Ministry of Information & Broadcasting
NFDC-NFAI Restores Eight Iconic Ritwik Ghatak Films in Pristine 4K for Global Audiences
Collaboration with British Film Institute (BFI) Brings Ritwik Ghatak’s Cinematic Brilliance to Global Audiences: Prakash Magdum, Managing Director, NFDC
03 JUN 2026 12:52PM by PIB Delhi
In a monumental stride towards preserving and globally promoting India’s rich cinematic heritage, the National Film Development Corporation – National Film Archive of India (NFDC-NFAI), operating under the Ministry of Information and Broadcasting (MIB), has successfully restored legendary filmmaker Ritwik Ghatak’s entire feature filmography in 4K. To commemorate the visionary director's birth centenary, NFDC-NFAI has partnered with the British Film Institute (BFI) to present a landmark retrospective at the prestigious BFI Southbank in London, commencing in June 2026. This comprehensive showcase will allow international audiences to experience Ghatak’s radical storytelling and profound aesthetic vision in its ultimate, pristine visual form.
The restoration project of the films of Ghatak is one of the most commendable works of National Film Heritage. Speaking on the institutional significance of this international collaboration, Shri Prakash Magdum, Managing Director, NFDC, stated, "India possesses one of the most vibrant cinematic legacies in the world, and the NFDC-NFAI is mandated to restore and preserve these assets to the highest global standards under the NFHM. As we mark the birth centenary of Shri Ritwik Ghatak, we are pleased to collaborate with the BFI for this retrospective in London. It provides an excellent platform for the global film community to experience Shri Ghatak’s brilliance and witness the caliber of India's archival achievements firsthand."
This massive archival triumph was executed under the National Film Heritage Mission (NFHM), which is MIB’s flagship initiative dedicated to the safeguarding of the nation's audiovisual legacy. The meticulous 4K restorations were achieved by utilizing various original film elements that have been carefully preserved over decades by the NFDC-NFAI, alongside invaluable resources from the West Bengal State Film Archive. To ensure visual authenticity and strict adherence to the maestro's original cinematic vision, the color grading process was directly supervised by the National Award-winning Indian cinematographer Shri Avik Mukhopadhyay, who lauded the NFHM restoration project, said I am really proud and enthralled to be part of Ghatak restoration as he is one of the most original filmmaker nationally and internationally. As a Cinematographer, it offered me a scope to watch his beautiful craft closely. I really thank the whole team for such a painstaking but wonderful effort.”
The London retrospective will provide an opportunity to engage with Ghatak’s creative universe across multiple periods of his illustrious career. The expansive programme features the newly restored 4K presentations of his eight seminal narrative features, namely Nagarik, Ajantrik, Bari Thekey Paliye, Meghe Dhaka Tara, Komal Gandhar, Subarnarekha, Titas Ekti Nadir Naam, and Jukti Takko Aar Gappo. Complementing these masterpieces, the showcase will also screen his historically significant shorter format works, documentaries, and rare incomplete work, including Bihar Ke Darshaniya Sthan, Musafir, Fear, Rendezvous, Nagarik Sanrakshan, Scientists of Tomorrow, Yeh Kyun, My Lenin, Puruliar Chhau, Durbar Gati Padma, Heerer Prajapati, Chinnamul, Ramkinkar Baij, Rounger Golam, and Bagalar Banga Darshan.
This partnership between NFDC-NFAI and the BFI strongly reinforces the continued commitment to restore India’s cinematic assets to world-class standards. By championing such extensive restorative and promotional initiatives under the National Film Heritage Mission, the Government of India ensures that these masterpieces will transcend geographical boundaries and continue to inspire global audiences for decades to come.
About (NFDC–NFAI)
The National Film Development Corporation–National Film Archive of India (NFDC–NFAI) is India's premier institution dedicated to preserving, documenting, and promoting the nation's cinematic heritage. It aims to trace, acquire, preserve, and restore films of historical, cultural and artistic significance for future generations while also maintaining a representative collection of world cinema.
A member of the International Federation of Film Archives (FIAF) since 1969, NFDC–NFAI serves as a key repository of India's film history. Its Research and Documentation Section houses an extensive collection of film-related materials, including over 2 lakh photographs, 40,000 film posters, 24,000 song booklets, and 2.28 lakh press clippings, much of which has been digitized for preservation and research purposes.
About National Film Heritage Mission (NFHM)
To strengthen film preservation efforts, the Government of India launched the National Film Heritage Mission (NFHM) in 2015. Under this mission, NFDC–NFAI undertakes 2K and 4K digitization and restoration of landmark Indian films, conducts condition assessments of film reels, develops archival vaults, and builds institutional capacity through training and workshops.
Through these initiatives, NFDC–NFAI plays a vital role in safeguarding India's rich cinematic legacy and ensuring that classic films remain accessible to present and future generations.

