पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालय संवाददाता सम्मेलन
सीजीडी कंपनियां पीएनजी कनेक्शन को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन दे रही हैं
वर्तमान भू-राजनीतिक स्थिति को देखते हुए एलपीजी आपूर्ति की निगरानी जारी है
घरेलू एलपीजी उत्पादन में 36 प्रतिशत की वृद्धि हुई है
ऑनलाइन एलपीजी सिलेंडर बुकिंग लगभग 84 प्रतिशत से बढ़कर लगभग 90 प्रतिशत हो गई है
राज्य सरकारें जमाखोरी और कालाबाजारी रोकने के लिए प्रवर्तन उपाय कर रही हैं
एलपीजी वाहक शिवालिक आज भारत पहुंचेगा; नंदा देवी के कल सुबह स्व्देश पहुंचने की संभावना है
28 फरवरी से पश्चिम एशिया और खाड़ी क्षेत्र से लगभग 2,20,000 यात्री भारत लौट चुके हैं
तेहरान में भारतीय दूतावास पूरी तरह से कार्यरत है
16 MAR 2026 5:09PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में हो रहे घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालय संवाददाता सम्मेलन नई दिल्ली के राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में नियमित रूप से आयोजित की जा रही हैं। आज के संवाददाता सम्मेलन (16 मार्च 2026) में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय और विदेश मंत्रालय ने ईंधन आपूर्ति, समुद्री संचालन, क्षेत्र में भारतीय नागरिकों के कल्याण और संबंधित जन सूचना प्रयासों पर नवीनतम जानकारी साझा की। इससे पहले 11, 12, 13 और 14 मार्च को भी संवाददाता सम्मेलनआयोजित किए गए थे।
ईंधन की आपूर्ति और उपलब्धता
होर्मुज जलडमरूमध्य के बंद होने से उत्पन्न स्थिति के संदर्भ में, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने ईंधन आपूर्ति की स्थिति और पेट्रोलियम उत्पादों तथा एलपीजी की निरंतर उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए किए जा रहे उपायों के बारे में मीडिया को जानकारी दी। मंत्रालय के अनुसार:
कच्चा तेल और तेल शोधन कारखाने
• सभी तेल शोधन कारखाने उच्च क्षमता पर काम कर रहे हैं और पर्याप्त कच्चे तेल का भंडार उपलब्ध है। भारत पेट्रोल और डीजल उत्पादन में आत्मनिर्भर है तथा घरेलू मांग को पूरा करने के लिए इन ईंधनों के आयात की आवश्यकता नहीं है
खुदरा दुकानें
• तेल विपणन कंपनियों द्वारा खुदरा दुकानों पर ईंधन की कमी के कोई मामले सामने नहीं आए हैं और पेट्रोल तथा डीजल की आपूर्ति नियमित रूप से जारी है
• नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे घबराकर खरीदारी करें क्योंकि पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है।
प्राकृतिक गैस
• प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को संरक्षित गैस आपूर्ति प्रदान की जा रही है, जिसमें पीएनजी और सीएनजी को 100 प्रतिशत आपूर्ति शामिल है, जबकि औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं को आपूर्ति लगभग 80 प्रतिशत पर विनियमित की जा रही है
• प्रमुख शहरों और शहरी क्षेत्रों में वाणिज्यिक एलपीजी उपभोक्ताओं को पीएनजी (पेट्रोलियम-आधारित गैस) का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है और होटल, रेस्तरां, अस्पताल और छात्रावास जैसे प्रतिष्ठान अधिकृत सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (सीजीडी) संस्थाओं के माध्यम से पीएनजी कनेक्शन प्राप्त कर सकते हैं।
• उपभोक्ता सीजीडी कंपनियों के ईमेल, ग्राहक पोर्टल, पत्रों या कॉल सेंटरों के माध्यम से पीएनजी कनेक्शन के लिए आवेदन कर सकते हैं और जहां पाइपलाइन नेटवर्क पहले से मौजूद हैं, वहां कनेक्शन शीघ्रता से प्रदान किए जा रहे हैं।
