وزیراعظم کا دفتر
انڈین اسکول آف بزنس، حیدرآباد کے 20 برس مکمل ہونے کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
26 MAY 2022 5:41PM by PIB Delhi
تلنگانہ کی گورنر محترمہ تملسائی سوندر راجن جی، مرکزی کابینہ کے میرے ساتھی شری جی کرشن ریڈی جی، حکومت تلنگانہ کے وزیر، انڈین اسکول آف بزنس اگزیکیوٹیو بورڈ کے چیئرمین، ڈین، دیگر پروفیسر حضرات، اساتذہ، والدین اور میرے نوجوان ساتھیو!
آج انڈین اسکول آف بزنس نے اپنے قابل افتخار سفر کا ایک اہم سنگ میل عبور کر لیا ہے۔ ہم سبھی آئی ایس بی کے قیام کے 20 برس مکمل ہونے کا جشن منا رہے ہیں۔ آج متعدد ساتھیوں کو اپنی ڈگری حاصل ہوئی ہے، طلائی تمغات حاصل ہوئے ہیں۔ آئی ایس بی کو کامیابی کے اس مقام پر پہنچانے میں متعدد لوگوں کی تپسیا شامل رہی ہے۔ آج میں ان تمام افراد کو یاد کرتے ہوئے آپ سبھی کو، آئی ایس بی کے پروفیسر حضرات کو، فیکلٹی، تمام اساتذہ کو، والدین کو، آئی ایس بی کے سابق طلبا کو بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
سال 2001 میں اٹل جی نے اسے ملک کے لیے وقف کیا تھا۔ تب سے لے کر آج تک تقریباً 50 ہزار اگزیکیوٹیو حضرات یہاں سے تربیت حاصل کر چکے ہیں۔ آج آئی ایس بی ایشیا کے سرکردہ بزنس اسکولوں میں سے ایک ہے۔ آئی ایس بی سے نکلنے والے جو پیشہ واران ہیں۔ وہ ملک کے کاروبار کو رفتار عطا کر رہے ہیں، بڑی بڑی کمپنیوں کا مینجمنٹ سنبھال رہے ہیں۔ یہاں طلبا نے متعدد اسٹارٹ اپس قائم کیے ہیں، متعدد یونیکارنوں کی تعمیر میں ان کا کردار رہا ہے۔ یہ آئی ایس بی کے لیے حصولیابی تو ہے ہی پورے ملک کے لیے بھی باعث فخر ہے۔
ساتھیو،
مجھے بتایا گیا ہے کہ یہ حیدرآباد اور موہالی کیپمس کی پہلی مشترکہ گریجویشن تقریب ہے۔ آج جو طلبا پاس ہوکر نکل رہے ہیں، ان کے لیے یہ اس لیے بھی خاص ہے کیونکہ اس وقت ملک اپنی آزادی کے 75 برس کا جشن منا رہا ہے، امرت مہوتسو منا رہا ہے۔ ہم گذشتہ 75 برسوں کی حصولیابیوں کو دیکھ رہے ہیں اور آنے والے 25 برسوں کے عزائم کا منصوبہ بھی وضع کر رہے ہیں۔ آزادی کے اس امرت کال میں، آئندہ 25 برسوں کے لیے جو عزم ہم نے لیا ہے، اس کی حصولیابی میں آپ سبھی کا بہت بڑا کردار ہے۔ اور آج بھارت میں جو امید ہے، لوگوں میں جو خوداعتمادی ہے، نئے بھارت کی تعمیر کے لیے جو قوت ارادی ہے، وہ آپ کے لیے بھی متعدد امکانات کے دروازے کھول رہی ہے۔ آپ خود دیکھئے، آج بھارت جی20 ممالک کے گروپ میں سب سے زیادہ تیز رفتاری سے ابھرتی ہوئی معیشت ہے۔ اسمارٹ فون ڈاٹا کنزیومر کے معاملے میں بھارت سرفہرست ہے۔ انٹرنیٹ استعمال کنندگان کی تعداد کو دیکھیں تو بھارت دنیا میں دوسرے نمبر پر ہے۔ عالمی خوردہ عدد اشاریہ میں بھی بھارت دنیا میں دوسرے نمبر پر ہے۔ دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکونظام بھارت میں ہے۔ دنیا کی تیسری سب سے بڑی صارف منڈی بھارت میں ہے۔ ایسی کئی چیزیں میں آپ کے سامنے رکھ سکتا ہوں۔ کورونا جیسے عالمی وبائی مرض میں ہم سب نے اور دنیا نے بھارت کی طاقت دیکھی ہے۔ صدی کی اس سب سے بڑی آفت میں عالمی سپلائی چینوں میں اتنا بڑا خلل پیدا ہوا، پھر جنگ نے بھی اس بحران میں مزید اضافہ کر دیا۔ ان سب کے درمیان بھی، بھارت آج نمو کے ایک بڑے مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔ گذشتہ برس بھارت میں اب تک کی سب سے زیادہ، ریکارڈ ایف ڈی آئی آمد عمل میں آئی۔ آج دنیا یہ محسوس کر رہی ہے کہ بھارت ترقی کے لیے پابند عہد ہے۔ اور یہ صرف تنہا حکومت کی کوششوں کی وجہ سے ممکن نہیں ہوا ہے۔ اس میں آئی ایس بی جیسے بزنس اسکولوں کا، یہاں سے نکلنے والے پیشہ واران کا، ملک کے نوجوانوں کا بھی بہت بڑا تعاون ہے۔ خواہ اسٹارٹ اپس ہوں، یا روایتی کاروبار ہوں، خواہ مینوفیکچرنگ ہو یا خدمات کا شعبہ ہو، ہمارے نوجوان یہ ثابت کر رہے ہیں کہ وہ دنیا کی قیادت کر سکتے ہیں۔ میں صحیح کہہ رہا ہوں نہ، آپ کو بھروسہ ہے کہ نہیں اپنے آپ پر۔ مجھے آپ پر بھروسہ ہے۔ آپ کو اپنے آپ پر ہے؟
ساتھیو،
اسی لیے آج دنیا بھارت کو، بھارت کے نوجوانوں کو، اور بھارت کی مصنوعات کو ایک نئے احترام اور نئے اعتماد کے ساتھ دیکھ رہی ہے۔
ساتھیو،
بھارت جس پیمانے پر جمہوری طریقہ سے متعدد چیزیں اپنے یہاں کر سکتا ہے، جس طریقہ سے ہم یہاں کوئی پالیسی یا فیصلہ نافذ کر سکتے ہیں، وہ پوری دنیا کے لیے مطالعہ یا سیکھنے کا موضوع بن جاتا ہے۔ اور اس لیے ہم اکثر و بیشتر بھارتی حل کو عالمی سطح پر نافذ ہوتے ہوئے دیکھتے ہیں۔ اور اس لیے میں آج اس اہم دن کے موقع پر آپ سے کہوں گا کہ آپ اپنے انفرادی اہداف کو، ملک کے اہداف کے ساتھ مربوط کیجئے۔ آپ جو سیکھتے ہیں، آپ جو بھی پہل قدمیاں انجام دیتے ہیں، اس سے ملک کو کیا فائدہ حاصل ہوگا، اس بارے میں ہمیشہ سوچنا چاہئے، ضرور سوچئے۔ آج ملک میں خواہ کاروبار میں آسانی پیدا کرنے کے لیے مہم ہو، ڈیڑھ ہزار سے زیادہ پرانے قوانین اور ہزاروں تعمیلات کو ختم کرنے کا کام ہو، ٹیکس سے متعلق دیگر قوانین کو ختم کرکے جی ایس ٹی جیسے شفاف نظام کا قیام ہو، صنعت کاروں اور جدت طرازی کو فروغ دینا ہو، نئی اسٹارٹ اپ پالیسی ہو، ڈرون پالیسی ہو، دیگر نئے شعبوں کو کھولنا ہو، 21ویں صدی کی ضروریات کو پورا کرنے والی قومی تعلیمی پالیسی کو نافذ کرنا ہو، یہ ساری بڑی تبدیلیاں آپ جیسے نوجوانوں کے لیے ہی تو ہو رہی ہیں۔ آپ جیسے نوجوانوں کی جانب سے موصول ہونے والے جو حل ہیں، ان حلوں کو نافذ کرنے کے لیے آپ کے خیالات کو ملک کی طاقت بنانے کے لیے ہماری حکومت ہمیشہ ملک کی نوجوان طاقت کے ساتھ کھڑی ہے۔
ساتھیو،
