وزیراعظم کا دفتر
’وانجیہ بھون‘ کے افتتاح اور نِریات پورٹل کے آغاز کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
23 JUN 2022 12:53PM by PIB Delhi
کابینہ کے میرے ساتھی جناب پیوش گوئل جی، جناب سوم پرکاش جی، محترمہ انوپریہ پٹیل جی، صنعت اور برآمدات سے جڑے تمام ساتھی، دیگر معززین، خواتین و حضرات!
نئے ہندوستان میں سٹیزن سینٹرک گورننس کے جس سفر پر ملک پچھلے 8 سالوں سے چل رہا ہے آج اس سمت میں ایک اور اہم قدم اٹھایا گیا ہے۔ ملک کو آج ایک نئی اور جدید وانجیہ بھون کے ساتھ ساتھ ایک نریات پورٹل بھی تحفے کی شکل میں مل رہا ہے۔ ان دونوں میں سے ایک فزیکل انفراسٹرکچر اور دوسرا ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی علامت ہے۔ یہ دونوں تجارت اور صنعت سے متعلق ہماری حکمرانی میں مثبت تبدیلی اور خود انحصار ہندوستان کے لیے ہمارے توقعات کی نمائندگی کرتے ہیں۔ میں اس موقع پر آپ سب کو، تجارت اور کامرس اور برآمدات سے وابستہ پوری برادری کو اور خاص طور پر ہمارے ایم ایس ایم ایز کو مبارکباد دیتا ہوں۔ آج ملک کے پہلے وزیر صنعت ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی برسی ہے۔ ان کی پالیسیاں، ان کے فیصلے، ان کے عزم، ان کے عزم کی تکمیل، آزاد ہندوستان کو سمت دینے میں بہت اہم رہی ہے۔ آج ملک ان کو دلی خراج عقیدت پیش کررہا ہے۔
ساتھیوں،
مجھے یقین ہے کہ نئے وانجیہ بھون میں آپ ایک نئی تحریک، ایک نئے عزم کے ساتھ داخل ہو رہے ہیں۔ یہ عہد ایز آف ڈوئنگ بزنس اور ایز آف لیونگ کا ہے اور ان دونوں کے درمیان کی اہم کڑی ایز آف ایکسیز ہے۔ حکومت کے ساتھ رابطے اور سرکاری سہولیات تک رسائی میں کسی کو تکلیف نہیں ہونی چاہیے، اس طرح کی آسان رسائی ملک کی ترجیح ہے۔ ملک کے شہریوں کو بنیادی سہولیات میسر ہوں، بینکنگ تک رسائی ہو، حکومتی پالیسی سازی تک رسائی ہو، یہ گزشتہ 8 سال کے گورننس ماڈل کا سب سے اہم پہلو رہا ہے۔ ہندوستان نے اپنی اقتصادی ترقی کے لیے جو پالیسیاں بنائی ہیں، جو فیصلے کیے ہیں، اس میں بھی یہی وژن جھلکتا ہے۔ دیہاتوں میں، چھوٹے شہروں میں، مدرا یوجنا سے تیار کروڑوں کاروباری افراد ہوں، لاکھوں ایم ایس ایم ایز کی پالیسی اور بینک کریڈٹ کی شکل میں حوصلہ افزائی ہو، لاکھوں خوانچہ فروشوں کو بینک کریڈٹ کی سہولت ہو، ہزاروں اسٹارٹ اپ کی ترقی کیلئے مسلسل کوششیں ہو،ان سب کے پیچھے اہم بنیادی وجہ آسان رسائی رہی ہے۔ حکومت کی اسکیموں کے فائدے سب تک پہنچیں، بلا تفریق پہنچے، تب ہی سب کی ترقی ممکن ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ سب کے لیے آسان رسائی اور ترقی کا یہ جذبہ اس نئے وانجیہ بھون میں بھی دکھائی دے رہا ہے۔
ساتھیوں،
