Prime Minister's Office
This Budget gives priority to the deprived: PM
“First budget of the Amrit Kaal lays a strong foundation for the aspirations and resolutions of a developed India”
“This Budget gives priority to the deprived”
“PM Vishwakarma Kaushal Samman i.e. PM Vikas will bring a big change in the lives of crores of Vishwakarmas”
“This Budget will make cooperatives a fulcrum of development of the rural economy”
“We have to replicate the success of digital payments in the agriculture sector”
“This budget will give an unprecedented expansion to Green Growth, Green Economy, Green Infrastructure, and Green Jobs for Sustainable Future”
“Unprecedented investment of ten lakh crores on infrastructure that will give new energy and speed to India's development”
“The middle class is a huge force to achieve the dreams of 2047. Our government has always stood with the middle class”
01 FEB 2023 3:15PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi remarked that the first budget in the Amrit Kaal of India has established a strong base to fulfill the aspirations and resolutions of a developed India. He said that this budget gives priority to the deprived and strives to fulfill the dreams of the aspirational society, the poor, villages and the middle class.
He congratulated the Finance Minister and her team for a historic Budget. The Prime Minister termed the traditional artisans like carpenters, lohar (ironsmiths) Sunar (goldsmiths), Kumhars (potters), sculptors and many others as the creator of the nation. “For the first time, the country has come up with many schemes as a tribute to the hard work and creation of these people. Arrangements have been made for training, credit and market support for them. PM Vishwakarma Kaushal Samman i.e. PM ViKaS will bring a big change in the lives of crores of Vishwakarmas” the Prime Minister said.
From women living in the cities to villages, employed to homemakers, the Prime Minister informed that the government has taken significant steps such as Jal Jeevan Mission, Ujjwala Yojna and PM Awas Yojana etc. that will further empower the welfare of women. He emphasized that miracles can be performed if Women Self Help Groups, which is a sector with extreme potential, is further strengthened. Underlining that a new dimension has been added to Women Self Help Groups in the new budget with the introduction of a new special savings scheme for women, the Prime Minister said that it will strengthen women especially the homemaker from common families.
This Budget, the Prime Minister said, will make cooperatives a fulcrum of the development of the rural economy. The government, he continued, has made the world's largest food storage scheme in the co-operative sector. An ambitious scheme to form new primary co-operatives has also been announced in the budget. This will expand the area of ​​milk and fish production along with farming, farmers, animal husbandry and fishermen will get better prices for their produce.
Emphasizing the need to replicate the success of digital payments in the agriculture sector, the Prime Minister said that this budget comes with a big plan for digital agriculture infrastructure.
He informed that the world is celebrating the International Year of Millets and noted that there are many types of millets in India with multiple names. The Prime Minister said that special recognition of millets is necessary when it is reaching households all over the world. “This superfood has been given a new identity of Shree-Anna.”, the Prime Minister said as he underlined that small farmers and tribal farmers of the country will get economic support along with a healthy life for the citizens of the country.
This budget, Shri Modi continued, will give an unprecedented expansion to Green Growth, Green Economy, Green Infrastructure, and Green Jobs for a Sustainable Future. “In the budget, we have laid a lot of emphasis on technology and the new economy. Aspirational India of today wants modern infrastructure in every field like road, rail, metro, port, and waterways. Compared to 2014, investment in infrastructure has increased by more than 400 percent”, the Prime Minister said as he underlined the unprecedented investment of ten lakh crores on infrastructure that will give new energy and speed to India's development. He informed that these investments will create new employment opportunities for the youth, thereby providing new income opportunities to a large population.
The Prime Minister also touched upon the Ease of Doing Business which is taken forward through the campaign of credit support and reforms for industries. “An additional loan guarantee of Rs 2 lakh crore has been arranged for MSMEs”, the Prime Minister informed as he noted that increasing the limit of presumptive tax will help MSMEs to grow. He also added that a new arrangement has been made for timely payments by big companies to MSMEs.
