Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address on Completion of 20 years of Indian School of Business, Hyderabad
26 MAY 2022 5:41PM by PIB Delhi
Governor of Telangana Smt. Tamilisai Soundararajan Ji, My Cabinet colleague Shri G. Kishan Reddy Ji, Ministers of the Government of Telangana, Chairman of the Executive Board, Dean, other professors and teachers of the Indian School of Business, parents and my dear young friends.
Today the Indian School of Business has crossed an important milestone in its glorious journey. We all are celebrating the completion of 20 years of the establishment of ISB. Today many friends have got their degrees and have received gold medals. Countless people have contributed to bring ISB to this stage of success. Remembering all of them today, I congratulate all of you - the professors of ISB, the faculty, all the students, parents, and alumni of ISB.
Friends,
In the year 2001, Atal ji dedicated it to the country. Since then, about 50 thousand executives have completed their training from here so far. Today ISB is one of the top business schools in Asia. Professionals who pass out from ISB are giving an impetus to the business of the country. They are handling the management of major companies. The students of ISB have built various startups and have been instrumental in the creation of several unicorns. This is not only an achievement for ISB but also a matter of great pride for the entire country.
Friends,
I am told that this is the first joint graduation ceremony of Hyderabad and Mohali campuses. It is also special for the students who are passing out today because at this time the country is celebrating 75 years of its independence, i.e. the Amrit Mahotsav. We are looking at the achievements of the last 75 years and are also chalking out a roadmap for the resolutions of the coming 25 years. During this ''Azadi Ka AmritKaal', you all have a crucial role to play in the fulfillment of the resolutions we have taken for the coming 25 years. And today the hope in India, the confidence that people have, the will to build a new India, is opening the doors of many possibilities for you too.
Today India is the fastest growing economy among the G20 countries. India ranks number one in terms of Smartphone data consumers. India ranks number two in the world in terms of the number of Internet users. India also ranks second in the world in the Global Retail Index. The world's third largest startup ecosystem is in India. The world's third largest consumer market is in India. I can enumerate many such things before you.
All of us and the world have seen the potential of India during the pandemic like Corona. In this biggest disaster of the century, there was such a huge disruption in the global supply chains. Moreover, the war further aggravated this crisis. Despite all this, India is emerging as a major centre of growth today. Last year, India received the highest ever FDI, which is a record. Today the world is realizing that 'India means business'. And this has been possible not only because of the efforts of the government alone. Business schools like ISB, professionals graduating from this institution and the youth of the country also have a huge contribution in it. Be it the startups, the traditional business, manufacturing or service sectors or our youth; they are proving that they can lead the world. Am I right? Do you believe in yourself or not? I have complete trust in you. Do you?
Friends,
That is why today the world is looking at India, its youth, and the Indian products with a new respect and a new trust.
Friends,
The scale at which India does various things in a democratic way, the way in which we can implement any policy or decision here, become a subject of research for the whole world. And that's why we often see Indian solutions being globally implemented. So today, on this important day, I would ask you to combine your personal goals with the goals of the country. Whatever you learn, whatever you experience, whatever initiatives you take, you should always think about how the interest of the country will be served.
Today, whether it is a campaign for Ease of Doing Business, abolishing more than 1500 Archaic laws and doing away with thousands of compliances, creating a transparent system like GST by repealing the many tax laws or promoting entrepreneurs and innovation; be it a new start up policy, a drone policy, opening up of many new sectors or implementing a National Education Policy that meets the requirements of the 21st century; all these big reforms are taking place only for the youth like you. Our government is always with the youth power of the country to implement the solutions given by youth like you and to make your idea the strength of the country.
