প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
‘বাণিজ্য ভবন’ এবং ‘নির্যাত’ পোর্টালের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
23 JUN 2022 12:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ জুন, ২০২২
মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী শ্রী পীযূষ গোয়েলজি, শ্রী সোম প্রকাশজি এবং শ্রীমতী অনুপ্রিয়া প্যাটেলজি, শিল্প, বাণিজ্য ও রপ্তানী ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত সহকর্মীরা, বিশিষ্টজন, ভদ্রমহোদয়া ও ভদ্রমহোদয়গণ!
নতুন ভারতের নাগরিক-কেন্দ্রিক প্রশাসনের পথ চলায় আজ আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ বাস্তবায়িত হল। গত আট বছর ধরে দেশ এই পথ অনুসরণ করেই এগিয়ে চলেছে। আজ আধুনিক সুবিধাসম্পন্ন নতুন ‘বাণিজ্য ভবন’ এবং রপ্তানী বাণিজ্যের জন্য একটি পোর্টাল উপহার হিসেবে দেশকে দেওয়া হল। এগুলির মধ্যে একটি কায়িক পরিকাঠামো এবং অন্যটি ডিজিটাল পরিকাঠামোর প্রতিনিধিত্ব করে যার মাধ্যমে ব্যবসা-বাণিজ্যের ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর ভারতের উচ্চাকাঙ্ক্ষার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে আমাদের প্রশাসনের ইতিবাচক পরিবর্তন প্রতিফলিত হয়। এই উপলক্ষে শিল্প ও বাণিজ্য জগতের সঙ্গে যুক্ত প্রত্যেককে, বিশেষত অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগীদের অভিনন্দন জানাই। আজ দেশের প্রথম শিল্পমন্ত্রী ডঃ শ্যামাপ্রসাদ মুখোপাধ্যায়ের প্রয়াণ বার্ষিকী। তাঁর নীতি, সিদ্ধান্ত এবং সঙ্কল্প স্বাধীন ভারতকে সঠিক পথে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ছিল। দেশ আজ তাঁকে সশ্রদ্ধ চিত্তে শ্রদ্ধা জানায়।
বন্ধুগণ,
আমি নিশ্চিত যে নতুন বাণিজ্য ভবনে আপনারা নতুন উচ্চাকাঙ্ক্ষা নিয়ে প্রবেশ করবেন। সহজে ব্যবসা-বাণিজ্য করা এবং সহজ জীবনযাত্রার জন্য আপনাদের অধ্যবসায় অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এই দুটি চাহিদার সঙ্গে সহজ প্রাপ্তি্র বিষয়টি যুক্ত। সরকারের সঙ্গে যখন কেউ মতবিনিময় করবেন এবং বিভিন্ন সরকারি সুযোগ-সুবিধা ব্যবহার করবেন তখন তিনি কোনও অসুবিধায় পড়তে চাইবেন না। গত আট বছরে প্রশাসনের ক্ষেত্রে সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ ছিল ব্যাঙ্কিং এবং সরকারি নীতি প্রণয়নে ন্যূনতম চাহিদাগুলি যাতে পূরণ হয় সে বিষয়টি নিশ্চিত করা। ‘মুদ্রা যোজনা’, বিভিন্ন নীতির মাধ্যমে লক্ষ লক্ষ অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগীদের উৎসাহিত করা, ব্যাঙ্ক ঋণ, গ্রাম ও ছোট ছোট শহরগুলিতে লক্ষ লক্ষ রাস্তার হকারের জন্য ব্যাঙ্ক ঋণের ব্যবস্থা করার মত শিল্পোদ্যোগীদের সাহায্যের জন্য বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এর ফলশ্রুতিতে হাজার হাজার নতুন শিল্পোদ্যোগের বিকাশ হয়েছে। সরকারের প্রকল্পগুলির সুবিধা যখন বৈষম্যহীনভাবে প্রত্যেকের কাছে পৌঁছয় তখন সার্বিক বিকাশ নিশ্চিত হয়। নতুন এই বাণিজ্য ভবনের সহজ প্রাপ্তি এবং সর্বস্তরের উন্নয়নের প্রতিফলন দেখা দেওয়ায় আমি অত্যন্ত আনন্দিত।