آپ نے سنا ہوگا کئی مرتبہ میں ایک بات کو بار بار دوہراتا بھی ہوں اور اکثر و بیشتر میں ریفارم، پرفارم، ٹرانسفارم، کی بات کرتا ہوں۔ یہ منتر ، ملک میں آج جو حکمرانی ہے، اس کی وضاحت کرتا ہے۔یہ آپ جیسے مینجمنٹ کے طلبا، پیشہ واران کے لیے بھی بہت اہم ہے۔ میں یہ ساری باتیں آپ کو اس لیے بتا رہا ہوں کیونکہ آپ لوگ یہاں سے نکلنے کے بعد بہت سارے پالیسی فیصلے لینے والے ہیں۔ پالیسی صرف ڈرائنگ بورڈ پر اچھی ہو، کاغذ پر بہتر ہو، زمین پر اگرنتیجہ نہ دے، تو اس کا کوئی فائدہ نہیں ہوتا۔ اس لیے پالیسی کا تجزیہ، نفاذ اور حتمی نتیجے کی بنیاد پر ہونا چاہئے۔ ریفارم، پرفارم، ٹرانسفارم کے منتر نے کیسے پالیسیوں کی ، ملک کی حکمرانی کی ازسر نو وضاحت کی ہے، یہ بھی میں چاہوں گا کہ آپ جیسے نوجوانوں کے لیے جاننا بہت ضروری ہے۔
ساتھیو،
گذشتہ 8 برسوں کا موازنہ اگر آپ اس سے پہلے کی تین دہائیوں سے کریں گے تو، ایک بات پر ضرور غور کریں گے۔ ہمارے ملک میں اصلاحات کی ضرورت تو ہمیشہ محسوس کی جاتی رہی تھی لیکن سیاسی قوت ارادی میں ہمیشہ کمی رہتی تھی۔ گذشتہ تین دہائیوں کے دوران مسلسل قائم رہے سیاسی عدم استحکام کی وجہ سے ملک نے طویل عرصے تک سیاسی قوت ارادی کی کمی ملاحظہ کی۔ اس وجہ سے ملک اصلاحات سے، بڑے فیصلے لینے سے دور ہی رہا ہے۔ 2014 کے بعد سے ہمارا ملک سیاسی قوت ارادی کو بھی دیکھ رہا ہے اور مسلسل اصلاحات بھی متعارف کرائی جا رہی ہیں۔ ہم نے دکھایا ہے کہ اگر ایمانداری کے ساتھ، قوت ارادی کے ساتھ اصلاحات کے عمل کو آگے بڑھایا جائے تو عوامی حمایت میں اپنے آپ اضافہ ہوتا ہے۔ فن ٹیک کی مثال ہمارے سامنے ہے۔ جس ملک میں کبھی بینکنگ کو ہی ایک خصوصی حق تسلیم کیا جاتا تھا، اس ملک میں فن ٹیک عوام الناس کی زندگی میں تبدیلی برپا کر رہی ہے۔ جہاں کبھی بینکوں کے تئیں بھروسہ قائم کرنے کے لیے بہت محنت کرنی پڑتی تھی، وہاں اب دنیا کا 40 فیصد ڈجیٹل لین دین عمل میں آرہا ہے۔ ہمارے صحتی شعبہ کو بھی یہ مانا جاتا تھا کہ یہ کسی بڑی چنوتی کا سامنا نہیں کر پائے گا۔ لیکن صحتی شعبہ میں اصلاحات کا اور ملک کی قوت ارادی کا نتیجہ ہم نے 100برسوں کے سب سے بڑے وبائی مرض کے دوران دیکھا ہے۔ کورونا نے جب دستک دی تب ہمارے پاس پی پی ای کٹس بنانے والے مینوفیکچرر بہت ہی کم یعنی نہ کے برابر تھے، کورونا کے لیے مخصوص بنیادی ڈھانچہ بھی نہیں تھا۔ لیکن دیکھتے ہی دیکھتے 1100 سے زائد پی پی ای مینوفیکچررس کا نیٹ ورک بھارت میں تیار ہوگیا۔ کورونا کی جانچ کے لیے بھی شروعات میں کچھ درجن ہی تجربہ گاہیں تھیں۔ بہت کم وقت میں ملک میں ڈھائی ہزار سے زائد تجربہ گاہوں کا نیٹ ورک تیار ہوگیا۔ کووِڈٹیکوں کے لیے تو ہمارے یہاں یہ فکر لاحق تھی کہ ہمیں غیر ملکی ٹیکہ مل پائے گا بھی یا نہیں۔ لیکن ہم نے اپنے ٹیکے تیار کیے۔ اتنے ٹیکے بنائے کہ بھارت میں بھی 190 کروڑ سے زائد خوراکیں لگائی جا چکی ہیں۔ بھارت نے دنیا کے 100 سے زائد ممالک کو بھی ٹیکے ارسال کیے ہیں ۔ اسی طرح طبی تعلیم میں بھی ہم نے یکے بعد دیگرے متعدد اصلاحات متعارف کرائیں۔ اسی کا نتیجہ ہے کہ گذشتہ 8 برسوں میں طبی کالجوں کی تعداد 380 سے بڑھ کر 600 سے بھی زائد ہوگئی ہے۔ ملک میں میڈیکل کی گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ کی سیٹیں 90 ہزار سے بڑھ کر ڈیڑھ لاکھ سے زائد ہو چکی ہیں۔
