تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے بھارت ٹیکسی کے 'سارتھیوں' کے ساتھ بات چیت کی
‘امدادباہمی’ کا مطلب ہے محنت کرنے والوں کو بھی منافع میں حصہ دینا
‘بھارت ٹیکسی’ کا مقصد ‘سارتھی’ کو کمپنی کے منافع میں مالک بنانا ہے
بھارت ٹیکسی صرف ایک ٹیکسی اسکیم نہیں ہے ، یہ ڈرائیور بھائیوں اور بہنوں کو معزز ‘سارتھیوں’ میں تبدیل کرنے کی ایک پہل ہے
لفظ ‘سارتھی’ اب وقار اور عزت نفس کی علامت بن جائے گا
بھارت ٹیکسی صارفین اور سارتھیوں دونوں کے لیے نظم و ضبط لا کر شہری شعور کو فروغ دے گی
ٹیکسی کمپنیاں کمیشن کم کررہی ہیں اوربھارت ٹیکسی کی طاقت کے اثر سے مسافروں کو سفر میں ڈسکاؤنٹ بھی دے رہی ہیں ۔ ان کا مقصد ڈرائیوروں یا مسافروں کی سہولت نہیں بلکہ بازار میں اپنی پوزیشن برقرار رکھنا ہے
بھارت ٹیکسی سارتھیوں کو درپیش دیرینہ مسائل کو حل کرنے کی راہ ہموار کرے گی
‘بھارت ٹیکسی’ کے بورڈ آف ڈائریکٹرز میں سارتھیوں کے نمائندے بھی شامل ہیں
اگلے تین سالوں میں ‘بھارت ٹیکسی’ ملک کے ہر میونسپل کارپوریشن میں موجود ہوگی
سارتھیوں کو حصص دینے اور انہیں مالک بنانے کے ساتھ ساتھ بیمہ اور آسان قرضے فراہم کرنے سے بھارت ٹیکسی اس طرح کے فوائد پیش کرنے والی پہلی ٹیکسی سروس بن جائے گی
اطلاعات کے ذریعے سارتھیوں کو ہر طرح کی معلومات فراہم کرنے سے 'بھارت ٹیکسی' دنیا کی سب سے زیادہ شفاف ٹیکسی سروس بن جائے گی
بھارت ٹیکسی کی 'سارتھی دیدی' سہولت خواتین سارتھیوں کو خود کفیل بننے اور خواتین مسافروں اور ڈرائیوروں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے بااختیار بنائے گی
شکایت ونڈو کے ذریعے ، بھارت ٹیکسی میں سارتھی باشندوں کے تمام خدشات کو دور کیا جائے گا
23 FEB 2026 2:42PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں بھارت ٹیکسی کے 'سارتھیوں' کے ساتھ بات چیت کی ۔
بات چیت کے دوران مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ محنت کرنے والوں کو ہی منافع ملنا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد ٹیکسی کے مالک کو خوشحال بنانا ہے ، اور 'سارتھی' ہی اصل مالک ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ 'سارتھی' بھارت ٹیکسی کے مالک ہیں اور اس کے منافع میں ان کا بھی حصہ ہوگا ۔ امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ آنے والے تین سالوں میں 'بھارت ٹیکسی' ملک بھر کے ہر میونسپل کارپوریشن میں موجود ہوگی ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بھارت ٹیکسی ملک کی پانچ بڑی کوآپریٹیو کو اکٹھا کرکے قائم کی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جیسے جیسے 'سارتھی' کی تعداد بڑھتی جائے گی ، کوئی بھی 'سارتھی' جو شراکت دار بننا چاہتا ہے ، 500 روپے کے حصص خرید کر ملکیت کے حقوق حاصل کرے گا ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ جب بھارت ٹیکسی کے بورڈ آف ڈائریکٹرز کے انتخابات ہوں گے تو کچھ نشستیں سارتھیوں کے لیے مخصوص کی جائیں گی ۔ ایک بار جب سارتھی بورڈ آف ڈائریکٹرز کا حصہ بن جاتے ہیں ، تو وہ خود دوسرے ڈرائیوروں کے مفادات اور خدشات کی حفاظت اور نمائندگی کریں گے ۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ بھارت ٹیکسی کا مقصد نجی کمپنی کی طرح بڑا منافع کمانا نہیں ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ٹیکسی کا مقصد ہمارے ڈرائیور برادران کو مضبوط کرنا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ٹیکسی کے حصص سارتھیوں کے پاس ہیں ، اور وہ خود مالک ہیں ، اس لیے بھارت ٹیکسی کی پالیسیاں بھی سارتھیوں کے ذریعے طے کی جائیں گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت ٹیکسی ڈرائیوروں کی اپنی کمپنی ہے اور تعاون اس کا رہنما اصول ہونا چاہیے ۔ بھارت ٹیکسی سارتھی کی صلاحیتوں کو بروئے کار لائے گی ، نہ کہ ان سے فائدہ اٹھائے گی ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بھارت ٹیکسی کی کل آمدنی کا 20 فیصد سارتھیوں کے سرمائے کے طور پر بھارت ٹیکسی کے کھاتے میں جمع کیا جائے گا ، اور ٹیکسی نے کتنے کلومیٹر کا سفر کیا ہے اس کی بنیاد پر 80 فیصد رقم سارتھیوں کے کھاتے میں واپس کردی جائے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ ابتدائی 3 سال بھارت ٹیکسی کی توسیع کی طرف جائیں گے ، اور اس کے بعد جو بھی منافع ہوگا ، اس کا 20 فیصد بھارت ٹیکسی کے پاس رہے گا ، اور 80 فیصد سارتھی برادران کو واپس کر دیا جائے گا ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ بھارت ٹیکسی کا آغاز ایک بڑی تعاون پر مبنی تحریک ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس کے تحت بھارت ٹیکسی سارتھیوں کی ٹیکسیوں کو گروی رکھے گی اور کوآپریٹو بینکوں کے ذریعے انہیں قرض فراہم کرے گی ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بھارت ٹیکسی میں کچھ بھی پوشیدہ نہیں رہے گا ۔ انہوں نے کہا کہ اطلاعات کے ذریعے سارتھیوں کو ہر طرح کی معلومات فراہم کرنے سے 'بھارت ٹیکسی' دنیا کی سب سے شفاف ٹیکسی سروس بن جائے گی ۔ انہوں نے ذکر کیا کہ بھارت ٹیکسی سارتھیوں کی کم سے کم عملداری کی بنیاد پر بیس لائن کلومیٹر کی شرح قائم کرکے کام کرے گی ۔ جناب شاہ نے وضاحت کی کہ بھارت ٹیکسی میں آٹو کی لاگت ، پٹرول کی کھپت اور کم سے کم منافع کو ملا کر بیس ریٹ بنایا جائے گا اور سروس اس شرح سے نیچے نہیں چلے گی ۔ جناب شاہ نے کہا کہ بھارت ٹیکسی کا مقصد منافع کمانا نہیں ہے کیونکہ سراتھی خود اس کوآپریٹو کے مالک ہیں ۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ بھارت ٹیکسی میں 'سارتھی دیدی' (لیڈی ڈرائیور) کا تصور کیا گیا ہے ۔ بھارت ٹیکسی کی 'سارتھی دیدی' سہولت خواتین سارتھیوں کو خود کفیل بنائے گی اور خواتین مسافروں اور سارتھیوں کی حفاظت کو یقینی بنائے گی ۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے دنوں میں بھارت ٹیکسی ایپ میں 'سارتھی دیدی' کے نام سے ایک التزام کیا جائے گا تاکہ جب بھی کوئی اکیلی خاتون مسافر ہو تو اسے فطری طور پر 'سارتھی دیدی' کو ترجیح دی جائے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بھارت ٹیکسی کی ویب سائٹ پر سارتھیوں کی شکایات کے لیے ایک ونڈو کھولی جائے گی ، جہاں وہ اپنے موبائل نمبر کا استعمال کر کے لاگ ان کر سکتے ہیں اور اپنے تمام مسائل پیش کر سکتے ہیں ۔ ان کی بنیاد پر ہم اس کے مطابق پالیسیوں پر نظر ثانی کر سکیں گے ۔ جس طرح بھارت ٹیکسی سارتھیوں کے مسائل حل کرے گی ، اسی طرح دوسری ٹیکسی کمپنیوں کو بھی کرنا پڑے گا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ بھارت ٹیکسی کا مقصد سارتھی کی فلاح و بہبود کو یقینی بناتے ہوئے گاہکوں کو خوش رکھنا ہونا چاہیے ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ سارتھیوں کو کبھی بھی خود کو ڈرائیور نہیں کہنا چاہیے ؛ اس کے بجائے ، انہیں فخر سے خود کو سارتھی کہنا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ بھارت ٹیکسی کی ذمہ داری ہے کہ وہ سارتھیوں کے ذہنوں میں وقار اور فخر کا احساس پیدا کرے ۔ بھارت ٹیکسی اصلاحات کے تمام امکانات تلاش کرے گی ، اور جیسے جیسے یہ آگے بڑھے گی ، ہر مسئلے کا حل بھی سامنے آئے گا ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ سارتھی کو دیکھنے کے بارے میں معاشرے کے نقطہ نظر کو تبدیل کرنا بھی خود سارتھیوں کی ذمہ داری ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ٹیکسی کے شعبے کے مسائل صرف ایک مناسب نظام تیار کرکے ہی حل کیے جا سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس وقت موجود کمپنیوں کا مقصد سارتھیوں کی فلاح و بہبود نہیں ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ بھارت ٹیکسی کا مقصد سارتھیوں کی فلاح و بہبود اور گاہکوں کے ساتھ اچھا سلوک کرنا دونوں ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت ٹیکسی کا سارتھیوں کے ساتھ مسلسل بات چیت اور ان کی مشکلات کو سننے کا پروگرام چلتا رہے گا ، اور سارتھیوں کے ساتھ بات چیت آن لائن ذرائع ، فزیکل میٹنگز اور کال سینٹرز کے ذریعے جاری رہے گی ۔
(ش ح –ام، ع د)
U. No. 2904

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah interacts with the ‘Sarathis’ of Bharat Taxi
‘Cooperation’ means giving those who labour a share in the profits as well
The objective of ‘Bharat Taxi’ is to make the ‘Sarathi’ an owner in the company’s profits
Bharat Taxi is not just a taxi scheme; it is an initiative to transform driver brothers and sisters into respected ‘Sarathis’
The word ‘Sarathi’ will now become a symbol of dignity and self-respect
Bharat Taxi will promote civic sense by bringing discipline to both customers and Sarathis
Taxi companies reducing commissions and offering discounts to passengers is an effect of the strength of ‘Bharat Taxi’; their aim is not the convenience of drivers or passengers, but to retain their position in the market
Bharat Taxi will pave the way for resolving the long-standing issues faced by Sarathis
Representatives of Sarathis are also included on the Board of Directors of ‘Bharat Taxi’
In the next three years, ‘Bharat Taxi’ will be present in every municipal corporation in the country
By giving shares to Sarathis and making them owners, along with providing insurance and easy loans, Bharat Taxi will become the first taxi service to offer such benefits
By providing every piece of information to Sarathis through notifications, ‘Bharat Taxi’ will become the most transparent cab service in the world
The ‘Sarathi Didi’ facility of Bharat Taxi will empower women Sarathis to become self-reliant and ensure the safety of women passengers and drivers
Through a complaint window, all concerns of Sarathis will be addressed in Bharat Taxi
23 FEB 2026 2:42PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister Shri Amit Shah interacted with the ‘Sarathis’ of Bharat Taxi in New Delhi.
During the interaction, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that those who labour should be the ones who receive the profits. He stated that the objective is to make the taxi owner prosperous, and the ‘Sarathi’ is the real owner. Shri Shah said that the ‘Sarathis’ are the owners of Bharat Taxi and will also have a share in its profits. The Minister of Cooperation said, that in the coming three years, ‘Bharat Taxi’ will be present in every municipal corporation across the country.