বন্ধুগণ,
এসওপি, অর্থাৎ স্ট্যান্ডার্ড অপারেটিং প্রসিডিওর বা সাধারণ পরিচালন বিধি - কথাগুলির সঙ্গে আপনারা সকলেই পরিচিত। আগে সরকারের এসওপি-র মানে ছিল একটি প্রকল্প শুরু করা, কিন্তু সেই প্রকল্প শেষ হবে কিনা তার কোনও নিশ্চয়তা ছিল না। রাজনৈতিক স্বার্থে বিভিন্ন ঘোষণা করা হত ঠিকই, কিন্তু নির্দিষ্ট সময়ে সেগুলি শেষ করার ক্ষেত্রে কারোর কোনও চিন্তাভাবনা ছিল না। এই ভাবনা থেকে আমরা বেরিয়ে এসেছি, তার উদাহরণ এই ভবনটি। ২০১৮ সালের ২২ জুন এই ভবনের শিলান্যাস আমিই করেছিলাম, আর দেখুন কি অদ্ভুত সমাপতন, আজ ২০২২-এর ২৩ জুন আমিই এই বাড়িটি উদ্বোধন করছি। এই সময়কালে করোনার জন্য বিভিন্ন বাধা অতিক্রম করতে হয়েছে, কিন্তু যে সঙ্কল্প আমরা নিয়েছিলাম তার জন্য আজ এই প্রকল্প বাস্তবায়িত হল। নতুন ভারতের এটিই নতুন এসওপি। শিলান্যাসের দিন কোনও প্রকল্পের যে সময়সীমা ধার্য করা হবে সেটি বাস্তবায়িত করা হবে। আপনারা গত কয়েক বছর ধরে দিল্লিতে এ ধরনের নানা উদাহরণ দেখতে পাবেন। দিনকয়েক আগেই আমি প্রগতি ময়দানের কাছে সুসংহত যোগাযোগ করিডরটির উদ্বোধন করি। বর্তমান সরকারের উদ্দেশ্য হল, প্রকল্পগুলিকে দীর্ঘদিন ফেলে না রেখে নির্দিষ্ট সময়ে শেষ করা এবং সরকারি প্রকল্পের যে উদ্দেশ্য সেটি সফল করা। এভাবেই দেশের করদাতাদের আমরা সম্মান জানাব। আর এখন ‘পিএম গতি শক্তি ন্যাশনাল মাস্টার প্ল্যান’-এর মতো অত্যাধুনিক একটি পরিকল্পনা আমরা হাতে নিয়েছি। নতুন ভারতের উচ্চাকাঙ্ক্ষার বিষয়টি মনে রেখে নতুন এই বাণিজ্য ভবন দেশের প্রতিটি ক্ষেত্রে উৎসাহের সঞ্চার করবে।
বন্ধুগণ,
শিলান্যাস থেকে উদ্বোধনের সময়কালে বাণিজ্য ক্ষেত্রে আমাদের সাফল্যগুলি আজ বাণিজ্য ভবনের মধ্য দিয়ে প্রতিফলিত। এই ভবনের শিলান্যাসের সময় আমি উদ্ভাবনের ওপর গুরুত্ব দিয়েছিলাম এবং আন্তর্জাতিক উদ্ভাবন সূচকে ওপরে উঠে আসার বিষয় নিয়ে আলোচনা করি। আজ সেই সূচকে আমাদের স্থান ৪৬ এবং আমরা ক্রমশ ওপরে উঠে আসছি। শিলান্যাসের দিন সহজে ব্যবসা করার বিষয় নিয়ে আমরা আলোচনা করেছিলাম। আজ যখন এই ভবনটির উদ্বোধন হচ্ছে, সেই সময় ৩২ হাজার অহেতুক আইন বিলোপ করা হয়েছে। আপনারা ভাবতে পারছেন, ৩২ হাজার আইন! যখন এই ভবনের শিলান্যাস করা হয়েছিল তার কয়েক মাস আগে জিএসটি বাস্তবায়িত হয়। সেই সময় জিএসটি-কে নিয়ে নানা সন্দেহ ঘুরপাক খাচ্ছিল। আজ প্রতি মাসে ১ লক্ষ কোটি টাকা জিএসটি সংগ্রহ করা নিতান্ত স্বাভাবিক একটি ঘটনা হয়ে দাঁড়িয়েছে। শিলান্যাসের দিন আমরা ‘জেম’ পোর্টালে ৯ হাজার কোটি টাকার বিভিন্ন পণ্যসামগ্রীর বরাত পাওয়ার বিষয় নিয়ে আলোচনা করছিলাম। আজ এই পোর্টালে ৪৫ লক্ষ ক্ষুদ্র শিল্পোদ্যোগী নাম নথিভুক্ত করেছেন। এখানে ২.২৫ লক্ষ কোটি টাকার পণ্যসামগ্রীর বরাত দেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
