Prime Minister's Office
PM inaugurates 3024 newly constructed flats at Kalkaji, Delhi under ‘In-Situ Slum Rehabilitation Project’
Hands over keys of flats to eligible Jhuggi Jhopri dwellers at Bhoomiheen Camp
“Country is moving on the path of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas for everyone’s upliftment”
“Our government belongs to poor people. Poor remain central to policy formation and decision-making systems”
“When there is this security in life, the poor work hard to lift themselves out of poverty”
“We live to bring change in your lives”
“Work is going on to regularise the houses built in unauthorised colonies of Delhi through the PM-UDAY scheme”
“The aim of the central government is to turn Delhi into a grand city complete with all amenities in accordance with its status as the capital of the country”
“Delhi’s poor and middle class are both aspirational and talented”
02 NOV 2022 6:13PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated 3024 newly constructed EWS flats at Kalkaji, Delhi built for rehabilitating slum dwellers under the ‘In-Situ Slum Rehabilitation Project’ and handed over keys to eligible beneficiaries at Bhoomiheen Camp in a programme at Vigyan Bhawan in New Delhi today.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that today is a big day for hundreds of families of Delhi as it is a new beginning for many jhuggi dwelling poor families. The Prime Minister informed that more than 3000 homes have already been prepared in the first phase of Kalkaji Extension alone. Very soon, other families living in the area will get the opportunity to enter their new homes. “I am sure that these efforts of the central government will play a big role in making Delhi an ideal city”, he said. Remarking on the development that is witnessed and the dreams that are realised in big cities like Delhi, the Prime Minister said that the foundation of such developments and dreams is made up of the hard work and efforts of the poor. “Paradoxically”, he said, “these poor people have been made to live in deplorable conditions. When there is such an imbalance in one single city, who can we think of holistic development? In the Azadi ka Amrit Kaal, we have to fill this huge gap. That is why, the country is moving on the path of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas for everyone’s upliftment”
The Prime Minister pointed out that for decades, the system of governance in the country was plagued with the mentality that poverty is a poor people’s issue but the government of today belongs to the poor and it is not in its nature to leave them be. He highlighted that the poor remain central to policy formation and decision-making systems and that the government is treating the issues of the urban poor with equal importance”, Shri Modi added.
The Prime Minister said that there were 50 lakh people in Delhi, who did not even have a bank account. That deprived them of any benefit of the banking system. “They were in Delhi but Delhi was very far from them”, he said. This situation was changed by the government and a campaign for financial inclusion via opening accounts was undertaken. This resulted in direct benefits to the poor people of Delhi, including street vendors. He also commented on the ubiquitous penetration of UPI. More than 50 thousand street vendors received financial assistance under the SVANidhi scheme.
The Prime Minister said, “We are ensuring 'Ease of Living' for the poor in Delhi through 'One Nation, One Ration Card'.” This proved hugely beneficial for poor segments during the pandemic. Lakhs of eligible vulnerable people are receiving free ration from the central government for the last two years. In Delhi only, more than 2.5 thousand crore Rupees were spent on this, he informed. The Prime Minister continued and informed that more than 40 lakh poor people in Delhi got the security of insurance. Medical expenses were brought down through Jan Aushadhi Schemes. “When there is this security in life, the poor work hard with all their might without rest. He works to lift himself out of poverty.”, he added. The Prime Minister said that all this is done without much fanfare and expansive advertisements. This is because “we live to bring change in your lives”, he said.
Speaking on the topic of unauthorised colonies in Delhi the Prime Minister acknowledged the constant worry of the people about the status of their houses. “The central government has also done the work of reducing this concern of the people of Delhi. Work is going on to regularise the houses built in unauthorised colonies of Delhi through the PM-UDAY scheme. Till now thousands of people have taken advantage of this scheme”, he said. He also mentioned that 700 crore rupees have been spent in providing interest subsidies to poor and middle-class families for constructing their own houses.
