وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کیوڈیا میں راشٹریہ ایکتا دیوس کی تقریبات میں شرکت کی
"فرض اور ذمہ داری کی ادائیگی کے سلسلے میں میں یہاں تک پہنچا ہوں لیکن میرا دل موربی حادثے کے متاثرین کے ساتھ ہے"
’’پورا ملک سردار پٹیل کے پختہ عزم سے تحریک لے رہا ہے‘‘
"سردار پٹیل کی جینتی اور ایکتا دیوس ہمارے لیے کیلنڈر کی محض تاریخیں نہیں ہیں، یہ ہندوستان کی ثقافتی طاقت کا اظہار کرنے والی عظیم تقریبات ہیں"
غلامانہ ذہنیت، خود غرضی، خوشامد، اقربا پروری، لالچ اور بد عنوانی ملک کو تقسیم اور کمزور کر سکتی ہیں
’’ہمیں اتحاد کے امرت کا استعمال کرکے تفرقہ بازی کے زہر کا مقابلہ کرنا ہے‘‘
’’سرکاری اسکیمیں ہندوستان کے ہر حصے تک پہنچ رہی ہیں اور بلا کسی تفریق کے تمام افراد سے رابطہ قائم کیا جارہا ہے ‘‘
"بنیادی ڈھانچے کے درمیان خامیاں جتنی کم ہوں گی ، اتحاد اتنا ہی مضبوط ہوگا"
"ایکتا نگر میں ایک میوزیم تعمیر کیا جائے گا جو شاہی خاندانوں کی قربانیوں کے لئے وقف ہے جنہوں نے ملک کے اتحاد کے لئے اپنے حقوق کی قربانی دی"
31 OCT 2022 10:54AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اتحاد کے مجسمے پر سردار پٹیل کو خراج عقیدت پیش کیا اور راشٹریہ ایکتا دیوس سے متعلق تقریبات میں شرکت کی۔
اپنی گفتگو کے آغاز میں، وزیر اعظم نے کل موربی میں ہونے والے حادثے کے متاثرین کے لیے اپنے گہرے رنج وغم کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ وہ کیوڈیا میں ہیں، لیکن ان کا دل موربی کے حادثے کے متاثرین سے جڑا ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک طرف غم سے لبریز دل ہے تو دوسری طرف عمل اور ادائے فرض کا راستہ ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ فرض اور ذمہ داری کا راستہ ہے جس نے انہیں راشٹریہ ایکتا دیوس میں یہاں تک پہنچایا ہے۔ وزیر اعظم نے کل کے حادثے میں جانیں گنوانے والے تمام افراد کے تئیں گہری تعزیت کا اظہار کیا اور یقین دلایا کہ حکومت متاثرین کے خاندانوں کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑی ہے۔ ریاستی حکومت بچاؤ کے کام میں لگی ہوئی ہے اور مرکزی حکومت ہر ممکن مدد فراہم کر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ فوج اور فضائیہ کی ٹیموں کے علاوہ این ڈی آر ایف کی ٹیمیں بچاؤ کارروائیاں انجام دینے کے لئے تعینات کی گئی ہیں جبکہ زخمیوں کا علاج کرنے والے اسپتالوں کو بھی مدد فراہم کی جارہی ہے۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ گجرات کے وزیر اعلیٰ بچاؤ کاموں کو انجام دینے کے لیے موربی پہنچے اور انہوں نے واقعات کی تحقیقات کے لیے ایک کمیٹی تشکیل دی۔ وزیراعظم نے ملک کے عوام کو یقین دلایا کہ امدادی کارروائیوں میں کوئی کوتاہی نہیں برتی جائے گی۔ اس سانحے کی روشنی میں تقریب کا ثقافتی پروگرام والا حصہ منسوخ کر دیا گیا۔
