তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
সারা বিশ্বের চলচ্চিত্রপ্রেমীদের জন্য ঋত্বিক ঘটকের ৮টি প্রবাদপ্রতিম চলচ্চিত্র 4K রেজোলিউশনে সংরক্ষণ করল এনএফডিসি-এনএফএআই
03 JUN 2026 12:52PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৩ জুন, ২০২৬
ভারতের সমৃদ্ধ চলচ্চিত্র ঐতিহ্যের সংরক্ষণ ও বিশ্বব্যাপী প্রচারের লক্ষ্যে এক যুগান্তকারী পদক্ষেপ হিসেবে, তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের অধীনস্থ ন্যাশনাল ফিল্ম ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন ও ন্যাশনাল ফিল্ম আর্কাইভ অফ ইন্ডিয়া (এনএফডিসি-এনএফএআই) কিংবদন্তী চলচ্চিত্র নির্মাতা ঋত্বিক ঘটকের সিনেমাগুলি 4K রেজোলিউশনে পুনরুদ্ধার করেছে। এই দূরদর্শী পরিচালকের জন্মশতবার্ষিকী উপলক্ষ্যে, এনএফডিসি-এনএফএআই, ব্রিটিশ ফিল্ম ইনস্টিটিউটের সঙ্গে অংশীদারিত্বের ভিত্তিতে চলতি বছরের জুন মাস থেকে লন্ডনের বিএফআই সাউথব্যাঙ্কে একটি ঐতিহাসিক রেট্রোস্পেকটিভ উপস্থাপন করছে। এই প্রদর্শনীটি ঋত্বিক ঘটকের গল্প বলার অনন্য ধরণ এবং গভীর নান্দনিক দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে আন্তর্জাতিক দর্শকদের পরিচয় করিয়ে দেবে।
ঋত্বিক ঘটকের চলচ্চিত্রগুলির এই পুনরুদ্ধার প্রকল্পটি জাতীয় চলচ্চিত্র ঐতিহ্যের অন্যতম প্রশংসনীয় কাজ। এই আন্তর্জাতিক সহযোগিতার প্রাতিষ্ঠানিক তাৎপর্য সম্পর্কে বলতে গিয়ে এনএফডিসি-র ব্যবস্থাপনা পরিচালক শ্রী প্রকাশ মাগদুম বলেন, শ্রী ঋত্বিক ঘটকের জন্মশতবার্ষিকী উপলক্ষে লন্ডনে এই রেট্রোস্পেকটিভের জন্য বিএফআই-এর সঙ্গে সহযোগিতা করতে পেরে তাঁরা আনন্দিত। শ্রী ঘটকের প্রতিভা অনুভব করার এবং ভারতের আর্কাইভাল সাফল্যের মান বিশ্ব চলচ্চিত্র মহলের সামনে তুলে ধরার এ এক চমৎকার মঞ্চ।"
ন্যাশনাল ফিল্ম হেরিটেজ মিশন (এনএফএইচএম)-এর আওতায় এই বিশাল আর্কাইভাল সাফল্য এসেছে। এনএফডিসি-এনএফএআই কয়েক দশক ধরে যত্ন সহকারে বিভিন্ন মূল ফিল্ম উপাদান সংরক্ষণ করে রেখেছিল। সেইসঙ্গে পশ্চিমবঙ্গ রাজ্য ফিল্ম আর্কাইভের অমূল্য সম্পদ ব্যবহার করে এই সূক্ষ্ম 4K পুনরুদ্ধারগুলি সম্পন্ন করা হয়েছে। কালার গ্রেডিং প্রক্রিয়াটি সরাসরি তত্ত্বাবধান করেছেন জাতীয় পুরস্কার বিজয়ী ভারতীয় চিত্রগ্রাহক শ্রী অভীক মুখোপাধ্যায়। তিনি বলেছেন, “আমি ঋত্বিক ঘটকের সিনেমাগুলির পুনরুদ্ধারের অংশ হতে পেরে সত্যিই গর্বিত এবং মুগ্ধ। ঋত্বিক ছিলেন জাতীয় ও আন্তর্জাতিক স্তরের এক মৌলিক চলচ্চিত্র নির্মাতা। একজন চিত্রগ্রাহক হিসাবে, এটি আমাকে তাঁর সুন্দর শিল্পকর্ম কাছ থেকে দেখার সুযোগ করে দিয়েছে। এমন একটি শ্রমসাধ্য কিন্তু চমৎকার প্রচেষ্টার জন্য আমি পুরো দলকে আন্তরিক ধন্যবাদ জানাই।”
লন্ডনের এই রেট্রোস্পেকটিভটি ঋত্বিক ঘটকের ‘নাগরিক’, ‘অযান্ত্রিক’, ‘বাড়ি থেকে পালিয়ে’, ‘মেঘে ঢাকা তারা’, ‘কোমল গান্ধার’, ‘সুবর্ণরেখা’, ‘তিতাস একটি নদীর নাম’ এবং ‘যুক্তি তক্কো আর গপ্পো’-র মতো মাস্টারপিসগুলি 4K রেজোলিউশনে দেখার সুযোগ করে দেবে। । এছাড়া সেখানে ঋত্বিক ঘটকের বেশ কিছু তথ্যচিত্র ও অসম্পূর্ণ কাজও দেখানো হবে, যার মধ্যে রয়েছে ‘বিহার কে দর্শনীয় স্থান’, ‘মুসাফির’, ‘ভয়’, ‘মিলন’, ‘নাগরিক সংরক্ষণ’, ‘কালের বিজ্ঞানী’, ‘ইয়ে কিউ’, ‘মাই লেনিন’, ‘পুরুলিয়ার ছৌ’, ‘দুর্বার গতি পদ্মা’, ‘হীরের প্রজাপতি’, ‘ছিন্নমূল’, ‘রামকিঙ্কর বেইজ’, ‘রঙের গোলাম’, ‘বগলার বঙ্গ দর্শন’ প্রভৃতি।
