructure, ‘BharatTradeNet’ (BTN) for international trade was proposed as a unified platform for trade documentation and financing solutions.
The Finance Minister mentioned that support will be provided to develop domestic manufacturing capacities for our economy’s integration with global supply chains. She also announced that government will support the domestic electronic equipment industry for leveraging the opportunities related to Industry 4.0. A National Framework has also been proposed for promoting Global Capability Centres in emerging tier 2 cities.
The government will facilitate upgradation of infrastructure and warehousing for air cargo including high value perishable horticulture produce.
Reforms as the Fuel
Defining Reforms as the fuel to the engine, Smt. Sitharaman said that over the past 10 years, the Government had implemented several reforms for convenience of tax payers, such as faceless assessment, tax payers charter, faster returns, almost 99 per cent returns being on self-assessment, and Vivad se Vishwas scheme. Continuing with these efforts, she reaffirmed the commitment of the tax department to “trust first, scrutinize later”.
Financial Sector Reforms and Development
In a demonstrated steadfast commitment of the Government towards ‘Ease of Doing Business’, the Union Finance Minister proposed changes across the length and breadth of the financial landscape in India to ease compliance, expand services, build strong regulatory environment, promote international and domestic investment, and decriminalisation of archaic legal provisions.
The Union Finance Minister proposed to raise the Foreign Direct Investment (FDI) limit for the insurance from 74 to 100 per cent, to be available for those companies that invest the entire premium in India.
Smt. Sitharaman proposed a light-touch regulatory framework based on principles and trust to unleash productivity and employment. She proposed four specific measures to develop this modern, flexible, people-friendly, and trust-based regulatory framework for the 21st first century, viz.:
1. High Level Committee for Regulatory Reforms
• To review all non-financial sector regulations, certifications, licenses, and permissions.
• To strengthen trust-based economic governance and take transformational measures to enhance ‘ease of doing business’, especially in matters of inspections and compliances
• To make recommendations within a year
• States will be encouraged to be onboarded
1. Investment Friendliness Index of States
• An Investment Friendliness Index of States will be launched in 2025 to further the spirit of competitive cooperative federalism.
1. Mechanism under the Financial Stability and Development Council (FSDC)
• Mechanism to evaluate impact of the current financial regulations and subsidiary instructions.
• Formulate a framework to enhance their responsiveness and development of the financial sector.
1. Jan Vishwas Bill 2.0
• To decriminalise more than 100 provisions in various laws.
Fiscal Consolidation
Reiterating the commitment to stay the course for fiscal consolidation, the Union Finance Minister stated that the Government endeavours to keep the fiscal deficit each year such that the Central Government debt remains on a declining path as a percentage of the GDP and the detailed roadmap for the next 6 years has been detailed in the FRBM statement. Smt. Sitharaman stated that the Revised Estimate 2024-25 of fiscal deficit is 4.8 per cent of GDP, while the Budget Estimates 2025-26 is estimated to be 4.4 per cent of GDP.
Revised Estimates 2024-25
The Minister said that the Revised Estimate of the total receipts other than borrowings is ₹31.47 lakh crore, of which the net tax receipts are ₹25.57 lakh crore. She added that the Revised Estimate of the total expenditure is ₹47.16 lakh crore, of which the capital expenditure is about ₹10.18 lakh crore.
Budget Estimates 2025-26
For FY 2025-26, the Union Finance Minister stated that the total receipts other than borrowings and the total expenditure are estimated at ₹34.96 lakh crore and ₹50.65 lakh crore respectively. The net tax receipts are estimated at ₹28.37 lakh crore.
PART B
Reposing faith on middle class in nation building, the Union Budget 2025-26 proposes new direct tax slabs and rates under the new income tax regime so that no income tax is needed to be paid for total income upto ₹ 12 Lakh per annum, i.e. average income of Rs 1 Lakh per month, other than special rate income such as Capital Gain. Salaried individuals earning upto ₹ 12.75 Lakh per annum will pay NIL tax, due to standard deduction of ₹ 75,000. Towards the new tax structure and other direct tax proposals, Government is set to lose revenue of about ₹ 1 lakh crore.
Under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has taken steps to understand the needs voiced by the people. The direct tax proposals include personal income tax reform with special focus on middle class, TDS/TCS rationalization, encouragement to voluntary compliances along with reduction of compliance burden, ease of doing business and incentivizing employment and investment.
