پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا کے تازہ ترین حالات پر بین وزارتی بریفنگ
سی جی ڈی کمپنیاں پی این جی کنکشنوں کو فروغ دینے کے لیے ترغیبات فراہم کر رہی ہیں
موجودہ ارضیاتی سیاسی حالات کے پیش نظر ایل پی جی سپلائی کی مسلسل نگرانی جاری ہے
گھریلو ایل پی جی پروڈکشن میں 36 فیصد کا اضافہ رونما ہوا
آن لائن ایل پی جی سلنڈر بکنگ تقریباً 84 فیصد سے بڑھ کر تقریباً 90 فیصد ہوگئی
ریاستی حکومتیں ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کی روک تھام کے لیے نفاذ کے اقدامات کر رہی ہیں
ایل پی جی گیس سے لدا بحری جہاز شیوالک آج بھارت پہنچے گا؛ نندا دیوی کی آمد آئندہ روز صبح کے وقت متوقع ہے
28 فروری سے اب تک تقریباً 220000 مسافر مغربی ایشیا اور خلیجی خطے سے بھارت واپس آچکے ہیں
تہران میں بھارتی سفارتخانہ کلی طور پر مصروف عمل ہے
16 MAR 2026 5:09PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں ہونے والی پیش رفت پر بین وزارتی میڈیا بریفنگ کا نیشنل میڈیا سنٹر میں باقاعدگی سے کیا جا رہا ہے۔ آج کی بریفنگ (16 مارچ 2026) میں، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، اور وزارت خارجہ نے توانائی کی سپلائی، بحری آپریشنز، خطے میں ہندوستانی شہریوں کی بہبود اور متعلقہ عوامی معلومات کی کوششوں کے بارے میں تازہ ترین صورتحال کے بارے میں بات کی ۔ اس سے قبل 11، 12، 13 اور 14 مارچ کو بریفنگ دی گئی تھی۔
توانائی سپلائی اور ایندھن کی دستیابی
آبنائے ہرمز کی ناکہ بندی سے پیدا ہونے والی صورتحال کے تناظر میں پٹرولیم و قدرتی گیس کی وزارت نے میڈیا کو ایندھن کی سپلائی کی صورتحال اور پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی مسلسل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات سے آگاہ کیا۔ وزارت کے مطابق:
خام تیل اور تیل صاف کرنے والی کمپنیاں
• تمام ریفائنریز اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں اور خام تیل کی مناسب انوینٹریز کو برقرار رکھتی ہیں۔ ہندوستان پٹرول اور ڈیزل کی پیداوار میں خود کفیل ہے اور گھریلو طلب کو پورا کرنے کے لیے ان ایندھن کی درآمد کی ضرورت نہیں ہے۔
خوردہ فروشی کے مراکز
• آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی جانب سے خوردہ فروشی کے مراکز پر ایندھن ختم ہونے کا کوئی معاملہ رپورٹ نہیں کیا گیا ہے، اور پیٹرول اور ڈیزل کی سپلائی باقاعدگی سے جاری ہے۔
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ کا شکار ہوکر خریداری نہ کریں کیونکہ پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ موجود ہے۔
قدرتی گیس
• ترجیحی شعبوں کو محفوظ گیس کی فراہمی جاری ہے، جس میں پی این جی اور سی این جی کی 100 فیصد فراہمی شامل ہے، جبکہ صنعتی اور تجارتی صارفین کو فراہمی تقریباً 80 فیصد پر ریگولیٹ کی جا رہی ہے۔
• بڑے شہروں اور شہری علاقوں میں کمرشل ایل پی جی صارفین کو پی این جی کو اپنانے کی ترغیب دی جاتی ہے، اور ہوٹل، ریستوراں، ہسپتال اور ہاسٹلز جیسے ادارے سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) کے مجاز اداروں کے ذریعے پی این جی کنکشن حاصل کر سکتے ہیں۔
• صارفین پی اینجی کنکشن کے لیے ای میل، کسٹمر پورٹلز، خطوط یا سی جی ڈی کمپنیوں کے کال سینٹرز کے ذریعے درخواست دے سکتے ہیں، اور جہاں پائپ لائن نیٹ ورک پہلے سے موجود ہیں وہاں فوری طور پر کنکشن فراہم کیے جا سکتے ہیں۔
