Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address on inauguration of construction work of the Agra Metro Project
07 DEC 2020 2:12PM by PIB Delhi
Namaskar,
Uttar Pradesh Governor Shrimati Anandiben Patel ji, my colleague in Union Cabinet Shri Hardeep Singh Puriji, popular Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanathji, ministers in UP government Chaudhary Udaybhan Singh ji, Dr. G.S.Dharmeshji, my colleagues in Parliament Prof. S.P. Singh Baghelji, Shri RajkumarChaharji, Shri Haridwar Dubey ji, other public representatives and my dear brothers and sisters of Agra! Many congratulations to you on the inauguration of construction work of the Metro project.Agra has always had a very archaic identity. Now a new dimension of modernity is being added to it. Cherishing the history of hundreds of years, the city is now getting ready to march alongside the 21st century.
Brothers and sisters,
Projects worth about Rs. 1, 000 crore are already underway to develop smart facilities in Agra. I had the privilege of laying the foundation stone of the Command and Control Centre last year and it is also ready. I am told that this centre has proved to be very useful during corona. Now, the Metro Project of over Rs. 8,000 crore will further boost the mission of building smart facilities in Agra.
Friends,
The speed and scale with which the work of the Metro network took place in the last six years across the country, along with UP, reflects both the identity and commitment of the government. Till 2014, about 215 kms of Metro line was operational in the country.In the six years after 2014, more than 450 kms of Metro lines in the country are operational across the country and construction work is going on in full swing at about 1000 Metro lines. Today, Metro work has either been completed in 27 cities of the country or the work is in different stages. If we talk about UP only, Agra is the seventh city of UP to connect with the Metro facility and there is one thing which is very important.Not only Metro rail networks are not being builtin the country,today, Metro coaches are also being manufactured in India under Make in India.Not only that, effort is also being made to build the signal system in India, i.e., India is becoming self-reliant in the Metro network.
Brothers and sisters,
The dreams of today's new India are enormous, but dreaming alone does not pay, dreams have to be realized with courage.No hurdle can stop you when you move forward with courage and dedication. Today, the common youth of India, the small cities of India, are displaying the same courage and dedication. The role that the metro cities of the country played in the 20th century is being given a push by smaller towns like Agra. A lot of emphasis is being given on many development projects to make smaller cities the pivot of self-reliant India. These cities in western Uttar Pradesh have everything that we need for self-sufficiency. Its land and farmers have immense potential. In the case of livestock also, the sector is a pioneer in the country. There is a lot of potential for the dairy and food processing industry here. In addition, this region is also moving ahead in the service and manufacturing sectors.
Friends,
The potential of western UP is growing further with modern facilities and connectivity. The country's first Rapid Rail Transport System is being built from Meerut to Delhi. The 14-lane Expressway between Delhi-Meerut will also soon serve the people of the region. Yogi ji's government has already approved the Ganga Expressway connecting several districts of western Uttar Pradesh. Moreover, dozens of airports in UP are being readied for regional connectivity. It is also mostly in western Uttar Pradesh.
The identity of the entire region is going to change completely with the construction of the modern, world-class Greenfield airport at Jewarin Greater Noida.
Friends,
There was always a main problem in the infra sector of the country. While the new projects were announced, there was not much attention paid to where the money would come from. As a result, the projects used to be in limbo for years, and the pace of work was also very slow. There used to be nominal work. Alongside the inauguration of new projects, our government has equally taken note of the arrangements for the required funds. Never before so much was spent as is being done now in the country for connectivity and modern infrastructure. We are all set to spend more than Rs. 100 lakh crore under the National Infrastructure Pipeline Project. Work is in progress regarding the Multi-modalConnectivity Infrastructure Master Plan. The plan is to attract investment from all over the world for improving the infrastructure of the country. All necessary steps are also being taken to simplify foreign investment in infrastructure and real estate projects.
Friends,
Our tourism sector has greatly benefiteddue to better infrastructure and connectivity. I always believe that tourism is one sector that can provide means of earning to everybody. With minimum investment, maximum income is possible through tourism. With this thought, work is in progress at several levels to make the country vocal for local tourism.