“Our government is leaving no stone unturned to fulfil the aspirations of citizens in Delhi. The aim of the central government is to turn Delhi into a grand city complete with all amenities in accordance with its status as the capital of the country. Referring to his talk of ‘aspirational society’ from the ramparts of Red Fort, the Prime Minister said Delhi’s poor and middle class is both aspirational and talented.
Emphasising the development in the Delhi NCR region, the Prime Minister informed about the expansion of metro routes from 190 km to 400 km after 2014. He further noted that in the last 8 years, 135 new metro stations have been added to the network which ended up saving time and money. The Prime Minister also informed that the Government of India with an investment of Rs. 50 thousand crores is widening roads to provide relief to Delhi from traffic congestion. The Prime Minister gave examples of Dwarka Expressway, Urban Extension Road, Akshardham to Baghpat 6-lane Access Control Highway and elevated corridor in the form of Gurugram-Sohna Road.
The Prime Minister informed that services like Rapid Rail for Delhi NCR are going to begin in the near future. He noted the grand construction of the New Delhi Railway Station that is going to take place and expressed delight at the construction of Bharat Vandana Park on 80 hectares of land in Dwarka which is now moving towards completion in the next few months. “I am told that over 700 big parks in Delhi are maintained by the DDA. Various parks are being developed by DDA on the 22 km stretch between Wazirabad barrage to Okhla barrage”, he informed.
The Prime Minister asked the beneficiaries of the new houses to use LED bulbs only to save electricity, to make sure no water gets wasted and most importantly to keep the entire colony clean and beautiful. He noted that today the government of India is building houses for crores of poor people, supplying water through taps, providing electricity connections, Ujjwala cylinders, and so we have to break the age-old misconception that slums are associated with filth. “I am sure everyone will continue to play a leading role in the development of Delhi and the country. With the contribution of every citizen, the journey of Delhi and India’s development will reach new heights”, the Prime Minister concluded.
Lieutenant Governor of Delhi, Shri Shri Vinai Kumar Saxena, Union Minister for Housing & Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri, Union Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, Union Minister of State for External Affairs, Smt. Meenakshi Lekhi and Members of Parliament were those present on occasion.
Background
In line with the vision of the Prime Minister to provide housing for all, in-situ slum rehabilitation in 376 Jhuggi Jhopri clusters is being undertaken by Delhi Development Authority (DDA). The objective of the rehabilitation project is to provide a better and healthy living environment to the residents of Jhuggi Jhopri clusters, with proper amenities and facilities.
DDA has undertaken three such projects at Kalkaji Extension, Jailorwala Bagh and Kathputli Colony. Under the Kalkaji Extension Project, in-situ Slum Rehabilitation of three slum clusters namely Bhoomiheen Camp, Navjeevan camp and Jawahar camp located at Kalkaji is being taken up in a phased manner. Under Phase I, 3024 EWS flats at the nearby vacant commercial centre site have been constructed. The Jhuggi Jhopri site at Bhoomiheen Camp will be vacated by rehabilitating eligible households of Bhoomiheen camp to the newly constructed EWS flats. Post vacation of Bhoomiheen Campsite, this vacated site will be utilised for rehabilitation of Navjeevan Camp and Jawahar Camp in Phase II.
