Prime Minister's Office
PM participates in Rashtriya Ekta Diwas celebrations in Kevadia
“ Path of duty and responsibility has led me to be here but my heart is with the victims of the Morbi mishap”
“Entire country is drawing inspiration from the resolute determination of Sardar Patel”
“Sardar Patel’s Jayanti and Ekta Diwas are not merely dates on the calendar for us, they are grand celebrations of India’s cultural strength”
“Slave mentality, selfishness, appeasement, nepotism, greed and corruption can divide and weaken the country”
“We have to counter the poison of divisiveness with the Amrit of Unity”
“Government schemes are reaching every part of India while connecting the last person without discrimination”
“The smaller the gap between the infrastructure, the stronger the unity”
“A museum will be built in Ekta Nagar dedicated to the sacrifice of the royal families who sacrificed their rights for the unity of the country”
31 OCT 2022 10:54AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi paid homage to Sardar Patel at the Statue of Unity and participated in the Rashtriya Ekta Diwas-related events today
At the outset, the Prime Minister expressed his deep anguish for the victims of the mishap in Morbi yesterday. He said that even though he is in Kevadia, his heart remains connected to the victims of the mishap in Morbi. “On one hand, there is a heart laden with grief, while on the other there is the path of Karma and Kartavya, he said. He underlined that it is the path of duty and responsibility that has led him here at the Rashtriya Ekta Diwas. The Prime Minister paid deep condolences to all those who lost their lives in yesterday’s mishap and assured that the government is standing shoulder to shoulder with the families of the victims. The state government has been engaging in rescue work and the central government is providing every possible assistance. The Prime Minister informed that NDRF teams have been deployed in rescue operations other than teams from the army and air force while assistance is also being provided to hospitals that are treating the injured. He also noted that the Chief Minister of Gujarat reached the Morbi to take the lead in executing rescue operations and formed a committee to investigate the occurrences. The Prime Minister assured the people of the country that there will be no shortcomings when it comes to rescue operations. The cultural programme segment of the event was cancelled in light of the tragedy.
The Prime Minister underlined the significance of Ekta Diwas in 2022 as “it is the year when we completed 75 years of our Independence and we are moving ahead with new resolutions.” The Prime Minister said that unity is essential at every stage, be it family, society or nation. This feeling is manifested, he said, all over the country in the form of 75,000 Ekta Runs everywhere. “Entire country is drawing inspiration from the resolute determination of Sardar Patel. Every citizen is taking a pledge for the unity of the country and to evoke ‘Panch Pran’”, he said.
The Prime Minister said, “It is difficult to imagine a situation if our Independence struggle was not led by leaders like Sardar Patel. What would have happened if more than 550 princely states were not amalgamated?” “What would have happened”, asked the Prime Minister, “if our Princely states would have not shown a deep sense of sacrifice and faith in Maa Bharati. This impossible task was completed by Sardar Patel”, he added. “Sardar Patel’s Jayanti and Ekta Diwas are not merely dates on the calendar for us, they are grand celebrations of India’s cultural strength. For India, Unity was never a compulsion, it was always a feature of our country. Unity has been our uniqueness”, the Prime Minister emphasised. He said in a calamity like the one that happened in Morbi yesterday, the entire country comes forward as one and people offer prayer and assistance from every part of the country. During the time of the pandemic, this unity was on full display in the emotional unison of ‘tali-thali’ to cooperation in medicine, ration and vaccine. The same emotions are witnessed during sporting successes, and festivals and when our borders are threatened and our soldiers protect them. All this, said the Prime Minister, symbolises the depth of India’s unity. This unity, he continued, was a thorn in the sides of invaders over the centuries and they tried to dilute it by sowing division, however, their designs were foiled by the nectar of unity that was a live stream in our consciousness. He asked everyone to remain vigilant as powers envious of India’s growth and progress are still active and efforts are on to foment division on the basis of caste, region, language and history too is presented in a divisive way. He also warned against the slave mentality, selfishness, appeasement, nepotism, greed and corruption that can divide and weaken the country. “We have to counter the poison of divisiveness with the Amrit of Unity”, he added.