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
एनएफडीसी-एनएफएआई ने वैश्विक दर्शकों के लिए ऋत्विक घटक की आठ प्रतिष्ठित फिल्मों को उत्‍कृष्‍ट 4के प्रारूप में पुनर्स्थापित किया
ब्रिटिश फिल्म संस्थान (बीएफआई) के सहयोग से ऋत्विक घटक की सिनेमाई प्रतिभा वैश्विक दर्शकों तक पहुंच रही है: प्रकाश मगदुम, प्रबंध निदेशक, एनएफडीसी
03 JUN 2026 12:52PM by PIB Delhi
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अधीन कार्यरत राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम–राष्ट्रीय फिल्म अभिलेखागार (एनएफडीसी-एनएफएआई) ने भारत की समृद्ध सिनेमाई विरासत को संरक्षित करने और वैश्विक स्तर पर प्रचारित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, दिग्गज फिल्म निर्माता ऋत्विक घटक की संपूर्ण फीचर फिल्मोग्राफी को उत्‍कृष्‍ट 4के प्रारूप में सफलतापूर्वक पुनर्स्थापित कर दिया है। दूरदर्शी निर्देशक की जन्म शताब्दी के उपलक्ष्य में, एनएफडीसी-एनएफएआई ने ब्रिटिश फिल्म संस्थान (बीएफआई) के साथ साझेदारी करते हुए लंदन के प्रतिष्ठित बीएफआई साउथबैंक में जून 2026 से एक ऐतिहासिक प्रदर्शनी का आयोजन किया है। यह व्यापक प्रदर्शनी अंतरराष्ट्रीय दर्शकों को ऋत्विक घटक की क्रांतिकारी कहानी कहने की शैली और गहन सौंदर्य दृष्टि को उसके सर्वोत्तम, शुद्धतम दृश्‍य रूप में अनुभव करने का अवसर प्रदान करेगी।
ऋत्विक घटक की फिल्मों को पुनर्स्‍थापित करने की परियोजना राष्ट्रीय फिल्म विरासत के सबसे प्रशंसनीय कार्यों में से एक है। इस अंतरराष्ट्रीय सहयोग के संस्थागत महत्व पर अपने विचार व्‍यक्‍त करते हुए, राष्ट्रीय फिल्म विरासत परिषद (एनएफडीसी) के प्रबंध निदेशक श्री प्रकाश मगदुम ने कहा कि भारत विश्व के सबसे जीवंत सिनेमाई विरासतों में से एक है और राष्ट्रीय फिल्म विरासत परिषद (एनएफएचएम) के अंतर्गत एनएफडीसी-एनएफएआई को इन धरोहरों को उच्चतम वैश्विक मानकों के अनुरूप पुनर्स्थापित और संरक्षित करने का दायित्व सौंपा गया है। श्री ऋत्विक घटक की जन्म शताब्दी के अवसर पर, हम लंदन में इस पूर्वव्यापी प्रदर्शनी के लिए बीएफआई के साथ सहयोग करके प्रसन्नता का अनुभव कर रहे हैं। यह वैश्विक फिल्म समुदाय को श्री ऋत्विक घटक की प्रतिभा का अनुभव करने और भारत की अभिलेखीय उपलब्धियों की उत्कृष्टता को प्रत्यक्ष रूप से देखने के लिए एक उत्कृष्ट मंच प्रदान करता है।
1
राष्ट्रीय फिल्म विरासत मिशन (एनएफएचएम) के अंतर्गत हासिल की गई यह व्‍यापक अभिलेखीय उपलब्धि एमआईबी की प्रमुख पहल है और राष्ट्र की दृश्य-श्रव्य विरासत के संरक्षण के प्रति समर्पित है। सावधानीपूर्वक 4के पुनर्स्थापन के लिए एनएफडीसी-एनएफएआई द्वारा दशकों से संरक्षित विभिन्न मूल फिल्म तत्वों और पश्चिम बंगाल राज्य फिल्म अभिलेखागार के अमूल्य संसाधनों का उपयोग किया गया। दृश्य प्रामाणिकता सुनिश्चित करने और महान निर्देशक की मूल सिनेमाई दृष्टि का कड़ाई से पालन करने के लिए, रंग ग्रेडिंग प्रक्रिया का प्रत्यक्ष पर्यवेक्षण राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता भारतीय छायाकार श्री अविक मुखोपाध्याय ने किया। एनएफएचएम पुनर्स्थापन परियोजना की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि ऋत्विक घटक की फिल्मों के पुनर्स्थापन का हिस्सा बनने में उन्‍हें वास्तव में गर्व और रोमांच का अनुभव हो रहा है, क्योंकि वे राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सबसे मौलिक फिल्मकारों में से एक हैं। एक छायाकार के रूप में, इसने उन्‍हें ऋत्विक घटक की खूबसूरत कला को करीब से देखने का अवसर प्रदान किया। उन्‍होंने कहा कि वह इस अथक परिश्रमपूर्ण लेकिन अद्भुत प्रयास के लिए पूरी टीम के हृदय से आभारी हैं।