ساتھیو،
گذشتہ آٹھ برسوں میں ملک نے جو قوت ارادی کا ثبوت پیش کیا ہے، اس کی وجہ سے ایک بڑی تبدیلی رونما ہوئی ہے۔اب نوکر شاہی بھی پوری قوت سے اصلاحات کو زمین پر اتارنے میں مصروف عمل ہے۔ نظام وہی ہے، لیکن اب بہت ہی تسلی بخش نتائج سامنے آر ہے ہیں۔ اور ان آٹھ برسوں میں جو سب سے بڑی ترغیب ہے، وہ ہے عوامی شراکت داری۔ ملک کی عوام خود آگے بڑھ کر اصلاحات کو مہمیز کر رہی ہے۔ اور ہم نے یہ سووَچھ بھارت مہم کے دوران بھی دیکھا ہے۔ اور اب ووکل فار لوکل اور آتم نربھر بھارت مہم میں بھی ہم عوامی شراکت داری کی طاقت ملاحظہ کر رہے ہیں۔ جب عوام کی حمایت حاصل ہوتی ہے تو نتائج ضرور سامنے آتے ہیں، جلد سامنے آتے ہیں۔ یعنی سرکاری نظام میں سرکار اصلاحات متعارف کراتی ہے، نوکرشاہی عمل درآمد کرتی ہے اور عوام کے تعاون سے تبدیلی رونما ہوتی ہے۔
ساتھیو،
یہ آپ کے لیے تفصیلی مطالعہ کا ایک بہت بڑا موضوع ہے، ریفارم، پرفارم، ٹرانسفارم کی یہ جو قوت ہے، وہ آپ کے لیے تحقیق کا موضوع ہے۔ آئی ایس بی جیسے بڑے ادارے کو مطالعہ کرکے، تجزیہ کرکے دنیا کے سامنے اسے لانا چاہئے۔ یہاں سے جو نوجوان ساتھی پڑھ کر نکل رہے ہیں، انہیں بھی ریفارم، پرفارم، ٹرانسفارم کے اس منتر کو ہر شعبہ میں نافذ کرنے کی کوشش کرنی چاہئے۔
ساتھیو،
میں آپ کی توجہ، ملک کے کھیل کود کے ایکو نظام میں رونما ہوئی تبدیلی کی جانب مبذول کرانا چاہتا ہوں۔ آخر کیا وجہ ہے کہ 2014 کے بعد ہمیں کھیل کے میدان میں غیر معمولی مظاہرے دیکھنے کو مل رہے ہیں؟ اس کی سب سے بڑی وجہ ہے ہمارے ایتھلیٹوں کی خوداعتمادی۔ خوداعتمادی تب آتی ہے، جب صحیح ٹیلنٹ کی تلاش ہوتی ہے، جب ٹیلنٹ کی مدد کی جاتی ہے، جب ایک شفاف انتخاب ہوتا ہے، تربیت کا، مقابلہ کا ایک بہتر بنیادی ڈھانچہ حاصل ہوتا ہے۔ کھیلو انڈیا سے لے کر اولمپکس پوڈیم اسکیم تک ایسی متعدداصلاحات کے چلتے آج کھیل کود کو تغیر سے ہمکنار ہوتے ہوئے ہم اپنی آنکھوں کے سامنے دیکھ سکتے ہیں، محسوس کر سکتے ہیں۔
ساتھیو،
مینجمنٹ کی دنیا میں کارکردگی،قدروقیمت میں اضافہ، پیداواریت، ترغیب، ان موضوعات پر بہت باتیں ہوتی ہیں۔ اگر آپ کو عوامی پالیسی میں اس کی اعلیٰ مثال دیکھنی ہے، تو آپ کو توقعاتی اضلاع پروگرام کا مطالعہ ضرور کرنا چاہئے۔ ہمارے ملک میں 100 سے زائد ایسے اضلاع تھے، جو ترقی کی دوڑ میں کافی پیچھے تھے۔ ملک کی تقریباً تمام ریاستوں میں ایک یا دو، یا کہیں پر زیادہ توقعاتی اضلاع ہیں۔ ترقی سے وابستہ ہر پیمانے میں یہ اضلاع بہت کم ترقی کرتے تھے۔ اس کا براہِ راست اثر ملک کی مجموعی کارکردگی پر مرتب ہوتا تھا۔ ان کو یہ سمجھ کر ، کہ کچھ نہیں ہو رہا ہے، تبدیلی نظر نہیں آرہی ہے، حالات خراب ہیں، اور اس لیے حکومتیں کیا کرتی تھیں۔ ان کو پسماندہ قرار دے دیتی تھیں۔ یہ تو پسماندہ ضلع ہے، اگر یہی سوچ ہے تو ان کے من میں بھی یہ بات گھر کر جاتی ہے کہ ایسے ہی رہے گا، کوئی تبدیلی نہیں آئے گی۔ سرکاری نظام میں جن افسران کو سب سے کم پروڈکٹیو خیال کیا جاتا تھا، نکما مانا جاتا تھا، ان کو اکثر ان اضلاع میں تعینات کردینا کہ، جاؤ بھائی تم تمہارا جانو، تمہارا نصیب جانے، پڑے رہو۔
