Prime Minister's Office
PM inaugurates 3024 newly constructed flats at Kalkaji, Delhi under ‘In-Situ Slum Rehabilitation Project’
Hands over keys of flats to eligible Jhuggi Jhopri dwellers at Bhoomiheen Camp
“Country is moving on the path of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas for everyone’s upliftment”
“Our government belongs to poor people. Poor remain central to policy formation and decision-making systems”
“When there is this security in life, the poor work hard to lift themselves out of poverty”
“We live to bring change in your lives”
“Work is going on to regularise the houses built in unauthorised colonies of Delhi through the PM-UDAY scheme”
“The aim of the central government is to turn Delhi into a grand city complete with all amenities in accordance with its status as the capital of the country”
“Delhi’s poor and middle class are both aspirational and talented”
02 NOV 2022 6:13PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated 3024 newly constructed EWS flats at Kalkaji, Delhi built for rehabilitating slum dwellers under the ‘In-Situ Slum Rehabilitation Project’ and handed over keys to eligible beneficiaries at Bhoomiheen Camp in a programme at Vigyan Bhawan in New Delhi today.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that today is a big day for hundreds of families of Delhi as it is a new beginning for many jhuggi dwelling poor families. The Prime Minister informed that more than 3000 homes have already been prepared in the first phase of Kalkaji Extension alone. Very soon, other families living in the area will get the opportunity to enter their new homes. “I am sure that these efforts of the central government will play a big role in making Delhi an ideal city”, he said. Remarking on the development that is witnessed and the dreams that are realised in big cities like Delhi, the Prime Minister said that the foundation of such developments and dreams is made up of the hard work and efforts of the poor. “Paradoxically”, he said, “these poor people have been made to live in deplorable conditions. When there is such an imbalance in one single city, who can we think of holistic development? In the Azadi ka Amrit Kaal, we have to fill this huge gap. That is why, the country is moving on the path of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas for everyone’s upliftment”
The Prime Minister pointed out that for decades, the system of governance in the country was plagued with the mentality that poverty is a poor people’s issue but the government of today belongs to the poor and it is not in its nature to leave them be. He highlighted that the poor remain central to policy formation and decision-making systems and that the government is treating the issues of the urban poor with equal importance”, Shri Modi added.
The Prime Minister said that there were 50 lakh people in Delhi, who did not even have a bank account. That deprived them of any benefit of the banking system. “They were in Delhi but Delhi was very far from them”, he said. This situation was changed by the government and a campaign for financial inclusion via opening accounts was undertaken. This resulted in direct benefits to the poor people of Delhi, including street vendors. He also commented on the ubiquitous penetration of UPI. More than 50 thousand street vendors received financial assistance under the SVANidhi scheme.
The Prime Minister said, “We are ensuring 'Ease of Living' for the poor in Delhi through 'One Nation, One Ration Card'.” This proved hugely beneficial for poor segments during the pandemic. Lakhs of eligible vulnerable people are receiving free ration from the central government for the last two years. In Delhi only, more than 2.5 thousand crore Rupees were spent on this, he informed. The Prime Minister continued and informed that more than 40 lakh poor people in Delhi got the security of insurance. Medical expenses were brought down through Jan Aushadhi Schemes. “When there is this security in life, the poor work hard with all their might without rest. He works to lift himself out of poverty.”, he added. The Prime Minister said that all this is done without much fanfare and expansive advertisements. This is because “we live to bring change in your lives”, he said.
Speaking on the topic of unauthorised colonies in Delhi the Prime Minister acknowledged the constant worry of the people about the status of their houses. “The central government has also done the work of reducing this concern of the people of Delhi. Work is going on to regularise the houses built in unauthorised colonies of Delhi through the PM-UDAY scheme. Till now thousands of people have taken advantage of this scheme”, he said. He also mentioned that 700 crore rupees have been spent in providing interest subsidies to poor and middle-class families for constructing their own houses.
“Our government is leaving no stone unturned to fulfil the aspirations of citizens in Delhi. The aim of the central government is to turn Delhi into a grand city complete with all amenities in accordance with its status as the capital of the country. Referring to his talk of ‘aspirational society’ from the ramparts of Red Fort, the Prime Minister said Delhi’s poor and middle class is both aspirational and talented.
