Prime Minister's Office
PM interacts with CMs to strategize ahead for tackling COVID-19
Chief Ministers suggest extension of Lockdown by two weeks
Our mantra earlier was ‘jaan hai to jahaan hai’ but now is ‘jaan bhi jahaan bhi: PM
Next 3-4 weeks critical to determine impact of steps taken till now to curb spread of the virus: PM
PM suggests specific measures for agriculture and allied sector including modification of APMC laws to facilitate sale of farm produce
Aarogya Setu app is an essential tool in our fight against COVID-19, can subsequently act as e-pass to facilitate travel: PM
PM condemns attacks on health professionals and incidents of misbehavior with students from North-East and Kashmir
PM assures that the country has adequate supplies of essential medicines; gives a stern message against black marketing and hoarding
11 APR 2020 4:39PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today interacted with Chief Ministers of all states via video conferencing to strategize ahead for tackling COVID-19. This was the third such interaction of the Prime Minister with the Chief Ministers, the earlier ones had been held on 2nd April and 20th March, 2020.
Prime Minister observed that the combined effort of the Centre and the States has definitely helped reduce the impact of COVID-19 but since the situation is rapidly evolving, constant vigilance is paramount. He emphasized the criticality of coming 3-4 weeks for determining the impact of the steps taken till now to contain the virus, adding that teamwork is the key to facing the challenge.
Prime Minister categorically assured that India has adequate supplies of essential medicines and said that measures are being taken to ensure availability of protective gear and critical equipment for all front-line workers. He also gave a stern message against black marketing and hoarding. Condemning and expressing distress at the instances of attacks on the doctors and medical staff, and at incidents of misbehavior with students from North-East and Kashmir, Prime Minister underlined that such cases need to be dealt with firmly. He also spoke about the need to curb Lockdown violations and ensure that social distancing is followed.
Talking about the Exit Plan from Lockdown, Prime Minister said that there seems to be a consensus amongst the states on extension of Lockdown by another two weeks. He underlined that the motto of the government earlier was ‘jaan hai to jahaan hai’ but now is ‘jaan bhi jahaan bhi’.
Prime Minister talked about strengthening healthcare infrastructure and reaching out to patients through tele-medicine. He also suggested that direct marketing for farm produce can be incentivised to prevent crowding in mandis, for which model APMC laws should be reformed swiftly. Such steps will help farmers sell products at their doorstep.
Prime Minister also spoke about popularizing the Aarogya Setu app to ensure downloads in greater numbers. He referred to how South Korea and Singapore got success in contact tracing. Based on those experiences, India has made its own effort through the app which will be an essential tool in India’s fight against the pandemic, he said. He also referred to the possibility of the app being an e-pass which could subsequently facilitate travel from one place to another.
Talking about the economic challenges, Prime Minister said that the crisis is an opportunity to become self-reliant and turn the nation into an economic powerhouse.
The Chief Ministers provided feedback about the COVID positive cases in their respective states, steps taken by then to maintain social distancing, ramp up healthcare infrastructure, mitigate difficulties of migrants and maintain supply of essentials. The Chief Ministers suggested that Lockdown should be extended by two weeks. They also sought financial and fiscal assistance from the Contre to boost their resources in this fight against the pandemic.
The interaction was also attended by Union Home Minister, Defence Minister, Health Minister, Principal Secretary, Cabinet Secretary and other senior officials of Government of India.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے کووڈ-19 سے نمٹنے کے لئے پیشگی طور پر وزرائے اعلیٰ سے حکمت عملی کے پہلو پر گفت و شنید کی
وزرائے اعلیٰ نے لاک ڈاؤن کو دو ہفتے کی توسیع دینے کی تجویز پیش کی
ہمارا اصول پہلے ’جان ہے تو جہان ہے‘ تھا ، تاہم اب یہ ’جان بھی، جہان بھی‘ ہوگیا ہے: وزیراعظم