Besides developing modern facilities around heritage like Taj Mahal, the ease of travelling is also being facilitated for tourists. The government has not only increased the number of countries which are part of the e-Visa scheme, but significantly reduced the taxes on hotel room tariff. Efforts are also being made to attract tourists through schemes like Swadesh Darshan and Prasad. India is now placed 34thin the Travel and Tourism Competitiveness Index due to efforts of the government. India was lagging at the 65th position in this index in 2013. Today, so much progress has been made since then.
I hope the tourist sector will bounce back soon as the corona situation improves.
Friends,
Reforms are very important for new amenities and systems. We cannot build the next century with the laws of the last century. The laws that have been very useful in the last century become a burden for the next century and hence the process of reforms has been continuously taking place.People often ask as to why the reforms that are now happening are much better than before? What is happening differently now than before? The reason is very simple. Earlier, reforms used to be in bits. Only some sectors and departments were considered. Now reforms are being done in totality. Now, let us take the example of development of cities. We have worked at four levels for the development of cities. There should be solutions to problems which are lingering from the past, life should become easier, there should be maximum investment and there should be use of modern technology in the systems of the cities.
Brothers and sisters,
We are all aware of the situation in the real estate sector.
There was a trust deficit between builders and home buyers.
Some unscrupulous people had defamed the entire real estate and harassed our middle class. RERA was introduced to address this problem. Some of the recent reports that have come out indicate that there is early completion of houses of the middle class families after this law. Similarly, there is another major problem in our cities which is vacant houses in large numbers. This is when a large population also suffers from getting a rented house. A model law has also been enacted to address this problem and shared with the states.
Friends,
In order to facilitate the lives in the cities, round the work is in progress from modern public transport to housing. The Pradhan MantriAwasYojana was started from Agra itself. Under this scheme, more than one crore houses have been sanctioned for the urban poor. Help is also being extended to the city's middle class so that they can also buy a home for the first time. So far, more than 12 lakh urban middle class families have also been given assistance of about Rs. 28,000 crore for buying houses. Under AMRUT mission, infrastructure like water, sewer is being upgraded in hundreds of cities of the country. Local bodies are being assisted to ensure better facilities for public toilets in cities and modern systems of waste management.
Brothers and sisters,
Today, the urban poor are getting free treatment and the middle class is getting cheaper medicines and cheaper surgeries are being offered. The government's efforts have led to drastic cut in the expenditure from electricity to mobile phones. Interest rates have been reduced on education and home loans. This is also the first time that small entrepreneurs like street vendors have been provided cheaper loans from banks. This is what SabkaSaath, SabkaVikas, SabkaVishwas all about.
Brothers and sisters,
These ongoing reformshave resulted in new confidence in the country. It will give you extreme satisfaction if you go into the nuances of the way the government benefits have reached the sisters and daughters of the country in particular. You will also feel new confidence as compared to earlier. Every day, I am getting many letters from remote areas. The feelings of sisters and daughters are reaching me through the media. I am truly emotional with this blessing of mothers and sisters. The trust of the sisters and daughters, youth, farmers, workers, employees, traders of the country is visible in every election. This trust is reflected in the election results in every nook and corner of the country, including UP. The poor and middle class in Hyderabad and Telangana have given unprecedented support to the government's efforts2-3 days ago. Your support is my motivation.It gives me the strength to do new things for the smallest of the happiness of the countrymen. It gives me the strength to take new initiatives so that I can do more for your welfare. With this desire that this confidence in self-reliance and the development work continue to grow, many congratulations to you again for the Metro Project!
But one thing I will definitely remind you that the corona vaccine is being awaited, but there does not seem to be further delay in it after I met scientists recently. But there should not be any laxity in our precautions towards prevention of infection. Mask and the distance of two yards are very important. With this belief that you will adhere to it, thank you all very much!!
Thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
आगरा मेट्रो परियोजना के निर्माण कार्य के उद्घाटन पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
07 DEC 2020 2:12PM by PIB Delhi
नमस्कार,
उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदी बेन पटेल जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे साथी श्री हरदीप सिंह पुरी जी, उत्तर प्रदेश के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्रीमान योगी आदित्यनाथ जी, यूपी सरकार में मंत्री चौधरी उदयभान सिंह जी, डॉक्टर डीएस धर्मेश जी, संसद में मेरे साथी प्रोफेसर एसपी सिंह बघेल जी, श्री राजकुमार चाहर जी, श्री हरिद्वार दुबे जी, अऩ्य जनप्रतिनिधिगण और आगरा के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों !! आप सभी को मेट्रो का काम शुरू होने पर बहुत-बहुत बधाई !!आगरा के पास बहुत पुरातन पहचान तो हमेशा रही है।अब इसमें आधुनिकता का नया आयाम जुड़ रहा है।सैकड़ों वर्षों का इतिहास संजोए ये शहर अब 21वीं सदी के साथ कदमताल मिलाने के लिए तैयार हो रहा है।
भाइयों और बहनों,
आगरा में स्मार्ट सुविधाएं विकसित करने के लिए पहले ही लगभग 1 हज़ार करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट्स पर काम चल रहा है। पिछले साल जिस Command and Control Centre का शिलान्यास करने का मुझो सौभाग्य मिला था। वो भी बनकर तैयार है। मुझे बताया गया है कि कोरोना के समय में ये सेंटर बहुत उपयोगी सिद्ध हुआ है। अब 8 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक का ये मेट्रो प्रोजेक्ट आगरा में स्मार्ट सुविधाओं के निर्माण से जुड़े मिशन को और मजबूत करेगा।
साथियों,
बीते छह सालो में यूपी के साथ ही पूरे देश में जिस स्पीड और स्केल पर मेट्रो नेटवर्क पर काम हुआ, वही सरकार की पहचान और प्रतिबद्धता दोनो को दर्शाता है। 2014 तक देश में लगभग 215 किलोमीटर मेट्रो लाईन ऑपरेशनल हुई थी। साल 2014 के बाद के 6 वर्षो में देश में 450 किलोमीटर से ज्यादा मेट्रो लाईन देशभर में ऑपरेशनल है और लगभग 1000 मेट्रो लाईन पर तेज गति से काम भी चल रहा है। आज देश के 27 शहरों में मेट्रो का काम या तो पूरा हो चुका है या फिर काम अलग-अलग चरणो में है। यूपी की ही बात करें तो आगरा मेट्रो सुविधा से जुड़ने वाला ये यूपी का सातवां शहर है और इनके बीच एक और बात बहुत विशेष है। देश में सिर्फ मेट्रो रेल नेटवर्क ही नही बन रहे हैं। ब्लकि आज मेट्रो कोच भी Make in India के तहत भारत में ही बन रहे हैं। यही नही, जो सिग्लन सिस्टम है उसका भी पूरी तरह से भारत में ही निर्माण हो, इस पर भी काम चल रहा है। यानि अब मेट्रो नेटवर्क के मामले में भी भारत आत्मनिर्भर हो रहे हैं।
भाइयों और बहनों,