Friends,
You must have heard that sometimes I repeat the same thing over and over again and often I say 'Reform, Perform, Transform'. This mantra defines the governance that exists in the country today. The things that I am sharing are very important for management students and professionals like you. I am telling you all these things because you are going to take several policy decisions after leaving this institution. If the policy is good only on the drawing board, on papers, but does not produce any results on the ground, then it is of no use. Therefore, the assessment of the policy should be on the basis of implementation and end results. I would like the youngsters like you to know how the mantra of Reform, Perform, Transform has redefined the policies and governance of the country.
Friends,
If you compare the last 8 years with the 3 decades before that, then you will definitely note one thing. The need for reforms was always felt in our country but there was always a lack of political willpower. Due to the continuous political instability in the last three decades, the country saw a lack of political willpower for a long time. Because of this, the country stayed away from reforms and from taking major decisions. Since 2014, our country is witnessing the political willpower and reforms are being made continuously. We have shown that if the reform process is carried forward with sincerity and determination, then the public support automatically increases. The example of Fintech is before us. In a country where banking was once considered a privilege, Fintech is changing the lives of ordinary citizens of the country. Once a lot of effort was required to build trust in banks but today 40 percent of the world's digital transactions are now taking place in India.
It was believed that our health sector would not be able to respond to any major challenge. But we have seen the result of the country's willpower to reform the health sector during the biggest pandemic of 100 years. During the starting phase of the Corona pandemic, we had very few manufacturers manufacturing PPE kits. We did not even have the necessary infrastructure required to deal with Corona. But soon a network of more than 1100 PPE manufacturers was ready in India. Initially, there were a few dozen labs for conducting corona tests. In a very short time, more than 2500 test labs were set up in the country. Concerns were being raised regarding access to corona vaccines here; whether we would be able to get the foreign vaccine or not. But soon we started manufacturing our own vaccines. So many vaccines were made in India that more than 190 crore doses had been administered. India has also supplied vaccines to more than 100 countries of the world. Similarly, we have brought several reforms in medical education too. As a result, the number of medical colleges has increased from 380 to more than 600 in the last 8 years. Graduate and post graduate seats for Medical students have been increased from 90 thousand to more than 1.5 lakh in the country.
Friends,
Another major change has occurred due to the willpower of the country during the last eight years. Now the bureaucracy is also engaged in taking the reforms on the ground with full force. The system is the same, but the results are very satisfactory now. And the biggest inspiration in these eight years has been public participation. The people of the country are themselves moving ahead and accelerating the reforms. And we have seen this in Swachh Bharat Abhiyan. And now we are witnessing the power of public participation in 'Vocal for Local' and 'Atmanirbhar Bharat Abhiyan' too. When the public cooperates, the results are assured and are quick. That is, in the government system, the government reforms, the bureaucracy performs and the transformation takes place with the cooperation of the public.
Friends,
This is a very crucial case study for you. The dynamics of 'Reform, Perform, Transform' is the subject of research for you. A big institution like ISB should study, analyze and take it to the world. The young fellows who are graduating should also try to implement this mantra of Reform, Perform, Transform in every field.
Friends,
I would also like to draw your attention towards the transformation in the sports ecosystem of the country. After all, what is the reason that after 2014 we are witnessing unprecedented performance in every field of the sports? The foremost reason is the confidence of our athletes. Confidence comes when there is a search for the right talent; when there is hand-holding of talent; when there is a transparent selection process; when there is a better infrastructure for training and competition. We can see and experience the transformation within the field of sports today due to many such reforms like Khelo India and Olympic Podium scheme.
Friends,
In the field of management, people talk about performance, value addition, productivity and motivation. If you want to see the best example of the same in public policy, then you must study the Aspirational Districts programme. There were more than 100 such districts in our country that were far behind in terms of development. There were some ‘Aspirational districts’ in almost every state of the country that used to score very low in every parameter related to development. This had a direct negative impact on the overall performance and rating of the country. Thinking that nothing was happening, change was not visible and the situation was bad, the governments used to declare these districts as 'backward'. This was the mindset that no change would ever come into these districts. In the government system, the officers who were considered the least productive or useless were often posted in these districts.
