Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Centre offers additional 10% Commercial LPG allocation to States/UTs linked to reforms supporting transition towards PNG
CGD entities directed to expedite household gas connections and clearly communicate timelines to consumers to encourage adoption
Domestic LPG production increases by 40 percent
Priority sectors continue to receive protected gas supplies
India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported at ports
Indian Missions steps up support for Indian students in Gulf and Iran; Assistance being provided by Embassy
Flight situation continues to improve with additional flights operating
18 MAR 2026 5:37PM by PIB Delhi
Senior officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, External Affairs briefed the media on the latest developments in West Asia today at the National Media Centre. Such interactions are being held on a regular basis to keep the citizens informed through media about the evolving situation. During today’s briefing, updates were shared on fuel availability, maritime operations, and assistance to Indian nationals in the region.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the fuel supply scenario and steps being taken to maintain steady availability of petroleum products and LPG, amid the closure of the Strait of Hormuz. The Ministry stated:
Crude and Refineries
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories. India has sufficient production of petrol and diesel and no imports are required to meet domestic demand.
• Domestic LPG production from refineries has been increased by about 40 percent.
Retail Outlets
• No cases of fuel dry-outs have been reported at retail outlets by Oil Marketing Companies, and supplies of petrol and diesel continue to be maintained regularly.
• Citizens are advised not to resort to panic buying as adequate stocks are available.
Natural Gas
• Priority sectors continue to receive protected gas supplies, including 100 percent supply to domestic PNG and CNG transport, while supplies to industrial and commercial consumers are being regulated at around 80 percent.
• Commercial LPG consumers are encouraged to switch to PNG, and establishments such as hotels, restaurants, hospitals and hostels can obtain PNG connections from authorized City Gas Distribution (CGD) entities.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives to promote domestic and commercial PNG connections.
• The Government is expanding the CGD network to promote clean and efficient PNG usage, and businesses are encouraged to approach authorised CGD entities for connections.
• CGD entities have been advised to ensure maximum gas supply to critical sectors such as seed drying units and cold storages.
• Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) has directed CGD entities to reduce timelines between application and commencement of gas supply, while clearly communicating timelines to consumers to encourage adoption.
• CGD entities have also been advised to undertake mass awareness initiatives under the PNG drive, including campaigns through print, radio, social media and public outreach activities involving stakeholders and influencers.
• The Government of India, vide letter dated 16 March 2026, has requested States and UTs to facilitate CGD expansion by issuing deemed permissions for pending applications, approving new permissions within 24 hours, waiving road restoration and permission charges, relaxing working hours and seasons, and appointing State nodal officers for coordination and faster implementation.
• The Government of India, vide letter dated 18 March 2026, has offered States and UTs an additional 10 percent allocation of commercial LPG linked to reforms supporting transition from LPG to PNG, including
• 1% additional allocation for formation of State and district committees for approval of CGD applications and resolving grievances,
• 2% additional allocation for issuing orders to granting deemed CGD permissions,
• 3% additional allocation for introducing “Dig and restore scheme” for CGD entities and
• 4% additional allocation for reducing the annual rental/ lease charges.
• States and UTs have been encouraged to take forward these reforms to accelerate CGD network expansion and expedite PNG connections for domestic, commercial and industrial consumers.
• These measures are expected to reduce pressure on LPG demand and facilitate transition of commercial consumers to PNG.
LPG
• LPG supply continues to be monitored in view of the prevailing geopolitical situation.
• No dry-outs have been reported at distributorships.
• Online LPG bookings have increased from 83% to 93%.
• Delivery Authentication Code coverage has expanded from 53% (February 2026) to about 81% to prevent diversion.
• Domestic LPG cylinder deliveries continue as normal.
• About 15 States/UTs like Bihar, Chhattisgarh Delhi, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Manipur, Rajasthan, Uttarakhand and others, have issued orders for allocation of non-domestic LPG, and commercial LPG supply is being made available across the country.
Kerosene
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States and UTs, which have been requested to identify distribution points.
• Around 12 States like Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Karnataka, Keralam, Manipur, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and others, have issued SKO allocation orders, while some States have indicated no requirement.
Meetings conducted by State Governments
• State Governments and UTs are monitoring supply of essential commodities under the Essential Commodities Act and LPG Control Order to take action against any hoarding and black marketing.
