Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of 50th Anniversary celebrations of ICRISAT in Hyderabad, Telangana
05 FEB 2022 6:26PM by PIB Delhi
Governor of Telangana Dr. Tamilisai Soundararajan ji, my colleagues in the Union Council of Ministers, Narendra Singh Tomar ji and G. Kishan Reddy ji, Director General of ICRISAT, dignitaries from the country and abroad, especially from African countries, joining this program through online and ladies and gentlemen present here!
Today is the holy festival of Basant Panchami. Today we worship Goddess Saraswati, the goddess of knowledge. Since you belong to a field where knowledge, science, innovation and invention are at its core, this event assumes a special significance on the occasion of Basant Panchami. Wishing you all a very Happy Golden Jubilee Celebration!
Friends,
Fifty years is a very long time. Everyone who has contributed to this 50-year journey deserves applause. I also congratulate all those who have made efforts to take this work forward. It is also a wonderful coincidence that when India is celebrating the 75th year of its independence, your organization is at this important milestone of 50 years. When India celebrates 100 years of its independence, you will be in its 75th year. Just as India has set new targets for the next 25 years and started working on them, the next 25 years are equally important for ICRISAT.
Friends,
You have experience of five decades. In these five decades, you have helped the agriculture sector in a large part of the world, including India. Your research and technology have made farming easy and sustainable in difficult situations. The display of technology here demonstrates the success of ICRISAT's efforts. This holistic approach, be it water and soil management, improving crop diversity and production practices, increasing on-farm diversity, livestock integration and connecting farmers to the market, certainly helps in making agriculture sustainable. Your contribution has been instrumental in the growth of pulses, especially chick-pea in Telangana and Andhra Pradesh. This collaborative approach of ICRISAT with farmers will further strengthen and enriching agriculture. Today the Climate Change Research Facility on Plant Protection and Rapid Generation Advancement Facility have been inaugurated. These research facilities will be of great help to the agriculture world in meeting the challenge of climate change. You are aware of the changes required in our agricultural practices in view of climate change. Similarly, India has taken an important initiative. While human losses are discussed a great deal in the event of natural calamities due to climate change, the damage to infrastructure cripples the entire system. Therefore, the Government of India has come up with a global level institute for climate-resistant infrastructure which will examine and formulate plans. Today, a similar initiative is being taken for the agriculture sector. You all deserve to be congratulated.
Friends,
Although climate change affects every inhabitant of the world, it affects most of the people who are at the last rung of society, who lack resources and who work hard to climb up the ladder of development. A large number of these people account for our small farmers. And 80-85% of the farmers in India are small farmers. The issue of climate change is a huge problem for our small farmers. Therefore, India has urged the world to pay special attention to dealing with the climate challenge. Not only has India set a target of Net-Zero (emissions) by 2070, we have also highlighted the need for the L.I.F.E. Mission, that is Lifestyle for Environment. Similarly, the Pro-Planet People is a movement that binds every community, every individual with climate responsibility to tackle the climate challenge. It is not limited to just words, but it is also reflected in the actions of the Government of India. Taking forward the efforts of the past few years, climate action has been given a lot of priority in this year's budget. This budget encourages India's commitments to a green future at every level and in every sector.
Friends,
All the experts, scientists and technicians are well aware of India's efforts in tackling the challenges to agriculture due to climate and other factors. Most of you also know that there are 15 Agro-Climatic Zones in India. We have six seasons -- spring, summer, monsoon, autumn, pre-winter and winter. We have a very diverse and ancient experience related to agriculture. Organizations like ICRISAT will also have to step up their efforts so that countries of the world should get benefit of this experience. Today we are providing drought-proof solutions to about 170 districts of the country. Our focus is on a fusion of both ‘Back to Basic’ and ‘March to the Future’ to protect our farmers from climate challenge. We are focusing on more than 80 percent of small farmers of the country who need us the most. You must have also noted that there has been an unprecedented emphasis on natural farming and digital agriculture in this year’s budget. On one hand, we are focusing on expanding the scope of coarse grains like millets, emphasizing chemical-free farming, while on the other hand, we are encouraging modern technology in farming from solar pumps to farmer drones. This is a very important part of our vision for agriculture growth for the next 25 years of the virtuous period of Independence.
