Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of ‘Vanijya Bhawan’ and launch of NIRYAT Portal
23 JUN 2022 12:53PM by PIB Delhi
My cabinet colleagues Shri Piyush Goyal ji, Shri Som Parkash ji and Smt Anupriya Patel ji, all colleagues from industry and exports, other dignitaries, ladies and gentlemen!
Today another important step has been taken in the journey of Citizen Centric Governance in New India on which the country has been moving for the last eight years. The country has got new gifts in the form of a new and modern Vanijya Bhawan as well as an export portal. One of these symbolizes physical infrastructure whereas the other is a symbol of digital infrastructure representing a positive change in our governance related to trade and commerce and our aspirations for a self-reliant India. I congratulate all of you, the entire community associated with trade and commerce, and especially our MSMEs, on this occasion. Today is the death anniversary of the country's first Industries Minister Dr. Syama Prasad Mookerjee. His policies, decisions, resolve and accomplishment of his resolutions have been very important in giving direction to independent India. Today the country is paying its humble tributes to him.
Friends,
I am sure that you are entering the new Vanijya Bhawan with new inspiration and determination. This resolution is for Ease of Doing Business and Ease of Living through Ease of Doing Business. And the link between these two is Ease of Access. No one should be inconvenienced while communicating with the government and accessing government facilities, such Ease of Access is the priority of the country. The most important aspect of the governance model of the last eight years has been that the citizens of the country should have access to basic facilities, banking and government policy making. This vision reflects India’s policies and decisions for its economic development. The basic spirit behind this Ease of Access is emergence of crores of entrepreneurs under the Mudra Yojana, encouragement to lakhs of MSMEs through policy and bank credit, facility of bank credit to lakhs of street vendors in villages and small towns and continuous efforts for the growth of thousands of start-ups. The all-round development is possible only when the benefits of the government's schemes reach everyone and without discrimination. I am happy that this spirit of Ease of Access and development for all is reflected in this new Vanijya Bhawan.
Friends,
The term SOP i.e, Standard Operating Procedure is very popular among all of you, that is, a certain way of doing things. Earlier, the SOP of the governments meant the launch of a project, but no guarantee of its completion. Announcements were made for political interests, but there was no seriousness regarding their timely completion. This building is another example of how we have changed this perception. And as has been mentioned now, it is a coincidence that I laid the foundation stone of this building on 22nd June, 2018 and today it is being inaugurated on 23rd June 2022. In the meantime, there were many hurdles too due to Corona. But in spite of all this, the resolution is in front of us today in the form of accomplishment. This is the new SOP of New India that is sincere efforts on the timeline of any project’s inauguration begin the day its foundation stone is laid. You will find many such examples in Delhi itself in the past few years. Just a few days ago, I was privileged to inaugurate the Integrated Transit Corridor near Pragati Maidan. The government's projects do not hang for years, are completed on time and the government's schemes reach their goals, then only the taxpayer of the country is respected. And now we also have a modern platform in the form of the PM GatiShakti National Master Plan. Keeping in mind the aspirations of New India, this new Vanijya Bhawan also has to give impetus to the country in every field.
Friends,
From the launch to the inauguration, the Vanijya Bhawan is also a symbol of our achievements in the field of commerce during this period. I remember I stressed on the need for innovation and improvement in the Global Innovation Index during the foundation stone function. Today we are ranked 46th in the Global Innovation Index and are continuously improving. We discussed the need to improve the ease of doing business on the day of the foundation stone. Today, when this building is being inaugurated, more than 32,000 unnecessary compliances have been done away with since then. Can you imagine 32,000 compliances? Only a few months had passed since the GST was implemented at the time of foundation stone and there were all kinds of doubts and apprehensions. Today, the GST collection of Rs 1 lakh crore every month has become normal. During the foundation stone of Vanijya Bhawan, we had discussed the order of about 9,000 crore rupees on the GeM portal. Today, 45 lakh small entrepreneurs are registered on this portal and orders worth more than Rs. 2.25 lakh crore have been placed on the GeM.