• The Government of India has advised States and UTs to conduct coordinated inspections and surprise checks to curb malpractices.
• 30 States and UTs have established control rooms and 22 have set up district-level monitoring committees, with others advised to do so on priority.
• 22 States/UTs like Rajasthan, Telangana, Goa, Himachal Pradesh, J&K, Maharashtra, Odisha, Tamil Nadu etc. have setup District Level Monitoring Committee.
• All those States/UTs who have not setup Control rooms and District Monitoring committees are requested to do so on urgent basis.
Enforcement action
• Enforcement actions continue across States to curb hoarding and black marketing of LPG.
• Recent cases include seizures of LPG cylinders in Jharkhand and Madhya Pradesh, with joint operations conducted by enforcement agencies.
• PSU Oil Marketing Companies conducted over 2,300 surprise inspections at retail outlets and LPG distributorships to ensure smooth supply and prevent irregularities.
Other Government Measures
• The Government continues to prioritize uninterrupted LPG supply and PNG expansion, particularly for households and priority sectors such as hospitals and educational institutions.
• Supply and demand-side measures include enhanced refinery production, revised booking intervals of 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritized allocation.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to reduce pressure on LPG demand.
• PSU Oil Companies are promoting digital bookings and discouraging panic bookings, with improved adoption of online booking systems.
• Commercial LPG supply has been initiated in several States with support from State Governments.
Public Advisory
• Citizens are advised to rely on official sources and avoid rumours.
• Consumers are appealed to avoid panic bookings, use digital booking platforms and avoid unnecessary visits to LPG distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops and to conserve energy.
Maritime Safety and Shipping Operations
During the briefing, information was shared on the current maritime situation in the Persian Gulf and the measures in place to ensure the safety of Indian vessels and crew by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry noted that:
· All Indian seafarers in the region are safe and no shipping incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· At present, 22 Indian-flagged vessels with 611 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region, with the Directorate General of Shipping continuing close monitoring in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
· LPG carrier vessels Shivalik and Nanda Devi are currently discharging cargo as per schedule of oil handling companies.
· The DG Shipping Control Room continues to operate 24×7 and has handled 3,305 calls and 6,324 emails since activation, including 125 calls and 449 emails in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 472 Indian seafarers so far, including 25 in the past 24 hours, from airports and regional locations.
· India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported at ports, including confirmation from State Maritime Boards such as Gujarat and Maharashtra.
· Ports are closely monitoring vessel movements and cargo operations and have adequate spare capacity, with additional storage space created, including around 2,260 sq. meter at Visakhapatnam Port Authority.
· At JNPA, the situation remains normal with the number of stranded containers reducing further from about 1,000 to around 770.
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to monitor shipping movements, port operations, safety of seafarers and continuity of maritime trade in view of the evolving situation in West Asia.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs shared updates on recent developments in the region, including ongoing assistance and outreach through Indian Missions. The Ministry informed that:
· The Ministry of External Affairs continues to closely monitor developments in West Asia and the Gulf region, with the safety, security and welfare of the Indian community remaining the highest priority.
· The Prime Minister spoke with the President of the UAE, HH Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, and conveyed advance Eid greetings.
· The two leaders discussed the current situation in West Asia. The Prime Minister reiterated India’s strong condemnation of attacks on the UAE resulting in loss of lives and damage to civilian infrastructure.
· Both leaders emphasized the importance of ensuring safe and free navigation through the Strait of Hormuz and agreed to continue working towards early restoration of peace, security and stability in the region.
· The Embassy of India in Tehran continues to assist Indian students in Iran, including those seeking to cross land borders into Azerbaijan.
· Indian nationals are advised to follow Embassy advisories to facilitate smooth land-border crossings into Armenia and Azerbaijan.
· A dedicated MEA control room remains operational to assist Indian nationals and their families, and coordination continues with State Governments and Union Territories.
· Indian Missions and Posts across the region are functioning round the clock, maintaining contact with community associations and organizations and issuing updated advisories. A decline in helpline queries indicates that many urgent issues of stranded nationals have been addressed.
· Missions remain in close contact with local authorities and continue to assist seafarers, stranded Indians and short-term visitors with visas, consular services and logistical support.
· Special efforts are being made for Indian students in the region, with Missions coordinating with schools and education boards.
