وزارت اطلاعات ونشریات
آکاش وانی نے اپنے 90 سالہ جشن کے سلسلے میں ’’سُور پریرنا ویتھیکا‘‘ کا آغاز کیا
پدم وبھوشن پنڈت ہری پرساد چورسیا نے عظیم موسیقاروں کے اعزاز میں قائم تصویری گیلری کا افتتاح کیا
01 JUL 2026 6:23PM by PIB Delhi
آکاش وانی کے 90 برس مکمل ہونے اور 2027 میں ہندوستان میں ریڈیو نشریات کی صد سالہ تقریبات کے پیش نظر، آکاش وانی نے آج ’’سُور پریرنا ویتھیکا‘‘ کے نام سے ایک خصوصی تصویری گیلری کا افتتاح کیا، جو آکاش وانی اور ہندوستان کے نامور موسیقاروں کے درمیان دیرینہ تعلق کو خراجِ تحسین پیش کرتی ہے۔ اس گیلری کا افتتاح پدم وبھوشن پنڈت ہری پرساد چورسیا نے نئی دہلی میں واقع آکاش وانی بھون کے رنگ بھون آڈیٹوریم میں کیا۔
/center>
تقریباً نو دہائیوں سے آکاش وانی ملک کے ممتازسرکاری نشریاتی ادارے کے طور پر خدمات انجام دیتا آ رہا ہے، جس نے ہندوستان کی عظیم موسیقی وراثت کے تحفظ اور فروغ میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس نے نامور فنکاروں کی پیشکش کو ملک بھر کے لاکھوں سامعین تک پہنچایا ہے۔اسی پائیدار وراثت کو خراجِ عقیدت پیش کرنے کے مقصد سے ’’سُور پریرنا ویتھیکا‘‘ قائم کی گئی ہے، جو ان ممتاز فنکاروں کو خراجِ تحسین پیش کرتی ہے جو آکاش وانی سے قریبی طور پر وابستہ رہے اور جنہیں ملک کے اعلیٰ ترین شہری اعزازات سے نوازا گیا۔ اس اقدام کا مقصد ہندوستانی موسیقی میں ان کی گراں قدر خدمات کا تحفظ کرنا اور مستقبل کی نسلوں کے فنکاروں اور موسیقی سے محبت رکھنے والوں کے لیے تحریک کا ذریعہ بننا ہے۔
اس اقدام کے پہلے مرحلے میں موسیقی کی دنیا کی 20 ممتاز شخصیات کے پورٹریٹس کی نقاب کشائی کی گئی۔ گیلری میں بھارت رتن سے سرفراز شخصیات، جن میں ودوشی ایم ایس سبلکشمی (کرناٹک گائیکی)، پنڈت روی شنکر (ستار)، ودوشی لتا منگیشکر (پلے بیک سنگنگ )، استاد بسم اللہ خاں (شہنائی)، پنڈت بھیم سین جوشی (ہندوستانی کلاسیکی گائیکی) اور ڈاکٹر بھوپن ہزاریکا (لوک موسیقی) شامل ہیں، کو نمایاں مقام دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ گیلری میں پدم وبھوشن اعزاز یافتہ شخصیات، جیسے پنڈت ہری پرساد چورسیا (بانسری)، استاد امجد علی خاں (سرود) اور استاد علاؤالدین خاں (سرود) کو بھی خراجِ تحسین پیش کیا گیا ہے۔ مزید برآں، پدم بھوشن سے نوازے گئے فنکاروں میں استاد حافظ علی خاں (سرود)، پنڈت برجو مہاراج (کتھک)، استاد احمد جان تھرکوا (طبلہ)، پنڈت کرشناراؤ شنکر پنڈت (ہندوستانی گائیکی)، ودوشی شنو کھرانہ (گائیکی)، پنڈت دیبو چودھری (ستار)، ودوشی شرن رانی بیکلیوال (سرود)، استاد صابری خاں (سارنگی)، پنڈت راجن مشرا اور پنڈت ساجن مشرا (ہندوستانی گائیکی)، استاد اسد علی خاں (رودر وینا) اور استاد مشتاق حسین خاں (ہندوستانی گائیکی) شامل ہیں۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے پرسا ر بھارتی کے چیف ایگزیکٹو افسر جناب گورو دویدی نے کہا کہ ’’سُور پریرنا ویتھیکا‘‘ کا افتتاح آکاش وانی کی جانب سے ان عظیم فنکاروں کے تئیں اظہارِ تشکر کی پہلی کڑی ہے، جن کی گراں قدر خدمات نے آکاش وانی کو ملک کے نمایاں ثقافتی اداروں میں شامل کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ آئندہ مراحل میں مزید ممتاز فنکاروں کے پورٹریٹس بھی اس گیلری میں شامل کیے جائیں گے، نیز ملک بھر کے آکاش وانی مراکز میں مقامی سطح کے ممتاز موسیقاروں کے لیے بھی اسی نوعیت کی گیلریاں قائم کی جائیں گی۔