Friends,
At that time, I had mentioned the increase in the number of mobile manufacturing units from 2 to 120 after 2014. Today this number is more than 200 and we have emerged as a force from importers to the world's largest mobile phone exporters. Four years ago, there were less than 500 registered fintech start-ups in India. Today their number has crossed almost 2300. We used to recognize 8,000 start-ups every year then, today this number is going up to 15,000. Despite the global pandemic, we have achieved so much by setting goals and realizing them with sincere efforts.
Friends,
Our export eco-system is the best example of our approach of accomplishment with determination in the new India today. During the foundation stone laying ceremony, we had resolved to make India a preferred manufacturing destination to increase global exports. Last year, despite the historic global disruptions that destroyed the entire supply chain, India’s exports amounted to $ 670 billion, i.e. 50 lakh crore rupees. You also know how unprecedented this figure is. Last year, the country had decided to achieve the milestone of $ 400 billion i.e. 30 lakh crore rupees of merchandise export despite every challenge. We crossed this and made a record export of $ 418 billion i.e. 31 lakh crore rupees.
Friends,
Encouraged by this success of the past few years, we have now increased our export targets and have doubled our efforts to achieve them. Collective effort of everyone is very necessary to achieve these new goals. Members of industry and export promotion councils are also present here. I also urge you to set not only short-term but long- term targets of export at your level also. It is also very important to work together as to how to reach those targets and how the government can help in this regard.
Friends,
The National Import-Export for Yearly Analysis of Trade i.e. NIRYAT platform is a step in this direction. Everyone, including exporters, different departments of the government, state governments and all stakeholders, will have access to real time data. This will help in breaking down many silos helping our industry and exporters to take necessary decisions. Important information related to more than 30 commodity groups exported to more than 200 countries of the world will be available to you on this portal. Soon, information related to district wise exports will also be available on this portal. And the ‘One district-One product’ which is on mission mode will eventually be added here as well. This will also strengthen the efforts to make the districts important centers of exports. I am sure this portal will also help in promoting healthy competition in the states in the field of exports. We want a healthy competition among the states -- which state exports how much, how many destinations it covers and how many different goods it exports.
Friends,
If we study the development journey of different countries, it is common to find that the progress of those countries happened only when their exports increased. That is, export plays a big role in becoming a developed country from a developing country. Due to this employment and self-employment opportunities also increase. In the last eight years, India has also been continuously increasing its exports and achieving export goals. Better policies to increase exports, easing of the process and taking products to new markets have helped a lot in this regard. And now we are focusing equally on logistics support so that our exports become cost effective. You also know how the PLI scheme is helping to increase manufacturing. The policy changes based on the feedback from our export partners have also helped a lot. Today, every ministry, every department, of the government is giving priority to increasing exports with a 'whole of government' approach. Be it the Ministry of MSME or Ministry of External Affairs, Agriculture or Commerce, all are making common efforts for a common goal. A large number of engineering goods account for our exports and the MSME sector, in particular, has played an important role in this regard. Exports are also increasing from newer areas of the country and exports have now increased manifold even from so many aspirational districts. The increase in exports of cotton and handloom products by 55 per cent shows how the work is being done at the grassroots level. The government's emphasis on local products through the ‘Vocal for Local’ and 'One-district, One-product' campaigns has also helped in increasing exports. Now many of our products are being exported for the first time to new countries and new destinations of the world. Now our local products are moving at a fast pace towards becoming truly global. The first consignment of Sitabhog sweets and Narkel Naru i.e. coconut and jaggery laddu has been exported to Bahrain. Fresh King Chilli from Nagaland is going to the markets of London, while Fresh Burmese Grapes from Assam are exported to Dubai. Mahua flowers, the forest produce of our tribal brothers and sisters of Chhattisgarh, have been exported to France and Kargil's Khumani to Dubai. Handloom products have been introduced to new markets such as Aruba, Belize, Bermuda, Grenada and Switzerland. We are also helping and emphasizing GI tagging to connect our farmers, weavers and traditional products with the export ecosystem. Last year, we finalized trade deals with the UAE and Australia and there has been a lot of progress with other countries as well. I would also like to praise our diplomatic missions abroad. All our missions deserve to be congratulated for working to convert a very challenging environment into opportunities for India.
Friends,
Identifying new markets for business and identifying their needs and manufacturing those products are very important for the progress of the country. In the past our traders have shown how mutual partnership and trust based business can flourish. We have to strengthen this learning of value and supply chain in the ‘Amrit Kaal’ of independence. On the basis of similar values, we have completed trade deals with the UAE and Australia. We are moving rapidly towards such deals with many countries and regions as well.