• कई सीजीडी कंपनियां पीएनजी कनेक्शन को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन दे रही हैं, जिनमें इंद्रप्रस्थ गैस लिमिटेड और गेल गैस लिमिटेड द्वारा घरेलू उपभोक्ताओं के लिए 500 रुपये मूल्य की मुफ्त गैस, महानगर गैस लिमिटेड द्वारा घरेलू पीएनजी उपभोक्ताओं के लिए 500 रुपये के पंजीकरण शुल्क और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं के लिए सुरक्षा जमा राशि में छूट, और बीपीसीएल द्वारा सभी वाणिज्यिक कनेक्शनों के लिए सुरक्षा जमा राशि में छूट शामिल है।
• सरकार सीजीडी नेटवर्क का विस्तार कर रही है और पीएनजीआरबी ने सीजीडी संस्थाओं को संसाधनों की तैनाती में तेजी लाने, मौजूदा कनेक्शनों के उपयोग को प्रोत्साहित करने और आपूर्ति शुरू करने की समयसीमा को कम करने की सलाह दी है।
एलपीजी
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति को देखते हुए एलपीजी आपूर्ति की निगरानी जारी है।
• एलपीजी वितरकों में आपूर्ति बंद होने की कोई सूचना नहीं मिली है।
• उद्योग जगत में ऑनलाइन एलपीजी सिलेंडर बुकिंग में लगभग 84 प्रतिशत से बढ़कर लगभग 90 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
• वितरक स्तर पर सिलेंडरों के दुरुपयोग को रोकने के लिए, संकट से पहले डिलीवरी ऑथेंटिकेशन कोड (डीएसी) कवरेज को 53 प्रतिशत से बढ़ाकर लगभग 72 प्रतिशत कर दिया गया है
• बिहार, दिल्ली, हरियाणा, राजस्थान, मणिपुर और महाराष्ट्र सहित कई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने भारत सरकार के दिशानिर्देशों के अनुरूप गैर-घरेलू एलपीजी आवंटित करने के आदेश जारी किए हैं।
राज्य सरकारों द्वारा आयोजित बैठकें
• राज्य सरकारें और केंद्र शासित प्रदेश पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की निगरानी में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।
• अधिकांश राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने स्थिति पर नजर रखने के लिए नियंत्रण कक्ष स्थापित किए हैं और नागरिकों को सूचित रखने के लिए संवाददाता सम्मेलन आयोजित कर रहे हैं।
प्रवर्तन कार्रवाई
• राज्य सरकारें पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी को रोकने के लिए प्रवर्तन उपाय कर रही हैं
• एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी पर रोक लगाने के लिए उत्तर प्रदेश, हरियाणा, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, असम और मिजोरम सहित कई राज्यों में छापेमारी की जा रही है।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की तेल विपणन कंपनियों के अधिकारियों ने सुचारू आपूर्ति सुनिश्चित करने और अनियमितताओं को रोकने के लिए 1,100 से अधिक खुदरा दुकानों और एलपीजी वितरकों पर औचक निरीक्षण किया है।
अन्य सरकारी उपाय
• सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता, विशेष रूप से घरों और अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के लिए घरेलू एलपीजी आपूर्ति को निर्बाध रूप से सुनिश्चित करना है।
• रिफाइनरियों से घरेलू एलपीजी उत्पादन में लगभग 36 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
• 14 मार्च 2026 के एलपीजी नियंत्रण आदेश संशोधन के अंतर्गत, पीएनजी कनेक्शन वाले उपभोक्ताओं को अपने घरेलू एलपीजी कनेक्शन जामा करने होंगे और वे नए एलपीजी कनेक्शन प्राप्त नहीं कर सकते हैं।
• समान वितरण सुनिश्चित करने के लिए शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को संशोधित करके 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक कर दिया गया है।
• राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 48,000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है और एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन उपलब्ध कराए गए हैं।
• सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियां डिजिटल एलपीजी रिफिल बुकिंग को बढ़ावा दे रही हैं और घबराहट में की जाने वाली बुकिंग को हतोत्साहित कर रही हैं, जबकि राज्य और केंद्र शासित प्रदेश सरकारों से अनियमितताओं पर अंकुश लगाने के लिए समन्वित निरीक्षण करने का अनुरोध किया गया है।
जन सलाह
• नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे घबराएं नहीं क्योंकि सरकार घरों और आवश्यक क्षेत्रों के लिए पर्याप्त एलपीजी उपलब्धता बनाए रखने के लिए प्रतिबद्ध है
• वाणिज्यिक एलपीजी सिलेंडरों की बिक्री, जिसे पहले सीमित कर दिया गया था, आंशिक रूप से बहाल कर दी गई है और प्राथमिकता के आधार पर वितरण के लिए राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को उपलब्ध करा दी गई है।
• एलपीजी सिलेंडर की बुकिंग आईवीआरएस, एसएमएस, व्हाट्सएप, तेल विपणन कंपनियों के मोबाइल एप्लिकेशन और लोकप्रिय -कॉमर्स प्लेटफॉर्म जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से की जा सकती है।
• नागरिकों से अनुरोध है कि वे घबराहट में बुकिंग करने से बचें, डिजिटल बुकिंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करें और एलपीजी वितरकों के पास अनावश्यक रूप से जाने से बचें।
• उपभोक्ताओं को जहां भी संभव हो, पीएनजी जैसे वैकल्पिक ईंधन और इंडक्शन या इलेक्ट्रिक कुकटॉप का उपयोग करने और ऊर्जा संरक्षण करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।
• सरकार और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की तेल विपणन कंपनियां निर्बाध एलपीजी रिफिल की आपूर्ति के बारे में जागरूकता फैला रहे हैं और मीडिया संगठनों से अनुरोध है कि वे गलत सूचना ना फैलाएं और अनावश्यक घबराहट से बचने के लिए आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करें।
समुद्री सुरक्षा और जहाजरानी संचालन
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने फारस की खाड़ी क्षेत्र में समुद्री स्थिति और भारतीय जहाजों और नाविकों की सुरक्षा के लिए उठाए जा रहे कदमों के बारे में नवीनतम जानकारी दी। मंत्रालय के अनुसार:
• इस क्षेत्र में सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं और पिछले 24 घंटों में भारतीय नाविकों से जुड़ी कोई भी जहाज संबंधी घटना सामने नहीं आई है।
• वर्तमान में, फारस की खाड़ी के पश्चिमी भाग में भारतीय ध्वज वाले 22 जहाज और 611 नाविक फंसे हुए हैं। पोत परिवहन महानिदेशालय, जहाज मालिकों, आरपीएसएल एजेंसियों और भारतीय दूतावासों के समन्वय से स्थिति पर लगातार नजर रख रहा है।
• 14 मार्च को लगभग 92,712 मीट्रिक टन एलपीजी लेकर होर्मुज जलडमरूमध्य को पार करने वाले दो भारतीय ध्वज वाले एलपीजी वाहकों में से, जहाज शिवालिक आज लगभग 1700 बजे मुंद्रा बंदरगाह पर पहुंचने वाला है, प्राथमिकता के आधार पर माल उतारने के लिए आवश्यक दस्तावेज पूरे हो चुके हैं, जबकि जहाज नंदा देवी के कल सुबह पहुंचने की संभावना है।
• भारतीय ध्वज वाला जहाज जग लाडकी, जिसमें लगभग 80,800 मीट्रिक टन मुरबान कच्चा तेल भरा हुआ है, 14 मार्च 2026 को संयुक्त अरब अमीरात से रवाना हुआ और सुरक्षित रूप से भारत की ओर अग्रसर है। जहाज और उस पर सवार सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं।
• पोत परिवहन महानिदेशालय के नियंत्रण कक्ष के सक्रिय होने के बाद से, सहायता मांगने वाले नाविकों, उनके परिवारों और समुद्री हितधारकों से 3,030 फोन कॉल और लगभग 5,497 ईमेल प्राप्त हुए हैं, जिनमें पिछले 48 घंटों में 310 से अधिक कॉल और 597 ईमेल शामिल हैं।