وزیر اعظم نے 2022 میں ایکتا دیوس کی اہمیت کو واضح کرتے ہوئے کہا کہ ’’یہ وہ سال ہے جب ہم نے اپنی آزادی کے 75 سال مکمل کیے ہیں اور ہم نئے عزائم کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں ۔‘‘وزیراعظم نے کہا کہ اتحاد ہر مرحلے پر ضروری ہے چاہے وہ خاندان ہو، معاشرہ ہو یا قوم۔ انہوں نے کہا کہ یہ احساس پورے ملک میں ہر جگہ 75,000 ایکتا دوڑ کی شکل میں ظاہر ہوتا ہے۔ ، انہوں نے کہا کہ "پورا ملک سردار پٹیل کے پختہ عزم سے تحریک لے رہا ہے۔ ہر شہری ملک کے اتحاد اور ’پنچ پران‘ پر عمل کرنے کا عہد کررہا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا، "اس صورتحال کا تصور کرنا بھی مشکل ہے کہ ہماری آزادی کی جدوجہد کی قیادت سردار پٹیل جیسے لیڈروں نے نہ کی ہو تی۔ اگر 550 سے زیادہ شاہی ریاستوں کو ضم نہ کیا جاتا تو کیا ہوتا؟ وزیر اعظم نے پوچھا "کیا ہوتا" انہوں نے مزید کہا کہ اگر ہماری ریاستیں مادر ہند کے لئے قربانی اور یقین کا گہرا احساس نہ دکھاتیں۔ اس ناممکن کام کو سردار پٹیل نے مکمل کیا۔ " وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ’’سردار پٹیل کی جینتی اور ایکتا دیوس ہمارے لیے کیلنڈر کی محض تاریخیں نہیں ہیں، یہ ہندوستان کی ثقافتی طاقت کا اظہار کرنے والی عظیم تقریبات ہیں۔ ہندوستان کے لیے اتحاد کبھی بھی مجبوری نہیں تھی، یہ ہمیشہ ہمارے ملک کی خصوصیت رہی ہے۔ اتحاد ہماری انفرادیت رہا ہے‘‘، ۔ انہوں نے کہا کہ کل موربی جیسی آفت میں پورا ملک ایک بن کر آگے آتا ہے اور ملک کے ہر حصے سے لوگ دعائیں اور مدد کرتے ہیں۔ وبائی مرض کے دوران، یہ اتحاد دوا، راشن اور ویکسین میں تعاون کے لیے ’تالی تھالی‘ کے جذباتی اتحاد میں پوری طرح سے ظاہر تھا۔ کھیلوں کی کامیابیوں اور تہواروں کے دوران اور جب ہماری سرحدوں کو خطرہ لاحق ہوتا ہے اور ہمارے فوجی ان کی حفاظت کرتے ہیں تو انہی جذبات کا مشاہدہ ہوتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ سب ہندوستان کے اتحاد کی گہرائی کی علامت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اتحاد صدیوں سے حملہ آوروں کے لیے ایک کانٹا تھا اور انہوں نے تقسیم کا بیج بو کر اسے کمزور کرنے کی کوشش کی، تاہم ان کے عزائم کو اتحاد کے امرت نے ناکام بنا دیا جو ہمارے شعور میں رواں دواں تھا۔ انہوں نے سبھی سے کہا کہ وہ چوکس رہیں کیونکہ ہندوستان کی ترقی اور خوشحالی سے حسد کرنے والی طاقتیں ابھی بھی سرگرم ہیں اور ذات پات، علاقہ، زبان کی بنیاد پر تقسیم کو ہوا دینے کی کوششیں جاری ہیں اور اور تاریخ کو تقسیم کرنے والے انداز میں پیش کیا گیا ہے۔ انہوں نے غلامانہ ذہنیت، خود غرضی، خوشامد، اقربا پروری، لالچ اور بدعنوانی کے خلاف بھی خبردار کیا جو ملک کو تقسیم اور کمزور کر سکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ہمیں اتحاد کے امرت سے تفرقہ بازی کے زہر کا مقابلہ کرنا ہے"۔
