Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi participates in the closing ceremony of Sikkim’s 50th Year of Statehood celebrations in Gangtok, Sikkim
Known for Serenity and Enterprise, Sikkim Sees Rapid Progress :PM
One of the best things I noticed all along the way, was the cleanliness of Sikkim's roads: PM
No garbage as far as the eye can see,cleanliness in the air too, cleanliness on the roads as well, the people of Sikkim, are true protectors of nature, its brand ambassadors: PM
We are placing maximum focus on connectivity and infrastructure in Sikkim; In recent years, hundreds of kilometers of highways have been constructed here, Work is progressing rapidly to connect every village with roads: PM
Another vast horizon of possibilities for Sikkim lies in sports;The youth here have showcased their capability and talent on grand stages: PM
Our government is committed to ensuring that alongside robust health infrastructure, people also receive affordable medical treatment: PM
Previously, we provided Ayushman cards to ensure free healthcare for the poor; Now, this facility is being extended to all senior citizens aged 70 years and above, medicines are available at highly affordable prices at Jan Aushadhi Kendras: PM
Sikkim's model of organic and natural farming serves as an inspiration for the entire nation : PM
The lifestyle of Sikkim and Sikkim’s resolve have today become an integral part of the nation's vision: PM
28 APR 2026 3:00PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today marked the closing ceremony of Sikkim’s 50th Year of Statehood celebrations with the launch and inauguration of over 30 development projects worth thousands of crores of rupees at a grand celebration in Gangtok, Sikkim.
Addressing the gathering at Paljor Stadium, the Prime Minister expressed his deep connection with the state. Describing his experience of visiting the orchid gardens, the Prime Minister stated that he was captivated by nature's vibrant colors and exuberance. Highlighting the state's natural treasures, he noted that the Eastern Paradise of Sikkim, known as the orchid garden, offered an unparalleled beauty, peace, and spiritual joy. "This experience comes only with great fortune. My mind is still immersed in those colors and their celebration," remarked Shri Modi.
The Prime Minister emphasised the significance of celebrating Sikkim's 50-year journey in a divine atmosphere. When an occasion is so historic and takes place in such a divine environment, its grandeur multiplies manifold. He remarked that the cultural programs, the mesmerizing performances by artists, the enthusiasm of the people, and the beautiful spectacle of mountains and sky created a magical ambience at Paljor Stadium. "It felt as if nature and culture had come alive together. These memories will remain in my heart forever," observed Shri Modi.
Expressing his happiness at finally reaching Sikkim, the Prime Minister recalled his previous visit when bad weather had prevented him from reaching Gangtok and he had to connect online from Bagdogra. The disappointment of not meeting the people in person had stayed with him, and he had been waiting for this opportunity. "That wait has been fulfilled today through this occasion," stated Shri Modi.
The Prime Minister spoke warmly about the unique experience of meeting Sikkim's people, whose gentleness, simplicity, and smiling faces always bring him peace. Before the main event, he had met several talented people from Sikkim including eminent citizens, Padma awardees, artists, and footballers, engaging in discussions on various subjects. "Meeting the people of Sikkim always gives me a different kind of contentment," remarked Shri Modi.
Recalling the previous evening's roadshow in vivid detail, the Prime Minister described it as an unforgettable experience. From Ganju Lama Dwar to Lok Bhawan, the people of Sikkim poured out their love in overwhelming numbers, with 21 ethnic communities participating, each with their own attire, music, and traditions. The entire atmosphere had transformed into a grand festival. "The sight was like different colors blooming in the lap of nature, with our beloved tricolor in people's hands and resonating chants of Bharat Mata Ki Jai and Vande Mataram; The entire atmosphere reflected the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat." noted Shri Modi.
The Prime Minister noted the presence of women, children, and elderly citizens who came in large numbers. Most impressively, what struck him throughout the route was the cleanliness of Sikkim's roads, with no dirt visible anywhere, and purity in both air and roads. "You are nature's steadfast protectors and brand ambassadors," commended Shri Modi.
Expressing gratitude for the roadshow and the current celebration, the Prime Minister thanked all citizens and artists, while congratulating the people of Sikkim and all countrymen on this festival. Making a solemn commitment to the gathering, Shri Modi affirmed, "I assure you that I will leave no stone unturned in repaying this debt of your love, affection, and blessings."