এনএফডিসি-এনএফএআই এবং বিএফআই-এর মধ্যকার এই অংশীদারিত্ব ভারতের চলচ্চিত্র সম্পদকে বিশ্বমানে পুনরুদ্ধার করার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। এই শ্রেষ্ঠ শিল্পকর্মগুলি যাতে ভৌগোলিক সীমানা অতিক্রম করে বিশ্বজুড়ে দর্শকদের কাছে পৌঁছতে পারে, সেজন্য ভারত সরকার, জাতীয় চলচ্চিত্র ঐতিহ্য মিশনের অধীনে এই ধরনের ব্যাপক পুনরুদ্ধারমূলক ও প্রচারমূলক উদ্যোগকে যথাযথ সহায়তা করছে।
(এনএফডিসি–এনএফএআই) সম্পর্কে
ন্যাশনাল ফিল্ম ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন–ন্যাশনাল ফিল্ম আর্কাইভ অফ ইন্ডিয়া (এনএফডিসি–এনএফএআই)দেশের চলচ্চিত্র ঐতিহ্য সংরক্ষণ, নথিভুক্তিকরণ এবং প্রচারের জন্য নিবেদিত। এর লক্ষ্য হলো ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য ঐতিহাসিক, সাংস্কৃতিক এবং শৈল্পিক তাৎপর্যপূর্ণ চলচ্চিত্রগুলি খুঁজে বের করা, সংগ্রহ করা, সংরক্ষণ করা এবং পুনরুদ্ধার করা এবং এর পাশাপাশি বিশ্ব চলচ্চিত্রের একটি প্রতিনিধিত্বমূলক সংগ্রহ বজায় রাখা।
১৯৬৯ সাল থেকে ইন্টারন্যাশনাল ফেডারেশন অফ ফিল্ম আর্কাইভস (এফআইএএফ)-এর সদস্য হিসেবে, এনএফডিসি–এনএফএআই ভারতের চলচ্চিত্র ইতিহাসের একটি প্রধান ভান্ডার হিসেবে কাজ করে। এর গবেষণা ও নথিভুক্তিকরণ বিভাগে চলচ্চিত্র-সম্পর্কিত উপকরণের এক বিশাল সংগ্রহ রয়েছে, যার মধ্যে ২ লক্ষেরও বেশি ছবি, ৪০,০০০ সিনেমার পোস্টার, ২৪,০০০ গানের পুস্তিকা এবং ২.২৮ লক্ষ সংবাদপত্রের কাটিং অন্তর্ভুক্ত। এগুলোর বেশিরভাগই সংরক্ষণ ও গবেষণার উদ্দেশ্যে ডিজিটাইজ করা হয়েছে।
জাতীয় চলচ্চিত্র ঐতিহ্য মিশন (NFHM) সম্পর্কে
চলচ্চিত্র সংরক্ষণের প্রচেষ্টায় গতির সঞ্চার করতে ভারত সরকার ২০১৫ সালে জাতীয় চলচ্চিত্র ঐতিহ্য মিশন (NFHM) চালু করে। এই মিশনের অধীনে, NFDC–NFAI ভারতের যুগান্তকারী চলচ্চিত্রগুলির 2K এবং 4K ডিজিটাইজেশন ও পুনরুদ্ধারের কাজ হাতে নেয়, ফিল্ম রিলের অবস্থা মূল্যায়ন করে, আর্কাইভাল ভল্ট তৈরি করে এবং প্রশিক্ষণ ও কর্মশালার মাধ্যমে প্রাতিষ্ঠানিক সক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
এই উদ্যোগগুলির মাধ্যমে, NFDC–NFAI ভারতের সমৃদ্ধ চলচ্চিত্র ঐতিহ্যকে রক্ষা করতে এবং ধ্রুপদী চলচ্চিত্রগুলিকে বর্তমান ও ভবিষ্যৎ প্রজন্মের কাছে পৌঁছে দিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।

Ministry of Information & Broadcasting
NFDC-NFAI Restores Eight Iconic Ritwik Ghatak Films in Pristine 4K for Global Audiences
Collaboration with British Film Institute (BFI) Brings Ritwik Ghatak’s Cinematic Brilliance to Global Audiences: Prakash Magdum, Managing Director, NFDC
03 JUN 2026 12:52PM by PIB Delhi
In a monumental stride towards preserving and globally promoting India’s rich cinematic heritage, the National Film Development Corporation – National Film Archive of India (NFDC-NFAI), operating under the Ministry of Information and Broadcasting (MIB), has successfully restored legendary filmmaker Ritwik Ghatak’s entire feature filmography in 4K. To commemorate the visionary director's birth centenary, NFDC-NFAI has partnered with the British Film Institute (BFI) to present a landmark retrospective at the prestigious BFI Southbank in London, commencing in June 2026. This comprehensive showcase will allow international audiences to experience Ghatak’s radical storytelling and profound aesthetic vision in its ultimate, pristine visual form.