ہندوستانی موسیقی کے فروغ کے لیے آکاش وانی کے مسلسل عزم پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ عوامی نشریاتی ادارہ مختلف موسیقی روایات کی سرپرستی کرتا آیا ہے اور اس نے نسل در نسل فنکاروں کو اپنی صلاحیتوں کے اظہار کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم فراہم کیا ہے، ساتھ ہی سامعین کے متنوع ذوق کو بھی مدنظر رکھا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ آکاش وانی کے مخصوص ڈیجیٹل چینلز ’’راگم‘‘ (ہندوستانی کلاسیکی موسیقی) اور ’’آرادھنا‘‘ (روحانی موسیقی) چوبیس گھنٹے دستیاب ہیں، جنہیں یوٹیوب، نیوز آن ایئر ایپ اور ویوز او ٹی ٹی پلیٹ فارم پر سنا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آکاش وانی سے وابستہ فنکاروں نے ہندوستان کی عظیم موسیقی وراثت کو ملک اور دنیا بھر کے سامعین تک پہنچانے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے پدم وبھوشن پنڈت ہری پرساد چورسیا نے اس موقع کو ’’گھر واپسی‘‘ سے تعبیر کیا اور یاد کیا کہ آکاش وانی کے ساتھ ان کا موسیقی کا سفر اس کے بچوں کے پروگرام سے شروع ہوا تھا۔ انہوں نے آکاش وانی کو ایک ایسے خاندان سے تشبیہ دی جس نے نسل در نسل فنکاروں کی سرپرستی کی ہے، اور امید ظاہر کی کہ یہ عظیم ثقافتی روایت آئندہ بھی پھلتی پھولتی رہے گی اور اس ادارے کو ملک بھر کے سامعین کی محبت اور پذیرائی مسلسل حاصل ہوتی رہے گی۔
اس موقع کی رونق میں مزید اضافہ پنڈت روپک کلکرنی کی دلکش بانسری نوازی نے کیا، جو پنڈت ہری پرساد چورسیا کے ممتاز ترین شاگردوں میں شمار کیے جاتے ہیں۔ مئیہر گھرانے کے نمایاں نمائندہ پنڈت کلکرنی عالمی شہرت یافتہ بانسری نواز ہیں، جو متعدد قومی اور بین الاقوامی اعزازات سے نوازے جا چکے ہیں اور آکاش وانی کے اعلیٰ درجے کے فنکار بھی ہیں۔ اپنے قابلِ احترام استاد کی موجودگی میں پیش کی گئی ان کی روح پرور موسیقی کو حاضرین نے بے حد سراہا۔
’’سُور پریرنا ویتھیکا‘‘ کا افتتاح آکاش وانی کی ان مسلسل کوششوں میں ایک اور اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتا ہے، جن کا مقصد ہندوستان کی عظیم موسیقی وراثت کا تحفظ کرنا اور ان عظیم فنکاروں کو خراجِ تحسین پیش کرنا ہے، جن کی گراں قدر خدمات نے ملک کی عوامی نشریاتی روایت کو مزید مالا مال کیا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Akashvani Launches ‘Swar Prerna Veethika’ as Part of Its 90-Year Celebrations
Padma Vibhushan Pt. Hariprasad Chaurasia Inaugurates the Photo Gallery Honouring Legendary Musicians
01 JUL 2026 6:23PM by PIB Delhi
Celebrating 90 years of Akashvani and in the run-up to the centenary of Radio Broadcasting in India in 2027, Akashvani today inaugurated ‘Swar Prerna Veethika’, a dedicated photo gallery celebrating the enduring bond between Akashvani and India's legendary musicians. The gallery was inaugurated by Padma Vibhushan Pt. Hariprasad Chaurasia at the Akashvani Rang Bhavan Auditorium, Akashvani Bhavan, New Delhi.
