وزارت خزانہ
تین جن سرکشا اسکیموں- پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی)، پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) اور اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) -نے سماجی سلامتی احاطہ فراہم کرنے کے 11 برس مکمل کیے
پی ایم جے جے بی وائی کے تحت مجموعی اندراجات 27.43 کروڑ سے تجاوز کر چکے ہیں اور 29.04.2026 تک 21512.50 کروڑ روپے کے بقدر رقم ادا کی جا چکی ہے
پی ایم ایس بی وائی کے تحت مجموعی اندراجات 58.09 کروڑ سے تجاوز کر چکے ہیں اور اسی مدت کے دوران 184662 دعوؤں کے لیے 3667.52 کروڑ روپے کی رقم ادا کی جا چکی ہے
30.04.2026 تک، اے پی وائی اسکیم کے تحت 9.04 کروڑ سے زائد افراد رجسٹریشن کرا چکے ہیں
09 MAY 2026 9:07AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ 9 مئی 2015 کو شروع کی گئی جن سرکشا اسکیمیں - پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی)، پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی)، اور اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) کا تصور کیا گیا تھا تاکہ معاشرے کے تمام تر طبقات کو خاص طور پر قابل استطاعت مالی تحفظ فراہم کیا جاسکے۔ ان فلیگ شپ اسکیموں کا مقصد شہریوں کو زندگی کی غیر یقینی صورتحال سے بچانے اور طویل مدتی مالی مضبوطی کو فروغ دے کر بیمہ اور پنشن کے منظر نامے کو وسیع کرنا ہے۔
ان تین جن سرکشا اسکیموں کے رہنما اصولوں کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے، خزانہ اور کمپنی امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا، ’’عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کم لاگت والا بیمہ اور پنشن فوائد بہم پہنچانے کی غرض سے پی ایم جیون جیوتی بیمہ یوجنا، پی ایم سرکشا بیمہ یوجنا اور اٹل پنشن یوجنا پر مشتمل جن سرکشا اسکیموں کا آغاز کیا۔‘‘
جن سرکشا اسکیموں کی 11 ویں سالگرہ کے موقع پر اعداد و شمار کا حوالہ دیتے ہوئے، محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ پ ایم جے جے بی وائی، پی ایم ایس بی وائی اور اے پی وائی کے تحت بالترتیب 27 کروڑ، 58 کروڑ اور 9 کروڑ سے زیادہ اندراج کیے گئے ہیں۔
پی ایم جے جے بی وائی اسکیم کے بارے میں وزیر خزانہ نے کہا کہ اس اسکیم نے 10.7 لاکھ سے زائد کنبوں کے لیے 21500 کروڑ روپے سے زائد کے دعوؤں کا تصفیہ کیا ہے۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ پی ایم ایس بی وائی اسکیم کے تحت 1.84لاکھ سے زائد کنبوں کے لیے تقریباً 3660 کروڑ روپے کے دعوؤں کا تصفیہ کیا جا چکا ہے۔
محترمہ سیتا رمن نے آخر میں کہا، ’’ جیسا کہ ہم جن سرکشا اسکیموں کی 11 ویں سالگرہ منا رہے ہیں، تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول بینکوں اور بیمہ کمپنیوں کے فیلڈ فنکشنز کے لیے تہہ دل سے تعریف کرتے ہیں، جن کی کلی طور وقف کوششوں نے ان اسکیموں کو بڑی کامیابی دلائی ہے۔‘‘
اس موقع پر خزانہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے کہا، ’’ ان اسکیموں کا مقصد غریب ترین افراد کو انشورنس کوریج اور پنشن کی سہولت فراہم کرنا ہے۔ اسکیموں کا ایک کلیدی فوکس ڈیجیٹائزیشن اور اندراج اور دعووں کو آسان بنانا ہے۔ آن لائن جن تحفظ پورٹل کے آغاز نے شہریوں کے لیے بینک کی شاخوں یا ڈاکخانوں کا دورہ کیے بغیر آسانی سے اندراج کرنا ممکن بنا دیا ہے۔ دعووں کے عمل کو ڈیجیٹائز کرنے سے تیز تر تصفیے کو یقینی بنایا گیا ہے، جس سے سوگوار خاندانوں کو بروقت مدد کی سہولت ملتی ہے جب انہیں اس کی سب سے زیادہ ضرورت ہوتی ہے۔‘‘