آپ سب لوگوں میں ایک اصطلاح بہت مشہور ہے – ایس اوپی یعنی سٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر۔ یعنی کام کرنے کا ایک خاص طریقہ۔ پہلے حکومتوں کے ایس او پی کو سمجھا جاتا تھا کہ حکومت کوئی پراجیکٹ شروع کرتی تھی، لیکن اس کی کوئی گارنٹی نہیں تھی کہ یہ کب تیار ہوگا۔ سیاسی مفاد کے لیے اعلانات کردئے جاتے تھے لیکن وہ کب اور کیسے پورے ہوں گے، اس پر کوئی سنجیدگی نظر نہیں آتی تھی۔ اس تصور کو ہم نے کس طرح تبدیل کیا ، اس کی مثال یہ بھون ہے اور جیسا کہ ابھی ذکر ہوا، آج یہ اتفاق ہے کہ میں نے اس عمارت کا سنگ بنیاد 22 جون 2018 کو رکھا تھا اور آج 23 جون 2022 کو اس کی رونمائی ہورہی ہے۔ اس دوران کورونا کی وجہ سے بہت سی رکاوٹیں بھی آئیں۔ لیکن اس سب کے باوجود جو عزم کیا گیا تھا وہ آج کارنامہ کی صورت میں ہمارے سامنے ہے۔ یعنی نیو انڈیا کا نیا ایس او پی ہے – جس دن جس کا سنگ بنیاد رکھا جائے گا ،اسی دن اس کے افتتاح کی ٹائم لائن پر ایمانداری سے کام شروع ہو جاتا ہے۔ گزشتہ برسوں میں آپ کو یہاں دہلی میں ہی ایسی کئی مثالیں ملیں گی۔ ابھی کچھ دن پہلے پرگتی میدان کے قریب انٹیگریٹڈ ٹرانزٹ کوریڈور کا افتتاح کرنے کا موقع ملا۔ حکومت کے منصوبے برسوں تک لٹکے نہ رہیں ، وقت پر مکمل ہوں، حکومتی اسکیمیں اپنے اہداف تک پہنچے ، تب ہی ملک کے ٹیکس دہندگان کی عزت ہے۔ اور اب ہمارے پاس پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کی شکل میں ایک جدید پلیٹ فارم بھی ہے۔ نئے ہندوستان کی امنگوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے، اس نئے وانجیہ بھون کو بھی ہر متعلقہ شعبے میں ملک کو آگے لے جانا ہے۔
ساتھیوں،
سنگ بنیاد رکھنے سے لے کر افتتاح تک، وانجیہ عمارت بھی اس عرصے میں تجارت کے شعبے میں ہماری کامیابیوں کی بھی علامت ہے۔ مجھے یاد ہے کہ سنگ بنیاد رکھنے کے وقت میں نے جدطرازی اور گلوبل انوویشن انڈیکس میں بہتری کی ضرورت پر زور دیا تھا۔ آج ہم گلوبل انوویشن انڈیکس میں 46 ویں نمبر پر ہیں اور مسلسل بہتر ہو رہے ہیں۔ سنگ بنیاد کے دن، ہم نے کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا تھا۔ آج جب اس عمارت کا افتتاح ہو رہا ہے، تب تک 32 ہزار سے زائد غیر ضروری تعمیلی کام کاج کو ہٹا دیا گیا ہے، 32 ہزار، کیا آپ سوچ سکتے ہیں؟ سنگ بنیاد رکھنے کے وقت جی ایس ٹی کو نافذ کیا گیا، چند ماہ ہی گزرے تھے کہ ہر قسم کے شکوک و شبہات اپنے عروج پر تھے۔ آج ہر ماہ ایک لاکھ کروڑ روپے کا جی ایس ٹی جمع ہونا ایک معمول بن گیا ہے۔ وانجییہ بھون کا سنگ بنیاد رکھنے کے وقت، ہم نے جی ای ایم پورٹل پر تقریباً 9 ہزار کروڑ کے آرڈر پر تبادلہ خیال کیا تھا۔ آج اس پورٹل پر 45 لاکھ چھوٹے کاروباری رجسٹرڈ ہیں اور جی ای ایم پر 1.25 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے آرڈر دیے جاچکے ہیں۔
ساتھیوں،
اس وقت میں نے بتایا تھا کہ کس طرح موبائل مینوفیکچرنگ یونٹس 2014 کے بعد 2 سے بڑھ کر 120 ہو گئے ہیں۔ آج یہ تعداد 200 سے زائد ہے اور ہم درآمد کنندگان سے آگے نکلتے ہوئے دنیا کے سب سے بڑے موبائل فون برآمد کنندگان کی شکل میں ایک قوت بن کر ابھرے ہیں۔ 4 سال پہلے ہندوستان میں 500 سے کم رجسٹرڈ فن ٹیک اسٹارٹ اپس تھے۔ آج ان کی تعداد تقریباً 2300 سے تجاوز کر چکی ہے۔ تب ہم ہر سال 8 ہزار اسٹارٹ اپس کو منظوری دیتے تھے، آج یہ تعداد 15 ہزار تک جا رہی ہے۔ عالمی وبا کے باوجود، اہداف کا تعین اور مخلصانہ کوششوں کی مدد سے، ہم نے بہت کچھ حاصل کیا ہے۔