But friends,
We changed the approach. The districts that were called 'backward' are now called 'Aspirational' districts. We decided that we would awaken the aspiration of development in these districts and instil a new urge. Efficient, young officers of the country were identified and sent to these districts. Every work being done in these districts was closely monitored. Arrangements have been made for real time monitoring on the desk board. Wherever the shortcomings were noticed, efforts were made to rectify those shortcomings. And friends, you will be glad to know that today the situation is such that many of these districts are performing better than other districts of the country that are considered better. Those districts that were once called backward districts, which used to affect the development parameters of the country, are now accelerating the development of the country by becoming an aspirational district. Now we have asked the states to extend this approach further. In every district there are blocks that are lagging behind in terms of development. The aspirational blocks campaign is now being taken forward by identifying such blocks. The knowledge and information about these changes taking place in the country will help you a lot in policy decisions and management.
Friends,
It is also important for you to know all this because today not only the meaning of 'business' is changing in the country but the scope of 'business' is also expanding. Today the economic landscape in India is spreading to small, medium, cottage and even informal enterprises. These businesses are generating employment opportunities for lakhs of people. They have a lot of potential and are committed to move forward. Therefore, today when the country is writing a new chapter of economic development, we must remember one more thing. We have to take equal care of small traders and small businesses as well. We have to give them bigger platforms and better opportunities to grow. We have to help them connect with new markets in home and abroad. We need to connect them with technology more and more. And it is in this context, the role of institutions like ISB and the students of ISB becomes very vital. As a future business leader, all of you have to come forward, take responsibilities to make every business grow and expand. And you will see, if you help small businesses grow, you will help build lakhs of entrepreneurs and will help crores of families. To make India future-ready, we have to ensure that India becomes self-reliant. And the business professionals like you have a crucial role in it. And in a way, this will be an important example of service to the nation for you.
Friends,
Your passion to do something for the country will take the country to new heights. I have a lot of confidence in ISB, the students of ISB and all the youngsters like you. You leave this prestigious institution with a purpose. You connect your goals with the resolutions of the nation. If you do something with the commitment of 'doing for the nation, empowering the nation', certainly success will be yours. Once again, my best wishes to all the young friends who have received medals and have been successful, and also their family members. ISB should continue to prepare such generations in the development journey of India. I hope such generations continue to work with dedication for the nation. With this expectation, thank you very much to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस, हैदराबाद के 20 वर्ष पूरे होने पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
26 MAY 2022 5:41PM by PIB Delhi
तेलंगाना की राज्यपाल श्रीमती तमिलसाई सौन्दर्यराजन सौंदरराजन जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी श्री जी कृष्ण रेड्डी जी, तेलंगाना सरकार के मंत्री, इंडियन स्कूल ऑफ़ बिज़नस एग्जीक्यूटिव बोर्ड के चेयरमैन, डीन, अन्य प्रोफेसर्स, टीचर्स, पेरेंट्स और मेरे प्यारे युवा साथियों !