The Prime Minister underlined the potential of the middle class in realizing the dreams of 2047. The Prime Minister informed that in order to empower the middle class, the government has taken many significant decisions in the past years that have ensured Ease of Living. He highlighted the reduction in tax rates as well as the simplification, transparency and speeding up of the processes. “Our government that always stood with the middle class has given huge tax relief to them”, the Prime Minister concluded.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
এই বাজেটে বঞ্চিতদের অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে: প্রধানমন্ত্রী
“উন্নত ভারত গড়তে অমৃতকালের প্রথম বাজেটে উচ্চাকাঙ্খা পূরণে ও সিদ্ধান্ত গ্রহণের ভিত স্থাপন করা হয়েছে”
“এই বাজেট বঞ্চিতদের অগ্রাধিকার দিয়েছে”
“দেশের কোটি কোটি বিশ্বকর্মার জীবনে পিএম বিশ্বকর্মা কৌশল সম্মান বা পিএম বিকাশ লক্ষ্যণীয় পরিবর্তন আনবে”
“এই বাজেট গ্রামীণ অর্থনীতির উন্নয়নে বিশেষ সহযোগিতার বাতাবরণ গড়ে তুলবে”
“কৃষি ক্ষেত্রেও আমাদের ডিজিটাল লেনদেনের সাফল্যকে কাজে লাগাতে হবে”
“এই বাজেট সুস্থায়ী ভবিষ্যতের লক্ষ্যে পরিবেশ-বান্ধব উন্নয়ন, অর্থনীতি, পরিকাঠামো এবং কর্মসংস্থান সৃষ্টিতে যথেষ্ট সহায়ক হবে”
“পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ১০ লক্ষ কোটি টাকার অভূতপূর্ব বিনিয়োগ ভারতের উন্নয়নে নতুন শক্তি ও গতি সঞ্চার করবে”
“২০৪৭ সালের স্বপ্ন পূরণে মধ্যবিত্ত শ্রেণীর জনসাধারণ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে; আমাদের সরকার সর্বদা তাঁদের সঙ্গে রয়েছে”
01 FEB 2023 3:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন, উন্নত ভারত গড়তে অমৃতকালের প্রথম বাজেটে উচ্চাকাঙ্খা পূরণে ও সিদ্ধান্ত গ্রহণের ভিত স্থাপন করা হয়েছে। তিনি বলেন, এই বাজেট বঞ্চিতদের অগ্রাধিকার দিয়েছে এবং উচ্চাকাঙ্খী সমাজ, দরিদ্র জনসাধারণ, গ্রামাঞ্চলে বসবাসরত মানুষ এবং মধ্যবিত্তদের স্বপ্ন পূরণে সহায়ক হবে।
একটি ঐতিহাসিক বাজেট উপহার দেওয়ার জন্য তিনি অর্থমন্ত্রী এবং তাঁর দলের সদস্যদের অভিনন্দন জানিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ছুতোর, কামার, স্বর্ণকার, কুমোর, ভাস্কর শিল্পী সহ চিরায়ত হস্তশিল্পীরা দেশ গড়ার কারিগর। “এই প্রথম এইসব মানুষদের কঠোর পরিশ্রম এবং সৃজনশীলতার প্রতি সম্মান জানাতে দেশ তাঁদের জন্য বেশ কয়েকটি প্রকল্প আনতে চলেছে। তাঁদের জন্য প্রশিক্ষণ, ঋণ এবং পণ্য বাজারজাত করার কাজে সহায়তার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। দেশের কোটি কোটি বিশ্বকর্মার জীবনে পিএম বিশ্বকর্মা কৌশল সম্মান বা পিএম বিকাশ লক্ষ্যণীয় পরিবর্তন আনবে”।
শহর ও গ্রামে বসবাসকারী মহিলা, কর্মরত অথবা বাড়িতে থাকা মহিলা – এদের সকলের কথা ভেবে জল জীবন মিশন, উজ্জ্বলা যোজনা, পিএম আবাস যোজনার মতো বিভিন্ন প্রকল্প সরকার চালু করেছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানিয়েছেন। এর ফলে, মহিলাদের ক্ষমতায়ন নিশ্চিত হবে। মহিলাদের স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি যে ধরনের কাজ করে চলেছে, তার প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, সংশ্লিষ্ট গোষ্ঠীগুলিকে আরও শক্তিশালী করে তুলতে হবে। আর তাই, এবারের বাজেটে মহিলাদের জন্য একটি বিশেষ সঞ্চয় প্রকল্পের প্রস্তাব রাখা হয়েছে। এর ফলে, মহিলা পরিচালিত স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি আরও শক্তিশালী হবে। একই সঙ্গে, সাধারণ পরিবারের মা-বোনেরাও লাভবান হবেন।