• متعدد سی جی ڈی کمپنیاں پی این جی کنکشنوں کو فروغ دینے کے لیے ترغیبات فراہم کر رہی ہیں، ان میں اندرپرستھ گیس لمیٹڈ اور گیل گیس لمیٹڈ کے ذریعہ گھریلو صارفین کے لیے 500 روپے کے بقدر کی مفت گیس، گھریلو پی این جی صارفین کے لیے 500 روپے کی رجسٹریشن فیس کی معافی اور مہانگر گیس لمیٹڈ کے ذریعہ کمرشل صارفین کے لیے سکیورٹی ڈپازٹس، اور بی پی سی ایل کے ذریعہ تمام تر کمرشل کنکشنوں کے لیے سکیورٹی ڈپازٹس کی معافی۔
• حکومت سی جی ڈی نیٹ ورک کو وسعت دے رہی ہے اور پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو وسائل کو بروئے کار لانے کے عمل کو تیز کرنے، موجودہ کنکشن کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے اور سپلائی شروع کرنے کے لیے ٹائم لائن کو کم کرنے کا مشورہ دیا ہے۔
ایل پی جی
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے پیش نظر ایل پی جی کی سپلائی کی نگرانی جاری ہے۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپ پر کسی ڈرائی آؤٹ کی اطلاع نہیں دی گئی ہے۔
• پوری صنعت میں آن لائن ایل پی جی سلنڈر بکنگ تقریباً 84فیصد سے بڑھ کر 90فیصد تک پہنچ گئی ہے۔
• ڈسٹری بیوٹر کی سطح پر سلنڈروں کے موڑ کو روکنے کے لیے ڈیلیوری توثیق کوڈ (ڈی اے سی) کوریج کو بحران سے پہلے 53فیصد سے بڑھا کر تقریباً 72فیصد کر دیا گیا ہے۔
• بہار، دہلی، ہریانہ، راجستھان، منی پور اور مہاراشٹر سمیت کئی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے حکومت ہند کے رہنما خطوط کے مطابق غیر ملکی ایل پی جی مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں۔
ریاستی حکومتوں کے ذریعہ منعقد کی گئیں میٹنگیں
• ریاستی حکومتیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی نگرانی میں کلیدی کردار ادا کرتے رہیں۔
• بیشتر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے صورتحال پر نظر رکھنے کے لیے کنٹرول روم قائم کیے ہیں اور شہریوں کو باخبر رکھنے کے لیے میڈیا بریفنگ کر رہے ہیں۔
نفاذی کارروائی
• ریاستی حکومتیں پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور کالابازاری کی روک تھام کے لیے نفاذی کارروائی کر رہی ہیں۔
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور کالابازاری کو روکنے کے لیے اتر پردیش، ہریانہ، آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش، آسام اور میزورم سمیت کئی ریاستوں میں چھاپے مارے گئے ہیں۔
• پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے عہدیداروں نے 1,100 سے زیادہ خوردہ فروشی کے مراکز اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپس کا اچانک معائنہ کیا ہے تاکہ ہموار سپلائی کو یقینی بنایا جا سکے اور بے ضابطگیوں کو روکا جا سکے۔
دیگر سرکاری اقدامات
• حکومت کی اولین ترجیح بلاتعطل گھریلو ایل پی جی سپلائی کو یقینی بنانا ہے، خاص طور پر گھریلو اور ترجیحی شعبوں جیسے ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کے لیے۔
• ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں تقریباً 36 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
• 14 مارچ 2026 کے ایل پی جی کنٹرول آرڈر میں ترمیم کے تحت، پی این جی کنکشن رکھنے والے صارفین کو اپنے گھریلو ایل پی جی کنکشن سرنڈر کرنے کی ضرورت ہے اور وہ نئے ایل پی جی کنکشن حاصل نہیں کر سکتے۔
• منصفانہ تقسیم کو یقینی بنانے کے لیے بکنگ کے وقفوں کو شہری علاقوں میں 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک کر دیا گیا ہے۔
• ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 48,000 کے ایل مٹی کے تیل کی اضافی رقم فراہم کی گئی ہے، اور ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے متبادل ایندھن جیسے مٹی کا تیل اور کوئلہ دستیاب کرایا گیا ہے۔
• پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیاں ڈیجیٹل ایل پی جی ری فل بکنگ کو فروغ دے رہی ہیں اور خوف و ہراس کی بکنگ کی حوصلہ شکنی کر رہی ہیں، جبکہ ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ بدعنوانی کو روکنے کے لیے مربوط معائنہ کریں۔
عوامی اعلانیہ
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبرائیں نہیں کیونکہ حکومت گھریلو اور ضروری شعبوں کے لیے مناسب ایل پی جی کی دستیابی کو برقرار رکھنے کے لیے پرعزم ہے۔
• تجارتی ایل پی جی سلنڈروں کی فروخت، جو پہلے کم کر دی گئی تھی، جزوی طور پر بحال کر دی گئی ہے اور ترجیحی تقسیم کے لیے ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کو دستیاب کر دی گئی ہے۔
• ایل پی جی سلنڈر ڈیجیٹل پلیٹ فارموں جیسے آئی وی آر ایس، ایس ایم ایس، واٹس ایپ، آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی موبائل ایپلیکیشنوں اور مشہور ای کامرس پلیٹ فارم کے ذریعے بک کیے جا سکتے ہیں۔
• شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ گھبراہٹ میں بکنگ سے گریز کریں، ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کے غیر ضروری دوروں سے گریز کریں۔
• صارفین کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور انڈکشن یا الیکٹرک کک ٹاپس جہاں بھی ممکن ہو استعمال کریں اور توانائی کو محفوظ کریں۔
• حکومت اور پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیاں بلاتعطل ایل پی جی ری فل ڈلیوری کے بارے میں بیداری پھیلا رہی ہیں، اور میڈیا اداروں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ غلط معلومات اور غیر ضروری گھبراہٹ سے بچنے کے لیے سرکاری ذرائع پر انحصار کریں۔
بحری سلامتی اور جہازرانی سے متعلق آپریشنز
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس کے علاقے میں سمندری صورتحال اور ہندوستانی جہازوں اور بحری جہازوں کی حفاظت کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کی۔ وزارت کے مطابق:
• خطے میں تمام ہندوستانی بحری جہاز محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی بحری جہاز کے کسی بھی واقعے کی اطلاع نہیں ملی ہے۔
• اس وقت خلیج فارس کے مغرب میں 611 بحری جہازوں کے ساتھ 22 ہندوستانی جھنڈے والے جہاز موجود ہیں۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ جہاز کے مالکان، آر پی ایس ایل ایجنسیوں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر صورتحال کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے۔
• 14 مارچ کو آبنائے ہرمز کو عبور کرنے والے دو ہندوستانی پرچم والے ایل پی جی کیریئرز میں سے تقریباً 92,712 ملین ٹن ایل پی جی لے کر، جہاز شیوالک آج شام تقریباً 5 بجے موندرا پورٹ پر برتھ پر روانہ ہوگا اور ترجیحی اخراج کو یقینی بنانے کے لیے دستاویزات مکمل کر لیے جائیں گے، جبکہ جہاز نندا دیوی کے کل صبح سویرے پہنچنے کی توقع ہے۔
• ہندوستانی پرچم کا جہاز جگ لاڈکی، تقریباً 80,800 ملین ٹن مربن خام تیل لے کر، 14 مارچ 2026 کو متحدہ عرب امارات سے روانہ ہوا اور بحفاظت ہندوستان کے راستے میں ہے۔ بحری جہاز اور تمام ہندوستانی بحری جہاز محفوظ ہیں۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم کے فعال ہونے کے بعد سے، 3,030 فون کالز اور تقریباً 5,497 ای میلز بحری جہازوں، ان کے اہل خانہ اور میری ٹائم اسٹیک ہولڈرز سے مدد کے خواہاں ہیں، جن میں گزشتہ 48 گھنٹوں میں 310 سے زیادہ کالز اور 597 ای میلز شامل ہیں۔