وزیر اعظم نے اظہار خیال کرتے ہوئے کہاکہ "ایکتا دیوس کے موقع پر، میں سردار صاحب کی طرف سے سونپی گئی ذمہ داری کا اعادہ کرنا چاہتا ہوں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ" انہوں نے کہا کہ قومی اتحاد کو مضبوط کرنا شہریوں کی ذمہ داری ہے اور یہ تب ہی ہو گا جب ملک کا ہر شہری احساس ذمہ داری کے ساتھ فرائض کی انجام دہی کے لیے تیار ہو جائے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا ’’اس احساس ذمہ داری کے ساتھ، سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس ایک حقیقت بن جائے گا اور ہندوستان ترقی کی راہ پر آگے بڑھے گا‘‘ ۔ انہوں نے کہا کہ حکومتی پالیسیاں بلا تفریق ملک کے ہر فرد تک پہنچ رہی ہیں۔ مثالیں دیتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اروناچل پردیش کے سیانگ کے لوگوں کو اتنی ہی آسانی سے مفت ویکسین دستیاب کرائی جاتی ہے جس طرح سورت، گجرات کے لوگوں کو۔ ایمس جیسے طبی ادارے اب نہ صرف گورکھپور بلکہ بلاس پور، دربھنگہ، گوہاٹی، راجکوٹ اور ملک کے دیگر حصوں میں بھی مل سکتے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ دفاعی راہداریوں کا ترقیاتی کام نہ صرف تمل ناڈو بلکہ اتر پردیش میں بھی زوروں پر ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات کا ذکر کیا کہ اگرچہ مختلف علاقوں میں مختلف زبانیں بولی جاتی ہیں، لیکن ملک کے آخری سرے پر موجود شخص کو رابطے میں لاتے ہوئے سرکاری اسکیمیں ہندوستان کے ہر حصے تک پہنچ رہی ہیں۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ کس طرح ہمارے ملک میں لاکھوں لوگوں نے بنیادی ضروریات حاصل کرنے کے لئے دہائیوں تک انتظار کیا، وزیر اعظم نے کہا، "بنیادی ڈھانچے کے درمیان خامیاں جتنی کم ہوں گی ، اتحاد اتنا ہی مضبوط ہوگا" ۔انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ ہندوستان سوفیصد سہولیات کی فراہمی کے اصول پر کام کر رہا ہے۔ مقصد یہ ہے کہ ہر اسکیم کا فائدہ ہر مستفید تک پہنچے۔ وزیر اعظم نے سب کے لیے مکان، سب کے لیے ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی، سب کے لیے صاف ستھرا کھانا پکانے کا نظام اور سب کے لیے بجلی جیسی اسکیموں کی مثالیں دیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ 100 فیصدشہریوں تک پہنچنے کا مشن صرف اسی طرح کی سہولیات تک محدود نہیں ہے بلکہ یہ مشن مشترکہ اہداف، متحدہ ترقی اور متحدہ کوششوں کے مشترکہ مقصد پر زور دیتا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ زندگی کی بنیادی ضروریات ملک اور آئین پر عام آدمی کے اعتماد کا ذریعہ بن رہی ہیں اور عام آدمی کے اعتماد کے لیے ایک وسیلے کے طور پر بھی کام کر رہی ہیں۔ اس پر تبصرہ کرتے ہوئے کہ یہ سردار پٹیل کے ہندوستان کا وژن ہے، وزیر اعظم نے کہا، "ہر ہندوستانی کو یکساں مواقع حاصل ہوں گے، اور برابری کا احساس عام ہوگا۔ آج ملک اس وژن کو پورا ہوتے دیکھ رہا ہے۔‘‘
اس بات کو یاد کرتے ہوئے کہ پچھلے 8 برسوں میں ملک نے ہر اس طبقے کو ترجیح دی ہے جسے کئی دہائیوں سے نظر انداز کیا گیا تھا، وزیر اعظم نے کہا کہ ملک نے قبائلیوں کے فخر کو یاد رکھنے کے لیے قبائلی فخر کا دن منانے کی روایت شروع کی ہے۔ اس سلسلے میں وزیر اعظم نے بتایا کہ ملک کی کئی ریاستوں میں قبائلی عجائب گھر بنائے جا رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے ہم وطنوں سے مانگڑھ دھام اور جمبوگھوڑا کی تاریخ جاننے کی اپیل کی اور کہا کہ آزادی غیر ملکی حملہ آوروں کے ذریعہ کئے گئے بہت سے قتل عام کے بعد حاصل کی گئی۔ انہوں نے مزید کہا، ’’تبھی ہم آزادی کی قدر اور یکجہتی کی قدر کو سمجھ سکیں گے۔‘‘
