Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Centre offers additional 10% Commercial LPG allocation to States/UTs linked to reforms supporting transition towards PNG
CGD entities directed to expedite household gas connections and clearly communicate timelines to consumers to encourage adoption
Domestic LPG production increases by 40 percent
Priority sectors continue to receive protected gas supplies
India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported at ports
Indian Missions steps up support for Indian students in Gulf and Iran; Assistance being provided by Embassy
Flight situation continues to improve with additional flights operating
18 MAR 2026 5:37PM by PIB Delhi
Senior officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, External Affairs briefed the media on the latest developments in West Asia today at the National Media Centre. Such interactions are being held on a regular basis to keep the citizens informed through media about the evolving situation. During today’s briefing, updates were shared on fuel availability, maritime operations, and assistance to Indian nationals in the region.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the fuel supply scenario and steps being taken to maintain steady availability of petroleum products and LPG, amid the closure of the Strait of Hormuz. The Ministry stated:
Crude and Refineries
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories. India has sufficient production of petrol and diesel and no imports are required to meet domestic demand.
• Domestic LPG production from refineries has been increased by about 40 percent.
Retail Outlets
• No cases of fuel dry-outs have been reported at retail outlets by Oil Marketing Companies, and supplies of petrol and diesel continue to be maintained regularly.
• Citizens are advised not to resort to panic buying as adequate stocks are available.
Natural Gas
• Priority sectors continue to receive protected gas supplies, including 100 percent supply to domestic PNG and CNG transport, while supplies to industrial and commercial consumers are being regulated at around 80 percent.
• Commercial LPG consumers are encouraged to switch to PNG, and establishments such as hotels, restaurants, hospitals and hostels can obtain PNG connections from authorized City Gas Distribution (CGD) entities.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives to promote domestic and commercial PNG connections.
• The Government is expanding the CGD network to promote clean and efficient PNG usage, and businesses are encouraged to approach authorised CGD entities for connections.
• CGD entities have been advised to ensure maximum gas supply to critical sectors such as seed drying units and cold storages.
• Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) has directed CGD entities to reduce timelines between application and commencement of gas supply, while clearly communicating timelines to consumers to encourage adoption.
• CGD entities have also been advised to undertake mass awareness initiatives under the PNG drive, including campaigns through print, radio, social media and public outreach activities involving stakeholders and influencers.
• The Government of India, vide letter dated 16 March 2026, has requested States and UTs to facilitate CGD expansion by issuing deemed permissions for pending applications, approving new permissions within 24 hours, waiving road restoration and permission charges, relaxing working hours and seasons, and appointing State nodal officers for coordination and faster implementation.
• The Government of India, vide letter dated 18 March 2026, has offered States and UTs an additional 10 percent allocation of commercial LPG linked to reforms supporting transition from LPG to PNG, including
• 1% additional allocation for formation of State and district committees for approval of CGD applications and resolving grievances,
• 2% additional allocation for issuing orders to granting deemed CGD permissions,
• 3% additional allocation for introducing “Dig and restore scheme” for CGD entities and
• 4% additional allocation for reducing the annual rental/ lease charges.
• States and UTs have been encouraged to take forward these reforms to accelerate CGD network expansion and expedite PNG connections for domestic, commercial and industrial consumers.
• These measures are expected to reduce pressure on LPG demand and facilitate transition of commercial consumers to PNG.
LPG
• LPG supply continues to be monitored in view of the prevailing geopolitical situation.
• No dry-outs have been reported at distributorships.
• Online LPG bookings have increased from 83% to 93%.
• Delivery Authentication Code coverage has expanded from 53% (February 2026) to about 81% to prevent diversion.
• Domestic LPG cylinder deliveries continue as normal.
• About 15 States/UTs like Bihar, Chhattisgarh Delhi, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Manipur, Rajasthan, Uttarakhand and others, have issued orders for allocation of non-domestic LPG, and commercial LPG supply is being made available across the country.
Kerosene
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States and UTs, which have been requested to identify distribution points.
• Around 12 States like Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Karnataka, Keralam, Manipur, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and others, have issued SKO allocation orders, while some States have indicated no requirement.
Meetings conducted by State Governments
• State Governments and UTs are monitoring supply of essential commodities under the Essential Commodities Act and LPG Control Order to take action against any hoarding and black marketing.
• The Government of India has advised States and UTs to conduct coordinated inspections and surprise checks to curb malpractices.