২০১৪ সালে দেশে মোবাইল তৈরির কারখানা ছিল দুটি। বাণিজ্য ভবনের শিলান্যাসের সময়ে আমি জানিয়েছিলাম, দেশে এ ধরনের কারখানার সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১২০। আজ এই ধরনের কারখানা ২০০-র বেশি। একটা সময় আমরা মোবাইল ফোন আমদানি করতে বাধ্য হতাম। আজ আমরা বিশ্বের বৃহত্তম মোবাইল ফোন রপ্তানীকারী দেশ হয়ে উঠছি। চার বছর আগে ভারতে আর্থিক প্রযুক্তি সংক্রান্ত নতুন শিল্পোদ্যোগের সংখ্যা ৫০০-ও ছিল না। আজ সেই সংখ্যা ২,৩০০ ছাড়িয়ে গেছে। প্রতি বছর আমরা ৮ হাজার নতুন শিল্পোদ্যোগ বা স্টার্ট-আপকে স্বীকৃতি দিচ্ছি। বর্তমানে এই সংখ্যা ১৫ হাজার অতিক্রম করেছে। বিশ্বজুড়ে মহামারীর আবহে আমরা যথাযথ উদ্যোগ গ্রহণের কারণে আমাদের লক্ষ্যমাত্রা পূরণ করতে পারছি।
বন্ধুগণ,
নতুন ভারত গড়ার লক্ষ্যে যে উদ্যোগ আমরা নিয়েছি তার আদর্শ উদাহরণ আমাদের রপ্তানী বাণিজ্য ব্যবস্থা। এই ভবনের শিলান্যাসের দিন আমরা সঙ্কল্প নিয়েছিলাম, ভারতকে উৎপাদন শিল্পের গন্তব্য স্থল হিসেবে গড়ে তুলব, আন্তর্জাতিক স্তরে রপ্তানী বাণিজ্যে ভারতের অংশীদারিত্ব বৃদ্ধি করব। গত বছর বিশ্বজুড়ে নানা সমস্যার কারণে সরবরাহ শৃঙ্খল সম্পূর্ণ ধ্বংস হয়ে গিয়েছিল। কিন্তু তা সত্ত্বেও ভারত ৬৭ হাজার কোটি মার্কিন ডলার বা ৫০ লক্ষ কোটি টাকার পণ্যসামগ্রী রপ্তানী করেছে। আপনারা বুঝতেই পারছেন, এই সাফল্য অভূতপূর্ব। গত বছর দেশ সিদ্ধান্ত নিয়েছিল সব ধরনের সমস্যা সত্ত্বেও বাণিজ্যিক ক্ষেত্রে রপ্তানীর পরিমাণ ৪০ হাজার কোটি মার্কিন ডলার বা ৩০ লক্ষ কোটি টাকা অর্জন করতে হবে। আমরা আমাদের লক্ষ্য পূরণে সফল হয়েছি। বর্তমানে ৪১ হাজার ৮০০ কোটি মার্কিন ডলার বা ৩১ লক্ষ কোটি টাকার পণ্যসামগ্রী রপ্তানী সম্ভব হয়েছে।
বন্ধুগণ,
গত কয়েক বছরে এই সাফল্যে উৎসাহিত হয়ে আমরা আমাদের রপ্তানী বাণিজ্যের লক্ষ্যমাত্রা বৃদ্ধি করেছি। এই লক্ষ্য পূরণে আমাদের দ্বিগুণ পরিশ্রম করতে হবে। এক্ষেত্রে সকলের যৌথ উদ্যোগের প্রয়োজন। এখানে শিল্প ও রপ্তানী উন্নয়ন পরিষেদের সদস্যরা রয়েছেন। আপনাদের সকলের কাছে আমার অনুরোধ, স্বল্পমেয়াদি কোনও পরিকল্পনা না করে দীর্ঘমেয়াদি লক্ষ্য ধার্য করুন। কিভাবে সেই লক্ষ্য অর্জন করা যায় তা নিশ্চিত করতে সকলকে একযোগে কাজ করতে হবে। এই বিষয়টি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এবং সরকার কিভবে আপনাদের সহযোগিতা করবে সেটিও আপনারা আমাদের জানান।
বন্ধুগণ,