وزیر اعظم نے ریمارکس دیے کہ ایکتا نگر ہندوستان کے ایک ماڈل شہر کے طور پر ترقی کر رہا ہے جو نہ صرف ملک میں بلکہ پوری دنیا میں بے مثال ہو گا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ عوام اور شہر کا اتحاد ہے جو عوامی شراکت کی طاقت سے ترقی کر رہا ہے جبکہ اسے نہ صرف ایک عظیم الشان بلکہ روحانی نقطہ نظر دیا گیا ہے۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ"اسٹیچو آف یونٹی کی شکل میں دنیا کے سب سے بڑے مجسمے کے لیے تحریک ہمارے درمیان ہے" ۔
ایکتا نگر کے ترقیاتی ماڈل پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ شہر کی بات اس وقت ہوگی جب لوگ ماحول دوست ماڈل کے بارے میں بات کریں گے، ملک کو روشن کرنے والے ایل ای ڈی کے ساتھ بجلی بچانے والا ماڈل، شمسی توانائی پر چلنے والے صاف ٹرانسپورٹ سسٹم کا ماڈل۔ طاقت، اور جانوروں اور پرندوں کی مختلف انواع کے تحفظ کا ایک ماڈل۔ وزیر اعظم نے گزرے ہوئے اس کل کو یاد کیا جب انہیں یہاں میاواکی فاریسٹ اور میز گارڈن کا افتتاح کرنے کا موقع ملا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایکتا مال، ایکتا نرسری، تنوع میں اتحاد کو ظاہر کرنے والا عالمی جنگل، ایکتا فیری، ایکتا ریلوے اسٹیشن اور یہ تمام اقدامات قومی اتحاد کو مضبوط کرنے کے لیے ایک تحریک ہیں۔
خطاب کے اختتام پر وزیراعظم نے آزادی کے بعد ملک کے اتحاد میں سردار صاحب کے کردار پر روشنی ڈالی۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ صدیوں تک اقتدار پر فائز رہنے والے شاہی خاندانوں نے سردار پٹیل کی کوششوں سے ملک کے اتحاد کے لیے ایک نئے نظام کے لیے اپنے حقوق کی قربانی دی۔ آزادی کے بعد کئی دہائیوں تک اس شراکت کو نظر انداز کیا گیا۔ وزیراعظم نے الفاظ کے ساتھ اپنی تقریر کااختتام کیا کہ ’’اب ایکتا نگر میں ان شاہی خاندانوں کی قربانیوں کے لیے وقف ایک میوزیم بنایا جائے گا۔ یہ ملک کے اتحاد کے لیے قربانی کی روایت کو نئی نسلوں تک پہنچا دے گا‘‘ ۔
پس منظر
وزیر اعظم کے وژن کی رہنمائی میں، 2014 میں قوم کی یکجہتی، سالمیت اور سلامتی کو برقرار رکھنے اور مضبوط کرنے کے لیے ہماری لگن کو تقویت دینے کے لیے 31 اکتوبر کو راشٹریہ ایکتا دیوس کے طور پر سردار ولبھ بھائی پٹیل کا یوم پیدائش منانے کا فیصلہ کیا گیا تھا۔ وزیر اعظم نے سٹیٹس آف یونٹی، کیوڈیا میں راشٹریہ ایکتا دیوس کی تقریبات میں شرکت کی۔ تقریبات میں راشٹریہ ایکتا دیوس پریڈ کا مشاہدہ کیا گیا، جس میں بی ایس ایف اور پانچ ریاستی پولیس فورس کے دستے شامل تھے، ایک ایک شمالی زون (ہریانہ)، مغربی زون (مدھیہ پردیش)، جنوبی زون (تلنگانہ)، مشرقی زون (اڈیشہ) اور شمال مشرقی زون (تریپورہ)۔ دستوں کے علاوہ دولت مشترکہ کھیل 2022 کے چھ پولیس اسپورٹس میڈل جیتنے والے بھی پریڈ میں حصہ لیں گے۔
.