آئندہ تین چار ہفتے اس وائرل کی روک تھام کے لئے اب تک کئے گئے اقدامات کے افراد کے تعین کے لئے اہم ثابت ہوں گے: وزیراعظم
وزیراعظم نے زرعی پیداوار کی فروخت کا راستہ ہموار کرنے کی غرض سے اے پی ایم سی قوانین میں ترمیم سمیت زرعی اور معاون شعبے کے لئے مخصوص اقدامات کی تجویز پیش کی
آروگیہ سیتو ایپ کووڈ -19 سے نمٹنے کیلئے ایک لازمی وسیلہ ہے، آئندہ اس کا استعمال سفر کو آسان بنانے کے لئے ای- پاس کے طور پر کیا جاسکتا ہے: وزیراعظم
وزیراعظم نے صحت سے وابستہ پیشہ واران پر حملے اور شمال مشرق اور کشمیر کے طلبا کے ساتھ بدسلوکی کی مذمت کی
وزیراعظم نے یقین دہانی کرائی ہے کہ ملک کے پاس ضروری ادویہ کی وافر مقدار موجود ہے، کالابازاری اور جمع خوری کے خلاف سخت پیغام دیا۔
11 APR 2020 4:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 اپریل 2020، وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج کووڈ 19 سے نمٹنے کے لئے پیشگی طور پر حکمت عملی اپنانے کے لئے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے تمام ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ سے گفت و شنید کی۔ وزیراعظم کی وزرائے اعلیٰ سے یہ تیسری گفت و شنید تھی، اس سے قبل 2 اپریل اور 20 مارچ 2020 کو دو مرتبہ اس سلسلے میں گفتگو ہوچکی ہے۔
وزیراعظم نے خیال ظاہر کیا کہ مرکز اور ریاستوں کی جانب سے کئے گئے اقدامات نے یقینی طور پر کووڈ-19 کے اثرات کو کم کرنے میں مدد دی ہے۔ تاہم چونکہ صورتحال تیزی سے بدل رہی ہے لہٰذا لگاتار نگرانی اور چوکسی ازحد اہمیت کی حامل ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ آئندہ آنے والے تین چار ہفتے اب تک کئے گئے اقدامات کے اثرات کے تعین کے لحاظ سے از حد اہم ہوں گے۔ یعنی جو اقدامات کئے گئے ہیں ان کا وائرس کی روک تھام کے سلسلے میں کیا اثر ہوا یہ ظاہر ہوجائے گا۔ انھوں نے مزید کہا کہ اس چنوتی سے نمٹنے کے لئے ٹیم ورک اصل کلید ہے۔
وزیراعظم نے واضح انداز میں یقین دلایا کہ بھارت کے پاس ضروری ادویہ کا وافر ذخیرہ موجود ہے۔ اور اس امر کو یقیی بنانے کے اقدامارت کئے جارہے ہیں کہ ضروری ادویہ اور دیگر تحفظاتی سازوسامان تمام ہراول دستے کے کارکنان کو دستیاب رہیں۔ انھوں نے سختی سے یہ پیغام بھی دیا کہ کالابازاری اور جمع خوری ہرگز برداشت نہیں کی جائے گی۔ ڈاکٹروں اور طبی عملے پر کئے جانے والے حملے پر اپنی تشویش کا اظہار کرتے ہوئے نیز شمال مشرق اور کشمیر کے طلبا کے ساتھ بدسلوکی پر دکھ کا اظہار کرتے ہوئے وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ ایسے واقعات سے سختی سے نمٹا جانا چاہئے، انھوں نے لاک ڈاؤن کی خلاف ورزی کو روکنے اور سماجی فاصلہ بنائے رکھنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
لاک ڈاؤن ختم کرنے کے منصوبے پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ تمام ریاستوں میں اس امر پر اتفاق رائے پایا جاتا ہے کہ لاک ڈاؤن کو مزید دو ہفتوں کے لئے بڑھادیا جائے۔ انھوں ںے زور دے کر کہا کہ پہلے حکومت کا مقصد ’جان ہے تو جہان ہے‘ تھا اور اب یہ ’جان بھی جہان بھی‘ ہوگیا ہے۔
وزیراعظم نے ٹیلی میڈیسن کے توسط سے حفظان صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے اور مریضوں تک رابطہ کرنے کے پہلو پر بات چیت کی۔ انھوں نے یہ تجویز بھی پیش کی کہ منڈیوں میں بھیڑ بھاڑ کو روکنے کے لئے زرعی پیداوار کی براہ راست مارکیٹنگ کو ترغیب فراہم کی جانی چاہئے۔ اس کے لئے نمونہ اے پی ایم سی قوانین میں تیزی کے ساتھ ترمیم کی جانی چاہئے۔ ان تمام اقدامات سے کاشتکار اپنی پیداوار اپنے گھر پر رہتے ہوئے فروخت کرسکیں گے۔
وزیراعظم نے بڑی تعداد میں ڈاؤن لوڈ کے ذریعے آروگیہ سیتو ایپ کو مقبول عام بنانے کے پہلو پر بھی اظہار خیال کیا۔ انھوں نے اس بات کا حوالہ دیا کہ کس طریقے سے جنوبی کوریا اور سنگاپور نے کانٹریکٹ ٹریسنگ کے ذریعے کامیابی حاصل کی ہے۔ ان تجربات کی بنیاد پر بھارت نے اس امر کی کوششیں کی ہیں کہ مذکورہ ایپ کے توسط سے بھارت میں وباعی مرض سے نمٹا جائے اور اسے ایک لازمی وسیلے کے طور پر استعمال کیا جائے۔ انھوں نے اس امکان کا بھی ذکر کیا کہ مذکورہ ایپ کو ای- پاس کے طو رپر استعمال کیاجاسکتا ہے، جو بعد ازاں ایک مقام سے دوسرے مقام تک سفر کرنے کرنے کا راستہ ہموار کرے گا۔
اقتصادی چنوتیوں کی بات کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ اس بحران نے ہمارے لئے ایک موقع فراہم کیا ہے کہ ہم خود کفیل ہوجائیں اور ملک کو اقتصادی قوت کا مخزن بنادیں۔
وزرائے اعلیٰ نے اپنی متعلقہ ریاستوں میں کووڈ مثبت معاملات کے سلسلے میں تفصیلات پیش کیں، یہ بھی بتایا کہ انھوں نے سماجی فاصلہ برقرار رکھنے، حفظان صحت کے بنیادی ڈھانچے کو منظم بنانے ، نقل مکانی کرکے آنے والے افراد کی پریشانیوں کو کم کرنے اور ضروری اشیا کی فراہمی کو یقینی بنائے رکھنے کے لئے کیا کیا اقدامات کئےہیں۔ وزرائے اعلیٰ نے یہ بھی تجویز پیش کی کہ لاک ڈاؤن کو مزید دو ہفتوں تک توسیع دی جانی چاہئے۔ انھوں نے وبائی مرض کے خلاف جنگ میں اپنے وسائل کو فروغ دینے کے لئے مرکز سے مالی امداد حاصل کرنے کے لئے بھی خواست گاری کی۔
گفت و شنید میں وزیرداخلہ، وزیر دفاع، وزیر صحت، پرنسپل سکریٹری، کابینہ سکریٹری اور حکومت ہند کے دیگر سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(م ن-ن ر)
U-1625