आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
असम में ब्रह्मपुत्र नदी के नीचे दो लेन वाली ट्विन ट्यूब टीबीएम रोड और एक ट्यूब में रेलवे के आधारभूत ढांचे के प्रावधान के साथ नदी के नीचे एक सुरंग निर्माण को कैबिनेट ने मंजूरी दे दी है। इसकी कुल लंबाई 33.7 किलोमीटर है।
14 FEB 2026 12:56PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में कैबिनेट की आर्थिक मामलों की समिति ने कल असम में इंजीनियरिंग प्रोक्योरमेंट कंस्ट्रक्शन (ईपीसी) के अंतर्गत 18,662 करोड़ रुपये की कुल पूंजी लागत से विकसित किए जाने वाले एनएच-15 पर गोहपुर से नुमालीगढ़ तक 715 खंड पर 4-लेन एक्सेस-कंट्रोल्ड ग्रीनफील्ड कनेक्टिविटी के निर्माण को मंजूरी दे दी है। इसके अंतर्गत ब्रह्मपुत्र नदी के नीचे 15.79 किलोमीटर की सड़क सह रेल सुरंग भी शामिल है।
वर्तमान में, एनएच-715 पर स्थित नुमालीगढ़ और एनएच-15 पर स्थित गोहपुर के बीच की दूरी एनएच-52 पर सिलघाट के पास स्थित कालियाभम्भोरा सड़क पुल से 240 किलोमीटर है। इसमें नुमालीगढ़, काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान और बिश्वनाथ कस्बे से होते हुए 6 घंटे का समय लगता है। इन चुनौतियों का समाधान करने के लिए, एनएच-15 पर गोहपुर से नुमालीगढ़ तक ब्रह्मपुत्र नदी के नीचे सड़क-सह-रेल सुरंग के साथ 4-लेन पहुंच-नियंत्रित हरित परिवहन परियोजना विकसित करने का प्रस्ताव है। यह भारत की पहली और विश्व की दूसरी जलमग्न सड़क-सह-रेल सुरंग होगी। इस परियोजना से असम, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड और अन्य उत्तर-पूर्वी राज्यों को महत्वपूर्ण लाभ मिलेगा। इससे माल ढुलाई की दक्षता बढ़ेगी, रसद लागत कम होगी और क्षेत्र में सामाजिक-आर्थिक विकास को गति मिलेगी।
यह परियोजना दो प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच-15 और एनएच-715) और दो रेलवे लाइनों से जुड़ती है, जिनमें गोहपुर की ओर एनएफआर के रंगिया डिवीजन के अंतर्गत रंगिया-मुकोंगसेलेक रेलवे खंड और नुमालीगढ़ की ओर एनएफआर के तिनसुकिया खंड के अंतर्गत फुरकटिंग-मारियानी लूप लाइन खंड शामिल हैं। यह परियोजना असम के प्रमुख आर्थिक, सामाजिक और लॉजिस्टिक्स केंद्रों को निर्बाध रूप से जोड़ती है। इसके अतिरिक्त, यह परियोजना 11 आर्थिक केंद्रों, 3 सामाजिक केंद्रों, 2 पर्यटन केंद्रों और 8 लॉजिस्टिक्स केंद्रों से जुड़कर बहु-मोडल एकीकरण को बढ़ावा देगी, जिससे 4 प्रमुख रेलवे स्टेशनों, 2 हवाई अड्डों और 2 अंतर्देशीय जलमार्गों से बेहतर कनेक्टिविटी मिलेगी और इस क्षेत्र में माल और यात्रियों की आवाजाही तेज होगी।
परियोजना पूर्ण होने पर रणनीतिक दृष्टिकोण, क्षेत्रीय आर्थिक विकास, प्रमुख आर्थिक केंद्रों के बीच संपर्क सुदृढ़ करने और व्यापार एवं औद्योगिक विकास के नए द्वार खोलने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। यह परियोजना लगभग 80 लाख मानव-दिवस का प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष रोजगार सृजित करेगी तथा आसपास के क्षेत्रों में विकास, उन्नति और समृद्धि के नए मार्ग प्रशस्त करेगी।
कॉरिडोर का नक्शा:
परियोजना विवरण
विशेषता
विवरण
परियोजना का नाम
असम राज्य में ईपीसी मोड पर ब्रह्मपुत्र नदी के नीचे दो लेन वाली ट्विन ट्यूब टीबीएम रोड पानी के नीचे सुरंग का निर्माण, जिसमें एक ट्यूब में रेलवे आधारभूत ढांचा का प्रावधान भी शामिल है, परियोजना की कुल लंबाई 33.7 किलोमीटर है।
गलियारे
गोहपुर एनएच-15 पर है - नुमालीगढ़ एनएच -715 पर है
लंबाई (किमी)
33.7 किमी.