Friends,
One important aspect of changing India is digital agriculture. This is our future and the talented youth of India can make a great contribution in this regard. There have been relentless efforts to empower the farmers of India with digital technology. There is being the increasing use of technology and artificial intelligence in crop assessment, digitization of land records, spraying of insecticides and nutrients through drones. The ecosystem associated with agriculture research and private agri-tech players is working together to provide affordable and hi-tech services to farmers. The partnership of ICAR and ICRISAT has been successful in providing better seeds, ensuring higher yields and water management to the farmers in the areas lacking irrigation. This success can also be extended to digital agriculture.
Friends,
We are giving priority to inclusive growth while focusing on higher agriculture growth in this virtuous period of independence. You are aware that the contribution of women in the field of agriculture is very important. Efforts are also being made through self-help groups to provide all kinds of help to them. Agriculture has the potential to bring a large population of the country out of poverty and towards a better lifestyle. This virtuous period will also provide new means to bring farmers out of the difficulties of farming in difficult geographical conditions. We have seen a large part of the country could not become a part of the Green Revolution due to lack of irrigation. Now we are working on a two-pronged strategy. On one hand, we are bringing a large area under irrigation through water conservation by connecting rivers, and on the other hand, we are emphasizing on micro-irrigation to increase water use efficiency in less irrigated areas. When I was looking at all the achievements here, scientists were describing in detail the success of water management and the ‘Per Drop More Crop’ Mission in Bundelkhand. Crops that require less water and which are not affected by water scarcity are also being encouraged through modern varieties of seeds. The national mission that we have started for self-sufficiency in edible oil also demonstrates our new approach. We aim to increase the palm oil area to 6.50 lakh hectares in the next five years. The Government of India is providing help to the farmers at every level in this regard. This mission will also be very beneficial for the farmers of Telangana and Andhra Pradesh. I am told the farmers of Telangana have set huge targets for palm oil plantation. The central government will give all possible help to support them.
Friends,
Post-harvest infrastructure has also been strengthened in India over the years. A cold chain storage capacity of 35 million tonnes has been created in recent years. The government’s Agriculture Infrastructure Fund of Rs 1 lakh crore has also led to the rapid development of post-harvest infrastructure. Today we are also very focused on creating FPOs and the agriculture value chain. By organizing the small farmers of the country into thousands of FPOs, we want to make them an aware and big market force.
Friends,
ICRISAT has a rich experience of working in semi-arid areas of India. Therefore, we have to develop sustainable and diversified production systems by connecting farmers in semi-arid areas. Exchange programs can also be started to share your experiences with countries in East and South Africa. Our goal is not only to increase the production of food grains. Today India has surplus food grains, on the basis of which we are running such a massive food security program of the world. Now we are focusing on food security as well as nutrition security. With this vision, we have developed many bio-fortified varieties in the last seven years. Now we need to work more to diversify our agriculture, for higher production in our drought-affected areas and develop resilient varieties which give more protection from diseases and pests.
Friends,
ICRISAT can work on another initiative in collaboration with ICAR and agriculture universities in the field of ​​bio-fuel. You have been working on Sweet Sorghum. You can develop seeds so that drought-affected farmers, or farmers with less land, can grow crops that produce more bio-fuel. There is a need for all of us to work together on how to effectively deliver seeds and build trust in them.
Friends,
I believe that we will be able to overcome all the challenges related to agriculture with the help of innovative minds like you, people's participation and the commitment of society. May you be more able to improve the lives of the farmers of India and the world and keep giving better technological solutions! With this wish, I congratulate ICRISAT on this important occasion and its glorious past. I also wish it a bright future for its efforts which would be useful for the honor and pride of the farmers of the country. My best wishes and congratulations!