اب جبکہ ہم تین سماجی سلامتی (جن سرکشا) اسکیموں- پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی)، پردھان منتری سرکشا یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) اور اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی)- کو یاد کر رہے ہیں۔ آیئے اس موقع پر ہم یہ یاد کریں کہ کیسے ان اسکیموں نے عوام (جن سرکشا)کے لیے قابل استطاعت بیمہ اور سلامتی کو یقینی بنایا، ساتھ ہی ہم ان اسکیموں کی کامیابیوں اور ہم خصوصیات کو بھی یاد کریں۔
1. پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی)
پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) کو یومیہ 2 روپے سے بھی کم پریمیم پر، کسی بھی وجہ سے موت ہو جانے کے لیے جیون بیمہ احاطہ فراہم کرنے کے مقصد سے وضع کیا گیا ہے۔
اسکیم کی اہم خصوصیات: پی ایم جے جے بی وائی ایک سال کا کور ہے، جو سال بہ سال قابل تجدید ہے۔ اس اسکیم کو ایل آئی سی اور دیگر لائف انشورنس کمپنیوں کے ذریعے پیش کیا جاتا ہے جو ضروری منظوریوں کے ساتھ پروڈکٹ کو پیش کرنے کے لیے تیار ہیں اور اس مقصد کے لیے بینکوں/ پوسٹ آفس کے ساتھ معاہدہ کرتے ہیں۔ حصہ لینے والے بینک/ پوسٹ آفس اپنے صارفین کے لیے اسکیم کو نافذ کرنے کے لیے ایسی کسی بھی لائف انشورنس کمپنی کو شامل کرنے کے لیے آزاد ہیں۔
اہلیت کی شرائط: حصہ لینے والے بینکوں/ ڈاک خانوں کے بینک/ ڈاک خانے کے تمام کھاتہ دار جن کی عمر 18 سے 50 سال ہے، جنہوں نے خودکار ادائیگی کے آپشن کو منتخب کیا ہے، اس اسکیم میں شامل ہونے کے اہل ہیں۔ ایک یا مختلف بینکوں/پوسٹ آفس میں ایک فرد کے متعدد بینک/پوسٹ آفس کھاتوں کی صورت میں، وہ شخص صرف ایک بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹ کے ذریعے اسکیم میں شامل ہونے کا اہل ہے۔
اندراج کی مدت: یہ احاطہ یکم جون سے 31 مئی تک ایک سال کی مدت کے لیے ہوگا جس کے لیے مقررہ فارموں پر نامزد انفرادی بینک/ پوسٹ آفس اکاؤنٹ سے آٹو ڈیبٹ کے ذریعے شامل ہونے/ ادائیگی کرنے کا اختیار درکار ہوگا۔
پریمیم: سالانہ 436 روپے۔ اسکیم کے تحت اندراج کے وقت، دیے گئے آپشن کے مطابق، پریمیم اکاؤنٹ ہولڈر کے بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹ سے ایک قسط میں 'آٹو ڈیبٹ' سہولت کے ذریعے کاٹا جائے گا۔ ممکنہ احاطے کے لیے تاخیر سے اندراج ، تناسب کے لحاظ سے بیمہ کی قسط کی ادائیگی کے ساتھ ممکن ہے، جیسا کہ ذیل میں بیان کیا گیا ہے۔
اے) جون، جولائی اور اگست میں اندراج کے لیے- پورے 436 روپے کا پریمیم سالانہ قابل ادا ہے۔
بی) ستمبر، اکتوبر اور نومبر میں اندراج کے لیے – متناسب پریمیم 342 روپے قابل ادا ہے۔
سی) دسمبر، جنوری اور فروری میں اندراج کے لیے متناسب پریمیم 228 روپے قابل ادا ہے۔
ڈی) مارچ، اپریل، اور مئی میں اندراج کے لیے متناسب پریمیم 114 روپے قابل ادا ہے۔
فوائد : سبسکرائبر کی کسی بھی وجہ سے موت کی صورت میں 2 لاکھ روپے قابل ادا ہوں گے۔ اندراج کی تاریخ سے 30 دنوں کا مخصوص عرصہ پابندی قابل اطلاق ہوگا۔
حصولیابیاں: 29.04.2026 تک، پی ایم جے جے بی وائی کے تحت مجموعی اندراجات 27.43 کروڑ سے تجاوز کر چکے ہیں اور 1075625 دعوؤں کے لیے 21512.50 کروڑ روپے کی رقم ادا کی جا چکی ہے۔