कुल सिविल लागत (करोड़ रुपये में)
11,982.36 करोड़ रुपये।
भूमि अधिग्रहण लागत (करोड़ रुपये में)
716.65
कुल पूंजी लागत (करोड़ रुपये में)
18,662.02
तरीका
इंजीनियरिंग प्रोक्योरमेंट कंस्ट्रक्शन (ईपीसी)।
परियोजना की अवधि
33.77 किलोमीटर लंबाई की तात्कालिक परियोजना।
एक ट्यूब में रेलवे लाइन के साथ ट्विन ट्यूब टीबीएम सुरंग
15.79 किमी.
सड़क की कुल कटाई और आवरण
1.26 किमी.
टोटल रेल कट एंड कवर
4 किमी.
प्रमुख सड़कें जुड़ी हुई हैं
राष्ट्रीय राजमार्ग – एनएच-15 और एनएच715
रेल लाइन से जुड़ा हुआ
एनएफआर के रंगिया डिवीजन के अंतर्गत गोहपुर की तरफ स्थित रंगिया-मुकोंगसेलेक रेलवे खंड
नुमालीगढ़ की ओर स्थित एनएफआर के तिनसुकिया डिवीजन के अंतर्गत फुरकटिंग-मारियानी लूप लाइन का खंड
आर्थिक / सामाजिक / परिवहन केंद्र जुड़े हुए हैं
हवाई अड्डे (02): डोनी पाउलो होलोंगी हवाई अड्डा ईटानगर और तेजपुर हवाई अड्डा
रेलवे स्टेशन (04): नुमालीगढ़ रेलवे स्टेशन, गोहपुर रेलवे स्टेशन, गोलाघाट टाउन रेलवे स्टेशन, सिमलुगुरी जंक्शन
अंतर्देशीय जलमार्ग टर्मिनल (02): बिश्वनाथ घाट जलमार्ग टर्मिनल, तेजपुर जलमार्ग टर्मिनल
आर्थिक नोड्स (11): नुमालीगढ़ औद्योगिक क्षेत्र, जोरहाट डीआईसी, आईआईडीसी टिटाबोर, औद्योगिक क्षेत्र जुनाकीनगर, औद्योगिक एस्टेट नागांव, आईआईडीसी डेमो, औद्योगिक एस्टेट शिवसागर, आईआईडीसी नलताली, औद्योगिक क्षेत्र डोलाबारी, मिनी औद्योगिक क्षेत्र बिश्वनाथ, एमएमएलपी जोगीघोपा।
सामाजिक नोड्स (03): 1 जनजातीय जिला - दिमा हसाओ; 02 आकांक्षा जिले-उदलगुरी और दरांग
पर्यटन स्थल (02): काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान और देवपहाड़ पुरातात्विक स्थल
प्रमुख शहर/कस्बे जुड़े हुए हैं
असम में नुमालीगढ़, तेजपुर, गौहपुर डिब्रूगढ़ और अरुणाचन प्रदेश में ईटानगर
रोजगार सृजन क्षमता
प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से 80 लाख मानव-दिवस का श्रम।
वित्त वर्ष 25 में वार्षिक औसत दैनिक यातायात (एएडीटी)
अनुमानित यात्री कार यूनिट (पीसीयू)

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves construction of Twin Tube TBM road Underwater tunnel 2 Lane each under River Brahmaputra along with provision of Railway infrastructure in one of the tubes, in Assam with total length of 33.7 Km
14 FEB 2026 12:56PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, yesterday has approved construction of 4-Lane Access-Controlled Greenfield connectivity from Gohpur on NH-15 to Numaligarh on 715 section including 15.79 Km. of Road cum Rail Tunnel under River Brahmaputra to be developed at a total capital cost of Rs.18,662 crore in Assam on Engineering procurement Construction (EPC).
