ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے آسام میں دریائے برہم پترا کے نیچے دو لین والے جڑواں ٹیوب ٹی بی ایم سڑک زیر آب سرنگ کی تعمیر کے ساتھ ساتھ ایک ٹیوب میں ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کو منظوری دی جس کی کل لمبائی 33.7 کلومیٹر ہے
14 FEB 2026 12:56PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے این ایچ-15 پر گوہ پور سے نمالی گڑھ تک 15.79 کلومیٹر سمیت 715 سیکشن پر 4 لین ایکسیس کنٹرولڈ گرین فیلڈ کنیکٹیویٹی کی تعمیر کو منظوری دے دی ہے ۔ انجینئرنگ پروکیورمنٹ کنسٹرکشن (ای پی سی) پر آسام میں 18,662 کروڑ روپے کی کل سرمایہ لاگت سے دریائے برہم پترا کے تحت روڈ اور ریل ٹنل تیار کی جائے گی۔
فی الحال این ایچ 715 پر نمالی گڑھ اور این ایچ-15 پر گوہ پور کے درمیان رابطہ 240 کلومیٹر ہے ۔ این ایچ 52 پر سلگھاٹ کے قریب موجودہ کالی بھمبھورا روڈ پل سے جو نمالی گڑھ ، کازی رنگا نیشنل پارک اور بسواناتھ ٹاؤن سے گزرنے میں 6 گھنٹے لگتے ہیں ۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ، اس پروجیکٹ کو دریائے برہم پترا کے نیچے روڈ اور ریل سرنگ کے ساتھ این ایچ-15 پر گوہ پور سے نمالی گڑھ تک 4 لین ایکسیس کنٹرولڈ گرین فیلڈ کنیکٹوٹی کے طور پر تیار کرنے کی تجویز ہے ۔ یہ ہندوستان میں پانی کے اندر سڑک کے ساتھ ریل کی پہلی اور دنیا میں دوسری سرنگ ہوگی ۔ اس پروجیکٹ سے آسام ، اروناچل پردیش ، ناگالینڈ اور دیگر شمال مشرقی ریاستوں کو کافی فائدہ پہنچے گا ۔ اس سے مال برداری کی کارکردگی میں اضافہ ہوگا ، لاجسٹک لاگت میں کمی آئے گی اور خطے میں سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا ۔
پروجیکٹ کی صف بندی 02 بڑی قومی شاہراہوں (این ایچ-15 اور این ایچ-715) اور 02 ریلوے لائنوں یعنی گوہ پور سائیڈ پر این ایف آر کے رنگیا ڈویژن کے تحت رنگیا-مکونگسیلیک ریلوے سیکشن اور نمالی گڑھ سائیڈ پر این ایف آر کے تینسوکیا ڈویژن کے تحت فرکٹنگ-ماریانی لوپ لائن سیکشن کے ساتھ مربوط ہے۔ یہ پروجیکٹ پورے آسام میں کلیدی اقتصادی ، سماجی اور نقل و حرکت نوڈس کو ہموار رابطہ فراہم کرتا ہے ۔ مزید برآں ، یہ پروجیکٹ 11 اکنامک نوڈس ، 03 سوشل نوڈس ، 02 ٹورسٹ نوڈس اور 08 لاجسٹک نوڈس کے ساتھ جڑ کر ملٹی ماڈل انضمام کو بڑھائے گا ، 04 بڑے ریلوے اسٹیشن ، 02 ہوائی اڈے ، اور 2 اندرون ملک آبی راستے کے ساتھ بہتر رابطہ فراہم کرے گا جس سے پورے خطے میں سامان اور مسافروں کی تیزی سے نقل و حرکت میں آسانی ہوگی ۔
تکمیل کے بعد ، یہ منصوبہ اسٹریٹجک تحفظات ، علاقائی اقتصادی ترقی ، بڑے اقتصادی مراکز کے درمیان رابطے کو مضبوط بنانے اور تجارت اور صنعتی ترقی کے لیے نئے راستے کھولنے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔ یہ پروجیکٹ تقریبا 80 لاکھ افرادی دن کا براہ راست اور بالواسطہ روزگار بھی پیدا کرے گا ، اور آس پاس کے علاقوں میں ترقی ، ترقی اور خوشحالی کے نئے راستے کھولے گا ۔
کوریڈور کا نقشہ:
پروجیکٹ کی تفصیلات
فیچر
تفصیلات
پروجیکٹ کا نام