Describing Sikkim's journey as a journey of human values and development alongside heritage, the Prime Minister acknowledged the efforts of multiple generations in advancing this journey. The state government is working with complete honesty to preserve Sikkim's heritage and accelerate development. For the government, Sikkim and the Northeast are not just important parts of the country but represent India's 'Asht Lakshmi'. "That is why, while working on the 'Act East' policy, we have also taken the resolve of 'Act Fast' for the Northeast," stated Shri Modi.
The Prime Minister highlighted that over 30 projects worth thousands of crores were inaugurated and had foundation stones laid today, covering roads, power, tourism, health, and education sectors. Special attention has been given to challenges faced in North Sikkim areas after 2023, particularly in restoring connectivity that was affected. "We have focused on strengthening connectivity wherever it was impacted," highlighted Shri Modi.
Identifying tourism economy as Sikkim's greatest strength, the Prime Minister noted that despite having less than one percent of India's geographical area, Sikkim hosts over 25 percent of the country's floral diversity, approximately 500 bird species, nearly 700 butterfly species, beautiful forest cover, and the magnificent Kanchenjunga. "With so much to offer, everyone wants to visit Sikkim again and again," remarked Shri Modi.
The Prime Minister emphasised that tourism in Sikkim provides income to a large number of people, and tourism flourishes only when a state has excellent infrastructure. Hundreds of kilometers of highways have been constructed in recent years, and work is progressing rapidly to extend roads to every village. Modern infrastructure that was once unimaginable is now becoming reality. "That is why we are focusing most on Sikkim's connectivity and infrastructure," emphasised Shri Modi.
Highlighting major connectivity projects, the Prime Minister mentioned the Bagdogra-Gangtok expressway and the Sevok-Rangpo rail line as crucial links connecting Sikkim with the entire country. New national highways are being constructed, and essential future projects like ring roads in cities such as Gangtok are also progressing. "Work is advancing in this direction as well," stated Shri Modi.
Taking the example of the Sevok-Rangpo rail line, which received approval in 2008-09 but remained stuck in files with no ground work, he noted that development regained momentum after the current government came to power at the Centre. "For the first time, railways are reaching Sikkim," highlighted Shri Modi.
Emphasizing the need for new ideas to promote tourism, the Prime Minister highlighted the construction of ropeways at Bhaleydhunga, Yen-Yeng, and Pelling, along with a skywalk being constructed at Bhaleydhunga and preparations for a glass deck skywalk at Singshore Bridge as examples of innovative thinking. Work is also progressing to enhance border experiences at places like Nathula and Namli. "These efforts will make your lives easier, increase tourist numbers, boost your income, and create more employment opportunities," assured Shri Modi.
The Prime Minister noted the vast scope for eco-wellness tourism in Sikkim, which the government is actively promoting. To ensure maximum tourism income for local people, 1,000 homestays are being built, and infrastructure for adventure tourism is being supported. "We are creating opportunities for local communities to benefit directly from tourism," remarked Shri Modi.
Highlighting sports as another avenue of immense potential for Sikkim, the Prime Minister praised the youth who have proven their capability and talent on major platforms in football, boxing, and archery, bringing glory to both the state and the nation. "Your young talents have made Sikkim and India proud," affirmed Shri Modi.
Emphasizing the need to nurture Sikkim's exceptional sporting talent that has already brought glory to the state and nation, the Prime Minister highlighted the government's multi-pronged approach through 'Khelo India' and 'Fit India' movements. With the rejuvenation of the State Sports Academy and promotion of events like the Sikkim Premier League alongside upcoming projects including a state-of-the-art boxing academy named after Jas Lal Pradhan and integrated sports and cultural villages, the state is poised to provide world-class sporting infrastructure. "These will provide better facilities to Sikkim's youth and help them shine even brighter in their sports," remarked Shri Modi.
The Prime Minister noted that the projects inaugurated today include several major works related to the health sector. Recalling a time when there were very limited health services that even deterred tourists from visiting, he highlighted the transformation that has taken place. "Today, that challenge is also ending," stated Shri Modi.