Friends,
The achievements of the country in the last eight years fill every Indian with pride. With this spirit we have to work for the resolutions for the next 25 years during this ‘Amrit Kaal’ of independence. Today a new building has been built and a new portal has also been launched. But our responsibility is not over. In a way, it is the beginning of new achievements at a rapid pace with new resolutions and energy. I would also urge every department to assess the performance of the portals and the platforms that we have created from time to time. Efforts should be made to ensure the goals for which we have developed these tools and if there is a problem then it should be solved. I urge the industry colleagues and exporters also to put across their points openly in front of the government and come up with innovative suggestions and solutions. We want to find a solution together. You visit the NIRYAT portal and suggest what needs to be added or removed. What provisions can be made to increase exports at the district level? We have to bring healthy competition in the field of exports at the district level. We also have to bring this competition of ‘Zero defect, Zero effect’ on the world class packaging among our manufacturers. We can realize our colossal resolutions with everyone's inputs, everyone's suggestions, that is, with ‘Sabka Prayas’ (everyone's effort). Once again, congratulations to all of you for the new building and I am very grateful to the department for inviting me to participate in this auspicious project. Thanks a lot! Best wishes.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
वाणिज्य भवन के उद्घाटन और NIRYAT पोर्टल के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
23 JUN 2022 12:53PM by PIB Delhi
मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी श्री पीयूष गोयल जी, श्री सोमप्रकाश जी, श्रीमती अनुप्रिया पटेल जी, इंडस्ट्री और एक्सपोर्ट से जुड़े सभी साथी, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों!
नए भारत में Citizen Centric Governance के जिस सफर पर देश बीते 8 वर्षों से चल रहा है, आज उस दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम उठाया गया है। देश को आज नया और आधुनिक वाणिज्य भवन और साथ ही निर्यात पोर्टल, ये दोनों एक नई भेंट मिल रही है। इन दोनों में से एक फिजिकल इंफ्रास्ट्रक्चर और दूसरा डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर का प्रतीक है। ये दोनों, ट्रेड और कॉमर्स से जुड़ी हमारी गवर्नेंस में सकारात्मक बदलाव और आत्मनिर्भर भारत की हमारी aspirations को represent करते हैं। आप सभी को, ट्रेड और कॉमर्स से जुड़ी, एक्सपोर्ट से जुड़ी पूरी कम्युनिटी को और विशेष रूप से हमारे MSMEs को भी आज के इस अवसर पर बहुत-बहुत बधाई देता हूं। आज देश के पहले उद्योग मंत्री डॉक्टर श्यामा प्रसाद मुखर्जी की पुण्यतिथि है। उनकी नीतियां, उनके निर्णय, उनके संकल्प, उनके संकल्पों की सिद्धि, स्वतंत्र भारत को दिशा देने में बहुत अहम रहे हैं। आज देश उन्हें अपनी विनम्र श्रद्धांजलि दे रहा है।