आज के नए भारत के सपने उतने ही बड़े हैं, उतने ही विराट हैं।लेकिन सिर्फ सपने देखने से काम नहीं चलता, सपनों को साहस के साथ पूरा भी करना पड़ता है। जब आप साहस के साथ, समर्पण के साथ आगे बढ़ते हैं तो कोई भी बाधा आपको रोक नहीं सकती। भारत का सामान्य युवा, भारत के छोटे शहर आज यही साहस दिखा रहे हैं, यही समर्पण दिखा रहे हैं। 20वीं सदी में जो भूमिका देश के मेट्रो शहरों ने निभाई, उसी भूमिका को विस्तार देने का काम अब हमारे आगरा जैसे छोटे शहर कर रहे हैं। छोटे शहरों को आत्मनिर्भर भारत की धुरी बनाने के लिए ही अनेक विकास पर बहुत ज्यादा जोर दिया जा रहा है। पश्चिमी उत्तर प्रदेश के इन शहरों में तो हर वो चीज है, जो आत्मनिर्भरता के लिए हमें चाहिए। यहां की भूमि, यहां के किसानों में अपार सामर्थ्य है। पशुधन के मामले में भी ये क्षेत्र देश में अग्रणी है। ऐसे में यहां डेयरी और फूड प्रोसेसिंग से जुड़े उद्योग के लिए, बहुत संभावनाएं हैं। इसके अलावा ये क्षेत्र सर्विस सेक्टर और मैन्यूफैक्चरिंग सेक्टर में भी आगे बढ़ रहा है।
साथियों,
आधुनिक सुविधाएं मिलने से, आधुनिक कनेक्टिविटी मिलने से पश्चिमी यूपी का ये सामर्थ्य और बढ़ रहा है। देश का पहला Rapid rail Transport system मेरठ से दिल्ली के बीच बन रहा है। दिल्ली-मेरठ के बीच 14 लेन का एक्सप्रेस-वे भी जल्द ही इस क्षेत्र के लोगों को सेवा देने लगेगा। पश्चिमी उत्तर प्रदेश के अनेक जिलों को जोड़ने वाले गंगा एक्सप्रेसवे को योगी जी की सरकार पहले ही स्वीकृति दे चुकी है। यही नहीं, यूपी में दर्जनों एयरपोर्ट्स को रीजनल कनेक्टिविटी के लिए तैयार किया जा रहा है। इसमें भी अधिकतर पश्चिमी उत्तर प्रदेश में हैं।
ग्रेटर नोएडा के ज़ेवर में आधुनिक, विश्व स्तरीय ग्रीनफील्ड एयरपोर्ट से तो इस पूरे क्षेत्र की पहचान पूरी तरह बदलने वाली है।
साथियों,
देश के इंफ्रा सेक्टर की एक बहुत बड़ी दिक्कत हमेशा से ये रही थी कि नए प्रोजेक्ट्स की घोषणा तो हो जाती थी लेकिन इसके लिए पैसा कहां से आएगा, इस पर बहुत ध्यान नहीं दिया जाता था। इस वजह से प्रोजेक्ट्स बरसों तक लटके रहते थे, उनमें काम की रफ्तार बहुत धीमी होती थी। नाममात्र का काम होता था। हमारी सरकार ने नई परियोजनाओं की शुरुआत करने के साथ ही, उसके लिए आवश्यक धनराशि के इंतजाम पर भी उतना ही ध्यान दिया है। कनेक्टिविटी और आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर पर जितना आज देश में खर्च किया जा रहा है, उतना पहले कभी नहीं किया गया। अब नेशनल इंफ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन प्रोजेक्ट के तहत 100 लाख करोड़ रुपए से अधिक खर्च करने की भी तैयारी है। Multi-modal Connectivity Infrastructure Master Plan उसपर भी काम किया जा रहा है। कोशिश ये है कि देश के इंफ्रास्ट्रक्चर को बेहतर बनाने के लिए पूरी दुनिया से निवेश को आकर्षित किया जाए। इंफ्रास्ट्रक्चर और रियल एस्टेट प्रोजेक्ट्स में इन्वेस्ट में विदेशी निवेश को आसान बनाने के लिए भी हर ज़रूरी कदम उठाए जा रहे हैं।
साथियों,