Phase I of the Project has been completed and 3024 flats are ready to move in. These flats have been constructed at the cost of about Rs. 345 crores and are equipped with all civic amenities including finishing having been done with vitrified floor tiles, ceramics tiles, Udaipur green marble counter in the kitchen, etc. Public amenities like community parks, electric substations, sewage treatment plants, dual water pipelines, lifts, underground reservoirs for hygienic water supply etc. have also been provided. The allotment of flats will provide ownership title and a sense of security to the residents.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ‘যথাস্থানে বস্তি পুনর্বাসন প্রকল্প – এর আওতায় দিল্লির কালকাজিতে নবনির্মিত ৩০২৪টি ফ্ল্যাটের উদ্বোধন করেছেন
ভূমিহীন ক্যাম্পের যোগ্য ঝুপড়িবাসীদের হাতে ফ্ল্যাটের চাবি তুলে দেওয়া হয়েছে
“প্রত্যেকের জীবনযাত্রার মানোন্নয়নের জন্য দেশ ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস ও সবকা প্রয়াস’ – এর পথ অনুসরণ করছে”
“আমাদের সরকার দরিদ্র জনসাধারণের সরকার। নীতি-নির্ধারণ ও নীতি গ্রহণের সময় দরিদ্ররা অগ্রাধিকার পান”
“যখন জীবনে নিরাপত্তা থাকে, তখন দরিদ্র মানুষ নিজেকে দারিদ্র্যের কবল থেকে মুক্ত করার জন্য কঠোর পরিশ্রম করেন”
“আপনাদের জীবনের পরিবর্তন আনার জন্য আমরা রয়েছি”
“পিএম – ইউডিএওয়াই প্রকল্পের মাধ্যমে দিল্লির অবৈধ কলোনীগুলিকে বৈধতা দিতে গৃহ নির্মাণের কাজ চলছে”
“কেন্দ্রীয় সরকারের উদ্দেশ্য হ’ল দিল্লিকে দেশের রাজধানী শহর হিসাবে যথাযথভাবে গড়ে তুলতে সবধরনের সুযোগ-সুবিধা সম্পন্ন একটি শহর হিসাবে প্রতিষ্ঠা করা”
“দিল্লির দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত নাগরিকরা উচ্চাকাঙ্খী ও প্রতিভাবান”
02 NOV 2022 6:13PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ নভেম্বর, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন দিল্লির বিজ্ঞান ভবনে ‘যথাস্থানে বস্তি পুনর্বাসন প্রকল্প’ – এর আওতায় দিল্লির কালকাজিতে নবনির্মিত ৩,০২৪টি ফ্ল্যাটের উদ্বোধন করেছেন। এই অনুষ্ঠানে তিনি ভূমিহীন ক্যাম্পের যোগ্য ঝুপড়িবাসীদের হাতে ফ্ল্যাটের চাবি তুলে দেন।
এই উপলক্ষে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজকের দিনটি দিল্লির শত শত পরিবারের কাছে স্মরণীয়। বহু ঝুপড়িবাসী পরিবারের জীবনের নতুন এক অধ্যায়ের সূচনা হল। প্রধানমন্ত্রী বলেন, কালকাজি এক্সটেনশনের প্রথম পর্যায়ে ৩ হাজারেরও বেশি বাড়ি ইতোমধ্যেই নির্মিত হয়েছে। খুব শীঘ্রই এই এলাকার বাকি বাসিন্দারাও তাঁদের নতুন বাড়িতে বসবাসের সুযোগ পাবেন। “আমি নিশ্চিত যে, কেন্দ্রীয় সরকারের এই উদ্যোগগুলি দিল্লিকে এক আদর্শ শহর হিসাবে গড়ে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন্ করবে”। দিল্লির মতো বড় শহরে এ ধরনের উন্নয়নমূলক কাজ বাস্তবায়িত হওয়ায় বহু মানুষের স্বপ্ন পূরণ হল। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই স্বপ্ন পূরণ সম্ভব হয়েছে দরিদ্র মানুষদের কঠোর পরিশ্রম ও উদ্যোগের কারণে। “এইসব দরিদ্র মানুষদের এ ধরনের মানবেতর জীবনযাপনে বাধ্য করা হয়েছিল। যখন একটি শহরে এ ধরনের অসাম্য দেখা যায়, তখন সেই অঞ্চলের সার্বিক উন্নয়নের বিষয়ে আমরা কিভাবে ভাববো? স্বাধীনতার অমৃতকালে আমাদের এই অসাম্য দূর করতে হবে। প্রত্যেকের জীবনযাত্রার মানোন্নয়নের জন্য দেশ ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস ও সবকা প্রয়াস’ – এর পথ অনুসরণ করছে”।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত কয়েক দশক ধরে দেশের প্রশাসনের ভাবনা ছিল দারিদ্র্য হল শুধুমাত্র গরীব মানুষদের ভাবনার বিষয়। কিন্তু আমাদের সরকার দরিদ্র মানুষের সরকার। আর তাই তাঁদের কথা না ভেবে এই সরকার থাকতে পারে না। শ্রী মোদী বলেন, বর্তমান সরকারের সময়ে নীতি-নির্ধারণ ও নীতি গ্রহণের সময় দরিদ্ররাই অগ্রাধিকার পান। এই সরকার শহরাঞ্চলের গরীব মানুষদের বিভিন্ন সমস্যার সমাধানে বিশেষ গুরুত্ব দেয়।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, একটা সময় ছিল, যখন দিল্লিতে ৫০ লক্ষ মানুষের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট ছিল না। তাঁরা ব্যাঙ্কিং পরিষেবার সুবিধা থেকে বঞ্চিত হতেন। “তাঁরা দিল্লিতেই থাকতেন, অথচ দিল্লি তাঁদের থেকে অনেক দূরে ছিল”। বর্তমান সরকার এই পরিস্থিতির পরিবর্তন ঘটায়। গরীব মানুষদের জন্য ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খুলে দেওয়া হয়। এর ফলে, দিল্লির দরিদ্র মানুষরা প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের সুবিধা লাভ করেন। এর মধ্যে রাস্তার হকাররাও এই সুবিধা পাচ্ছেন। আজ বহু মানুষ ইউপিআই ব্যবহার করছেন। স্বনিধি প্রকল্পের আওতায় ৫০ হাজার রাস্তার হকার আর্থিক সুবিধা পাচ্ছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “এক দেশ, এক রেশন কার্ড - ব্যবস্থার মাধ্যমে দিল্লির মানুষের সহজ জীবনযাত্রা আমরা নিশ্চিত করেছি”। অতিমারীর সময়ে দরিদ্র মানুষরা এই উদ্যোগের মাধ্যমে যথেষ্ট উপকৃত হয়েছেন। গত দু’বছর ধরে কেন্দ্রীয় সরকারের কাছ থেকে লক্ষ লক্ষ দরিদ্র মানুষ বিনামূল্যে রেশন পাচ্ছেন। এই প্রকল্প বাস্তবায়নের জন্য দিল্লিতেই ২ হাজার ৫০০ কোটি টাকা ব্যয় হয়েছে। আজ দিল্লির ৪০ লক্ষ দরিদ্র মানুষ বীমার আওতায় এসেছেন। জন ঔষধি প্রকল্পের আওতায় এখন চিকিৎসার খরচ কমেছে। “যখন জীবনে নিরাপত্তা থাকে, তখন দরিদ্র মানুষ নিজেকে দারিদ্র্যের কবল থেকে মুক্ত করার জন্য কঠোর পরিশ্রম করেন। যতক্ষণ না তাঁরা দারিদ্র্যের কবল থেকে মুক্তি পাচ্ছেন, ততক্ষণ কোনও বিশ্রাম নেন না”। এই কাজটি কোনও ব্যয়বহুল বিজ্ঞাপন ছাড়াই নীরবে হয়ে থাকে। এর কারণ, “আপনাদের জীবনের পরিবর্তন আনার জন্য আমরা রয়েছি”।