आज इंडियन स्कूल ऑफ़ बिज़नस ने अपनी गौरवमयी यात्रा का एक अहम माइलस्टोन पार किया है। हम सभी ISB की स्थापना के 20 साल पूरे होने को सेलिब्रेट कर रहे हैं। आज अनेक साथियों को अपनी डिग्री मिली है, गोल्ड मेडल मिले हैं। ISB को सफलता के इस पड़ाव पर पहुंचाने में अनेकों लोगों की तपस्या रही है। मैं आज उन सभी को याद करते हुए आप सभी को, ISB के प्रोफेसर्स, फेकल्टी, सभी स्टूडेंट्स को, पेरेन्ट्स को, आई एस बी के एल्यूमनाइज को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ।
साथियों,
साल 2001 में अटल जी ने इसे देश को समर्पित किया था। तब से लेकर आज तक लगभग 50 हज़ार एक्ज़ीक्यूटिव यहाँ से ट्रेन होकर निकले हैं। आज आई एस बी एशिया के टॉप बिजनेस स्कूलों में से एक है। आई एस बी से निकलने वाले जो प्रोफेशनल्स हैं। वे देश के बिजनेस को गति दे रहे हैं, बड़ी-बड़ी कंपनियों का मैनेजमेंट संभाल रहे हैं। यहाँ के स्टूडेंट्स ने अनेक स्टार्ट अप्स बनाए हैं, अनेकों यूनिकॉर्न्स निर्माण में उनकी भूमिका रही है। ये आई एस बी के लिए उपलब्धि तो है ही पूरे देश के लिए गर्व का विषय भी है।
साथियों,
मुझे बताया गया है कि ये हैदाराबाद और मोहाली कैंपस की पहली जॉइंट ग्रेजुएशन सेरेमनी है। आज जो स्टूडेंट्स पास होकर निकल रहे हैं, उनके लिए ये इसलिए भी खास है क्योंकि इस समय देश अपनी आजादी के 75 वर्ष का पर्व मना रहा है, अमृत महोत्सव मना रहा है। हम बीते 75 साल की उपलब्धियों को देख रहे हैं और आने वाले 25 साल के संकल्पों का रोडमैप भी बना रहे हैं। आज़ादी के इस अमृतकाल में, आने वाले 25 साल के लिए जो संकल्प हमने लिए हैं, उसकी सिद्धि में आप सभी की बहुत बड़ी भूमिका है। और आज भारत में जो आशा है, लोगों में जो आत्मविश्वास है, नए भारत के निर्माण के लिए जो इच्छाशक्ति है, वो आपके लिए भी अनेक संभावनाओं के द्वार खोल रही है। आप खुद देखिए, आज भारत G20 देशों के समूह में फास्टेस्ट ग्रोइंग इकॉनमी है। Smartphone date consumer के मामले में भारत पहले नंबर पर है। Internet users की संख्या को देखें तो भारत दुनिया में दूसरे नंबर पर है। Global Retail Index में भी भारत दुनिया में दूसरे नंबर पर है। दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा Startup Ecosystem भारत में है। दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा Consumer Market भारत में है। ऐसी कई चीजें मैं आपके सामने रख सकता हूँ, गिना सकता हूँ। कोरोना जैसी वैश्विक महामारी में हम सबने और दुनिया ने भारत का सामर्थ्य देखा है। सदी की इस सबसे बड़ी आपदा में ग्लोबल सप्लाई चेन्स में इतना बड़ा disruption हुआ, फिर युद्ध ने भी इस संकट को और बढ़ा दिया। इन सबके बीच भी, भारत आज ग्रोथ के एक बड़े केंद्र के रूप में उभर रहा है। पिछले साल भारत में अब तक का सबसे ज्यादा, रेकॉर्ड FDI आया। आज दुनिया ये महसूस कर रही है कि India means business. और ये केवल अकेले सरकार के प्रयासों के कारण संभव नहीं हुआ है। इसमें ISB जैसे बिज़नेस स्कूल्स का, यहाँ से निकलने वाले प्रोफेशनल्स का, देश के युवा का भी बहुत बड़ा योगदान है। चाहे स्टार्टअप्स हों, या traditional business हो, चाहे manufacturing हो या सर्विस सेक्टर हो, हमारे युवा ये साबित कर रहे हैं कि वो दुनिया को लीड कर सकते हैं। मैं सही बता रहा हूँ ना, आपको भरोसा है कि नहीं अपने आप पर। मुझे आप पर भरोसा है। आपको अपने आप पर है?