لیکن ساتھیو،
ہم نے سوچ بدلی۔ جسے کل تک پسماندہ ضلع کہتے تھے۔ ہم نے کہا یہ پسماندہ نہیں ہے، یہ توقعاتی ضلع ہے۔ ہم نے ان کو توقعاتی ضلع قرار دیا، اور ہم نے طے کیا کہ ہم ان اضلاع میں ترقی کی امنگیں جگائیں گے، ایک نئی بھوک جگائیں گے۔ ملک کے اہل، نوجوان افسران کو نشان زد کرکے ان اضلاع میں بھیجا گیا۔ ان اضلاع میں ہونے والے ہر کام کی خصوصی طور پر نگرانی کی گئی، ڈسیک بورڈ پر رئیل ٹائم مانٹرنگ کرنے کا بندوبست کیا ہے۔ جہاں جہاں کمیاں نظر آتی تھیں، ان کمیوں کو دور کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔ اور ساتھیوں آپ کو جان کر خوشی ہوگی کہ آج حالت یہ ہے کہ ان میں سے کئی اضلاع آج ملک کے دوسرے بہتر سمجھے جانے والے اضلاع سے کہیں زیادہ اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔ جنہیں کبھی پسماندہ اضلاع کہتے تھے، ملک کے ترقی کے پیمانے کو متاثر کرتے تھے، وہ آج توقعاتی اضلاع بن کر ملک کی ترقی کو رفتار فراہم کر رہے ہیں۔ آج ہم نے ریاستوں سے کہا ہے کہ اس نقطہ نظر کو مزید وسعت دیں۔ ہر ضلع میں ایسے بلاکس ہوتے ہیں جو ترقی کے معاملے میں دوسروں سے پیچھے رہ گئے ہیں۔ ایسے بلاکس کی نشاندہی کرکے توقعاتی بلاکس مہم کو اب آگے بڑھایا جا رہا ہے۔ ملک میں ہو رہی یہ تبدیلی، ان کی جانکاری، آپ کو پالیسی فیصلوں میں، مینجمنٹ میں بہت مدد فراہم کرے گی۔
ساتھیو،
آپ کے لیے یہ سب جاننا اس لیے بھی ضروری ہے کیونکہ آج ملک میں ’کاروبار‘ کے معنی بھی بدل رہے ہیں اور ’کاروبار‘ کا دائرہ بھی وسیع ہو رہا ہے۔ آج بھارت میں اقتصادی پیش منظر، چھوٹے، متوسط، جھونپڑی، اور یہاں تک کہ غیر رسمی صنعتوں تک پھیل رہا ہے۔ یہ کاروبار لاکھوں افراد کو روزگار کے مواقع فراہم کر رہے ہیں۔ ان کی طاقت بہت زیادہ ہے، ان میں آگے بڑھنے کے لیے عہدبستگی بہت زیادہ ہے۔ اس لیے آج جب ملک اقتصادی ترقی کے نئے باب رقم کر رہا ہے تو ہمیں ایک اور بات یاد رکھنی ہوگی۔ ہمیں چھوٹے کاروباریوں کا بھی اتنا ہی خیال رکھنا ہوگا۔ ہمیں انہیں زیادہ بڑے پلیٹ فارم فراہم کرنے ہوں گے، ترقی کے لیے زیادہ بہتر مواقع فراہم کرنے ہوں گے۔ ہمیں انہیں اندرونِ ملک اور غیر ممالک میں نئے نئے بازاروں سے مربوط کرنے میں مدد فراہم کرنی ہوگی۔ہمیں انہیں زیادہ سے زیادہ تکنالوجی سے جوڑنا ہوگا۔ اور یہیں آئی ایس بی جیسے ادارے، آئی ایس بی کے طلباء کا کردار ازحد اہمیت اختیار کر جاتا ہے۔ مستقبل کے بزنس لیڈر کے طور پر آپ سبھی کو ہر بزنس کو مزید بڑا کرنے کے لیے آگے آنا ہوگا، ذمہ داریاں سنبھالنی ہوں گی۔ اور آپ دیکھئے گا، آپ چھوٹے کاروبار کو ترقی دینے میں مدد کریں گے تو آپ لاکھوں صنعتوں کے قیام میں مدد کریں گے، کروڑوں کنبوں کی مدد کریں گے۔ بھارت کو مستقبل کے لیے تیار کرنے میں ہمیں اس امر کو یقینی بنانا ہوگا کہ بھارت آتم نربھر بنے۔ اور اس میں آپ جیسے کاروباری پیشہ واران کا بھی ازحد اہم کردار ہے۔ اور یہ آپ کے لیے ایک طرح سے ملک کی خدمت کی ایک مثال ہوگی۔