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
हैदराबाद, तेलंगाना में ICRISAT की 50वीं वर्षगांठ समारोह के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
05 FEB 2022 6:26PM by PIB Delhi
तेलंगाना की राज्यपाल डॉक्टर तमिलसाई सौंदरराजन जी, केंद्रीय मंत्रिपरिषद के मेरे सहयोगी नरेंद्र सिंह तोमर जी, जी कृष्ण रेड्डी जी, ICRISAT की Director General, और ऑनलाइन माध्यम से देश-विदेश से, खासकर अफ्रीकी देशों से जुड़े महानुभाव, यहां उपस्थित देवियों और सज्जनों !
आज वसंत पंचमी का पावन पर्व है। आज हम ज्ञान की देवी, मां सरस्वती की पूजा करते हैं। आप सभी जिस क्षेत्र में हैं उसका आधार ज्ञान-विज्ञान, इनोवेशन-इन्वेन्शन ही है और इसलिए वसंत पंचमी के दिन इस आयोजन का एक विशेष महत्व हो जाता है। आप सभी को गोल्डन जुबली सेलिब्रेशन की बहुत-बहुत बधाई !
साथियों,
50 साल एक बहुत बड़ा समय होता है। और इस 50 साल की यात्रा में जब-जब जिस-जिस ने जो-जो योगदान दिया है वे सभी अभिनंनद के अधिकारी हैं। इस कार्य को आगे बढ़ाने के लिए जिन-जिन लोगों ने प्रयास किया है, मैं उनका भी आज अभिनंदन करता हूं। ये भी अद्भुत संयोग है कि आज जब भारत अपनी आजादी के 75वें वर्ष का पर्व मना रहा है, तो आपकी संस्था 50 साल के इस अहम पड़ाव पर है। जब भारत अपनी आजादी के 100 वर्ष मनाएगा, तो आप 75वें वर्ष में होंगे। जैसे भारत ने अगले 25 वर्षों के लिए नए लक्ष्य बनाए हैं, उन पर काम करना शुरू कर दिया है, वैसे ही अगले 25 वर्ष इक्रीसैट के लिए भी उतने ही अहम हैं।
साथियों,
आपके पास 5 दशकों का अनुभव है। इन 5 दशकों में आपने भारत सहित दुनिया के एक बड़े हिस्से में कृषि क्षेत्र की मदद की है। आपकी रिसर्च, आपकी टेक्नॉलॉजी ने मुश्किल परिस्थितियों में खेती को आसान और सस्टेनेबल बनाया है। अभी मैंने जो टेक्नोलॉजी डिस्प्ले देखा, उसमें इक्रीसैट के प्रयासों की सफलता नजर आती है। पानी और मिट्टी का मैनेजमेंट हो, क्रॉप वैराइटी और प्रोडक्शन प्रैक्टिसिस में सुधार हो, ऑन फार्म डायवर्सिटी में बढ़ोतरी हो, Livestock integration हो, और किसानों को मार्केट से जोड़ना हो, ये होलिस्टिक अप्रोच निश्चित रूप से एग्रीकल्चर को सस्टेनेबल बनाने में मदद करती है। तेलंगाना और आंध्र प्रदेश में दालों, विशेष रूप से chick-pea को लेकर इस क्षेत्र में जो विस्तार हुआ है, उसमें आपका योगदान अहम रहा है। किसानों के साथ इक्रीसैट की यही collaborative approach खेती को औऱ सशक्त करेगी, समृद्ध करेगी। आज Climate Change Research Facility on Plant Protection और Rapid Generation Advancement Facility के रूप में नई फेसिलिटीज का उद्घाटन हुआ है। ये रिसर्च फेसिलिटीज, क्लाइमेट चेंज की चुनौती का सामना करने में कृषि जगत की बहुत मदद करेंगे। और आपको पता होगा, बदलते हुए climate में हमारी agriculture practices में क्‍या परिवर्तन लाने चाहिए, उसी प्रकार से भारत ने एक बहुत बड़ा initiative लिया है कि climate change के कारण जो परिस्‍थितियाँ पैदा हुई हैं natural calamities आती हैं, उसमें मानव मृत्‍यु की चर्चा तो सामने आती है। लेकिन infrastructure का जो नुकसान होता है, वो पूरी व्‍यवस्‍थाओं को चरमरा देता है। और इसलिए भारत सरकार ने climate resistance वाले infrastructure के लिए, उस पर चिंतन-मनन और योजनाएं बनाने के लिए global level के institute को जन्‍म दिया है। आज वैसा ही एक काम इस agriculture sector के लिए हो रहा है। आप सब अभिनंदन के अधिकारी हैं।