• पोत परिवहन महानिदेशालय ने अब तक खाड़ी क्षेत्र से 286 भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिसमें पिछले 48 घंटों में 33 लोगों की स्वदेश वापसी शामिल है।
• देश भर के प्रमुख बंदरगाह जहाजों की आवाजाही और माल ढुलाई कार्यों पर कड़ी निगरानी रख रहे हैं और पोत परिवहन लाइनों और माल ढुलाई हितधारकों को सहायता प्रदान कर रहे हैं, जिसमें लंगरगाह, बर्थ किराया और भंडारण शुल्क में रियायतें शामिल हैं।
• माल ढुलाई कार्यों को सुगम बनाने के लिए बंदरगाह सीमा शुल्क विभाग और अन्य हितधारकों के साथ समन्वय कर रहे हैं।
• जेएनपीए ने मध्य पूर्व जाने वाले कंटेनरों के लिए अस्थायी ट्रांसशिपमेंट भंडारण सुविधा प्रदान की है और जेएनपीए से आने वाले कंटेनरों के लिए ग्राउंड रेंट और ड्वेल टाइम शुल्क पर 100 प्रतिशत छूट और रीफर कंटेनर प्लग-इन शुल्क पर लगभग 80 प्रतिशत छूट 15 दिनों तक के लिए दी है।
• वर्तमान में किसी भी प्रमुख बंदरगाह पर भीड़भाड़ नहीं है और जेएनपीए में निर्यात के लिए जाने वाले कंटेनरों की संख्या लगभग 5,600 से घटकर लगभग 3,900 हो गई है।
• बंदरगाह उन मालवाहक जहाजों के लिए सुरक्षित लंगरगाह भी प्रदान कर रहे हैं जो खाड़ी की ओर जा रहे हैं और वर्तमान में वहां से गुजरने में असमर्थ हैं।
• परिचालन संबंधी मुद्दों का समाधान करने के लिए सीमा शुल्क, बंदरगाहों और अन्य हितधारकों के सदस्यों के साथ पोत परिवहन महानिदेशालय के नेतृत्व में एक अंतर-मंत्रालय समूह का गठन किया गया है।
• भारतीय नाविकों की सुरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने के साथ-साथ समुद्री व्यापार और बंदरगाह संचालन की निरंतरता बनाए रखने के लिए मंत्रालय विदेश मंत्रालय, भारतीय दूतावासों, पोत परिवहन कंपनियों और समुद्री हितधारकों के साथ समन्वय कर रहा है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
विदेश मंत्रालय ने क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की स्थिति पर नवीनतम जानकारी प्रदान करते हुए बताया कि भारतीय दूतावास भारतीय समुदाय के साथ लगातार संपर्क में हैं। मंत्रालय ने कहा:
• भारत सरकार ईरान में भारतीय नागरिकों से संबंधित स्थिति पर लगातार नजर रख रही है और उनकी सुरक्षा एवं कल्याण हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता है। तेहरान में भारतीय दूतावास की सहायता से ईरान में मौजूद 550 से अधिक भारतीय नागरिक जमीनी सीमा के रास्ते आर्मेनिया में प्रवेश कर चुके हैं, जबकि 90 से अधिक भारतीय नागरिक अजरबैजान में भी प्रवेश कर चुके हैं।
• तेहरान में भारतीय दूतावास पूरी तरह से कार्यरत है।
• पिछले कुछ दिनों में, उन्होंने तेहरान के बाहर के स्थानों से भारतीय विद्यार्थियों को ईरान के भीतर सुरक्षित स्थानों पर पहुंचा दिया है।
• सरकार भारतीय नाविकों और ईरान में मछली पकड़ने वाले समुदाय के सदस्यों को रोजगार देने वाली कंपनियों के साथ उनकी सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए लगातार संपर्क में है और सभी भारतीय नागरिकों को दूतावास के निर्देशों का पालन करने की सलाह दी गई है।
• विदेश मंत्रालय पश्चिम एशिया और खाड़ी क्षेत्र में उत्पन्न स्थिति पर लगातार नजर रख रहा है। भारतीय समुदाय की सुरक्षा, कल्याण और संरक्षा सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता बनी हुई है।
• भारतीय नागरिकों और उनके परिवारों के प्रश्नों का उत्तर देने के लिए विदेश मंत्रालय का एक विशेष नियंत्रण कक्ष कार्यरत है, जबकि राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ समन्वय जारी है।