• ڈی جی شپنگ نے خلیجی خطے سے اب تک 286 ہندوستانی بحری جہازوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے، جس میں گزشتہ 48 گھنٹوں میں 33 وطن واپسی بھی شامل ہے۔
• ملک بھر کی بڑی بندرگاہیں بحری جہازوں کی نقل و حرکت اور کارگو آپریشنز پر گہری نظر رکھے ہوئے ہیں اور شپنگ لائنوں اور کارگو اسٹیک ہولڈرز کو معاونت فراہم کر رہی ہیں، بشمول اینکریج، برتھ کرایہ اور اسٹوریج چارجز میں مراعات۔
• بندرگاہیں کارگو آپریشنز کی سہولت کے لیے کسٹمز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ہم آہنگی کر رہی ہیں۔
• جے این پی اے نے مشرق وسطیٰ کے لیے پابند کنٹینرز کے لیے عارضی ٹرانس شپمنٹ اسٹوریج فراہم کیا ہے اور زمینی کرایہ اور رہائش کے وقت کے چارجز پر 100 فیصد چھوٹ اور جے این پی اے سے شروع ہونے والے کنٹینرز کے لیے 15 دن تک ریفر کنٹینر پلگ ان چارجز پر تقریباً 80 فیصد چھوٹ دی ہے۔
• کسی بھی بڑی بندرگاہ پر فی الحال کوئی بھیڑ نہیں ہے، اور جے این پی اے پر برآمدی کنٹینرز تقریباً 5,600 سے کم ہو کر 3,900 کے قریب ہو گئے ہیں۔
• بندرگاہیں خلیج کے لیے جانے والے بھاری بھرکم جہازوں کے لیے محفوظ لنگر اندازی بھی فراہم کر رہی ہیں جو فی الحال نقل و حمل کے قابل نہیں ہیں۔
• ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ کے تحت آپریشنل مسائل کو حل کرنے کے لیے کسٹمز، بندرگاہوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ارکان کے ساتھ ایک بین وزارتی گروپ تشکیل دیا گیا ہے۔
• وزارت بحری تجارت اور بندرگاہ کے کاموں کے تسلسل کو برقرار رکھتے ہوئے ہندوستانی بحری جہازوں کی حفاظت اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ، ہندوستانی مشنز، جہاز رانی کمپنیوں اور میری ٹائم اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تال میل جاری رکھے ہوئے ہے۔
خطے میں بھارتی شہریوں کا تحفظ
وزارت خارجہ نے خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حیثیت کے بارے میں ایک اپ ڈیٹ فراہم کی اور بتایا کہ ہندوستانی مشن ہندوستانی کمیونٹی کے ساتھ قریبی رابطے میں ہیں۔ اس نے کہا ہے:
• حکومت ہند ایران میں ہندوستانی شہریوں سے متعلق صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے، ان کی حفاظت اور بہبود سب سے زیادہ ترجیح ہے۔ ایران میں 550 سے زیادہ ہندوستانی شہری تہران میں ہندوستانی سفارت خانے کی سہولت کے ساتھ زمینی سرحد کے ذریعے آرمینیا میں داخل ہوئے ہیں، جب کہ 90 سے زیادہ شہری آذربائیجان میں بھی داخل ہوئے ہیں۔
• تہران میں ہندوستان کا سفارت خانہ پوری طرح سے کام کر رہا ہے۔
• پچھلے کچھ دنوں میں، انہوں نے ہندوستانی طلباء کو تہران سے باہر کے مقامات سے ایران کے اندر محفوظ مقامات پر منتقل کیا ہے۔
• حکومت ان کمپنیوں کے ساتھ رابطے میں رہتی ہے جو ہندوستانی بحری جہازوں اور ایران میں ماہی گیری برادری کے ارکان کو ملازمت فراہم کرتی ہیں تاکہ ان کی حفاظت کو یقینی بنایا جاسکے، اور تمام ہندوستانی شہریوں کو سفارت خانے کی ہدایات پر عمل کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
• وزارت خارجہ مغربی ایشیا اور خلیجی خطے میں بدلتی ہوئی صورت حال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔ ہندوستانی کمیونٹی کی حفاظت، بہبود اور تحفظ حکومت کی اولین ترجیح ہے۔