बेहतर इंफ्रास्ट्रक्चर, बेहतर कनेक्टिविटी का सबसे अधिक लाभ हमारे टूरिज्म सेक्टर को होता है। मेरा ये हमेशा से मत रहा है कि टूरिज्म एक ऐसा सेक्टर है, जिसमें हर किसी के लिए कमाई के साधन हैं। कम से कम निवेश में अधिक से अधिक आमदनी टूरिज्म के माध्यम से संभव है। इसी सोच के साथ, देश, लोकल टूरिज्म के लिए वोकल हो, इसके लिए अऩेक स्तरों पर काम चल रहा है।
ताजमहल जैसी धरोहरों के आसपास आधुनिक सुविधाएं विकसित करने के साथ ही टूरिस्टों के लिए Ease of Travelling भी बढ़ाई जा रही है। सरकार ने न सिर्फ e-Visa Scheme में शामिल देशों की संख्या में काफी वृद्धि की है, इसके साथ ही hotel room tariff पर टैक्स को भी काफी कम किया है। स्वदेश दर्शन और प्रसाद जैसी योजनाओं के माध्यम से भी टूरिस्टों को आकर्षित करने के प्रयास किए जा रहे हैं। सरकार के प्रयासों से भारत अब Travel और Tourism Competitiveness Index में 34वें नंबर पर आ गया है। जबकि 2013 में भारत इसी इंडेक्स में 65वें नंबर पर रुका पड़ा था। आज वहां से इतनी प्रगति हुई है।
मुझे उम्मीद है, जैसे-जैसे कोरोना की स्थिति सुधरती जा रही है, वैसे ही बहुत जल्द ही टूरिज्म सेक्टर की रौनक भी फिर से लौट आएगी।
साथियों,
नई सुविधाओं के लिए, नई व्यवस्थाओं के लिए रिफॉर्म्स बहुत ज़रूरी हैं। हम पिछली शताब्दी के कानून लेकर के अगली शताब्दी का निर्माण नहीं कर सकते। जो कानून पिछली शताब्दी में बहुत उपयोगी हुए वो अगली शताब्दी के लिए बोझ बन जाते हैं और इसलिए रिफॉर्म की लगातार प्रक्रिया होती चली है। लोग अक्सर सवाल पूछते हैं कि पहले की तुलना में अब हो रहे रिफॉर्म्स ज्यादा बेहतर तरीके से काम क्यों करते हैं? पहले की तुलना में अब अलग क्या हो रहा है? कारण बहुत ही सीधा है। पहले रिफॉर्म्स टुकड़ों में होते थे।कुछ सेक्टरों, कुछ विभागों को ध्यान में रखते हुए होते थे। अब एक संपूर्णता की सोच से रिफॉर्म्स किए जा रहे हैं। अब जैसे शहरों के विकास को ही हम ले लें। शहरों के विकास के लिए हमने 4 स्तरों पर काम किया है। बीते समय से चली आ रही समस्याओं का समाधान हो, जीवन ज्यादा से ज्यादा सुगम हो, ज्यादा से ज्यादा निवेश हो, और शहरों की व्यवस्थाओं में आधुनिक टेक्नॉलॉजी का उपयोग अधिक हो।
भाइयों और बहनों,
रियल एस्टेट सेक्टर की क्या स्थिति थी इससे हम भलीभांति परिचित हैं।
घर बनाने वालों और घर खरीदारों के बीच भरोसे की एक खाई आ चुकी थी।
कुछ गलत नीयत वाले लोगों ने पूरे रियल एस्टेट को बदनाम करके रखा था, हमारे मध्यम वर्ग को परेशान करके रखा था। इस परेशानी को दूर करने के लिए RERA का कानून लाया गया। हाल में कुछ रिपोर्ट्स जो आई हैं वो बताती हैं कि इस कानून के बाद मिडिल क्लास के घर तेज़ी से पूरे होने शुरु हुए हैं। इसी तरह हमारे शहरों में एक और बड़ी समस्या है, बड़ी संख्या में खाली पड़े घरों की। ये तब है जब बड़ी आबादी को किराए पर घर मिलने में भी परेशानी होती है। इस समस्या को दूर करने के लिए भी एक मॉडल कानून बनाकर राज्यों को दिया जा चुका है।
साथियों,