साथियों,
Climate change वैसे तो दुनिया की हर आबादी को प्रभावित करता है, लेकिन इससे सबसे ज्यादा प्रभावित लोग वो होते हैं जो समाज के आखिरी पायदान पर होते हैं। जिनके पास resources की कमी है, जो विकास की सीढ़ी में ऊपर चढ़ने के लिए मेहनत कर रहे हैं। इनमें बड़ी संख्या में हमारे छोटे किसान हैं। और भारत में 80-85% किसान छोटे किसान हैं। हमारे छोटे किसान क्‍लाइमेट चेंंज की बात उनके लिए बहुत बड़ा संकट बन जाती है। इसलिए, भारत ने climate challenge से निपटने के लिए दुनिया से इस पर विशेष ध्यान देने का आग्रह किया है। भारत ने 2070 तक नेट ज़ीरो का टारगेट तो रखा ही है, हमने LIFE-Life Mission-Lifestyle for Environment इस Life Mission की ज़रूरत को भी हाईलाइट किया है। उसी प्रकार से Pro planet people एक ऐसा मूवमेंट है जो क्लाइमेट चैलेंज से निपटने के लिए हर community को, हर Individual को climate responsibility से जोड़ता है। ये सिर्फ बातों तक सीमित नहीं है, बल्कि भारत सरकार के एक्शन्स में भी ये रिफ्लेक्ट होता है। बीते सालों के प्रयासों को आगे बढ़ाते हुए इस साल के बजट में क्लाइमेट एक्शन को बहुत अधिक प्राथमिकता दी गई है। ये बजट हर स्तर पर, हर सेक्टर में ग्रीन फ्यूचर के भारत के कमिटमेंट्स को प्रोत्साहित करने वाला है।
साथियों,
क्लाइमेट और दूसरे factors के कारण भारत की एग्रीकल्चर के सामने जो चुनौतियां हैं, उनसे निपटने में भारत के प्रयासों से आप सभी एक्‍सपर्ट्स, साइंटिस्‍ट्स, टैक्‍निशियंस भलीभांति परिचित हैं। आप में से ज्यादातर लोग ये भी जानते हैं कि भारत में 15 Agro-Climatic Zones हैं। हमारे यहां, वसंत, ग्रीष्म, वर्षा, शरद, हेमंत और शिशिर, ये 6 ऋतुएं भी होती हैं। यानि हमारे पास एग्रीकल्चर से जुड़ा बहुत विविधता भरा और बहुत प्राचीन अनुभव है। इस अनुभव का लाभ विश्व के अन्य देशों को भी मिले, इसके लिए इक्रीसैट जैसी संस्थाओं को भी अपने प्रयास बढ़ाने होंगे। आज हम देश के करीब 170 डिस्ट्रिक्ट्स में drought-proofing के समाधान दे रहे हैं। क्लाइमेट चैलेंज से अपने किसानों को बचाने के लिए हमारा फोकस बैक टू बेसिक और मार्च टू फ्यूचर, दोनों के फ्यूजन पर है। हमारा फोकस देश के उन 80 प्रतिशत से अधिक छोटे किसानों पर है, जिनको हमारी सबसे अधिक ज़रूरत है। इस बजट में भी आपने नोट किया होगा कि natural farming और डिजिटल एग्रीकल्चर पर अभूतपूर्व बल दिया गया है। एक तरफ हम मिलेट्स-मोटे अनाज का दायरा बढ़ाने पर फोकस कर रहे हैं, कैमिकल फ्री खेती पर बल दे रहे हैं, तो वहीं दूसरी तरफ solar pumps से लेकर किसान ड्रोन्स तक खेती में आधुनिक टेक्नॉलॉजी को प्रोत्साहित कर रहे हैं। आज़ादी के अमृतकाल यानि आने वाले 25 वर्ष के लिए एग्रीकल्चर ग्रोथ के लिए हमारे विजन का ये बहुत अहम हिस्सा है।