· The CBSE X Standard exams were cancelled and, now the XII Standard boards also stand cancelled. ICSE and Kerala Board exams are also cancelled.
· The respective Boards would announce a formulation for the determination of marks in these cases in due course.
· In Iran, Indian students from Tehran, Isfahan and Shiraz have been relocated to safer locations, with all necessary assistance being provided by the Embassy.
· Since 28 February 2026, around 2,60,000 passengers have returned from the region to India.
· Flight operations are gradually improving with additional services being introduced across the region.
· In the UAE, around 70 flights operated on 17 March 2026 and about 75 flights are expected today to various destinations in India. Over 50 flights have been operating daily since 5 March 2026, indicating improving connectivity.
· Flights continue to operate from Saudi Arabia and Oman to India.
· Qatar airspace remains partially open, with 5 flights operated yesterday and services to 9 Indian destinations announced from today.
· Kuwait airspace remains closed since 28 February 2026. Special non-scheduled flights by Jazeera Airways are expected from Al Qaisumah Airport in Saudi Arabia.
· For Indian nationals in Kuwait, Bahrain and Iraq, where airspace remains restricted, transit through Saudi Arabia continues to be facilitated.
The Government emphasised that it remains alert and is maintaining close coordination among concerned Ministries, agencies, and State/UT Governments, with necessary measures being taken to safeguard key sectors and national interests.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालयी ब्रीफिंग
केंद्र सरकार ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी के लिए 10 प्रतिशत अतिरिक्त आवंटन की पेशकश की है, जो पीएनजी प्रणाली की ओर बदलाव का समर्थन करने वाले सुधारों से जुड़ा है
सीजीडी संस्थाओं को घरेलू गैस कनेक्शनों में तेजी लाने और उपभोक्ताओं को समय-सीमा स्पष्ट रूप से बताने का निर्देश दिया गया है ताकि इसे प्रभावी तरीके से लागू किया जा सके
घरेलू एलपीजी उत्पादन में 40 प्रतिशत की वृद्धि
प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को संरक्षित गैस आपूर्ति मिलती रहेगी
भारत का समुद्री क्षेत्र सुचारू रूप से चल रहा है और बंदरगाहों पर कोई भीड़भाड़ नहीं है
तेहरान स्थित भारतीय दूतावास ने खाड़ी देशों और ईरान में भारतीय छात्रों के लिए समर्थन बढ़ाया, बोर्ड परीक्षाएं रद्द, पुनर्वास और सहायता
अतिरिक्त उड़ानों के परिचालन से हवाई यातायात की स्थिति में लगातार सुधार ***
18 MAR 2026 5:37PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय और विदेश मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में पश्चिम एशिया के नवीनतम घटनाक्रमों पर मीडिया को जानकारी दी। नागरिकों को मीडिया के माध्यम से बदलती स्थिति से अवगत रखने के लिए इस प्रकार की नियमित बैठकें आयोजित की जा रही हैं। आज की ब्रीफिंग के दौरान, ईंधन की उपलब्धता, समुद्री संचालन और क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को दी जा रही सहायता के बारे में अद्यतन जानकारी साझा की गई।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने होर्मुज जलडमरूमध्य के बंद होने के मद्देनजर ईंधन आपूर्ति परिदृश्य और पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निरंतर उपलब्धता बनाए रखने के लिए उठाए जा रहे कदमों पर अद्यतन जानकारी प्रदान की। मंत्रालय के अनुसार :
कच्चा तेल और रिफाइनरियां
• सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ पूरी क्षमता से काम कर रही हैं। भारत में पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त उत्पादन है और घरेलू मांग को पूरा करने के लिए आयात की आवश्यकता नहीं है।
• रिफाइनरियों से घरेलू एलपीजी उत्पादन में लगभग 40 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
रिटेल आउटलेट
• तेल विपणन कंपनियों द्वारा खुदरा दुकानों पर ईंधन की कमी का कोई मामला सामने नहीं आया है और पेट्रोल और डीजल की आपूर्ति नियमित रूप से जारी है।
• नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे घबराकर इसकी खरीदारी न करें, क्योंकि पर्याप्त मात्रा में स्टॉक उपलब्ध है।
प्राकृतिक गैस
• प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को संरक्षित गैस आपूर्ति मिलती रहती है, जिसमें घरेलू पीएनजी और सीएनजी परिवहन के लिए शत-प्रतिशत आपूर्ति शामिल है, जबकि औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं को आपूर्ति लगभग 80 प्रतिशत पर विनियमित की जा रही है।
• वाणिज्यिक एलपीजी उपभोक्ताओं को पीएनजी (पेट्रोलियम-आधारित गैस) पर स्विच करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है और होटल, रेस्तरां, अस्पताल और छात्रावास जैसे प्रतिष्ठान अधिकृत सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (सीजीडी) संस्थाओं से पीएनजी कनेक्शन प्राप्त कर सकते हैं।
• आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल सहित सीजीडी कंपनियां घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन को बढ़ाने के लिए प्रोत्साहन दे रही हैं।
• सरकार स्वच्छ और कुशल तरीके से सीजीडी प्रणाली के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए सीजीडी नेटवर्क का विस्तार कर रही है, और व्यवसायों को कनेक्शन के लिए अधिकृत सीजीडी संस्थाओं से संपर्क करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
• सीजीडी संस्थाओं को सलाह दी गई है कि वे सीड ड्राइंग इकाइयों और शीत भंडारण जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों को अधिकतम गैस आपूर्ति सुनिश्चित करें।
• पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड (पीएनजीआरबी) ने सीजीडी संस्थाओं को गैस आपूर्ति के लिए आवेदन और शुरुआत के बीच की समय-सीमा को कम करने का निर्देश दिया है, साथ ही उपभोक्ताओं को समय-सीमा के बारे में स्पष्ट रूप से सूचित करने के लिए कहा है ताकि इसे अपनाने को प्रोत्साहित किया जा सके।
• सीजीडी संस्थाओं को पीएनजी अभियान के तहत जन जागरूकता पहल करने की भी सलाह दी गई है, जिसमें प्रिंट, रेडियो, सोशल मीडिया के माध्यम से अभियान और हितधारकों और प्रभावशाली व्यक्तियों को शामिल करते हुए सार्वजनिक संपर्क गतिविधियां शामिल हैं।
• भारत सरकार ने 16 मार्च, 2026 के पत्र के माध्यम से राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से लंबित आवेदनों के लिए अनुमतियां जारी करके, 24 घंटों के भीतर नई अनुमतियों को मंजूरी देकर, सड़क जीर्णोद्धार और अनुमति शुल्क माफ करके, कार्य के घंटों और सीजन में छूट देकर और समन्वय और त्वरित कार्यान्वयन के लिए राज्य नोडल अधिकारियों की नियुक्ति करके सीजीडी विस्तार को सुविधाजनक बनाने का अनुरोध किया है।
• भारत सरकार ने 18 मार्च, 2026 के पत्र के माध्यम से राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को एलपीजी से पीएनजी में परिवर्तन का समर्थन करने वाले सुधारों से जुड़े वाणिज्यिक एलपीजी के अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन की पेशकश की है, जिसमें शामिल हैं:
• सीजीडी आवेदनों की स्वीकृति और शिकायतों के समाधान के लिए राज्य और जिला समितियों के गठन हेतु 1 प्रतिशत अतिरिक्त आवंटन।
• डीम्ड सीजीडी अनुमतियां प्रदान करने के आदेश जारी करने के लिए 2 प्रतिशत अतिरिक्त आवंटन।
• सीजीडी संस्थाओं के लिए "डिगे और रिस्टोर स्कीम" शुरू करने के लिए 3 प्रतिशत अतिरिक्त आवंटन और
• वार्षिक किराये/पट्टे के शुल्क को कम करने के लिए 4 प्रतिशत अतिरिक्त आवंटन।
• राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सीजीडी नेटवर्क के विस्तार में तेजी लाने और घरेलू, वाणिज्यिक और औद्योगिक उपभोक्ताओं के लिए पीएनजी कनेक्शन को शीघ्रता से उपलब्ध कराने के लिए इन सुधारों को आगे बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया गया है।
• इन उपायों से एलपीजी की मांग पर दबाव कम होने और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं के लिए पीएनजी में बदलाव को सुगम बनाने की उम्मीद है।
एलपीजी
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति को देखते हुए एलपीजी आपूर्ति की निगरानी लगातार जारी है।
• वितरक केंद्रों पर किसी भी प्रकार के अभाव की शिकायत नहीं मिली है।
• ऑनलाइन एलपीजी बुकिंग में 83 प्रतिशत से बढ़कर 93 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
• धोखाधड़ी को रोकने के लिए डिलीवरी प्रमाणीकरण कोड का कवरेज 53 प्रतिशत (फरवरी 2026) से बढ़कर लगभग 81 प्रतिशत हो गया है।
• घरेलू एलपीजी सिलेंडर की आपूर्ति सामान्य रूप से जारी है।
• बिहार, छत्तीसगढ़, दिल्ली, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, कर्नाटक, केरल, मणिपुर, राजस्थान, उत्तराखंड और अन्य लगभग 15 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने गैर-घरेलू एलपीजी के आवंटन के आदेश जारी किए हैं, और देश भर में वाणिज्यिक एलपीजी की आपूर्ति उपलब्ध कराई जा रही है।
मिट्टी का तेल
• राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 48,000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है और उनसे वितरण बिंदुओं की पहचान करने का अनुरोध किया गया है।
• बिहार, छत्तीसगढ़, गुजरात, कर्नाटक, केरल, मणिपुर, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और अन्य लगभग 12 राज्यों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी किए हैं, जबकि कुछ राज्यों ने इसकी आवश्यकता नहीं बताई है।
राज्य सरकारों द्वारा आयोजित बैठकें
• राज्य सरकारें और केंद्र शासित प्रदेश आवश्यक वस्तु अधिनियम और एलपीजी नियंत्रण आदेश के तहत आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की निगरानी कर रहे हैं ताकि किसी भी प्रकार की जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई की जा सके।
• भारत सरकार ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को अनियमितताओं पर अंकुश लगाने के लिए समन्वित निरीक्षण और अचानक जांच करने की सलाह दी है।
• 30 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने नियंत्रण कक्ष स्थापित किए हैं और 22 ने जिला स्तरीय निगरानी समितियां गठित की हैं, जबकि अन्य को प्राथमिकता के आधार पर ऐसा करने की सलाह दी गई है।
• राजस्थान, तेलंगाना, गोवा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, महाराष्ट्र, ओडिशा, तमिलनाडु आदि जैसे 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने जिला स्तरीय निगरानी समिति का गठन किया है।
• जिन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने अभी तक नियंत्रण कक्ष और जिला निगरानी समितियां स्थापित नहीं की हैं, उनसे अनुरोध है कि वे इन्हें तत्काल आधार पर स्थापित करें।
प्रवर्तन कार्रवाई
• एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए राज्यों भर में प्रवर्तन कार्रवाई जारी है।
• हाल के मामलों में झारखंड और मध्य प्रदेश में प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा संयुक्त रूप से चलाए गए अभियानों में एलपीजी सिलेंडरों की जब्ती शामिल है।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की तेल विपणन कंपनियों ने सुचारू आपूर्ति सुनिश्चित करने और अनियमितताओं को रोकने के लिए खुदरा दुकानों और एलपीजी वितरकों पर 2,300 से अधिक अचानक निरीक्षण किए।
अन्य सरकारी उपाय
• सरकार विशेष रूप से घरों और अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के लिए निर्बाध एलपीजी आपूर्ति और पीएनजी के विस्तार को प्राथमिकता देना जारी रखे हुए है।