The Budget proposes revised tax rate structure under the new tax regime as follows;
Total Income per annum
Rate of Tax
₹ 0 – 4 Lakh
NIL
₹ 4 – 8 Lakh
5%
₹ 8 – 12 Lakh
10%
₹ 12 – 16 Lakh
15%
₹ 16 – 20 Lakh
20%
₹ 20 – 24 Lakh
25%
Above ₹ 24 Lakh
30%
To rationalize TDS/TCS, Budget doubles limit for tax deduction on interest earned by senior citizens from the present ₹ 50,000 to ₹ 1 Lakh. Further, TDS threshold on rent has been increased to ₹ 6 Lakh from ₹ 2.4 Lakh per annum. Other measures include, increasing of threshold to collect TCS to ₹ 10 Lakh and continuing with higher TDS deductions only in non-PAN cases. After the decriminalization of delay in payment of TDS, delay in TCS payments has now been decriminalized.
Encouraging voluntary compliance, Budget extends time-limit to file updated returns for any assessment year, from the current limit of two years, to four years. Over 90 Lakh taxpayers paid additional tax to update their income. Small charitable trusts/institutions have been given the benefit by increasing their period of registration from 5 to 10 years, reducing compliance burden. Further, tax payers can now claim annual value of two self-occupied properties as NIL, without any condition. Last budget’s Vivad Se Vishwas Scheme has received a great response, with nearly 33,000 tax payers having availed the scheme to settle their disputes. Giving benefits to senior and very senior citizens, withdrawals made from National Savings Scheme Accounts on or after 29th of August, 2024 have been exempted. NPS Vatsalya accounts also to get similar benefits.
For ease of doing business, Budget introduces a scheme for determining arm's length price of international transaction for a block period of three years. This is in line with global best practices. Further, self harbor rules are being expanded to provide certainty in international taxation.
To promote employment and investment, a presumptive taxation regime is envisaged for non-residents who provide services to a resident company that is establishing or operating an electronics manufacturing facility. Further, benefits of existing tonnage tax scheme are proposed to be extended to inland vessels. To promote start-up ecosystem, period of incorporation has been extended for a period of 5 years. To promote investment in the infrastructure sector, Budget extends the date of making investment in Sovereign Wealth Funds and Pension Funds by five more years, to 31st March, 2030.
As part of rationalization of Customs tariffs of industrial goods, Budget proposes to; (i) Remove seven tariffs, (ii) apply appropriate cess to maintain effective duty incidence, and (iii) levy not more than one cess or surcharge.
As relief on import of Drugs/Medicines, 36 lifesaving drugs and medicines for treating cancer, rare diseases and chronic diseases have been fully exempted from Basic Customs Duty (BCD). Further, 37 medicines along with 13 new drugs and medicines under Patient Assistance Programmes have been exempted from Basic Customs Duty (BCD), if supplied free to patients.
To support Domestic Manufacturing and Value Addition, BCD on 25 critical minerals, that were not domestically available, were exempted in July 2024. The Budget 2025-26 fully exempts cobalt powder and waste, scrap of lithium-ion battery, Lead, Zinc and 12 more critical minerals. To promote domestic textile production, two more types of shuttle-less looms added to fully exempted textile machinery. Further, BCD on knitted fabrics covering nine tariff lines from “10% to 20%” revised to “20% or ₹ 115 kg, whichever is higher”.
To rectify inverted duty structure and promote “Make in India”, BCD on Interactive Flat Panel Display (IFPD) increased to 20% and on Open cells reduced to 5%. Further to promote manufacture of Open cells, BCD on parts of Open Cells stands exempted.
To boost manufacturing of Lithion-ion battery in the country, 35 additional capital goods for EV battery manufacturing, and 28 additional capital goods for mobile phone battery manufacturing added to the list of exempted capital goods. Union Budget 2025-26 also continues exemption on BCD on raw materials, components, consumables or parts for ship building for another ten years. Budget also reduced BCD from 20% to 10% on Carrier Grade ethernet switches to make it at par with Non-Carrier Grade ethernet switches.
For export promotion, Budget 2025-26 facilitates exports of handicrafts, fully exempts BCD on Wet Blue leather for value addition and employment, reduce BCD from 30% to 5% on Frozen Fish Paste and reduce BCD from 15% to 5% on fish hydrolysate for manufacture of fish and shrimp feeds.
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said that Democracy, Demography and Demand are key pillars of Viksit Bharat journey. She said that the middle class gives strength of India’s growth and the Government has periodically hiked the ‘Nil tax’ slab in recognition to their contribution. She said the proposed new tax structure will substantially boost consumption, savings and investment, by putting more money in the hands of the middle class.