জাতীয় আমদানী-রপ্তানী সংক্রান্ত তথ্যের জন্য ব্যবসা-বাণিজ্যের বার্ষিক মূল্যায়ন সংক্রান্ত নতুন পোর্টাল ‘নির্যাত’ – এর সূচনা এই লক্ষ্য অর্জনে সহায়ক হবে। রপ্তানীকারক, বিভিন্ন সরকারি দপ্তর, রাজ্য সরকার সহ সংশ্লিষ্ট প্রত্যেকে এই পোর্টাল থেকে সঠিক তথ্য পাবেন। এর ফলে আমাদের শিল্প জগৎ এবং রপ্তানীকারকদের প্রয়োজনীয় সিদ্ধান্ত গ্রহণে সুবিধা হবে। বিশ্বের ২০০টির বেশি দেশের ৩০টির বেশি পণ্যসামগ্রীর আমদানি সংক্রান্ত তথ্য এই পোর্টাল থেকে আপনারা পাবেন। খুব শীঘ্রই জেলা-ভিত্তিক রপ্তানী সংক্রান্ত তথ্যও এই পোর্টালে দেওয়া হবে। আগামীদিনে ‘এক জেলা-এক পণ্য’ প্রকল্পটি বাস্তবায়নের ক্ষেত্রে এই পোর্টাল সহায়ক হবে কারণ, অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে আমরা এই প্রকল্প বাস্তবায়নের উদ্যোগ নিয়েছি। এর মধ্য দিয়ে জেলাগুলিকে রপ্তানী বাণিজ্যের গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলা হবে। আমি নিশ্চিত, রপ্তানী বাণিজ্যের ক্ষেত্রে রাজ্যগুলির মধ্যে এর ফলে স্বাস্থ্যকর প্রতিযোগিতা তৈরি হবে। আমরা রাজ্যগুলির মধ্যে স্বাস্থ্যকর প্রতিযোগিতা চাই। কোন রাজ্য কতটা পণ্য রপ্তানী করল, কোন কোন জায়গায় পণ্যসামগ্রী রপ্তানী করা সম্ভব হল এবং পণ্য রপ্তানীর ক্ষেত্রে বৈচিত্র্যের দিকটি বিবেচনা করা এক্ষেত্রে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
বন্ধুগণ,
আমরা যদি বিভিন্ন দেশের উন্নয়ন যাত্রার বিষয়টি পর্যালোচনা করি তাহলে দেখব, সেইসব দেশে যখন রপ্তানীর পরিমাণ বৃদ্ধি পেয়েছে তখন তাদের বিকাশ নিশ্চিত হয়েছে। তাই, উন্নয়নশীল রাষ্ট্র থেকে উন্নত রাষ্ট্র হয়ে উঠতে রপ্তানী গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। এক্ষেত্রে কর্মসংস্থান ও স্বনির্ভরতার সুযোগও বাড়বে। গত আট বছর ধরে ভারত তার রপ্তানী বাণিজ্যের পরিমাণ ক্রমশ বাড়িয়ে আসছে এবং রপ্তানী ক্ষেত্রে লক্ষ্য পূরণ করছে। রপ্তানী বাণিজ্য বৃদ্ধি, সহজে পণ্য উৎপাদন এবং তা নতুন নতুন বাজারে পৌঁছে দেওয়ার মধ্য দিয়ে রপ্তানী বাণিজ্য বৃদ্ধি পেয়েছে। আর এখন আমরা পণ্য পরিবহণের ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় সহযোগিতা গড়ে তোলার ওপর গুরুত্ব দিয়েছি। এর ফলে আমাদের রপ্তানী বাণিজ্যের পরিমাণ আরও বাড়বে। আপনারা জানেন, উৎপাদন শিল্পের প্রসার ঘটাতে উৎসাহ-ভিত্তিক উৎপাদন প্রকল্প কতটা সহায়ক হয়েছে। আমাদের রপ্তানীকারকদের থেকে মতামত সংগ্রহের ফলে আমরা এই নীতির পরিবর্তন ঘটিয়েছি। আজ সরকারের প্রতিটি মন্ত্রক, প্রতিটি দপ্তর রপ্তানী বাণিজ্যের পরিমাণ বাড়াতে সম্পূর্ণ সরকারি উদ্যোগের ওপর গুরুত্ব দিচ্ছে। অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রক, বিদেশ মন্ত্রক, কৃষি মন্ত্রক কিংবা বাণিজ্য মন্ত্রক – সবার মূল উদ্দেশ্য একটিই। আজ আমাদের রপ্তানী বাণিজ্যে ইঞ্জিনিয়ারিং পণ্যসামগ্রী বিপুল সংখ্যায় স্থান পেয়েছে। অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ এক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। দেশে নতুন নতুন ক্ষেত্রে রপ্তানী বাণিজ্য শুরু