ساتھیوں،
سنکلپ سے سدھی کی جو سوچ آج نئے بھارت میں بنی ہے ، اُس کی بہترین مثال ہے ہمارا ایکسپورٹ ایکو سسٹم ہے۔ سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب میں، ہم نے ہندوستان کو برآمدات میں اضافہ اور عالمی برآمدات میں اضافہ کرنے کے لیے مینوفیکچرنگ کا ایک پسندیدہ مقام بنانے کیلئے ایک مشترکہ عزم کیا تھا ۔ پچھلے سال، تاریخی عالمی رکاوٹوں کے باوجود جس نے پوری سپلائی چین کو تباہ کر دیا، ہندوستان نے کل 670 بلین ڈالر، یعنی 50 لاکھ کروڑ روپے کی برآمدات کی۔ آپ یہ بھی جانتے ہیں کہ یہ تعداد کتنی بے مثال ہے۔ پچھلے سال ملک نے فیصلہ کیا تھا کہ ہر چیلنج کے باوجود اسے 400 بلین ڈالر یعنی 30 لاکھ کروڑ روپے تک تجارتی سامان کی برآمدات کو بڑھانا ہے۔ لیکن ہم نے اسے بھی عبور کیا اور 418 بلین ڈالر یعنی 31 لاکھ کروڑ روپے کی برآمد کا ریکارڈ بنایا ہے۔
ساتھیوں،
گزشتہ سالوں کی اس کامیابی سے حوصلہ حاصل کرتے ہوئے، اب ہم نے اپنے برآمدی اہداف میں اضافہ کیا ہے اور انہیں حاصل کرنے کے لیے اپنی کوششوں کو دوگنا کر دیا ہے۔ یہ جو نئے اہداف ہیں ،انہیں مقاصد کے حصول کے لیے سب کی اجتماعی کوشش بہت ضروری ہے۔ انڈسٹری، ایکسپورٹرز اور ایکسپورٹ پروموشن کونسلز کے ممبران بھی یہاں موجود ہیں۔ میں آپ سے یہ بھی گزارش کرتا ہوں کہ اپنی سطح پر نہ صرف قلیل مدتی بلکہ طویل مدتی برآمدات کے اہداف بھی مقرر کریں۔ صرف ہدف ہی نہیں، وہاں تک پہنچنے کا راستہ کیا ہونا چاہیے، حکومت کس طرح مدد کر سکتی ہے، ہم اس پر بھی مل کر کام کریں گے، یہ بہت ضروری ہے۔
ساتھیوں،
تجارت کے سالانہ تجزیہ کے لیے نیشنل امپورٹ ایکسپورٹ یعنی نریات پلیٹ فارم اس سمت میں اٹھایا گیا ایک قدم ہے۔ اس میں برآمد کنندگان، حکومت کے مختلف محکموں، ریاستی حکومتوں، تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے ضروری اصل وقت کے ڈیٹا تک رسائی حاصل ہوگی۔ اس سے بہت سے سائلوز کو توڑنے میں مدد ملے گی، جو ہماری صنعت ہے، ہمارے برآمد کنندگان ہیں، انہیں ضروری فیصلے لینے میں مدد ملے گی۔ اس پورٹل سے دنیا کے 200 سے زیادہ ممالک کو برآمد کیے جانے والے 30 سے ​​زیادہ اجناس گروپوں سے متعلق اہم معلومات آپ سب کو دستیاب ہوں گی۔ آنے والے وقت میں اس پر ضلع وار برآمدات سے متعلق معلومات بھی دستیاب ہوں گی اور ایک ضلع ، ایک پروڈکٹ کو جو مشن موڈ میں کام ہورہا ہے، وہ آخر کار یہاں بھی جڑنے والا ہے۔ اس سے اضلاع کو برآمدات کے اہم مراکز بنانے کی کوششوں کو بھی تقویت ملے گی۔ مجھے یقین ہے کہ یہ پورٹل ملک کی ریاستوں میں برآمدات کے شعبے میں صحت مند مسابقت کو فروغ دینے میں بھی مددگار ثابت ہوگا۔ ہم ریاستوں کے درمیان صحت مند مقابلہ چاہتے ہیں۔ کون سی ریاست تجاتی سامان کی برآمدات کتنا کرتی ہے،کتنی زیادہ مقامات کو کور کرتی ہے، کتنے مختلف حالتوں میں برآمدات کرتی ہے۔