Detailing the healthcare infrastructure, the Prime Minister mentioned that approximately 200 Ayushman Arogya Mandirs are currently functioning in Sikkim, along with four district hospitals, tertiary care hospitals, and wellness centers where thousands of people are benefiting from AYUSH facilities. “With the inauguration of the Drejong Namgyal Sowa Rigpa Hospital, Sikkim's healthcare system will receive an additional boost," affirmed Shri Modi.
Emphasizing the government's commitment to providing affordable treatment alongside health infrastructure, the Prime Minister highlighted various initiatives. Initially, Ayushman cards were provided to the poor for free treatment, and now this facility has been extended to all senior citizens aged 70 years and above, while medicines are available at very affordable rates at Jan Aushadhi Kendras. "These efforts have not only made your lives easier but have also reduced your medical expenses," said Shri Modi.
The Prime Minister observed that the world's perspective on economic progress and resources is changing rapidly, with global focus now on sustainable lifestyles, clean energy, and organic foods. He expressed happiness that the Northeast and Sikkim are major centers of this futuristic growth, noting that Sikkim has shown direction to the entire country. "Sikkim declared itself a fully organic state in 2016, setting an example for the nation," remarked Shri Modi.
Praising Sikkim's pioneering efforts in organic farming, the Prime Minister noted that Demajong is now known not just for rice production but for organic rice. Large cardamom, ginger, turmeric, avocado, and kiwi are reaching national and international markets, while hundreds of species of medicinal plants are becoming sources of income for local people. PM Modi noted that an organic processing plant has been established to promote natural farming, providing farmers with direct market access. "Sikkim's organic and natural farming model is an inspiration for the entire country. Your lifestyle and resolve have become part of the nation's vision," stated Shri Modi.
Acknowledging the significant role of self-help groups and women in Sikkim's economic progress, the Prime Minister highlighted how Digital India is playing a major role in helping their products reach larger markets. "Platforms like 'Swayam Sikkim' are empowering these women today," remarked Shri Modi.
The Prime Minister noted Sikkim's vast potential in clean energy, which must be utilized while preserving the environment. Acknowledging that environmental conservation is in the nature of Sikkim's people, he praised their participation in the 'Ek Ped Maa Ke Naam' initiative and the locally-run 'Mero Rukh Mero Santati' initiative, under which 108 trees are planted at every child's birth. "I believe this initiative is an inspiration for the entire world," said Shri Modi.
Calling upon everyone to continue environmental efforts with the same dedication, the Prime Minister described this as a heritage that must be preserved for the next generation. "This is our legacy that we must protect for future generations," stressed Shri Modi.
Concluding his address, the Prime Minister called for collective effort to accelerate Sikkim's development and contribute to the dream of Viksit Bharat. Expressing his commitment to taking Sikkim to new heights with this resolve, he congratulated everyone once again on this occasion. "I wish all of you bright futures and continued prosperity," concluded Shri Modi.