साथियों,
इसीलिए आज दुनिया भारत को, भारत के युवाओं को, और भारत के products को एक नए सम्मान और नए भरोसे के साथ देख रही है।
साथियों,
भारत जिस स्केल पर लोकतांत्रिक तरीके से अनेक चीजें अपने यहाँ कर सकता है, जिस तरीके से हम यहाँ कोई नीति या निर्णय लागू कर सकते हैं, वो पूरी दुनिया के लिए अध्ययन का सीखने का विषय बन जाता है। और इसलिए हम अक्सर Indian solutions को globally implement होते हुए देखते हैं। और इसलिए मैं आज इस महत्वपूर्ण दिन पर आपसे कहूंगा कि आप अपने व्यक्तिगत लक्ष्यों को, देश के लक्ष्यों के साथ जोड़िए। आप जो सीखते हैं, आपका जो भी अनुभव होता है, आप जो भी initiatives लेते हैं, उससे देशहित कैसे सधेगा, इस बारे में हमेशा सोचना चाहिए, जरूर सोचिये। आज देश में चाहे Ease of Doing Business के लिए अभियान हो, डेढ़ हजार से ज्यादा पुराने कानूनों और हजारों compliances को समाप्त करने का काम हो, टैक्स के अनेकों कानूनों को समाप्त करके GST जैसी पारदर्शी व्यवस्था का निर्माण हो, Entrepreneurs और innovation को बढ़ावा देना हो, नई स्टार्ट अप पॉलिसी हो, ड्रोन पॉलिसी हो, अनेक नए सेक्टर्स को खोलना हो, 21वीं सदी की आवश्यकताओं को पूरा करने वाली नेशनल एजुकेशन पॉलिसी को लागू करना हो, ये सारे बड़े बदलाव आप जैसे युवाओं के लिए ही तो हो रहे हैं। आप जैसे युवाओं की तरफ से आने वाले जो solutions हैं, उन solutions को implement करने के लिए, आपके idea को देश की ताकत बनाने के लिए हमारी सरकार हमेशा देश की युवा शक्ति के साथ खड़ी है।
साथियों,
आपने सुना होगा कई बार मैं एक बात को बार-बार दोहराता भी हूँ और अक्सर मैं कहता हूँ Reform, Perform, Transform की बात करता हूँ। ये मंत्र, देश में आज जो governance है, उसे define करता है। ये आप जैसे मैनेजमेंट के स्टूडेंटस, प्रोफेशनल्स के लिए भी बहुत अहम है। मैं ये सारी बातें आपको इसलिए बता रहा हूँ क्योंकि आप लोग यहाँ से निकलने के बाद बहुत सारे Policy decisions लेने वाले हैं। Policy सिर्फ ड्रॉइंग बोर्ड पर अच्छी हो, कागज़ पर बेहतर हो, जमीन पर अगर नतीजे ना दें, तो उसका कोई लाभ नहीं होता। इसलिए पॉलिसी का आकलन, Implementation और End Result के आधार पर होना चाहिए। Reform, Perform, Transform के मंत्र ने कैसे Policies को, देश की Governance को Redefine किया है, ये भी मैं चाहूँगा कि आप जैसे नौजवानों ने जानना बहुत जरूरी है।
साथियों,
बीते 8 साल की तुलना अगर आप उससे पहले के 3 दशक से करेंगे तो, एक बात जरूर नोट करेंगे। हमारे देश में रिफॉर्म्स की ज़रूरत तो हमेशा से महसूस की जाती रही थी लेकिन Political willpower की हमेशा कमी रहती थी। पिछले तीन दशकों में लगातार बनी रही राजनीतिक अस्थिरता के कारण देश ने लंबे समय तक Political willpower की कमी देखी। इस वजह से देश reforms से, बड़े फैसले लेने से दूर ही रहा है। 