وزارت اطلاعات ونشریات
راہ ہموار کرنا: بھارت کا 2030 ء تک عالمی لائیو ایونٹس کا قائد بننے کا ہدف
ماڈل لائسنسنگ فریم ورک، ورثے کے حامل مقامات کے لیے معیاری عملی طریقہ کار (ایس او پی) اور گرین فیلڈ مقامات کی پالیسی، لائیو ایونٹس ڈیولپمنٹ کونسل (ایل ای ڈی سی) کی اہم اصلاحات میں شامل
کل 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے انڈیا سِنے ہب پورٹل پر لائیو ایونٹس کی اجازت کے لیے نوڈل افسران نامزد کئے
آئی آئی ایم سی، ایم ای ایس سی اور ای ای ایم اے کے اشتراک سے لائیو ایونٹس سے متعلق سرٹیفکیٹ اور قلیل مدتی کورسز تیار کرے گا
29 JUL 2026 3:16PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے آج لوک سبھا میں ایک غیر ستارہ والے سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے لائیو ایونٹس کے شعبے کو اقتصادی ترقی، روزگار کے مواقع پیدا کرنے، سیاحت کے فروغ اور ثقافتی ترویج کے ایک اہم محرک کے طور پر شناخت کیا ہے۔
اس شعبے کی پائیدار ترقی کو فروغ دینے اور 2030 ء تک بھارت کو لائیو ایونٹس کا عالمی مرکز بنانے کے مقصد سے جولائی ، 2025 ء میں لائیو ایونٹس ڈیولپمنٹ سیل (ایل ای ڈی سی) تشکیل دیا گیا۔ اس کی سربراہی سکریٹری (وزارت اطلاعات و نشریات) کرتے ہیں، جب کہ اس میں مرکزی وزارتوں اور محکموں، ریاستی حکومتوں، صنعتی انجمنوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے نمائندے بھی شامل ہیں۔
ایل ای ڈی سی کے چار اجلاس 26 اگست ، 2025 ء ، 16 اکتوبر ، 2025 ء ، 04 فروری ، 2026 ء اور 30 اپریل ، 2026 ء کو منعقد ہو چکے ہیں، جن کے دوران لائیو ایونٹس کے شعبے کے لیے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، ضابطہ جاتی عمل کو آسان بنانے، کاروبار کرنے میں سہولت کو فروغ دینے اور ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے متعدد اقدامات شروع کیے گئے ہیں۔
اس کے اہم نتائج درج ذیل ہیں:
• شعبے کی ترقی کے لیے ایک جامع حکمتِ عملی پر مشتمل عمل درآمد کا فریم ورک تیار کیا گیا ہے اور تمام متعلقہ فریقوں کو ارسال کر دیا گیا ہے۔
• لائیو ایونٹس کے لیے اجازت ناموں کا ایک آن لائن نظام تیار کرکے انڈیا سِنے ہب (آئی سی ایچ) پورٹل پر فعال کر دیا گیا ہے۔ یہ درخواست جمع کرانے، باہمی رابطہ، منظوری، ادائیگیوں اور معائنوں پر مشتمل ایک واحد ڈیجیٹل طریقۂ کار فراہم کرتا ہے، جس میں مقررہ مدت کے اندر کارروائی، حقیقی وقت میں پیش رفت کی نگرانی، تاخیر کی صورت میں اعلیٰ سطح پر کارروائی، مربوط ڈیجیٹل ادائیگیاں اور ڈیجیٹل آڈٹ ٹریل کی سہولت شامل ہے۔
• 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے آئی سی ایچ پورٹل پر لائیو ایونٹس کی اجازت کے لیے اپنے نوڈل افسران نامزد کر دیے ہیں۔
• ’’ بھارت میں لائیو ایونٹس کے لیے لائسنسنگ اور اجازت ناموں کو ہموار بنانے سے متعلق ماڈل ایگزیکٹو آرڈر، 2026 ‘‘ ایل ای ڈی سی کی جانب سے تیار کیا گیا ہے اور 13 مارچ ، 2026 ء کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ارسال کر دیا گیا ہے۔ فی الحال 3 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اسے اپنے یہاں نافذ کر دیا ہے۔
• بھارت کے محکمۂ آثارِ قدیمہ نے محفوظ یادگاروں پر لائیو ایونٹس کے انعقاد کے لیے معیاری عملی طریقہ کار (ایس او پی) تیار کیا ہے اور اس مقصد کے لیے 224 ورثے کے حامل مقامات کی فہرست بھی جاری کی ہے۔
• گرین فیلڈ مقام کی ترقی کی پالیسی سے متعلق ایک تصوراتی نوٹ تیار کرکے ریاستی حکومتوں، کھیل محکموں کے حکام اور صنعت سے وابستہ متعلقہ فریقوں کو ارسال کر دیا گیا ہے۔
• ہنرمندی سے متعلق ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ماس کمیونیکیشن (آئی آئی ایم سی) نے میڈیا اینڈ انٹرٹینمنٹ اسکلز کونسل (ایم ای ایس سی) اور ایونٹ اینڈ انٹرٹینمنٹ مینجمنٹ ایسوسی ایشن (ای ای ایم اے) کے اشتراک سے لائیو ایونٹس سے متعلق سرٹیفکیٹ اور قلیل مدتی کورسز، نیز اپنے موجودہ پروگراموں میں اختیاری ماڈیولز کی تیاری سے متعلق ابتدائی کام شروع کر دیا ہے۔
• ایل ای ڈی سی نے آنے والے فنکاروں اور عملے کے لیے ویزا اور ایف آر آر او سے متعلق سہولت، کھیلوں اور ورثے کے حامل مقامات کے استعمال، موسیقی کے لائسنس کے عمل کو ہموار بنانے، رات 10 بجے کے بعد تقریبات کے انعقاد کی اجازت، ٹیکس سے متعلق امور اور مالی وسائل تک رسائی سے متعلق مسائل کی نشاندہی کی ہے اور انہیں غور و خوض کے لیے متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے ساتھ شیئر کیا ہے۔