• क्षेत्र भर में भारतीय दूतावास चौबीसों घंटे सातों दिन चलने वाली हेल्पलाइनें संचालित कर रहा है, भारतीय सामुदायिक संगठनों के साथ संपर्क बनाए हुए है और नवीनतम सलाह जारी कर रहे हैं।
• मिशन स्थानीय अधिकारियों के साथ लगातार संपर्क में हैं और फंसे हुए भारतीयों और अल्पकालिक आगंतुकों को वीजा सहायता, रसद सहायता और पारगमन सुविधा सहित कई प्रकार की सहायता प्रदान कर रहे हैं। क्षेत्र में भारतीय नाविकों की सहायता के लिए पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के साथ भी समन्वय जारी है।
• 28 फरवरी 2026 से अब तक पश्चिम एशिया और खाड़ी क्षेत्र से लगभग 2,20,000 यात्री भारत लौट चुके हैं।
• संयुक्त अरब अमीरात में, दुबई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे से उड़ान संचालन आज सुबह अस्थायी निलंबन के बाद धीरे-धीरे फिर से शुरू हो गया है।
• भारतीय और यूएई एयरलाइंस की सीमित उड़ानें अबू धाबी, रस अल खैमाह और फुजैराह से भी संचालित हो रही हैं। उपलब्ध जानकारी के अनुसार, आज भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए 45 से अधिक उड़ानें निर्धारित हैं।
• यात्रियों को सलाह दी जाती है कि वे नवीनतम समय सारिणी के लिए एयरलाइंस से संपर्क करें और सहायता के लिए अबू धाबी स्थित भारतीय दूतावास या दुबई स्थित वाणिज्य दूतावास से 24×7 हेल्पलाइन के माध्यम से संपर्क कर सकते हैं।
• सऊदी अरब और ओमान के विभिन्न हवाई अड्डों से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित हो रही हैं।
• कतर का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला है और कतर एयरवेज द्वारा आज और कल भारत के लिए 3 उड़ानें संचालित करने की संभावना है।
• कुवैत का हवाई क्षेत्र 28 फरवरी 2026 से बंद है। सऊदी अरब के अल कैसुमाह अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे से भारत के लिए जज़ीरा एयरवेज की विशेष गैर-निर्धारित वाणिज्यिक उड़ानें संचालित होने की संभावना है।
• बहरीन और इराक में मौजूद भारतीय नागरिकों के लिए, जहां हवाई क्षेत्र अभी बंद है, सऊदी अरब के रास्ते पारगमन की सुविधा जारी है।
• 13 मार्च 2026 को ओमान के सोहार शहर में हुए हमले में दो भारतीय नागरिकों की जान चली गई। इस घटना के बाद मस्कट स्थित भारतीय दूतावास मृतकों के परिवारों और संबंधित ओमान अधिकारियों के संपर्क में है। शवों को शीघ्र ही स्वदेश वापस लाने की संभावना है। दूतावास घायल भारतीय नागरिकों की स्थिति पर भी नजर रख रहा है, जिनमें से कोई भी गंभीर रूप से घायल नहीं है।
• बसरा में मिशन टीम सेफसी विष्णु के 15 भारतीय चालक दल के सदस्यों की सहायता कर रहा है, जिन्हें सुरक्षित निकाल लिया गया था और वे वर्तमान में बसरा के एक होटल में ठहरे हुए हैं। मिशन इराकी अधिकारियों के साथ समन्वय कर रहा है ताकि उनकी शीघ्र भारत वापसी हो सके और मृत भारतीय नागरिक के पार्थिव शरीर को स्वदेश वापस लाया जा सके।
सरकार ने फिर कहा है कि वह पश्चिम एशिया में हो रहे घटनाक्रमों पर लगातार नजर रख रही है और संबंधित मंत्रालयों और एजेंसियों के बीच समन्वय बनाए हुए है। प्रमुख क्षेत्रों में तैयारियों को सुनिश्चित करने और राष्ट्रीय हितों की रक्षा के लिए आवश्यक कदम उठाए जा रहे हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
CGD companies offering incentives to promote PNG connections
LPG supply continues to be monitored in view of prevailing geopolitical situation
Domestic LPG production increases by 36 percent
Online LPG cylinder bookings increase from about 84% to around 90%