साथियों,
मुझे विश्वास है कि नए वाणिज्य भवन में आप एक नई प्रेरणा, एक नए संकल्प के साथ प्रवेश कर रहे हैं। ये संकल्प Ease of Doing Business का है और Ease of Doing Business के माध्यम से Ease of Living का है। और इस दोनों के बीच की जो कड़ी है, वो है Ease of Access. सरकार के साथ संवाद और सरकारी सुविधाओं के लिए access में किसी को भी असुविधा ना हो, ऐसा ease of access, देश की प्राथमिकता है। देश के नागरिकों को बेसिक सुविधाओं का एक्सेस हो, बैंकिंग में एक्सेस हो, सरकारी नीति-निर्माण में एक्सेस हो, ये बीते 8 वर्षों के गवर्नेंस मॉडल का सबसे महत्वपूर्ण पक्ष रहा है। भारत ने अपने Economic Development के लिए जो नीतियां बनाई हैं, जो निर्णय लिए हैं, उसमें भी इसी विजन की झलक है। गांवों में, छोटे-छोटे शहरों में, मुद्रा योजना से बने करोड़ों entrepreneurs हो, लाखों MSMEs पॉलिसी को और बैंक क्रेडिट के रूप में प्रोत्साहन हो, लाखों स्ट्रीट वेंडर्स को बैंक क्रेडिट की सुविधा हो, हज़ारों स्टार्ट अप्स की ग्रोथ के लिए निरंतर प्रयास हों, इन सभी के पीछे जो मूल भावना रही है, वो है Ease of Access. सरकार की योजनाओं का लाभ सभी तक पहुंचे, बिना भेदभाव पहुंचे, तभी सबका विकास संभव है। मुझे खुशी है कि Ease of Access और सबका विकास की ये भावना इस नए वाणिज्य भवन में भी दिखती है।
साथियों,
आप सभी लोगों में एक Term बड़ा प्रचलित है - SOP…यानि Standard Operating Procedure. यानि काम करने का एक तय तरीका। पहले सरकारों का SOP समझा जाता था कि सरकार कोई प्रोजेक्ट शुरू करती थी, लेकिन वो तैयार कब होगा, इसकी कोई गारंटी नहीं होती थी। राजनीति स्वार्थ के लिए घोषणाएं कर दी जाती थीं, वो पूरी कब और कैसे होंगी, इसको लेकर गंभीरता नहीं होती थी। इस धारणा को हमने कैसे बदला है, उसका भी ये भवन एक और उदाहरण है और जैसा अभी बताया गया, आज ये संयोग है कि 22 जून, 2018 को मुझे इस भवन का शिलान्यास हुआ था और आज 23 जून 2022, लोकार्पण हो रहा है। इस बीच में कोरोना के कारण काफी अड़चने भी आईं। लेकिन इन सबके बावजूद भी जो संकल्‍प लिया था वो आज सिद्धि के रूप में हमारे सामने प्रस्तुत है। यानि ये नए भारत का नया SOP है - जिसका शिलान्यास होगा उसी दिन उसके उद्घाटन की टाइमलाइन पर ईमानदारी से काम शुरु हो जाता है। यहां दिल्ली में ही बीते सालों में ऐसे अनेक उदाहरण आपको मिल जाएंगे। अभी कुछ दिनों पहले भी ये प्रगति मैदान के पास इंटीग्रेटेड ट्रांजिट कॉरिडोर के लोकार्पण का अवसर मिला है। सरकार के प्रोजेक्ट्स बरसों तक लटके नहीं, समय पर पूरे हों, सरकार की योजनाएं अपने लक्ष्यों तक पहुंचे, तभी देश के टैक्सपेयर का सम्मान है। और अब तो पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान के रूप में हमारे पास एक आधुनिक प्लेटफॉर्म भी है। नए भारत की आकांक्षाओं को ध्यान में रखते हुए इस नए वाणिज्य भवन को भी हर संबंधित क्षेत्र में देश को गतिशक्ति देनी है।
साथियों,