• 30 States and UTs have established control rooms and 22 have set up district-level monitoring committees, with others advised to do so on priority.
• 22 States/UTs like Rajasthan, Telangana, Goa, Himachal Pradesh, J&K, Maharashtra, Odisha, Tamil Nadu etc. have setup District Level Monitoring Committee.
• All those States/UTs who have not setup Control rooms and District Monitoring committees are requested to do so on urgent basis.
Enforcement action
• Enforcement actions continue across States to curb hoarding and black marketing of LPG.
• Recent cases include seizures of LPG cylinders in Jharkhand and Madhya Pradesh, with joint operations conducted by enforcement agencies.
• PSU Oil Marketing Companies conducted over 2,300 surprise inspections at retail outlets and LPG distributorships to ensure smooth supply and prevent irregularities.
Other Government Measures
• The Government continues to prioritize uninterrupted LPG supply and PNG expansion, particularly for households and priority sectors such as hospitals and educational institutions.
• Supply and demand-side measures include enhanced refinery production, revised booking intervals of 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritized allocation.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to reduce pressure on LPG demand.
• PSU Oil Companies are promoting digital bookings and discouraging panic bookings, with improved adoption of online booking systems.
• Commercial LPG supply has been initiated in several States with support from State Governments.
Public Advisory
• Citizens are advised to rely on official sources and avoid rumours.
• Consumers are appealed to avoid panic bookings, use digital booking platforms and avoid unnecessary visits to LPG distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops and to conserve energy.
Maritime Safety and Shipping Operations
During the briefing, information was shared on the current maritime situation in the Persian Gulf and the measures in place to ensure the safety of Indian vessels and crew by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry noted that:
· All Indian seafarers in the region are safe and no shipping incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· At present, 22 Indian-flagged vessels with 611 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region, with the Directorate General of Shipping continuing close monitoring in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
· LPG carrier vessels Shivalik and Nanda Devi are currently discharging cargo as per schedule of oil handling companies.
· The DG Shipping Control Room continues to operate 24×7 and has handled 3,305 calls and 6,324 emails since activation, including 125 calls and 449 emails in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 472 Indian seafarers so far, including 25 in the past 24 hours, from airports and regional locations.
· India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported at ports, including confirmation from State Maritime Boards such as Gujarat and Maharashtra.
· Ports are closely monitoring vessel movements and cargo operations and have adequate spare capacity, with additional storage space created, including around 2,260 sq. meter at Visakhapatnam Port Authority.
· At JNPA, the situation remains normal with the number of stranded containers reducing further from about 1,000 to around 770.
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to monitor shipping movements, port operations, safety of seafarers and continuity of maritime trade in view of the evolving situation in West Asia.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs shared updates on recent developments in the region, including ongoing assistance and outreach through Indian Missions. The Ministry informed that:
· The Ministry of External Affairs continues to closely monitor developments in West Asia and the Gulf region, with the safety, security and welfare of the Indian community remaining the highest priority.
· The Prime Minister spoke with the President of the UAE, HH Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, and conveyed advance Eid greetings.
· The two leaders discussed the current situation in West Asia. The Prime Minister reiterated India’s strong condemnation of attacks on the UAE resulting in loss of lives and damage to civilian infrastructure.
· Both leaders emphasized the importance of ensuring safe and free navigation through the Strait of Hormuz and agreed to continue working towards early restoration of peace, security and stability in the region.
· The Embassy of India in Tehran continues to assist Indian students in Iran, including those seeking to cross land borders into Azerbaijan.
· Indian nationals are advised to follow Embassy advisories to facilitate smooth land-border crossings into Armenia and Azerbaijan.
· A dedicated MEA control room remains operational to assist Indian nationals and their families, and coordination continues with State Governments and Union Territories.
· Indian Missions and Posts across the region are functioning round the clock, maintaining contact with community associations and organizations and issuing updated advisories. A decline in helpline queries indicates that many urgent issues of stranded nationals have been addressed.
· Missions remain in close contact with local authorities and continue to assist seafarers, stranded Indians and short-term visitors with visas, consular services and logistical support.
· Special efforts are being made for Indian students in the region, with Missions coordinating with schools and education boards.
· The CBSE X Standard exams were cancelled and, now the XII Standard boards also stand cancelled. ICSE and Kerala Board exams are also cancelled.