2014 के बाद से हमारा देश राजनीतिक इच्छाशक्ति को भी देख रहा है और लगातार Reforms भी हो रहे हैं। हमने दिखाया है कि अगर ईमानदारी के साथ, इच्छाशक्ति के साथ reform की प्रक्रिया को आगे बढ़ाई जाए तो जनसमर्थन अपने आप बढ़ता है। Fintech का उदाहरण हमारे सामने है। जिस देश में कभी बैंकिंग ही एक privilege मानी जाती थी, उसी देश में fintech सामान्य नागरिकों के जीवन को बदल रही है। जहाँ कभी बैंकों के प्रति भरोसा कायम करने के लिए बहुत सारी मेहनत करनी पड़ती थी, वहाँ अब दुनिया की 40 प्रतिशत डिजिटल ट्रांजेक्शन हिन्दुस्तान में हो रही हैं। हमारे Health Sector को भी ये माना जाता था कि ये किसी बड़ी चुनौती को respond नहीं कर पाएगा। लेकिन Health Sector में reform की देश की इच्छाशक्ति का परिणाम हमने 100 साल की सबसे बड़ी महामारी के दौरान अनुभव किया है। कोरोना ने जब दस्तक दी तब हमारे पास PPE किट्स बनाने वाले मैन्युफेक्चरर ना के बराबर थे, कोरोना स्पेसिफिक ज़रूरी इंफ्रास्ट्रक्चर भी नहीं था। लेकिन देखते ही देखते 1100 से अधिक PPE manufacturers का नेटवर्क भारत में तैयार हो गया। कोरोना की टेस्टिंग के लिए भी शुरुआत में कुछ दर्जन लैब्स थीं। बहुत कम समय में देश में ढाई हज़ार से अधिक टेस्ट लैब्स का नेटवर्क बन गया। कोविड वैक्सीन्स के लिए तो हमारे यहाँ चिंता जताई जा रही थी कि हमें विदेशी वैक्सीन मिल पाएगी भी या नहीं। लेकिन हमने अपनी वैक्सीन्स तैयार कीं। इतनी वैक्सीन्स बनाईं कि भारत में भी 190 करोड़ से ज्यादा डोज़ लगाई जा चुकी हैं। भारत ने दुनिया के 100 से अधिक देशों को भी वैक्सीन्स भेजी हैं। इसी प्रकार मेडिकल एजुकेशन में भी हमने एक के बाद एक अनेक रिफार्म किए। इसी का परिणाम है कि बीते 8 सालों में मेडिकल कॉलेज की संख्या 380 से बढ़कर 600 से भी अधिक हो गई है। देश में मेडिकल की ग्रेजुएट और पोस्ट ग्रेजुएट की सीटें 90 हज़ार से बढ़कर डेढ़ लाख से ऊपर हो चुकी हैं।
साथियों,
पिछले आठ वर्षों में देश ने जो इच्छाशक्ति दिखाई है, उसकी वजह से एक और बड़ा बदलाव आया है। अब ब्यूरोक्रेसी भी पूरी शक्ति से Reforms को जमीन पर उतारने में जुटी है। सिस्टम वही है, लेकिन अब नतीजे बहुत संतोषजनक मिल रहे हैं। और इन आठ वर्षों में जो सबसे बड़ी प्रेरणा बनी है, वो है जनभागीदारी। देश की जनता खुद आगे बढ़कर Reforms को गति दे रही है। और हमने ये स्वच्छ भारत अभियान में देखा है। और अब वोकल फॉर लोकल और आत्मनिर्भर भारत अभियान में भी हम जनभागीदारी की ताकत को देख रहे हैं। जब जनता सहयोग करती है तो नतीजे अवश्य मिलते हैं, जल्दी मिलते हैं। यानि सरकारी व्यवस्था में सरकार reform करती है, ब्यूरोक्रेसी perform करती है और जनता के सहयोग से transformation होता है।
साथियों,
ये आपके लिए एक बहुत बड़ी केस स्टडी है, Reform, Perform, Transform की जो ये डायनिमिक्स है, वो आपके लिए रिसर्च का विषय है। ISB जैसे बड़े संस्थान को अध्ययन करके, analysis करके दुनिया के सामने इसे लाना चाहिए। यहाँ से जो युवा साथी पढ़कर निकल रहे हैं, उन्हें भी Reform, Perform, Transform के इस मंत्र को हर क्षेत्र में लागू करने का प्रयास करना चाहिए।