Shri Amit Shah said that Bharat Taxi has been established by bringing together five major cooperatives of the country. He stated that as the number of ‘Sarathis’ increases, any ‘Saarthi’ who wishes to become a partner will gain ownership rights by purchasing shares worth ₹500. Shri Shah added that when elections for the Board of Directors of Bharat Taxi are held, certain seats will be reserved for Sarathis. Once Sarathis become part of the Board of Directors, they themselves will safeguard and represent the interests and concerns of other drivers.
5B66.jpeg)
Union Minister of Cooperation said that the objective of Bharat Taxi is not to earn large profits like a private company. He stated that the aim of Bharat Taxi is to strengthen our driver brothers. He said that the shares of Bharat Taxi are held by the Sarathis, and they themselves are the owners; therefore, the policies of Bharat Taxi will also be decided by the Sarathis. He added that Bharat Taxi is the drivers’ own company, and cooperation should be its guiding principle. Bharat Taxi will harness the potential of Sarathis, not exploit them.
LOK1.jpeg)
Shri Amit Shah said that 20 percent of Bharat Taxi's total earnings will be deposited into Bharat Taxi's account as the Sarathis' capital, and 80 percent of the money will be returned to the Sarathis' accounts based on how many kilometres the taxi has travelled. Shri Shah said that the initial 3 years will go towards the expansion of Bharat Taxi, and after that, whatever profit is generated, 20 percent of it will remain with Bharat Taxi, and 80 percent will be returned to the Sarathi brothers.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the launch of Bharat Taxi is a major cooperative movement. He said that under this, Bharat Taxi will mortgage the Sarathis' taxis and will provide them loans through cooperative banks.
Shri Amit Shah said that there will be nothing hidden in Bharat Taxi. He said that by providing every piece of information to the Sarathis through notifications, ‘Bharat Taxi’ will become the world’s most transparent cab service. He mentioned that Bharat Taxi will operate by establishing a baseline kilometre rate based on the Sarathis’ minimum viability. Shri Shah explained that in Bharat Taxi, a base rate will be created by combining the cost of the auto, petrol consumption, and minimum profit, and the service will not operate below this rate. Shri Shah said that the objective of Bharat Taxi is not to earn profit because the Sarathis themselves are the owners of this cooperative.
Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that the concept of 'Sarathi Didi' (lady driver) has been envisioned in Bharat Taxi. The 'Sarathi Didi' facility of Bharat Taxi will make women Sarathis self-reliant and will ensure the safety of women passengers and Sarathis. He said that in the coming days, a provision will be made in the Bharat Taxi app under the name ' Sarathi Didi' so that whenever there is a solo female passenger, she will naturally be given priority to a ‘Sarathi Didi’.
Shri Amit Shah said that a window will be opened on the Bharat Taxi website for the grievances of the Sarathis, where they can log in using their mobile number and submit all their problems. Based on these, we will be able to revise the policies accordingly. Just as Bharat Taxi will resolve the problems of the Sarathis, other taxi companies will also have to do the same. Shri Shah said that the objective of Bharat Taxi should be to keep the customer happy while also ensuring the welfare of the Sarathi.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Sarathis should never refer to themselves as drivers; instead, they should proudly call themselves Sarathis. He said that it is the responsibility of Bharat Taxi to instill this sense of dignity and pride in the minds of the Sarathis. Bharat Taxi will explore all possibilities for reform, and as it moves forward, solutions to every problem will also emerge. Shri Shah further said that changing society's perspective towards viewing a Sarathi is also the responsibility of the Sarathis themselves.
Shri Amit Shah said that the problems in the taxi sector can only be resolved by developing a proper system. He said that the companies currently in existence do not have the welfare of the Sarathis as their objective. Shri Shah said that the objective of Bharat Taxi is both the welfare of the Sarathis and treating the customer well. He added that Bharat Taxi's program of continuous dialogue with the Sarathis and listening to their difficulties will keep running, and communication with the Sarathis will continue through online means, physical meetings, and call centres.