· The respective Boards would announce a formulation for the determination of marks in these cases in due course.
· In Iran, Indian students from Tehran, Isfahan and Shiraz have been relocated to safer locations, with all necessary assistance being provided by the Embassy.
· Since 28 February 2026, around 2,60,000 passengers have returned from the region to India.
· Flight operations are gradually improving with additional services being introduced across the region.
· In the UAE, around 70 flights operated on 17 March 2026 and about 75 flights are expected today to various destinations in India. Over 50 flights have been operating daily since 5 March 2026, indicating improving connectivity.
· Flights continue to operate from Saudi Arabia and Oman to India.
· Qatar airspace remains partially open, with 5 flights operated yesterday and services to 9 Indian destinations announced from today.
· Kuwait airspace remains closed since 28 February 2026. Special non-scheduled flights by Jazeera Airways are expected from Al Qaisumah Airport in Saudi Arabia.
· For Indian nationals in Kuwait, Bahrain and Iraq, where airspace remains restricted, transit through Saudi Arabia continues to be facilitated.
The Government emphasised that it remains alert and is maintaining close coordination among concerned Ministries, agencies, and State/UT Governments, with necessary measures being taken to safeguard key sectors and national interests.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا کی تازہ ترین صورتحال پر بین وزارتی بریفنگ
مرکز نے پی این جی کی جانب منتقلی سے متعلق اصلاحات کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے اضافی 10 فیصد کمرشل ایل پی مختص کیا
سی جی ڈی اداروں کو گھریلو گیس کنکشنوں کو تیز کرنے اور اپنانے کی حوصلہ افزائی کے لیے صارفین کو واضح طور پر ٹائم لائنوں سے آگاہ کرنے کی ہدایت کی
گھریلو ایل پی جی پروڈکشن میں 40 فیصد کا اضافہ
ترجیحی شعبوں کو محفوظ گیس کی فراہمی جاری ہے
بھارت کا سمندری شعبہ بندرگاہوں پر کسی بھیڑ بھاڑ کی اطلاع کے بغیر آسانی سے کام کر رہا ہے
تہران میں بھارتی سفارت خانے نے خلیج اور ایران میں بھارتی طلبا کے لیے تعاون میں اضافہ کیا؛ بورڈ کے امتحانات منسوخ، نقل مکانی اور امداد جاری ہے
اضافی پروازوں کے ساتھ پروازوں کی صورتحال مسلسل بہتر ہو رہی ہے
18 MAR 2026 5:37PM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارتوں کے سینئر حکام نے آج نیشنل میڈیا سینٹر میں میڈیا کو مغربی ایشیا کی تازہ ترین پیش رفت کے بارے میں بریفنگ دی۔ میڈیا کے ذریعے شہریوں کو بدلتی ہوئی صورتحال سے باخبر رکھنے کے لیے اس طرح کی بات چیت مستقل بنیادوں پر کی جا رہی ہے۔ آج کی بریفنگ کے دوران، ایندھن کی دستیابی، میری ٹائم آپریشنز، اور خطے میں ہندوستانی شہریوں کی مدد کے بارے میں اپ ڈیٹس کا اشتراک کیا گیا۔
توانائی سپلائی اور ایندھن کی دستیابی
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے آبنائے ہرمز کی بندش کے درمیان ایندھن کی فراہمی کے منظر نامے اور پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی مستقل دستیابی کو برقرار رکھنے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کے بارے میں ایک اپ ڈیٹ فراہم کیا۔ وزارت نے کہا:
خام تیل اور تیل صاف کرنے والی کمپنیاں
تمام ریفائنریز کافی مقدار میں خام انوینٹری کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت پر کام کر رہی ہیں۔ ہندوستان میں پٹرول اور ڈیزل کی کافی پیداوار ہے اور ملکی طلب کو پورا کرنے کے لیے درآمدات کی ضرورت نہیں ہے۔
• ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں تقریباً 40 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
خوردہ فروشی کے مراکز
• آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی جانب سے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر فیول ڈرائی آؤٹ کا کوئی کیس رپورٹ نہیں کیا گیا ہے، اور پیٹرول اور ڈیزل کی سپلائی باقاعدگی سے جاری رہتی ہے۔
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ میں خریداری کا سہارا نہ لیں کیونکہ مناسب اسٹاک دستیاب ہیں۔
قدرتی گیس
• ترجیحی شعبوں کو محفوظ گیس کی فراہمی جاری ہے، جس میں گھریلو پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100 فیصد فراہمی شامل ہے، جبکہ صنعتی اور تجارتی صارفین کو سپلائی تقریباً 80 فیصد پر کنٹرول کی جا رہی ہے۔
• کمرشل ایل پی جی صارفین کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ پی این جی پر سوئچ کریں، اور ہوٹل، ریستوراں، ہسپتال اور ہاسٹلز جیسے ادارے سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) کے مجاز اداروں سے پی این جی کنکشن حاصل کر سکتے ہیں۔
• سی جی ڈی کمپنیاں بشمول آئی جی ایل، ایم جی ایل، جی اے آئی ایل، گیس اور بی پی سی ایل گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کو فروغ دینے کے لیے مراعات پیش کر رہی ہیں۔
• حکومت صاف اور موثر پی این جی استعمال کو فروغ دینے کے لیے سی جی ڈی نیٹ ورک کو بڑھا رہی ہے، اور کاروباروں کو کنکشن کے لیے مجاز سی جی ڈی اداروں سے رجوع کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اہم شعبوں جیسے کہ بیج خشک کرنے والے یونٹس اور کولڈ سٹوریج کو زیادہ سے زیادہ گیس کی فراہمی کو یقینی بنائیں۔
• پیٹرولیم اینڈ نیچرل گیس ریگولیٹری بورڈ (پی این جی آر بی) نے سی جی ڈی اداروں کو ہدایت کی ہے کہ وہ گیس کی فراہمی کی درخواست اور آغاز کے درمیان ٹائم لائنز کو کم کریں، جبکہ صارفین کو ٹائم لائنز کو واضح طور پر بتاتے ہوئے اسے اپنانے کی حوصلہ افزائی کریں۔
• سی جی ڈی اداروں کو پی این جی ڈرائیو کے تحت بڑے پیمانے پر پرنٹ، ریڈیو، سوشل میڈیا کے ذریعے مہمات اور اسٹیک ہولڈرز اور متاثر کن لوگوں پر مشتمل پبلک آؤٹ ریچ سرگرمیوں سمیت آگاہی کے اقدامات کرنے کا بھی مشورہ دیا گیا ہے۔
• حکومت ہند نے 16 مارچ 2026 کو خط کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی ہے کہ وہ زیر التواء درخواستوں کے لیے ڈیمڈ پرمیشن جاری کرکے، 24 گھنٹوں کے اندر نئی اجازتوں کی منظوری دے کر، سڑکوں کی بحالی اور اجازت کے چارجز کو معاف کر کے، کام کے اوقات اور موسموں میں نرمی، اور ریاستی افسروں کو فوری طور پر نافذ کرنے کے لیے کوآرڈینیٹر تعینات کریں۔
• حکومت ہند نے 18 مارچ 2026 کے خط کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایل پی جی سے پی این جی میں منتقلی کی حمایت کرنے والی اصلاحات سے منسلک کمرشل ایل پی جی کے اضافی 10 فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے، بشمول
o سی جی ڈی درخواستوں کی منظوری اور شکایات کے حل کے لیے ریاستی اور ضلعی کمیٹیوں کی تشکیل کے لیے ایک فیصد اضافی تخصیص
o ڈیمڈ سی جی ڈی اجازت نامے دینے کے لیے آرڈر جاری کرنے کے لیے 2فیصد اضافی تخصیص
o سی جی ڈی اداروں کے لیے "ڈِگ اینڈ ری اسٹور اسکیم" متعارف کرانے کے لیے 3فیصد اضافی تخصیص اور
o سالانہ رینٹل/لیز چارجز کو کم کرنے کے لیے 4فیصد اضافی تخصیص۔
• ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کو تیز کرنے اور گھریلو، تجارتی اور صنعتی صارفین کے لیے پی این جی کنکشن کو تیز کرنے کے لیے ان اصلاحات کو آگے بڑھانے کی ترغیب دی گئی ہے۔
• ان اقدامات سے ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کو کم کرنے اور کمرشل صارفین کی پی این جی میں منتقلی کی سہولت کی توقع ہے۔