साथियों,
मैं आपका ध्यान, देश के sports ecosystem में आए ट्रांसफॉर्मेशन की तरफ भी दिलाना चाहता हूँ। आखिर क्या कारण है कि 2014 के बाद हमें खेल के हर मैदान में अभूतपूर्व प्रदर्शन देखने को मिल रहा है? इसका सबसे बड़ा कारण है हमारे एथलीट्स का आत्मविश्वास। आत्मविश्वास तब आता है, जब सही टैलेंट की खोज होती है, जब टैलेंट की handholding होती है, जब एक transparent selection होता है, ट्रेनिंग का, कंपीटिशन का एक बेहतर इंफ्रास्ट्रक्चर मिलता है। खेलो इंडिया से लेकर ओलंपिक्स पोडियम स्कीम तक ऐसे अनेक रिफॉर्म्स के चलते आज sports को Transform होते हम अपनी आंखों के सामने देख सकते हैं, अनुभव कर सकते हैं।
साथियों,
मैनेजमेंट की दुनिया में performance, value addition, productivity और motivation, इन बातों पर भी बहुत चर्चा होती है। अगर आपको पब्लिक पॉलिसी में इसका उत्तम उदाहरण देखना है, तो आपको aspirational district program को ज़रूर स्टडी करना चाहिए। हमारे देश में 100 से अधिक ऐसे जिले थे, जो विकास की दौड़ में काफी पीछे थे। देश के लगभग सभी राज्यों में एकाद दो-एकाद दो कहीं पर थोड़े ज्यादा ऐसे aspirational district हैं। विकास से जुड़े हर पैरामीटर में ये जिले बहुत कम स्कोर करते थे। इसका सीधा प्रभाव देश की ओवरऑल performance पर, रेटिंग पर, ओवरऑल प्रदर्शन पर बड़ा नेगेटिव असर पड़ता था। इनको ये समझकर कुछ हो नहीं रहा है, बदलाव दिख नहीं रहा है, हालात बुरे हैं, और इसलिए सरकारें क्या करती थीं। उसको पिछड़ा घोषित कर देती थी।, ये तो backward district है, अगर यही सोच है तो उनके मन में भी हो जाता आया आता ऐसी ही रहेगा कुछ बदलाव नही होगा। सरकारी सिस्टम में जिन अफसरों को सबसे कम प्रोडक्टिव माना जाता था, निकम्मा माना जाता था, उनको अक्सर इन जिलों में तैनात करने देना और जाओ बई तुम तुम्हारा जानो तुम्हारा नसीब जाने पडे रहो।
लेकिन साथियों,
हमने अप्रोच बदली। जिसे कल तक backward district कहते थे। हमने कहा ये backward नहीं है ये aspirational district है हमने उनको aspirational घोषित किया, और हमने तय किया कि हम इन जिलों में विकास की आकांक्षा जगाएंगे, एक नई भूख जगाएंगे। देश के Efficient, युवा अधिकारियों को चिन्हित करके इन जिलों में भेजा गया। इन जिलों में होने वाले हर काम को विशेष तौर पर मॉनीटर किया गया, डैस्क बोर्ड पर रियल टाइम मॉनिटरिंग करने की व्यव्सथा की है। जहाँ-जहाँ कमियाँ नजर आती थी उन कमियों को दूर करने का प्रयास किया गया है। और साथियों आपको जानकर के खुशी होगी आज स्थिति ये है कि इनमें से कई जिले आज देश के दूसरे बेहतर समझे जाने वाले जिलों से कहीं ज्यादा अच्छा परफॉर्म कर रहे हैं। जिन्हें कभी पिछड़े जिले कहते थे देश के development parameters को प्रभावित करते थे, वो आज aspirational district बनकर, देश के विकास को गति दे रहे हैं। अब हमने राज्यों से कहा है इस अप्रोच को और विस्तार दें। हर जिले में ऐसे ब्लॉक्स होते हैं जो विकास के मामले में दूसरों से पिछड़ गए हैं। ऐसे ब्लॉक्स को identify करके aspirational blocks अभियान को अब आगे बढ़ाया जा रहा है। देश में हो रहे ये बदलाव, इनकी जानकारी, आपको policy decisions में, मैनेजमेंट में बहुत मदद करेगी।