साथियों,
बदलते हुए भारत का एक महत्वपूर्ण पक्ष है- डिजिटल एग्रीकल्चर। ये हमारा फ्यूचर है और इसमें भारत के टेलेंटेड युवा, बहुत बेहतरीन काम कर सकते हैं। डिजिटल टेक्नॉलॉजी से कैसे हम किसान को empower कर सकते हैं, इसके लिए भारत में प्रयास निरंतर बढ़ रहे हैं। क्रॉप असेसमेंट हो, लैंड रिकॉर्ड्स का डिजिटाइजेशन हो, ड्रोन के माध्यम से insecticides और nutrients की स्प्रेइंग हो, ऐसी अनेक सर्विसेस में टेक्नॉलॉजी का उपयोग, आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस का उपयोग बढ़ाया जा रहा है। किसानों को सस्ती और हाईटेक सर्विस देने के लिए, एग्रीकल्चर रिसर्च से जुड़े इकोसिस्टम और प्राइवेट एग्री-टेक प्लेयर्स के साथ मिलकर काम हो रहा है। सिंचाई के अभाव वाले इलाकों में किसानों को बेहतर बीज, ज्यादा पैदावार, पानी के मैनेजमेंट को लेकर ICAR और इक्रीसैट की पार्टनरशिप सफल रही है। इस success को डिजिटल एग्रीकल्चर में भी विस्तार दिया जा सकता है।
साथियों,
आजादी के अमृतकाल में हम higher agriculture growth पर फोकस के साथ ही inclusive growth को भी प्राथमिकता दे रहे हैं। आप सब जानते हैं कि कृषि के क्षेत्र में महिलाओं का योगदान बहुत अहम है। उन्हें सब प्रकार की मदद देने के लिए स्वयं सहायता समूहों के माध्यम से भी प्रयास किया जा रहा है। खेती में देश की एक बहुत बड़ी आबादी को गरीबी से बाहर निकालकर बेहतर लाइफ स्टाइल की तरफ ले जाने का पोटेंशियल है। ये अमृतकाल, कठिन भौगोलिक परिस्थतियों में खेती करने वाले किसानों को कठिनाइयों से बाहर निकालने के नए माध्यम भी मुहैया कराएगा। हमने देखा है, सिंचाई के अभाव में देश का एक बहुत बड़ा हिस्सा ग्रीन रेवोल्यूशन का हिस्सा नहीं बन पाया था। अब हम दोहरी रणनीति पर काम कर रहे हैं। एक तरफ हम water conservation के माध्यम से, नदियों को जोड़कर, एक बड़े क्षेत्र को irrigation के दायरे में ला रहे हैं, और अभी जब मैं प्रारंभ में यहां के सारे achievements को देख रहा था, तो उसमें बुंदेलखंड में किस प्रकार से पानी के प्रबंधन को और ‘Per Drop More Crop’ के मिशन को सफल करने के लिए कैसे सफलता पायी है, उसका विस्‍तार से वर्णन मेरे सामने scientist कर रहे थे। वहीं दूसरी तरफ, हम कम सिंचित क्षेत्रों में Water use Efficiency बढ़ाने के लिए माइक्रो इरिगेशन पर जोर दे रहे हैं। जिन फसलों को पानी की जरूरत कम होती है, और जो पानी की कमी से प्रभावित नहीं होतीं उन्हें भी आधुनिक वैरायटी के विकास से प्रोत्साहन दिया जा रहा है। खाने के तेल में आत्मनिर्भरता के लिए जो नेशनल मिशन हमने शुरु किया है, वो भी हमारी नई अप्रोच को दिखाता है। आने वाले 5 सालों में हमारा लक्ष्य पाम ऑयल एरिया में साढ़े 6 लाख हेक्टेयर की वृद्धि करने का है। इसके लिए भारत सरकार किसानों को हर स्तर पर मदद दे रही है। तेलंगाना और आंध्र प्रदेश के किसानों के लिए भी ये मिशन बहुत लाभकारी होगा। मुझे बताया गया है, तेलंगाना के किसानों ने पाम ऑयल की प्लांटेशन से जुड़े बड़े लक्ष्य रखे हैं। उनको सपोर्ट करने के लिए केंद्र सरकार हर संभव सहायता देगी।