• आपूर्ति और मांग पक्ष के उपायों में रिफाइनरी उत्पादन में वृद्धि, शहरी क्षेत्रों में 25 दिनों और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिनों तक के संशोधित बुकिंग अंतराल और प्राथमिकता के आधार पर आवंटन शामिल हैं।
• एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन उपलब्ध कराए गए हैं।
• सार्वजनिक क्षेत्र की तेल कंपनियां डिजिटल बुकिंग को बढ़ावा दे रही हैं और ऑनलाइन बुकिंग सिस्टम को बेहतर ढंग से अपनाने के साथ-साथ घबराहट में की जाने वाली बुकिंग को हतोत्साहित कर रही हैं।
• कई राज्यों में राज्य सरकारों के सहयोग से वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति शुरू की गई है।
आम लोगों के लिए परामर्श
• नागरिकों को आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करने और अफवाहों से बचने की सलाह दी जाती है।
• उपभोक्ताओं से अपील की जाती है कि वे घबराहट में बुकिंग करने से बचें, डिजिटल बुकिंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करें और एलपीजी वितरकों के पास अनावश्यक रूप से जाने से बचें।
• नागरिकों को वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप का उपयोग करने और ऊर्जा संरक्षण करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
समुद्री सुरक्षा और शिपिंग संचालन
इस ब्रीफिंग के दौरान, फारस की खाड़ी में मौजूदा समुद्री स्थिति और भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय द्वारा उठाए गए उपायों के बारे में जानकारी साझा की गई। मंत्रालय के अनुसार :
• क्षेत्र में मौजूद सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई भी समुद्री दुर्घटना की सूचना नहीं मिली है।
• वर्तमान में, पश्चिमी फारस की खाड़ी क्षेत्र में 611 भारतीय नाविकों के साथ 22 भारतीय ध्वज वाले जहाज मौजूद हैं, और जहाजरानी महानिदेशालय जहाज मालिकों, आरपीएसएल एजेंसियों और भारतीय मिशनों के समन्वय से लगातार निगरानी कर रहा है।
• एलपीजी वाहक पोत शिवालिक और नंदा देवी वर्तमान में तेल प्रबंधन कंपनियों के कार्यक्रम के अनुसार माल उतार रहे हैं।
• डीजी शिपिंग कंट्रोल रूम चौबीसों घंटे सातों दिन कार्यरत है और सक्रिय होने के बाद से इसने 3,305 कॉल और 6,324 ईमेल संभाले हैं, जिनमें पिछले 24 घंटों में 125 कॉल और 449 ईमेल शामिल हैं।
· डीजी शिपिंग ने अब तक 472 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें पिछले 24 घंटों में हवाई अड्डों और क्षेत्रीय स्थानों से 25 नाविक शामिल हैं।
भारत का समुद्री क्षेत्र सुचारू रूप से चल रहा है और बंदरगाहों पर किसी प्रकार की भीड़भाड़ की सूचना नहीं है, जिसकी पुष्टि गुजरात और महाराष्ट्र जैसे राज्य समुद्री बोर्डों से भी मिली है।
बंदरगाह पोतों की आवाजाही और माल ढुलाई कार्यों पर कड़ी निगरानी रख रहे हैं और उनके पास पर्याप्त अतिरिक्त क्षमता है, जिसमें अतिरिक्त भंडारण स्थान भी शामिल है, जैसे कि विशाखापत्तनम बंदरगाह प्राधिकरण में लगभग 2,260 वर्ग मीटर का स्थान।
जेएनपीए में स्थिति सामान्य बनी हुई है और फंसे हुए कंटेनरों की संख्या लगभग 1,000 से घटकर लगभग 770 रह गई है।
पश्चिमी एशिया में बदलती स्थिति को देखते हुए, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय शिपिंग गतिविधियों, बंदरगाह संचालन, नाविकों की सुरक्षा और समुद्री व्यापार की निरंतरता पर लगातार नजर रख रहा है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
विदेश मंत्रालय ने भारतीय दूतावासों के माध्यम से जारी सहायता और संपर्क प्रयासों सहित क्षेत्र में हाल के घटनाक्रमों पर जानकारी साझा की। मंत्रालय के अनुसार :
विदेश मंत्रालय पश्चिम एशिया और खाड़ी क्षेत्र में हो रहे घटनाक्रमों पर लगातार नजर रख रहा है और भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण उसकी सर्वोच्च प्राथमिकता बनी हुई है।