29.04.2026 تک، اس اسکیم کے لیے 12.72 کروڑ خواتین نے اندراجات کرائے ہیں اور 8.09 کروڑ اندراجات پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں نے کرائے ہیں۔
ماخذ: مجموعی اندراجات کے لیے بینک اور بیمہ کمپنیاں، خواتین استفادہ کنندگان اور پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کے لیے بینک
ماخذ: بیمہ کمپنیاں
2. پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم اس بی وائی)
پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) کو ، 2 روپے سے کم کے ماہانہ کم از کم پریمیم پر ، 18-70 برس کی عمر کے افراد کو، موت یا کسی حادثے میں معذور ہو جانے پر 2 لاکھ روپے تک کا حادثاتی موت یا معذوری کا بیمہ احاطہ فراہم کرنے کے لیے وضع کیا گیا ہے۔
اسکیم کی اہم خصوصیت: پی ایم ایس بی وائی ایک سال کا احاطہ ہے، جو سال بہ سال بحال کیا جاتا ہے۔ اس اسکیم کو پبلک سیکٹر جنرل انشورنس کمپنیوں (پی ایس جی آئی سی) اور دیگر جنرل انشورنس کمپنیوں کے ذریعے پیش کیا جاتا ہے جو ضروری منظوریوں کے ساتھ اسی طرح کی شرائط پر پروڈکٹ پیش کرنے کے لیے تیار ہیں اور اس مقصد کے لیے بینکوں/پوسٹ آفس کے ساتھ معاہدہ کرتے ہیں۔ حصہ لینے والے بینک/پوسٹ آفس اپنے صارفین کے لیے اسکیم کو نافذ کرنے کے لیے ایسی کسی بھی انشورنس کمپنی کو شامل کرنے کے لیے آزاد ہوں گے۔
اہلیت کی شرائط: حصہ لینے والے بینکوں/ ڈاک خانوں کے بینک/ ڈاک خانے کے تمام کھاتہ دار جن کی عمر 18 سے 70سال ہے، جنہوں نے خودکار ادائیگی کے آپشن کو منتخب کیا ہے، اس اسکیم میں شامل ہونے کے اہل ہیں۔ ایک یا مختلف بینکوں/پوسٹ آفس میں ایک فرد کے متعدد بینک/پوسٹ آفس کھاتوں کی صورت میں، وہ شخص صرف ایک بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹ کے ذریعے اسکیم میں شامل ہونے کا اہل ہے۔
اندراج کی مدت: یہ احاطہ یکم جون سے 31 مئی تک ایک سال کی مدت کے لیے ہوگا جس کے لیے مقررہ فارموں پر نامزد انفرادی بینک/ پوسٹ آفس اکاؤنٹ سے آٹو ڈیبٹ کے ذریعے شامل ہونے/ ادائیگی کرنے کا آپشن دینا ضروری ہوگا۔
پریمیم : فی ممبر 20 روپے سالانہ۔ اسکیم کے تحت اندراج کے وقت، دیے گئے آپشن کے مطابق، پریمیم اکاؤنٹ ہولڈر کے بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹ سے ایک قسط میں 'آٹو ڈیبٹ' سہولت کے ذریعے کاٹا جائے گا۔
فوائد : درج ذیل جدول کے مطابق:
فوائد کا جدول
بیمے کی مجموعی رقم
اے
موت
2 لاکھ روپے
بی
دونوں آنکھوں کا مکمل اور ناقابل تلافی نقصان یا دونوں ہاتھوں یا پیروں کے استعمال میں کمی یا ایک آنکھ کی بینائی کا نقصان اور ہاتھ یا پاؤں کے استعمال کا نقصان
2 لاکھ روپے
c
ایک آنکھ کی بینائی کا مکمل اور ناقابل تلافی نقصان یا ایک ہاتھ یا پاؤں کے استعمال کا نقصان
ایک لاکھ روپے
حصولیابیاں: 29.04.2026 تک، پی ایم ایس بی وائی کے تحت مجموعی اندراجات 58.09 کروڑ سے زیادہ ہیں اور 1,84,662 دعووں کے لیے 3,667.52 کروڑ روپے کی رقم ادا کی گئی ہے۔
29.04.2026 تک، اسکیم میں 27.45 کروڑ خواتین کے اندراج اور پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں سے 19.30 کروڑ اندراج ریکارڈ کیے گئے ہیں۔
ماخذ: مجموعی اندراجات کے لیے بینک اور بیمہ کمپنیاں، خواتین استفادہ کنندگان اور پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کے لیے بینک
ماخذ: بیمہ کمپنیاں
3. اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی)
اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) تمام بھارتیوں، خاص طور پر غریبوں، کم مراعات یافتہ طبقے اور غیر منظم شعبے میں کام کرنے والوں کے لیے ایک عالمگیر سماجی تحفظ کا نظام بنانے کے لیے شروع کیا گیا تھا۔ غیر منظم شعبے کے لوگوں کے لیے مالی تحفظ فراہم کرنے اور مستقبل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے یہ حکومت کی ایک پہل ہے۔ اے پی وائی نیشنل پنشن سسٹم (این پی ایس) کے مجموعی انتظامی اور ادارہ جاتی ڈھانچے کے تحت پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے) کے زیر انتظام ہے۔
اہلیت: اے پی وائی 18 سے 40 سال کی عمر کے تمام بینک کھاتہ داروں کے لیے ہے جو انکم ٹیکس ادا کرنے والے نہیں ہیں اور پنشن کی منتخب رقم کی بنیاد پر شراکت مختلف ہوتی ہے۔
فوائد: سبسکرائبرس 60 برس کی عمر کے بعد، اسکیم میں شامل ہونے کے بعد اپنے ذریعہ کیے گئے تعاون کی بنیاد پر 1000 روپے یا 2000 روپے یا 3000 روپے یا 4000 روپے یا 5000 روپے کی ضمانت شدہ کم از کم ماہانہ پنشن حاصل کریں گے۔
اسکیم کے فوائد کی تقسیم: ماہانہ پنشن سبسکرائبر کے لیے دستیاب ہے، اور اس کے بعد اس کی شریک حیات کو اور ان دونوں کی موت کے بعد، سبسکرائبر کی 60 برس کی عمر تک جمع ہوئی پنشن، سبسکرائبر کے نامزد شخص کو واپس کر دی جائے گی۔
سبسکرائبر کی قبل از وقت موت (60 سال کی عمر سے پہلے موت) کی صورت میں، سبسکرائبر کی شریک حیات، باقی عرصہ استحقاق کے لیے سبسکرائبر کے اے پی وائی کھاتے میں شراکت جاری رکھ سکتی ہے، جب تک کہ اصل سبسکرائبر کی عمر 60 برس نہ ہو جائے۔
قسط کی ادائیگیوں کا طریقہ: سبسکرائبرز اے پی وائی میں ماہانہ/ سہ ماہی/ ششماہی بنیادوں پر تعاون کر سکتے ہیں۔
اسکیم سے دستبرداری: سبسکرائبرز رضاکارانہ طور پر اے پی وائی سے ، حکومت کے تعاون کی کٹوتی اور اس پر منافع/سود جیسی کچھ شرائط کے ساتھ دستبردار ہو سکتے ہیں۔
اسکیم کی پیشرفت- مجموعی اندراجات لاکھوں میں:
اسکیم کے تحت مجموعی اندراجات میں خواتین کا حصہ تقریباً 49 فیصد کے بقدر ہے۔
حصولیابیاں: 30.04.2026 تک، 9.04 کروڑ سے زائد افراد اسکیم کے تحت خود کو درج رجسٹر کرا چکے ہیں۔

Ministry of Finance
Three Jan Suraksha Schemes - Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Atal Pension Yojana (APY) complete 11 years of providing social security cover
Cumulative enrolments under PMJJBY have been more than 27.43 crore and an amount of Rs. 21,512.50 crore has been paid as on 29.04.2026
Cumulative enrolments under PMSBY have been more than 58.09 crore and an amount of Rs. 3,667.52 crore has been paid for 1,84,662 claims for the same period
Till 30.04.2026, more than 9.04 crore individuals have enrolled to the APY scheme
09 MAY 2026 9:07AM by PIB Delhi
Launched on 9th May 2015 by the Prime Minister Shri Narendra Modi, the Jansuraksha schemes- Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), and Atal Pension Yojana (APY) were envisioned to extend affordable financial protection to all, particularly the underserved and vulnerable sections of society. These flagship schemes aim to broaden the insurance and pension landscape by shielding citizens against life’s uncertainties and fostering long-term financial resilience.