ایل پی جی
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے پیش نظر ایل پی جی کی سپلائی کی نگرانی جاری ہے۔
• ڈسٹری بیوٹر شپ پر کسی ڈرائی آؤٹ کی اطلاع نہیں دی گئی ہے۔
• آن لائن ایل پی جی بکنگ 83فیصد سے بڑھ کر 93فیصد ہو گئی ہے۔
• ڈیلیوری تصدیقی کوڈ کی کوریج 53فیصد (فروری 2026) سے بڑھ کر تقریباً 81فیصد ہو گئی ہے تاکہ موڑ کو روکا جا سکے۔
• گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ترسیل معمول کے مطابق جاری ہے۔
• بہار، چھتیس گڑھ دہلی، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، منی پور، راجستھان، اتراکھنڈ اور دیگر جیسے تقریباً 15 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے غیر ملکی ایل پی جی مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں، اور تجارتی ایل پی جی کی فراہمی پورے ملک میں دستیاب کرائی جا رہی ہے۔
تیل
• ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 48,000 کے ایل مٹی کے تیل کا اضافی مختص کیا گیا ہے، جن سے تقسیم کے مقامات کی نشاندہی کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔
• تقریباً 12 ریاستوں جیسے بہار، چھتیس گڑھ، گجرات، کرناٹک، کیرلم، منی پور، تمل ناڈو، اتر پردیش اور دیگر، نے ایس کے او مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں، جبکہ کچھ ریاستوں نے کوئی ضرورت نہیں بتائی ہے۔
ریاستی حکومتوں کے ذریعہ کی گئیں میٹنگیں
• ریاستی حکومتیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کسی بھی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کے لیے ضروری اشیاء ایکٹ اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر کے تحت ضروری اشیاء کی سپلائی کی نگرانی کر رہی ہیں۔
• حکومت ہند نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ بدعنوانی کو روکنے کے لیے مربوط معائنہ اور سرپرائز چیک کریں۔
• 30 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے کنٹرول روم قائم کیے ہیں اور 22 نے ضلعی سطح کی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں، دوسروں کو ترجیحی بنیادوں پر ایسا کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
• 22 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں جیسے راجستھان، تلنگانہ، گوا، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، مہاراشٹرا، اڈیشہ، تمل ناڈو وغیرہ نے ضلعی سطح کی نگرانی کمیٹی قائم کی ہے۔
ان تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے جنہوں نے کنٹرول روم اور ڈسٹرکٹ مانیٹرنگ کمیٹیاں قائم نہیں کی ہیں ان سے فوری طور پر ایسا کرنے کی درخواست کی جاتی ہے۔
نفاذ کی کارروائی
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے تمام ریاستوں میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں۔
• حالیہ معاملات میں جھارکھنڈ اور مدھیہ پردیش میں ایل پی جی سلنڈرز کی ضبطی شامل ہے، جو نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی مشترکہ کارروائیوں کے ساتھ کی گئی ہے۔
• پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے ہموار سپلائی کو یقینی بنانے اور بے ضابطگیوں کو روکنے کے لیے ریٹیل آؤٹ لیٹس اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر 2,300 سے زیادہ حیرت انگیز معائنہ کیا۔
دیگر سرکاری اقدامات
• حکومت بلاتعطل ایل پی جی کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کو ترجیح دیتی ہے، خاص طور پر گھریلو اور ترجیحی شعبوں جیسے ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کے لیے۔
• سپلائی اور ڈیمانڈ کے ضمنی اقدامات میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ، شہری علاقوں میں 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بکنگ کے وقفے اور ترجیحی مختص شامل ہیں۔
ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے متبادل ایندھن جیسے مٹی کا تیل اور کوئلہ دستیاب کرایا گیا ہے۔
• پی ایس یو آئل کمپنیاں آن لائن بکنگ سسٹم کو بہتر طریقے سے اپنانے کے ساتھ ڈیجیٹل بکنگ کو فروغ دے رہی ہیں اور گھبراہٹ کی بکنگ کی حوصلہ شکنی کر رہی ہیں۔
• ریاستی حکومتوں کے تعاون سے متعدد ریاستوں میں تجارتی ایل پی جی سپلائی شروع کی گئی ہے۔
عوامی اطلاع
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ سرکاری ذرائع پر بھروسہ کریں اور افواہوں سے گریز کریں۔
• صارفین سے اپیل کی جاتی ہے کہ وہ خوف زدہ بکنگ سے گریز کریں، ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کے غیر ضروری دوروں سے گریز کریں۔
• شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپس استعمال کریں اور توانائی کو محفوظ کریں۔
بحری سلامتی اور جہازرانی سے متعلق آپریشنز
بریفنگ کے دوران، خلیج فارس کی موجودہ سمندری صورتحال اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی جانب سے ہندوستانی جہازوں اور عملے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے اقدامات کے بارے میں معلومات کا تبادلہ کیا گیا۔ وزارت نے نوٹ کیا کہ:
• خطے میں تمام ہندوستانی بحری جہاز محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی پرچم والے جہازوں کے بحری جہاز کے کسی واقعے کی اطلاع نہیں ملی ہے۔
• اس وقت، 611 ہندوستانی بحری جہازوں کے ساتھ 22 ہندوستانی پرچم والے جہاز مغربی خلیج فارس کے علاقے میں موجود ہیں، جس میں ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ جہاز کے مالکان، آرپی ایس ایل ایجنسیوں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر قریبی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے۔
• ایل پی جی بردار جہاز شیوالک اور نندا دیوی فی الحال آئل ہینڈلنگ کمپنیوں کے شیڈول کے مطابق کارگو ڈسچارج کر رہے ہیں۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم 24×7 کام کرتا رہتا ہے اور ایکٹیویشن کے بعد سے 3,305 کالز اور 6,324 ای میلز کو ہینڈل کر چکا ہے، جس میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 125 کالز اور 449 ای میلز شامل ہیں۔
• ڈی جی شپنگ نے ہوائی اڈوں اور علاقائی مقامات سے اب تک 472 سے زیادہ ہندوستانی بحری جہازوں کی بحفاظت واپسی کی سہولت فراہم کی ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 25 شامل ہیں۔
• ہندوستان کا سمندری شعبہ بندرگاہوں پر کسی بھیڑ کی اطلاع کے بغیر آسانی سے کام جاری رکھے ہوئے ہے، بشمول ریاستی میری ٹائم بورڈ جیسے گجرات اور مہاراشٹر سے تصدیق۔
• بندرگاہیں بحری جہازوں کی نقل و حرکت اور کارگو آپریشنز پر گہری نظر رکھے ہوئے ہیں اور ان کے پاس کافی اضافی گنجائش ہے، جس میں اضافی ذخیرہ کرنے کی جگہ بنائی گئی ہے، بشمول وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی میں تقریباً 2,260 مربع میٹر۔
• جے این پی اے میں، پھنسے ہوئے کنٹینرز کی تعداد تقریباً 1,000 سے کم ہو کر 770 کے قریب ہونے کے ساتھ صورتحال معمول پر ہے۔
• بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورت حال کے پیش نظر جہاز رانی کی نقل و حرکت، بندرگاہ کے آپریشنز، بحری جہازوں کی حفاظت اور سمندری تجارت کے تسلسل کی نگرانی کرتی رہتی ہے۔
خطے میں بھارتی شہریوں کا تحفظ
وزارت خارجہ نے خطے میں حالیہ پیش رفت کے بارے میں اپ ڈیٹس کا اشتراک کیا، بشمول ہندوستانی مشنوں کے ذریعے جاری امداد اور رسائی۔ وزارت نے بتایا کہ:
• وزارت خارجہ مغربی ایشیا اور خلیجی خطے میں ہونے والی پیشرفت پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے، جس میں ہندوستانی برادری کی حفاظت، سلامتی اور فلاح و بہبود کو سب سے زیادہ ترجیح دی گئی ہے۔
