प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ‘कोविड-19’ से निपटने हेतु आगे की रणनीति तैयार करने के लिए मुख्यमंत्रियों के साथ विचार-विमर्श किया
मुख्यमंत्रियों ने लॉकडाउन दो सप्ताह बढ़ाने का सुझाव दिया है
हमारा मंत्र पहले था ‘जान है तो जहान है’, लेकिन अब मंत्र है ‘जान भी जहान भी’: प्रधानमंत्री
वायरस को फैलने से रोकने के लिए अब तक उठाए गए कदमों के प्रभाव का पता लगाने के लिए अगले 3-4 सप्ताह महत्वपूर्ण हैं: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने कृषि उपज की बिक्री में सुविधा के लिए ‘एपीएमसी’ कानूनों में संशोधन सहित कृषि और संबद्ध क्षेत्र के लिए विशिष्ट उपाय सुझाए
कोविड-19 के खिलाफ हमारी लड़ाई में ‘आरोग्य सेतु’ एप एक आवश्यक साधन है, जो आगे चलकर यात्रा में सुविधा के लिए ‘ई-पास’ बन सकता है: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने डॉक्‍टरों व स्वास्थ्य कर्मियों पर हमलों और पूर्वोत्‍तर एवं कश्मीर के विद्यार्थियों के साथ दुर्व्यवहार की घटनाओं की निंदा की
प्रधानमंत्री ने आश्वासन दिया कि देश में आवश्यक दवाओं की पर्याप्त आपूर्ति है; कालाबाजारी और जमाखोरी के खिलाफ कड़ी कार्रवाई का संदेश दिया
11 APR 2020 4:39PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज कोविड-19 से निपटने हेतु आगे की रणनीति तैयार करने के लिए वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सभी राज्यों के मुख्यमंत्रियों के साथ विचार-विमर्श किया। यह मुख्यमंत्रियों के साथ प्रधानमंत्री इस तरह की तीसरी चर्चा थी, जो इससे पहले 2 अप्रैल और 20 मार्च, 2020 को आयोजित की गई थी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि केंद्र और राज्यों के संयुक्त प्रयासों से कोविड-19 के प्रभाव को कम करने में निश्चित रूप से मदद मिली है, लेकिन चूंकि स्थिति तेजी से परिवर्तित हो रही है, इसलिए निरंतर सतर्कता सर्वोपरि है। प्रधानमंत्री ने विशेष बल देते हुए कहा कि वायरस को फैलने से रोकने के लिए अब तक उठाए गए कदमों के प्रभाव का पता लगाने के लिए अगले 3-4 सप्ताह अत्‍यंत महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने यह भी कहा कि इस चुनौती का सामना करने के लिए टीम वर्क अत्‍यंत आवश्यक है।
प्रधानमंत्री ने स्पष्ट तौर पर आश्वासन दिया कि भारत में आवश्यक दवाओं की पर्याप्त आपूर्ति है। इसके साथ ही उन्होंने कहा कि इस लड़ाई में सबसे आगे रहने वाले सभी कामगारों के लिए सुरक्षात्मक गियर और महत्वपूर्ण उपकरणों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उपाय किए जा रहे हैं। उन्होंने कालाबाजारी और जमाखोरी के खिलाफ कड़ी कार्रवाई का संदेश दिया। डॉक्‍टरों व स्वास्थ्य कर्मियों पर हमलों और पूर्वोत्‍तर एवं कश्मीर के विद्यार्थियों के साथ दुर्व्यवहार की घटनाओं की निंदा करने के साथ-साथ दुख व्‍यक्‍त करते हुए प्रधानमंत्री ने यह बात रेखांकित की कि इस तरह के मामलों से दृढ़ता से निपटने की आवश्यकता है। उन्होंने लॉकडाउन के उल्लंघनों पर अंकुश लगाने और सामाजिक दूरी बनाए रखने का पालन करने की आवश्यकता के बारे में भी चर्चा की।
लॉकडाउन खत्‍म करने की योजना के बारे में बात करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि लॉकडाउन दो सप्ताह और बढ़ाने पर राज्यों के बीच आम सहमति बनती दिख रही है। उन्होंने यह रेखांकित किया कि सरकार का मंत्र पहले था ‘जान है तो जहान है’, लेकिन अब मंत्र है ‘जान भी जहान भी’।
प्रधानमंत्री ने स्वास्थ्य सेवा से जुड़े बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और टेली-मेडिसिन के माध्यम से रोगियों तक पहुंचने पर विशेष बल दिया। उन्होंने यह भी सुझाव दिया कि मंडियों में भीड़ को रोकने के लिए कृषि उपज के प्रत्यक्ष विपणन को प्रोत्साहित किया जा सकता है, जिसके लिए मॉडल एपीएमसी कानूनों में तेजी से संशोधन किए जाने चाहिए। इस तरह के कदमों से किसानों को अपने दरवाजे पर ही अपनी उपज बेचने में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने ‘आरोग्य सेतु’ एप को लोकप्रिय बनाने को भी कहा, ताकि अधिक से अधिक संख्या में इसे डाउनलोड करना सुनिश्चित किया जा सके। उन्होंने इस बात का उल्लेख किया कि कैसे दक्षिण कोरिया और सिंगापुर को मरीजों के संपर्क में आए लोगों का पता लगाने में सफलता मिली है। उन्होंने कहा कि इन अनुभवों के आधार पर भारत ने इस एप के जरिए अपनी ओर से ठोस प्रयास किए हैं जो इस महामारी के खिलाफ भारत की लड़ाई में एक आवश्यक साधन साबित होगा। उन्होंने इस एप के ‘ई-पास’ बन जाने की संभावनाओं का भी उल्लेख किया जो बाद में एक स्थान से दूसरे स्थान तक यात्रा करने की सुविधा प्रदान कर सकता है।
आर्थिक चुनौतियों का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह संकट आत्मनिर्भर बनने और राष्ट्र को एक आर्थिक महाशक्ति में परिवर्तित करने का अवसर है।
इस अवसर पर मुख्यमंत्रियों ने अपने-अपने राज्यों में कोविड के पॉजिटिव मामलों, सामाजिक दूरी बनाए रखने के लिए अब तक उठाए गए कदमों, स्वास्थ्य सेवाओं से जुड़े बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, प्रवासियों की कठिनाइयों को कम करने और आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति बनाए रखने के बारे में व्‍यापक जानकारियां दीं। मुख्यमंत्रियों ने सुझाव दिया कि लॉकडाउन को दो सप्ताह बढ़ाया जाना चाहिए। मुख्यमंत्रियों ने महामारी के खिलाफ इस लड़ाई में अपने संसाधनों को बढ़ाने के लिए केंद्र से वित्तीय और राजकोषीय सहायता भी मांगी।
