प्रधानमंत्री कार्यालय
19 जून 2020 की सर्व दलीय बैठक पर वक्तव्य
20 JUN 2020 1:40PM by PIB Delhi
कल आयोजित सर्व दलीय बैठक में प्रधान मंत्री द्वारा की गई टिप्पणियों की तोड़ मरोड़ कर व्याख्या करने के लिए कुछ हलक़ों में प्रयास किए जा रहे हैं।
प्रधान मंत्री ने स्पष्ट किया था कि भारत वास्तविक नियंत्रण रेखा (एलएसी) को स्थानांतरित करने के किसी भी प्रयास का दृढ़ता से जवाब देगा। वास्तव में उन्होंने विशेष रूप से जोर दिया कि ऐसी चुनौतियों के अतीत में की गई उपेक्षा के विपरीत, भारतीय सेना एलएसी के किसी भी उल्लंघन का मुकाबला निर्णायक रूप से और दृढ़ता से करती है।
सर्व दलीय बैठक को यह भी सूचित किया गया था कि इस बार, चीनी सेना एलएसी पर बहुत अधिक ताकत के साथ आ गई और उस पर भारतीय प्रतिक्रिया भी उसके अनुरूप रही। जैसा कि एलएसी के उल्लंघन का सवाल है उसके संबंध में यह स्पष्ट रूप से कहा गया कि 15 जून को गलवान में हिंसा इसलिए हुई क्योंकि चीनी पक्ष एलएसी के नजदीक संरचनाएं खड़ी करना चाह रहा था और इस तरह के कार्य न करने की बात नहीं मान रहा था।
सर्व दलीय बैठक की चर्चा में प्रधानमंत्री की टिप्पणियों का फोकस 15 जून की गलवान की घटनाओं पर था जिसके कारण 20 भारतीय सैन्य कर्मियों की जान चली गई थी। प्रधान मंत्री ने हमारे सशस्त्र बलों को उनकी वीरता और देशभक्ति के लिए श्रद्धांजलि अर्पित की जिन्होंने वहां चीन के इरादों को नाकामयाब किया। प्रधान मंत्री की यह टिप्पणी कि वास्तविक नियंत्रण रेखा के हमारी तरफ चीन की कोई उपस्थिति नहीं है हमारे सशस्त्र बलों की बहादुरी के परिणामस्वरूप बनी स्थिति से संबंधित थी। 16 बिहार रेजिमेंट के सैनिकों के बलिदान ने संरचनाएं खड़ी करने की चीनी पक्ष की कोशिश को नाकाम कर दिया और उस दिन इस जगह पर एलएसी के उल्लंघन के प्रयास को भी निष्फल कर दिया।
प्रधान मंत्री के शब्द कि "जिन लोगों ने हमारी भूमि पर कब्जा करने की कोशिश की उन्हें हमारे बहादुर धरती पुत्रों द्वारा मुंहतोड़ सबक सिखाया गया" हमारे सशस्त्र बलों के मूल्यों और चरित्र को अभिव्यक्त करते हैं। प्रधान मंत्री ने यह भी जोर देकर कहा कि "मैं आपको आश्वस्त करना चाहता हूं, कि हमारी सशस्त्र सेना हमारी सीमाओं की रक्षा करने में कोई कसर नहीं छोड़ेगी"।
भारतीय क्षेत्र क्या है यह भारत के नक्शे से स्पष्ट है। यह सरकार इसके प्रति दृढ़ता और सख्ती से संकल्पबद्ध है। जहां तक कुछ अवैध कब्जों का सवाल है ऑल पार्टी मीटिंग को बड़े विस्तार से बताया गया कि पिछले 60 वर्षों में, 43,000 वर्ग किलोमीटर से अधिक इलाके को किन परिस्थितियों में खोना पड़ा जिससे यह देश अच्छी तरह से वाकिफ है। यह भी स्पष्ट किया गया कि यह सरकार एलएसी के किसी एकतरफा परिवर्तन की अनुमति नहीं देगी।
ऐसे समय में जब कि हमारे बहादुर सैनिक हमारी सीमाओं की रक्षा कर रहे हैं यह दुर्भाग्यपूर्ण है कि उनका मनोबल कम करने के लिए अनावश्यक विवाद खड़ा किया जा रहा है। हालांकि सर्व दलीय बैठक में प्रमुख भावना राष्ट्रीय संकट के समय सरकार और सशस्त्र बलों के लिए अप्रतिम समर्थन की थी। हमें विश्वास है कि प्रेरित प्रचार से भारतीय लोगों की एकता में कोई कमी नहीं आएगी।

Prime Minister's Office
Statement on All Party Meeting of 19th June 2020
20 JUN 2020 1:40PM by PIB Delhi
Attempts are being made in some quarters to give a mischievous interpretation to remarks by the Prime Minister at the All-Party Meeting (APM) yesterday.
Prime Minister was clear that India would respond firmly to any attempts to transgress the Line of Actual Control (LAC). In fact, he specifically emphasized that in contrast to the past neglect of such challenges, Indian forces now decisively counter any violations of LAC (“unhe rokte hain, unhe tokte hain”).
The APM was also informed that this time, Chinese forces have come in much larger strength to the LAC and that the Indian response is commensurate. As regards transgression of LAC, it was clearly stated that the violence in Galwan on 15 June arose because Chinese side was seeking to erect structures just across the LAC and refused to desist from such actions.
The focus of the PM’s remarks in the APM discussions were the events of 15 June at Galwan that led to the loss of lives of 20 Indian military personnel. Prime Minister paid glowing tributes to the valour and patriotism of our armed forces who repulsed the designs of the Chinese there. The Prime Minister’s observations that there was no Chinese presence on our side of the LAC pertained to the situation as a consequence of the bravery of our armed forces. The sacrifices of the soldiers of the 16 Bihar Regiment foiled the attempt of the Chinese side to erect structures and also cleared the attempted transgression at this point of the LAC on that day.
The words of Prime Minister “Those who tried to transgress our land were taught a befitting lesson by our brave sons of soil”, succinctly summed up the ethos and the values of our armed forces. The Prime Minister further emphasised, “I want to assure you, that our armed forces will leave no stone unturned to protect our borders”.
What is Indian territory is clear from the map of India. This Government is strongly and resolutely committed to that. Insofar as there is some illegal occupation, the APM was briefed in great detail how over the last 60 years, more than 43,000 sq.km has been yielded under circumstances with which this country is well aware. It was also made clear that this Government will not allow any unilateral change of the LAC.
At a time when our brave soldiers are defending our borders, it is unfortunate that an unnecessary controversy is being created to lower their morale. However, the predominant sentiment at the All Party Meeting was of unequivocal support to the Government and the armed forces at a time of national crisis. We are confident that the unity of the Indian people will not be undermined by motivated propaganda.