Prime Minister's Office
PM participates in Rashtriya Ekta Diwas celebrations in Kevadia
“ Path of duty and responsibility has led me to be here but my heart is with the victims of the Morbi mishap”
“Entire country is drawing inspiration from the resolute determination of Sardar Patel”
“Sardar Patel’s Jayanti and Ekta Diwas are not merely dates on the calendar for us, they are grand celebrations of India’s cultural strength”
“Slave mentality, selfishness, appeasement, nepotism, greed and corruption can divide and weaken the country”
“We have to counter the poison of divisiveness with the Amrit of Unity”
“Government schemes are reaching every part of India while connecting the last person without discrimination”
“The smaller the gap between the infrastructure, the stronger the unity”
“A museum will be built in Ekta Nagar dedicated to the sacrifice of the royal families who sacrificed their rights for the unity of the country”
31 OCT 2022 10:54AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi paid homage to Sardar Patel at the Statue of Unity and participated in the Rashtriya Ekta Diwas-related events today
At the outset, the Prime Minister expressed his deep anguish for the victims of the mishap in Morbi yesterday. He said that even though he is in Kevadia, his heart remains connected to the victims of the mishap in Morbi. “On one hand, there is a heart laden with grief, while on the other there is the path of Karma and Kartavya, he said. He underlined that it is the path of duty and responsibility that has led him here at the Rashtriya Ekta Diwas. The Prime Minister paid deep condolences to all those who lost their lives in yesterday’s mishap and assured that the government is standing shoulder to shoulder with the families of the victims. The state government has been engaging in rescue work and the central government is providing every possible assistance. The Prime Minister informed that NDRF teams have been deployed in rescue operations other than teams from the army and air force while assistance is also being provided to hospitals that are treating the injured. He also noted that the Chief Minister of Gujarat reached the Morbi to take the lead in executing rescue operations and formed a committee to investigate the occurrences. The Prime Minister assured the people of the country that there will be no shortcomings when it comes to rescue operations. The cultural programme segment of the event was cancelled in light of the tragedy.
The Prime Minister underlined the significance of Ekta Diwas in 2022 as “it is the year when we completed 75 years of our Independence and we are moving ahead with new resolutions.” The Prime Minister said that unity is essential at every stage, be it family, society or nation. This feeling is manifested, he said, all over the country in the form of 75,000 Ekta Runs everywhere. “Entire country is drawing inspiration from the resolute determination of Sardar Patel. Every citizen is taking a pledge for the unity of the country and to evoke ‘Panch Pran’”, he said.
The Prime Minister said, “It is difficult to imagine a situation if our Independence struggle was not led by leaders like Sardar Patel. What would have happened if more than 550 princely states were not amalgamated?” “What would have happened”, asked the Prime Minister, “if our Princely states would have not shown a deep sense of sacrifice and faith in Maa Bharati. This impossible task was completed by Sardar Patel”, he added. “Sardar Patel’s Jayanti and Ekta Diwas are not merely dates on the calendar for us, they are grand celebrations of India’s cultural strength. For India, Unity was never a compulsion, it was always a feature of our country. Unity has been our uniqueness”, the Prime Minister emphasised. He said in a calamity like the one that happened in Morbi yesterday, the entire country comes forward as one and people offer prayer and assistance from every part of the country. During the time of the pandemic, this unity was on full display in the emotional unison of ‘tali-thali’ to cooperation in medicine, ration and vaccine. The same emotions are witnessed during sporting successes, and festivals and when our borders are threatened and our soldiers protect them. All this, said the Prime Minister, symbolises the depth of India’s unity. This unity, he continued, was a thorn in the sides of invaders over the centuries and they tried to dilute it by sowing division, however, their designs were foiled by the nectar of unity that was a live stream in our consciousness. He asked everyone to remain vigilant as powers envious of India’s growth and progress are still active and efforts are on to foment division on the basis of caste, region, language and history too is presented in a divisive way. He also warned against the slave mentality, selfishness, appeasement, nepotism, greed and corruption that can divide and weaken the country. “We have to counter the poison of divisiveness with the Amrit of Unity”, he added.
