AYUSH
Ministry of Ayush Creates New Guinness World Record for Largest Viewership of a YouTube Live Yoga Stream
Global Online Yoga Event Draws 435,831 Verified Viewers Ahead of International Day of Yoga 2026
14 JUN 2026 12:56PM by PIB Delhi
In a landmark achievement ahead of the International Day of Yoga (IDY) 2026, the Ministry of Ayush today created a new Guinness World Record for the Most Viewers for a YouTube Live Yoga Stream, with 4,35,831 viewers joining a special global online Yoga session streamed live through the official Ministry of Ayush YouTube channel.
The record attempt was organized as part of the Ministry's outreach activities for IDY 2026 and witnessed enthusiastic participation from Yoga practitioners, students, institutions, professionals, and wellness enthusiasts across India and around the world. The event featured the Common Yoga Protocol (CYP) and reinforced the Ministry's vision of promoting Yoga as a daily practice through the Yoga 365 movement.
The Ministry of Ayush recorded 4,35,831 verified viewers, surpassing the previous Guinness World Record of 2,46,252 viewers set in 2024. The new record exceeded the previous benchmark by 1,89,579 viewers, establishing a new global record for the largest viewership of a YouTube live Yoga stream.
Addressing participants, Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (IC) for Ayush and Minister of State for Health & Family Welfare, while congratulating the citizens across the world for contributing to the historic achievement said, "Today's achievement demonstrates the extraordinary power of Yoga to connect people across regions, cultures, and nations through a shared commitment to health and well-being. This new Guinness World Record reflects the growing global acceptance of Yoga as a way of life and reinforces our collective resolve to make Yoga an integral part of daily living. As we move towards International Day of Yoga 2026, I urge everyone to embrace the spirit of 'Yoga 365' and contribute towards building a healthier, stronger, and more resilient society."
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, congratulated all stakeholders and participants who contributed to the historic achievement and highlighted, "This achievement is not merely about setting a new world record; it is about the message we are sending to the world. The overwhelming participation demonstrates the growing recognition of Yoga as a powerful tool for health and well-being. Our objective is to encourage people to embrace Yoga not as a one-day event, but as a lifelong practice and make 'Yoga 365' a reality.”
Special messages from hon’ble ministers, including Mukesh Mahaling, Minister for Health and Family Welfare of Odisha; Shri Kiren Rijiju, Union Minister of Parliamentary Affairs and Minister of Minority Affairs; and Dr. Mohan Yadav, Chief Minister of Madhya Pradesh, were broadcast during the programme. Congratulating participants on the historic achievement, they underscored the importance of Yoga as a tool for preventive healthcare and holistic well-being, and called upon citizens to embrace the spirit of Yoga 365 by incorporating Yoga into their daily routines.
The event was organized by the Ministry of Ayush in collaboration with the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) and other partner organizations. Participants from across India and around the world joined the live session through the official Ministry of Ayush YouTube channel and collectively performed the Common Yoga Protocol (CYP), with expert guidance provided by the Habuild team throughout the programme.
The achievement comes as India prepares to celebrate the International Day of Yoga 2026 under the theme "Yoga for Healthy Ageing." (स्वस्थ आयु के लिए योग) The theme underscores Yoga's role in promoting healthy longevity, enhancing quality of life, and supporting physical, mental, and emotional well-being across all age groups. The main celebration of the International Day of Yoga (IDY) 2026 will be held in Kolkata, West Bengal, on 21 June, bringing together Yoga enthusiasts, practitioners, and stakeholders to mark the global movement for health and harmony.
The Ministry of Ayush expressed gratitude to all participants, Yoga institutions, educational establishments, government departments, corporate organizations, social groups, and members of the global Indian diaspora whose enthusiastic participation made the historic achievement possible.
As the nation moves towards International Day of Yoga 2026, the Ministry reiterated its call for citizens to adopt Yoga as a way of life and take forward the message of "Har Ghar Yoga, Har Din Yoga."