The Prime Minister remarked, “On the occasion of Ekta Diwas, I would like to reiterate the responsibility handed out by Sardar Saheb.” He said that it was the responsibility of the citizens to strengthen the unity of the nation and this will happen only if every citizen of the country readies themselves to carry out the duties with a sense of responsibility. “With this sense of responsibility, Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas will become a reality and India will move forward on the path of development,” the Prime Minister said. He stated that government policies are reaching every person in the country without any discrimination. Giving examples, the Prime Minister highlighted that free vaccines are made available to the people of Siang in Arunachal Pradesh as easily as the people in Surat, Gujarat. Medical institutions like AIIMS can now be found not just in Gorakhpur but also in Bilaspur, Darbhanga, Guwahati, Rajkot and other parts of the country as well. He informed that the development work of defence corridors is in full swing not just in Tamil Nadu but also in Uttar Pradesh. The Prime Minister noted that even though different languages are spoken in different areas, the government schemes are reaching every part of India while connecting the last person in the queue.
Throwing light on how millions of people in our country waited for decades to avail basic needs, the Prime Minister said, “The smaller the gap between the infrastructure, the stronger the unity” He noted that India is working on the principle of saturation with the objective that the benefit of every scheme should reach every beneficiary. The Prime Minister gave examples of schemes like Housing for All, Digital Connectivity for All, Clean Cooking for All, and Electricity for All. The Prime Minister stated that the mission of reaching 100% citizens is not limited to similar facilities but stresses a common objective of united goals, united development and united effort. The Prime Minister highlighted that the basic necessities of life are becoming a medium for the common man's faith in the country and the Constitution and are also acting as a medium for the confidence of the common man. Remarking on this is the vision of Sardar Patel's India, the Prime Minister said, “Every Indian will have equal opportunities, and there will be a sense of equality. Today the country is witnessing that vision come true.”
Recalling that in the last 8 years, the country has given priority to every segment which had been neglected for decades, the Prime Minister stated that the country has started the tradition of celebrating Tribal Pride Day to remember the pride of the tribals. In this regard, the Prime Minister informed that tribal museums are being built in many states of the country. The Prime Minister urged the countrymen to know the history of Mangarh Dham and Jambughoda and said that freedom was achieved in the face of many massacres carried out by foreign invaders. He added, “Only then will we be able to understand the value of freedom and the value of solidarity.”
The Prime Minister remarked that Ekta Nagar is developing as a model city of India which will be unprecedented not only in the country but in the whole world. He underlined that it is the unity of the people and the city that is developing with the power of public participation while giving it not just a grand but a divine standpoint. “The inspiration for the world's largest statue in the form of the Statue of Unity is among us”, Shri Modi added.
Throwing light on the development model of Ekta Nagar, the Prime Minister said that city will be discussed when people will talk about an environment-friendly model, an electricity-saving model with LEDs illuminating the country, a model of clean transport system running on solar power, and a model of conservation of different species of animals and birds. The Prime Minister recalled yesterday when he got the opportunity to inaugurate the Miyawaki Forest and Maze Garden here. He underlined that the Ekta Mall, Ekta Nursery, World Forest showing Unity in Diversity, Ekta Ferry, Ekta Railway Station and all these initiatives are an inspiration to strengthen national unity.
Concluding the address, the Prime Minister highlighted the role played by Sardar Saheb in the unity of the country post-independence. The Prime Minister informed that the royal families which held power for centuries dutifully sacrificed their rights to a new system for the unity of the country due to the efforts of Sardar Patel. This contribution has been neglected for decades after independence. “Now a museum dedicated to the sacrifice of those royal families will be built in Ekta Nagar. This will pass on the tradition of sacrifice for the unity of the country to the new generations”, the Prime Minister concluded.
