وزارت اطلاعات ونشریات
این ایف ڈی سی-این ایف اے آئی نے عالمی ناظرین کیلئے رتویک گھٹک کی آٹھ مشہور فلموں کوشاندار 4-کے معیار میں دوبارہ بحال کیا ہے
برطانوی فلم انسٹی ٹیوٹ (بی ایف آئی) کے اشتراک سے رتویک گھٹک کی سنیما کی غیر معمولی صلاحیتیں اب عالمی ناظرین تک پہنچ رہی ہیں: پرکاش مگدم، منیجنگ ڈائریکٹر، این ایف ڈی سی
03 JUN 2026 12:52PM by PIB Delhi
وزارتِ اطلاعات و نشریات کے تحت کام کرنے والا نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن–نیشنل فلم آرکائیوز آف انڈیا (این ایف ڈی سی-این ایف اے آئی) نے بھارت کے بھرپور سنیما ورثے کے تحفظ اور اسے عالمی سطح پر فروغ دینے کی سمت میں ایک تاریخی پیش رفت کے طور پر نامور فلم ساز رِتْوِک گھٹک کی مکمل فیچر فلمی تخلیقات کو اعلیٰ معیار کے 4کے میں کامیابی کے ساتھ بحال کر دیا ہے۔اس دور اندیش ہدایت کار کی صد سالہ پیدائش کے موقع پر این ایف ڈی سی-این ایف اے آئی نے برٹش فلم انسٹی ٹیوٹ (بی ایف آئی) کے ساتھ شراکت داری میں لندن کے معروف بی ایف آئی ساؤتھ بینک میں جون 2026 سے ایک تاریخی نمائش کے انعقاد کا اعلان کیا ہے۔ یہ وسیع نمائش بین الاقوامی ناظرین کو رِتْوِک گھٹک کی انقلابی کہانی بیان کرنے کے انداز اور ان کی گہری جمالیاتی بصیرت کو اس کی بہترین اور خالص ترین بصری شکل میں دیکھنے کا موقع فراہم کرے گی۔
رِتْوِک گھٹک کی فلموں کی بحالی کا منصوبہ قومی فلم ورثے کے سب سے قابل ستائش اقدامات میں سے ایک ہے۔ اس بین الاقوامی تعاون کی ادارہ جاتی اہمیت پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے، نیشنل فلم ہیریٹیج مشن (این ایف ایچ ایم) کے تحت این ایف ڈی سی کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب پرکاش مگدُم نے کہا کہ بھارت دنیا کی سب سے متحرک فلمی وراثتوں میں سے ایک کا حامل ہے اور این ایف ایچ ایم کے تحت این ایف ڈی سی-این ایف اے آئی کو یہ ذمہ داری سونپی گئی ہے کہ وہ ان ثقافتی ورثوں کو اعلیٰ ترین عالمی معیار کے مطابق بحال اور محفوظ کرے۔انہوں نے مزید کہا کہ رِتْوِک گھٹک کی صد سالہ پیدائش کے موقع پر ہمیں لندن میں اس ریٹروسپیکٹو نمائش کے لئے برٹش فلم انسٹی ٹیوٹ (بی ایف آئی) کے ساتھ تعاون کرتے ہوئے خوشی محسوس ہو رہی ہے۔ یہ اقدام عالمی فلمی برادری کو رِتْوِک گھٹک کی غیر معمولی تخلیقی صلاحیتوں سے روشناس کرانے اور بھارت کی آرکائیول کامیابیوں کی عمدگی کو براہِ راست دیکھنے کا ایک شاندار موقع فراہم کرتا ہے۔
نیشنل فلم ہیریٹیج مشن (این ایف ایچ ایم) کے تحت حاصل کی گئی یہ وسیع آرکائیول کامیابی وزارتِ اطلاعات و نشریات (ایم آئی بی) کی ایک اہم پہل ہے اور ملک کے بصری و سمعی ورثے کے تحفظ کے لیے وقف ہے۔انتہائی باریک بینی سے کئے گئے 4-کے بحالی عمل کے لئے این ایف ڈی سی-این ایف اے آئی نے دہائیوں سے محفوظ مختلف اصل فلمی مواد اور مغربی بنگال اسٹیٹ فلم آرکائیوز کے قیمتی ذخائر کو استعمال کیا۔ بصری صداقت کو یقینی بنانے اور عظیم ہدایت کار کی اصل سینمائی بصیرت کی پیروی کے لئے، رنگوں کی درستی (کلر گریڈنگ) کے عمل کی براہِ راست نگرانی قومی ایوارڈ یافتہ بھارتی سینماٹوگرافر جناب اویک مکھوپادھیائے نے کی۔این ایف ایچ ایم بحالی منصوبے کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ‘‘ رِتْوِک گھٹک کی فلموں کی بحالی کا حصہ بننا ان کے لئے واقعی فخر اور جوش کا باعث ہے، کیونکہ وہ قومی اور بین الاقوامی سطح پر سب سے منفرد اور بنیادی نوعیت کے فلم سازوں میں شمار ہوتے ہیں۔ ایک سینماٹوگرافر کے طور پر، اس عمل نے انہیں رِتْوِک گھٹک کی شاندار فنکاری کو قریب سے دیکھنے کا موقع دیا۔ انہوں نے پوری ٹیم کی اس محنت طلب مگر شاندار کوشش کے لئے دلی شکریہ ادا کیا۔’’