State Governments undertaking enforcement measures to prevent hoarding and black marketing
LPG Carrier Shivalik to Reach India Today; Nanda Devi Expected Tomorrow Morning
Around 2,20,000 passengers returned from the West Asia and Gulf region to India since February 28th
Embassy of India in Tehran remains fully operational
16 MAR 2026 5:09PM by PIB Delhi
Inter-Ministerial Media Briefings on developments in West Asia are being organised regularly at the National Media Centre. In today’s briefing (16 March 2026), the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs shared updates on energy supplies, maritime operations, the welfare of Indian nationals in the region and related public information efforts. Earlier briefings were held on 11th, 12th, 13th and 14th March.
Energy Supply and Fuel Availability
In the context of the situation arising from the closure of the Strait of Hormuz, the Ministry of Petroleum and Natural Gas briefed the media on the status of fuel supplies and the measures being taken to ensure continued availability of petroleum products and LPG. As per the Ministry:
Crude and Refineries
• All refineries are operating at high capacity and maintaining adequate crude oil inventories. India remains self-sufficient in petrol and diesel production and no imports of these fuels are required to meet domestic demand.
Retail Outlets
• No cases of fuel dry-outs have been reported at retail outlets by Oil Marketing Companies, and supplies of petrol and diesel continue to be maintained regularly.
• Citizens are advised not to resort to panic buying as adequate stocks of petrol and diesel are available.
Natural Gas
• Priority sectors continue to receive protected gas supplies, including 100 percent supply to PNG and CNG, while supplies to industrial and commercial consumers are being regulated at around 80 percent.
• Commercial LPG consumers in major cities and urban areas are encouraged to switch to PNG, and establishments such as hotels, restaurants, hospitals and hostels can obtain PNG connections through authorised City Gas Distribution (CGD) entities.
• Consumers can apply for PNG connections through email, customer portals, letters or call centres of CGD companies, and connections can be provided quickly where pipeline networks already exist.
• Several CGD companies are offering incentives to promote PNG connections, including free gas worth ₹500 for domestic consumers by Indraprastha Gas Ltd. and GAIL Gas Ltd., waiver off registration charges of ₹500 for domestic PNG consumers and security deposits for commercial consumers by Mahanagar Gas Ltd., and waiver of security deposits for all commercial connections by BPCL.
• The Government is expanding the CGD network and PNGRB has advised CGD entities to accelerate deployment of resources, encourage utilisation of existing connections and reduce timelines for supply commencement.
LPG
• LPG supply continues to be monitored in view of the prevailing geopolitical situation.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased from about 84% to around 90% across the industry.