Background
Guided by the vision of the Prime Minister, it was decided in 2014 to celebrate the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel viz. 31st October as Rashtriya Ekta Diwas, to reinforce our dedication to preserve and strengthen the unity, integrity and security of the nation. The Prime Minister participated in the Rashtriya Ekta Diwas celebrations at the Status of Unity, Kevadia. The celebrations witnessed the Rashtriya Ekta Diwas Parade, which included contingents of BSF and of five State Police Forces, one each from the Northern Zone (Haryana), Western Zone (Madhya Pradesh), Southern Zone (Telangana), Eastern Zone (Odisha) and North Eastern Zone (Tripura). Apart from the contingents, six Police Sports Medal winners of the Commonwealth Games 2022 will also participate in the Parade.
.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री केवड़िया में राष्ट्रीय एकता दिवस समारोह में सम्मिलित हुए
“कर्तव्य-पथ और उत्तरदायित्व की भावना मुझे यहां लेकर आई है, लेकिन मेरा हृदय मोरबी की दुर्घटना के पीड़ितों के साथ है”
“पूरा देश सरदार पटेल के दृढ़ संकल्प से प्रेरणा ग्रहण कर रहा है”
“सरदार पटेल की जयंती और एकता दिवस हमारे लिए कैलेंडर की तारीखें नहीं हैं, वे भारत की सांस्कृतिक शक्ति का महोत्सव हैं”
“गुलामी की मानसिकता, स्वार्थ भाव, तुष्टिकरण, भाई-भतीजावाद, लालच और भ्रष्टाचार देश को विघटित तथा कमजोर कर सकते हैं”
“हम एकता के अमृत से विघटनकारी जहर का मुकाबला कर सकते हैं”
“बिना भेदभाव के अंतिम व्यक्ति को जोड़ते हुए सरकारी योजनाएं देश के हर कोने में पहुंच रही हैं”
“अवसंरचना में अंतराल जितना कम होगा, एकता उतनी मजबूत होगी”
“देश की एकता के लिए अपने अधिकारों का बलिदान करने वाले शाही परिवारों की कुर्बानियों के प्रति समर्पित एकता नगर में एक संग्रहालय बनाया जायेगा”
31 OCT 2022 10:54AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज स्टैच्यू ऑफ यूनिटी पर सरदार पटेल को श्रद्धांजलि अर्पित की और राष्ट्रीय एकता दिवस से जुड़े कार्यक्रमों में हिस्सा लिया।
प्रधानमंत्री ने आरंभ में कल मोरबी में हुई दुर्घटना के हताहतों के प्रति गहरा दुःख व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि यद्यपि वे केवड़िया में हैं, लेकिन उनका हृदय मोरबी की दुर्घटना के पीड़ितों के साथ है। उन्होंने कहा, “एक तरफ हृदय दुख से बोझिल है, वहीं दूसरी तरफ कर्म और कर्तव्य का पथ है।” उन्होंने कहा कि कर्तव्य-पथ और उत्तरदायित्व की भावना उन्हें राष्ट्रीय एकता दिवस में खींच लाई है। प्रधानमंत्री ने उन सभी के प्रति गहरी संवेदना व्यक्त की, जिन्होंने कल की दुर्घटना में अपने प्राण खो दिये हैं। उन्होंने आश्वस्त किया कि सरकार पीड़ितों के परिवार के साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़ी है। राज्य सरकार बचाव कार्य में जुटी है और केंद्र सरकार हर संभव सहयोग कर रही है। प्रधानमंत्री ने बताया कि सेना और वायुसेना की टीमों के साथ एनडीआरएफ की टीमों को बचाव कार्य में लगाया गया है। साथ ही अस्पतालों द्वारा भी पूरी सहायता दी जा रही है, जहां घायलों का उपचार चल रहा है। उन्होंने इस बात का संज्ञान लिया कि गुजरात के मुख्यमंत्री मोरबी पहुंच गये हैं और बचाव अभियान का नेतृत्व कर रहे हैं। उन्होंने घटना की जांच करने के लिये एक समिति भी गठित कर दी है। प्रधानमंत्री ने देशवासियों को आश्वस्त किया कि बचाव अभियानों में कोई कसर बाकी नहीं रखी जायेगी। इस त्रासदी के कारण सांस्कृतिक कार्यक्रम का आयोजन रद्द कर दिया गया।