দিল্লির অবৈধ কলোনীর প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই অঞ্চলে বসবাসকারী মানুষরা তাঁদের জীবনযাত্রা নিয়ে সবসময়েই উদ্বেগের মধ্যে থাকেন। “কেন্দ্রীয় সরকার দিল্লির বাসিন্দাদের এই উদ্বেগ নিরসনে উদ্যোগী হয়েছে। “পিএম – ইউডিএওয়াই প্রকল্পের মাধ্যমে দিল্লির অবৈধ কলোনীগুলিকে বৈধতা দিতে গৃহ নির্মাণের কাজ চলছে। এ পর্যন্ত হাজার হাজার মানুষ এই প্রকল্পের সুবিধা পেয়েছেন”। তিনি আরও বলেন, গরীব ও মধ্যবিত্ত পরিবারগুলি যাতে তাঁদের বাড়ি তৈরি করতে পারেন, তার জন্য সরকার তাঁদের সুদ বাবদ ৭০০ কোটি টাকা ভর্তুকি দিয়েছে।
শ্রী মোদী বলেছেন, “দিল্লির মানুষদের আশা-আকাঙ্খা পূরণ করতে আমাদের সরকার সবধরনের চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। কেন্দ্রীয় সরকারের উদ্দেশ্য হ’ল দিল্লিকে দেশের রাজধানী শহর হিসাবে যথাযথভাবে গড়ে তুলতে সবধরনের সুযোগ-সুবিধা সম্পন্ন একটি শহর হিসাবে প্রতিষ্ঠা করা”। লালকেল্লার প্রাকার থেকে উচ্চাকাঙ্খী সমাজ সম্পর্কে তাঁর ভাষণের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দিল্লির দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত নাগরিকরা উচ্চাকাঙ্খী ও প্রতিভাবান।
জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লির উন্নয়নের উপর গুরুত্ব দিয়ে প্রধানমন্ত্রী জানান, ২০১৪ সালে এই অঞ্চলে মেট্রো রেলের যাত্রাপথ ছিল ১৯০ কিলোমিটার। বর্তমানে তা বৃদ্ধি পেয়ে হয়েছে ৪০০ কিলোমিটার। গত ৮ বছরে ১৩৫টি নতুন মেট্রো স্টেশন তৈরি করা হয়েছে। এর ফলে, মানুষের সময় ও অর্থ – দুই-ই বেঁচেছে। দিল্লির যানজট কমাতে সরকার ৫০ হাজার কোটি টাকা ব্যয়ে রাস্তাঘাট চওড়া করার উদ্যোগ নিয়েছে। এ প্রসঙ্গে তিনি দ্বারকা এক্সপ্রেসওয়ে, আর্বান এক্সটেনশন রোড, মহাসড়কের সঙ্গে যোগাযোগের জন্য অক্ষরধাম থেকে বাঘপত – এর মধ্যে ছয় লেনের সড়ক নির্মাণ এবং গুরুগ্রাম ও সোহানা রোডের এলিভেটেড করিডর নির্মাণের বিষয়গুলি উল্লেখ করেন।
শ্রী মোদী জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লির জন্য দ্রুতগতির রেল নেটওয়ার্ক গড়ে তোলার পরিকল্পনার কথা জানান। নতুন দিল্লি রেল স্টেশনের সংস্কারের যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, সে বিষয়ে সন্তোষ প্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আগামী কয়েক মাসের মধ্যেই দ্বারকায় ৮০ হেক্টর জমির উপর ভারত বন্দনা পার্কের কাজ সম্পন্ন হতে চলেছে। “ডিডিএ দিল্লির ৭০০টি বড় উদ্যানকে রক্ষণা-বেক্ষণ করে। ওয়াজিরাবাদ ব্যারেজ থেকে ওখলা ব্যারেজ পর্যন্ত ২২ কিলোমিটার পথে বেশ কয়েকটি উদ্যান গড়ে তোলা হবে”।