शहरों का जीवन आसान बनाने के लिए आधुनिक पब्लिक ट्रांसपोर्ट से लेकर हाउसिंग तक चौतरफा काम चल रहा है। यहां आगरा से ही प्रधानमंत्री आवास योजना की शुरुआत हुई थी। इस योजना के तहत शहरी गरीबों के लिए 1 करोड़ से ज्यादा घर स्वीकृत हो चुके हैं। शहर के मध्यम वर्ग के लिए भी पहली बार घर खरीदने के लिए मदद दी जा रही है। अब तक साढ़े 12 लाख से ज्यादा शहरी मध्यम वर्गीय परिवारों को भी घर खरीदने के लिए लगभग 28 हज़ार करोड़ रुपए की मदद दी जा चुकी है। अमृत मिशन के तहत देश के सैकड़ों शहरों में पानी, सीवर जैसे इंफ्रास्ट्रक्चर को अपग्रेड किया जा रहा है। शहरों में सार्वजनिक टॉयलेट्स की बेहतर सुविधाएं हों, waste मैनेजमेंट की आधुनिक व्यवस्था हो, waste मैनेजमेंट को priority देने के तरीके हों इसके लिए स्थानीय निकायों को मदद दी जा रही है।
भाइयों और बहनों,
आज शहरी गरीब को मुफ्त इलाज मिल रहा है और मध्यम वर्ग को सस्ती दवाएं मिल रही हैं, सस्ती सर्जरी उपलब्ध कराई जा रही है। सरकार की कोशिशों से बिजली से लेकर मोबाइल फोन तक उस पर खर्च बहुत कम हुआ है। एजुकेशन लोन से लेकर होमलोन तक ब्याज़ की दरें कम की गई हैं। ये भी पहली बार हुआ है जब रेहड़ी, ठेले, फेरी वाले छोटे उद्यमियों को बैंकों से सस्ता ऋण उपलब्ध कराया गया है। यही तो सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास है।
भाइयों और बहनों,
ये जो रिफॉर्म्स बीते कुछ समय से किए जा रहे हैं, उनसे देश में नया आत्मविश्वास आया है। विशेषतौर पर देश की बहनों, बेटियों तक जिस प्रकार सरकारी लाभ पहुंचा है, वो सचमुच में अगर बारीकियों में जाएंगे तो आपको भी संतोष देगा। पहले की तुलना में आपके अंदर भी एक नया विश्वास भरेगा। हर रोज़ दूर-सुदूर से अनेक चिट्ठियां मुझे मिल रही हैं। मीडिया के माध्यम से बहनों-बेटियों की भावनाएं मुझ तक पहुंच रही हैं। माताओं-बहनों के इसी आशीर्वाद से मैं वाकई भावविभोर हूं। देश की बहनों-बेटियों, देश के युवाओं, देश के किसानों, देश के श्रमिकों, कर्मचारियों, व्यापारियों का विश्वास बीते हर चुनाव में दिख रहा है। यूपी सहित देश के कोने-कोने में चुनाव के नतीजों में ये विश्वास झलक रहा है। 2-3 दिन पहले तेलंगाना में, हैदराबाद में गरीब और मध्यम वर्ग ने सरकार के प्रयासों को अभूतपूर्व आशीर्वाद दिया है। आपका साथ और समर्थन ही मेरी प्रेरणाशक्ति है। देशवासियों की छोटी से छोटी खुशी मुझे नए नए काम करने की हिम्मत देती है। नए initiative लेने की ताकत देती है। ताकि मैं आपकी भलाई के लिए और ज्यादा कर सकूं। आत्मनिर्भरता का ये आत्मविश्वास यूं ही निंरतर मज़बूत होता रहे, विकास के कार्य ऐसे ही बढ़ते चलें, इसी कामना के साथ आपको मेट्रो प्रोजेक्ट की फिर से बहुत बधाई !!
लेकिन एक बात मैं जरूर याद कराऊंगा, कोरोना के टीका का इंतजार है और पिछले दिनों में जब वैज्ञानिकों से मिला तो अब कोई ज्यादा देर होगी ऐसा नही लगता है। लेकिन संक्रमण के बचाव को लेकर हमारी सावधानी में कोई कमी नहीं आनी चाहिए। मास्क, दो गज़ की दूरी ये बहुत ज़रूरी है। आप इसका ध्यान रखेंगे, इसी विश्वास के साथ आप सबका बहुत-बहुत आभार !!
धन्यवाद।