The Prime Minister remarked, “On the occasion of Ekta Diwas, I would like to reiterate the responsibility handed out by Sardar Saheb.” He said that it was the responsibility of the citizens to strengthen the unity of the nation and this will happen only if every citizen of the country readies themselves to carry out the duties with a sense of responsibility. “With this sense of responsibility, Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas will become a reality and India will move forward on the path of development,” the Prime Minister said. He stated that government policies are reaching every person in the country without any discrimination. Giving examples, the Prime Minister highlighted that free vaccines are made available to the people of Siang in Arunachal Pradesh as easily as the people in Surat, Gujarat. Medical institutions like AIIMS can now be found not just in Gorakhpur but also in Bilaspur, Darbhanga, Guwahati, Rajkot and other parts of the country as well. He informed that the development work of defence corridors is in full swing not just in Tamil Nadu but also in Uttar Pradesh. The Prime Minister noted that even though different languages are spoken in different areas, the government schemes are reaching every part of India while connecting the last person in the queue.
Throwing light on how millions of people in our country waited for decades to avail basic needs, the Prime Minister said, “The smaller the gap between the infrastructure, the stronger the unity” He noted that India is working on the principle of saturation with the objective that the benefit of every scheme should reach every beneficiary. The Prime Minister gave examples of schemes like Housing for All, Digital Connectivity for All, Clean Cooking for All, and Electricity for All. The Prime Minister stated that the mission of reaching 100% citizens is not limited to similar facilities but stresses a common objective of united goals, united development and united effort. The Prime Minister highlighted that the basic necessities of life are becoming a medium for the common man's faith in the country and the Constitution and are also acting as a medium for the confidence of the common man. Remarking on this is the vision of Sardar Patel's India, the Prime Minister said, “Every Indian will have equal opportunities, and there will be a sense of equality. Today the country is witnessing that vision come true.”
Recalling that in the last 8 years, the country has given priority to every segment which had been neglected for decades, the Prime Minister stated that the country has started the tradition of celebrating Tribal Pride Day to remember the pride of the tribals. In this regard, the Prime Minister informed that tribal museums are being built in many states of the country. The Prime Minister urged the countrymen to know the history of Mangarh Dham and Jambughoda and said that freedom was achieved in the face of many massacres carried out by foreign invaders. He added, “Only then will we be able to understand the value of freedom and the value of solidarity.”
The Prime Minister remarked that Ekta Nagar is developing as a model city of India which will be unprecedented not only in the country but in the whole world. He underlined that it is the unity of the people and the city that is developing with the power of public participation while giving it not just a grand but a divine standpoint. “The inspiration for the world's largest statue in the form of the Statue of Unity is among us”, Shri Modi added.
Throwing light on the development model of Ekta Nagar, the Prime Minister said that city will be discussed when people will talk about an environment-friendly model, an electricity-saving model with LEDs illuminating the country, a model of clean transport system running on solar power, and a model of conservation of different species of animals and birds. The Prime Minister recalled yesterday when he got the opportunity to inaugurate the Miyawaki Forest and Maze Garden here. He underlined that the Ekta Mall, Ekta Nursery, World Forest showing Unity in Diversity, Ekta Ferry, Ekta Railway Station and all these initiatives are an inspiration to strengthen national unity.
Concluding the address, the Prime Minister highlighted the role played by Sardar Saheb in the unity of the country post-independence. The Prime Minister informed that the royal families which held power for centuries dutifully sacrificed their rights to a new system for the unity of the country due to the efforts of Sardar Patel. This contribution has been neglected for decades after independence. “Now a museum dedicated to the sacrifice of those royal families will be built in Ekta Nagar. This will pass on the tradition of sacrifice for the unity of the country to the new generations”, the Prime Minister concluded.
Background
Guided by the vision of the Prime Minister, it was decided in 2014 to celebrate the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel viz. 31st October as Rashtriya Ekta Diwas, to reinforce our dedication to preserve and strengthen the unity, integrity and security of the nation. The Prime Minister participated in the Rashtriya Ekta Diwas celebrations at the Status of Unity, Kevadia. The celebrations witnessed the Rashtriya Ekta Diwas Parade, which included contingents of BSF and of five State Police Forces, one each from the Northern Zone (Haryana), Western Zone (Madhya Pradesh), Southern Zone (Telangana), Eastern Zone (Odisha) and North Eastern Zone (Tripura). Apart from the contingents, six Police Sports Medal winners of the Commonwealth Games 2022 will also participate in the Parade.
.