The restoration project of the films of Ghatak is one of the most commendable works of National Film Heritage. Speaking on the institutional significance of this international collaboration, Shri Prakash Magdum, Managing Director, NFDC, stated, "India possesses one of the most vibrant cinematic legacies in the world, and the NFDC-NFAI is mandated to restore and preserve these assets to the highest global standards under the NFHM. As we mark the birth centenary of Shri Ritwik Ghatak, we are pleased to collaborate with the BFI for this retrospective in London. It provides an excellent platform for the global film community to experience Shri Ghatak’s brilliance and witness the caliber of India's archival achievements firsthand."
This massive archival triumph was executed under the National Film Heritage Mission (NFHM), which is MIB’s flagship initiative dedicated to the safeguarding of the nation's audiovisual legacy. The meticulous 4K restorations were achieved by utilizing various original film elements that have been carefully preserved over decades by the NFDC-NFAI, alongside invaluable resources from the West Bengal State Film Archive. To ensure visual authenticity and strict adherence to the maestro's original cinematic vision, the color grading process was directly supervised by the National Award-winning Indian cinematographer Shri Avik Mukhopadhyay, who lauded the NFHM restoration project, said I am really proud and enthralled to be part of Ghatak restoration as he is one of the most original filmmaker nationally and internationally. As a Cinematographer, it offered me a scope to watch his beautiful craft closely. I really thank the whole team for such a painstaking but wonderful effort.”
The London retrospective will provide an opportunity to engage with Ghatak’s creative universe across multiple periods of his illustrious career. The expansive programme features the newly restored 4K presentations of his eight seminal narrative features, namely Nagarik, Ajantrik, Bari Thekey Paliye, Meghe Dhaka Tara, Komal Gandhar, Subarnarekha, Titas Ekti Nadir Naam, and Jukti Takko Aar Gappo. Complementing these masterpieces, the showcase will also screen his historically significant shorter format works, documentaries, and rare incomplete work, including Bihar Ke Darshaniya Sthan, Musafir, Fear, Rendezvous, Nagarik Sanrakshan, Scientists of Tomorrow, Yeh Kyun, My Lenin, Puruliar Chhau, Durbar Gati Padma, Heerer Prajapati, Chinnamul, Ramkinkar Baij, Rounger Golam, and Bagalar Banga Darshan.
This partnership between NFDC-NFAI and the BFI strongly reinforces the continued commitment to restore India’s cinematic assets to world-class standards. By championing such extensive restorative and promotional initiatives under the National Film Heritage Mission, the Government of India ensures that these masterpieces will transcend geographical boundaries and continue to inspire global audiences for decades to come.
About (NFDC–NFAI)
The National Film Development Corporation–National Film Archive of India (NFDC–NFAI) is India's premier institution dedicated to preserving, documenting, and promoting the nation's cinematic heritage. It aims to trace, acquire, preserve, and restore films of historical, cultural and artistic significance for future generations while also maintaining a representative collection of world cinema.
A member of the International Federation of Film Archives (FIAF) since 1969, NFDC–NFAI serves as a key repository of India's film history. Its Research and Documentation Section houses an extensive collection of film-related materials, including over 2 lakh photographs, 40,000 film posters, 24,000 song booklets, and 2.28 lakh press clippings, much of which has been digitized for preservation and research purposes.
About National Film Heritage Mission (NFHM)
To strengthen film preservation efforts, the Government of India launched the National Film Heritage Mission (NFHM) in 2015. Under this mission, NFDC–NFAI undertakes 2K and 4K digitization and restoration of landmark Indian films, conducts condition assessments of film reels, develops archival vaults, and builds institutional capacity through training and workshops.
Through these initiatives, NFDC–NFAI plays a vital role in safeguarding India's rich cinematic legacy and ensuring that classic films remain accessible to present and future generations.