Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah to address First foundation day celebration of I4C and launch key initiatives for prevention of cybercrime in New Delhi tomorrow
Home Minister to dedicate Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) to the nation and launch Samanvaya Platform (Joint Cybercrime Investigation Facilitation System)
Shri Amit Shah will also inaugurate 'Cyber Commandos' Program and Suspect Registry
These initiatives, under the guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, will prove to be an important milestone in achieving Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a 'Cyber Secure Bharat'
09 SEP 2024 6:21PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah to address the First foundation day celebration of I4C and launch key initiatives for prevention of cybercrime in New Delhi on Tuesday, 10th September 2024.
Home Minister will dedicate Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) to the nation. CFMC has been established at Indian cybercrime Coordination Centre (14C) in New Delhi with representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and States/UTs Law Enforcement Agencies (LEAs). They will work together for immediate action and seamless cooperation to tackle online financial crimes. CFMC will serve as an example of "Cooperative Federalism" in law enforcement.
Shri Amit Shah will launch Samanvaya Platform (Joint Cybercrime Investigation Facilitation System). A web-based module called Samanvaya Platform to act as One Stop Portal for data repository of cybercrime, data sharing, crime mapping, data analytics, cooperation and coordination platform for Law Enforcement Agencies across the country.
Union Home Minister and Minister of Cooperation will inaugurate 'Cyber Commandos' Program. Under this program a special wing of trained 'Cyber Commandos' in States/UTs and Central Police Organizations (CPOs) will be established to counter threats of cyber security landscape in the country. Trained Cyber Commandos will assist States/UTs and Central Agencies in securing the digital space.
Shri Amit Shah will also inaugurate Suspect Registry. As part of this initiative a Suspect Registry of various identifiers is being created based on National Cybercrime Reporting Portal (NCRP), in collaboration with banks and financial intermediaries for strengthening fraud risk management capabilities of financial ecosystem.
These initiatives, under the guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, will prove to be an important milestone in achieving Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a ‘Cyber Secure Bharat’. The Indian Cybercrime Coordination Centre (I4C) was established on October 5, 2018, under the Central Sector Scheme within the Cyber and Information Security Division (CIS Division) of the Ministry of Home Affairs. Its primary objective was to establish a national-level coordination centre for addressing all issues related to cybercrime across the country. I4C aims to enhance the capabilities of Law Enforcement Agencies and improve coordination among various stake holders dealing with cybercrime. On January 10, 2020, the I4C headquarters in New Delhi was inaugurated and dedicated to the nation. To give a permanent institutional form and build upon the learning gained during the scheme phase, with effect from July 1, 2024, I4C has been designated as an attached office under the Ministry of Home Affairs.
Union Minister of State for Home Affairs, Shri Bandi Sanjay Kumar, the Union Home Secretary, Director IB, Special Secretary (Internal Security), Chief Secretaries and DGPs/Senior Police officers of States/ UTs of India, Officers from various Govt Organizations. Senior functionaries of various Banks/Financial Intermediaries, Fintech, media, Cyber Commandos, NCC and NSS cadets will also attend the event.
The event will be telecast live on the Official Youtube Channel, Cyberdost of I4C from 11.30 hrs on 10th September 2024.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کل نئی دہلی میں14سی کے پہلے یوم تاسیس کی تقریب سے خطاب کریں گے اور سائبر جرائم سے تحفظ کے لیے کلیدی اقدامات کا آغاز کریں گے