Emphasising the development in the Delhi NCR region, the Prime Minister informed about the expansion of metro routes from 190 km to 400 km after 2014. He further noted that in the last 8 years, 135 new metro stations have been added to the network which ended up saving time and money. The Prime Minister also informed that the Government of India with an investment of Rs. 50 thousand crores is widening roads to provide relief to Delhi from traffic congestion. The Prime Minister gave examples of Dwarka Expressway, Urban Extension Road, Akshardham to Baghpat 6-lane Access Control Highway and elevated corridor in the form of Gurugram-Sohna Road.
The Prime Minister informed that services like Rapid Rail for Delhi NCR are going to begin in the near future. He noted the grand construction of the New Delhi Railway Station that is going to take place and expressed delight at the construction of Bharat Vandana Park on 80 hectares of land in Dwarka which is now moving towards completion in the next few months. “I am told that over 700 big parks in Delhi are maintained by the DDA. Various parks are being developed by DDA on the 22 km stretch between Wazirabad barrage to Okhla barrage”, he informed.
The Prime Minister asked the beneficiaries of the new houses to use LED bulbs only to save electricity, to make sure no water gets wasted and most importantly to keep the entire colony clean and beautiful. He noted that today the government of India is building houses for crores of poor people, supplying water through taps, providing electricity connections, Ujjwala cylinders, and so we have to break the age-old misconception that slums are associated with filth. “I am sure everyone will continue to play a leading role in the development of Delhi and the country. With the contribution of every citizen, the journey of Delhi and India’s development will reach new heights”, the Prime Minister concluded.
Lieutenant Governor of Delhi, Shri Shri Vinai Kumar Saxena, Union Minister for Housing & Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri, Union Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, Union Minister of State for External Affairs, Smt. Meenakshi Lekhi and Members of Parliament were those present on occasion.
Background
In line with the vision of the Prime Minister to provide housing for all, in-situ slum rehabilitation in 376 Jhuggi Jhopri clusters is being undertaken by Delhi Development Authority (DDA). The objective of the rehabilitation project is to provide a better and healthy living environment to the residents of Jhuggi Jhopri clusters, with proper amenities and facilities.
DDA has undertaken three such projects at Kalkaji Extension, Jailorwala Bagh and Kathputli Colony. Under the Kalkaji Extension Project, in-situ Slum Rehabilitation of three slum clusters namely Bhoomiheen Camp, Navjeevan camp and Jawahar camp located at Kalkaji is being taken up in a phased manner. Under Phase I, 3024 EWS flats at the nearby vacant commercial centre site have been constructed. The Jhuggi Jhopri site at Bhoomiheen Camp will be vacated by rehabilitating eligible households of Bhoomiheen camp to the newly constructed EWS flats. Post vacation of Bhoomiheen Campsite, this vacated site will be utilised for rehabilitation of Navjeevan Camp and Jawahar Camp in Phase II.
