کابینہ
کابینہ نے ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم 5.0 کی منظوری دے دی
مغربی ایشیا کی صورتحال کے پیش نظر اہل کاروباری قرض دہندگان کو اضافی مالی معاونت فراہم کرنے کے لیے نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ کے ذریعہ ممبر قرض دینے والے اداروں کو کریڈٹ گارنٹی کوریج فراہم کرنا
مجموعی اضافی قرض کے بہاؤ کا ہدف 2,55,000 کروڑ روپے رکھا گیا ہے (جس میں 5,000 کروڑ روپے ایئرلائنز کے لیے شامل ہیں)
05 MAY 2026 6:48PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس ) 5.0 کو منظوری دے دی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ایم ایس ایم ای کے لیے 100 فیصداور غیر ایم ایس ایم ای کے ساتھ ساتھ ایئر لائن سیکٹر کے لیے 90 فیصدکی کریڈٹ گارنٹی کوریج فراہم کرنا ہے، نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ (این سی جی ٹی سی) کی طرف سے ممبر قرض دینے والے اداروں (ایم ایل آئی ایس) کومغربی ایشیا کے بحران کے باعث پیدا ہونے والی اضافی کریڈٹ سہولت کے تحت ڈیفالٹ کی رقم کے لیے کسی بھی اہل قرض سے زیادہ قرضے کے لیے دی گئی اضافی کریڈٹ سہولت کے تحت فراہم کی گئی ہے۔
اسکیم کی نمایاں خصوصیات:
• اہل قرض دہندگان: ایم ایس ایم ایز اور غیر ایم ایس ایم ایز کے ساتھ موجودہ ورکنگ کیپیٹل کی حد اور شیڈولڈ مسافر ایئر لائنز جن کے پاس 31 مارچ - 2026 تک بقایا کریڈٹ سہولیات ہیں، بشرطیکہ ان کے اکاؤنٹس معیاری ہوں۔
• گارنٹی کوریج: ایم ایس ایم ایز کے لیے 100 فیصد اور غیر ایم ایس ایم ای کے ساتھ ساتھ ایئر لائن سیکٹر کے لیے 90 فیصد ہے۔
• گارنٹی فیس: کوئی نہیں۔
• اعانت کی مقدار: مالی سال 26-2025 کی چوتھی سہ ماہی کے دوران استعمال شدہ چوٹی ورکنگ کیپیٹل کا 20 فیصد تک اضافی کریڈٹ (100 کروڑ روپے کی حد) ایئر لائنز کے لیے 100 فیصد تک (فی قرض لینے والے 1,500 کروڑ روپے کی حد، کچھ مخصوص شرائط کو پورا کرنے کے ساتھ)۔
• قرض کی مدت:
• ایم ایس ایم ایز /غیر ایم ایس ایم ایز کے لیے (ایئر لائن سیکٹر کے علاوہ): پہلی ادائیگی کی تاریخ سے 5 سال جس میں 1 سال کی پابندی۔
• ایئر لائن سیکٹر کے لیے: پہلی ادائیگی کی تاریخ سے 7 سال جس میں یہ 2 سال کی موقوف ہیں۔
• گارنٹی کور کی مدت: گارنٹی کور کی زیادہ سے زیادہ مدت قرض کی میعاد کے ساتھ مل کر ہوگی۔
• اسکیم کا دورانیہ: یہ اسکیم این سی جی ٹی سی کے ذریعہ ان رہنما خطوط کے اجراء کی تاریخ سے لے کر 31.03.2027 تک کی مدت کے دوران منظور کیے گئے تمام قرضوں پر لاگو ہوگی۔
• اثرات:
• اس اسکیم کا مقصد کاروباری اداروں کو مغربی ایشیا کے تنازعات سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے قابل بنانا ہے۔ مزید برآں، اس سے کاروباروں کو اپنے آپریشنز کو برقرار رکھنے، ملازمتوں کی حفاظت، اور سپلائی چین کو برقرار رکھنے میں مدد ملے گی۔ مجوزہ کریڈٹ گارنٹی اسکیم کاروباروں، خاص طور پر ایم ایس ایز اور ایئر لائن سیکٹر کی مدد کے لیے ایک بڑا قدم ہے، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ان کی اضافی ورکنگ سرمائے کی ضروریات کو بینکوں اور ایف آئی ایس کے ذریعے پورا کیا جاتا ہے۔ بروقت لیکویڈیٹی فراہم کرکے، اسکیم کاروبار کو برقرار رکھے گی اور ملازمتوں کے نقصان کو روکے گی۔ یہ بلاتعطل گھریلو پیداوار کو بھی فروغ دے گا اور ماحولیاتی نظام کی لچک کو برقرار رکھے گا۔

Cabinet
Cabinet approves Emergency Credit Line Guarantee Scheme 5.0
To provide credit guarantee coverage through National Credit Guarantee Trustee Company Limited to Member Lending Institutions for extending additional credit support to eligible business borrowers in view of West Asia situation
Targets total additional credit flow of Rs.2,55,000 crore (including Rs.5,000 crore for airlines)
05 MAY 2026 6:48PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) 5.0. The scheme aims to provide credit guarantee coverage of 100% for MSMEs and 90% for non-MSMEs as well as airline sector, to Member Lending Institutions (MLIs) by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) for the amount in default under the additional credit facility extended to the eligible borrowers to tide over any short-term liquidity mismatches in view of West Asia Crisis.
Salient features of the scheme:
• Eligible borrowers: MSMEs and non-MSMEs with existing working capital limits and scheduled passenger airlines having outstanding credit facilities, as of March 31, 2026, provided their accounts are standard.
• Guarantee coverage: 100% for MSMEs and 90% for non-MSMEs as well as airline sector.
• Guarantee Fee: Nil.
• Quantum of Support: Additional credit up to 20% of peak working capital utilised during Q4 FY 26 (capped at Rs.100 crore). For airlines up to 100% (capped at Rs.1,500 crore per borrower, subject to satisfying certain specific conditions).
• Tenor of Loan:
• For MSMEs/Non MSMEs (except Airline sector): 5 years from the date of first disbursement including moratorium of 1 year.
• For airline sector: 7 years from the date of first disbursement including moratorium of 2 years.
• Tenure of Guarantee Cover: Maximum period of guarantee cover shall be co-terminus with the tenor of the loan.
• Duration of the Scheme: The Scheme would be applicable to all loans sanctioned during the period from the date of issue of these guidelines by NCGTC upto 31.03.2027
Impact:
The scheme aims to enable businesses to tide over the challenges arising from the West Asia conflict. Additionally, this is expected to help businesses maintain their operations, protect jobs, and sustain supply chains. The proposed credit guarantee scheme is a major step to help businesses, particularly MSMEs and airline sector, to ensure their additional working capital needs, are catered by the Banks & FIs. By providing timely liquidity, the scheme will sustain the businesses and prevent job losses. It will also promote uninterrupted domestic production and maintain the resilience of the ecosystem.