ساتھیو،
علیحدہ علیحدہ ملکوں کے ترقی کا سفر مطالعہ کریں، تو یہ بات مشترک دکھتی ہے کہ اُن ممالک کی ترقی اسی وقت ہوئی جب ان کی برآمد ات بڑھی ۔ یعنی ترقی پذیر ملک سے ترقی یافتہ ملک بننے میں بر آمدات کا بہت بڑا رول ہوتا ہے۔ اس سے روز گار کے مواقع بھی بڑھتے ہیں اور خود روز گار کے مواقع بھی بڑھتے ہیں۔ گزشتہ 8 سالوں میں ہندوستان بھی اپنی بر آمدات مسلسل بڑھا رہا ہے، بر آمدات سے متعلق اہداف کو حاصل کر رہا ہے۔ بر آمدات بڑھانے کے لئے بہتر پالیسیاں ہوں، پروسس کو آسان کرنا ہو، پروڈکٹ کو نئے بازار میں لے جانا ہو، ان سب نے ، اس میں بہت مدد کی ہے۔ اور اب ہم لاجسٹک سپورٹ پر اتنی توجہ دے رہے ہیں تاکہ ہماری بر آمدات کا ہر کام کاسٹ افیکٹو بنے۔ آپ بھی جانتے ہیں کہ پی ایل آئی اسکیم کیسے مینو فیکچرنگ بڑھانے میں مدد کر رہی ہے۔ ہمارے ایکسپورٹ ساتھیوں کے فیڈ بیک کی بنیاد پر ، جو پالیسی ساز تبدیلیاں ہوئی ہیں، ان سے بھی کافی مدد ملی ہے۔ آج حکومت کی ہر وزارت ، ہر محکمہ ، پوری گورنمنٹ نقطہ نظر کے ساتھ بر آمدات بڑھانے کو ترجیح دے رہی ہے۔ ایم ایس ایم ای وزارت کو ، یا پھر وزارت خارجہ، زراعت ہو یا تجارت، سبھی ایک مشترک مقصد کے لئے مشترکہ کوششیں کر رہے ہیں۔ ہم دیکھ رہے ہیں کہ ہماری بر آمدات میں بہت بڑی تعداد انجینئرنگ اشیاء کی ہوتی ہے۔ اس کی بر آمدات بڑھانے میں خاص طور سے ایم ایس ایم ای شعبے کا اہم کردار رہا ہے۔ ہم یہ بھی دیکھ رہے ہیں کہ کس طرح ملک کے نئے نئے میدانوں میں بر آمدات بڑھ رہی ہیں۔ اتنے ہی خواہش مند اضلاع سے بھی اب در آمدات کئی گنا بڑھ گئی ہیں۔ کاٹن اور ہینڈ لوم پروڈکٹ کی بر آمد 55 فیصد تک بڑھنا یہ دکھا تا ہے کہ گراس روٹ سطح پر کس طرح کام ہو رہا ہے ۔ حکومت ووکل فار لوکل مہم ، ‘ایک ضلع ایک پروڈکٹ’ اسکیم کے ذریعہ ، جو مقامی مصنوعات پر زور دے رہی ہے، اس نے بھی بر آمد بڑھانے میں مدد کی ہے۔ اب دنیا کے نئے نئے ملکوں، نئے نئے ڈسٹی نیشن میں ہمارے طرح طرح کے پروڈکٹ پہلی بار برآمد کئے جار ہے ہیں۔ اب ہمارا لوکل صحیح معنی میں گلوبل بننے کی طرف تیز رفتاری سے آگے بڑھ رہا ہے۔ اب دیکھئے، سیتا بھوگ میٹھائی اور نارکل نارو یعنی ناریل اور گڑھ سے بنے لڈو کا پہلا کنسائنمنٹ بحرین بر آمد کیا گیا ہے۔ ناگالینڈ کی فریش کنگ چلی لندن کے بازار میں جا رہی ہے، تو آسام کے فریش برمیز گریپس دبئی کے لئے بر آمد کئے گئے ہیں۔ چھتیس گڑھ کے ہمارے آدی واسی بھائی بہنوں کی جنگل میں اگنے والے مہوا پھولوں کے پروڈکٹ فرانس، کارگل کی خوبانی دبئی بر آمد ہوئی ہے۔ اربوا، بلائیز، بر موڈا، گرینیڈا اور سوئٹزرلینڈ جیسے نئے بازاروں میں ہینڈ لومس سے متعلق پروڈکٹ بھیجے گئے ہیں۔ اپنے کسانوں، اپنے بنکروں ، اپنے روایتی پروڈکٹس کی بر آمد ایکو سسٹم سے جوڑنے کے لئے ہم مدد بھی مہیا کر رہے ہیں اور جی آئی ٹیگنگ پر بھی زور دے رہے ہیں۔ گزشتہ سال ہم نے متحدہ عرب امارات اور آسٹریلیا کے ساتھ تجارتی معاہدات کو حتمی شکل دی ہے۔ باقی ممالک کے ساتھ بھی کافی پیش رفت ہوئی ہے۔ بیرون ممالک میں جو ہمارے سفارتی ادارے ہیں ان کی میں خصوصی طور پر تعریف کرنا چاہوں گا۔ کافی چیلنج بھرے ماحول کو ، جس طرح وہ ہندوستان کے لئے مواقع میں بدلنے کا کام کر رہے ہیں، ہمارے سارے مشن اس کے لئے تعریف کے مستحق ہیں۔ ان کے کاموں کی جتنی تعریف کی جائے کم ہے۔
ساتھیو،
تجارت کے لئے، کاروبار کے لئے، نئے بازاروں کی پہچان کرنا اور وہاں کی ضرورتوں کی پہچان کر کے مصنوعات کو بنانا ، یہ ملک کی ترقی کے لئے بہت ضروری ہے۔ ماضی میں ہمارے تاجروں نے دکھایا ہے کہ باہمی شراکت داری اور اعتماد پر مبنی تجارت کیسے پھل پھول سکتی ہے۔ ویلو اور سپلائی چین کے اس سبق کو ہمیں آزادی کے امرت کال میں مستحکم کرنا ہے۔ ایسے ہی ویلوز کی بنیاد پر ہم نے متحدہ عرب امارات اور آسٹریلیا کے ساتھ تجارتی معاہدات کو انجام دیا ہے۔ مختلف ممالک اور علاقوں کے ساتھ بھی تیزی سے ہم ایسے معاہدات کی طرف آگے بڑھ رہے ہیں۔
ساتھیو،
گزشتہ 8 سالوں میں ملک کی حصولیابیاں ہر ہندوستانی کو فخر سے بھر دیتی ہیں۔ اسی جذبے سے کام کرتے ہوئے آزادی کے اس امرت کال میں، آنے والے 25 سال کے لئے ہم نے جو عزم کئے ہیں، ہمیں ان کے لئے کام کرنا ہے۔ آج نئی عمارت بھی بن گئی ہے، نیا پورٹل بھی لانچ ہو گیا، لیکن یہاں ہماری ذمہ داری ختم نہیں ہوئی ہے۔ ایک طرح سے نئے عزائم کے ساتھ ، نئی توانائی کے ساتھ ، نئی حصولیابی کے لئے تیز رفتار سے چلنے کا کام شروع ہو رہا ہے۔ میں ہر محکمہ سے اپیل کروں گا کہ ابھی تک جو پورٹل اور جو پلیٹ فارم ہم نے بنائے ہیں، ان کی کارکردگی کا وقتا فوقتا جائزہ لینا چاہئے۔ جن اہداف کے ساتھ ہم نے ان ٹولس کو ترقی دی ہے، وہ کتنے مکمل ہو پارہے ہیں اور اگر کہیں کوئی مسئلہ درپیش ہے تو اس کا حل ہو، اس کے لئے کوشش ہونی چاہئے۔ میری صنعت کے ساتھیوں سے اور بر آمد کنندگان سے بھی اپیل ہے کہ آپ بلا جھجک اپنی بات حکومت کے سامنے رکھیں، اور اختراعی تجاویز لے کر آئیں، حل لے کر آئیں، ہم مل کر حل کو دریافت کرنا چاہتے ہیں۔ آپ برآمد کنندہ پورٹل پر جائیں اور بتائیں کہ اس میں کیا شامل کیا جاسکتا ہے، کیا حذف کیا جاسکتا ہے۔ ضلعی سطح پر برآمد کو بڑھانے کے لئے کیا گنجائشیں پیدا کی جاسکتی ہیں۔ ہمیں ضلعی سطح پر صحت مند مسابقت برآمد کی دنیا میں لانی ہے۔ ہمارے مینو فیکچررس کے درمیان بھی زیرو ڈیفکٹ – زیر ایفکٹ آن دی ورلڈ کلاس پیکجنگ، یہ مسابقت ہم کو لانی ہے۔ میں چاہوں گا کہ ان سب کے اِن پُٹ سے ، سبھی کے مشوروں سے یعنی سب کے پریاس سے ہی ہم اپنے بڑے عزائم کو ثابت کرسکتے ہیں۔ ایک بار پھر آپ سبھی کو نئی عمارت کی مبارک باد ، اور اس مبارک کام میں مجھے شریک ہونے کے لئے مدعو کیا، اس کے لئے بھی میں محکمہ کا بہت بہت شکر گزار ہوں۔