ساتھیو،
ملک کے لیے کچھ کرنے کا، ملک کے لیے کچھ کر گزرنے کا آپ کا جذبہ، ملک کو نئی بلندی پر لے جائے گا۔ مجھے آئی ایس بی پر، آئی ایس بی کے طلبا پر، آپ تمام نوجوانوں پر بہت بھروسہ ہے، بہت اعتماد ہے۔ آپ ایک مقصد کے ساتھ اس مقتدر ادارے سے باہر نکلیں۔ آپ اپنے اہداف کو قوم کے پختہ عزائم کے ساتھ مربوط کیجئے۔ ہم جو کچھ بھی کریں گے، اس سے ایک قوم کے طور پر ہم بااختیار بنیں گے، اس عہدبستگی کے ساتھ جب آپ کوئی بھی کوشش کریں گے تو کامیابی آپ کے قدم چومے گی۔ ایک مرتبہ پھر آج جن جن ساتھیوں کو مجھے میڈل دینے کا موقع حاصل ہوا ہے اور جن حضرات نے بھی کامیابیاں حاصل کی ہیں، ان کو ان کے کنبہ اراکین کو بہت ساری نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ اور آئی ایس بی بھارت کے ترقی کے سفر میں ایسی پیڑھیوں کو تیار کرتا رہے، ایسی پیڑھیاں قوم کے لیے وقف ہونے کے احساس سے کام کرتی رہیں، اسی ایک امید کے ساتھ آپ سب کا بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address on Completion of 20 years of Indian School of Business, Hyderabad
26 MAY 2022 5:41PM by PIB Delhi
Governor of Telangana Smt. Tamilisai Soundararajan Ji, My Cabinet colleague Shri G. Kishan Reddy Ji, Ministers of the Government of Telangana, Chairman of the Executive Board, Dean, other professors and teachers of the Indian School of Business, parents and my dear young friends.
Today the Indian School of Business has crossed an important milestone in its glorious journey. We all are celebrating the completion of 20 years of the establishment of ISB. Today many friends have got their degrees and have received gold medals. Countless people have contributed to bring ISB to this stage of success. Remembering all of them today, I congratulate all of you - the professors of ISB, the faculty, all the students, parents, and alumni of ISB.
Friends,
In the year 2001, Atal ji dedicated it to the country. Since then, about 50 thousand executives have completed their training from here so far. Today ISB is one of the top business schools in Asia. Professionals who pass out from ISB are giving an impetus to the business of the country. They are handling the management of major companies. The students of ISB have built various startups and have been instrumental in the creation of several unicorns. This is not only an achievement for ISB but also a matter of great pride for the entire country.