शिलान्यास से लेकर लोकार्पण तक, वाणिज्य भवन इस कालखंड में कॉमर्स के क्षेत्र में हमारी उपलब्धियों का भी symbol हैं। मुझे याद है, शिलान्यास के समय मैंने innovation और Global Innovation Index के सुधार की जरूरत पर बल दिया था। आज हम Global Innovation Index में 46 स्थान पर है और लगातार सुधार कर रहे हैं। शिलान्यास के दिन हमने ease of doing business में सुधार की ज़रूरत को लेकर चर्चा की थी। आज जब इस बिल्डिंग का, इस भवन का लोकार्पण हो रहा है, तब तक 32 हज़ार से अधिक अनावश्यक compliances को हटाया जा चुका है, 32 thousand, can you imagine? शिलान्यास के समय GST लागू हुए कुछ ही महीने बीते थे, हर प्रकार की शंकाएं-आशंकाएं जोरों पर थीं। आज हर महीने 1 लाख करोड़ रुपए GST collection सामान्य बात हो गयी है। वाणिज्य भवन के शिलान्यास के समय हमने GeM portal पर करीब 9 हज़ार करोड़ रुपए के ऑर्डर की चर्चा की थी। आज इस पोर्टल पर हमारे 45 लाख छोटे उद्यमी रजिस्टर हैं और GeM पर सवा दो लाख करोड़ रुपए से अधिक का ऑर्डर दिया जा चुका है।
साथियों,
तब मैंने बताया था कि 2014 के बाद Mobile manufacturing units कैसे, 2 से बढ़कर 120 हुई हैं। आज ये संख्या 200 से अधिक है और हम importer से आगे निकलते हुए दुनिया के बड़े mobile phone exporters के रूप में आज हम एक शक्ति बनकर के उभरे हैं। 4 साल पहले भारत में 500 से भी कम रजिस्टर्ड फिनटेक स्टार्ट-अप्स थे। आज इनकी संख्या करीब-करीब 2300 से पार कर चुकी है। तब हर वर्ष हम 8 हज़ार startups recognize करते थे, आज ये संख्या 15,000 से ऊपर जा रही है। लक्ष्य तय करके, ईमानदार प्रयासों से, 100 साल की वैश्विक महामारी के बावजूद हमने इतना कुछ हासिल किया है।
साथियों,
संकल्प से सिद्धि की जो सोच आज नए भारत में बनी है, उसका बेहतरीन उदाहरण हमारा export eco-system है। शिलान्यास कार्यक्रम में हमने global exports को बढ़ाने के लिए, एक्‍सपोर्ट को बढ़ाने के लिए भारत को manufacturing का एक preferred destination बनाने के लिए साझा संकल्प लिया था। पिछले साल ऐतिहासिक global disruptions के बावजूद सारे सप्लाई चैन तहस-नहस हो गए, उसके बावजूद भारत ने 670 बिलियन डॉलर, यानि कि 50 लाख करोड़ रुपए का टोटल एक्सपोर्ट किया। आप भी जानते हैं कि ये आंकड़ा कितना अभूतपूर्व है। पिछले साल देश ने तय किया था कि हर चुनौती के बावजूद 400 बिलियन डॉलर यानि 30 लाख करोड़ रुपए के merchandise export का पड़ाव पार करना है। लेकिन हमने इसको भी पार करते हुए 418 बिलियन डॉलर यानि 31 लाख करोड़ रुपए के export का रिकॉर्ड बना दिया।
साथियों,
बीते सालों की इसी सफलता से उत्साहित होकर हमने अब export के लक्ष्य भी बढ़ा दिए हैं, उनकी प्राप्ति के लिए अपने प्रयास भी दोगुने कर दिए हैं। ये जो नए टारगेट्स हैं, उन्हें प्राप्त करने के लिए सभी का Collective Effort बहुत आवश्यक है। यहां Industry, exporters और export promotion councils के सदस्य भी मौजूद हैं। मेरा आपसे भी आग्रह है कि आप अपने स्तर पर भी export के short term ही नहीं बल्कि long term targets set करें। टारगेट ही नहीं, बल्कि वहां पहुंचने का रास्ता क्या हो, सरकार कैसे मदद कर सकती है, इस पर भी हम मिलकर के काम करेंगे, ये बहुत आवश्यक है।
साथियों,