হয়েছে। এর ফলে রপ্তানীর পরিমাণ বৃদ্ধি পেয়েছে, একইসঙ্গে উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলার সংখ্যাও বেড়েছে। বস্ত্র ও বস্ত্রবয়ন শিল্পের সঙ্গে যুক্ত পণ্যসামগ্রীর রপ্তানীর পরিমাণ ৫৫ শতাংশ বৃদ্ধি পাওয়ায় তৃণমূল স্তরে বিভিন্ন উদ্যোগের সুফল পাওয়া যাচ্ছে। ‘ভোকাল ফর লোকাল’ এবং ‘এক জেলা-এক পণ্য’ উদ্যোগের মাধ্যমে সরকার স্থানীয় পণ্যসামগ্রী রপ্তানী করার ওপর বিশেষ গুরুত্ব দিয়েছে। এখন আমাদের দেশে তৈরি পণ্যসামগ্রী বহু দেশে প্রথমবার রপ্তানী হয়েছে। স্থানীয় স্তরে উৎপাদিত পণ্য বর্তমানে প্রকৃত অর্থেই আন্তর্জাতিকতার ছোঁয়া পাচ্ছে। সীতাভোগ মিষ্টি এবং নারকেলের নাড়ু বাহরিনে রপ্তানী হচ্ছে। নাগাল্যান্ডের তাজা ঝাল লঙ্কা লন্ডনের বাজারে পৌঁছেছে। আসাম থেকে বার্মিজ আঙুর দুবাইতে রপ্তানী হয়েছে। ছত্তিশগড়ের বনাঞ্চলের আমাদের আদিবাসী ভাই ও বোনেদের মহুয়া ফুল ফ্রান্সে এবং কার্গিলের খুমানি দুবাইতে রপ্তানী শুরু হয়েছে। আরুবা, বেরিজ, বার্মুডা, গ্রেনাডা এবং স্যুইজারল্যান্ডে হস্তশিল্পের বিভিন্ন সামগ্রী নতুন বাজার পাচ্ছে। আমাদের কৃষক, তন্তুবায় এবং বিভিন্ন পণ্যসামগ্রী উৎপাদনকারীরা বর্তমানে তাঁদের উৎপাদিত সামগ্রীর ওপর জিআই ট্যাগ ব্যবহার করতে পারছেন। এর ফলে ঐসব সামগ্রী বিদেশে রপ্তানী করা সম্ভব হচ্ছে। গত বছর সংযুক্ত আরব আমিরশাহী এবং অস্ট্রেলিয়ার সঙ্গে আমরা বাণিজ্য চুক্তি স্বাক্ষর করেছি। অন্যান্য দেশের সঙ্গেও এর ইতিবাচক দিক অনুভূত হচ্ছে। এই প্রসঙ্গে আমি আমাদের বিভিন্ন দূতাবাসগুলির ভূমিকার প্রশংসা করি। ভারতের পণ্যসামগ্রী রপ্তানীর জন্য নতুন নতুন সুযোগ গড়ে তোলার প্রয়োজনীয় পরিবেশ তৈরি করতে আমাদের দূতাবাসগুলির গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে।
বন্ধুগণ,
ব্যবসা-বাণিজ্যের ক্ষেত্রে নতুন নতুন বাজার খুঁজে পাওয়া এবং সেই বাজারের চাহিদা অনুযায়ী পণ্য উৎপাদন করা দেশের উন্নতির জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। অতীতে আমাদের ব্যবসায়ীরা দেখেছেন, পারস্পরিক আস্থা ও অংশীদারিত্বের মধ্য দিয়ে কিভাবে ব্যবসা-বাণিজ্যের প্রসার ঘটে। স্বাধীনতার অমৃতকালে সেই অভিজ্ঞতাকে কাজে লাগাতে হবে যাতে সরবরাহ শৃঙ্খল আরও শক্তিশালী হয়। এই ধারনার ওপর ভিত্তি করে আমরা সংযুক্ত আরব আমিরশাহী এবং অস্ট্রেলিয়ার সঙ্গে বাণিজ্য চুক্তি করেছি। অন্যান্য দেশ ও অঞ্চলের সঙ্গেও এ ধরনের চুক্তি রূপায়ণের ক্ষেত্রেও আমরা দ্রতগতিতে এগিয়ে চলেছি।
বন্ধুগণ,
