Election Commission
J&K makes an indelible mark on India’s electoral history with highest voter turnout in a General Election in last 35 years
Kashmir Valley witnesses massive 30 points jump in poll participation compared to 2019
Active participation of the people of J&K in GE 2024 is a huge positive for upcoming assembly elections in the UT of J&K
People of J&K embrace democracy and assert their stake in governance
27 MAY 2024 2:59PM by PIB Delhi
In a massive stride for India’s electoral polity, Jammu and Kashmir witnessed its highest poll participation in the last 35 years. The Combined Voter Turnout (VTR) at the polling stations for the entire Union Territory (5 Lok Sabha seats) was 58.46 % in the General Elections 2024. This significant participation is a testament to the robust democratic spirit and civic engagement of the people in the region. Commission led by CEC Rajiv Kumar along with ECs Sh. Gyanesh Kumar and Sh. Sukhbir Singh Sandhu thanked the polling personnel and security officials over the peaceful conduct of elections in the UT.
CEC Sh. Rajiv Kumar while conveying ECIs compliments to the voters of J&K said “This achievement sits on a credible weave of 25% increase in number of contesting candidates since 2019, C-vigil complaints showing enhanced citizen involvement and Suvidha Portal showing 2455 requests for rallies etc., reflecting the steady retaking of the election & campaign space away from hesitation and to fuller participation. Compared this outcome of the layered depth of electoral mobilization and participation, as reminiscent of the fame and deft of the legendary Kashmiri artisanal weave. This active participation is a huge positive for Assembly elections to be held soon so that the democratic process continues to thrive in the Union Territory”.
UT of Jammu and Kashmir comprises 5 PCs namely Srinagar, Baramulla, Anantnag Rajouri, Udhampur and Jammu. The combined VTR for the 5 PCs in past few elections is given below:
* PC of Ladakh has been removed which was part of erstwhile state of J&K for comparison.
** Graph depicts Gross VTR for 1996-2019; For 2024, VTR is at polling stations
The voter turnout of 50.86% from the three Parliamentary Constituencies in the Kashmir Valley echoes the faith of the people in the democratic process. The poll participation percentage witnessed 30 points jump from the last GE in 2019 where it was 19.16%. The three PCs in the valley namely Srinagar, Baramulla and Anantnag-Rajouri recorded VTR of 38.49%, 59.1% and 54.84% respectively, which has been highest in last 3 decades. The other two PCs in the UT namely Udhampur and Jammu recorded 68.27% and 72.22% voter turnout respectively.
Note: Due to delimitation exercise, the voter turnout data from previous elections for the PCs, may not be directly comparable
*Graph depicts Gross VTR for 1996-2019; For 2024, VTR is at polling stations
The historic participation in the UT was realised by earnest efforts of the election and security officials who had worked tirelessly to empower the people of Jammu and Kashmir, especially the youth to participate in the elections. More young people have asserted their faith and embraced democracy in a big way. Another interesting perspective is the electors in the age group of 18-59 years which forms the major part of electors in the UT. The high poll percentage in GE 2024 is reflective of their faith in democracy, which is a positive and heartening development.
Age wise distribution of registered electors (percentage of total electors in a PC) in UT of J&K
Age Groups
Baramulla
Srinagar
Anantnag-Rajouri
Udhampur
Jammu
18 - 39 Years
56.02
48.57
54.41
53.57
47.66
40 - 59 Year
30.85
34.87
31.59
32.65
35.28
18 - 59 Years
86.87
83.44
86.00
86.22
82.94
60 & Above
13.13
16.56
14.00
13.78
17.06
The Commission has also enabled Kashmiri migrant voters residing at various relief camps in Delhi, Jammu, and Udhampur to also have the option of voting in person at designated special polling stations or using postal ballot. 21 Special Polling Stations were established at Jammu, 1 at Udhampur and 4 at Delhi.
Ladakh, which was constituted as a separate Union Territory in 2019, also saw an enthusiastic response to the call of democracy as reflected in the VTR of 71.82%.