আয়ুষ
ইউটিউব লাইভ যোগব্যায়াম সম্প্রচারে সর্বাধিক দর্শক সংখ্যার জন্য নতুন গিনেস বিশ্ব রেকর্ড গড়ল আয়ুষ মন্ত্রক
14 JUN 2026 12:56PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ জুন ২০২৬
আন্তর্জাতিক যোগ দিবস (আইডিওয়াই) ২০২৬-এর প্রাক্কালে এক যুগান্তকারী সাফল্য অর্জন করল আয়ুষ মন্ত্রক। মন্ত্রকের অফিসিয়াল ইউটিউব চ্যানেলে আয়োজিত একটি বিশেষ বিশ্বব্যাপী অনলাইন যোগ সেশনে ৪,৩৫,৮৩১ জন দর্শক লাইভ-এ অংশ নেন, যার মাধ্যমে ইউটিউব লাইভ যোগ স্ট্রিমের ক্ষেত্রে সর্বাধিক দর্শকের উপস্থিতির নতুন গিনেস ওয়ার্ল্ড রেকর্ড তৈরি হলো।
আন্তর্জাতিক যোগ দিবস ২০২৬-এর প্রচারমূলক কার্যক্রমের অংশ হিসেবে এই রেকর্ড গড়ার উদ্যোগটি নেওয়া হয়েছিল। এতে ভারত ও বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে যোগব্যায়াম অনুশীলনকারী, শিক্ষার্থী, বিভিন্ন প্রতিষ্ঠান, পেশাজীবী এবং সুস্থতা-সচেতন মানুষ অত্যন্ত উৎসাহের সঙ্গে অংশগ্রহণ করেন। এই আয়োজনে 'কমন যোগ প্রোটোকল' (সিওয়াইপি) অনুসরণ করা হয় এবং 'যোগ ৩৬৫' আন্দোলনের মাধ্যমে যোগব্যায়ামকে দৈনন্দিন অভ্যাসে পরিণত করার মন্ত্রকের লক্ষ্যকে আরও জোরদার করা হয়।
আয়ুষ মন্ত্রক ৪,৩৫,৮৩১ জন যাচাইকৃত দর্শকের উপস্থিতি রেকর্ড করেছে, যা ২০২৪ সালে স্থাপিত ২,৪৬,২৫২ জন দর্শকের পূর্ববর্তী গিনেস ওয়ার্ল্ড রেকর্ডকে ছাড়িয়ে গেছে। নতুন এই রেকর্ডটি আগের সংখ্যাকে ১,৮৯,৫৭৯ জন দর্শক দ্বারা অতিক্রম করেছে এবং ইউটিউব লাইভ যোগ স্ট্রিমের ক্ষেত্রে সর্বাধিক দর্শকের উপস্থিতির নতুন বিশ্ব রেকর্ড স্থাপন করেছে।
অংশগ্রহণকারীদের উদ্দেশ্যে ভাষণ দেওয়ার সময় আয়ুষ মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী (স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত) এবং স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রতাপরাও যাদব এই ঐতিহাসিক অর্জনে অবদান রাখার জন্য বিশ্বজুড়ে নাগরিকদের অভিনন্দন জানান। তিনি বলেন, "আজকের এই সাফল্য প্রমাণ করে যে, স্বাস্থ্য ও সুস্থতার প্রতি অভিন্ন অঙ্গীকারের মাধ্যমে বিভিন্ন অঞ্চল, সংস্কৃতি ও জাতির মানুষকে সংযুক্ত করার ক্ষেত্রে যোগব্যায়ামের অসাধারণ ক্ষমতা রয়েছে। গিনেস ওয়ার্ল্ড রেকর্ডের এই নতুন মাইলফলক জীবনধারা হিসেবে যোগব্যায়ামের প্রতি বিশ্বব্যাপী ক্রমবর্ধমান গ্রহণযোগ্যতাকে প্রতিফলিত করে এবং দৈনন্দিন জীবনের অবিচ্ছেদ্য অংশ হিসেবে যোগব্যায়ামকে গড়ে তোলার ক্ষেত্রে আমাদের সম্মিলিত সংকল্পকে আরও সুদৃঢ় করে। আন্তর্জাতিক যোগ দিবস ২০২৬-এর দিকে এগিয়ে যাওয়ার এই সময়ে, আমি সকলের প্রতি আহ্বান জানাই যেন তারা 'যোগ ৩৬৫'-এর চেতনাকে ধারণ করেন এবং একটি স্বাস্থ্যকর, শক্তিশালী ও অধিকতর স্থিতিস্থাপক সমাজ গঠনে অবদান রাখেন।" আয়ুষ মন্ত্রকের সচিব বৈদ্য রাজেশ কোটেচা এই ঐতিহাসিক অর্জনে অবদান রাখা সকল অংশীজন ও অংশগ্রহণকারীদের অভিনন্দন জানান এবং বলেন, "এই অর্জনটি কেবল একটি নতুন বিশ্ব রেকর্ড গড়ার বিষয় নয়; এর মাধ্যমে আমরা বিশ্বকে একটি বিশেষ বার্তা দিচ্ছি। বিপুল সংখ্যক মানুষের অংশগ্রহণ প্রমাণ করে যে, স্বাস্থ্য ও সুস্থতার এক শক্তিশালী মাধ্যম হিসেবে যোগব্যায়ামের স্বীকৃতি ক্রমশ বাড়ছে। আমাদের লক্ষ্য হলো মানুষকে কেবল একদিনের কোনো অনুষ্ঠান হিসেবে নয়, বরং আজীবন চর্চার বিষয় হিসেবে যোগব্যায়ামকে গ্রহণ করতে উৎসাহিত করা এবং 'যোগ ৩৬৫'-এর ধারণাকে বাস্তবে রূপ দেওয়া।"