Reflecting on the guiding principles of the three Jan Suraksha schemes, Union Finance and Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman said, “The Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi launched the Jan Suraksha schemes comprising PM Jeevan Jyoti Bima Yojana, PM Suraksha Bima Yojana and Atal Pension Yojana to provide low cost insurance and pension benefits.”
Citing data on the 11th anniversaries of the Jan Suraksha Schemes, Smt. Sitharaman said that over 27 crore, 58 crore and 9 crore enrolments have been done under PMJJBY, PMSBY & APY respectively.
On PMJJBY scheme, the Finance Minister said that the scheme has settled claims worth more than ₹ 21,500 crore for over 10.7 lakh families.
Under PMSBY scheme, Smt. Sitharaman said that the scheme has settled claims worth nearly than ₹3,660 crore for over 1.84 lakh families.
“As we mark the 11th anniversary of the Jan Suraksha schemes, heartfelt appreciation for all the stakeholders, including field functionaries of banks and insurance companies, whose dedicated efforts have made these schemes a huge success” Smt. Sitharaman concluded.
On the occasion, Union Minister of State for Finance, Shri Pankaj Chaudhary said, “The objective of these schemes is to provide insurance coverage and pension support to the poorest of the poor. A key focus of the schemes has been digitization and simplification of enrolment and claims. The launch of the online Jan Suraksha Portal has made it possible for citizens to enrol conveniently without visiting bank branches or post offices. Digitising the claims process has ensured faster settlements, enabling timely support to bereaved families when they need it the most.”
As we celebrate the 11th anniversaries of the three-social security (Jan Suraksha) schemes — Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) and Atal Pension Yojana (APY), let us recount how these schemes have enabled affordable insurance and security to people (Jan Suraksha), their achievements and salient features.
1. Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY)
Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) is designed to provide Life Insurance cover for death due to any reason at premium of less than Rs. 2/- per day.
Key feature of the scheme: PMJJBY is a one-year cover, renewable from year to year. The scheme is offered / administered through LIC and other Life Insurance companies willing to offer the product on similar terms with necessary approvals and tie ups with Banks / Post office for this purpose. Participating banks/ Post office are free to engage any such life insurance company for implementing the scheme for their subscribers.
Eligibility Conditions: All Individual bank/ Post office account holders of the participating banks/ Post office in the age group of 18 to 50 years, who give their consent to join / enable auto-debit, are entitled to join the scheme. In case of multiple bank / Post office accounts held by an individual in one or different banks/ Post office, the person is eligible to join the scheme through one bank/ Post office account only.
Enrolment period: The cover shall be for one-year period stretching from 1st June to 31st May for which option to join / pay by auto-debit from the designated individual bank / Post office account on the prescribed forms will be required.
Premium: Rs.436/- per annum per member. The premium will be deducted from the account holder’s bank / Post office account through ‘auto debit’ facility in one instalment, as per the option given, at the time of enrolment under the scheme. Delayed enrolment for prospective cover is possible with payment of pro-rata premium as described below;
a) For enrolment in June, July and August – Full Annual Premium of Rs.436/- is payable.
b) For enrolment in September, October, and November – pro rata premium of Rs. 342/- is payable
c) For enrolment in December, January and February – pro rata premium of Rs. 228/- is payable.
d) For enrolment in March, April and May – pro rata premium of Rs. 114/- is payable.
Benefits: Rs.2 lakh is payable on subscriber’s death due to any cause. Lien period of 30 days shall be applicable from the date of enrolment.