لندن ریٹروسپیکٹیو اپنے شاندار کیریئر کے کئی ادوار میں ریتوک گھٹک کے تخلیقی کام سے جڑنے کا موقع فراہم کرے گا ۔ اس وسیع پروگرام میں ان کی آٹھ اصل داستانی خصوصیات شامل ہیں جن میں ناگرک ، ایانترک ، باری تھیکے، میگھ ڈھاکہ تارا ، کومل گاندھار ، سورن ریکھا ، تیتاس ایکٹی ندیر نام اور یکتی تکو آر گپو کی نئی بحال شدہ 4 کےپریزنٹیشن شامل ہیں ۔ ان شاہکار کی تکمیل کرتے ہوئے ، نمائش میں ان کے تاریخی طور پر اہم مختصر فارمیٹ کے کام ، دستاویزی فلمیں اور نایاب نامکمل کام بھی پیش کئے جائیں گے ، جن میں بہار کے درشنئے استھان ، مسافر ، ڈر ، ملن مقام ، ناگرک سنرکشن ، سائنٹسٹ آف ٹومارو ، یہ کیوں، مائی لینن ، پرولیار چھاؤ ، دربار گتی پدما ، ہیرر پرجاپتی ، چننامول ، رام کنکر بیج ، راؤنجر گولم اور بگلار بنگ درشن شامل ہیں ۔
این ایف ڈی سی–این ایف اے آئی اور بی ایف آئی کے درمیان یہ شراکت داری بھارت کے سنیما ورثے کو عالمی معیار کے مطابق بحال کرنے کے مسلسل عزم کو مزید مضبوط کرتی ہے۔ قومی فلم ورثہ مشن کے تحت اس طرح کی وسیع بحالی اور تشہیری اقدامات کی حمایت کرتے ہوئے حکومتِ ہند یہ یقینی بناتی ہے کہ یہ شاہکار جغرافیائی حدود سے بالاتر ہو کر آنے والی دہائیوں تک عالمی ناظرین کو متاثر کرتی رہیں۔
(این ایف ڈی سی-این ایف اے آئی)کے بارے میں
این ایف ڈی سی–این ایف اے آئی (نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن–نیشنل فلم آرکائیو آف انڈیا) بھارت کا ممتاز ادارہ ہے جو ملک کے سنیما ورثے کے تحفظ، دستاویز سازی اور فروغ کے لیے وقف ہے۔ اس کا مقصد تاریخی، ثقافتی اور فنی اہمیت کی حامل فلموں کو تلاش کرنا، حاصل کرنا، محفوظ کرنا اور آنے والی نسلوں کے لیے بحال کرنا ہے، ساتھ ہی عالمی سنیما کا ایک نمائندہ مجموعہ برقرار رکھنا بھی اس کی ذمہ داریوں میں شامل ہے۔
یہ ادارہ 1969 سے انٹرنیشنل فیڈریشن آف فلم آرکائیوز (ایف آئی اے ایف)کا رکن ہونے کے ناطے، این ایف ڈی سی-این ایف اے آئی بھارت کی فلمی تاریخ کے ایک اہم اور مرکزی آرکائیو کے طور پر خدمات انجام دیتا ہے۔اس کے ریسرچ اور ڈاکیومینٹیشن سیکشن میں فلمی مواد کا ایک وسیع اور قیمتی ذخیرہ موجود ہے، جس میں 2 لاکھ سے زائد تصاویر، 40,000 فلمی پوسٹرز، 24,000 نغموں کے کتابچہ اور 2.28 لاکھ پریس کٹنگز شامل ہیں۔ ان میں سے بڑی تعداد کو تحفظ اور تحقیقی مقاصد کے لئے ڈیجیٹلائز بھی کیا جا چکا ہے، تاکہ بھارت کے سنیما ورثے کو محفوظ اور قابلِ رسائی بنایا جا سکے۔
نیشنل فلم ہیریٹیج مشن (این ایف ایچ ایم) کے بارے میں
فلمی تحفظ کی کوششوں کو مضبوط بنانے کے لئے حکومتِ ہند نے 2015 میں نیشنل فلم ہیریٹیج مشن (این ایف ایچ ایم) کا آغاز کیا۔ اس مشن کے تحت این ایف ڈی سی-این ایف اے آئی نمایاں بھارتی فلموں کی 2 کے اور 4کے ڈیجیٹلائزیشن اور بحالی کا کام انجام دیتا ہے، فلمی ریلز کی صورتحال کا جائزہ لیتا ہے، آرکائیول والٹس تیار کرتا ہے اور تربیتی پروگراموں اور ورکشاپس کے ذریعے ادارہ جاتی صلاحیت کو بھی فروغ دیتا ہے۔
ان اقدامات کے ذریعے این ایف ڈی سی-این ایف اے آئی بھارت کے بھرپور سنیما ورثے کے تحفظ میں اہم کردار ادا کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کلاسیکی فلمیں موجودہ اور آنے والی نسلوں کے لئے قابلِ رسائی رہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
NFDC-NFAI Restores Eight Iconic Ritwik Ghatak Films in Pristine 4K for Global Audiences
Collaboration with British Film Institute (BFI) Brings Ritwik Ghatak’s Cinematic Brilliance to Global Audiences: Prakash Magdum, Managing Director, NFDC
03 JUN 2026 12:52PM by PIB Delhi
In a monumental stride towards preserving and globally promoting India’s rich cinematic heritage, the National Film Development Corporation – National Film Archive of India (NFDC-NFAI), operating under the Ministry of Information and Broadcasting (MIB), has successfully restored legendary filmmaker Ritwik Ghatak’s entire feature filmography in 4K. To commemorate the visionary director's birth centenary, NFDC-NFAI has partnered with the British Film Institute (BFI) to present a landmark retrospective at the prestigious BFI Southbank in London, commencing in June 2026. This comprehensive showcase will allow international audiences to experience Ghatak’s radical storytelling and profound aesthetic vision in its ultimate, pristine visual form.