प्रधानमंत्री ने वर्ष 2022 में एकता दिवस की महत्ता को रेखांकित किया, क्योंकि “यह वह वर्ष है, जब हमने अपनी स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे किये हैं और हम नये संकल्पों के साथ आगे बढ़ रहे हैं।” प्रधानमंत्री ने कहा कि हर स्तर पर एकता जरूरी होती है, चाहे वह परिवार में हो, समाज या राष्ट्र में। उन्होंने कहा कि यह भावना हर जगह 75,000 एकता दौड़ों के रूप में परिलक्षित हो रही है। उन्होंने कहा, “पूरा देश सरदार पटेल के दृढ़ संकल्प से प्रेरणा ग्रहण कर रहा है। हर नागरिक देश की एकता और ‘पंच-प्रण’ का संकल्प ले रहा है।”
प्रधानमंत्री ने कहा, “सरदार पटेल जैसे नेताओं के नेतृत्व के बिना हमारे स्वतंत्रता संघर्ष की कल्पना करना कठिन है। अगर 550 से अधिक रजवाड़ों का विलय न किया जाता, तब क्या हुआ होता?” “क्या हुआ होता?” प्रधानमंत्री ने प्रश्न किया, “अगर हमारे रजवाड़ों ने बलिदान की गहरी भावना और मां भारती में आस्था न व्यक्त की होती” उन्होंने कहा, “यह असंभव कार्य सरदार पटेल ने पूर्ण किया।” प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा, “सरदार पटेल की जयंती और एकता दिवस हमारे लिये कैलेंडर की तारीखें नहीं हैं, वे भारत की सांस्कृतिक शक्ति का महोत्सव हैं। भारत के लिए एकता कभी मजबूरी नहीं रही, यह हमेशा हमारे देश की विशेषता रही है। एकता हमारी विलक्षणता रही है।” उन्होंने कहा कि कल मोरबी में जो दुर्घटना हुई, उस जैसी आपदा के समय, पूरा देश एक-साथ आगे आ जाता है और देश के हर भाग में लोग प्रार्थना करते हैं, मदद पहुंचाते हैं। महामारी के समय, दवा, राशन और वैक्सीन में सहयोग के मामले में ‘ताली-थाली’ के भावनात्मक मेल के रूप में यह एकता खुलकर प्रकट हुई थी। खेलों में सफलता, उत्सवों के समय और जब हमारी सीमाओं पर खतरा आता है तथा जब हमारे सैनिक सीमाओं की रक्षा में तत्पर होते हैं, तब भी यही भावना दिखाई देती है। प्रधानमंत्री ने कहा कि ये सब भारत की एकता की गहराई का प्रतीक हैं। उन्होंने आगे कहा कि यह एकता सदियों से आक्रांताओं को खटकती रही है। आक्रांताओं ने विघटन का बीज बोकर इसे कमजोर करना चाहा, हालांकि एकता के अमृत ने उनकी साजिशों को नाकाम कर दिया; एकता का यह अमृत हमारी चेतन-धारा में मौजूद रहा है। उन्होंने सबसे सावधान रहने को कहा क्योंकि कुछ ताकतें भारत के विकास और प्रगति से जलती हैं और वे जाति, क्षेत्र, भाषा के आधार पर विघटन के लिए सक्रिय हैं, प्रयास कर रही हैं। इन प्रयासों के तहत इतिहास को भी विघटनकारी रूप में प्रस्तुत करती हैं। उन्होंने गुलामी की मानसिकता, स्वार्थ भाव, तुष्टिकरण, भाई-भतीजावाद, लालच और भ्रष्टाचार के प्रति भी सावधान किया, क्योंकि ये सब देश को विभाजित तथा कमजोर कर सकते हैं। उन्होंने कहा, “हमें एकता के अमृत से विघटन के जहर को काटना होगा।”