केंद्रीय गृह मंत्री, रक्षा मंत्री, स्वास्थ्य मंत्री, प्रधान सचिव, कैबिनेट सचिव और भारत सरकार के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भी इस विचार-विमर्श में भाग लिया।

Prime Minister's Office
PM interacts with CMs to strategize ahead for tackling COVID-19
Chief Ministers suggest extension of Lockdown by two weeks
Our mantra earlier was ‘jaan hai to jahaan hai’ but now is ‘jaan bhi jahaan bhi: PM
Next 3-4 weeks critical to determine impact of steps taken till now to curb spread of the virus: PM
PM suggests specific measures for agriculture and allied sector including modification of APMC laws to facilitate sale of farm produce
Aarogya Setu app is an essential tool in our fight against COVID-19, can subsequently act as e-pass to facilitate travel: PM
PM condemns attacks on health professionals and incidents of misbehavior with students from North-East and Kashmir
PM assures that the country has adequate supplies of essential medicines; gives a stern message against black marketing and hoarding
11 APR 2020 4:39PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today interacted with Chief Ministers of all states via video conferencing to strategize ahead for tackling COVID-19. This was the third such interaction of the Prime Minister with the Chief Ministers, the earlier ones had been held on 2nd April and 20th March, 2020.
Prime Minister observed that the combined effort of the Centre and the States has definitely helped reduce the impact of COVID-19 but since the situation is rapidly evolving, constant vigilance is paramount. He emphasized the criticality of coming 3-4 weeks for determining the impact of the steps taken till now to contain the virus, adding that teamwork is the key to facing the challenge.
Prime Minister categorically assured that India has adequate supplies of essential medicines and said that measures are being taken to ensure availability of protective gear and critical equipment for all front-line workers. He also gave a stern message against black marketing and hoarding. Condemning and expressing distress at the instances of attacks on the doctors and medical staff, and at incidents of misbehavior with students from North-East and Kashmir, Prime Minister underlined that such cases need to be dealt with firmly. He also spoke about the need to curb Lockdown violations and ensure that social distancing is followed.
Talking about the Exit Plan from Lockdown, Prime Minister said that there seems to be a consensus amongst the states on extension of Lockdown by another two weeks. He underlined that the motto of the government earlier was ‘jaan hai to jahaan hai’ but now is ‘jaan bhi jahaan bhi’.
Prime Minister talked about strengthening healthcare infrastructure and reaching out to patients through tele-medicine. He also suggested that direct marketing for farm produce can be incentivised to prevent crowding in mandis, for which model APMC laws should be reformed swiftly. Such steps will help farmers sell products at their doorstep.
Prime Minister also spoke about popularizing the Aarogya Setu app to ensure downloads in greater numbers. He referred to how South Korea and Singapore got success in contact tracing. Based on those experiences, India has made its own effort through the app which will be an essential tool in India’s fight against the pandemic, he said. He also referred to the possibility of the app being an e-pass which could subsequently facilitate travel from one place to another.
Talking about the economic challenges, Prime Minister said that the crisis is an opportunity to become self-reliant and turn the nation into an economic powerhouse.
The Chief Ministers provided feedback about the COVID positive cases in their respective states, steps taken by then to maintain social distancing, ramp up healthcare infrastructure, mitigate difficulties of migrants and maintain supply of essentials. The Chief Ministers suggested that Lockdown should be extended by two weeks. They also sought financial and fiscal assistance from the Contre to boost their resources in this fight against the pandemic.
The interaction was also attended by Union Home Minister, Defence Minister, Health Minister, Principal Secretary, Cabinet Secretary and other senior officials of Government of India.