लंदन रेट्रोस्पेक्टिव, ऋत्विक घटक के शानदार करियर के कई अवधियों में उनके द्वारा किए गए रचनात्मक कार्यों से जुड़ने का अवसर प्रदान करेगा। विस्तृत कार्यक्रम में उनकी आठ मौलिक कथा विशेषताएं जिनमें नागरिक, अयांत्रिक, बारी थेके, मेघ ढाका तारा, कोमल गांधार, सुवर्णरेखा, तितास एकटी नदीर नाम और युक्ति तक्को आर गप्पो की नई पुनर्स्थापित 4के प्रस्तुतियां शामिल हैं। इन उत्कृष्ट कृतियों को पूरक करते हुए, शोकेस में उनके ऐतिहासिक रूप से महत्वपूर्ण छोटे प्रारूप के कार्यों, वृत्तचित्रों और दुर्लभ अधूरे कार्यों को भी प्रदर्शित किया जाएगा, जिनमें बिहार के दर्शनीय स्थल, मुसाफिर, डर, मिलन स्थल, नागरिक संरक्षण, कल के वैज्ञानिक, ये क्यूं, माई लेनिन, पुरुलियार छाऊ, दरबार गति पद्मा, हीरर प्रजापति, चिन्नामुल, रामकिंकर बैज, राउंजर गोलम और बगलार बंग दर्शन शामिल हैं।
2
एनएफडीसी-एनएफएआई और बीएफआई के बीच यह साझेदारी भारत की सिनेमाई धरोहरों को विश्व स्तरीय मानकों पर पुनर्स्थापित करने की निरंतर प्रतिबद्धता को मजबूती प्रदान करती है। राष्ट्रीय फिल्म विरासत मिशन के अंतर्गत इस तरह की व्यापक पुनर्स्थापना और प्रचार पहलों का समर्थन करके, भारत सरकार यह सुनिश्चित करती है कि ये उत्कृष्ट कृतियां भौगोलिक सीमाओं के परे आने वाले दशकों तक वैश्विक दर्शकों को प्रेरित करती रहें।
(एनएफडीसी-एनएफएआई) के बारे में
राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम-राष्ट्रीय फिल्म अभिलेखागार (एनएफडीसी-एनएफएआई) भारत की सिनेमाई विरासत के संरक्षण, दस्तावेजीकरण और प्रचार-प्रसार के लिए समर्पित प्रमुख संस्था है। इसका उद्देश्य भावी पीढ़ियों के लिए ऐतिहासिक, सांस्कृतिक और कलात्मक महत्व की फिल्मों का पता लगाना, उन्हें प्राप्त करना, संरक्षित करना और पुनर्स्थापित करना है साथ ही विश्व सिनेमा का एक प्रतिनिधि संग्रह बनाए रखना भी है।
वर्ष 1969 से इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ फिल्म आर्काइव्स का सदस्य होने के नाते, एनएफडीसी-एनएफएआई भारत के फिल्म इतिहास के एक प्रमुख अभिलेखागार के रूप में कार्य करता है। इसके अनुसंधान और प्रलेखन अनुभाग में फिल्म से संबंधित सामग्रियों का एक विशाल संग्रह है, जिसमें 2 लाख से अधिक तस्वीरें, 40,000 फिल्म पोस्टर, 24,000 गीत पुस्तिकाएं और 2.28 लाख प्रेस क्लिपिंग शामिल हैं, जिनमें से अधिकांश को संरक्षण और अनुसंधान उद्देश्यों के लिए डिजिटाइज़ किया गया है।
राष्ट्रीय फिल्म विरासत मिशन (एनएफएचएम) के बारे में
फिल्म संरक्षण प्रयासों को मजबूत करने के लिए, भारत सरकार ने वर्ष 2015 में राष्ट्रीय फिल्म विरासत मिशन (एनएफएचएम) की शुरुआत की। इस मिशन के अंतर्गत, एनएफडीसी-एनएफएआई ऐतिहासिक भारतीय फिल्मों का 2के और 4के डिजिटलीकरण और पुनर्स्थापन करता है, फिल्म रीलों की स्थिति का आकलन करता है, अभिलेखीय भंडार विकसित करता है, और प्रशिक्षण और कार्यशालाओं के माध्यम से संस्थागत क्षमता का निर्माण करता है।
इन पहलों के माध्यम से, एनएफडीसी-एनएफएआई भारत की समृद्ध सिनेमाई विरासत का संरक्षण करने और यह सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है कि क्लासिक फिल्में वर्तमान और भविष्य की पीढ़ियों के लिए सुलभ बनी रहें।