साथियों,
पिछले कुछ वर्षों में भारत में पोस्ट-हार्वेस्ट इंफ्रास्ट्रक्चर को भी मजबूत किया गया है। हाल के वर्षों में 35 मिलियन टन की कोल्ड चेन स्टोरेज कपैसिटी तैयार की गई है। सरकार ने जो एक लाख करोड़ रुपए का एग्रीकल्चर इंफ्रास्ट्रक्चर फंड बनाया है, उसकी वजह से भी पोस्ट-हार्वेस्ट इंफ्रास्ट्रक्चर का तेजी से विकास हुआ है। आज भारत में हम FPOs और एग्रीकल्चर वैल्यू चेन के निर्माण पर भी बहुत फोकस कर रहे हैं। देश के छोटे किसानों को हज़ारों FPOs में संगठित करके हम उन्हें एक जागरूक और बड़ी मार्केट फोर्स बनाना चाहते हैं।
साथियों,
भारत के सेमी एरिड क्षेत्रों में काम करने का इक्रीसैट के पास एक rich experience है। इसलिए सेमी एरिड क्षेत्रों के लिए हमें मिलकर, किसानों को जोड़कर sustainable और diversified production systems का निर्माण करना होगा। अपने अनुभवों को ईस्ट और साउथ अफ्रीका के देशों के साथ शेयर करने के लिए exchange programmes भी शुरु किए जा सकते हैं। हमारा लक्ष्य सिर्फ अनाज का प्रोडक्शन बढ़ाना ही नहीं है। आज भारत के पास सरप्लस फूडग्रेन है, जिसके दम पर हम दुनिया का इतना बड़ा food security program चला रहे हैं। अब हम food security के साथ-साथ nutrition security पर फोकस कर रहे हैं। इसी विजन के साथ बीते 7 सालों में हमने अनेक bio-fortified varieties का विकास किया है। अब अपनी खेती को डायवर्सिफाइ करने के लिए, अपने सूखा प्रभावित क्षेत्रों में अधिक उत्पादन के लिए, बीमारियों और कीटों से अधिक सुरक्षा देने वाली रिजिलियंट वैरायटीज पर हमें ज्यादा से ज्यादा काम करना है।
साथियों,
इक्रीसैट, ICAR और एग्रीकल्चर यूनिवर्सिटीज़ के साथ मिलकर एक और initiative पर काम कर सकता है। ये क्षेत्र है बायोफ्यूल का। आप तो Sweet Sorghum (सॉरघम) पर काम करते रहे हैं। आप ऐसे बीज तैयार कर सकते हैं जिससे सूखा प्रभावित किसान, या कम ज़मीन वाले किसान अधिक बायोफ्यूल देने वाली फसलें उगा सकें। बीजों की प्रभावी डिलिवरी कैसे हो, उनके प्रति विश्वास कैसे पैदा हो, इसको लेकर भी मिलकर हम सब को साथ मिलकर के काम करने की ज़रूरत है।
साथियों,
मेरा विश्वास है कि आप जैसे इनोवेटिव माइंड्स की मदद से, पीपल्स पार्टिसिपेशन से, और सोसायटी के कमिटमेंट से हम एग्रीकल्चर से जुड़ी तमाम चुनौतियों पर विजय प्राप्त कर पाएंगे। भारत और दुनिया के किसानों का जीवन बेहतर बनाने में आप ज्यादा समर्थ हों, बेहतर से बेहतर technological solutions देते रहें, इसी कामना के साथ एक बार फिर इक्रीसैट को इस महत्‍वपूर्ण पणाव पर, उनके भव्‍य भूतकाल का अभिनंदन करते हुए, उज्‍जवल भविष्‍य की कामना करते हुए, देश के किसानों की आन-बान-शान के रूप में आपका ये पुरुषार्थ काम आए, इसीलिए मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएँ। बहुत-बहुत बधाई!
धन्यवाद!