শ্রী মোদী বলেন, এই বাজেট গ্রামীণ অর্থনীতির উন্নয়নে বিশেষ সহযোগিতার বাতাবরণ গড়ে তুলবে। বর্তমান সরকার সমবায় পদ্ধতিতে বিশ্বের বৃহত্তম খাদ্য সঞ্চয় প্রকল্প পরিচালনা করছে। এবারের বাজেটে নতুন ধরনের প্রাথমিক সমবায় ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলার জন্য একটি উচ্চাকাঙ্খী প্রকল্পের ঘোষণা করা হয়েছে। এর ফলে, কৃষক, পশুপালক এবং মৎস্যজীবীদের সুবিধা হবে। তাঁরা তাঁদের উৎপাদিত দুধ ও মৎস্যজাত সামগ্রীর আরও ভালো দাম পাবেন।
ডিজিটাল লেনদেনের সাফল্যকে কৃষি ক্ষেত্রেও কাজে লাগাতে হবে বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, এবারের বাজেটে ডিজিটাল কৃষি পরিকাঠামোর জন্য একটি পরিকল্পনা করা হয়েছে।
এবছর আন্তর্জাতিক মিলেট বর্ষ সারা বিশ্ব জুড়ে উদযাপন করা হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতে অনেক ধরনের মোটা দানাশস্য নানা নামে পরিচিত। জোয়ার, বাজরা ও রাগি যখন সারা বিশ্বে ঘরে ঘরে পৌঁছাচ্ছে, তখন তার একটি বিশেষ পরিচিতির প্রয়োজন। “এই মহাখাদ্যকে ‘শ্রী অন্ন’ হিসাবে পরিচিত করা হবে”। দেশের ক্ষুদ্র কৃষক ও উপজাতি গোষ্ঠীভুক্ত কৃষকরা এই বাজেটে বিশেষ আর্থিক সহায়তা পাবেন। এর ফলে, দেশের নাগরিকরা স্বাস্থ্যকর জীবনযাপন করতে পারবেন।
শ্রী মোদী বলেন, এই বাজেট সুস্থায়ী ভবিষ্যতের লক্ষ্যে পরিবেশ-বান্ধব উন্নয়ন, অর্থনীতি, পরিকাঠামো এবং কর্মসংস্থান সৃষ্টিতে যথেষ্ট সহায়ক হবে। “আমরা প্রযুক্তি এবং নতুন অর্থনীতির উপর এবারের বাজেটে যথেষ্ট গুরুত্ব দিয়েছি। আজকের উচ্চাকাঙ্খী ভারত সড়ক, রেল, মেট্রো, বন্দর এবং জলপথ অর্থাৎ প্রতিটি ক্ষেত্রেই আধুনিক পরিকাঠামো চায়। ২০১৪ সালের তুলনায় বর্তমানে পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বিনিয়োগ ৪০০ শতাংশেরও বেশি বৃদ্ধি করা হয়েছে”। পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ১০ লক্ষ কোটি টাকার অভূতপূর্ব বিনিয়োগ ভারতের উন্নয়নে নতুন শক্তি ও গতি সঞ্চার করবে। তিনি জানান, এই বিনিয়োগের ফলে দেশের যুবসম্প্রদায়ের জন্য আরও কাজের সুযোগ সৃষ্টি হবে। এর সুফল বহু মানুষ পাবেন।
বিভিন্ন ঋণ প্রকল্প ও শিল্প সংস্থার জন্য সংস্কারমূলক নীতির ফলে সহজে ব্যবসা-বাণিজ্য সম্ভব হচ্ছে বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। “অণু, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলির জন্য অতিরিক্ত ২ লক্ষ কোটি টাকার ঋণ প্রদানের সংস্থান এবারের বাজেটে করা হয়েছে। সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলির জন্য কর ব্যবস্থায় ছাড় দেওয়া হয়েছে। বড় বড় সংস্থাগুলি অণু, ক্ষুদ্র ও মাঝারি সংস্থাগুলির বকেয়া যথাযথ সময়ে মিটিয়ে দিলে তাদের জন্য বিশেষ সুবিধা প্রদানের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ২০৪৭ সালের স্বপ্ন পূরণে মধ্যবিত্ত শ্রেণীর জনসাধারণ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। আমাদের সরকার সর্বদা তাঁদের সঙ্গে রয়েছে। বিগত কয়েক বছর ধরে সহজ জীবনযাত্রার জন্য সরকার বেশ কিছু পদক্ষেপ নিয়েছে। তিনি বলেন, করের হার হ্রাস, কর প্রদানে সরলীকরণ, স্বচ্ছতা এবং সম্পূর্ণ প্রক্রিয়াটিকে ত্বরান্বিত করতে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। “আমাদের সরকার মধ্যবিত্ত শ্রেণীর পাশে রয়েছে এবং তাঁদের কর ছাড়ের সুবিধা দিতে প্রয়োজনীয় উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে”।