The restoration project of the films of Ghatak is one of the most commendable works of National Film Heritage. Speaking on the institutional significance of this international collaboration, Shri Prakash Magdum, Managing Director, NFDC, stated, "India possesses one of the most vibrant cinematic legacies in the world, and the NFDC-NFAI is mandated to restore and preserve these assets to the highest global standards under the NFHM. As we mark the birth centenary of Shri Ritwik Ghatak, we are pleased to collaborate with the BFI for this retrospective in London. It provides an excellent platform for the global film community to experience Shri Ghatak’s brilliance and witness the caliber of India's archival achievements firsthand."
This massive archival triumph was executed under the National Film Heritage Mission (NFHM), which is MIB’s flagship initiative dedicated to the safeguarding of the nation's audiovisual legacy. The meticulous 4K restorations were achieved by utilizing various original film elements that have been carefully preserved over decades by the NFDC-NFAI, alongside invaluable resources from the West Bengal State Film Archive. To ensure visual authenticity and strict adherence to the maestro's original cinematic vision, the color grading process was directly supervised by the National Award-winning Indian cinematographer Shri Avik Mukhopadhyay, who lauded the NFHM restoration project, said I am really proud and enthralled to be part of Ghatak restoration as he is one of the most original filmmaker nationally and internationally. As a Cinematographer, it offered me a scope to watch his beautiful craft closely. I really thank the whole team for such a painstaking but wonderful effort.”
The London retrospective will provide an opportunity to engage with Ghatak’s creative universe across multiple periods of his illustrious career. The expansive programme features the newly restored 4K presentations of his eight seminal narrative features, namely Nagarik, Ajantrik, Bari Thekey Paliye, Meghe Dhaka Tara, Komal Gandhar, Subarnarekha, Titas Ekti Nadir Naam, and Jukti Takko Aar Gappo. Complementing these masterpieces, the showcase will also screen his historically significant shorter format works, documentaries, and rare incomplete work, including Bihar Ke Darshaniya Sthan, Musafir, Fear, Rendezvous, Nagarik Sanrakshan, Scientists of Tomorrow, Yeh Kyun, My Lenin, Puruliar Chhau, Durbar Gati Padma, Heerer Prajapati, Chinnamul, Ramkinkar Baij, Rounger Golam, and Bagalar Banga Darshan.
This partnership between NFDC-NFAI and the BFI strongly reinforces the continued commitment to restore India’s cinematic assets to world-class standards. By championing such extensive restorative and promotional initiatives under the National Film Heritage Mission, the Government of India ensures that these masterpieces will transcend geographical boundaries and continue to inspire global audiences for decades to come.
About (NFDC–NFAI)
The National Film Development Corporation–National Film Archive of India (NFDC–NFAI) is India's premier institution dedicated to preserving, documenting, and promoting the nation's cinematic heritage. It aims to trace, acquire, preserve, and restore films of historical, cultural and artistic significance for future generations while also maintaining a representative collection of world cinema.
A member of the International Federation of Film Archives (FIAF) since 1969, NFDC–NFAI serves as a key repository of India's film history. Its Research and Documentation Section houses an extensive collection of film-related materials, including over 2 lakh photographs, 40,000 film posters, 24,000 song booklets, and 2.28 lakh press clippings, much of which has been digitized for preservation and research purposes.
About National Film Heritage Mission (NFHM)
To strengthen film preservation efforts, the Government of India launched the National Film Heritage Mission (NFHM) in 2015. Under this mission, NFDC–NFAI undertakes 2K and 4K digitization and restoration of landmark Indian films, conducts condition assessments of film reels, develops archival vaults, and builds institutional capacity through training and workshops.
Through these initiatives, NFDC–NFAI plays a vital role in safeguarding India's rich cinematic legacy and ensuring that classic films remain accessible to present and future generations.