• ایل ای ڈی سی کی سفارش پر ریزرو بینک آف انڈیا نے فارن ایکسچینج مینجمنٹ ضوابط، 2026 کے تحت خدمات کی درآمد کے لیے 500,000 امریکی ڈالر یا اس سے زیادہ کی پیشگی ترسیلات پر بینک گارنٹی فراہم کرنے کی شرط ختم کر دی ہے۔ یہ ضوابط 15 جنوری ، 2026 ء کو نوٹیفائی کیے گئے تھے اور یکم اکتوبر ، 2026 ء سے نافذ العمل ہوں گے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Setting the Stage: India Targets Global Live Events Leadership by 2030
Model Licensing Framework, Heritage Venue SOP and Greenfield Venue Policy Among Major LEDC Reforms
29 States/UTs Designate Nodal Officers for Live Event Permissions on India Cine Hub Portal
IIMC, in Collaboration with MESC and EEMA, to Develop Certificate and Short-Term Courses in Live Events
29 JUL 2026 3:16PM by PIB Delhi
The Government has identified the live events sector as an important driver of economic growth, employment generation, tourism and cultural promotion.
To facilitate the sustainable growth of the sector and position India as a global hub for live events by 2030, the Live Events Development Cell (LEDC) was constituted in July 2025. It is chaired by the Secretary (Ministry of Information and Broadcasting), with representatives of Central Ministries and Departments, State Governments, industry associations and other stakeholders.
Four meetings of the LEDC have been held on 26.08.2025, 16.10.2025, 04.02.2026 and 30.04.2026, and has initiated several measures to strengthen infrastructure, simplify regulatory processes, promote ease of doing business and develop a robust ecosystem for the live events sector.
The major outcomes are as under:
• An Execution Framework setting out a comprehensive strategy for the growth of the sector has been prepared and circulated to all stakeholders.
• An online system for live event permissions has been developed and made operational on the India Cine Hub (ICH) portal. It provides a single digital workflow covering application, coordination, approvals, payments and inspections, with timebound processing, real-time tracking, escalation of delays, integrated digital payments and digital audit trails.
• 29 States/UTs have designated their Nodal Officers for Live Event permissions on the ICH portal.
• The "Model Executive Order for Streamlining Licensing and Permissions for Live Events in India, 2026" has been prepared by LEDC and circulated to all States and Union Territories on 13.03.2026. At present, 3 States/Union Territory have implemented it in their State.
• The Archaeological Survey of India has framed a Standard Operating Procedure for organising live events at protected monuments and has shared a list of 224 heritage sites for the purpose.
• A concept note on a Greenfield Venue Development Policy has been prepared and circulated to State Governments, sports authorities and industry stakeholders.
• A Skilling Committee has been constituted. The Indian Institute of Mass Communication, in collaboration with the Media and Entertainment Skills Council and the Event and Entertainment Management Association, has undertaken preparatory work relating to certificate and short-term courses in live events and elective modules in its existing programmes.
• The LEDC has identified issues relating to visa and FRRO facilitation for visiting artists and crews, use of sports and heritage venues, streamlining of music licensing, permissions for events beyond 10 p.m., taxation and access to finance, and has shared these with the concerned Ministries and Departments for their consideration.
• Upon recommendation of LEDC, Reserve Bank of India has dispensed with the requirement of furnishing a Bank Guarantee for advance remittances of USD 500,000 and above for the import of services under the Foreign Exchange Management Regulations, 2026, notified on 15th January 2026. The regulations shall come into force from 01.10.2026.
This information was provided by the Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs, Dr. L. Murugan, in a written reply to an Unstarred Question in the Lok Sabha today.