গত আট বছর ধরে এই সাফল্য প্রত্যেক ভারতীয়কে গর্বিত করেছে। এই উৎসাহ নিয়েই আমরা আগামী ২৫ বছর স্বাধীনতার অমৃতকালে বিভিন্ন সঙ্কল্প বাস্তবায়নে কাজ করব। আজ এই নতুন ভবন ও পোর্টালটি উদ্বোধন করা হল, কিন্তু আমাদের দায়িত্ব এখানেই শেষ হয়ে যায়নি। নতুন লক্ষ্য অর্জনে আরও সঙ্কল্পবদ্ধ হয়ে নতুন উদ্যমে আমাদের এগিয়ে যেতে হবে। প্রত্যেক দপ্তরকে আমি নির্দিষ্ট সময় অন্তর এই পোর্টাল এবং যে মঞ্চটি তৈরি করা হল, তার কাজের মূল্যায়ন করতে বলব। এইভাবে যদি কোনও সমস্যা দেখা দেয়, তাহলে সেটির সমাধান করা যাবে। আমি শিল্প জগৎ এবং রপ্তানী বাণিজ্যের সঙ্গে যুক্ত সকলকে অনুরোধ জানাব, সরকারকে তাঁরা তাঁদের প্রয়োজনীয় চাহিদার কথা জানান এবং বিভিন্ন সমস্যার সমাধানে উদ্ভাবনমূলক পরামর্শ দিন। আমরা সকলে মিলে সেইসব সমস্যার সমাধান করব। আপনারা ‘নির্যাত’ পোর্টালটি দেখুন এবং এখানে আর কি কি যোগ করা প্রয়োজন বা কোন কোন বৈশিষ্ট্য বাদ দিলে ভালো হয় সেগুলি জানান। জেলাস্তরে রপ্তানী বাণিজ্য বৃদ্ধি করার জন্য কি কি করা উচিৎ? আমরা চাই জেলাস্তরে রপ্তানী বাণিজ্যের ক্ষেত্রে স্বাস্থ্যকর একটি প্রতিযোগিতা গড়ে উঠুক যার মূল ভাবনা থাকবে - কেউ এই প্রতিযোগিতায় হারবে না এবং এর জন্য কোনও বিরূপ প্রভাব পড়বে না। আমাদের উৎপাদকদের বিশ্বমানের প্যাকেজিং ব্যবস্থা গড়ে তুলতে হবে। সকলের উদ্যোগ, অর্থাৎ ‘সবকা প্রয়াস’-এর মাধ্যমে প্রত্যেকের পরামর্শ বিবেচনা করে আমরা সিদ্ধান্ত গ্রহণ করব। আরও একবার এই নতুন ভবনের জন্য আমি সকলকে অভিনন্দন জানাই। এই পবিত্র প্রকল্পটিতে অংশগ্রহণের জন্য আমাকে আমন্ত্রণ জানানোয় সংশ্লিষ্ট দপ্তরের কাছে আমি অত্যন্ত কৃতজ্ঞ। অনেক ধন্যবাদ! আপনাদের অনেক শুভেচ্ছা জানাই।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of ‘Vanijya Bhawan’ and launch of NIRYAT Portal
23 JUN 2022 12:53PM by PIB Delhi
My cabinet colleagues Shri Piyush Goyal ji, Shri Som Parkash ji and Smt Anupriya Patel ji, all colleagues from industry and exports, other dignitaries, ladies and gentlemen!
Today another important step has been taken in the journey of Citizen Centric Governance in New India on which the country has been moving for the last eight years. The country has got new gifts in the form of a new and modern Vanijya Bhawan as well as an export portal. One of these symbolizes physical infrastructure whereas the other is a symbol of digital infrastructure representing a positive change in our governance related to trade and commerce and our aspirations for a self-reliant India. I congratulate all of you, the entire community associated with trade and commerce, and especially our MSMEs, on this occasion. Today is the death anniversary of the country's first Industries Minister Dr. Syama Prasad Mookerjee. His policies, decisions, resolve and accomplishment of his resolutions have been very important in giving direction to independent India. Today the country is paying its humble tributes to him.