بہت بہت شکریہ اور بہت بہت نیک خواہشات!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of ‘Vanijya Bhawan’ and launch of NIRYAT Portal
23 JUN 2022 12:53PM by PIB Delhi
My cabinet colleagues Shri Piyush Goyal ji, Shri Som Parkash ji and Smt Anupriya Patel ji, all colleagues from industry and exports, other dignitaries, ladies and gentlemen!
Today another important step has been taken in the journey of Citizen Centric Governance in New India on which the country has been moving for the last eight years. The country has got new gifts in the form of a new and modern Vanijya Bhawan as well as an export portal. One of these symbolizes physical infrastructure whereas the other is a symbol of digital infrastructure representing a positive change in our governance related to trade and commerce and our aspirations for a self-reliant India. I congratulate all of you, the entire community associated with trade and commerce, and especially our MSMEs, on this occasion. Today is the death anniversary of the country's first Industries Minister Dr. Syama Prasad Mookerjee. His policies, decisions, resolve and accomplishment of his resolutions have been very important in giving direction to independent India. Today the country is paying its humble tributes to him.
Friends,
I am sure that you are entering the new Vanijya Bhawan with new inspiration and determination. This resolution is for Ease of Doing Business and Ease of Living through Ease of Doing Business. And the link between these two is Ease of Access. No one should be inconvenienced while communicating with the government and accessing government facilities, such Ease of Access is the priority of the country. The most important aspect of the governance model of the last eight years has been that the citizens of the country should have access to basic facilities, banking and government policy making. This vision reflects India’s policies and decisions for its economic development. The basic spirit behind this Ease of Access is emergence of crores of entrepreneurs under the Mudra Yojana, encouragement to lakhs of MSMEs through policy and bank credit, facility of bank credit to lakhs of street vendors in villages and small towns and continuous efforts for the growth of thousands of start-ups. The all-round development is possible only when the benefits of the government's schemes reach everyone and without discrimination. I am happy that this spirit of Ease of Access and development for all is reflected in this new Vanijya Bhawan.