प्रधानमंत्री ने कहा, “एकता दिवस के अवसर पर, मैं सरदार साहब द्वारा हमें सौंपे गये दायित्व को फिर से दोहराना चाहता हूं।” उन्होंने कहा कि राष्ट्र की एकता को मजबूत करने की जिम्मेदारी हर नागरिक की है और यह तभी संभव होगा, जब देश का हर नागरिक जिम्मेदारी की भावना के साथ कर्तव्यों का निर्वहन करेगा। प्रधानमंत्री ने कहा, “जिम्मेदारी की भावना, सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास वास्तविकता बनेगा तथा भारत विकास-पथ पर आगे बढ़ेगा।” उन्होंने कहा कि सरकारी योजनाएं बिना किसी भेदभाव के देश के हर व्यक्ति तक पहुंच रही हैं। उदाहरण देते हुए प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि जिस तरह से सूरत, गुजरात के लोगों तक आसानी से मुफ्त वैक्सीन उपलब्ध है, उसी तरह अरुणाचल प्रदेश के सियांग के लोगों को भी मुफ्त वैक्सीन उसी आसानी के साथ उपलब्ध है। अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान जैसे मेडिकल संस्थान अब केवल गोरखपुर में ही नहीं, बल्कि बिलासपुर, दरभंगा, गुवाहाटी, राजकोट और देश के अन्य भागों में भी मौजूद हैं। उन्होंने बताया कि रक्षा गलियारे का विकास कार्य न केवल तमिलनाडु में, बल्कि उत्तरप्रदेश में भी पूरे जोर-शोर से चल रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि वैसे तो विभिन्न क्षेत्रों में भिन्न-भिन्न भाषाएं बोली जाती हैं, लेकिन सरकारी योजनाएं पंक्ति के अंतिम व्यक्ति को जोड़ते हुए भारत के हर भू-भाग तक पहुंच रही हैं।
देश के लाखों लोग किस तरह से बुनियादी जरूरतों के लिए दशकों से प्रतीक्षा करते रहे, इसका उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, “अवसंरचना में अंतराल जितना कम होगा, एकता उतनी मजबूत होगी।” उन्होंने कहा कि भारत सबको समाविष्ट करने के सिद्धांत पर काम कर रहा है, जिसका उद्देश्य है कि हर योजना का लाभ हर लाभार्थी तक पहुंचे। प्रधानमंत्री ने सबके लिये आवास, सबके लिये डिजिटल कनेक्टिविटी, सबके लिये स्वच्छ ईंधन, सबके लिये बिजली जैसी योजनाओं का उदाहरण दिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि शत-प्रतिशत नागरिकों तक पहुंचने का मिशन इस तरह की सुविधाएं देने तक सीमित नहीं है, बल्कि जोर संयुक्त लक्ष्य, संयुक्त विकास और संयुक्त प्रयास के साझा उद्देश्य पर है। प्रधानमंत्री ने रेखांकित करते हुए कहा कि जीवन की बुनियादी जरूरतों की पूर्ति देश के प्रति आम आदमी के विश्वास का माध्यम बन रही है तथा संविधान भी आम आदमी के आत्मविश्वास के माध्यम के रूप में काम कर रहा है। भारत के लिए सरदार पटेल की इस परिकल्पना का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, “हर भारतवासी के लिये समान अवसर होंगे, और समानता की भावना पैदा होगी। आज देश इस परिकल्पना को साकार होते देख रहा है।”