Gross Voter Turnout in past few elections in each PC
PC/Year
2019
2014
2009
2004
1999
1998
1996
1989
Srinagar
14.43%
25.86%
25.55%
18.57%
11.93%
30.06%
40.94%
Uncontested
Baramulla
34.6%
39.14%
41.84%
35.65%
27.79%
41.94%
46.65%
5.48%
Anantnag
8.98%
28.84%
27.10%
15.04%
14.32%
28.15%
50.20%
5.07%
Udhampur
70.15%
70.95%
44.88%
45.09%
39.65%
51.45%
53.29%
39.45%
Jammu
72.5%
67.99%
49.06%
44.49%
46.77%
54.72%
48.18%
56.89%
As part of awareness and outreach, wide range of activities were organized as part of SVEEP on the field in Jammu and Kashmir for the General Elections 2024. Office of the Chief Electoral Officer, J&K organised adventure sports events, symposiums, awareness rallies, nukkad natak and numerous other events to propagate the message of voting. Amongst various efforts, activities included creating Igloos as a dummy polling station in Baramulla, Para scooter event in Kathua, sensitization in Beating the Retreat ceremony on Suchetgarh border, mega awareness Rally in Teetwal near LOC, near Dal Lake in Srinagar to Chougan in Kishtwar and playing instrumental version of ECI song on highest railway bridge. Musical programmes and activities were carried out at many places including Lal chowk, Gulmarg, Kulgam, Anantnag by the famous singers. Every nook and corner of UT witnessed a rejuvenation of democracy and victory of ballot with thumping participation in polling, resulting in a record voters’ turnout.

निर्वाचन आयोग
पिछले 35 वर्षों में किसी आम चुनाव में सबसे अधिक मतदान के साथ जम्मू-कश्मीर ने भारत के चुनावी इतिहास में एक अमिट छाप छोड़ी है
कश्मीर घाटी में वर्ष 2019 की तुलना में इस बार चुनावी भागीदारी में तुलनात्मक रूप से 30 अंकों की भारी बढ़ोतरी देखी गई
आम चुनाव 2024 में जम्मू-कश्मीर के लोगों की सक्रिय भागीदारी इस केंद्र-शासित प्रदेश में आगामी विधानसभा चुनाव को लेकर बड़ी सकारात्मक बात है
जम्मू-कश्मीर के लोगों ने लोकतंत्र को गले लगाया है और शासन में अपनी हिस्सेदारी का दावा किया है
27 MAY 2024 2:59PM by PIB Delhi
भारत की चुनावी राजनीति में बड़ी प्रगति के साथ जम्मू एवं कश्मीर पिछले 35 वर्षों में सबसे अधिक मतदान भागीदारी का गवाह बना है। आम चुनाव 2024 में इस पूरे केंद्र-शासित प्रदेश (5 लोकसभा सीटों) के लिए मतदान केंद्रों पर 58.46 प्रतिशत संयुक्त मतदाता मतदान (वीटीआर) हुआ। चुनाव में यह महत्वपूर्ण भागीदारी क्षेत्र में लोगों की मजबूत लोकतांत्रिक भावना और नागरिक सहभागिता का प्रमाण है। चुनाव आयुक्तों श्री ज्ञानेश कुमार और श्री सुखबीर सिंह संधू के साथ मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार के नेतृत्व में निर्वाचन आयोग ने मतदान कर्मियों और सुरक्षा अधिकारियों को इस केंद्र-शासित प्रदेश में शांतिपूर्ण मतदान संपन्न कराने के लिए धन्यवाद दिया।
मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार ने जम्मू-कश्मीर के मतदाताओं को निर्वाचन आयोग की ओर से बधाई देते हुए कहा, “यह उपलब्धि 2019 के बाद चुनाव लड़ने वालों की संख्या में 25 प्रतिशत की वृद्धि, सी-विजिल शिकायतों में नागरिकों की बढ़ी हुई भागीदारी, सुविधा पोर्टल पर रैलियों आदि के लिए 2455 अनुरोध आदि की विश्वसनीय बुनियाद पर आधारित है जो लगातार चुनाव तथा प्रचार क्षेत्र में झिझक से दूर और पूर्ण भागीदारी के लिए तेज बदलाव को दर्शाता है। चुनावी लामबंदी और भागीदारी की स्तरित गहराई के इस नतीजे की तुलना कश्मीरी कारीगर बुनाई की प्रसिद्धि और उनकी कुशलता की याद दिलाती है। चुनाव में यह सक्रिय भागीदारी प्रदेश में जल्द ही कराए जाने वाले विधानसभा चुनावों के लिए बहुत बड़ी सकारात्मक बात है।
केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में 5 संसदीय क्षेत्र अर्थात् श्रीनगर, बारामूला, अनंतनाग राजौरी, उधमपुर और जम्मू हैं। पिछले कुछ चुनावों में इन 5 संसदीय क्षेत्रों में संयुक्त वीटीआर नीचे दिया गया है:
IMG_256
* तुलना के लिए लद्दाख संसदीय सीट को हटा दिया गया है जो पूर्ववर्ती जम्मू-कश्मीर राज्य का हिस्सा था।
** ग्राफ़ 1996-2019 के लिए सकल वीटीआर दर्शाता है; 2024 के लिए मतदान केंद्रों पर वीटीआर उपलब्ध है
कश्मीर घाटी के तीन संसदीय क्षेत्रों में 50.86 प्रतिशत मतदान हुआ जो लोकतांत्रिक प्रक्रिया में लोगों के विश्वास को दर्शाता है। चुनाव भागीदारी प्रतिशत में 2019 में पिछले आम चुनाव के 19.16 प्रतिशत की तुलना में 30 अंक की वृद्धि देखी गई। घाटी के तीन संसदीय क्षेत्रों अर्थात् श्रीनगर, बारामूला और अनंतनाग-राजौरी में वीटीआर क्रमशः 38.49 प्रतिशत, 59.1 प्रतिशत और 54.84 प्रतिशत दर्ज किया गया, जो पिछले 3 दशकों में सबसे ज्यादा है। इस केंद्र-शासित प्रदेश में अन्य दो संसदीय क्षेत्रों अर्थात् उधमपुर और जम्मू में क्रमश: 68.27 प्रतिशत और 72.22 प्रतिशत मतदान हुआ।
IMG_256
ध्यान दें: परिसीमन प्रक्रिया के कारण, इन संसदीय क्षेत्रों के लिए पिछले चुनावों से मतदाता मतदान संबंधी आंकड़ों की सीधे तुलना नहीं हो सकती है।
*ग्राफ़ 1996-2019 के लिए सकल वीटीआर को दर्शाता है; 2024 के लिए मतदान केंद्रों पर वीटीआर उपलब्ध है
इस केंद्र-शासित प्रदेश में चुनाव में ऐतिहासिक भागीदारी का एहसास चुनाव और सुरक्षा अधिकारियों के गंभीर प्रयासों से हुआ जिन्होंने जम्मू और कश्मीर के लोगों, विशेष रूप से युवाओं को चुनाव में भाग लेने हेतु सशक्त बनाने के लिए अथक प्रयास किया। बड़ी संख्या में युवाओं ने लोकतंत्र में भरोसा जताया और बड़े पैमाने पर लोकतंत्र को अपनाया है। एक और दिलचस्प परिप्रेक्ष्य 18 से 59 वर्ष के आयु वर्ग के मतदाताओं का है जो केन्द्र शासित प्रदेश में निर्वाचकों का प्रमुख हिस्सा हैं। आम चुनाव 2024 में उच्च मतदान प्रतिशत लोकतंत्र में उनके विश्वास को प्रतिबिंबित करता है जो एक सकारात्मक और सुखद बदलाव है।
केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर में पंजीकृत निर्वाचकों का आयुवार विवरण (किसी संसदीय क्षेत्र में कुल निर्वाचकों का प्रतिशत)
आयु समूह
बारामूला
श्रीनगर
अनंतनाग-राजौरी
उधमपुर
जम्मू
18 - 39 वर्ष
56.02
48.57
54.41
53.57
47.66
40 - 59 वर्ष
30.85
34.87
31.59
32.65
35.28
18 - 59 वर्ष
86.87
83.44
86.00
86.22
82.94
60 वर्ष और अधिक
13.13
16.56
14.00
13.78
17.06
निर्वाचन आयोग ने दिल्ली, जम्मू और उधमपुर के शिविरों में विभिन्न राहत स्थलों पर रहने वाले कश्मीरी प्रवासी मतदाताओं को भी निर्दिष्ट विशेष मतदान केंद्रों पर या डाक मतपत्र का उपयोग करके व्यक्तिगत रूप से मतदान करने में सक्षम बनाया है। जम्मू में 21, उधमपुर में 1 और दिल्ली में 4 विशेष मतदान केंद्र बनाए गए।
लद्दाख, जिसे 2019 में एक अलग केंद्र शासित प्रदेश के रूप में गठित किया गया था, ने भी लोकतंत्र के आह्वान पर उत्साहपूर्ण प्रतिक्रिया दी जो 71.82 प्रतिशत की वीटीआर में परिलक्षित होता है।
प्रत्येक संसदीय क्षेत्र में पिछले कुछ चुनावों में सकल मतदान प्रतिशत
संसदीय क्षेत्र/वर्ष
2019
2014
2009
2004
1999
1998
1996
1989
श्रीनगर
14.43 प्रतिशत
25.86 प्रतिशत
25.55 प्रतिशत
18.57 प्रतिशत
11.93 प्रतिशत
30.06 प्रतिशत
40.94 प्रतिशत
निर्विरोध
बारामूला
34.6 प्रतिशत
39.14 प्रतिशत
41.84 प्रतिशत
35.65 प्रतिशत
27.79 प्रतिशत
41.94 प्रतिशत
46.65 प्रतिशत
5.48 प्रतिशत
अनंतनाग
8.98 प्रतिशत
28.84 प्रतिशत
27.10 प्रतिशत
15.04 प्रतिशत
14.32 प्रतिशत
28.15 प्रतिशत
50.20 प्रतिशत
5.07 प्रतिशत
उधमपुर
70.15 प्रतिशत
70.95 प्रतिशत
44.88 प्रतिशत
45.09 प्रतिशत
39.65 प्रतिशत
51.45 प्रतिशत
53.29 प्रतिशत
39.45 प्रतिशत
जम्मू
72.5 प्रतिशत
67.99 प्रतिशत
49.06 प्रतिशत
44.49 प्रतिशत
46.77 प्रतिशत
54.72 प्रतिशत
48.18 प्रतिशत
56.89 प्रतिशत
जागरूकता और आउटरीच के हिस्से के रूप में, आम चुनाव 2024 के लिए जम्मू-कश्मीर में स्वीप (एसवीईईपी) के हिस्से के रूप में व्यापक गतिविधियों का आयोजन किया गया। जम्मू-कश्मीर में मुख्य निर्वाचन अधिकारी के कार्यालय ने मतदान करने का संदेश प्रचारित करने के लिए साहसिक खेल कार्यक्रमों, संगोष्ठियों, जागरूकता रैलियों, नुक्कड़ नाटकों और ऐसे ही कई अन्य कार्यक्रमों का आयोजन किया। विभिन्न प्रयासों के बीच, बारामूला में इग्लू को डमी मतदान केंद्र के रूप में बनाना, कठुआ में पैरा स्कूटर कार्यक्रम, सुचेतगढ़ सीमा पर बीटिंग रिट्रीट समारोह में जागरूकता, एलओसी के पास टीटवाल में विशाल जागरूकता रैली, श्रीनगर में डल झील के पास किश्तवाड़ चौगान तक जागरूकता रैली और सबसे ऊंचे रेलवे पुल पर निर्वाचन आयोग के गीत का वाद्य संस्करण बजाने जैसी गतिविधियां भी शामिल हैं। लाल चौक, गुलमर्ग, कुलगाम, अनंतनाग सहित कई स्थानों पर प्रसिद्ध गायकों द्वारा संगीत कार्यक्रम और अन्य गतिविधियां आयोजित की गईं। इस केंद्र-शासित प्रदेश के कोने-कोने ने लोकतंत्र का कायाकल्प और मतदान में भागीदारी से भारी मतों से मतपत्र की जीत देखी, जिसके परिणामस्वरूप रिकॉर्ड मतदान हुआ।