Phase I of the Project has been completed and 3024 flats are ready to move in. These flats have been constructed at the cost of about Rs. 345 crores and are equipped with all civic amenities including finishing having been done with vitrified floor tiles, ceramics tiles, Udaipur green marble counter in the kitchen, etc. Public amenities like community parks, electric substations, sewage treatment plants, dual water pipelines, lifts, underground reservoirs for hygienic water supply etc. have also been provided. The allotment of flats will provide ownership title and a sense of security to the residents.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने 'यथास्थान झुग्गी-झोपड़ी पुनर्वास परियोजना' के तहत दिल्ली के कालकाजी में 3024 नवनिर्मित फ्लैटों का उद्घाटन किया
भूमिहीन कैंप में पात्र झुग्गी-झोपड़ी वासियों को फ्लैटों की चाबियां सौंपी
"देश प्रत्येक व्यक्ति के उत्थान के लिए सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास के पथ पर आगे बढ़ रहा है"
“हमारी सरकार गरीबों की सरकार है। हमारी नीति-निर्माण और निर्णय लेने की प्रक्रिया के केन्द्र में गरीब हैं"
"जब जीवन में यह सुरक्षा होती है, तो गरीब खुद को गरीबी से बाहर निकालने के लिए कड़ी मेहनत करते हैं"
"हम आपके जीवन में बदलाव लाने के लिए जीते हैं"
“दिल्ली की अनधिकृत कॉलोनियों में बने घरों को पीएम-उदय योजना के माध्यम से नियमित करने का काम चल रहा है”
"केंद्र सरकार का लक्ष्य है कि हम दिल्ली को देश की राजधानी की प्रतिष्ठा के अनुरूप एक शानदार, सुविधा संपन्न शहर बनाएं"
"दिल्ली का गरीब हो या मध्यम वर्ग, वह आकांक्षी भी है और अभूतपूर्व प्रतिभा से भरा हुआ है"
02 NOV 2022 6:13PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 'यथास्थान झुग्गी-झोपड़ी पुनर्वास परियोजना' के तहत झुग्गीवासियों के पुनर्वास के लिए दिल्ली के कालकाजी में बनाए गए 3024 नवनिर्मित ईडब्ल्यूएस फ्लैटों का उद्घाटन किया और दिल्ली के विज्ञान भवन में आज आयोजित एक कार्यक्रम में भूमिहीन कैंप में पात्र लाभार्थियों को चाबियां सौंपी गईं।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि दिल्ली की झुग्गी झोपड़ी में रहने वाले गरीबों को पक्का मकान देने के संकल्प में आज हमने अहम पड़ाव तय किया है। आज दिल्ली के सैकड़ों परिवारों के लिए, हजारों गरीब लोगों के लिए बहुत बड़ा दिन है। वर्षों से जो परिवार दिल्ली की झुग्गियों में रह रहे थे आज उनके लिए एक नई शुरुआत होने जा रही है। प्रधानमंत्री ने बताया कि अकेले कालकाजी एक्सटेंशन के पहले चरण में ही 3000 से अधिक घर तैयार किए जा चुके हैं। बहुत जल्द, क्षेत्र में रहने वाले अन्य परिवारों को अपने नए घरों में प्रवेश करने का अवसर मिलेगा। उन्होंने कहा, "मुझे विश्वास है कि केंद्र सरकार के ये प्रयास दिल्ली को एक आदर्श शहर बनाने में बड़ी भूमिका निभाएंगे।" दिल्ली जैसे बड़े शहरों में जो विकास होता है और जो सपने साकार होते हैं, उन पर टिप्पणी करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इस तरह के विकास एवं सपनों की नींव गरीबों की कड़ी मेहनत और प्रयासों से बनी है। उन्होंने कहा, "यह कितना विरोधाभास है कि इन गरीब लोगों को दयनीय परिस्थितियों में रहने के लिए छोड़ दिया गया है। जब एक ही शहर में इतना असंतुलन है, तो हम समग्र विकास के बारे में कैसे सोच सकते हैं? आजादी के अमृत काल में हमें इस विशाल अंतर को भरना है। इसलिए देश सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास के पथ पर आगे बढ़ रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि दशकों से देश में शासन व्यवस्था इस मानसिकता से ग्रसित थी कि गरीबी गरीब लोगों की समस्या है लेकिन आज देश में जो सरकार है, वह गरीबों की सरकार है इसलिए वह गरीब को अपने हाल पर नहीं छोड़ सकती। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज देश की नीतियों के केंद्र में गरीब है और देश के निर्णयों के केंद्र में गरीब है। श्री मोदी ने कहा, “विशेषकर शहर में रहने वाले गरीब भाई-बहनों पर भी हमारी सरकार उतना ही ध्यान दे रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि दिल्ली में 50 लाख ऐसे लोग थे, जिनके पास बैंक खाता तक नहीं था। इससे वे बैंकिंग प्रणाली के किसी भी लाभ से वंचित रह गए। उन्होंने कहा, “वे दिल्ली में थे लेकिन दिल्ली उनसे बहुत दूर थी।सरकार द्वारा इस स्थिति को बदल दिया गया और खाता खोलकर वित्तीय समावेशन के लिए एक अभियान चलाया गया। इसका सीधा लाभ रेहड़ी-पटरी वालों समेत दिल्ली के गरीब लोगों को हुआ। उन्होंने यूपीआई की सर्वव्यापी पहुंच के बारे में भी बताया। स्वनिधि योजना के तहत 50 हजार से अधिक रेहड़ी-पटरी वालों को आर्थिक सहायता मिली है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "हमने वन नेशन, वन राशन कार्डकी व्यवस्था करके दिल्ली के लाखों गरीबों का जीवन आसान बनाया है।" यह महामारी के दौरान गरीब तबके के लिए बेहद फायदेमंद साबित हुआ। इस वैश्विक संकट के समय में दिल्ली के लाखों गरीबों को केंद्र सरकार पिछले 2 साल से मुफ्त राशन भी दे रही है। इस योजना का लाभ कोरोना वैश्विक महामारी के समय दिल्ली के गरीबों ने भी उठाया है। दिल्ली में ही इस पर ढाई हजार करोड़ रुपये से ज्यादा खर्च किए गए। प्रधानमंत्री ने अपनी बात जारी रखते हुए यह भी कहा कि दिल्ली में 40 लाख से अधिक गरीबों को बीमा की सुरक्षा मिली है। जन औषधि योजनाओं के माध्यम से चिकित्सा व्यय को कम किया गया। उन्होंने कहा, "जब जीवन में यह सुरक्षा होती है, तो गरीब बिना आराम के पूरी ताकत से मेहनत करते हैं। वह खुद को गरीबी से बाहर निकालने के लिए काम करता है।प्रधानमंत्री ने कहा कि यह सब बिना किसी धूमधाम और व्यापक विज्ञापनों के किया जाता है। उन्होंने कहा, ऐसा इसलिए है क्योंकि "हम आपके जीवन में बदलाव लाने के लिए जीते हैं।
दिल्ली में अनधिकृत कॉलोनियों के विषय पर बोलते हुए, प्रधानमंत्री ने घरों की स्थिति के बारे में लोगों की उनकी निरंतर चिंता का उल्लेख किया। उन्होंने कहा, “केंद्र सरकार ने दिल्ली के लोगों की इस चिंता को कम करने का काम भी किया है। दिल्ली की अनधिकृत कॉलोनियों में बने घरों को पीएम-उदय योजना के तहत नियमित करने का काम चल रहा है। अब तक हजारों लोग इस योजना का लाभ उठा चुके हैं।उन्होंने यह भी बताया कि गरीब और मध्यम वर्गीय परिवारों को अपना घर बनाने के लिए ब्याज सब्सिडी प्रदान करने में 700 करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा, “हमारी सरकार दिल्ली में नागरिकों की आकांक्षाओं को पूरा करने में कोई कसर नहीं छोड़ रही है। केंद्र सरकार का लक्ष्य है कि हम दिल्ली को देश की राजधानी की प्रतिष्ठा के अनुरूप एक शानदार, सुविधा संपन्न शहर बनाएं।लाल किले की प्राचीर से 'आकांक्षी समाज' की अपनी बात का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि दिल्ली का गरीब हो या मध्यम वर्ग, वह आकांक्षी भी है और अभूतपूर्व प्रतिभा से भरा हुआ है।
दिल्ली एनसीआर क्षेत्र में विकास पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि 2014 में जब हमारी सरकार आई थी तो दिल्ली-एनसीआर में 190 किलोमीटर रूट पर ही मेट्रो चला करती थी। आज दिल्ली-एनसीआर में मेट्रो का विस्तार बढ़कर करीब-करीब 400 किलोमीटर तक हो चुका है। उन्होंने कहा कि पिछले 8 वर्षों में, 135 नए मेट्रो स्टेशन नेटवर्क में जोड़ने के काम को समय और धन की बचत के साथ पूरा किया गया है। प्रधानमंत्री ने यह भी बताया कि भारत सरकार की ओर से 50 हजार करोड़ रुपये के निवेश से दिल्ली को ट्रैफिक जाम से राहत दिलाने के लिए से सड़कों का चौड़ीकरण किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने द्वारका एक्सप्रेसवे, अर्बन एक्सटेंशन रोड, अक्षरधाम से बागपत 6-लेन एक्सेस कंट्रोल हाईवे और एलिवेटेड कॉरिडोर के रूप में गुरुग्राम-सोहना रोड का उदाहरण दिया।