• وزیر اعظم نے متحدہ عرب امارات کے صدر شیخ محمد بن زائد النہیان سے بات کی اور عید کی پیشگی مبارکباد دی۔
• دونوں رہنماؤں نے مغربی ایشیا کی موجودہ صورتحال پر تبادلہ خیال کیا۔ وزیر اعظم نے متحدہ عرب امارات پر حملوں کی ہندوستان کی شدید مذمت کا اعادہ کیا جس کے نتیجے میں جانوں کے ضیاع اور شہری بنیادی ڈھانچے کو نقصان پہنچا۔
• دونوں رہنماؤں نے آبنائے ہرمز کے ذریعے محفوظ اور آزاد بحری سفر کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا اور خطے میں امن، سلامتی اور استحکام کی جلد بحالی کے لیے کام جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔
• تہران میں ہندوستان کا سفارت خانہ ایران میں ہندوستانی طلباء کی مدد جاری رکھے ہوئے ہے، بشمول وہ لوگ جو زمینی سرحدوں کو پار کرکے آذربائیجان میں جانا چاہتے ہیں۔
• ہندوستانی شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ آرمینیا اور آذربائیجان میں ہموار زمینی سرحد عبور کرنے کے لیے سفارت خانے کی ہدایات پر عمل کریں۔
• ہندوستانی شہریوں اور ان کے خاندانوں کی مدد کے لیے ایک وقف شدہ ایم ای اے کنٹرول روم کام کر رہا ہے، اور ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ہم آہنگی جاری ہے۔
• پورے خطے میں ہندوستانی مشن اور پوسٹیں چوبیس گھنٹے کام کر رہے ہیں، کمیونٹی ایسوسی ایشنز اور تنظیموں کے ساتھ رابطہ برقرار رکھے ہوئے ہیں اور تازہ ترین ایڈوائزری جاری کر رہے ہیں۔ ہیلپ لائن کے سوالات میں کمی اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ پھنسے ہوئے شہریوں کے بہت سے فوری مسائل کو حل کیا گیا ہے۔
• مشن مقامی حکام کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں اور سمندری مسافروں، پھنسے ہوئے ہندوستانیوں اور ویزوں، قونصلر خدمات اور لاجسٹک سپورٹ کے ساتھ مختصر مدت کے زائرین کی مدد کرتے رہتے ہیں۔
• خطے میں ہندوستانی طلباء کے لیے خصوصی کوششیں کی جا رہی ہیں، مشن اسکولوں اور تعلیمی بورڈز کے ساتھ ہم آہنگی کر رہے ہیں۔
• سی بی ایس سی دسویں کلاس کے امتحانات منسوخ کر دیے گئے تھے اور، اب بارہویں درجے کے بورڈ کے امتحانات بھی منسوخ ہو گئے ہیں۔ آئی سی ایس ای اور کیرالہ بورڈ کے امتحانات بھی منسوخ کر دیے گئے ہیں۔
• متعلقہ بورڈ مناسب وقت میں ان معاملات میں نمبروں کے تعین کے لیے ایک فارمولیشن کا اعلان کریں گے۔
• ایران میں، تہران، اصفہان اور شیراز سے ہندوستانی طلباء کو محفوظ مقامات پر منتقل کر دیا گیا ہے، سفارت خانے کی طرف سے تمام ضروری مدد فراہم کی جا رہی ہے۔
• 28 فروری 2026 سے، تقریباً 2,60,000 مسافر اس خطے سے ہندوستان واپس آئے ہیں۔
• فلائٹ آپریشنز بتدریج بہتر ہو رہے ہیں اور اضافی خدمات پورے خطے میں متعارف کرائی جا رہی ہیں۔
• متحدہ عرب امارات میں، 17 مارچ 2026 کو تقریباً 70 پروازیں چلائی گئیں اور تقریباً 75 پروازیں آج ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے متوقع ہیں۔ 5 مارچ 2026 سے روزانہ 50 سے زیادہ پروازیں چل رہی ہیں جو کنیکٹیویٹی میں بہتری کی نشاندہی کرتی ہیں۔
• سعودی عرب اور عمان سے ہندوستان کے لیے پروازیں جاری ہیں۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہے، کل 5 پروازیں چلائی گئیں اور آج سے 9 ہندوستانی مقامات کے لیے خدمات کا اعلان کیا گیا۔
• کویت کی فضائی حدود 28 فروری 2026 سے بند ہے۔ سعودی عرب کے القیسمہ ہوائی اڈے سے جزیرہ ایئرویز کی خصوصی غیر شیڈول پروازوں کی توقع ہے۔
• کویت، بحرین اور عراق میں ہندوستانی شہریوں کے لیے، جہاں فضائی حدود محدود ہیں، سعودی عرب کے ذریعے آمدورفت کی سہولت جاری ہے۔
حکومت نے اس بات پر زور دیا کہ وہ چوکنا ہے اور متعلقہ وزارتوں، ایجنسیوں اور ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے درمیان قریبی تال میل برقرار رکھے ہوئے ہے، اہم شعبوں اور قومی مفادات کے تحفظ کے لیے ضروری اقدامات کیے جا رہے ہیں۔