/center>
For nearly nine decades, Akashvani has served as the nation's foremost public service broadcaster, preserving and promoting India's rich musical heritage by taking the performances of legendary artistes to millions of listeners across the country. Conceived as a tribute to this enduring legacy, Swar Prerna Veethika honours eminent artistes who remained closely associated with Akashvani and were conferred with the country's highest civilian honours. The initiative seeks to preserve their invaluable contribution to Indian music while inspiring future generations of artistes and music lovers.
In the first phase of the initiative, portraits of 20 distinguished music luminaries were unveiled. The gallery features Bharat Ratna awardees Vidushi M.S. Subbulakshmi (Carnatic Vocal), Pt. Ravi Shankar (Sitar), Vidushi Lata Mangeshkar (Playback Singing), Ustad Bismillah Khan (Shehnai), Pt. Bhimsen Joshi (Hindustani Classical Vocal) and Dr. Bhupen Hazarika (Folk Music). It also honours Padma Vibhushan awardees Pt. Hariprasad Chaurasia (Bansuri), Ustad Amjad Ali Khan (Sarod) and Ustad Allauddin Khan (Sarod), along with Padma Bhushan awardees, including Ustad Hafiz Ali Khan (Sarod), Pt. Birju Maharaj (Kathak), Ustad Ahmed Jan Thirakwa (Tabla), Pt. Krishnarao Shankar Pandit (Hindustani Vocal), Vidushi Shanno Khurana (Vocal), Pt. Debu Chaudhuri (Sitar), Vidushi Sharan Rani Backliwal (Sarod), Ustad Sabri Khan (Sarangi), Pt. Rajan Mishra and Pt. Sajan Mishra (Hindustani Vocal), Ustad Asad Ali Khan (Rudra Veena) and Ustad Mushtaq Husain Khan (Hindustani Vocal).
Speaking on the occasion, Shri Gaurav Dwivedi, Chief Executive Officer, Prasar Bharati, said that the inauguration of Swar Prerna Veethika marks the first phase of Akashvani's efforts to express its gratitude to legendary artistes whose immense contributions helped establish Akashvani as one of the country's foremost cultural institutions. He said that portraits of more eminent artistes would be added to the gallery in subsequent phases and that similar galleries dedicated to distinguished local musicians would also be developed at Akashvani centres across the country.
Emphasising Akashvani's enduring commitment to Indian music, he said that the public broadcaster has consistently nurtured diverse musical traditions by providing generations of artistes with a platform to showcase their talent while catering to the varied preferences of listeners. He added that Akashvani's dedicated digital channels, ‘Raagam’ for Hindustani classical music and ‘Aaradhana’ for devotional music, are available round the clock on YouTube, News-on-Air app as well as on the WAVES OTT platform. He noted that Akashvani's artistes have played a significant role in taking India's rich musical heritage to audiences across the country and the world.
Addressing the gathering, Padma Vibhushan Pt. Hariprasad Chaurasia described the occasion as a "homecoming", recalling that his musical journey with Akashvani began through its Children's Programme. Referring to Akashvani as a family that has nurtured generations of artistes, he expressed hope that this rich cultural tradition would continue to flourish and that the institution would keep receiving the love and affection of listeners across the country.
The occasion was further enriched by a captivating flute recital by Pandit Rupak Kulkarni, one of Pt. Hariprasad Chaurasia's most distinguished disciples. A leading exponent of the Maihar Gharana, Pt. Kulkarni is an internationally acclaimed flautist, recipient of several national and international honours, and a top-grade Artist of Akashvani. His soulful performance, presented in the presence of his revered Guru, was warmly appreciated by the audience.
The inauguration of Swar Prerna Veethika marks another significant milestone in Akashvani's continuing efforts to preserve India's rich musical heritage and honour the legendary artistes whose contributions have enriched the country's public service broadcasting tradition.