Currently, connectivity between Numaligarh on NH715 and Gohpur on NH-15 is 240 Km. from existing Kaliabhambhora road bridge near Silghat on NH-52 which takes 6 Hours passing through Numaligarh, Kaziranga National park and Biswanath Town. To address these challenges, the project is proposed to be developed as 4-Lane Access-Controlled Greenfield connectivity from Gohpur on NH-15 to Numaligarh with Road cum Rail tunnel below the river Brahmaputra river. This would be first underwater Road cum Rail tunnel in the India and 2nd in world. The project will provide significant benefit to Assam, Arunachal Pradesh, Nagaland and other North -Eastern States. This will enhance the efficiency of freight movement, reducing logistics cost and driving socio-economic growth in the region.
The project alignment integrates with 02 major National Highways (NH-15 and NH-715) and 02 Railway lines i.e. Rangia-Mukongselek Railway Section under Rangia Division of NFR on Gohpur Side and Furkating-Mariani loop line section under Tinsukia Division of NFR on Numaligarh side. The project providing seamless connectivity to key economic, social, and logistics nodes across Assam. Additionally, the project will enhance multi-modal integration by connecting with 11 Economic Nodes, 03 Social Nodes, 02 Tourist nodes and 08 Logistic Nodes, providing enhanced connectivity with 04 Major Railway Station, 02 Airport, and 2 inland water way thereby facilitating faster movement of goods and passengers across the region.
Upon completion, the project will play a pivotal role in strategic considerations, regional economic growth, strengthening connectivity between major economic centers and opening new avenues for trade and industrial development. The project will also generate approximately 80 Lakhs person-days of direct and indirect employment, and will open new avenues of growth, development and prosperity in surrounding regions.
Map of Corridor:
Project Details
Feature
Details
Project Name
Construction of Twin Tube TBM road Underwater tunnel 2 Lane each under River Brahmaputra along with provision of Railway infrastructure in one of the tubes, in the state of Assam on EPC Mode with total length of project as 33.7 Km.
Corridor
Gohpur on NH-15 – Numaligarh on NH-715
Length (km)
33.7 Km.
Total Civil Cost (Rs Cr.)
11,982.36 Cr.
Land Acquisition Cost (Rs Cr.)
716.65
Total Capital Cost (Rs Cr.)
18,662.02
Mode
Engineering Procurement Construction (EPC).
Project Length
Instant Project of Length 33.77 Km.
Twin Tube TBM Tunnel with Railway in one of the tubes
15.79 Km.
Total Road cut & cover
1.26 Km.
Total Rail cut & cover
4 Km.
Major Roads Connected
National Highways – NH-15 & NH715
Rail Line connected
Rangia-Mukongselek Railway Section under Rangia Division of NFR on Gohpur Side
Furkating-Mariani loop line section under Tinsukia Division of NFR on Numaligarh side
Economic / Social / Transport Nodes Connected
Airports (02 ) : Dony Paulo Holongi Airport Itanagar and Tezpur Airport
Railway Stations (04) : Numaligarh Railway Station, Gohpur Railway Station, Golaghat Town Railway Station, Simaluguri Junction
Inland Water way Terminals (02): Biswanath Ghat Water way terminal, Tezpur Water way terminal
Economic Nodes (11) : Numaligarh Industrial Area, Jorhat DIC, IIDC Titabor, Industrial Area Junakinagar, Industrial Estate Nagaon, IIDC Demow, Industrial Estate Sivasagar, IIDC Naltali, Industrial Area Dolabari, Mini Industrial Area Biswanath, MMLP Jogighopa.
Social Nodes (03) : 1 Tribal district – Dima Hasao; 02 Aspirations Districts-Udalguri & Darrang
Tourist Nodes (02) : Kaziranga National Park & Deopahar Archaeological Site
Major Cities / Towns Connected
Numaligarh, Tezpur, Gohpur Dibrugarh in Assam & Itanagar In Arunachal Pradesh
Employment Generation Potential
80 Lakhs Man-Days of Direct & In-direct
Annual Average Daily Traffic (AADT) in FY-25
Estimated at 4680 Passenger Car Units (PCU)