وزیراعظم کا دفتر
وزیرِ اعظم نریندر مودی نے سکّم کے قیام کے 50 سال مکمل ہونے کی تقریبات کی اختتامی تقریب میں سکّم کے گنگٹوک میں شرکت کی
پُرسکون ماحول اور کاروباری جذبے کے لیے معروف سکّم تیزی سے ترقی کر رہا ہے:وزیرِ اعظم
راستے بھر میں جو بہترین چیز میں نے دیکھی، وہ سکّم کی سڑکوں کی صفائی تھی:وزیرِ اعظم
جہاں تک نظر گئی کہیں کچرا دکھائی نہیں دیا، فضا میں بھی صفائی ہے، سڑکوں پر بھی صفائی ہے، سکّم کے لوگ فطرت کے سچے محافظ اور اس کے سفیر ہیں:وزیرِ اعظم
ہم سکّم میں رابطہ اور بنیادی ڈھانچے پر بھرپور توجہ دے رہے ہیں؛ حالیہ برسوں میں یہاں سینکڑوں کلومیٹر طویل شاہراہیں تعمیر کی گئی ہیں اور ہر گاؤں کو سڑک سے جوڑنے کا کام تیزی سے جاری ہے:وزیرِ اعظم
کھیلوں کے میدان میں بھی سکّم کے لیے امکانات کی ایک وسیع دنیا موجود ہے؛ یہاں کے نوجوانوں نے بڑے پلیٹ فارموں پر اپنی صلاحیت اور ہنر کا مظاہرہ کیا ہے:وزیرِ اعظم
ہماری حکومت اس بات کے لیے پُرعزم ہے کہ مضبوط طبی ڈھانچے کے ساتھ ساتھ عوام کو سستی اور معیاری علاج کی سہولت بھی فراہم کی جائے: وزیرِ اعظم
پہلے ہم نے غریبوں کو مفت علاج کی سہولت دینے کے لیے آیوشمان کارڈ فراہم کیے؛ اب یہ سہولت 70 سال یا اس سے زائد عمر کے تمام بزرگ شہریوں تک بڑھائی جا رہی ہے، جبکہ جن اوشدھی مراکز پر ادویات انتہائی مناسب قیمتوں پر دستیاب ہیں:وزیرِ اعظم
سکّم میں نامیاتی اور قدرتی کاشتکاری کا ماڈل پورے ملک کے لیے ایک مثال ہے:وزیرِ اعظم
سکّم کا طرزِ زندگی اور اس کا عزم آج قوم کے وژن کا لازمی حصہ بن چکا ہے:وزیرِ اعظم
28 APR 2026 3:00PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم نریندر مودی نے آج سکّم کے ریاست بننے کے 50 سال مکمل ہونے کی تقریبات کی اختتامی تقریب کے موقع پر سکّم کے گنگٹوک میں ایک شاندار تقریب کے دوران ہزاروں کروڑ روپے مالیت کے 30 سے زائد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگِ بنیاد رکھا۔
پالجور اسٹیڈیم میں حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے ریاست کے ساتھ اپنے گہرے تعلق کا اظہار کیا۔ آرکڈ باغات کے اپنے دورے کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وہ فطرت کے دلکش رنگوں اور اس کی شادابی سے بے حد متاثر ہوئے۔ انہوں نے کہا کہ سکّم کا مشرقی جنت کہلانے والا آرکڈ گارڈن بے مثال خوبصورتی، سکون اور روحانی مسرت فراہم کرتا ہے۔وزیرِ اعظم نے کہا’’یہ تجربہ بڑی خوش بختی سے نصیب ہوتا ہے، میرا ذہن اب تک ان رنگوں اور ان کی خوشیوں میں ڈوبا ہوا ہے‘‘۔
وزیرِ اعظم نے سکّم کے 50 سالہ سفر کو ایک روحانی فضا میں منانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ جب کوئی موقع اتنا تاریخی ہو اور ایسے مقدس ماحول میں منعقد ہو تو اس کی شان کئی گنا بڑھ جاتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ثقافتی پروگرام، فنکاروں کی دلکش پیشکشیں، عوام کا جوش و خروش اور پہاڑوں اور آسمان کا حسین منظر پالجور اسٹیڈیم میں ایک جادوئی ماحول پیدا کر رہا ہے۔انہوں نے کہا’’ایسا محسوس ہو رہا تھا جیسے فطرت اور ثقافت ایک ساتھ زندہ ہو گئی ہوں، یہ یادیں ہمیشہ میرے دل میں رہیں گی‘‘۔