• ہندوستانی شہریوں اور ان کے خاندانوں کے سوالات کو حل کرنے کے لیے ایک خصوصی ایم ای اے کنٹرول روم کام کر رہا ہے، جبکہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ہم آہنگی جاری ہے۔
• پورے خطے میں ہندوستانی مشنز اور پوسٹس 24×7 ہیلپ لائنز چلاتے رہتے ہیں، ہندوستانی کمیونٹی تنظیموں کے ساتھ رابطہ برقرار رکھتے ہیں اور تازہ ترین ایڈوائزری جاری کرتے ہیں۔
• مشن مقامی حکام کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں اور پھنسے ہوئے ہندوستانیوں اور مختصر مدت کے زائرین کو مدد فراہم کر رہے ہیں، بشمول ویزا سپورٹ، لاجسٹک مدد اور ٹرانزٹ کی سہولت۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے ساتھ خطے میں ہندوستانی بحری جہازوں کی مدد کے لیے رابطہ کاری بھی جاری ہے۔
• 28 فروری 2026 سے، تقریباً 2,20,000 مسافر مغربی ایشیا اور خلیجی خطے سے ہندوستان واپس آئے ہیں۔
• متحدہ عرب امارات میں، دبئی کے بین الاقوامی ہوائی اڈے سے پروازیں آج کے اوائل میں عارضی معطلی کے بعد بتدریج دوبارہ شروع ہو رہی ہیں۔
• ابوظہبی، راس الخیمہ اور فجیرہ سے ہندوستانی اور متحدہ عرب امارات کے کیریئر کی محدود پروازیں بھی چل رہی ہیں۔ دستیاب معلومات کے مطابق، آج ہندوستان میں مختلف مقامات کے لیے 45 سے زیادہ پروازوں کا منصوبہ ہے۔
• مسافروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ تازہ ترین نظام الاوقات کے لیے ایئر لائنز سے رابطہ کریں اور ابوظہبی میں ہندوستانی سفارت خانے یا دبئی میں قونصل خانے سے 24×7 ہیلپ لائنوں کے ذریعے مدد کے لیے رابطہ کر سکتے ہیں۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کے مقامات کے لیے پروازیں چل رہی ہیں۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی رہتی ہے، قطر ایئرویز سے آج اور کل ہندوستان کے لیے 3 پروازیں چلانے کی توقع ہے۔
• کویت کی فضائی حدود 28 فروری 2026 سے بند ہے۔ جزیرہ ایئرویز کی طرف سے سعودی عرب کے القیسمہ بین الاقوامی ہوائی اڈے سے ہندوستان کے لیے خصوصی غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلنے کی توقع ہے۔
• بحرین اور عراق میں ہندوستانی شہریوں کے لیے، جہاں فضائی حدود بند رہتی ہیں، سعودی عرب کے ذریعے آمدورفت کی سہولت جاری ہے۔
• 13 مارچ 2026 کو عمان کے شہر سہر میں حملے کے بعد جس میں دو ہندوستانی شہری اپنی جانوں سے ہاتھ دھو بیٹھے، مسقط میں ہندوستان کا سفارت خانہ اہل خانہ اور متعلقہ عمانی حکام سے رابطے میں ہے۔ میت کی وطن واپسی جلد متوقع ہے۔ سفارت خانہ زخمی ہندوستانی شہریوں کی حالت پر بھی نظر رکھے ہوئے ہے، جن میں سے کوئی بھی زخمی نہیں ہے۔
• بصرہ میں مشن کی ٹیم سیف سی وشنو کے 15 ہندوستانی عملے کے ارکان کی مدد جاری رکھے ہوئے ہے جنہیں بحفاظت نکال لیا گیا تھا اور وہ اس وقت بصرہ کے ایک ہوٹل میں مقیم ہیں۔ مشن عراقی حکام کے ساتھ ان کی جلد ہندوستان واپسی اور متوفی ہندوستانی شہری کی باقیات کی وطن واپسی کے لیے رابطہ کر رہا ہے۔
حکومت نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وہ مغربی ایشیا میں پیشرفت کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے اور متعلقہ وزارتوں اور ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی برقرار رکھے ہوئے ہے۔ اہم شعبوں میں تیاری کو یقینی بنانے اور قومی مفادات کے تحفظ کے لیے ضروری اقدامات کیے جا رہے ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
CGD companies offering incentives to promote PNG connections
LPG supply continues to be monitored in view of prevailing geopolitical situation
Domestic LPG production increases by 36 percent