جڑواں ٹیوب ٹی بی ایم سڑک زیر آب سرنگ کی تعمیر دریائے برہم پترا کے نیچے 2 لین کے ساتھ ساتھ ای پی سی موڈ پر ریاست آسام میں ایک ٹیوب میں ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کے ساتھ پروجیکٹ کی کل لمبائی 33.7 کلومیٹر ہے ۔
راہداری
این ایچ - 15 پر گوہ پوراین ایچ - 715 پر نمالی گڑھ
لمبائی (کلومیٹر)
33.7 کلو میٹر ۔
کل سول لاگت (کروڑ روپے)
11 ، 982.36 کروڑ روپے ۔
زمین کے حصول کی لاگت (کروڑ روپے)
716.65
کل کیپٹل لاگت (کروڑ روپے)
18,662.02
موڈ
انجینئرنگ پروکیورمنٹ کنسٹرکشن (ای پی سی)
پروجیکٹ کی لمبائی
33.77 کلومیٹر لمبائی کا فوری پروجیکٹ ۔
جڑواں ٹیوب ٹی بی ایم سرنگ جس میں ایک ٹیوب میں ریلوے ہے۔
15.79 کلو میٹر
1.26 کلو میٹر
ٹوٹل روڈ کٹ اینڈ کور
4 کلو میٹر
کل ریل کٹ اور کور
قومی شاہراہیں-این ایچ-15 اور این ایچ 715
اہم سڑکیں منسلک ہیں۔
گوہ پور سائیڈ پر این ایف آر کے رنگیا ڈویژن کے تحت رنگیا-مکونگسیلیک ریلوے سیکشن
نمالی گڑھ کی طرف این ایف آر کے تینسوکیا ڈویژن کے تحت فرکاٹنگ-ماریانی لوپ لائن سیکشن
ریل لائن منسلک ہے۔
ہوائی اڈے (02) ڈونی پالو ہولونگی ہوائی اڈہ ایٹا نگر اور تیز پور ہوائی اڈہ ریلوے اسٹیشن (04) نمالی گڑھ ریلوے اسٹیشن ، گوہ پور ریلوے اسٹیشن ، گولہ گھاٹ ٹاؤن ریلوے اسٹیشن ، سمالوگوری جنکشن ان لینڈ واٹر وے ٹرمینلز (02) بسواناتھ گھاٹ واٹر وے ٹرمینل ، تیز پور واٹر وے ٹرمینل
اکنامک نوڈس (
11) نمالی گڑھ انڈسٹریل ایریا ، جورہاٹ ڈی آئی سی ، آئی آئی ڈی سی تیتابور ، انڈسٹریل ایریا جوناکینگر ، انڈسٹریل اسٹیٹ ناگاؤں ، آئی آئی ڈی سی ڈیمو ، انڈسٹریل اسٹیٹ شیوساگر ، آئی آئی ڈی سی نلتالی ، انڈسٹریل ایریا ڈولاباری ، منی انڈسٹریل ایریا بسواناتھ ، ایم ایم ایل پی جوگیگھوپا ۔
سوشل نوڈس (03) 1 قبائلی ضلع-دیما ہساؤ ؛ 02 امنگوں والے اضلاع-ادل گڑی اور درانگ سیاحتی نوڈس (02) کازی رنگا نیشنل پارک اور دیوپہار آثار قدیمہ سائٹ نمالی گڑھ ، آسام میں تیز پور ، گوہ پور ڈبرو گڑھ اور اروناچل پردیش میں ایٹا نگر
منسلک اقتصادی / سماجی / ٹرانسپورٹ نوڈس
ہوائی اڈے (02) ڈونی پالو ہولونگی ہوائی اڈہ ایٹا نگر اور تیز پور ہوائی اڈہ ریلوے اسٹیشن (04) نمالی گڑھ ریلوے اسٹیشن ، گوہ پور ریلوے اسٹیشن ، گولہ گھاٹ ٹاؤن ریلوے اسٹیشن ، سمالوگوری جنکشن ان لینڈ واٹر وے ٹرمینلز (02) بسواناتھ گھاٹ واٹر وے ٹرمینل ، تیز پور واٹر وے ٹرمینل
اکنامک نوڈس (
11) نمالی گڑھ انڈسٹریل ایریا ، جورہاٹ ڈی آئی سی ، آئی آئی ڈی سی تیتابور ، انڈسٹریل ایریا جوناکینگر ، انڈسٹریل اسٹیٹ ناگاؤں ، آئی آئی ڈی سی ڈیمو ، انڈسٹریل اسٹیٹ شیوساگر ، آئی آئی ڈی سی نلتالی ، انڈسٹریل ایریا ڈولاباری ، منی انڈسٹریل ایریا بسواناتھ ، ایم ایم ایل پی جوگیگھوپا ۔
سوشل نوڈس (03) 1 قبائلی ضلع-دیما ہساؤ ؛ 02 امنگوں والے اضلاع-ادل گڑی اور درانگ سیاحتی نوڈس (02) کازی رنگا نیشنل پارک اور دیوپہار آثار قدیمہ سائٹ نمالی گڑھ ، آسام میں تیز پور ، گوہ پور ڈبرو گڑھ اور اروناچل پردیش میں ایٹا نگر
بڑے شہر/قصبے منسلک ہیں۔
80 لاکھ مین ڈے آف ڈائریکٹ اینڈ ان ڈائریکٹ
روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت
تخمینہ 4680 مسافر کار یونٹس (پی سی یو)
………………………..