سکّم پہنچنے پر اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے اپنے گزشتہ دورے کو یاد کیا جب خراب موسم کی وجہ سے وہ گنگٹوک نہیں پہنچ سکے تھے اور انہیں باگڈوگرا سے آن لائن خطاب کرنا پڑا تھا۔ انہوں نے کہا کہ لوگوں سے بالمشافہ نہ مل پانے کا افسوس ان کے دل میں تھا اور وہ اس موقع کے منتظر تھے۔انہوں نے کہا’’آج وہ انتظار اس موقع کے ذریعے پورا ہو گیا ہے‘‘۔
وزیرِ اعظم نے سکّم کے عوام سے ملاقات کے منفرد تجربے کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ یہاں کے لوگوں کی نرمی، سادگی اور مسکراتے چہرے انہیں ہمیشہ سکون دیتے ہیں۔ مرکزی تقریب سے قبل انہوں نے سکّم کے کئی باصلاحیت افراد، ممتاز شخصیات، پدم ایوارڈ یافتگان، فنکاروں اور فٹبال کھلاڑیوں سے ملاقات کی اور مختلف موضوعات پر گفتگو کی۔ انہوں نے کہا’’سکّم کے لوگوں سے ملنا مجھے ایک خاص طرح کا اطمینان بخشتا ہے‘‘۔
گزشتہ شام کے روڈ شو کو یاد کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے اسے ایک ناقابلِ فراموش تجربہ قرار دیا۔ گنجو لاما دُوار سے لوک بھون تک سکّم کے عوام نے بڑی تعداد میں اپنی محبت کا اظہار کیا، جہاں 21 نسلی برادریوں نے اپنی روایتی پوشاک، موسیقی اور ثقافت کے ساتھ شرکت کی۔ پورا ماحول ایک عظیم تہوار کا منظر پیش کر رہا تھا۔وزیرِ اعظم نے کہا’’یہ منظر ایسا تھا جیسے فطرت کی گود میں رنگ بکھر رہے ہوں، لوگوں کے ہاتھوں میں ترنگا لہرا رہا تھا اور ‘بھارت ماتا کی جے’ اور ‘وندے ماترم’ کے نعرے گونج رہے تھے؛ پورا ماحول ‘ایک بھارت، شریشٹھ بھارت’ کے جذبے کی عکاسی کر رہا تھا‘‘۔
وزیرِ اعظم نریندر مودی نے اس بات کا ذکر کیا کہ اس موقع پر خواتین، بچے اور بزرگ شہری بڑی تعداد میں شریک ہوئے تھے۔ سب سے زیادہ جس چیز نے انہیں متاثر کیا وہ سکّم کی سڑکوں کی غیر معمولی صفائی تھی۔کہیں بھی گندگی کا نام و نشان نہیں تھا، فضا بھی پاکیزہ تھی اور سڑکیں بھی صاف ستھری۔ انہوں نے کہا’’آپ فطرت کے ثابت قدم محافظ اور اس کے حقیقی سفیر ہیں‘‘۔
روڈ شو اور موجودہ تقریب کے لیے اظہارِ تشکر کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے تمام شہریوں اور فنکاروں کا شکریہ ادا کیا اور سکّم کے عوام سمیت پورے ملک کے لوگوں کو اس خوشی کے موقع پر مبارکباد دی۔ انہوں نے پُرعزم انداز میں کہا’’میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ آپ کی محبت، خلوص اور دعاؤں کا قرض اتارنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑوں گا‘‘۔
وزیرِ اعظم نے سکّم کے سفر کو انسانی اقدار، ثقافت اور ترقی کے حسین امتزاج کا سفر قرار دیا اور کہا کہ اس ترقی میں کئی نسلوں کی محنت شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریاستی حکومت پوری ایمانداری کے ساتھ سکّم کے ورثے کے تحفظ اور ترقی کی رفتار کو تیز کرنے میں مصروف ہے۔ حکومت کے لیے سکّم اور پورا شمال مشرقی خطہ محض جغرافیائی حصے نہیں بلکہ بھارت کی ’’اشٹ لکشمی‘‘ کی نمائندگی کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا،’’اسی لیے ہم نے ’ایکٹ ایسٹ‘ پالیسی کے ساتھ ساتھ شمال مشرق کے لیے ’ایکٹ فاسٹ‘ کا عزم بھی اختیار کیا ہے‘‘۔