Online LPG cylinder bookings increase from about 84% to around 90%
State Governments undertaking enforcement measures to prevent hoarding and black marketing
LPG Carrier Shivalik to Reach India Today; Nanda Devi Expected Tomorrow Morning
Around 2,20,000 passengers returned from the West Asia and Gulf region to India since February 28th
Embassy of India in Tehran remains fully operational
16 MAR 2026 5:09PM by PIB Delhi
Inter-Ministerial Media Briefings on developments in West Asia are being organised regularly at the National Media Centre. In today’s briefing (16 March 2026), the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs shared updates on energy supplies, maritime operations, the welfare of Indian nationals in the region and related public information efforts. Earlier briefings were held on 11th, 12th, 13th and 14th March.
Energy Supply and Fuel Availability
In the context of the situation arising from the closure of the Strait of Hormuz, the Ministry of Petroleum and Natural Gas briefed the media on the status of fuel supplies and the measures being taken to ensure continued availability of petroleum products and LPG. As per the Ministry:
Crude and Refineries
• All refineries are operating at high capacity and maintaining adequate crude oil inventories. India remains self-sufficient in petrol and diesel production and no imports of these fuels are required to meet domestic demand.
Retail Outlets
• No cases of fuel dry-outs have been reported at retail outlets by Oil Marketing Companies, and supplies of petrol and diesel continue to be maintained regularly.
• Citizens are advised not to resort to panic buying as adequate stocks of petrol and diesel are available.
Natural Gas
• Priority sectors continue to receive protected gas supplies, including 100 percent supply to PNG and CNG, while supplies to industrial and commercial consumers are being regulated at around 80 percent.
• Commercial LPG consumers in major cities and urban areas are encouraged to switch to PNG, and establishments such as hotels, restaurants, hospitals and hostels can obtain PNG connections through authorised City Gas Distribution (CGD) entities.
• Consumers can apply for PNG connections through email, customer portals, letters or call centres of CGD companies, and connections can be provided quickly where pipeline networks already exist.
• Several CGD companies are offering incentives to promote PNG connections, including free gas worth ₹500 for domestic consumers by Indraprastha Gas Ltd. and GAIL Gas Ltd., waiver off registration charges of ₹500 for domestic PNG consumers and security deposits for commercial consumers by Mahanagar Gas Ltd., and waiver of security deposits for all commercial connections by BPCL.
• The Government is expanding the CGD network and PNGRB has advised CGD entities to accelerate deployment of resources, encourage utilisation of existing connections and reduce timelines for supply commencement.