• Delivery Authentication Code (DAC) coverage has been expanded from 53% before the crisis to about 72% to prevent diversion of cylinders at the distributor level.
• Several States and UTs including Bihar, Delhi, Haryana, Rajasthan, Manipur and Maharashtra have issued orders to allocate Non-domestic LPG in line with Government of India guidelines.
Meetings conducted by State Governments
• State Governments and UTs continue to play a key role in monitoring supply of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG.
• Most States and UTs have established control rooms to monitor the situation and are conducting media briefings to keep citizens informed.
Enforcement action
• State Governments are undertaking enforcement measures to prevent hoarding and black marketing of petrol, diesel and LPG.
• Raids are being conducted in several States including Uttar Pradesh, Haryana, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Assam and Mizoram, to check the hoardings and black marketing of LPG.
• Officials of PSU Oil Marketing Companies have conducted surprise inspections at more than 1,100 retail outlets and LPG distributorships to ensure smooth supply and prevent irregularities.
Other Government Measures
• The Government’s highest priority remains ensuring uninterrupted domestic LPG supplies, particularly for households and priority sectors such as hospitals and educational institutions.
• Domestic LPG production from refineries has been increased by about 36 percent.
• Under the LPG Control Order amendment dated 14 March 2026, consumers with PNG connections are required to surrender their domestic LPG connections and cannot obtain new LPG connections.
• Booking intervals have been revised to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas to ensure equitable distribution.
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States and UTs, and alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to reduce pressure on LPG demand.
• PSU Oil Marketing Companies are promoting digital LPG refill bookings and discouraging panic bookings, while the State and UT Governments have been requested to conduct coordinated inspections to curb malpractices.
Public Advisory
• Citizens are advised not to panic as the Government remains committed to maintaining adequate LPG availability for households and essential sectors.
• Sale of commercial LPG cylinders, which had been curtailed earlier, has been partially restored and made available to State and UT Governments for priority distribution.
• LPG cylinders can be booked through digital platforms such as IVRS, SMS, WhatsApp, mobile applications of Oil Marketing Companies and popular e-commerce platforms.
• Citizens are requested to avoid panic bookings, use digital booking platforms and avoid unnecessary visits to LPG distributors.
• Consumers are encouraged to use alternate fuels such as PNG and induction or electric cooktops wherever possible and to conserve energy.
• The Government and PSU Oil Marketing Companies continue to spread awareness about uninterrupted LPG refill deliveries, and media organizations are requested to rely on official sources to avoid misinformation and unnecessary panic.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the maritime situation in the Persian Gulf region and the steps being taken to safeguard Indian vessels and seafarers. As per the Ministry:
• All Indian seafarers in the region are safe and no shipping incident involving Indian seafarers has been reported in the past 24 hours.
• At present, 22 Indian-flagged vessels with 611 seafarers remain in the west of the Persian Gulf region. The Directorate General of Shipping continues to monitor the situation in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
• Of the two Indian-flag LPG carriers that crossed the Strait of Hormuz on 14 March carrying about 92,712 MT of LPG, vessel Shivalik is scheduled to berth at Mundra Port around 1700 hrs today with documentation completed to ensure priority discharge, while vessel Nanda Devi is expected to reach early tomorrow morning.
• The Indian-flag vessel Jag Laadki, carrying about 80,800 MT of Murban crude oil, sailed from the UAE on 14 March 2026 and is safely enroute to India. The vessel and all Indian seafarers onboard are safe.
• Since activation of the DG Shipping Control Room, 3,030 phone calls and about 5,497 emails have been handled from seafarers, their families and maritime stakeholders seeking assistance, including over 310 calls and 597 emails in the past 48 hours.
• DG Shipping has facilitated the safe repatriation of 286 Indian seafarers from the Gulf region so far, including 33 repatriations in the past 48 hours.
• Major ports across the country are closely monitoring vessel movements and cargo operations and providing support to shipping lines and cargo stakeholders, including concessions in anchorage, berth hire and storage charges.