Achievements: As on 29.04.2026, the cumulative enrolments under PMJJBY have been more than 27.43 crore and an amount of Rs. 21,512.50 crore has been paid for 10,75,625 claims.
As on 29.04.2026, the scheme has recorded 12.72 crore female enrollments and 8.09 crore enrollments from PMJDY account holders.
Source: Banks and Insurance Companies for Cumulative Enrolments, Banks for Female Beneficiaries and PMJDY Accountholders
Source: Insurance Companies
2. Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY)
Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) is structured to provide accidental death and disability cover for death or disability on account of an accident, up to Rs 2 Lakhs to persons aged between 18-70 years, at a minimal premium of less than Rs. 2/- per month.
Key feature of the scheme: PMSBY is a one-year cover, renewable from year to year. The scheme is offered / administered through Public Sector General Insurance Companies (PSGICs) and other General Insurance companies willing to offer the product on similar terms with necessary approvals and tie up with Banks / Post office for this purpose. Participating banks / Post office will be free to engage any such insurance company for implementing the scheme for their subscribers.
Eligibility Conditions: All Individual bank/ Post office account holders of the participating banks/ Post office in the age group of 18 to 70 years, who give their consent to join / enable auto-debit, are entitled to join the scheme. In case of multiple bank / Post office accounts held by an individual in one or different banks/ Post office, the person is eligible to join the scheme through one bank/ Post office account only.
Enrolment period: The cover shall be for one-year period stretching from 1st June to 31st May for which option to join / pay by auto-debit from the designated individual bank / Post office account on the prescribed forms will be required to be given.
Premium: Rs.20/- per annum per member. The premium will be deducted from the account holder’s bank / Post office account through ‘auto debit’ facility in one instalment, as per the option given, at the time of enrolment under the scheme.
Benefits: As per the following table:
Table of Benefits
Sum Insured
a
Death
Rs. 2 Lakh
b
Total and irrecoverable loss of both eyes or loss of use of
both hands or feet or loss of sight of one eye and loss of
use of hand or foot
Rs. 2 Lakh
c
Total and irrecoverable loss of sight of one eye or loss of
use of one hand or foot
Rs. 1 Lakh
Achievements: As on 29.04.2026, the cumulative enrolments under PMSBY have been more than 58.09 crore and an amount of Rs. 3,667.52 crore has been paid for 1,84,662 claims.
As on 29.04.2026, the scheme has recorded 27.45 crore female enrollments and 19.30 crore enrollments from PMJDY account holders.
Source: Banks and Insurance Companies for Cumulative Enrolments, Banks for Female Beneficiaries and PMJDY Accountholders
Source: Insurance Companies
3. Atal Pension Yojana (APY)
The Atal Pension Yojana (APY) was launched to create a universal social security system for all Indians, especially the poor, the under-privileged and the workers in the unorganised sector. It is an initiative of the Government to provide financial security and cover future exigencies for the people in the unorganised sector. APY is administered by Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) under the overall administrative and institutional architecture of the National Pension System (NPS).
Eligibility: APY is open to all bank account holders in the age group of 18 to 40 years who are not income tax payers and the contributions differ, based on pension amount chosen.
Benefits: Subscribers would receive the guaranteed minimum monthly pension of Rs. 1000 or Rs. 2000 or Rs. 3000 or Rs. 4000 or Rs. 5000 after the age of 60 years, based on the contributions made by the subscriber after joining the scheme.
Disbursement of the Scheme Benefits: The monthly pension is available to the subscriber, and after him to his spouse and after their death, the pension corpus, as accumulated at age 60 of the subscriber, would be returned to the nominee of the subscriber.
In case of premature death of subscriber (death before 60 years of age), spouse of the subscriber can continue contribution to APY account of the subscriber, for the remaining vesting period, till the original subscriber would have attained the age of 60 years.
Payment frequency: Subscribers can make contributions to APY on monthly/ quarterly / half-yearly basis.
Withdrawal from the Scheme: Subscribers can voluntarily exit from APY subject to certain conditions, on deduction of Government co-contribution and return/interest thereon.
Progress of scheme – Cumulative enrolments in lakh:
Females constitute around 49% of total enrolments under Scheme
Achievements: As on 30.04.2026, more than 9.04 crore individuals have enrolled in the scheme.