Friends,
The term SOP i.e, Standard Operating Procedure is very popular among all of you, that is, a certain way of doing things. Earlier, the SOP of the governments meant the launch of a project, but no guarantee of its completion. Announcements were made for political interests, but there was no seriousness regarding their timely completion. This building is another example of how we have changed this perception. And as has been mentioned now, it is a coincidence that I laid the foundation stone of this building on 22nd June, 2018 and today it is being inaugurated on 23rd June 2022. In the meantime, there were many hurdles too due to Corona. But in spite of all this, the resolution is in front of us today in the form of accomplishment. This is the new SOP of New India that is sincere efforts on the timeline of any project’s inauguration begin the day its foundation stone is laid. You will find many such examples in Delhi itself in the past few years. Just a few days ago, I was privileged to inaugurate the Integrated Transit Corridor near Pragati Maidan. The government's projects do not hang for years, are completed on time and the government's schemes reach their goals, then only the taxpayer of the country is respected. And now we also have a modern platform in the form of the PM GatiShakti National Master Plan. Keeping in mind the aspirations of New India, this new Vanijya Bhawan also has to give impetus to the country in every field.
Friends,
From the launch to the inauguration, the Vanijya Bhawan is also a symbol of our achievements in the field of commerce during this period. I remember I stressed on the need for innovation and improvement in the Global Innovation Index during the foundation stone function. Today we are ranked 46th in the Global Innovation Index and are continuously improving. We discussed the need to improve the ease of doing business on the day of the foundation stone. Today, when this building is being inaugurated, more than 32,000 unnecessary compliances have been done away with since then. Can you imagine 32,000 compliances? Only a few months had passed since the GST was implemented at the time of foundation stone and there were all kinds of doubts and apprehensions. Today, the GST collection of Rs 1 lakh crore every month has become normal. During the foundation stone of Vanijya Bhawan, we had discussed the order of about 9,000 crore rupees on the GeM portal. Today, 45 lakh small entrepreneurs are registered on this portal and orders worth more than Rs. 2.25 lakh crore have been placed on the GeM.
Friends,
At that time, I had mentioned the increase in the number of mobile manufacturing units from 2 to 120 after 2014. Today this number is more than 200 and we have emerged as a force from importers to the world's largest mobile phone exporters. Four years ago, there were less than 500 registered fintech start-ups in India. Today their number has crossed almost 2300. We used to recognize 8,000 start-ups every year then, today this number is going up to 15,000. Despite the global pandemic, we have achieved so much by setting goals and realizing them with sincere efforts.
Friends,
Our export eco-system is the best example of our approach of accomplishment with determination in the new India today. During the foundation stone laying ceremony, we had resolved to make India a preferred manufacturing destination to increase global exports. Last year, despite the historic global disruptions that destroyed the entire supply chain, India’s exports amounted to $ 670 billion, i.e. 50 lakh crore rupees. You also know how unprecedented this figure is. Last year, the country had decided to achieve the milestone of $ 400 billion i.e. 30 lakh crore rupees of merchandise export despite every challenge. We crossed this and made a record export of $ 418 billion i.e. 31 lakh crore rupees.
Friends,
Encouraged by this success of the past few years, we have now increased our export targets and have doubled our efforts to achieve them. Collective effort of everyone is very necessary to achieve these new goals. Members of industry and export promotion councils are also present here. I also urge you to set not only short-term but long- term targets of export at your level also. It is also very important to work together as to how to reach those targets and how the government can help in this regard.