• Ports are coordinating with Customs and other stakeholders to facilitate cargo operations.
• JNPA has provided temporary transshipment storage for containers bound for the Middle East and granted 100 percent rebate on ground rent and dwell time charges and around 80 percent rebate on reefer container plug-in charges for up to 15 days for containers originating at JNPA.
• There is currently no congestion at any major port, and export-bound containers at JNPA have reduced from about 5,600 to around 3,900.
• Ports are also providing safe anchorage for loaded vessels bound for the Gulf that are currently unable to transit.
• An inter-ministerial group has been formed under the Directorate General of Shipping with members from Customs, ports and other stakeholders to address operational issues.
• The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, shipping companies and maritime stakeholders to ensure the safety and welfare of Indian seafarers while maintaining continuity of maritime trade and port operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs provided an update on the status of Indian nationals in the region and informed that Indian Missions remain in close contact with the Indian community. It said:
• The Government of India continues to closely monitor the situation concerning Indian nationals in Iran, with their safety and well-being remaining the highest priority. Over 550 Indian nationals in Iran have crossed into Armenia through the land border with facilitation from the Embassy of India in Tehran, while over 90 nationals have also crossed into Azerbaijan.
• The Embassy of India in Tehran remains fully operational.
• Over the last few days, they have relocated Indian students from locations outside Tehran to safer places within Iran.
• The Government remains in contact with companies employing Indian seafarers and members of the fishing community in Iran to ensure their safety, and all Indian nationals have been advised to follow Embassy advisories.
• The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in West Asia and the Gulf region. The safety, well-being and security of the Indian community remain the Government’s highest priority.
• A special MEA control room remains operational to address queries from Indian nationals and their families, while coordination continues with State Governments and Union Territories.
• Indian Missions and Posts across the region continue to operate 24×7 helplines, maintain contact with Indian community organisations and issue updated advisories.
• Missions remain in close touch with local authorities and are extending assistance to stranded Indians and short-term visitors, including visa support, logistical assistance and transit facilitation. Coordination is also underway with the Ministry of Ports, Shipping and Waterways to assist Indian seafarers in the region.
• Since 28 February 2026, around 2,20,000 passengers have returned from the West Asia and Gulf region to India.
• In the UAE, flight operations from Dubai International Airport are gradually resuming after temporary suspension earlier today.
• Limited flights by Indian and UAE carriers are also operating from Abu Dhabi, Ras Al Khaimah and Fujairah. As per available information, more than 45 flights are planned for various destinations in India today.
• Passengers are advised to check with airlines for updated schedules and may contact the Indian Embassy in Abu Dhabi or the Consulate in Dubai through 24×7 helplines for assistance.
• Flights are operating from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
• Qatar airspace remains partially open, with Qatar Airways expected to operate 3 flights to India, today and tomorrow.
• Kuwait airspace has remained closed since 28 February 2026. Special non-scheduled commercial flights by Jazeera Airways are expected to operate to India from Al Qaisumah International Airport in Saudi Arabia.
• For Indian nationals in Bahrain and Iraq, where airspace remains closed, transit through Saudi Arabia continues to be facilitated.
• Following the attack in Sohar city in Oman on 13 March 2026 in which two Indian nationals lost their lives, the Embassy of India in Muscat remains in contact with the families and concerned Omani authorities. Repatriation of the mortal remains is expected shortly. The Embassy is also monitoring the condition of the injured Indian nationals, none of whom are critically injured.
• The Mission team in Basra continues to assist the 15 Indian crew members of Safesea Vishnu who were safely evacuated and are currently staying in a hotel in Basra. The Mission is coordinating with Iraqi authorities for their early return to India and for the repatriation of the mortal remains of the deceased Indian national.
The Government reiterated that it continues to monitor developments in West Asia and maintain coordination among the concerned Ministries and agencies. Necessary steps are being taken to ensure preparedness across key sectors and safeguard national interests.