Friends,
I am told that this is the first joint graduation ceremony of Hyderabad and Mohali campuses. It is also special for the students who are passing out today because at this time the country is celebrating 75 years of its independence, i.e. the Amrit Mahotsav. We are looking at the achievements of the last 75 years and are also chalking out a roadmap for the resolutions of the coming 25 years. During this ''Azadi Ka AmritKaal', you all have a crucial role to play in the fulfillment of the resolutions we have taken for the coming 25 years. And today the hope in India, the confidence that people have, the will to build a new India, is opening the doors of many possibilities for you too.
Today India is the fastest growing economy among the G20 countries. India ranks number one in terms of Smartphone data consumers. India ranks number two in the world in terms of the number of Internet users. India also ranks second in the world in the Global Retail Index. The world's third largest startup ecosystem is in India. The world's third largest consumer market is in India. I can enumerate many such things before you.
All of us and the world have seen the potential of India during the pandemic like Corona. In this biggest disaster of the century, there was such a huge disruption in the global supply chains. Moreover, the war further aggravated this crisis. Despite all this, India is emerging as a major centre of growth today. Last year, India received the highest ever FDI, which is a record. Today the world is realizing that 'India means business'. And this has been possible not only because of the efforts of the government alone. Business schools like ISB, professionals graduating from this institution and the youth of the country also have a huge contribution in it. Be it the startups, the traditional business, manufacturing or service sectors or our youth; they are proving that they can lead the world. Am I right? Do you believe in yourself or not? I have complete trust in you. Do you?
Friends,
That is why today the world is looking at India, its youth, and the Indian products with a new respect and a new trust.
Friends,
The scale at which India does various things in a democratic way, the way in which we can implement any policy or decision here, become a subject of research for the whole world. And that's why we often see Indian solutions being globally implemented. So today, on this important day, I would ask you to combine your personal goals with the goals of the country. Whatever you learn, whatever you experience, whatever initiatives you take, you should always think about how the interest of the country will be served.
Today, whether it is a campaign for Ease of Doing Business, abolishing more than 1500 Archaic laws and doing away with thousands of compliances, creating a transparent system like GST by repealing the many tax laws or promoting entrepreneurs and innovation; be it a new start up policy, a drone policy, opening up of many new sectors or implementing a National Education Policy that meets the requirements of the 21st century; all these big reforms are taking place only for the youth like you. Our government is always with the youth power of the country to implement the solutions given by youth like you and to make your idea the strength of the country.
Friends,
You must have heard that sometimes I repeat the same thing over and over again and often I say 'Reform, Perform, Transform'. This mantra defines the governance that exists in the country today. The things that I am sharing are very important for management students and professionals like you. I am telling you all these things because you are going to take several policy decisions after leaving this institution. If the policy is good only on the drawing board, on papers, but does not produce any results on the ground, then it is of no use. Therefore, the assessment of the policy should be on the basis of implementation and end results. I would like the youngsters like you to know how the mantra of Reform, Perform, Transform has redefined the policies and governance of the country.
Friends,
If you compare the last 8 years with the 3 decades before that, then you will definitely note one thing. The need for reforms was always felt in our country but there was always a lack of political willpower. Due to the continuous political instability in the last three decades, the country saw a lack of political willpower for a long time. Because of this, the country stayed away from reforms and from taking major decisions. Since 2014, our country is witnessing the political willpower and reforms are being made continuously. We have shown that if the reform process is carried forward with sincerity and determination, then the public support automatically increases. The example of Fintech is before us. In a country where banking was once considered a privilege, Fintech is changing the lives of ordinary citizens of the country. Once a lot of effort was required to build trust in banks but today 40 percent of the world's digital transactions are now taking place in India.
It was believed that our health sector would not be able to respond to any major challenge. But we have seen the result of the country's willpower to reform the health sector during the biggest pandemic of 100 years. During the starting phase of the Corona pandemic, we had very few manufacturers manufacturing PPE kits. We did not even have the necessary infrastructure required to deal with Corona. But soon a network of more than 1100 PPE manufacturers was ready in India. Initially, there were a few dozen labs for conducting corona tests. In a very short time, more than 2500 test labs were set up in the country. Concerns were being raised regarding access to corona vaccines here; whether we would be able to get the foreign vaccine or not. But soon we started manufacturing our own vaccines. So many vaccines were made in India that more than 190 crore doses had been administered. India has also supplied vaccines to more than 100 countries of the world. Similarly, we have brought several reforms in medical education too. As a result, the number of medical colleges has increased from 380 to more than 600 in the last 8 years. Graduate and post graduate seats for Medical students have been increased from 90 thousand to more than 1.5 lakh in the country.