(ش ح ۔ م د۔ ت ح)
U. No. : 2460

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves construction of Twin Tube TBM road Underwater tunnel 2 Lane each under River Brahmaputra along with provision of Railway infrastructure in one of the tubes, in Assam with total length of 33.7 Km
14 FEB 2026 12:56PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, yesterday has approved construction of 4-Lane Access-Controlled Greenfield connectivity from Gohpur on NH-15 to Numaligarh on 715 section including 15.79 Km. of Road cum Rail Tunnel under River Brahmaputra to be developed at a total capital cost of Rs.18,662 crore in Assam on Engineering procurement Construction (EPC).
Currently, connectivity between Numaligarh on NH715 and Gohpur on NH-15 is 240 Km. from existing Kaliabhambhora road bridge near Silghat on NH-52 which takes 6 Hours passing through Numaligarh, Kaziranga National park and Biswanath Town. To address these challenges, the project is proposed to be developed as 4-Lane Access-Controlled Greenfield connectivity from Gohpur on NH-15 to Numaligarh with Road cum Rail tunnel below the river Brahmaputra river. This would be first underwater Road cum Rail tunnel in the India and 2nd in world. The project will provide significant benefit to Assam, Arunachal Pradesh, Nagaland and other North -Eastern States. This will enhance the efficiency of freight movement, reducing logistics cost and driving socio-economic growth in the region.
The project alignment integrates with 02 major National Highways (NH-15 and NH-715) and 02 Railway lines i.e. Rangia-Mukongselek Railway Section under Rangia Division of NFR on Gohpur Side and Furkating-Mariani loop line section under Tinsukia Division of NFR on Numaligarh side. The project providing seamless connectivity to key economic, social, and logistics nodes across Assam. Additionally, the project will enhance multi-modal integration by connecting with 11 Economic Nodes, 03 Social Nodes, 02 Tourist nodes and 08 Logistic Nodes, providing enhanced connectivity with 04 Major Railway Station, 02 Airport, and 2 inland water way thereby facilitating faster movement of goods and passengers across the region.
Upon completion, the project will play a pivotal role in strategic considerations, regional economic growth, strengthening connectivity between major economic centers and opening new avenues for trade and industrial development. The project will also generate approximately 80 Lakhs person-days of direct and indirect employment, and will open new avenues of growth, development and prosperity in surrounding regions.
Map of Corridor:
Project Details
Feature
Details
Project Name
Construction of Twin Tube TBM road Underwater tunnel 2 Lane each under River Brahmaputra along with provision of Railway infrastructure in one of the tubes, in the state of Assam on EPC Mode with total length of project as 33.7 Km.
Corridor
Gohpur on NH-15 – Numaligarh on NH-715
Length (km)
33.7 Km.
Total Civil Cost (Rs Cr.)
11,982.36 Cr.
Land Acquisition Cost (Rs Cr.)
716.65
Total Capital Cost (Rs Cr.)
18,662.02
Mode
Engineering Procurement Construction (EPC).
Project Length
Instant Project of Length 33.77 Km.
Twin Tube TBM Tunnel with Railway in one of the tubes
15.79 Km.
Total Road cut & cover
1.26 Km.
Total Rail cut & cover
4 Km.
Major Roads Connected
National Highways – NH-15 & NH715
Rail Line connected
Rangia-Mukongselek Railway Section under Rangia Division of NFR on Gohpur Side
Furkating-Mariani loop line section under Tinsukia Division of NFR on Numaligarh side
Economic / Social / Transport Nodes Connected
Airports (02 ) : Dony Paulo Holongi Airport Itanagar and Tezpur Airport
Railway Stations (04) : Numaligarh Railway Station, Gohpur Railway Station, Golaghat Town Railway Station, Simaluguri Junction
Inland Water way Terminals (02): Biswanath Ghat Water way terminal, Tezpur Water way terminal
Economic Nodes (11) : Numaligarh Industrial Area, Jorhat DIC, IIDC Titabor, Industrial Area Junakinagar, Industrial Estate Nagaon, IIDC Demow, Industrial Estate Sivasagar, IIDC Naltali, Industrial Area Dolabari, Mini Industrial Area Biswanath, MMLP Jogighopa.
Social Nodes (03) : 1 Tribal district – Dima Hasao; 02 Aspirations Districts-Udalguri & Darrang
Tourist Nodes (02) : Kaziranga National Park & Deopahar Archaeological Site
Major Cities / Towns Connected
Numaligarh, Tezpur, Gohpur Dibrugarh in Assam & Itanagar In Arunachal Pradesh
Employment Generation Potential
80 Lakhs Man-Days of Direct & In-direct
Annual Average Daily Traffic (AADT) in FY-25
Estimated at 4680 Passenger Car Units (PCU)