प्रधानमंत्री ने संयुक्त अरब अमीरात के राष्ट्रपति शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान से बात की और उन्हें ईद की अग्रिम शुभकामनाएं दीं।
दोनों नेताओं ने पश्चिम एशिया की मौजूदा स्थिति पर चर्चा की। प्रधानमंत्री ने संयुक्त अरब अमीरात पर हुए हमलों की भारत की ओर से कड़ी निंदा दोहराई, जिसके परिणामस्वरूप जानमाल का नुकसान हुआ और नागरिक सुविधाओं को क्षति पहुंची।
दोनों नेताओं ने होर्मुज जलडमरूमध्य से सुरक्षित और निर्बाध नौवहन सुनिश्चित करने के महत्व पर जोर दिया और क्षेत्र में शांति, सुरक्षा और स्थिरता की शीघ्र बहाली की दिशा में काम जारी रखने पर सहमति व्यक्त की।
· तेहरान स्थित भारतीय दूतावास ईरान में भारतीय छात्रों की निरंतर सहायता कर रहा है, जिनमें वे छात्र भी शामिल हैं जो अजरबैजान में भूमि सीमा पार करना चाहते हैं।
• भारतीय नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे आर्मेनिया और अजरबैजान में सुगम भूमि-सीमा पारगमन के लिए दूतावास के निर्देशों का पालन करें।
• भारतीय नागरिकों और उनके परिवारों की सहायता के लिए विदेश मंत्रालय का एक समर्पित नियंत्रण कक्ष कार्यरत है, और राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ समन्वय जारी है।
• पूरे क्षेत्र में भारतीय दूतावास और दूतावास चौबीसों घंटे काम कर रहे हैं, सामुदायिक संगठनों और संस्थाओं से संपर्क बनाए हुए हैं और अद्यतन सलाह जारी कर रहे हैं। हेल्पलाइन पर आने वाली पूछताछ में कमी से संकेत मिलता है कि फंसे हुए नागरिकों की कई जरूरी समस्याओं का समाधान हो चुका है।
• दूतावास स्थानीय अधिकारियों के साथ घनिष्ठ संपर्क में रहते हैं और नाविकों, फंसे हुए भारतीयों और अल्पकालिक आगंतुकों को वीजा, कांसुलर सेवाओं और रसद संबंधी सहायता प्रदान करना जारी रखते हैं।
इस क्षेत्र में भारतीय छात्रों के लिए विशेष प्रयास किए जा रहे हैं, और मिशन स्कूलों और शिक्षा बोर्डों के साथ समन्वय कर रहे हैं।
सीबीएसई की दसवीं कक्षा की परीक्षाएं रद्द कर दी गईं और अब बारहवीं कक्षा की बोर्ड परीक्षाएं भी रद्द कर दी गई हैं। आईसीएसई और केरल बोर्ड की परीक्षाएं भी रद्द कर दी गई हैं।
संबंधित बोर्ड इन मामलों में अंक निर्धारित करने के लिए उचित समय पर एक सूत्र की घोषणा करेंगे।
ईरान में, तेहरान, इस्फ़हान और शिराज के भारतीय छात्रों को सुरक्षित स्थानों पर स्थानांतरित कर दिया गया है और दूतावास द्वारा उन्हें सभी आवश्यक सहायता प्रदान की जा रही है।
· 28 फरवरी 2026 से अब तक इस क्षेत्र से लगभग 2,60,000 यात्री भारत लौट चुके हैं।
• पूरे क्षेत्र में अतिरिक्त सेवाओं की शुरुआत के साथ उड़ानों के परिचालन में धीरे-धीरे सुधार हो रहा है।
संयुक्त अरब अमीरात में 17 मार्च, 2026 को लगभग 70 उड़ानें संचालित हुईं और आज भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए लगभग 75 उड़ानें संचालित होने की उम्मीद है। 5 मार्च, 2026 से प्रतिदिन 50 से अधिक उड़ानें संचालित हो रही हैं, जो कनेक्टिविटी में सुधार का संकेत देती हैं।
सऊदी अरब और ओमान से भारत के लिए उड़ानें जारी हैं।
कतर का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला है, कल 5 उड़ानें संचालित हुईं और आज से भारत के 9 गंतव्यों के लिए सेवाएं शुरू होने की घोषणा की गई है।
· कुवैत का हवाई क्षेत्र 28 फरवरी, 2026 से बंद है। सऊदी अरब के अल कैसुमा हवाई अड्डे से जज़ीरा एयरवेज की विशेष गैर-निर्धारित उड़ानें होने की उम्मीद है।
· कुवैत, बहरीन और इराक में रहने वाले भारतीय नागरिकों के लिए, जहां हवाई क्षेत्र प्रतिबंधित है, सऊदी अरब के माध्यम से पारगमन की सुविधा जारी है।
सरकार ने इस बात पर जोर दिया कि वह सतर्क है और संबंधित मंत्रालयों, एजेंसियों और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के बीच घनिष्ठ समन्वय बनाए हुए है, साथ ही प्रमुख क्षेत्रों और राष्ट्रीय हितों की रक्षा के लिए आवश्यक उपाय किए जा रहे हैं।