Friends,
Another major change has occurred due to the willpower of the country during the last eight years. Now the bureaucracy is also engaged in taking the reforms on the ground with full force. The system is the same, but the results are very satisfactory now. And the biggest inspiration in these eight years has been public participation. The people of the country are themselves moving ahead and accelerating the reforms. And we have seen this in Swachh Bharat Abhiyan. And now we are witnessing the power of public participation in 'Vocal for Local' and 'Atmanirbhar Bharat Abhiyan' too. When the public cooperates, the results are assured and are quick. That is, in the government system, the government reforms, the bureaucracy performs and the transformation takes place with the cooperation of the public.
Friends,
This is a very crucial case study for you. The dynamics of 'Reform, Perform, Transform' is the subject of research for you. A big institution like ISB should study, analyze and take it to the world. The young fellows who are graduating should also try to implement this mantra of Reform, Perform, Transform in every field.
Friends,
I would also like to draw your attention towards the transformation in the sports ecosystem of the country. After all, what is the reason that after 2014 we are witnessing unprecedented performance in every field of the sports? The foremost reason is the confidence of our athletes. Confidence comes when there is a search for the right talent; when there is hand-holding of talent; when there is a transparent selection process; when there is a better infrastructure for training and competition. We can see and experience the transformation within the field of sports today due to many such reforms like Khelo India and Olympic Podium scheme.
Friends,
In the field of management, people talk about performance, value addition, productivity and motivation. If you want to see the best example of the same in public policy, then you must study the Aspirational Districts programme. There were more than 100 such districts in our country that were far behind in terms of development. There were some ‘Aspirational districts’ in almost every state of the country that used to score very low in every parameter related to development. This had a direct negative impact on the overall performance and rating of the country. Thinking that nothing was happening, change was not visible and the situation was bad, the governments used to declare these districts as 'backward'. This was the mindset that no change would ever come into these districts. In the government system, the officers who were considered the least productive or useless were often posted in these districts.
But friends,
We changed the approach. The districts that were called 'backward' are now called 'Aspirational' districts. We decided that we would awaken the aspiration of development in these districts and instil a new urge. Efficient, young officers of the country were identified and sent to these districts. Every work being done in these districts was closely monitored. Arrangements have been made for real time monitoring on the desk board. Wherever the shortcomings were noticed, efforts were made to rectify those shortcomings. And friends, you will be glad to know that today the situation is such that many of these districts are performing better than other districts of the country that are considered better. Those districts that were once called backward districts, which used to affect the development parameters of the country, are now accelerating the development of the country by becoming an aspirational district. Now we have asked the states to extend this approach further. In every district there are blocks that are lagging behind in terms of development. The aspirational blocks campaign is now being taken forward by identifying such blocks. The knowledge and information about these changes taking place in the country will help you a lot in policy decisions and management.
Friends,
It is also important for you to know all this because today not only the meaning of 'business' is changing in the country but the scope of 'business' is also expanding. Today the economic landscape in India is spreading to small, medium, cottage and even informal enterprises. These businesses are generating employment opportunities for lakhs of people. They have a lot of potential and are committed to move forward. Therefore, today when the country is writing a new chapter of economic development, we must remember one more thing. We have to take equal care of small traders and small businesses as well. We have to give them bigger platforms and better opportunities to grow. We have to help them connect with new markets in home and abroad. We need to connect them with technology more and more. And it is in this context, the role of institutions like ISB and the students of ISB becomes very vital. As a future business leader, all of you have to come forward, take responsibilities to make every business grow and expand. And you will see, if you help small businesses grow, you will help build lakhs of entrepreneurs and will help crores of families. To make India future-ready, we have to ensure that India becomes self-reliant. And the business professionals like you have a crucial role in it. And in a way, this will be an important example of service to the nation for you.
Friends,
Your passion to do something for the country will take the country to new heights. I have a lot of confidence in ISB, the students of ISB and all the youngsters like you. You leave this prestigious institution with a purpose. You connect your goals with the resolutions of the nation. If you do something with the commitment of 'doing for the nation, empowering the nation', certainly success will be yours. Once again, my best wishes to all the young friends who have received medals and have been successful, and also their family members. ISB should continue to prepare such generations in the development journey of India. I hope such generations continue to work with dedication for the nation. With this expectation, thank you very much to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.