وزیر داخلہ سائبر دھوکہ دہی کی روک تھام کے مرکز(سی ایف ایم سی) کو ملک کے نام وقف کریں گے اور سمنویہ پلیٹ فارم (مشترکہ سائبر جرائم تحقیقاتی سہولتی نظام) کا آغاز کریں گے
جناب امت شاہ ‘سائبر کمانڈوز’ پروگرام اور مشتبہ رجسٹری کا بھی افتتاح کریں گے
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں یہ اقدامات وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘سائبر محفوظ بھارت’ کے وژن کو حاصل کرنے میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوں گے
09 SEP 2024 6:21PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ منگل 10 ستمبر 2024 کو نئی دہلی میں14 سی کے پہلے یوم تاسیس کی تقریب سے خطاب کریں گے اور سائبر جرائم سے تحفظ کے لیے کلیدی اقدامات کا آغاز کریں گے۔
وزیر داخلہ سائبر دھوکہ دہی کے روک تھام کے مرکز(سی ایف ایم سی) کو ملک کے نام وقف کریں گے۔سی ایف ایم سی نئی دہلی میں ہندوستانی سائبر جرایم تال میل مرکز (14 سی) میں بڑے بینکوں، مالیاتی ثالثی اداروں، ادائیگی جمع کرنے والوں، ٹیلی مواصلات کی خدمات فراہم کرنے والوں، انفارمیشن ٹیکنالوجی کی خدمات فراہم کرنے والے اداروں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای ایز) کے نمائندوں کے ساتھ قائم کیا گیا ہے۔ وہ آن لائن مالیاتی جرائم سے نمٹنے کے لیے فوری کارروائی اور بغیر کسی رکاوٹ کے تعاون کے لیے مل کر کام کریں گے۔سی ایف ایم سی قانون کے نفاذ میں‘‘ امداد باہمی پر مبنی وفاقیت ’’ کی مثال کے طور پر کام کرے گا۔
جناب امت شاہ سمنویہ پلیٹ فارم (مشترکہ سائبر جرائم تحقیقاتی سہولتی نظام ) کا آغاز کریں گے۔یہ نظام سائبرجرائم، اعدادو شمار کے تبادلے ، جرائم کی نقشہ سازی، ڈیٹا اینالیٹکس، ملک بھر میں قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے لیے تعاون اور تال میل پلیٹ فارم کے ڈیٹا خزینہ کے لیے سمنویہ پلیٹ فارم نامی ایک ویب پر مبنی ماڈیول ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر‘سائبر کمانڈوز’ پروگرام کا افتتاح کریں گے۔ اس پروگرام کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی پولیس تنظیموں(سی پی او) میں تربیت یافتہ‘سائبر کمانڈوز’ کا ایک خصوصی شعبہ قائم کیا جائے گا، تاکہ ملک میں سائبر سیکورٹی کے منظرنامے کے خطرات کا مقابلہ کیا جا سکے۔ تربیت یافتہ سائبر کمانڈوز ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی ایجنسیوں کی ڈیجیٹل جگہ کو محفوظ بنانے میں مدد فراہم کریں گے۔
جناب امت شاہ مشتبہ رجسٹری کا بھی افتتاح کریں گے۔ اس اقدام کے ایک حصے کے طور پر بینکوں اور مالیاتی ثالثوں کے ساتھ مل کر مالیاتی ایکو سسٹم کی دھوکہ دہی خطرےکے بندوبست کی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے مختلف شناخت کنندگان کی ایک مشتبہ رجسٹری قومی سائبر جرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی)کی بنیاد پر بنائی جا رہی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں یہ اقدامات وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘سائبر محفوظ بھارت’ کے وژن کو حاصل کرنے میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوں گے۔ بھارتی سائبر جرائم تال میل مرکز(14سی) 5اکتوبر 2018 کو مرکزی سیکٹرکی اسکیم کے تحت وزارت داخلہ کے سائبر اور اطلاعاتی سیکورٹی ڈویژن(سی آئی ایس ڈویژن)کے تحت قائم کیا گیا تھا۔ اس کا بنیادی مقصد ملک بھر میں سائبرجرائم سے متعلق تمام مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک قومی سطح کا رابطہ مرکز قائم کرنا تھا۔14 سی کا مقصد قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی صلاحیتوں کو بڑھانا اور سائبر جرائم سے نمٹنے والے مختلف فریقوں کے درمیان ہم آہنگی کو بہتر بنانا ہے۔ 10 جنوری 2020 کو، نئی دہلی میں14 سی ہیڈکوارٹرزکا افتتاح کیا گیا اور اسے ملک کے لیے وقف کیا گیا۔ایک مستقل ادارہ جاتی شکل دینے اور اسکیم کے مرحلے کے دوران حاصل کردہ سیکھنے کے لیے، یکم جولائی 2024 سے14 سی کو وزارت داخلہ کے تحت منسلک دفتر کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر مملکت برائے داخلہ جناب بندی سنجے کمار، مرکزی داخلہ سکریٹری، ڈائریکٹر آئی بی، اسپیشل سکریٹری (داخلی سلامتی)، چیف سکریٹریز اور ہندوستان کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈی جی پیز/سینئر پولیس افسران، مختلف سرکاری اداروں کے افسران، مختلف بینکوں/مالی ثالثوں، مالیاتی ٹیکنالوجی ، میڈیا، سائبر کمانڈوز، این سی سی اور این ایس ایس کیڈٹس کے سینئر عہدیدار بھی اس تقریب میں شرکت کریں گے۔
یہ پروگرام 10 ستمبر 2024 کو 11.30 بجے14 سی کے آفیشل یوٹیوب چینل سائبر دوست پر براہ راست نشر کیا جائے گا۔