وزیرِ اعظم نے بتایا کہ آج ہزاروں کروڑ روپے مالیت کے 30 سے زائد منصوبوں کا افتتاح اور سنگِ بنیاد رکھا گیا، جن میں سڑک، بجلی، سیاحت، صحت اور تعلیم کے شعبے شامل ہیں۔ انہوں نے خاص طور پر 2023 کے بعد شمالی سکّم میں پیش آنے والے مسائل، خصوصاً رابطہ سڑکوں کی بحالی پر توجہ دینے کا ذکر کیا اور کہا، ’’جہاں کہیں رابطہ متاثر ہوا تھا، وہاں اسے مضبوط بنانے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے‘‘۔
سیاحت کو سکّم کی سب سے بڑی طاقت قرار دیتے ہوئے وزیرِ اعظم نے کہا کہ اگرچہ یہ ریاست بھارت کے کل رقبے کا ایک فیصد سے بھی کم ہے، لیکن یہاں ملک کا 25 فیصد سے زائد نباتاتی تنوع پایا جاتا ہے، تقریباً 500 اقسام کے پرندے، قریب 700 اقسام کی تتلیاں، گھنے جنگلات اور عظیم الشان کنچن جنگا جیسے قدرتی نظارے موجود ہیں۔انہوں نے کہا’’اتنی خوبصورتی کے باعث ہر کوئی بار بار سکّم آنا چاہتا ہے‘‘۔
انہوں نے زور دیا کہ سکّم میں سیاحت لاکھوں لوگوں کے لیے روزگار کا ذریعہ ہے اور سیاحت اسی وقت فروغ پاتی ہے جب بنیادی ڈھانچہ مضبوط ہو۔ حالیہ برسوں میں سینکڑوں کلومیٹر شاہراہیں تعمیر کی گئی ہیں اور ہر گاؤں کو سڑک سے جوڑنے کا کام تیزی سے جاری ہے۔ انہوں نے کہا کہ جدید انفرااسٹرکچر، جو کبھی تصور میں بھی نہیں تھا، اب حقیقت بنتا جا رہا ہے۔وزیرِ اعظم نے زور دے کر کہا’’اسی لیے ہم سکّم میں رابطہ اور بنیادی ڈھانچے پر سب سے زیادہ توجہ دے رہے ہیں‘‘۔
بڑے رابطہ جاتی منصوبوں کو اجاگر کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نریندر مودی نے کہا کہ باگڈوگرا–گنگٹوک ایکسپریس وے اور سیووک–رنگپو ریلوے لائن سکّم کو پورے ملک سے جوڑنے کے لیے نہایت اہم کڑیاں ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ نئی قومی شاہراہیں تعمیر کی جا رہی ہیں اور مستقبل کے اہم منصوبے، جیسے گنگٹوک سمیت مختلف شہروں میں رنگ روڈز کی تعمیر بھی تیزی سے آگے بڑھ رہی ہے۔ وزیرِ اعظم نے کہا’’اس سمت میں کام مسلسل جاری ہے‘‘۔
سیووک–رنگپو ریلوے لائن کی مثال دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اسے09-2008 میں منظوری ملی تھی، لیکن طویل عرصے تک فائلوں میں ہی پھنسی رہی اور زمینی سطح پر کوئی کام نہیں ہوا۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ حکومت کے برسرِ اقتدار آنے کے بعد ترقی نے رفتار پکڑی۔وزیرِ اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا’’پہلی بار ریلوے سکّم تک پہنچ رہی ہے‘‘۔
سیاحت کو فروغ دینے کے لیے نئی سوچ کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیرِ اعظم نے بھالے ڈھنگا، یین-ینگ اور پیلنگ میں روپ ویز کی تعمیر، بھالے ڈھنگا میں اسکائی واک اور سنگ شور پل پر گلاس ڈیک اسکائی واک کی تیاری کو اختراعی اقدامات کی مثال قرار دیا۔ اس کے علاوہ ناتھولا اور ناملی جیسے مقامات پر سرحدی سیاحت کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے بھی کام جاری ہے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ’’یہ اقدامات آپ کی زندگی کو آسان بنائیں گے، سیاحوں کی تعداد میں اضافہ کریں گے، آمدنی بڑھائیں گے اور روزگار کے مزید مواقع پیدا کریں گے‘‘۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ سکّم میں ایکو-ویلنس ٹورزم کے وسیع امکانات موجود ہیں، جنہیں حکومت فعال طور پر فروغ دے رہی ہے۔ مقامی لوگوں کو زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچانے کے لیے 1,000 ہوم اسٹیز تعمیر کیے جا رہے ہیں اور ایڈونچر ٹورزم کے لیے بنیادی ڈھانچہ بھی تیار کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا’’ہم مقامی برادریوں کو براہِ راست سیاحت سے فائدہ پہنچانے کے مواقع پیدا کر رہے ہیں‘‘۔
کھیلوں کے شعبے کو بھی سکّم کے لیے ایک اہم موقع قرار دیتے ہوئے وزیرِ اعظم نے نوجوانوں کی تعریف کی جنہوں نے فٹبال، باکسنگ اور تیر اندازی جیسے کھیلوں میں بڑے پلیٹ فارموں پر اپنی صلاحیت کا لوہا منوایا اور ریاست و ملک کا نام روشن کیا۔ انہوں نے کہا’’آپ کے نوجوانوں نے سکّم اور بھارت کو فخر کا موقع دیا ہے‘‘۔
انہوں نے سکّم کے باصلاحیت کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ حکومت ’کھیلو انڈیا‘ اور ’فٹ انڈیا‘ جیسے اقدامات کے ذریعے کثیر جہتی حکمتِ عملی پر عمل کر رہی ہے۔ ریاستی اسپورٹس اکیڈمی کی بحالی، سکّم پریمیئر لیگ جیسے ایونٹس کے فروغ، جس لال پردھان کے نام سے جدید باکسنگ اکیڈمی کے قیام اور مربوط کھیل و ثقافتی دیہات جیسے منصوبوں کے ذریعے سکّم میں عالمی معیار کا اسپورٹس انفرااسٹرکچر تیار کیا جا رہا ہے۔وزیرِ اعظم نے کہا’’یہ اقدامات سکّم کے نوجوانوں کو بہتر سہولیات فراہم کریں گے اور انہیں کھیلوں میں مزید نمایاں ہونے کا موقع دیں گے‘‘۔
وزیرِ اعظم نریندر مودی نے کہا کہ آج جن منصوبوں کا افتتاح کیا گیا ہے ان میں صحت کے شعبے سے متعلق کئی اہم اقدامات بھی شامل ہیں۔ انہوں نے اس وقت کو یاد کیا جب سکّم میں طبی سہولیات نہایت محدود تھیں، حتیٰ کہ اس وجہ سے سیاح بھی یہاں آنے سے ہچکچاتے تھے۔ انہوں نے کہا،’’آج یہ چیلنج بھی ختم ہو رہا ہے‘‘۔
صحت کے بنیادی ڈھانچے کی تفصیل بیان کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے بتایا کہ سکّم میں اس وقت تقریباً 200 آیوشمان آروگیہ مندر فعال ہیں، اس کے علاوہ چار ضلعی اسپتال، ٹرشری کیئر اسپتال اور ویلنیس مراکز موجود ہیں جہاں ہزاروں افراد آیوش (روایتی طب) کی سہولیات سے فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا’’ڈریجونگ نامگیال سووا رِگپا اسپتال کے افتتاح سے سکّم کے صحت کے نظام کو مزید تقویت ملے گی‘‘۔
وزیرِ اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت مضبوط طبی ڈھانچے کے ساتھ ساتھ سستا علاج فراہم کرنے کے لیے بھی پُرعزم ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ابتدا میں آیوشمان کارڈ کے ذریعے غریبوں کو مفت علاج فراہم کیا گیا اور اب یہ سہولت 70 سال یا اس سے زائد عمر کے تمام بزرگ شہریوں تک بڑھا دی گئی ہے، جبکہ جن اوشدھی مراکز پر ادویات انتہائی کم قیمت پر دستیاب ہیں۔انہوں نے کہا’’ان اقدامات نے نہ صرف آپ کی زندگی آسان بنائی ہیں بلکہ طبی اخراجات بھی کم کیے ہیں‘‘۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ دنیا میں معاشی ترقی اور وسائل کے حوالے سے سوچ تیزی سے بدل رہی ہے اور اب عالمی توجہ پائیدار طرزِ زندگی، صاف توانائی اور نامیاتی خوراک پر مرکوز ہے۔ انہوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ شمال مشرقی خطہ اور سکّم اس مستقبل کی ترقی کے اہم مراکز بن رہے ہیں، اور سکّم نے پورے ملک کو نئی سمت دکھائی ہے۔ انہوں نے کہا’’سکّم نے 2016 میں خود کو مکمل طور پر نامیاتی ریاست قرار دے کر ایک مثال قائم کی‘‘۔
نامیاتی کاشتکاری میں سکّم کی پیش قدمی کی تعریف کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے کہا کہ دیماجونگ اب صرف چاول کی پیداوار کے لیے نہیں بلکہ نامیاتی چاول کے لیے بھی جانا جاتا ہے۔ بڑی الائچی، ادرک، ہلدی، ایواکاڈو اور کیوی جیسی پیداوار قومی اور بین الاقوامی منڈیوں تک پہنچ رہی ہے، جبکہ دواؤں میں استعمال ہونے والے سینکڑوں پودے مقامی لوگوں کے لیے آمدنی کا ذریعہ بن رہے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ قدرتی کھیتی کو فروغ دینے کے لیے ایک نامیاتی پروسیسنگ پلانٹ بھی قائم کیا گیا ہے، جس سے کسانوں کو براہِ راست منڈی تک رسائی حاصل ہو رہی ہے۔ وزیرِ اعظم نے کہا’’سکّم کا نامیاتی اور قدرتی کاشتکاری کا ماڈل پورے ملک کے لیے ایک تحریک ہے اور آپ کا طرزِ زندگی اور عزم اب قومی وژن کا حصہ بن چکا ہے‘‘۔
وزیرِ اعظم نریندر مودی نے سکّم کی معاشی ترقی میں خود امدادی گروپوں اور خواتین کے اہم کردار کو سراہتے ہوئے کہا کہ ڈیجیٹل انڈیا مہم ان کی مصنوعات کو وسیع منڈیوں تک پہنچانے میں بڑا کردار ادا کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا،’’سویم سکّم‘ جیسے پلیٹ فارم آج ان خواتین کو بااختیار بنا رہے ہیں‘‘۔
وزیرِ اعظم نے سکّم میں صاف توانائی کے وسیع امکانات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ماحولیات کے تحفظ کے ساتھ ان وسائل کو بروئے کار لانا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ماحول کی حفاظت سکّم کے لوگوں کی فطرت میں شامل ہے اور ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ مہم میں ان کی شرکت اور مقامی سطح پر چلائی جانے والی ’میرو رُکھ میرو سنتتی‘ پہل قابلِ ستائش ہے، جس کے تحت ہر بچے کی پیدائش پر 108 درخت لگائے جاتے ہیں۔ وزیرِ اعظم نے کہا’’میرا ماننا ہے کہ یہ پہل پوری دنیا کے لیے ایک مثال ہے‘‘۔
انہوں نے سب سے اپیل کی کہ اسی جذبے کے ساتھ ماحولیاتی تحفظ کی کوششیں جاری رکھی جائیں اور اسے آنے والی نسلوں کے لیے ایک ورثے کے طور پر محفوظ رکھا جائے۔ وزیرِ اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا’’یہ ہماری میراث ہے جسے ہمیں مستقبل کی نسلوں کے لیے محفوظ رکھنا ہے‘‘۔
اپنے خطاب کے اختتام پر وزیرِ اعظم نے سکّم کی ترقی کو مزید تیز کرنے اور ’’وکست بھارت‘‘ کے خواب کو پورا کرنے کے لیے اجتماعی کوششوں کی اپیل کی۔ انہوں نے اس عزم کا اظہار کیا کہ اس جذبے کے ساتھ سکّم کو نئی بلندیوں تک لے جایا جائے گا اور اس موقع پر ایک بار پھر سب کو مبارکباد دی۔ وزیرِ اعظم نے اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے کہا’’میں آپ سب کے روشن مستقبل اور مسلسل خوشحالی کے لیے نیک تمناؤں کا اظہار کرتا ہوں‘‘۔
سکّم کے قیام کے 50 سال مکمل ہونے کی تقریبات کی اختتامی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے کہا کہ پُرسکون ماحول اور کاروباری جذبے کے لیے معروف یہ ریاست تیزی سے ترقی کر رہی ہے۔https://t.co/hFUftLcfk7
— Narendra Modi (@narendramodi) April 28, 2026