অনুষ্ঠান চলাকালীন ওড়িশার স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী মুকেশ মহালিং, কেন্দ্রীয় সংসদীয় বিষয়ক ও সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী কিরেন রিজিজু এবং মধ্যপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী ড. মোহন যাদবসহ বিশিষ্ট মন্ত্রীদের বিশেষ বার্তা প্রচার করা হয়। এই ঐতিহাসিক অর্জনের জন্য অংশগ্রহণকারীদের অভিনন্দন জানানোর পাশাপাশি তাঁরা প্রতিরোধমূলক স্বাস্থ্যসেবা ও সামগ্রিক সুস্থতার মাধ্যম হিসেবে যোগব্যায়ামের গুরুত্ব তুলে ধরেন এবং নাগরিকদের দৈনন্দিন রুটিনে যোগব্যায়ামকে অন্তর্ভুক্ত করে 'যোগ ৩৬৫'-এর চেতনাকে ধারণ করার আহ্বান জানান।
আয়ুষ মন্ত্রক, মোরারজি দেশাই ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ যোগ (এমডিএনআইওয়াই) এবং অন্যান্য সহযোগী সংস্থার যৌথ উদ্যোগে এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছিল। ভারত ও বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে অংশগ্রহণকারীরা আয়ুষ মন্ত্রকের অফিসিয়াল ইউটিউব চ্যানেলের মাধ্যমে সরাসরি এই সেশনে যোগ দেন এবং 'হাবিল্ড' দলের বিশেষজ্ঞ নির্দেশনায় সম্মিলিতভাবে 'কমন যোগ প্রোটোকল' (সিওয়াইপি) অনুশীলন করেন।
"সুস্থ বার্ধক্যের জন্য যোগব্যায়াম" (Yoga for Healthy Ageing) প্রতিপাদ্যকে সামনে রেখে ভারত যখন 'আন্তর্জাতিক যোগ দিবস ২০২৬' উদযাপনের প্রস্তুতি নিচ্ছে, ঠিক তখনই এই ঐতিহাসিক অর্জনটি সম্পন্ন হলো। এই প্রতিপাদ্যটি সুস্থ ও দীর্ঘ জীবনযাপন নিশ্চিত করা, জীবনযাত্রার মান উন্নয়ন এবং সব বয়সের মানুষের শারীরিক, মানসিক ও আবেগীয় সুস্থতা বজায় রাখার ক্ষেত্রে যোগব্যায়ামের ভূমিকাকে গুরুত্বের সাথে তুলে ধরে। স্বাস্থ্য ও সম্প্রীতির বৈশ্বিক আন্দোলনকে উদযাপন করতে যোগব্যায়াম অনুরাগী, অনুশীলনকারী এবং অংশীজনদের অংশগ্রহণে আগামী ২১ জুন পশ্চিমবঙ্গের কলকাতায় 'আন্তর্জাতিক যোগ দিবস ২০২৬'-এর মূল অনুষ্ঠানটি আয়োজিত হবে।
আয়ুষ মন্ত্রক সকল অংশগ্রহণকারী, যোগব্যায়াম প্রতিষ্ঠান, শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, সরকারি বিভাগ, কর্পোরেট সংস্থা, সামাজিক গোষ্ঠী এবং বিশ্বজুড়ে ছড়িয়ে থাকা ভারতীয় প্রবাসীদের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছে, যাদের স্বতঃস্ফূর্ত অংশগ্রহণের ফলেই এই ঐতিহাসিক অর্জন সম্ভব হয়েছে। দেশ যখন ২০২৬ সালের আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের দিকে এগিয়ে চলেছে, তখন মন্ত্রক নাগরিকদের প্রতি পুনরায় আহ্বান জানিয়েছে যেন তারা যোগব্যায়ামকে জীবনযাত্রার অংশ করে নেন এবং "হর ঘর যোগ, হর দিন যোগ" (ঘরে ঘরে যোগ, প্রতিদিন যোগ)-এর বার্তাটি এগিয়ে নিয়ে যান।