আজ যাঁরা গৃহ প্রবেশ করছেন, বিদ্যুৎ সাশ্রয়ের জন্য তাঁদের এলইডি বাল্ব ব্যবহারের পরামর্শ দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী। এছাড়াও, কলোনীর বাসিন্দারা জলের অপচয়, পরিবেশ পরিচ্ছন্ন রাখা সহ বিভিন্ন বিষয়ে তাঁরা যাতে সতর্ক থাকেন, সে বিষয়ে তিনি সকলকে খেয়াল রাখতে বলেন। আজ কেন্দ্রীয় সরকার কোটি কোটি দরিদ্র মানুষদের জন্য গৃহ নির্মাণ করছে, তাঁদের বাড়িতে নলবাহিত জল সরবরাহ নিশ্চিত করছে, বিদ্যুৎ সংযোগ এবং উজ্জ্বলা প্রকল্পের মাধ্যমে রান্নার গ্যাসের সিলিন্ডার পৌঁছে দিচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন বস্তি মানেই একটি অপরিচ্ছন্ন স্থান – সেই ধারণা থেকে আজ আমরা বেরিয়ে আসছি। “দিল্লি ও দেশের উন্নয়নে প্রত্যেকে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবেন বলে আমি আশাবাদী। প্রত্যেক নাগরিকের অবদানে দিল্লি ও ভারতের উন্নয়ন যাত্রা এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছবে”।
অনুষ্ঠানে দিল্লির উপ-রাজ্যপাল শ্রী বিনয় কুমার সাক্সেনা, কেন্দ্রীয় আবাসন ও নগরোন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরী, দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী কৌশল কিশোর, বিদেশ প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী মীণাক্ষি লেখি সহ সাংসদরা উপস্থিত ছিলেন।
প্রেক্ষাপট
সকলের জন্য বাসস্থান নিশ্চিত করতে প্রধানমন্ত্রীর স্বপ্ন পূরণের অঙ্গ হিসাবে দিল্লি উন্নয়ন কর্তৃপক্ষ ৩৩৭টি বস্তি অঞ্চলে ‘যথাস্থানে বস্তি পুনর্বাসন’প্রকল্পের আওতায় গৃহ নির্মাণ করছে। সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের মানুষদের উন্নত ও স্বাস্থ্যকর পরিবেশে জীবনধারণের জন্যই এই উদ্যোগ। কালকাজি এক্সটেনশন, জেইলরওয়ালাবাগ ও কাঠকুলি কলোনীতে তিনটি এ ধরনের প্রকল্প বাস্তবায়নের কাজ চলছে। কালকাজি এক্সটেনশনে পর্যায়ক্রমে ভূমিহীন ক্যাম্প, নবজীবন ক্যাম্প ও জওহর ক্যাম্পে এই প্রকল্প বাস্তবায়ন হবে। প্রথম পর্বে আর্থিকভাবে পিছিয়ে পড়া শ্রেণীর মানুষদের জন্য নিকটবর্তী বাণিজ্যিক অঞ্চলে ৩ হাজার ২৪টি ফ্ল্যাট নির্মাণ করা হয়েছে। ভূমিহীন ক্যাম্পের বাসিন্দাদের নবনির্মিত এই ফ্ল্যাটগুলিতে পুনর্বাসন দেওয়া হয়েছে। এই খোলা জায়গায় আগামী দিনে দ্বিতীয় পর্বে নবজীবন ক্যাম্প ও জওহর ক্যাম্পের বাসিন্দাদের পুর্নবাসন দেওয়া হবে।
৩৪৫ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত হয়েছে ৩ হাজার ২৪টি ফ্ল্যাট। এখানে রান্নাঘরে টাইলস্ বসানো হয়েছে। সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে বিদ্যুতের সাব-স্টেশন, সোয়ারেজ ট্রিটমেন্ট প্ল্যান্ট, লিফট্, ভূ-গর্ভস্থ জলাধার সহ নানা ধরনের অত্যাধুনিক সুযোগ-সুবিধা থাকছে। বাসিন্দারা যাতে নিজেদের নিরাপদ মনে করেন, তার জন্য তাঁদের প্রয়োজনীয় নথিপত্র দেওয়া হবে।