Friends,
The National Import-Export for Yearly Analysis of Trade i.e. NIRYAT platform is a step in this direction. Everyone, including exporters, different departments of the government, state governments and all stakeholders, will have access to real time data. This will help in breaking down many silos helping our industry and exporters to take necessary decisions. Important information related to more than 30 commodity groups exported to more than 200 countries of the world will be available to you on this portal. Soon, information related to district wise exports will also be available on this portal. And the ‘One district-One product’ which is on mission mode will eventually be added here as well. This will also strengthen the efforts to make the districts important centers of exports. I am sure this portal will also help in promoting healthy competition in the states in the field of exports. We want a healthy competition among the states -- which state exports how much, how many destinations it covers and how many different goods it exports.
Friends,
If we study the development journey of different countries, it is common to find that the progress of those countries happened only when their exports increased. That is, export plays a big role in becoming a developed country from a developing country. Due to this employment and self-employment opportunities also increase. In the last eight years, India has also been continuously increasing its exports and achieving export goals. Better policies to increase exports, easing of the process and taking products to new markets have helped a lot in this regard. And now we are focusing equally on logistics support so that our exports become cost effective. You also know how the PLI scheme is helping to increase manufacturing. The policy changes based on the feedback from our export partners have also helped a lot. Today, every ministry, every department, of the government is giving priority to increasing exports with a 'whole of government' approach. Be it the Ministry of MSME or Ministry of External Affairs, Agriculture or Commerce, all are making common efforts for a common goal. A large number of engineering goods account for our exports and the MSME sector, in particular, has played an important role in this regard. Exports are also increasing from newer areas of the country and exports have now increased manifold even from so many aspirational districts. The increase in exports of cotton and handloom products by 55 per cent shows how the work is being done at the grassroots level. The government's emphasis on local products through the ‘Vocal for Local’ and 'One-district, One-product' campaigns has also helped in increasing exports. Now many of our products are being exported for the first time to new countries and new destinations of the world. Now our local products are moving at a fast pace towards becoming truly global. The first consignment of Sitabhog sweets and Narkel Naru i.e. coconut and jaggery laddu has been exported to Bahrain. Fresh King Chilli from Nagaland is going to the markets of London, while Fresh Burmese Grapes from Assam are exported to Dubai. Mahua flowers, the forest produce of our tribal brothers and sisters of Chhattisgarh, have been exported to France and Kargil's Khumani to Dubai. Handloom products have been introduced to new markets such as Aruba, Belize, Bermuda, Grenada and Switzerland. We are also helping and emphasizing GI tagging to connect our farmers, weavers and traditional products with the export ecosystem. Last year, we finalized trade deals with the UAE and Australia and there has been a lot of progress with other countries as well. I would also like to praise our diplomatic missions abroad. All our missions deserve to be congratulated for working to convert a very challenging environment into opportunities for India.
Friends,
Identifying new markets for business and identifying their needs and manufacturing those products are very important for the progress of the country. In the past our traders have shown how mutual partnership and trust based business can flourish. We have to strengthen this learning of value and supply chain in the ‘Amrit Kaal’ of independence. On the basis of similar values, we have completed trade deals with the UAE and Australia. We are moving rapidly towards such deals with many countries and regions as well.
Friends,
The achievements of the country in the last eight years fill every Indian with pride. With this spirit we have to work for the resolutions for the next 25 years during this ‘Amrit Kaal’ of independence. Today a new building has been built and a new portal has also been launched. But our responsibility is not over. In a way, it is the beginning of new achievements at a rapid pace with new resolutions and energy. I would also urge every department to assess the performance of the portals and the platforms that we have created from time to time. Efforts should be made to ensure the goals for which we have developed these tools and if there is a problem then it should be solved. I urge the industry colleagues and exporters also to put across their points openly in front of the government and come up with innovative suggestions and solutions. We want to find a solution together. You visit the NIRYAT portal and suggest what needs to be added or removed. What provisions can be made to increase exports at the district level? We have to bring healthy competition in the field of exports at the district level. We also have to bring this competition of ‘Zero defect, Zero effect’ on the world class packaging among our manufacturers. We can realize our colossal resolutions with everyone's inputs, everyone's suggestions, that is, with ‘Sabka Prayas’ (everyone's effort). Once again, congratulations to all of you for the new building and I am very grateful to the department for inviting me to participate in this auspicious project. Thanks a lot! Best wishes.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.