Friends,
I am sure that you are entering the new Vanijya Bhawan with new inspiration and determination. This resolution is for Ease of Doing Business and Ease of Living through Ease of Doing Business. And the link between these two is Ease of Access. No one should be inconvenienced while communicating with the government and accessing government facilities, such Ease of Access is the priority of the country. The most important aspect of the governance model of the last eight years has been that the citizens of the country should have access to basic facilities, banking and government policy making. This vision reflects India’s policies and decisions for its economic development. The basic spirit behind this Ease of Access is emergence of crores of entrepreneurs under the Mudra Yojana, encouragement to lakhs of MSMEs through policy and bank credit, facility of bank credit to lakhs of street vendors in villages and small towns and continuous efforts for the growth of thousands of start-ups. The all-round development is possible only when the benefits of the government's schemes reach everyone and without discrimination. I am happy that this spirit of Ease of Access and development for all is reflected in this new Vanijya Bhawan.
Friends,
The term SOP i.e, Standard Operating Procedure is very popular among all of you, that is, a certain way of doing things. Earlier, the SOP of the governments meant the launch of a project, but no guarantee of its completion. Announcements were made for political interests, but there was no seriousness regarding their timely completion. This building is another example of how we have changed this perception. And as has been mentioned now, it is a coincidence that I laid the foundation stone of this building on 22nd June, 2018 and today it is being inaugurated on 23rd June 2022. In the meantime, there were many hurdles too due to Corona. But in spite of all this, the resolution is in front of us today in the form of accomplishment. This is the new SOP of New India that is sincere efforts on the timeline of any project’s inauguration begin the day its foundation stone is laid. You will find many such examples in Delhi itself in the past few years. Just a few days ago, I was privileged to inaugurate the Integrated Transit Corridor near Pragati Maidan. The government's projects do not hang for years, are completed on time and the government's schemes reach their goals, then only the taxpayer of the country is respected. And now we also have a modern platform in the form of the PM GatiShakti National Master Plan. Keeping in mind the aspirations of New India, this new Vanijya Bhawan also has to give impetus to the country in every field.
Friends,
From the launch to the inauguration, the Vanijya Bhawan is also a symbol of our achievements in the field of commerce during this period. I remember I stressed on the need for innovation and improvement in the Global Innovation Index during the foundation stone function. Today we are ranked 46th in the Global Innovation Index and are continuously improving. We discussed the need to improve the ease of doing business on the day of the foundation stone. Today, when this building is being inaugurated, more than 32,000 unnecessary compliances have been done away with since then. Can you imagine 32,000 compliances? Only a few months had passed since the GST was implemented at the time of foundation stone and there were all kinds of doubts and apprehensions. Today, the GST collection of Rs 1 lakh crore every month has become normal. During the foundation stone of Vanijya Bhawan, we had discussed the order of about 9,000 crore rupees on the GeM portal. Today, 45 lakh small entrepreneurs are registered on this portal and orders worth more than Rs. 2.25 lakh crore have been placed on the GeM.
Friends,
At that time, I had mentioned the increase in the number of mobile manufacturing units from 2 to 120 after 2014. Today this number is more than 200 and we have emerged as a force from importers to the world's largest mobile phone exporters. Four years ago, there were less than 500 registered fintech start-ups in India. Today their number has crossed almost 2300. We used to recognize 8,000 start-ups every year then, today this number is going up to 15,000. Despite the global pandemic, we have achieved so much by setting goals and realizing them with sincere efforts.
Friends,
Our export eco-system is the best example of our approach of accomplishment with determination in the new India today. During the foundation stone laying ceremony, we had resolved to make India a preferred manufacturing destination to increase global exports. Last year, despite the historic global disruptions that destroyed the entire supply chain, India’s exports amounted to $ 670 billion, i.e. 50 lakh crore rupees. You also know how unprecedented this figure is. Last year, the country had decided to achieve the milestone of $ 400 billion i.e. 30 lakh crore rupees of merchandise export despite every challenge. We crossed this and made a record export of $ 418 billion i.e. 31 lakh crore rupees.
Friends,
Encouraged by this success of the past few years, we have now increased our export targets and have doubled our efforts to achieve them. Collective effort of everyone is very necessary to achieve these new goals. Members of industry and export promotion councils are also present here. I also urge you to set not only short-term but long- term targets of export at your level also. It is also very important to work together as to how to reach those targets and how the government can help in this regard.