National Import-Export for Yearly Analysis of Trade यानि NIRYAT प्लेटफॉर्म इसी दिशा में उठाया गया एक कदम है। इसमें exporters, सरकार के अलग-अलग डिपार्टमेंट्स, राज्य सरकारें, सभी स्टेकहोल्डर्स के लिए ज़रूरी real time data तक सभी की पहुंच होगी। इससे कई silos को तोड़ने में मदद मिलेगी, जो हमारी इंडस्ट्री है, हमारे निर्यातक हैं उनको ज़रूरी फैसले लेने में मदद मिलेगी। इस पोर्टल से दुनिया के 200 से अधिक देशों में निर्यात होने वाले 30 से अधिक Commodity groups से जुड़ी ज़रूरी जानकारी आप सबको उपलब्ध होगी। इस पर आने वाले समय में जिलावार export से जुड़ी जानकारियां भी मिलेंगी। और one district, one product का जो मिशन मोड में काम हो रहा है वो ultimately यहां भी जुड़ने वाला है। इससे जिलों को exports के अहम सेंटर बनाने के प्रयासों को भी बल मिलेगा। मुझे विश्वास है, ये पोर्टल देश के राज्यों में export के क्षेत्र में स्वस्थ स्पर्धा को प्रमोट करने में भी मदद करेगा। हम राज्यों के बीच में एक हेल्दी कॉम्पिटिशन चाहते हैं। कौन राज्य कितना ज्यादा एक्सपोर्ट करता है, कितने ज्यादा डेस्‍टिनेशन को कवर करता है, कितनी ज्यादा विविधताओं को एक्सपोर्ट करता है।
साथियों,
अलग-अलग देशों की विकास यात्रा का अध्ययन करें तो ये बात कॉमन दिखती है कि उन देशों की प्रगति तभी हुई, जब उनका एक्सपोर्ट बढ़ा। यानि विकासशील से विकसित देश बनने में एक्सपोर्ट की बहुत बड़ी भूमिका होती है। इससे रोजगार के भी अवसर बढ़ते हैं, स्वरोजगार के भी अवसर बढ़ते हैं। पिछले आठ वर्षों में भारत भी अपना एक्सपोर्ट लगातार बढ़ा रहा है, एक्सपोर्ट से जुड़े लक्ष्यों को प्राप्त कर रहा है। एक्सपोर्ट बढ़ाने के लिए बेहतर पॉलिसीज हों, प्रोसेस को आसान करना हो, प्रॉडक्ट्स को नए बाजार में ले जाना हो, इन सबने, इसमें बहुत मदद की है। और अब हम logistics support पर उतना ही फोकस कर रहे हैं ताकि हमारे एक्‍सपोर्ट्स को हर काम cost effective बने। आप भी जानते हैं कि PLI स्कीम कैसे मैन्युफैक्चरिंग बढ़ाने में मदद कर रही है। हमारे एक्सपोर्टस साथियों के फीडबैक के आधार पर जो नीतिगत बदलाव हुए हैं, उनसे भी बहुत सहायता हुई है। आज सरकार का हर मंत्रालय, हर विभाग, ‘whole of government’ अप्रोच के साथ एक्सपोर्ट बढ़ाने को प्राथमिकता दे रहा है। MSME मंत्रालय हो या फिर विदेश मंत्रालय, कृषि हो या कॉमर्स, सभी एक साझा लक्ष्य के लिए, साझा प्रयास कर रहे हैं। हम देख रहे हैं कि हमारे एक्सपोर्ट में बहुत बड़ी संख्या engineering goods की होती है। इसका एक्सपोर्ट बढ़ाने में विशेषकर MSME सेक्टर की अहम भूमिका रही है। हम ये भी देख रहे हैं कि कैसे देश के नए-नए क्षेत्रों से एक्सपोर्ट बढ़ रहा है। कितने ही Aspirational Districts से भी अब निर्यात कई गुना बढ़ गया है। कॉटन और हैंडलूम प्रोडक्ट का एक्सपोर्ट 55 प्रतिशत तक बढ़ना ये दिखाता है कि Grassroot लेवल पर किस तरह काम हो रहा है। सरकार वोकल फॉर लोकल अभियान, ‘One district, one product’ योजना के जरिए जो स्थानीय उत्पादों पर बल दे रही है, उसने भी एक्सपोर्ट बढ़ाने में मदद की है। अब दुनिया के नए-नए देशों, नए-नए डेस्‍टिनेशन में हमारे अनेक प्रोडक्ट्स पहली बार निर्यात किए जा रहे हैं। अब हमारा लोकल सही अर्थ में, ग्लोबल बनने की दिशा में तेज गति से आगे बढ़ रहा है। अब देखिए, सीताभोग मिठाई और नारकेल नारु यानि नारियल और गुड़ से बने लड्डू का पहला consignment बहरीन एक्सपोर्ट किया गया है। नागालैंड की Fresh King Chilli लंदन के बाजार में जा रही है, तो असम के Fresh Burmese grapes (बरमीज ग्रेप्स) दुबई के लिए एक्सपोर्ट किए गए हैं। छत्तीसगढ़ के हमारे आदिवासी भाई-बहनों