LPG
• LPG supply continues to be monitored in view of the prevailing geopolitical situation.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased from about 84% to around 90% across the industry.
• Delivery Authentication Code (DAC) coverage has been expanded from 53% before the crisis to about 72% to prevent diversion of cylinders at the distributor level.
• Several States and UTs including Bihar, Delhi, Haryana, Rajasthan, Manipur and Maharashtra have issued orders to allocate Non-domestic LPG in line with Government of India guidelines.
Meetings conducted by State Governments
• State Governments and UTs continue to play a key role in monitoring supply of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG.
• Most States and UTs have established control rooms to monitor the situation and are conducting media briefings to keep citizens informed.
Enforcement action
• State Governments are undertaking enforcement measures to prevent hoarding and black marketing of petrol, diesel and LPG.
• Raids are being conducted in several States including Uttar Pradesh, Haryana, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Assam and Mizoram, to check the hoardings and black marketing of LPG.
• Officials of PSU Oil Marketing Companies have conducted surprise inspections at more than 1,100 retail outlets and LPG distributorships to ensure smooth supply and prevent irregularities.
Other Government Measures
• The Government’s highest priority remains ensuring uninterrupted domestic LPG supplies, particularly for households and priority sectors such as hospitals and educational institutions.
• Domestic LPG production from refineries has been increased by about 36 percent.
• Under the LPG Control Order amendment dated 14 March 2026, consumers with PNG connections are required to surrender their domestic LPG connections and cannot obtain new LPG connections.
• Booking intervals have been revised to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas to ensure equitable distribution.
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States and UTs, and alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to reduce pressure on LPG demand.
• PSU Oil Marketing Companies are promoting digital LPG refill bookings and discouraging panic bookings, while the State and UT Governments have been requested to conduct coordinated inspections to curb malpractices.
Public Advisory
• Citizens are advised not to panic as the Government remains committed to maintaining adequate LPG availability for households and essential sectors.
• Sale of commercial LPG cylinders, which had been curtailed earlier, has been partially restored and made available to State and UT Governments for priority distribution.
• LPG cylinders can be booked through digital platforms such as IVRS, SMS, WhatsApp, mobile applications of Oil Marketing Companies and popular e-commerce platforms.
• Citizens are requested to avoid panic bookings, use digital booking platforms and avoid unnecessary visits to LPG distributors.
• Consumers are encouraged to use alternate fuels such as PNG and induction or electric cooktops wherever possible and to conserve energy.
• The Government and PSU Oil Marketing Companies continue to spread awareness about uninterrupted LPG refill deliveries, and media organizations are requested to rely on official sources to avoid misinformation and unnecessary panic.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the maritime situation in the Persian Gulf region and the steps being taken to safeguard Indian vessels and seafarers. As per the Ministry:
• All Indian seafarers in the region are safe and no shipping incident involving Indian seafarers has been reported in the past 24 hours.
• At present, 22 Indian-flagged vessels with 611 seafarers remain in the west of the Persian Gulf region. The Directorate General of Shipping continues to monitor the situation in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
• Of the two Indian-flag LPG carriers that crossed the Strait of Hormuz on 14 March carrying about 92,712 MT of LPG, vessel Shivalik is scheduled to berth at Mundra Port around 1700 hrs today with documentation completed to ensure priority discharge, while vessel Nanda Devi is expected to reach early tomorrow morning.
• The Indian-flag vessel Jag Laadki, carrying about 80,800 MT of Murban crude oil, sailed from the UAE on 14 March 2026 and is safely enroute to India. The vessel and all Indian seafarers onboard are safe.
• Since activation of the DG Shipping Control Room, 3,030 phone calls and about 5,497 emails have been handled from seafarers, their families and maritime stakeholders seeking assistance, including over 310 calls and 597 emails in the past 48 hours.
• DG Shipping has facilitated the safe repatriation of 286 Indian seafarers from the Gulf region so far, including 33 repatriations in the past 48 hours.
• Major ports across the country are closely monitoring vessel movements and cargo operations and providing support to shipping lines and cargo stakeholders, including concessions in anchorage, berth hire and storage charges.