प्रधानमंत्री ने बताया कि दिल्ली-एनसीआर के लिए रैपिड रेल जैसी सेवाएं निकट भविष्य में शुरू होने जा रही हैं। उन्होंने नई दिल्ली रेलवे स्टेशन के भव्य निर्माण के बारे में भी चर्चा की और द्वारका में 80 हेक्टेयर भूमि पर भारत वंदना पार्क के निर्माण पर प्रसन्नता व्यक्त की, जो अब अगले कुछ महीनों में पूरा होने वाला है। प्रधानमंत्री ने कहा, “मुझे बताया गया है कि दिल्ली में 700 से अधिक बड़े पार्कों का रख-रखाव डीडीए द्वारा किया जाता है। डीडीए द्वारा वजीराबाद बैराज से ओखला बैराज के बीच 22 किलोमीटर की दूरी पर विभिन्न पार्क विकसित किए जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने नए घरों के लाभार्थियों से कहा कि वे केवल बिजली बचाने के लिए एलईडी बल्ब का उपयोग करें, यह सुनिश्चित करें कि कहीं पानी बर्बाद न हो और सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि पूरी कॉलोनी को साफ और सुंदर बनाए रखना है। उन्होंने कहा कि आज भारत सरकार करोड़ों गरीब लोगों के लिए घर बना रही है, नल से पानी की आपूर्ति कर रही है, बिजली कनेक्शन, उज्ज्वला सिलेंडर उपलब्ध करा रही है, और इसलिए हमें सदियों पुरानी भ्रांति को तोड़ना होगा कि झुग्गी-झोपड़ी गंदगी से जुड़ी होती है। अपने संबोधन के अंत में प्रधानमंत्री ने कहा, “मुझे यकीन है कि हर कोई दिल्ली और देश के विकास में अग्रणी भूमिका निभाता रहेगा। प्रत्येक नागरिक के योगदान से दिल्ली की यात्रा और भारत की प्रगति नई ऊंचाइयों पर पहुंचेगी।
दिल्ली के उपराज्यपाल श्री विनय कुमार सक्सेना, केंद्रीय आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी, केंद्रीय आवासन एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री कौशल किशोर, केंद्रीय विदेश राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी और सांसद इस अवसर पर मौजूद थे।
पृष्ठभूमि
सभी के लिए आवास उपलब्ध कराने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप, दिल्ली विकास प्राधिकरण (डीडीए) द्वारा 376 झुग्गी झोपड़ी समूहों में उसी स्थान के इर्द-गिर्द झुग्गी पुनर्वास का कार्य किया जा रहा है। पुनर्वास परियोजना का उद्देश्य झुग्गी-झोपड़ी समूहों के निवासियों को उचित सुविधाओं और सहूलियत के साथ एक बेहतर और स्वस्थ रहन-सहन का वातावरण प्रदान करना है।
डीडीए ने कालकाजी एक्सटेंशन, जेलोरवाला बाग और कठपुतली कॉलोनी में ऐसी तीन परियोजनाएं शुरू की हैं। कालकाजी विस्तार परियोजना के अंतर्गत कालकाजी स्थित तीन मलिन बस्तियों अर्थात् भूमिहीन शिविर, नवजीवन शिविर और जवाहर शिविर का यथास्थान पुनर्वास का कार्य चरणबद्ध तरीके से किया जा रहा है। पहले चरण में, पास के खाली वाणिज्यिक केंद्र स्थल पर 3024 ईडब्ल्यूएस फ्लैटों का निर्माण किया गया है। भूमिहीन शिविर में झुग्गी-झोपड़ी स्थल को भूमिहीन शिविर के पात्र परिवारों को नवनिर्मित ईडब्ल्यूएस फ्लैटों में पुनर्वासित करके खाली किया जाएगा। भूमिहीन कैंपसाइट के अवकाश के बाद, इस खाली साइट का उपयोग द्वितीय चरण में नवजीवन कैंप और जवाहर कैंप के पुनर्वास के लिए किया जाएगा।
परियोजना का पहला चरण पूरा हो चुका है और 3024 फ्लैट बनकर तैयार हैं। इन फ्लैटों का निर्माण लगभग 345 करोड़ रुपए की लागत से किया गया है, जो सभी नागरिक सुविधाओं से लैस हैं, जिसमें विट्रिफाइड फर्श टाइल्स, सिरेमिक टाइल्स, रसोई में उदयपुर ग्रीन मार्बल काउंटर आदि लगाया गया है। सामुदायिक पार्क, इलेक्ट्रिक सबस्टेशन, सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट, दोहरी पानी पाइपलाइन, लिफ्ट जैसी सार्वजनिक सुविधाएं स्वच्छ जल आपूर्ति आदि के लिए भूमिगत जलाशय भी उपलब्ध कराए गए हैं। फ्लैटों का आवंटन निवासियों को स्वामित्व का अधिकार और सुरक्षा की भावना प्रदान करेगा।