की वन-उपज महुआ फूलों के उत्पाद फ्रांस, तो करगिल की खुमानी दुबई एक्सपोर्ट हुई है। अर्बुआ, बेलाइज़, बरमूडा, ग्रेनाडा और स्विट्ज़रलैंड जैसे नए बाज़ारों में हैंडलूम से जुड़े उत्पाद भेजे गए हैं। अपने किसानों, अपने बुनकरों, अपने पारंपरिक उत्पादों को एक्सपोर्ट इकोसिस्टम से जोड़ने के लिए हम मदद भी दे रहे हैं और GI tagging पर भी बल दे रहे हैं। पिछले साल हमने UAE और ऑस्ट्रेलिया के साथ trade deals को finalize किया है, बाकी देशों के साथ भी बहुत प्रगति हुई है। विदेशों में जो हमारे डिप्लोमेटिक संस्थान हैं, उनकी भी मैं विशेष प्रशंसा करना चाहूंगा। बहुत ही चुनौतीपूर्ण माहौल को जिस प्रकार वो भारत के लिए अवसरों में बदलने का काम कर रहे हैं, हमारे सारे missions इसके लिए अभिनंदन के अधिकारी हैं, उनके कार्य की सराहना जितने करें उतनी कम है।
साथियों,
व्यापार के लिए, कारोबार के लिए नए बाज़ारों की पहचान करना और वहां की जरूरतों की पहचान कर उत्पादों का निर्माण करना, ये देश की प्रगति के लिए बहुत जरूरी है। अतीत में हमारे व्यापारियों ने दिखाया है कि mutual partnership और trust आधारित व्यापार कैसे फल-फूल सकता है। वैल्यू और सप्लाई चेन की इस सीख को हमें आज़ादी के अमृतकाल में सशक्त करना है। ऐसी ही values के आधार पर हमने UAE और Australia के साथ trade deals को पूरा किया है। अनेक देशों और क्षेत्रों के साथ भी तेज़ी से हम ऐसी deals की तरफ आगे बढ़ रहे हैं।
साथियों,
बीते 8 वर्ष में देश की उपलब्धियां हर भारतीय को गर्व से भर देती है। इसी भावना से काम करते हुए आज़ादी के इस अमृतकाल में, आने वाले 25 साल के लिए हमने जो संकल्प लिए हैं, हमें उनके लिए काम करना है। आज नया भवन भी बन गया, नया पोर्टल भी लॉन्च हो गया। लेकिन यहां हमारी जिम्मेदारी खत्म नहीं हुई है, एक प्रकार से नए संकल्पों के साथ, नई ऊर्जा के साथ, नए अचीवमेंट के लिए तेज गति से चलने का काम आरंभ हो रहा है। मैं हर डिपार्टमेंट से भी आग्रह करूंगा कि अभी तक जो पोर्टल और जो प्लेटफॉर्म्स हमने बनाए हैं, उनकी परफॉर्मेंस का समय-समय पर आकलन होना चाहिए। जिन लक्ष्यों के साथ हमने ये टूल्स विकसित किए हैं, वो कितने पूरे हो पा रहे हैं और अगर कहीं समस्या है तो उसका समाधान हो, इसके लिए प्रयास होना चाहिए। मेरा इंडस्ट्री के साथियों से, निर्यातकों से भी आग्रह है कि आप खुलकर के अपनी बात सरकार के सामने रखें, इनोवेटिव सुझाव लेकर के आए, सॉल्यूशंस लेकर के आए, हम मिलकर के समाधान को खोजना चाहते हैं। आप निर्यातक पोर्टल पर जाएं और बताएं कि इसमें क्या जोड़ा जा सकता है, क्या हटाया जा सकता है। जिला स्तर पर निर्यात को बढ़ाने के लिए क्या प्रावधान किए जा सकते हैं? हमें डिस्ट्रिक्ट लेवल पर हेल्दी कॉम्पिटिशन एक्‍सपोर्ट की दुनिया में लानी है। हमारे मैन्‍युफैक्‍चरर्स के बीच में भी zero defect zero effect on the world class packaging, ये कॉम्पिटिशन हम को लानी है। मैं चाहूंगा कि सबके इनपुट्स से, सभी के सुझावों से, यानि सबका प्रयास से ही हम अपने विराट संकल्पों को सिद्ध कर सकते हैं। एक बार फिर आप सभी को नए भवन की बधाई और इस शुभ कार्य में मुझे शरीक होने के लिए निमंत्रित किया इसके लिए भी मैं विभाग का बहुत-बहुत आभारी हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद! बहुत-बहुत शुभकामनाएं।