• Ports are coordinating with Customs and other stakeholders to facilitate cargo operations.
• JNPA has provided temporary transshipment storage for containers bound for the Middle East and granted 100 percent rebate on ground rent and dwell time charges and around 80 percent rebate on reefer container plug-in charges for up to 15 days for containers originating at JNPA.
• There is currently no congestion at any major port, and export-bound containers at JNPA have reduced from about 5,600 to around 3,900.
• Ports are also providing safe anchorage for loaded vessels bound for the Gulf that are currently unable to transit.
• An inter-ministerial group has been formed under the Directorate General of Shipping with members from Customs, ports and other stakeholders to address operational issues.
• The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, shipping companies and maritime stakeholders to ensure the safety and welfare of Indian seafarers while maintaining continuity of maritime trade and port operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs provided an update on the status of Indian nationals in the region and informed that Indian Missions remain in close contact with the Indian community. It said:
• The Government of India continues to closely monitor the situation concerning Indian nationals in Iran, with their safety and well-being remaining the highest priority. Over 550 Indian nationals in Iran have crossed into Armenia through the land border with facilitation from the Embassy of India in Tehran, while over 90 nationals have also crossed into Azerbaijan.
• The Embassy of India in Tehran remains fully operational.
• Over the last few days, they have relocated Indian students from locations outside Tehran to safer places within Iran.
• The Government remains in contact with companies employing Indian seafarers and members of the fishing community in Iran to ensure their safety, and all Indian nationals have been advised to follow Embassy advisories.
• The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in West Asia and the Gulf region. The safety, well-being and security of the Indian community remain the Government’s highest priority.
• A special MEA control room remains operational to address queries from Indian nationals and their families, while coordination continues with State Governments and Union Territories.
• Indian Missions and Posts across the region continue to operate 24×7 helplines, maintain contact with Indian community organisations and issue updated advisories.
• Missions remain in close touch with local authorities and are extending assistance to stranded Indians and short-term visitors, including visa support, logistical assistance and transit facilitation. Coordination is also underway with the Ministry of Ports, Shipping and Waterways to assist Indian seafarers in the region.
• Since 28 February 2026, around 2,20,000 passengers have returned from the West Asia and Gulf region to India.
• In the UAE, flight operations from Dubai International Airport are gradually resuming after temporary suspension earlier today.
• Limited flights by Indian and UAE carriers are also operating from Abu Dhabi, Ras Al Khaimah and Fujairah. As per available information, more than 45 flights are planned for various destinations in India today.
• Passengers are advised to check with airlines for updated schedules and may contact the Indian Embassy in Abu Dhabi or the Consulate in Dubai through 24×7 helplines for assistance.
• Flights are operating from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
• Qatar airspace remains partially open, with Qatar Airways expected to operate 3 flights to India, today and tomorrow.
• Kuwait airspace has remained closed since 28 February 2026. Special non-scheduled commercial flights by Jazeera Airways are expected to operate to India from Al Qaisumah International Airport in Saudi Arabia.
• For Indian nationals in Bahrain and Iraq, where airspace remains closed, transit through Saudi Arabia continues to be facilitated.
• Following the attack in Sohar city in Oman on 13 March 2026 in which two Indian nationals lost their lives, the Embassy of India in Muscat remains in contact with the families and concerned Omani authorities. Repatriation of the mortal remains is expected shortly. The Embassy is also monitoring the condition of the injured Indian nationals, none of whom are critically injured.
• The Mission team in Basra continues to assist the 15 Indian crew members of Safesea Vishnu who were safely evacuated and are currently staying in a hotel in Basra. The Mission is coordinating with Iraqi authorities for their early return to India and for the repatriation of the mortal remains of the deceased Indian national.
The Government reiterated that it continues to monitor developments in West Asia and maintain coordination among the concerned Ministries and agencies. Necessary steps are being taken to ensure preparedness across key sectors and safeguard national interests.