প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে সাক্ষাৎ হল রিপাবলিক অফ এস্তোনিয়ার রাষ্ট্রপতির সঙ্গে
18 FEB 2026 8:35PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
নতুন দিল্লিতে এআই ইমপ্যাক্ট সামিটের অবসরে ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০২৬-এ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সাক্ষাৎ করলেন রিপাবলিক অফ এস্তোনিয়ার রাষ্ট্রপতি শ্রী অ্যালার কারিস-এর সঙ্গে।
প্রধানমন্ত্রী মোদী এবং রাষ্ট্রপতি কারিস গত বছর প্যারিসে এআই অ্যাকশন সামিটের অবসরে তাঁদের সাক্ষাতের কথা আন্তরিকভাবে স্মরণ করেন। গণতন্ত্র ও আইনের শাসন সম্পর্কে একই ধরনের মূল্যবোধ এবং আন্তর্জাতিক শান্তি ও স্থিরতার জন্য একই ধরনের লক্ষ্যের ভিত্তিতে ভারত-এস্তোনিয়া সম্পর্ক আরও বৃদ্ধি করতে তাঁরা তাঁদের দায়বদ্ধতা পুনর্ব্যক্ত করেন।
জানুয়ারি ২০২৬-এ ষোড়শ ইন্ডিয়া-ইইউ শিখর সম্মেলনে ইন্ডিয়া-ইইউ মুক্ত বাণিজ্য চুক্তির সফল সমাপনে ভারত এবং ইউরোপীয় ইউনিয়নের সম্পর্কে উল্লেখযোগ্য কৌশলগত উত্থানকে স্বাগত জানান দুই নেতা।
দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক, বিশেষ করে আইটি এবং ডিজিটালাইজেশনে চলতি সহযোগিতার বিষয়টি পর্যালোচনা করেন দুই নেতা। একই সঙ্গে শিক্ষা এবং দক্ষতা সহ ভবিষ্যতের প্রযুক্তি, ই-গভর্ন্যান্স, সাইবার সিকিউরিটি, স্টার্টআপ এবং এআই ক্ষেত্রে সহযোগিতা আরও বৃদ্ধি করার সম্ভাবনা নিয়ে আলোচনা করেন তাঁরা। স্বচ্ছ শক্তি এবং স্মার্ট এনার্জি ম্যানেজমেন্ট ক্ষেত্রে সহযোগিতার সম্ভাবনা নিয়েও তাঁরা আলোচনা করেন।
দুই নেতাই আঞ্চলিক এবং আন্তর্জাতিক বিষয়ে তাঁদের মতবিনিময় করেন।
ভারত-এস্তোনিয়ার মধ্যে ক্রমবর্ধমান সাংস্কৃতিক এবং মানুষে মানুষে মৈত্রীতে সন্তোষ প্রকাশ করেন দুই নেতা। এস্তোনিয়ার ভারতীয় পেশাদারদের অবদানের প্রশংসা করেন প্রেসিডেন্ট কারিস। আরও বেশি করে মেধাবীদের যাতায়াত এবং পর্যটনের সুযোগ-সুবিধা বৃদ্ধি করতে কাজ করার বিষয়ে সম্মত হয় দুই পক্ষ।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets President of the Republic of Estonia
18 FEB 2026 8:35PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met with H.E. Mr. Alar Karis, President of the Republic of Estonia on 18 February 2026 on the sidelines of the AI Impact Summit in New Delhi.
Prime Minister Modi and President Karis warmly recalled their meeting last year on the sidelines of the AI Action Summit in Paris. They reiterated their commitment to further India-Estonia relations, based on shared values of democracy and rule of law, and shared goals of international peace and stability.
The leaders welcomed the significant strategic upswing in India-EU relations with the successful conclusion of the India-EU Free Trade Agreement during the 16th India-EU Summit in January 2026.
The leaders reviewed bilateral relations, notably ongoing collaboration in IT and digitalisation, and underscored the potential for furthering cooperation in futuristic technologies, e-governance, cybersecurity, startups and AI, including in education and skilling. They also discussed potential for collaboration in clean energy and smart energy management.
Both leaders exchanged views on regional and global issues.
The leaders expressed satisfaction at the growing cultural and people-to-people ties between India and Estonia. President Karis expressed appreciation for the contribution of Indian professionals in Estonia, and both sides agreed to work towards facilitating greater talent mobility and tourism.