प्रधानमंत्री ने अतीत का हवाला दिया कि पिछले आठ वर्षों में देश ने हर उस क्षेत्र को प्राथमिकता दी है, जिन्हें दशकों तक उपेक्षित रखा गया। उन्होंने कहा कि देश ने जनजातीय गौरव दिवस मनाने की परंपरा शुरू कर दी है, ताकि हम जनजातियों के गौरव को याद कर सकें। इस सम्बन्ध में प्रधानमंत्री ने बताया कि देश के कई राज्यों में जनजातीय संग्रहालय बनाये जा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने देशवासियों का आह्वान किया कि वे मनगढ़ धाम और जम्बूगोधा के इतिहास को जानें। उन्होंने कहा कि विदेशी आक्रांताओं द्वारा किए जाने वाले कई नरसंहारों का सामना करते हुए आजादी मिली है। उन्होंने कहा, “तब कहीं हम आजादी का मूल्य और एकता का मूल्य जान पायेंगे।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि एकता नगर भारत के एक आदर्श शहर के रूप में विकसित हो रहा है, जो न केवल देश में, बल्कि पूरे विश्व में अभूतपूर्व होगा। उन्होंने रेखांकित करते हुए कहा कि यह लोगों और शहर की एकता है, जो जन भागीदारी की ताकत पर विकसित हो रही है; लोगों की एकता से, जनभागीदारी की शक्ति से विकसित होता एकता नगर, आज भव्य भी हो रहा है और दिव्य भी हो रहा है। श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा, “स्टैच्यू ऑफ यूनिटी के रूप में दुनिया की सबसे विशाल प्रतिमा की प्रेरणा हमारे बीच है।”
एकता नगर के विकास मॉडल पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि जब देश में पर्यावरण की रक्षा के लिए किसी मॉडल शहर की बात होगी, एकता नगर का नाम आएगा। जब देश में बिजली बचाने वाले एलईडी से प्रकाशित किसी आदर्श शहर, सौर ऊर्जा से चलने वाले क्लीन ट्रांसपोर्ट सिस्टम की बात आएगी, पशु-पक्षियों के, विभिन्न प्रजातियों के जीव-जंतुओं के संरक्षण की बात होगी, तो सबसे पहले एकता नगर का नाम आएगा। प्रधानमंत्री ने कल की बात याद की जब उन्हें मियावाकी फॉरेस्ट और मेज गार्डेन का लोकार्पण करने का अवसर मिला था। उन्होंने रेखांकित करते हुए कहा कि एकता मॉल, एकता नर्सरी, विविधता में एकता को प्रदर्शित करने वाला विश्व वन, एकता फेरी, एकता रेलवे स्टेशन, ये सारे उपक्रम, राष्ट्रीय एकता को मजबूत करने की प्रेरणा हैं।
अपने संबोधन के अंत में प्रधानमंत्री ने स्वतंत्रता-उपरान्त देश की एकता में सरदार साहब की भूमिका को रेखांकित किया। प्रधानमंत्री ने बताया कि सदियों तक राज करने वाले शाही परिवारों ने कर्तव्य भावना के साथ देश की एकता की नई व्यवस्था के लिए अपने अधिकारों का बलिदान कर दिया, जिसका कारण सरदार पटेल का प्रयास था। आजादी के बाद दशकों तक शाही परिवारों के इस योगदान की उपेक्षा की जाती रही। प्रधानमंत्री ने कहा, “इन शाही परिवारों के बलिदान के प्रति समर्पित एक संग्रहालय एकता नगर में बनाया जायेगा। ये देश की एकता के लिए त्याग की परंपरा को नई पीढ़ियों तक पहुंचाएगा।”
पृष्ठभूमिः
प्रधानमंत्री की परिकल्पना से प्रेरित होकर 2014 में यह निर्णय किया गया था कि 31 अक्टूबर को सरदार वल्लभभाई पटेल की जन्म-जयंती मनाई जायेगी, ताकि देश की एकता, अखंडता और सुरक्षा को मजबूत बनाने तथा उसे कायम रखने के प्रति अपने समर्पण भाव पर जोर दिया जाये। प्रधानमंत्री ने स्टैच्यू ऑफ यूनिटी, केवड़िया में राष्ट्रीय एकता दिवस समारोहों में हिस्सा लिया। समारोह में राष्ट्रीय एकता दिवस परेड का आयोजन किया गया, जिसमें बीएसएफ, उत्तरी क्षेत्र (हरियाणा), पश्चिमी क्षेत्र (मध्यप्रदेश), दक्षिणी क्षेत्र (तेलंगाना), पूर्वी क्षेत्र (ओडिशा) और उत्तर-पूर्व क्षेत्र (त्रिपुरा) से एक-एक दल सहित पांच राज्यों के पुलिस बलों के दल शामिल थे। दलों के सम्मिलित होने के अलावा राष्ट्रमंडल खेल 2022 में छह पुलिस खेल पदक विजेता भी परेड में सम्मिलित होंगे।
.