Friends,
The National Import-Export for Yearly Analysis of Trade i.e. NIRYAT platform is a step in this direction. Everyone, including exporters, different departments of the government, state governments and all stakeholders, will have access to real time data. This will help in breaking down many silos helping our industry and exporters to take necessary decisions. Important information related to more than 30 commodity groups exported to more than 200 countries of the world will be available to you on this portal. Soon, information related to district wise exports will also be available on this portal. And the ‘One district-One product’ which is on mission mode will eventually be added here as well. This will also strengthen the efforts to make the districts important centers of exports. I am sure this portal will also help in promoting healthy competition in the states in the field of exports. We want a healthy competition among the states -- which state exports how much, how many destinations it covers and how many different goods it exports.
Friends,
If we study the development journey of different countries, it is common to find that the progress of those countries happened only when their exports increased. That is, export plays a big role in becoming a developed country from a developing country. Due to this employment and self-employment opportunities also increase. In the last eight years, India has also been continuously increasing its exports and achieving export goals. Better policies to increase exports, easing of the process and taking products to new markets have helped a lot in this regard. And now we are focusing equally on logistics support so that our exports become cost effective. You also know how the PLI scheme is helping to increase manufacturing. The policy changes based on the feedback from our export partners have also helped a lot. Today, every ministry, every department, of the government is giving priority to increasing exports with a 'whole of government' approach. Be it the Ministry of MSME or Ministry of External Affairs, Agriculture or Commerce, all are making common efforts for a common goal. A large number of engineering goods account for our exports and the MSME sector, in particular, has played an important role in this regard. Exports are also increasing from newer areas of the country and exports have now increased manifold even from so many aspirational districts. The increase in exports of cotton and handloom products by 55 per cent shows how the work is being done at the grassroots level. The government's emphasis on local products through the ‘Vocal for Local’ and 'One-district, One-product' campaigns has also helped in increasing exports. Now many of our products are being exported for the first time to new countries and new destinations of the world. Now our local products are moving at a fast pace towards becoming truly global. The first consignment of Sitabhog sweets and Narkel Naru i.e. coconut and jaggery laddu has been exported to Bahrain. Fresh King Chilli from Nagaland is going to the markets of London, while Fresh Burmese Grapes from Assam are exported to Dubai. Mahua flowers, the forest produce of our tribal brothers and sisters of Chhattisgarh, have been exported to France and Kargil's Khumani to Dubai. Handloom products have been introduced to new markets such as Aruba, Belize, Bermuda, Grenada and Switzerland. We are also helping and emphasizing GI tagging to connect our farmers, weavers and traditional products with the export ecosystem. Last year, we finalized trade deals with the UAE and Australia and there has been a lot of progress with other countries as well. I would also like to praise our diplomatic missions abroad. All our missions deserve to be congratulated for working to convert a very challenging environment into opportunities for India.
Friends,
Identifying new markets for business and identifying their needs and manufacturing those products are very important for the progress of the country. In the past our traders have shown how mutual partnership and trust based business can flourish. We have to strengthen this learning of value and supply chain in the ‘Amrit Kaal’ of independence. On the basis of similar values, we have completed trade deals with the UAE and Australia. We are moving rapidly towards such deals with many countries and regions as well.
Friends,
The achievements of the country in the last eight years fill every Indian with pride. With this spirit we have to work for the resolutions for the next 25 years during this ‘Amrit Kaal’ of independence. Today a new building has been built and a new portal has also been launched. But our responsibility is not over. In a way, it is the beginning of new achievements at a rapid pace with new resolutions and energy. I would also urge every department to assess the performance of the portals and the platforms that we have created from time to time. Efforts should be made to ensure the goals for which we have developed these tools and if there is a problem then it should be solved. I urge the industry colleagues and exporters also to put across their points openly in front of the government and come up with innovative suggestions and solutions. We want to find a solution together. You visit the NIRYAT portal and suggest what needs to be added or removed. What provisions can be made to increase exports at the district level? We have to bring healthy competition in the field of exports at the district level. We also have to bring this competition of ‘Zero defect, Zero effect’ on the world class packaging among our manufacturers. We can realize our colossal resolutions with everyone's inputs, everyone's suggestions, that is, with ‘Sabka Prayas’ (everyone's effort). Once again, congratulations to all of you for the new building and I am very grateful to the department for inviting me to participate in this auspicious project. Thanks a lot! Best wishes.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.