साथियों,
आपके लिए ये सब जानना इसलिए भी जरूरी है क्योंकि आज देश में ‘business' के मायने भी बदल रहे हैं और ‘business’ का दायरा भी बढ़ रहा है। आज भारत में economic landscape, small, medium, cottage और यहाँ तक की informal enterprises तक में फैल रहा है। ये बिजनेस लाखों-लाख लोगों को रोजगार के अवसर दे रहे हैं। इनका सामर्थ्य बहुत ज्यादा है, इनमें आगे बढ़ने का कमिटमेंट बहुत ज्यादा है। इसलिए आज जब देश आर्थिक विकास के नए अध्याय को लिख रहा है तो हमें एक और बात याद रखनी होगी। हमें छोटे व्यापारियों, small business का भी उतना ही ध्यान रखना होगा। हमें उन्हें ज्यादा बड़े प्लेटफॉर्म देने होंगे, Grow करने के लिए ज्यादा बेहतर मौके देने होंगे। हमें उन्हें देश-विदेश में नए-नए बाजारों से जोड़ने में मदद करनी होगी। हमें उन्हें ज्यादा से ज्यादा टेक्नोलॉजी से जोड़ना होगा। और यहीं पर इसी बात पर ISB जैसे संस्थान, ISB के Students की भूमिका बहुत अहम हो जाती है। एक future business leader के तौर पर आप सभी को हर बिजनेस को और बड़ा और विस्तार देने करने के लिए आगे आना होगा, जिम्मेवारियाँ संभालनी होगी। और आप देखिएगा, आप छोटे business को grow करने में मदद करेंगे तो आप लाखों entrepreneurs के निर्माण में मदद करेंगे, करोड़ों परिवारों की मदद करेंगे। भारत को future-ready बनाने के लिए हमें ये सुनिश्चित करना होगा कि भारत आत्मनिर्भर बने। और इसमें आप भी बिजनेस प्रोफेशनल्स की बहुत बड़ी भूमिका है। और ये आपके लिए एक तरह से देश की सेवा का अहम उदाहरण होगा।
साथियों,
देश के लिए कुछ करने का, देश के लिए कुछ कर गुजरने का आपका जज्बा, देश को नई ऊँचाई पर ले जाएगा। मुझे ISB पर, ISB के Students पर, आप सभी नौजवानों पर बहुत भरोसा है, बहुत विश्वास है। आप एक purpose के साथ इस प्रतिष्ठित संस्थान से बाहर निकलें। आप अपने goals को राष्ट्र के संकल्पों के साथ जोड़िए। हम जो कुछ भी करेंगे, उससे एक राष्ट्र के रूप में सशक्त होंगे, इस कमिटमेंट के साथ जब आप कोई भी प्रयास करेंगे तो सफलता आपके कदम पर होगी। एक बार फिर आज जिन-जिन साथियों को मुझे मैडल देने का अवसर मिला है और भी जो लोगों ने सिद्धियाँ प्राप्त की हैं उनको उनके परिवारजनों को अनेक-अनेक शुभकामनाएँ देता हूँ। और ISB भरत की विकास यात्रा में ऐसी पीढ़ियों को तैयार करता रहे, ऐसी पीढ़ियां राष्ट्र के लिए समर्पित भाव से कार्य करती रहे, इसी एक अपेक्षा के साथ आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद !