Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
DPIIT accelerates regulatory and facilitative measures to ensure continuity of industrial operations and stabilize supply chains
Over 467 applications for CNG and CBG dispensing stations disposed of on priority basis since 25 March 2026; fast‑tracks expansion of gas infrastructure
Approvals granted for 41 biogas cylinder filling and storage plants; promotes alternate and cleaner fuel availability
Temporary regulatory relaxations enabled for SKO storage, LPG unloading and LNG filling to ensure uninterrupted fuel supply and last‑mile distribution
DAC based deliveries increased to around 94% to prevent diversion
More than 20.08 Lakh - 5 Kg FTL cylinders sold since 23rd March 2026
About 5.10 Lakh PNG connections gasified with infrastructure created for additional 2.56 lakh connections along with about 5.77 Lakh customers registered for new connections
Indian-flagged crude oil tanker Desh Garima, carrying 31 Indian seafarers expected to arrive at Mumbai today at around 1800 hours
Around 11.91 lakh passengers travelled from the region to India since 28 February
22 APR 2026 5:42PM by PIB Delhi
As part of its ongoing outreach to keep the media informed on the evolving situation in West Asia, the Government of India convened a briefing at the National Media Centre today. Officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Department for Promotion of Industry and Internal Trade Ministry of Commerce and Industry also shared updates during the briefing.
Industrial activities and sectoral updates:
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) is actively implementing a range of regulatory and facilitative measures to ensure continuity of industrial activities, maintain supply chain stability and support key manufacturing amidst the evolving West Asia situation.
The measures aim to ensure uninterrupted availability of fuel and essential inputs while addressing operational challenges faced by industry. DPIIT continues to engage closely with stakeholders and the actions outlined represent measures taken till date.
Facilitative measures for ensuring availability of fuel and gas
Petroleum and Explosives Safety Organization (PESO) has undertaken multiple facilitative and safety oriented measures to ensure uninterrupted availability of fuels and gas amid the ongoing crisis:
• Total 467 applications for Compressed Natural Gas (CNG) and Compressed bio gas (CBG) Dispensing stations were received by PESO and all were disposed on priority basis since 25th March 2026 till 21st April 2026. Out of 467 cases, in 157 cases final licenses were granted and 38 prior approval were granted for construction of new CNG/ CBG dispensing stations.
• Since March 2026, 41 Bio Gas cylinder filling and storage plants have been granted approval and subsequently license have been issued to 14 plants.
• Temporary storage relaxations for Superior Kerosene Oil (SKO) were granted, permitting storage up to 2,500 liters (12.03.2026) and a onetime relaxation up to 5,000 liters for PDS kerosene to ensure last mile distribution continuity (13.03.2026).
• To safeguard domestic availability, a complete export ban on Ammonium Nitrate was imposed on 18.03.2026.
• Guidelines permitting LNG filling in cryogenic cylinders were issued to promote decentralized LNG supply, enhancing fuel flexibility during disruptions.
• PESO issued directions on 20th March 2026 for time bound disposal of applications (within 10 days) of CNG stations and decompression units to fast-track infrastructure augmentation.
• To address immediate supply constraints, permission was granted for LPG unloading at Porbandar Jetty on 14.03.2026.
• For improved transparency, the list of Peso approved container manufacturers and capacities for PDS kerosene and diesel supply was uploaded on the PESO website on 01.04.2026.
• A temporary six-month exemption from approval requirements for CNG/CBG compressors was issued on 01.04.2026 to fast-track commissioning of dispensing stations.
The following long‑term initiatives were implemented to promote alternate fuels:
• Guidelines were issued on 25.03.2026 for installation of District Pressure Regulating Skids (DPRS) at CNG/CBG stations to address land constraints and expand gas dispensing infrastructure.
• Guidelines were issued on 25.03.2026 permitting filling of Liquefied Natural Gas (LNG) in cryogenic cylinders, facilitating supply of natural gas to remote or non-pipeline areas.
• Approvals were granted on 25.03.2026 (for combination valves) and 27.03.2026 (for pressure relief valves) for Dimethyl Ether (DME) jumbo cylinders following successful prototype trials which promotes the use of Dimethyl Ether as an alternative industrial fuel.
• Guidelines were issued on 02.04.2026 permitting night‑time operations, particularly for LPG bottling plants, which will result in extended operational hours, thereby enhancing production capacity.
• Commissioning permission was granted on 30.03.2026 to Petronet LNG for an additional 5 MMTPA re‑gasification capacity at the Dahej terminal, increasing total capacity to 22.5 MMTPA and improving natural gas availability for CGD networks.
Measures to reduce oil consumption (Boilers)
• An advisory was issued on 07.04.2026 to State Governments under sub section (3) of Section 38 of the Boilers Act, 2025, with the following actions:
• Three‑month temporary extension of boiler certificates for power plants and other high‑capacity boilers (≥100 TPH), subject to verification of operating parameters and satisfactory external inspection by Competent Persons.
• Three‑month temporary extension of boiler certificates for high‑capacity boilers in major oil and gas units, including refineries, petrochemicals and fertilizer plants, subject to prescribed safety safeguards, parameter verification and satisfactory external inspection.
• Promotion of diversification in fuel usage, encouraging the adoption and use of alternate fuels across industrial sectors.
Cooktop / Induction Cooktop Sector
• Stakeholder consultations were held by DPIIT in coordination with the Department of Commerce and the Ministry of Power to address demand–supply challenges in the induction cooktop sector and assess immediate measures required to stabilize supply and prices.
• Mandatory energy efficiency and Quality Control Order (QCO) timelines for induction cooktops have been extended, and corresponding amendment and eGazette notifications were issued on 06.04.2026, in view of manufacturers’ difficulty in meeting earlier deadlines.
Paint Industry
Based on inter-ministerial consultations and a Joint Working Group meeting, the following measures were undertaken:
• Basic Customs Duty (BCD) was reduced to zero on HDPE, LLDPE and PPCP (HSN 3901 and 3907) vide notification dated 01.04.2026 to ease raw material shortages.
• Allocation of industrial LPG was enhanced from 50% to 70% of their pre-March 2026 bulk non- domestic LPG consumption, as per MoPNG order dated 08.04.2026.
• DPIIT, vide letter dated 08.04.2026, conveyed paint industry raw material requirements to MoPNG, following which MoPNG instructed IOCL (Mathura and Vadodara) to supply Butyl Acrylate equivalent to 0.2 TMT/day of Propylene. As per MoPNG request, DPIIT has provided, requirement of Polypropylene Copolymer and buyers on 13.04.2026.
• Further, DPIIT vide letter dated 16.04.2026 to MoPNG, has provided allocation industry wise of requirement of Petrochemical raw materials and packaging raw material for Paint Industry.
• The Quality Control Order (QCO) on butyl Acrylate was relaxed by DCPC on 10th April 2026 for a period up to 10th July 2026, with the objective of enhancing domestic availability.
Paper Industry
• To address shortages of critical chemicals, Basic Customs Duty was reduced to zero on Styrene, Methanol and ABS on 01.04.2026, ensuring stability in raw material supplies.
Tyre Industry
• To address shortages of critical chemicals, Basic Customs Duty was reduced to zero on chemicals and solvents - such as Polybutadiene, Styrene Butadiene Rubber and resins used as raw materials in tyre manufacturing.
• In March 2026, the RoDTEP rate for tyres was restored to its original level (~1.3%), after having been reduced by 50% to ~0.6–0.7% in February 2026.
Glass Industry
Recognizing the need for uninterrupted furnace operations:
• Allocation of PNG at 80% of the average consumption of the previous six months was notified by MoPNG on 09.03.2026.
• Allocation of industrial LPG was enhanced from 50% to 70% of their pre-March 2026 bulk non- domestic LPG consumption, as per MoPNG order dated 08.04.2026.
Leather and Footwear Sector
• Basic Customs Duty relaxations were extended on critical inputs such as EVA, PVC, PU and SBS through Customs Notification No. 12/2026, issued on 01.04.2026.
• To address the issues of price escalation and supply shortage of PVC Paste Resin (falling under 39041010) raised by industry stakeholders, on 21.04.2026 the matter has been referred to Directorate General of Trade Remedies (DGTR) for consideration of reduction in Anti-Dumping Duty (ADD).
Ceramic Sector
• In Morbi, ~80% of ceramic units were using Propane/LPG, while only ~20% were using piped natural gas supplied by Gujarat Gas. On 09.03.2026, the Ministry of Petroleum and Natural Gas notified allocation of PNG at 80% of the average consumption of the previous six months, ensuring supply continuity for existing gas users (~20% of units).
• Gujarat State Petroleum Corporation, in consultation with industry stakeholders, facilitated supply arrangements for the remaining ~80% units that were not previously utilizing piped gas. The issue of gas pricing disparities has also been addressed through rationalization for all users, i.e. both existing and new users.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas is taking steps to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country, in the context of the ongoing situation involving the Strait of Hormuz. As per Ministry:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• The Government of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 3200 raids were conducted, wherein about 285 cylinders were seized across the country.
• PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 290 LPG distributorships, and 68 LPG distributorships have been suspended till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to 98% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 94% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• On 21.04.2026, more than 51 Lakh domestic LPG cylinders were delivered.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 7800 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 1,17,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold. Yesterday, 8112 – 5 Kg FTLs were sold through more than 350 camps.
• Recently, at one of the 5 kg FTL awareness camps organised by IOCL at Turbe (Navi Mumbai) on 21st April 2026, a good response was observed and about 410 – 5 Kg FTL cylinders were sold during the day.
• On 21.04.2026, around 80,000 – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• Since 23rd March 2026, more than 20.08 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution in the States/UTs.
• During the month of April-26 (till 21.04.26), a total of 1,31,879 MT (Equivalent to more than 69.4 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
• On 21.04.2026, 8199 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 4.3 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, about 5.10 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.56 lakh connections, taking the total to 7.66 lakh connections. Further, about 5.77 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 21.04.2026, more than 40,600 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, more than 5600 MT of propylene has been sold by Mumbai, Kochi and Mathura refineries to Chemical and Pharma Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The current maritime situation in the Persian Gulf, along with measures being undertaken to safeguard Indian vessels and crew, was also briefed by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. It was stated that:
• It has been alleged that the captain of the vessel, Sanmar Herald made a payment in USD to an individual claiming to represent the IRGC Navy in exchange for passage rights through Strait of Hormuz, and subsequently fell victim to cybercrime. Ministry has spoken with owner of the vessel and it has been confirmed that no such payment was made and no such incident occurred. Accordingly, the reports circulating in this regard are false and do not reflect the factual position.
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• Vessel Update: Indian-flagged crude oil tanker Desh Garima safely crossed the Strait of Hormuz on 18 April 2026. The vessel, carrying 31 Indian seafarers, is expected to arrive at Mumbai today (22 April 2026) at around 1800 hours.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 7,242 calls and more than 15,319 emails since activation. In the past 24 hours, 156 calls and 344 emails have been received.
• Repatriation Update: The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 2,615 Indian seafarers so far, including 25 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port Operations: Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• Dedicated special control rooms in the Ministry of External Affairs are operational and are working in coordination with Indian missions.
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for sharing of information and better alignment of efforts.
• Indian Missions and Posts continue to operate round-the-clock helplines and are proactively assisting Indian nationals. They remain in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services and various welfare measures being undertaken to support our community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. Ambassadors are regularly interacting with the Indian community associations, organizations, professional groups, an Indian companies to address their concerns.
• Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region. Indian Missions are extending all assistance to them including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, and assisting for requests to return to India.
• Flights continue to operate from the region to India from countries where airspace is open. Since 28 February, around 11,91,000 passengers have travelled from the region to India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 110 flights expected today between UAE and India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is operating flights to various destinations in India.
• Kuwait airspace remains closed. Jazeera Airways and Kuwait Airways are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air is operating flights from Bahrain to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iran airspace remains partially open for cargo and chartered flights. Indian embassy in Tehran continues to facilitate movement of Indian nationals through Armenia and Azerbaijan for onward travel to India.
• Israel: Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں موجودہ صورتحال پربین وزارتی بریفنگ کا انعقاد کیا گیا
ڈی پی آئی آئی ٹی نے صنعتی سرگرمیوں کے تسلسل کو یقینی بنانے اور سپلائی چینز کو مستحکم کرنے کے لیے ریگولیٹری اور سہولت کاری کے اقدامات کو تیز کیا ہے
25 مارچ 2026 کے بعد سے سی این جی اور سی بی جی ڈسپینسنگ اسٹیشنز کے 467 سے زائد درخواستوں کو ترجیحی بنیادوں پر نمٹایا گیا ہے، گیس انفرااسٹرکچر کی توسیع میں تیزی لائی جا رہی ہے
متبادل اور صاف توانائی کی دستیابی کو فروغ دینے کے لیے 41 بایوگیس سلنڈر فلنگ اور اسٹوریج پلانٹس کو منظوری دی گئی ہے
ایس کے او اسٹوریج، ایل پی جی ان لوڈنگ اور ایل این جی فلنگ کے لیے عارضی ریگولیٹری میں نرمی فراہم کی گئی ہے تاکہ ایندھن کی بلا تعطل سپلائی اور آخری صارف تک ترسیل کو یقینی بنایا جا سکے
منتقلی کو روکنے کے لیے ڈی اے سی پر مبنی ترسیل بڑھ کر تقریباً 94 فیصد ہو گئی ہے
23 مارچ 2026 سے اب تک 20.08 لاکھ سے زیادہ 5 کلو گرام والے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے جا چکے ہیں
تقریباً 5.10 لاکھ پی این جی کنکشنز کو گیس فراہم کی گئی ہے، جبکہ مزید 2.56 لاکھ کنکشنز کے لیے انفرااسٹرکچر تیار کر لیا گیا ہے اور تقریباً 5.77 لاکھ صارفین نئے کنکشنز کے لیے رجسٹرڈ کئے گئے ہیں
بھارتی پرچم بردارخام تیل کا ٹینکر ’دیش گریما‘، جس پر 31 بھارتی ملاح سوار ہیں، آج شام تقریباً 18:00 بجے ممبئی پہنچنے کی توقع ہے
28 فروری سے اب تک اس خطے سے تقریباً 11.91 لاکھ مسافروں نے بھارت کا سفر کیا ہے
22 APR 2026 5:42PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا کی بدلتی ہوئی صورتحال کے بارے میں میڈیا کو باخبر رکھنے کی اپنی جاری مہم کے تحت، حکومتِ ہند نے آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک پریس بریفنگ منعقد کی۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوںاور امور خارجہ کی وزارتوں کے حکام نے ایندھن کی دستیابی، سمندری آپریشنز، خطے میں موجود بھارتی شہریوں کی امداد اور کلیدی شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات پر تازہ ترین معلومات فراہم کیں ۔تجارت و صنعت کی وزارت کے تحت محکمہ برائے فروغ صنعت و اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے بھی بریفنگ کے دوران اپنی تازہ ترین پیش رفت سے آگاہ کیا۔
صنعتی سرگرمیاں اور شعبہ جاتی اپ ڈیٹس:
صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کا محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) مغربی ایشیا کی ابھرتی ہوئی صورتحال کے درمیان صنعتی سرگرمیوں کے تسلسل کو یقینی بنانے، سپلائی چین کے استحکام کو برقرار رکھنے اور کلیدی مینوفیکچرنگ کی مدد کے لیے متعدد ریگولیٹری اور سہولت کاری کے اقدامات کو فعال طور پر نافذ کر رہا ہے۔
ان اقدامات کا مقصد ایندھن اور ضروری اشیاء کی بلا تعطل دستیابی کو یقینی بنانا ہے جبکہ صنعت کو درپیش آپریشنل چیلنجوں کو بھی حل کرنا ہے۔ڈی پی آئی آئی ٹی کے شراکت داروں کے ساتھ قریبی رابطہ جاری رکھے ہوئے ہے اور بیان کردہ اقدامات اب تک کی گئی کارروائیوں کی نمائندگی کرتے ہیں۔
ایندھن اور گیس کی دستیابی یقینی بنانے کے لیے سہولت کاری کے اقدامات:
پیٹرولیم اینڈ ایکسپلوسیو سیفٹی آرگنائزیشن (پی ای ایس او) نے جاری بحران کے دوران ایندھن اور گیس کی بلا تعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے متعدد سہولت کاری اور حفاظت پر مبنی اقدامات کیے ہیں:
• کمپریسڈ نیچرل گیس (سی این جی) اور کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) کے ڈسپنسنگ اسٹیشنوں کے لیے مجموعی طور پر 467 درخواستیں پی ای ایس او کو موصول ہوئیں اور 25 مارچ 2026 سے 21 اپریل 2026 تک ان تمام درخواستوں کو ترجیحی بنیادوں پر نمٹا دیا گیا ہے۔ ان 467 کیسز میں سے 157 کیسز میں حتمی لائسنس جاری کیے گئے اور نئے سی این جی/سی بی جی ڈسپنسنگ اسٹیشنوں کی تعمیر کے لیے 38 پیشگی منظوریاں دی گئیں۔
• مارچ 2026 سے اب تک بائیو گیس سلنڈر بھرنے اور اسٹوریج کے 41 پلانٹس کو منظوری دی گئی ہے اور اس کے بعد 14 پلانٹس کو لائسنس جاری کیے گئے ہیں۔
• سوپیرئیر کیروسین آئل (ایس کے او) کے لیے عارضی اسٹوریج کی چھوٹ دی گئی ہے، جس کے تحت 2,500 لیٹر (12.03.2026) تک ذخیرہ کرنے کی اجازت دی گئی اور پی ڈی ایس یعنی مٹی کے تیل کے لیے 5,000 لیٹر تک کی یک طرفہ چھوٹ دی گئی تاکہ آخری حد تک تقسیم کے تسلسل کو یقینی بنایا جا سکے (13.03.2026)۔
• ملکی دستیابی کو محفوظ بنانے کے لیے، 18.03.2026 کو امونیم نائٹریٹ کی برآمد پر مکمل پابندی عائد کر دی گئی ہے۔
• کریوجینک سلنڈرز میں ایل این جی (ایل این جی) بھرنے کی اجازت دینے والی ہدایات جاری کی گئیں تاکہ ایل این جی کی غیر مرکزی سپلائی کو فروغ دیا جا سکے، جس سے رکاوٹوں کے دوران ایندھن کی لچک میں اضافہ ہو گا۔
• پی ای ایس او نے 20 مارچ 2026 کو انفرااسٹرکچر میں اضافے کو تیز کرنے کے لیے سی این جی اسٹیشنوں اور ڈی کمپریشن یونٹس کی درخواستوں کو مقررہ وقت (10 دنوں کے اندر) نمٹانے کی ہدایات جاری کیں۔
• فوری سپلائی کی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے، 14.03.2026 کو پوربندر جیٹی پر ایل پی جی (ایل پی جی) اتارنے کی اجازت دی گئی ہے۔
• بہتر شفافیت کے لیے، پی ڈی ایس مٹی کے تیل اور ڈیزل کی سپلائی کے لیے پی ای ایس او سے منظور شدہ کنٹینر مینوفیکچررز اور ان کی گنجائش کی فہرست 01.04.2026 کو پی ای ایس او کی ویب سائٹ پر اپ لوڈ کر دی گئی ہے۔
• ڈسپنسنگ اسٹیشنوں کے آغاز کو تیز کرنے کے لیے 01.04.2026 کو سی این جی/سی بی جی کمپریسرز کے لیے منظوری کی شرائط سے چھ ماہ کی عارضی چھوٹ جاری کی گئی۔
متبادل ایندھن کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل طویل مدتی اقدامات نافذ کیے گئے ہیں:
• زمین کی تنگی کے مسئلے کو حل کرنے اور گیس کی تقسیم کے بنیادی ڈھانچے کو وسعت دینے کے لیے 25.03.2026 کو سی این جی/سی بی جی اسٹیشنوں پر ڈسٹرکٹ پریشر ریگولیٹنگ اسکڈز (ڈی پی آر ایس) کی تنصیب کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔
• پچیس مارچ2026 کو کریوجینک سلنڈرز میں مائع قدرتی گیس (ایل این جی) بھرنے کی اجازت دینے والے رہنما خطوط جاری کیے گئے، جس سے دور دراز یا بغیر پائپ لائن والے علاقوں میں قدرتی گیس کی فراہمی میں سہولت دستیاب ہوگی۔
• پروٹو ٹائپ کے کامیاب تجربات کے بعد ڈائیمتھائل ایتھر (ڈی ایم ای) جمبو سلنڈرز کے لیے 25.03.2026 (کمبی نیشن والوز کے لیے) اور 27.03.2026 (پریشر ریلیف والوز کے لیے) منظوریاں دی گئیں، جو متبادل صنعتی ایندھن کے طور پر ڈائیمتھائل ایتھر کے استعمال کو فروغ دیتے ہیں۔
• دو اپریل2026 کو رات کے وقت آپریشنز، بالخصوص ایل پی جی (ایل پی جی) بوٹلنگ پلانٹس کے لیے اجازت دینے والے رہنما خطوط جاری کیے گئے، جس کے نتیجے میں آپریشنل اوقات میں اضافہ ہوگا اور پیداواری صلاحیت بڑھے گی۔
• 30.03.2026 کو پیٹرونیٹ ایل این جی کو داہیج ٹرمینل پر اضافی 5 ایم ایم ٹی پی اے ری گیسی فکیشن صلاحیت کے لیے آغاز کی اجازت دی گئی ہے، جس سے کل صلاحیت بڑھ کر 22.5 ایم ایم ٹی پی اے ہو گئی اور سی جی ڈی نیٹ ورکس کے لیے قدرتی گیس کی دستیابی میں بہتری آئی۔
تیل کی کھپت کو کم کرنے کے اقدامات (بوائلر):
• بوائلر ایکٹ، 2025 کے سیکشن 38 کے سب سیکشن (3) کے تحت 07.04.2026 کو ریاستی حکومتوں کو ایک ایڈوائزری جاری کی گئی تھی، جس میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
• پاور پلانٹس اور دیگر زیادہ صلاحیت والے بوائلرز (ٹی پی ایچ 100 ) کے لیے بوائلر سرٹیفکیٹس کی تین ماہ کی عارضی توسیع کی گئی ہے جو کہ آپریٹنگ پیرامیٹرز کی تصدیق اور مجاز افراد کے ذریعے اطمینان بخش بیرونی معائنے سے مشروط ہے۔
• بڑی تیل اور گیس کی اکائیوں، بشمول ریفائنریوں، پیٹرو کیمیکلز اور فرٹیلائزر پلانٹس میں زیادہ صلاحیت والے بوائلرز کے لیے بوائلر سرٹیفکیٹس کی تین ماہ کی عارضی توسیع کرنا جو کہ مقررہ حفاظتی اقدامات، پیرامیٹرز کی تصدیق اور اطمینان بخش بیرونی معائنے سے مشروط ہے۔
• ایندھن کے استعمال میں تنوع کے فروغ کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے، تاکہ صنعتی شعبوں میں متبادل ایندھن کے استعمال کو اپنایا جا سکے۔
کُک ٹاپ / انڈکشن کُک ٹاپ سیکٹر
• انڈکشن کک ٹاپ سیکٹر میں طلب و رسد کے چیلنجوں کو حل کرنے اور سپلائی اور قیمتوں کو مستحکم کرنے کے لیے درکار فوری اقدامات کا جائزہ لینے کے لیے، ڈی پی آئی آئی ٹی نے وزارتِ تجارت اور وزارتِ توانائی کے تعاون سے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورتی اجلاس منعقد کیے ہیں۔
• مینوفیکچررز کی جانب سے گزشتہ ڈیڈ لائنز کو پورا کرنے میں درپیش مشکلات کے پیش نظر، انڈکشن کک ٹاپس کے لیے لازمی توانائی کی کارکردگی اور کوالٹی کنٹرول آرڈر (کیو سی او) کی مدت میں توسیع کر دی گئی ہے، اور اس حوالے سے متعلقہ ترمیم اور ای-گزٹ نوٹیفیکیشنز 06.04.2026 کو جاری کر دیے گئے ہیں۔
پینٹ انڈسٹری (رنگ و روغن کی صنعت)
بین وزارتی مشاورت اور مشترکہ ورکنگ گروپ کے اجلاس کی روشنی میں درج ذیل اقدامات کیے گئے:
• خام مال کی قلت کو دور کرنے کے لیے 01.04.2026 کے نوٹیفیکیشن کے ذریعے( ایچ ڈی پی ای، ایل ایل ڈی پی ای اور پی پی سی پی ایچ ایس این 3901 اور 3907) پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) کو گھٹا کر صفر کر دیا گیا ہے۔
• وزارتِ پیٹرولیم اور قدرتی گیس (ایم او پی این جی) کے 08.04.2026 کے حکم کے مطابق، صنعتی ایل پی جی (ایل پی جی) کی فراہمی کو مارچ 2026 سے پہلے کے غیر گھریلو بلک استعمال کے 50 فیصد سے بڑھا کر 70 فیصد کر دیا گیا ہے۔
• ڈی پی آئی آئی ٹی نے 08.04.2026 کے خط کے ذریعے پینٹ انڈسٹری کے لیے خام مال کی ضروریات سے وزارتِ پیٹرولیم (ایم او پی این جی) کو آگاہ کیا، جس کے بعد وزارت نے آئی او سی ایل(متھرا اور وڈودرا) کو پروپیلین کے 0.2 ٹی ایم ٹی فی دن کے مساوی بیوٹائل ایکریلیٹ فراہم کرنے کی ہدایت دی۔ وزارتِ پیٹرولیم کی درخواست پر، ڈی پی آئی آئی ٹی نے 13.04.2026 کو پولی پروپیلین کوپولیمر کی ضرورت اور خریداروں کی تفصیلات فراہم کر دی ہیں۔
• اس کے علاوہ ڈی پی آئی آئی ٹی نے 16.04.2026 کو وزارتِ پیٹرولیم کو لکھے گئے خط کے ذریعے پینٹ انڈسٹری کے لیے پیٹروکیمیکل خام مال اور پیکیجنگ کے خام مال کی ضرورت کی صنعت وار تقسیم فراہم کر دی ہے۔
• ملکی سطح پر دستیابی کو بڑھانے کے مقصد سے، 10 اپریل 2026 کو ڈی سی پی سی کی جانب سے بیوٹائل پر کوالٹی کنٹرول آرڈر (کیو سی او) میں 10 جولائی 2026 تک کی مدت کے لیے نرمی دی گئی ہے۔
کاغذ کی صنعت
ضروری کیمیکلز کی کمی کو دور کرنے کے لیے، 01.04.2026 کو اسٹائرین، میتھانول اور اے بی ایس پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) کو گھٹا کر صفر کر دیا گیا، تاکہ خام مال کی فراہمی میں استحکام کو یقینی بنایا جا سکے۔
ٹائر کی صنعت
ضروری کیمیکلز کی کمی کو دور کرنے کے لیے، کیمیکلز اور سالوینٹس جیسے کہ پولی بوٹا ڈائین ، اسٹائرین بوٹا ڈائین ربر اور ٹائروں کی تیاری میں خام مال کے طور پر استعمال ہونے والی ریزنز پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کو صفر کر دیا گیا۔
مارچ 2026 میں، ٹائروں کے لیے آر او ڈی ٹی ای پی ریٹ کو اس کی اصل سطح (~1.3فیصد) پر بحال کر دیا گیا، جسے فروری 2026 میں 50 فیصد کم کر کے ~0.6-0.7فیصد کر دیا گیا تھا۔
شیشہ سازی کی صنعت
بھٹیوں کے بلا تعطل آپریشنز کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے:
گزشتہ چھ ماہ کی اوسط کھپت کے 80 فیصد کے برابر پی این جی (پی این جی) کی الاٹمنٹ کا نوٹیفکیشن وزارتِ پیٹرولیم ( ایم او پی این جی) نے 09.03.2026 کو جاری کردیا ہے۔
وزارتِ پیٹرولیم کے 08.04.2026 کے حکم کے مطابق، صنعتی ایل پی جی (ایل پی جی) کی الاٹمنٹ کو ان کے مارچ 2026 سے پہلے کے غیر گھریلو بلک ایل پی جی استعمال کو 50 فیصد سے بڑھا کر 70 فیصد کر دیا گیا ہے۔
چمڑا اور جوتے کا شعبہ
• اہم خام مال جیسےای وی اے، پی وی سی، پی یواور ایس بی ایس پر کسٹمز ڈیوٹی میں نرمی کا دائرہ بڑھا دیا گیا ہے، جو کسٹمز نوٹیفکیشن نمبر 12/2026 کے ذریعے 01.04.2026 کو جاری کیا گیا۔
• صنعتی اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے 21.04.2026 کو اٹھائے گئے پی وی سی پیسٹ ریسن (39041010 کے تحت آنے والے) کی قیمتوں میں اضافے اور سپلائی کی کمی کے مسائل کے حل کے لیے یہ معاملہ اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی (اے ڈی ڈی) میں کمی پر غور کے لیے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریڈ ریمیڈیز (ڈی جی ٹی آر) کو بھیج دیا گیا ہے ۔
سیرامک شعبہ
• موربی میں تقریباً 80 فیصد سرامک یونٹس پروپین/ایل پی جی استعمال کر رہے تھے، جبکہ صرف 20 فیصد یونٹس گجرات گیس کی فراہم کردہ پائپڈ قدرتی گیس استعمال کر رہے تھے۔09.03.2026 کو وزارتِ پیٹرولیم اور قدرتی گیس نے ایک نوٹیفکیشن جاری کیا، جس کے تحت موجودہ گیس صارفین (تقریباً 20 فیصد یونٹس) کے لیے پچھلے چھ ماہ کی اوسط کھپت کے 80 فیصد کے برابر پی این جی کی الاٹمنٹ کی گئی، تاکہ گیس کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔
• گجرات اسٹیٹ پیٹرولیم کارپوریشن نے صنعتی اسٹیک ہولڈرز کے مشورے سے ان تقریباً 80 فیصد یونٹس کے لیے گیس سپلائی کے انتظامات کو سہولت فراہم کی جو پہلے پائپڈ گیس استعمال نہیں کر رہے تھے۔اس کے علاوہ گیس کی قیمتوں میں فرق کے مسئلے کو بھی حل کرتے ہوئے تمام صارفین (یعنی موجودہ اور نئے دونوں) کے لیے قیمتوں میں مناسب ہم آہنگی/ریشنلائزیشن کی گئی ہے۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
آبنائے ہرمز سے متعلق جاری صورتحال کے تناظر میں پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت ملک بھر میں پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کر رہی ہے ۔ وزارت کے مطابق:
عوامی مشورہ اور شہری بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی غیر ضروری ذخیرہ اندوزی یا گھبراہٹ میں خریداری سے گریز کریں، کیونکہ حکومت ان ایندھنوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام ممکنہ اقدامات کر رہی ہے۔
• افواہوں سے بچیں اور درست معلومات کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر انحصار کریں۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارمز استعمال کریں اور تقسیم کاروں ( ڈسٹری بیوٹرز )کے پاس غیر ضروری طور پر جانے سے گریز کریں۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی، اور برقی یا انڈکشن چولہوں کے استعمال کی ترغیب دی جاتی ہے۔
• تمام شہریوں سے درخواست ہے کہ موجودہ صورتحال میں روزمرہ استعمال میں توانائی کی بچت کے لیے ضروری اقدامات کریں۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
• جاری جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود حکومت نے یہ یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کی سو فیصد فراہمی برقرار رکھی جا رہی ہے۔
• کمرشیل ایل پی جی کے لیے ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ فارما، اسٹیل، آٹوموبائل، بیج، زراعت وغیرہ کے شعبوں کو بھی ترجیحی بنیادوں پر سپلائی فراہم کی جا رہی ہے۔ مزید یہ کہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی سپلائی تارکین وطن مزدوروں کے لیے 2 اور 3 مارچ 2026 کی اوسط روزانہ فراہمی کی بنیاد پر دوگنی کر دی گئی ہے۔
• حکومت نے سپلائی اور مانگ دونوں جانب کئی اصلاحی اقدامات پہلے ہی نافذ کیے ہیں، جن میں ریفائنری پیداوار میں اضافہ، شہری علاقوں میں بکنگ کے وقفے کو 21 دن سے بڑھا کر 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک کرنا، اور مختلف شعبوں کو ترجیحی بنیادوں پر سپلائی فراہم کرنا شامل ہے۔
• ایل پی جی کی مانگ پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن دستیاب کرائے گئے ہیں ۔
• وزارتِ کوئلہ نے کوئل انڈیا اور سنگا رینی کولیریز کو ہدایت دی ہے کہ وہ ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کریں تاکہ اسے چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین میں تقسیم کیا جا سکے۔
• ریاستوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ گھریلو اورتجارتی ( کمرشیل ()صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی فراہمی کو آسان بنائیں۔
تجارتی ایل پی جی سپلائی اور مختص کرنے کے اقدامات:
• کل تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریبا 70 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ، جس میں 10 فیصد اصلاحات سے منسلک الاٹمنٹ بھی شامل ہے ۔
• حکومت ہند نے مورخہ 06.04.2026 کے خط کے ذریعے بتایا ہے کہ مہاجر مزدوروں کو تقسیم کرنے کے لیے ہر ریاست میں دستیاب 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی یومیہ مقدار کومورخہ 21.03.2026 کے خط میں مذکور 20 فیصد کی حد سے آگے 2 سے 3 مارچ 2026 کے دوران مہاجر مزدوروں کو اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر دوگنا کیا جا رہا ہے ۔ یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کے اختیار میں ہیں جو تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کی مدد سے صرف اپنی ریاست میں مہاجر مزدوروں کو سپلائی کرتی ہیں ۔
• 3 اپریل 2026 سے پی ایس یو او ایم سی نے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 7800 سے زیادہ بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا ہے ، جس میں 1,17,000-5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے ہیں ۔ کل ، 350 سے زیادہ کیمپوں کے ذریعے 8112-5 کلوگرام ایف ٹی ایل فروخت کیے گئے ۔
• حال ہی میں ، 21 اپریل 2026 کو تربھے (نوی ممبئی) میں آئی او سی ایل کے زیر اہتمام 5 کلوگرام ایف ٹی ایل بیداری کیمپوں میں سے ایک میں ، اچھا ردعمل دیکھا گیا اور دن کے وقت تقریبا 410-5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے ۔
• 21.04.2026 کو تقریبا 80,000-5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے ۔
• 23 مارچ 2026 سے اب تک 20.08 لاکھ سے زیادہ-5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے جا چکے ہیں ۔
• آئی او سی ایل ، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی ایل پی جی کی تقسیم کا منصوبہ بنانے کے لیے ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ تال میل کر رہی ہے ۔
• اپریل -26کے مہینے کے دوران (21.04.26 تک) کمرشل ایل پی جی کی کل 1,31,879 میٹرک ٹن (19 کلوگرام ایل پی جی سلنڈروں کے 69.4 لاکھ سے زیادہ کے مساوی) فروخت کی گئی ہے ۔
• 21.04.2026 کو 8199 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی (4.3 لاکھ سے زیادہ-19 کلو گرام سلنڈروں کے مساوی) فروخت کیا گیا ۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کے اقدامات
• ڈی-پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100 فیصد سپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• کھاد پلانٹوں کے لیے مجموعی طور پر گیس کی الاٹمنٹ کو ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریبا 95 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• مزید برآں ، سی جی ڈی نیٹ ورک کے ذریعے سپلائی سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں 80 فیصد تک اضافہ کیا گیا ہے ۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے اپنے تمام جی اے میں ہوٹلوں ، ریستورانوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کر رہی ہیں ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں میں تیزی لائیں ۔
• حکومت ہند نےمورخہ 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10 فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں ۔
• 22 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ حاصل کر رہے ہیں ۔
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے مورخہ 24.03.26 کے خط کے ذریعے ترجیحی بنیادوں پر سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے سے متعلق درخواستوں پر کارروائی کرنے کے لیے 3 ماہ کے لیے خصوصی طور پر ‘کم ٹائم لائنز کے ساتھ سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے کے لیے تیز رفتار منظوری فریم ورک’ کو اپنایا ہے۔
• حکومت ہند نے گزٹ مورخہ 24.03.2026 کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں کی بچھائی ، تعمیر، آپریشن اور اور دیگر سہولیات کی توسیع کے ذریعے) آرڈر ، 2026 کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 کے تحت نوٹیفائی کیا ہے ۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنز بچھانے اور توسیع کرنے ، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے ترقی کے قابل بنانے کے لیے ایک ہموار اور مقررہ وقت کا فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ توقع ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی میں تیزی آئے گی ، آخری میل تک رابطے میں اضافہ ہوگا ، اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی ، اس طرح توانائی کی حفاظت کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو ترقی ملے گی۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ڈی-پی این جی کنکشن میں تیزی لانے کی ہدایت کی ہے ۔ اس کے علاوہ ، پی این جی توسیع میں رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے قومی پی این جی مہم 2.0 کو 30.06.2026 تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• صاف ستھرے ، زیادہ محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل ڈرافٹ تیار کیا ہے ۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستیں سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکیں۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کریں گی ، انہیں تجارتی ایل پی جی کی اضافی الاٹمنٹ کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی ۔
• ایم او ای ایف سی سی نے مورخہ 07.04.2026 کے حکم نامے کے ذریعے سی پی سی بی کو ہدایت کی ہے کہ وہ ایس پی سی بی/پی سی سی کو سی جی ڈی نیٹ ورک/انفراسٹرکچر کے لیے 15 دن کے اندر قائم کرنے یا کام کرنے کی رضامندی دینے کے لیے ضروری ہدایات جاری کرے ۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریبا 5.10 لاکھ پی این جی کنکشنز کو گیسفائی کیا گیا ہے اور اضافی 2.56 لاکھ کنکشنز کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے ، جس سے کل کنکشن کی تعداد 7.66 لاکھ ہو گئی ہے ۔ مزید برآں ، نئے کنکشن کے لئے تقریبا 5.77 لاکھ صارفین کا اندراج کیا گیا ہے۔
• 21.04.2026 تک ، 40,600 سے زیادہ پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سونپ دیے ہیں۔
خام پوزیشن اور ریفائنری آپریشن
• تمام ریفائنریاں کافی خام انوینٹریز کے ساتھ اعلی صلاحیت پر کام کر رہی ہیں ، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے ۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
• گھریلو بازار کے لیے پیٹروکیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) قائم کیا گیا ہے ۔ اس کے بعد ، حکومت ہند نے مورخہ 01.04.2026 کے حکم نامے کے ذریعے پیٹروکیمیکل کمپلیکس سمیت آئل ریفائنری کمپنیوں کو سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کے ذریعہ مقرر کردہ اہم شعبوں کے لیے سی 3 اور سی 4 اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار دستیاب کرنے کی اجازت دی ہے ۔
• محکمہ فارماسیوٹیکلز ، محکمہ کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز (ڈی سی پی سی)،صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی) محکمہ سے موصولہ درخواستوں کی بنیاد پر فارما اور کیمیائی شعبے کی کمپنیوں کے لیے ایل پی جی پول سے 1000 ایم ٹی یومیہ کی فراہمی کی گئی ہے۔
• 9 اپریل 2026 سے ممبئی ، کوچی اور متھرا ریفائنریوں نے کیمیکل اور فارما انڈسٹری کو 5600 میٹرک ٹن سے زیادہ پروپیلین فروخت کی ہے ۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے اقدامات
• ملک بھر میں خردہ دکانیں معمول کے مطابق کام کر رہی ہیں ۔
• مشرق وسطی کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ؛ تاہم ، صارفین کے تحفظ کے لیے ، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے ۔
• حکومت ہند نے 11 اپریل ، 2026 ء کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ڈیزل پر برآمدی محصول بڑھا کر 55.50 روپے فی لیٹر اور اے ٹی ایف پر 42 فی لیٹر اور 3.75 کروڑ روپے کردیا ہے تاکہ گھریلو بازار میں ان مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنایا جاسکے ۔
• پٹرول اور ڈیزل کی معمول کی خردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے اور پی ایس یو او ایم سی کے خوردہ آؤٹ لیٹس پر قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں کیا گیا ہے ۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ ایلوکیشن کے علاوہ 48,000 کلو لیٹر مٹی کے تیل کی اضافی ایلو کیشن کی گئی ہے ۔
• 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او ایلوکیشن کے احکامات جاری کیے ہیں ، جب کہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔
بحری سلامتی اور جہاز رانی کارروائیاں
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتِ حال کے ساتھ ساتھ بھارتی جہازوں اور عملے کے تحفظ کے لیے کیے جانے والے اقدامات سے بھی آگاہ کیا ۔ بیان کیا گیا کہ:
• یہ الزام لگایا گیا ہے کہ جہاز کے کپتان سنمار ہیرالڈ نے آبنائے ہرمز سے گزرنے کے حقوق کے بدلے میں آئی آر جی سی بحریہ کی نمائندگی کرنے کا دعوی کرنے والے ایک فرد کو امریکی ڈالر میں ادائیگی کی اور اس طرح وہ سائبر کرائم کا شکار ہو گیا ۔ وزارت نے جہاز کے مالک سے بات کی ہے اور اس بات کی تصدیق کی گئی ہے کہ ایسی کوئی ادائیگی نہیں کی گئی اور نہ ہی ایسا کوئی واقعہ پیش آیا ہے ۔ اس کے مطابق ، اس سلسلے میں گردش کرنے والی رپورٹیں غلط ہیں اور حقائق کی عکاسی نہیں کرتی ہیں ۔
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت بحری مسافروں کی فلاح و بہبود اور بلا رکاوٹ سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ ، بھارتی مشنوں اور سمندری سے متعلق متعلقہ فریقوں کے ساتھ تال میل برقرار رکھے ہوئے ہے ۔
• خطے میں تمام بھارتی ملاح محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں میں بھارتی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے ۔
• جہاز کی تازہ ترین معلومات: بھارتی پرچم بردار خام تیل کے ٹینکر دیش گریما نے 18 اپریل ، 2026 ء کو بحفاظت آبنائے ہرمز عبور کیا ۔ توقع ہے کہ یہ جہاز 31 بھارتی ملاحوں کو لے کر آج (22 اپریل ، 2026ء ) تقریبا 1800 بجے ممبئی پہنچے گا ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم اپ ڈیٹ: ایکٹیویشن کے بعد سے کنٹرول روم نے 7,242 کالز اور 15,319 سے زیادہ ای میلز کو سنبھالا ہے ۔ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 156 کالز اور 344 ای میلز موصول ہوئی ہیں ۔
• وطن واپسی کی تازہ ترین معلومات: وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) کے ذریعے اب تک 2,615 سے زیادہ بھارتی ملاحوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 25 ملاح شامل ہیں ۔
• بندرگاہ آپریشن: پورے بھارت میں بندرگاہ آپریشن معمول کے مطابق جاری ہے ، کسی بھی قسم کی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے ۔
خطے میں بھارتی شہریوں کی حفاظت
وزارت خارجہ ، خطے میں بھارتی برادری کی حفاظت ، سلامتی اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے پر مرکوز کوششوں کے ساتھ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیش رفت کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ۔ بتایا گیا کہ:
• وزارت خارجہ میں مخصوص خصوصی کنٹرول روم کام کر رہے ہیں اور بھارتی مشنوں کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں ۔
• وزارت خارجہ معلومات کے اشتراک اور کوششوں کی بہتر صف بندی کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے ۔
• بھارتی مشن اور پوسٹ چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں اور فعال طور پر بھارتی شہریوں کی مدد کر رہے ہیں ۔ وہ مقامی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں ۔
• تازہ ترین مشورے باقاعدگی سے جاری کیے جا رہے ہیں ، جن میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط ، پرواز اور سفری حالات اور قونصلر خدمات اور ہماری برادری کی مدد کے لیے کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات کے بارے میں معلومات شامل ہیں ۔
• بھارتی مشن مقامی بھارتی برادری کے ساتھ فعال طور پر مصروف عمل ہیں ۔ سفیر بھارتی برادری کی انجمنوں ، تنظیموں ، پیشہ ورانہ گروپوں ، بھارتی کمپنیوں کے ساتھ ان کے خدشات کو دور کرنے کے لیے باقاعدگی سے بات چیت کر رہے ہیں ۔
• حکومت خطے میں بھارتی ملاحوں کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دیتی ہے ۔ بھارتی مشن انہیں ہر طرح کی مدد فراہم کر رہے ہیں ، جس میں مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی ، قونصلر مدد فراہم کرنا اور بھارت واپس آنے کی درخواستوں میں مدد کرنا شامل ہے ۔
• خطے سے بھارت کے لیے ان ممالک سے پروازیں چل رہی ہیں ، جہاں فضائی حدود کھلی ہیں ۔ 28 فروری سے اب تک تقریباً 11,91,000 مسافروں نے خطے سے بھارت کا سفر کیا ہے ۔
• متحدہ عرب امارات میں ، ایئر لائنز آپریشنل اور حفاظتی تحفظات کی بنیاد پر متحدہ عرب امارات اور بھارت کے درمیان محدود تجارتی پروازیں چلانا جاری رکھے ہوئے ہیں ، آج متحدہ عرب امارات اور بھارت کے درمیان تقریباً 110 پروازیں متوقع ہیں ۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں ۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلنے کے ساتھ ، قطر ایئر ویز بھارت کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہے ۔
• کویت کی فضائی حدود بند ہیں ۔ جزیرہ ایئر ویز اور کویت ایئر ویز سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے بھارت کے لیے غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلا رہے ہیں ۔
• بحرین کی فضائی حدود کھلی ہیں ۔ گلف ایئر بحرین سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہے ۔
• عراق کی فضائی حدود خطے کے مقامات کے لیے محدود پروازوں کے ساتھ کھلی ہیں ، جنہیں بھارت کے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
• ایران کی فضائی حدود کارگو اور چارٹرڈ پروازوں کے لیے جزوی طور پر کھلی ہیں ۔ تہران میں بھارتی سفارت خانہ بھارت کے سفر کے لیے آرمینیائی اور آذربائیجان کے راستے بھارتی شہریوں کی نقل و حرکت میں سہولت فراہم کر رہا ہے ۔
• اسرائیل: اسرائیل کی فضائی حدود کھل گئی ہیں اور خطے کے مقامات پر محدود پروازوں کا آپریشن دوبارہ شروع ہو گیا ہے ، جسے بھارت کے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